После шоколада болит желудок и тошнит

Причин боли в животе может быть множество. Дискомфорт, вызванный болезненными ощущениями, способен значительно осложнить жизнь человека. Если болит желудок после сладкого, организм дает сигнал о том, что с поджелудочной железой, что-то не так и пора обратить внимание на свое здоровье, так как промедление может перерасти в опасные для здоровья человека болезни.

После шоколада болит желудок и тошнит

Причины болей

Боли в животе после сладкого носят ноющий, тупой характер. При переедании сдобы, тортов, шоколада и конфет возникают симптомы, которые должны насторожить человека. Неприятные ощущения могут отдавать в область сердца, левое подреберье, спину. Иногда ощущения бывают такими сильными, что больной может испытывать тошноту, головокружение, рвоту и расстройство желудка.

После шоколада болит желудок и тошнитЗлоупотребление вредной пищей обостряет хронические болезни.

После приема в пищу сладкого желудок может болеть по ряду причин:

  • диспепсия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • стресс и нервные перенапряжения;
  • онкозаболевания;
  • полипы;
  • повышенная кислотность.

Сладкая пища быстро расщепляется и этот факт провоцирует повышенную выработку желудочного сока, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятный дискомфорт в животе. Причиной болезненных ощущений в области живота может быть и аллергическая реакция на один из компонентов сладкого. Неприятный запах изо рта, повышенный метеоризм, боль свидетельствуют о гастрите.

Боль — это только симптом, чтобы от нее избавиться, нужно найти первопричину. При регулярных болевых ощущениях следует незамедлительно обратиться к доктору и пройти диагностику.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от боли?

Лечение боли в животе после приема в пищу сладкого может быть:

  • Медикаментозным. Это анестетики, противорвотные, подавляющие расстройство желудка, ферменты, гормональная терапия, противовоспалительные.
  • Хирургическим, с помощью операции. Этот метод практикуют только тогда, когда другое лечение не эффективно.
  • Терапия с помощью диеты.

Вернуться к оглавлению

Подходы к питанию

После шоколада болит желудок и тошнитВрачи рекомендуют заменить сладости на некислые фрукты и ягоды.

Основным правилом в борьбе с дискомфортом в животе будет диетическое питание. Больному нужно ограничить себя в употреблении жирной, острой, соленой и сладкой пищи. Сладости содержат в себе большое количество глюкозы, которая при переработке организмом вызывает чрезмерные нагрузки на желудок. В период обострения, врачи советуют полностью воздержаться от сладостей, но во время ремиссии можно постепенно включать в свой рацион сладкие фрукты, муссы и желе на основе ксилита (заменитель сахара).

Вернуться к оглавлению

Важные рекомендации

Для улучшения состояния здоровья, нужно:

  • Проконсультироваться с диетологом.
  • Есть сладкое на основе сахарозаменителей.
  • Избегать сладостей с усилителями вкуса, ароматизаторами, синтетическими добавками.
  • Не употреблять масляных кремов, шоколада, алкоголь, цитрусовые.
  • Кушать только свежие и качественные кондитерские изделия.

При патологиях желудочно-кишечного тракта в умеренных количествах можно есть джемы, пастилу, зефир, безе, суфле, сухофрукты и орехи в сахарной оболочке. Рекомендуется пить не сладкие компоты. Если соблюдать все советы доктора, то избавиться от болезненных ощущений в животе не составит труда.

Источник

Все знают, что такое шоколад. Но не многие представляют, что эта безобидная на первый взгляд сладость может принести значительный вред организму, в частности вашему желудку.

Действие шоколада на желудок

Попадая в желудок, шоколад:

1. Провоцирует повышенную выработку соляной кислоты из-за содержащегося в нем кофеина. У человека, страдающего гиперацидным гастритом (вызванным повышенной кислотностью желудка), кофеин еще больше повышает кислотность и ухудшает самочувствие.

2. Шоколад в большом количестве содержит какао-масло, продукт, отличающийся повышенной жирностью. Нездоровому желудку сложно справиться с перевариванием жира, что ведет к обострению заболеваний пищеварительного тракта.

3. Многие виды шоколада (в действительности почти все) содержат в большом количестве растительные масла, загустители, ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, которые в совокупности оказывают крайне негативное воздействие на слизистую желудка.

Разновидности шоколада

Современная кондитерская промышленность предлагает огромное количество разных видов шоколада. Остановимся на составе некоторых, самых распространенных разновидностях шоколада.

Молочный шоколад. Изготавливается с добавлением молочного жира. Какао содержит не более 40%. Зато практически полностью состоит из жира и сахара.

Белый шоколад. В нем отсутствует кофеин, но много растительных масел. Это наиболее калорийный и сладкий шоколад из всех известных видов.

Темный шоколад. Содержит до 40% какао. Является эффективным антиоксидантом, помогает справиться с эмоциональным возбуждением и стрессовыми ситуациями. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Горький шоколад. Наиболее полезный. Содержит больше 50% какао, в нем много кофеина и мало сахара.

Полезные свойства горького шоколада:

  • активирует работу головного мозга;
  • дает организму дополнительную энергию;
  • является отличным антиоксидантом (повышает настроение, помогает бороться с депрессией, способствует выработке серотонина — «гормона счастья»);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань;
  • является афродизиаком;
  • способствует сжиганию жира.

Желудок болит, но очень хочется шоколад. Что выбрать?

Для лиц, страдающих гастритом наиболее безопасным будет белый шоколад. Но и его надо есть в ограниченном количестве, а не плитками!

При любом воспалении желудка противопоказан молочный шоколад, плитки с добавлением орехов и алкоголя.

При обострении гастрита лучше отказаться не только от шоколада, но и от всех кондитерских изделий вообще, так как они могут спровоцировать новый болевой приступ.

Немного шоколада – это сколько?

Сколько съесть шоколада или отказаться от него совсем на прямую зависит от состояния пищеварительного тракта и общего самочувствия.

Человек, который не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно съедать 50 г шоколада в день. При гастрите позволительно съесть не больше 1-2 долек. При этом обязательно обратите внимание, как на шоколад реагирует организм. При появлении болей в области желудка, изжоге, отрыжке, тошноте от шоколада лучше вообще отказаться.

Чем можно шоколад заменить?

Очень многие не представляют свою жизнь без сладкого. При больном желудке шоколад помогут заменить такие продукты, как:

  • зефир (без добавок);
  • пастила, без искусственных наполнителей;
  • карамель собственного приготовления;
  • натуральный мармелад;
  • варенье, джем;
  • натуральный мед;
  • желе из ягод.

Помните, если во время обострения гастрита или сразу после него съесть даже небольшое количество шоколада – это может привести к повторному сильному приступу боли. Поэтому лучше от этого продукта на время отказаться, заменив его другими более безобидными сладостями.

Берегите себя и близких!

Ставьте «лайк», если статья была вам полезна!

Пишите комментарии и подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!

azzdorovya.ru

Читайте также:  Бросает то в жар то в холод и тошнит при беременности

Источник

Приятно неспешно наслаждаться любимым десертом после тяжёлых трудовых будней. Сладкие блюда, особенно шоколад, отвечают за положительные эмоции, помогают справляться с тяжёлой умственной нагрузкой. Дневной рекомендуемой дозой сахара считается 50 граммов. Берётся учёт в кондитерских изделиях, фруктах, ягодах, соках, прочих сладких продуктах питания.

Чрезмерное употребление сладкого способно вызвать различные недуги, заболевания. Первый признак – тошнота от сладкого, появляющаяся после приёма различных продуктов. Ниже будут рассмотрены причины, провоцирующие реакцию организма, способы бороться с появлением тошноты после сладкого.

Факторы, способствующие появлению тошноты после сладкого

Тошнота от сладкого происходит по различным причинам, напрямую зависящим от образа жизни, количества, качества употребляемой пищи.

Главная причина развития симптома – чрезмерное употребление сладкой пищи. Сахар за короткое время попадает, всасываясь, в кровь. После происходит резкий скачок инсулина – первостепенную причину появления плохого состояния у человека. Тошнить может большого количества еды, съеденной за приём – симптому способствует переполненный желудок.

Факторы, способные вызвать тошноту:

  • Наличие панкреатита, других заболеваний поджелудочной железы. При наличии заболеваний, патологий поджелудочной железы не происходит полное усвоение большого объёма сахаросодержащих веществ. Развитие происходит на фоне несбалансированного, неправильного питания.
  • Тошнота после употребления сладкой пищи – характерный признак развития сахарного диабета. При большом поступлении углеводов клетки не способны употребить их полностью, оставшийся сахар продолжает находиться в крови человека. Влияет на активную выработку инсулина. Если картина происходит достаточно часто, повышенный уровень инсулина приобретает постоянную стабильность. Рекомендуется при появлении постоянной мути пройти полную диагностику, приступить к лечению.

    Сахарный диабет

  • Наличие заболеваний печени. При недостатке вырабатываемых печенью ферментов, необходимых для переработки избыточного сахара, происходит устойчивое чувство тошноты. Этому способствует наличие в сладостях повышенного количества всевозможных консервантов, искусственных добавок, негативно влияющих на выработку желчи, состояние органа. Если добавляется тяжесть, можно судить о развитии печёночного жирового заболевания. Постоянное наличие избыточных углеводов в организме провоцирует развитие цирроза печени.
  • Заболевания желчного пузыря способствуют недостаточной выработки желчи, необходимой для полноценного усвоения сахара.
  • Патологии, болезни желудка. Употребление больших объёмов еды с повышенной калорийностью, большим содержанием сахара способно вызвать плохое самочувствие, неспособность переработки пищи.
  • Причина мути от сладких продуктов – присутствие в организме человека лямблии, других паразитов. Паразиты считаются признанными сладкоежками, после очередного съеденного десерта активируют функции, направляя на поедание сладостей. Происходит массивное выделение продуктов жизнедеятельности паразитов, считающихся для организма человека токсическими веществами.

Лямблиоз человека

Большинство пациентов воспринимает тошноту от сахара безобидной, кратковременной. Существует риск развития серьёзного заболевания. При систематическом проявлении тошноты рекомендуется обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование, грамотное лечение.

Тошнота от сладкого во время беременности

Беременность влияет на привычные пристрастия, вкусовые предпочтения. Если девушка могла съедать много шоколада ранее, при беременности её начинает мутить. Процессу способствует гормональная перестройка в организме.

Переедание разнообразными сладкими блюдами, десертами провоцирует активизацию выработки желчи, являющуюся раздражающим фактором поджелудочной железы. У большинства женщин во время беременности от шоколада, сладостей происходит неконтролируемая рвота. Если состояние наблюдается несколько раз в день, отсутствует аппетит, снижается вес, рекомендуется обратиться к терапевту, пройти полное лечение.

Тошнота от сладкого у детей

Если ребёнка тошнит после шоколада, десертов, это скорее вызвано обильным перееданием. Родителям стоит контролировать количество употребляемых конфет. До трёхлетнего возраста педиатры рекомендуют отказаться, минимизировать количество сладкой пищи – провоцирует развитие сахарного диабета. СД хуже привычного диатеза, аллергической реакции.

Методы борьбы при тошноте от сладкого

Если сладость влияет на развитие тошноты, способствует рвотному рефлексу, рекомендуется провести диагностическое обследование эндокринной системы. Большое количество сладкой пищи, употребляемой человеком – причина развития панкреатита.

Наличие признаков: острая боль в правом подреберье, привкус металла во рту, жжение, частые диареи, запоры, – свидетельствует о наличии холецистита. Лечится лекарственными препаратами, строгим диетическим питанием.

Если человек зависим от сладостей, шоколада, бодрящих, улучшающих настроение, рекомендуется попробовать ниже описанные способы.

Не стоит лишаться любимых сладких продуктов, десертов, напитков, конфет. Сладкий рацион необходим для энергии, мышц, организма. Разберитесь, что полезно, что вредно. Углеводы по типу подразделяются на простые, сложные. К простым углеводам относятся: сахар, соки, десерты, конфеты, кондитерские изделия, мёд. При попадании в организм, простые углеводы быстрее усваиваются, выбрасывают в кровь глюкозу. Процесс провоцирует развитие разносторонних заболеваний, тошноту, прочие проблемы. Сложные углеводы усваиваются продолжительное время, выбрасывая глюкозу в кровь поэтапно, сохраняя постоянный уровень инсулина в крови. Встречаются в овощах, бобовых, фруктах.

Изменить рацион рекомендуется при наличии заболеваний, патологических осложнений, в противном случае стоит соблюдать собственную меру.

Чтобы не исключить из меню быстроусвояемые углеводы, рекомендуется соблюдать щадящее диетическое питание, состоящее из ниже перечисленных продуктов:

  • Свежих фруктов, овощей;
  • Натурального мёда, не превышая двух столовых ложек в стуки;
  • Чернослива, кураги, прочих сухофруктов;
  • Зефира, мармелада, не превышая 250 грамм в сутки.

Выше приведённые сладкие продукты питания быстро усваиваются организмом, не создают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Тело подкрепляется необходимой энергией, человека не мучает тошнота, тяжесть, подавленное состояние. Чтобы тошнота прошла или избавиться от неприятного чувства после рвоты, врачи рекомендуют выпивать стакан чистой минеральной воды.

Любимые десерты разрешается кушать в меру. Баловаться любимой шоколадкой можно, нужно. Поедать сладкое ежедневно не в единичном количестве не стоит – шоколад влияет на нарушение биологических ритмов человека. Связано с повышенной калорийностью шоколадного десерта. В больших дозах способен сбить нормальный обменный процесс, сильно прибавив массу тела. Для крепкого здоровья рекомендуется использовать в дневном рационе исключительно продукты растительного происхождения – касается и сладостей.

Источник

Какими могут быть боли в животе?

Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.

Читайте также:  Нажимаешь на живот и тошнит

При этом могут быть:

  • Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.

  • Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.
  • Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.
  • Поздние боли. Развиваются через 90-180 минут после еды и являются типичным признаком хронического панкреатита.
  • Боль с левой стороны живота может сигнализировать о язве желудка.

Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Виды болезненных спазмов

После того, как человек употребил пищу, он может столкнуться с болью разного характера. Если такой неприятный спазм появляется в течение часа после трапезы, то поражения могут касаться нижнего и среднего отделов желудка. Обычно такая боль потом исчезает по мере испражнения толстого кишечника.

Когда воспалительный процесс протекает в верхнем отделе желудка, тогда неприятный спазм и дискомфорт появляется сразу после того, как в организм поступила еда. Обычно это происходит при язве либо при наличии злокачественных образований.

Боль, которая появляется спустя два часа после приема пищи, считается поздней. Она может сигнализировать о протекающем дуодените. Поэтому на временной промежуток, в течение которого проявляется болевой синдром, также нужно обращать внимание.

Характер болей в животе после еды

Боль может быть:

  • колющей;
  • интенсивной;
  • тупой;
  • режущей;
  • слабой;
  • сверлящей;
  • ноющей;
  • умеренной;
  • схваткообразной.

Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:

  • тошнота, может перейти в рвоту;
  • метеоризм, чувство распирания живота;
  • запор;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • урчание в животе;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом или содержимым желудка.

Они могут быть спровоцированы такими факторами:

  • поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • курение;
  • слишком сухая пища;
  • блюда с большим количеством острых специй;
  • нарушение режима питания;
  • еда «на бегу»;
  • врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
  • переедание;
  • нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
  • много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).

Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи

Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:

  • пилороспазм;
  • диафрагмальная грыжа;
  • синдром раздраженного желудка;
  • патологии желчного пузыря;
  • пищевая аллергия;
  • обструкция желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки

Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом

Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.

Прекращаются после того, как желудок избавляется от всего содержимого. Лечение назначается врачом в виде спазмолитиков, препаратов, оказывающих влияние на нервную систему человека.

Диафрагмальная грыжа

В данной мышце – диафрагме, имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если оно увеличивается в размерах, то верхняя часть желудка выпадает, и происходит ее ущемление. Особенно часто это случается сразу после еды, так как увеличивается размер самого желудка.

Лечение в данном случае оперативное.

Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»

Синдром проявляется такими признаками:

  • тошнота после еды, без видимой причины;
  • отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов;
  • сразу после еды возникают спазмирующие боли;
  • изжога, которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
  • без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.

Главная причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).

Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.

Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин, Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.

Стеноз пищевода

Он проявляется уменьшением просвета между желудком и пищеводом из-за опухоли, травмы, попадания инородного тела. Боль развивается сразу после еды, может также быть тошнота и рвота.

Бля устранения заболевания и болей в животе после еды показана диета с преобладанием жидкой пищи, процедуры на восстановление нормального просвета пищевода.

Патологии желчного пузыря

Развивается болевой синдром поле еды, когда наполненный желудок начинает давить на желчный пузырь. Если в последнем есть камни, то это может также спровоцировать печеночную колику.

Важно лечить имеющиеся болезни желчного пузыря, чтобы избежать осложнений. Терапевтическую схему подбирает врач.

Обструкция желудка

Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.

Стоит как можно скорее ликвидировать причину обструкции. Лечение, как правило, – хирургическое.

Что делать при болях в животе после еды при непереносимости некоторых продуктов

У определённой группы пациентов желудок не воспринимает те или иные продукты в силу того, что просто не может их переварить. Это проявляется болями сразу после еды. Нередко наблюдается подобная реакция на рыбные, молочные, мясные продукты. Чтобы выявить продукт, который вам не подходит, следует завести пищевой дневник, и записывают в него все съеденные продукты.

Читайте также:  Болит голова и глаза и уши тошнит

Главное средство лечения в таких ситуациях – исключение пищевого аллергена. При необходимости, доктор назначит ряд ферментов, улучшающих пищеварение.

Панкреатит

Данная патология довольно серьезная и требует соответствующего лечения. Воспаление поджелудочной железы проявляется сильными болями режущего характера, наступают они где-то через 15 минут после еды. Боль захватывает область середины живота, левого подреберья, иметь опоясывающий характер.

Для устранения патологии важно соблюдать очень щадящую диету, а в первые дни болезни – голод, и строго выполнять все назначения врача.

Боли в животе после еды при отравлении: что делать

Если после приема пищи прошло уже несколько часов и у вас развился болевой синдром –скорее всего, причина болей кроется в некачественной еде, а точнее – в отравлении. Для облегчения состояния необходимо сразу же принять сорбенты в виде Энтеросгеля, Атоксила, активированного угля, а затем – препараты для уменьшения интоксикации.

Гастродуоденит

Это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, при котором также бывают боли в животе после еды. Причина их появления кроется в неправильном питании.

Для предотвращения развития болевого синдрома и купирования приступов стоит питаться согласно диеты, подобранной врачом, принимать седативные, антацидные препараты.

Лечение болей при гастрите

При данной патологии боли могут появляться после еды или даже питья воды. Основная причина гастрита – это наличие на слизистой желудка Хеликобактер Пилори.

В терапевтическую схему включают строгую диету, правильное питание и антибактериальные средства.

Язвенная болезнь

Она поражает преимущественно слизистую желудка и 12-перстой кишки. Пища, особенно агрессивная, при этой болезни провоцирует сильные боли в животе.

В лечение входит диета и ряд препаратов различных фармакологических групп (Алмагель, Омез).

Принципы питания

Основные принципы диетического рациона больного панкреатитом — это отказ от жирной, сладкой, острой, жареной пищи, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков, наваристых мясных и рыбных бульонов, консервантов. При панкреатите сладкое противопоказано. Это связано с тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы, которая очень быстро всасывается в кровь. Для переработки сахара ПЖ начинает усиленно синтезировать инсулин, нагрузка на орган увеличивается, он перестает справляться со своей функцией.

Непереработанный сахар скапливается в крови, развивается сахарный диабет.

Соблюдение строгой диеты, а особенно отказ от сладкого очень трудно дается людям, которые привыкли каждый день съедать шоколад или пирожное. Им приходится менять свои пищевые пристрастия. Вопрос о том, можно ли сладкое при панкреатите, вызывает много споров у представителей медицины. При острых и хронических формах заболевания, когда пораженному органу требуется передышка, лучше полностью воздержаться от употребления сладкой пищи и даже сахара. Наиболее опасны в таких случаях сдобные выпечки, кремовые торты, пирожные, которые содержат не только жиры, но и легкоусвояемые углеводы. Такого вида сладости можно потреблять только при здоровой ПЖ.

Однако по истечении определенного срока или в период ремиссии можно постепенно включать в рацион определенные виды сладостей. По истечении 30 дней с начала обострения заболевания можно добавить в рацион питания ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинги, приготовленные дома с использованием ксилита.

Важная информация: Какие лекарства принимать когда болит поджелудочная железа и чем обезболить

Однако при потреблении сладких блюд необходимо придерживаться следующих правил:

  • начинать употребление сладкого только после консультации с лечащим врачом-диетологом;
  • разрешены сладости с «полезным» сахаром (фруктозой и сахарозой);
  • предпочтение отдается легким десертам, приготовленным в домашних условиях из свежих фруктов, без ароматизаторов и добавок;
  • при приобретении сладостей в супермаркетах нужно внимательно изучить состав продукта и избегать блюд, содержащих ароматические добавки, красители, загустители и другие добавки;
  • стараться покупать продукцию с содержанием фруктозы (с заменителями сахара на фруктовой или ягодной основе);
  • нельзя употреблять кондитерские изделия из масляных, сливочных кремов, шоколад, пряности, а также продукты с содержанием алкоголя или цитрусовых;
  • употребляемая в пищу продукция должна быть свежей.

Главное — это избегать чрезмерного употребления десертной пищи, чтобы избежать ситуаций, когда поджелудочная железа будет работать с перегрузкой.

Профилактика болей в животе после еды

Чтобы не допустить появление боевого синдрома со стороны желудочно-кишечного тракта после приема пищи следует придерживаться таких советов:

  1. Пищу принимайте часто, но небольшими порциями.

  2. Исключите переедание.
  3. Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов.
  4. Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд.
  5. Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты.
  6. Употребляйте алкоголь в меру.
  7. Откажитесь от курения.

При первых же болях в животе после еды, если только они не вызваны перееданием, обязательно обратитесь к врачу!

Бецик Юлия, медицинский консультант

69, всего, сегодня

(69 голос., средний: 4,30 из 5)

    Похожие записи
  • Хронический гепатит: симптомы, лечение и прогноз
  • Ожог пищевода: причины, симптомы, первая помощь и лечение

Яблоки идут на пользу не всем

Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.

Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.

Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.

Советы

  • Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
  • Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник