После рвоты горит желудок
Рвота – это естественная реакция ЖКТ при невозможности переварить жирную пищу и при разного рода отравлениях. Еще некоторое время после нее человека может беспокоить боль в эпигастральной области. Когда после рвоты болит желудок – это вполне нормальное явление, так как, чтобы освободиться от попавшей в него пищи, наш мышечный орган пищеварения спазмируется и выводит ее под напором. Тем не менее непрекращающаяся боль может оказаться осложнением поле интоксикации. Как это определить, уменьшить дискомфорт и улучшить состояние после пищевого отравления?
Характер и интенсивность болевых ощущений
Болевые ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких дней после отравления или кишечной инфекции, пока не подойдет к концу острая фаза болезни. При этом улучшение должно наступить уже по истечении первых суток после того, как были замечены первые симптомы.
Интенсивность и характер боли в животе после отравления могут быть разными: тупые, ноющие, режущие, колющие. При этом неприятные ощущения могут то пропадать, то снова появляться. Рези в желудке обычно проявляются при алкогольном отравлении или при попадании в ЖКТ патогенных бактерий. Ноющая боль характерна при развитии какого-либо воспалительного процесса, например, при образовании язвы желудка.
Механизм возникновения желудочной боли
Механизм возникновения болей после рвоты обусловлен тем, что при невозможности нейтрализовать токсины и переварить продукты, попавшие в него, желудок приостанавливает процесс пищеварения, а кишечник не пропускает непереваренную пищу. Поэтому наступает тошнота, замедляется перистальтика и еда выходит из организма через пищевод в виде рвотных масс. Боль при этом может ощущаться по центру под ребрами либо над пупком. Когда токсины успели попасть в кишечник, болевые ощущения могут распространяться по всему животу. Если продолжительно рвать, то страдает и пищевод, так как его стенки разъедаются от прохождения по ним рвотных масс, содержащих токсины и желудочную кислоту.
Кроме того, отравление может стать пусковым механизмом для развития хронических заболеваний, которые не были обнаружены раньше, просто человек находился на пороге их проявления. После рвоты болит живот в том случае, когда, к примеру, пострадавший от интоксикации был на грани образования гастрита, ну а такие факторы, как дополнительная нагрузка на ЖКТ и нарушение кислотного баланса в желудке при отравлении, послужили толчком для первого приступа.
Сильное пищевое отравление может самостоятельно спровоцировать гастрит, особенно когда проблемы с повышенной кислотностью имели место задолго до него. Бактериальная токсикоинфекция вкупе со рвотой раздражает стенки желудка и поэтому возникает боль.
Язва желудка может образоваться, если в организм попала очень агрессивная инфекция. Если после рвоты желудок болит уже неделю, то это явное осложнение и, чем раньше посетить доктора, тем скорее можно избавиться от неприятного симптома. Такая реакция может быть следствием перенесенного сальмонеллеза или дизентерии.
Бывает, что после выхода обильных рвотных масс после рвоты болит пищевод – это говорит о том, что кислота могла разъесть его стенки и на них образовались язвочки. Эрозия пищевода, как и язва, и гастрит, требует адекватного лечения в стационаре.
Если человек поел несвежих овощей, то боль в эпигастральной области после рвоты говорит о развитии гастроэнтерита. Кроме болезненных ощущений, эта болезнь сопровождается такими симптомами, как тошнота и частый жидкий стул.
Боли, вызванные алкогольным отравлением
Отравление алкоголем – одна из наиболее частых причин возникновения болей в желудке. Чрезмерное употребление и неправильное сочетание алкогольных напитков почти всегда заканчивается интоксикацией. Человек ощущает сильное головокружение, тошноту и он полностью дезориентирован. Попадание больших доз этанола повреждает стенки желудка и без разбора убивает и естественную, и полезную микрофлору ЖКТ. После рвоты боль в животе возникает из-за всасывания продуктов распада этанола в стенки желудка и кишечника.
Конечно же, если выпить совсем немного качественного алкогольного напитка, то вреда не будет, но когда имеет место алкогольная зависимость и дозы яда беспрерывно поступают в желудок, то его слизистая оболочка постепенно разрушается. Крепость напитка и степень повреждения желудка имеют прямо пропорциональную зависимость. Алкоголь, имеющий в своем составе процент этанола более 20, разрушает слизистые оболочки желудка очень глубоко, добираясь до кровеносных сосудов. Именно по этой причине, боль в желудке после алкогольного отравления имеет режущий характер. При этом болевой синдром будет донимать до тех пор, пока не пройдет похмелье и не закончится восстановительный период после интоксикации.
Повод для срочного обращения к врачу
Если после рвоты болит желудок – это в большинстве случаев обычная реакция на попадание в ЖКТ патогенных бактерий. Однако при наличии целого комплекса опасных симптомов к врачу необходимо обратиться незамедлительно. Среди них:
- рвота и диарея с кровавыми прожилками и слизью;
- повышенная или, наоборот, пониженная температура;
- слабость и общее недомогание;
- нарушение работы дыхательной системы;
- сухость губ и слизистых, темная моча;
- после рвоты болит поясница, что говорит о высокой концентрации мочевой кислоты, способной привести к дисфункции почек;
- боль, которая не проходит на протяжении долгого времени.
Если после отравления внезапно появились приступообразные усиливающиеся боли и рези в любой области живота или спины, то необходимо тут же обратиться в скорую помощь. Это может быть симптомом острого аппендицита, почечной недостаточности, прободной язвы или воспаления поджелудочной железы – панкреатита, что не менее опасно для жизни.
Когда человек долгое время без меры употреблял алкоголь и впоследствии победил пагубную зависимость, но боли в желудке не прошли, а наоборот, усиливаются – это тоже повод для обращения к специалисту.
Пройти обследование и определить этиологию возникновения болей в желудке после сильной рвоты не повредит в любом случае. Будь то пищевое отравление или кишечная инфекция, лечение этих заболеваний должно проводиться в стационаре. Только специалист, анализируя течение недуга и проведя диагностику, сможет назначить адекватное лечение, которое поможет избежать тяжелых осложнений после интоксикации, провоцирующих возникновение болевых ощущений в желудке.
Народные методы лечения
Что делать, если после рвоты болит желудок? Победить боль можно самостоятельно, прибегнув к народным методам лечения. Какова главная цель такой терапии? Слизистые оболочки мышечного пищеварительного органа повреждены, а соляная кислота и пищеварительные ферменты только усугубляют это состояние и замедляют процесс заживления пострадавших участков. Поэтому стенки желудка необходимо защитить от внешних раздражителей обволакивающими средствами и продуктами. При этом следует учитывать, что пища не должна быть тяжелой, так как ЖКТ еще не окреп после токсической атаки. Для этого прекрасно подойдут:
- нежирный куриный бульон или холодец;
- сырые яйца;
- жидкая овсяная каша, сваренная на воде или на молоке с водой в пропорции 50/50.
Эти блюда за счет своей вязкости на какое-то время защитят слизистые желудка и дадут ему восстановиться. Кроме того, они питательны и легко перевариваются, что не перегружает подорванную пищеварительную систему.
Несмотря на щадящую пищу, болевой синдром может сохраняться долго. Боль в желудке после рвоты хорошо снимут:
- ромашковый отвар;
- сок алоэ;
- облепиховое или льняное масло.
Ромашка успокаивает и заживляет, а сок алоэ помогает поврежденным участкам затянуться и восстановить прежнюю структуру слизистых. Масло очищает, улучшает перистальтику и помогает токсинам в кратчайшие сроки покинуть организм. Если прибегнуть к народным способам лечения, то боль в желудке уйдет уже через два-три дня после ее появления, так как мышечная ткань имеет свойство быстро обновляться.
Режим питания
Без правильно организованного режима питания не обойтись. Если продолжать употреблять острую, жирную и вредную пищу, запивая ее алкоголем, народные методы бессильны, как, впрочем, и медикаменты.
Нужно усвоить простое правило: для того, чтобы боль ушла, а желудок заработал, как прежде, необходимо кушать небольшими порциями, не отказываясь от перекусов и не переедая. Только в этом случае желудок потихоньку восстановит свою пищеварительную функцию и не перегрузится.
Если боль ушла, это не значит, что можно уходить от режима. Какое-то время нужно придерживаться диеты: хорошо проваренный рис, овсяная каша, толченный варенный картофель без масла, тушенные овощи, отварное или запеченное мясо или рыба, нежирный кефир или домашний йогурт – лучшее меню для восстановления.
Медикаментозное лечение
Медикаменты для лечения боли в желудке назначаются индивидуально врачом после проведения диагностики. Однако помочь себе избавиться от токсинов тоже можно. Для устранения болевого синдрома можно принять но-шпу, а чтобы поскорее побороть патогенную флору, нужен энтеросорбент, например, белый или активированный уголь, полисорб или сорбекс. Для достижения более мягкого, но не менее эффективного результата применяют смекту и энтеросгель.
Чтобы восстановить природную микрофлору ЖКТ, понадобятся пребиотики и пробиотики, такие как лацидофил, хилак форте, бифилакт, лактиале или йогурт в капсулах.
При этом нужно четко понимать, что усиливающиеся боли не лечатся подобным образом. Если осложнением после отравления окажется язва, то самостоятельный прием сильных сорбентов может навредить и ухудшить ситуацию. Поэтому при обнаружении у себя болей в желудке, продолжающихся более трех дней, следует безотлагательно посетить гастроэнтеролога.
Исходя из вышеизложенной информации можно сделать вывод, что боли после отравления бывают различной интенсивности и локализации. Если говорить о ненавязчивой боли в желудке после рвоты, то это естественное явление, которое обычно проходит по мере выздоровления. Когда же боль резкая, усиливающаяся и режущая, то это сигнал тревоги, по которому нужно обращаться к доктору и срочно принимать меры.
Источник
Анонимный вопрос · 13 декабря 2018
5,8 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Посел отравления рекомендуется еще 3 дня принимать энтеросорбенты: Активированный уголь, Смекту или Энтеросгель. Обязательно нужно соблюдать диету еще 2-3 недели, кушать легкую пищу, например, каши на воде без соли и компоты из груши.
По какой причине возникают вздутие живота и запор?
Практикующий хирург. Моя профессиональная жизнь в прямом эфире в телеграм канале · tele.click/aibolite
Причин может быть множества, но назову самые часто встречающиеся: расстройство кишечника зависит от питания (употребляйте свежие овощи и фрукты, меньше хлебобулочных, молочных, стакан кисломолочного продукта ) больше жидкости приведёт к снижению вздутия и появлением стула.
Если расстройство кишечника носит хронический характер, то лучше обратиться к врачу, сдать копрограмму и консультация гастроэнтеролога для правильного лечения возможного дисбактериоза.
Что ни в коем случая нельзя есть при язве желудка?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ… · health.yandex.ru
При установлении диагноза «язвенная болезнь желудка» важно придерживаться диеты и соблюдать режим питания:
исключить употребление алкоголя и курение.
исключить прием газированных напитков, крепкого чая и кофе.
пищу лучше употреблять в отварном или запечённом виде, необходимо избегать жареной, острой, кислой, соленой пищи, а так же копченые продукты, различные специи и маринады. В отварном или тушеном виде можно есть мясо (не жирное), а так же любые крупы, макаронные изделия. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде (некоторые ограничения возникают в период обострения язвенной болезни, когда лучше исключить свежие фрукты) — питаться необходимо часто и дробно (5-6 раз в сутки небольшими порциями). Важно избегать длительных периодов голодания и переедания. Принимать пищу лучше в одно и то же время.
с осторожностью необходимо принимать препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты, например, Нимесулид, Пенталгин, Аспирин и другие). Придерживаясь этих правил можно составить довольно разнообразное меню с учетом ваших вкусовых предпочтений.
Можно ли употреблять актив. уголь каждые 2 дня? Так как желудок хромает.
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
Нет, нельзя. Ничего нельзя есть без консультации с врачом, если у вас что-то постоянно «хромает». Вы должны знать что именно не так с вашим желудком, кишечников или возможно другими внутренними органами и только основываясь на этом знании принимать лекарственные средства. Тем более что при заболеваниях именно желудка активированный уголь вообще не показан, это адсорбент и показан он при кишечных инфекциях.
Прочитать ещё 1 ответ
Что же делать, когда во время отравления уже все вышло, но дикая слабость, температуры нет, а от воды или чая начинает болеть желудок и тошнить?
Уважаемая Мария! Если пищевое отравление сопровождалось многократной рвотой и диареей (понос), то это может привести к обезвоживанию и электролитным нарушениям, одним из проявлений которых является слабость. Также данный симптом является и следствием интоксикации организма, которая возникает при действии токсинов микроорганизма, явившегося причиной отравления. При появлении симптомов отравления необходимо обеспечить адекватное промывание желудка, прием достаточного количества жидкости и солевых растворов (с этой целью применяется Регидрон, возможен прием негазированной минеральной воды), различных адсорбентов (например, Смекта, Энтеросгель и т.п.). Также необходимо соблюдение диеты №4, которая исключает продукты, механически и химические действующие на желудочно-кишечный тракт (рекомендуются неконцентрированные бульоны и супы, сухой белый хлеб, каши на воде, отварная рыба, кисели, отвары из шиповника).
Что можно давать ребенку для облегчения состояния при рвоте и поносе?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Обычно в таких случаях назначаются энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб, смекта). При рвоте могут использоваться противорвотные препараты — домперидон (мотилиум). В случае неукротимой рвоты используются инъекции с метоклопрамидом (церукал), для этого нужно вызвать скорую помощь.
Симптомы, описанные вами, могут быть связаны с кишечной инфекцией вирусной или бактериальной природы. Определить это можно по анализу кала на кишечные инфекции. В случае бактериальной кишечной инфекции обычно назначаются антибактериальные препараты (энтерофурил, стопдиар)
Рекомендуется соблюдение диеты с исключением молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов (можно отварные или запеченные), соков, жирной, жаренной пищи, полуфабрикатов на 7-10 дней. Пища желательно должна быть полужидкой, пюреобразной. Мясные продукты разрешаются в виде суфле, фрикаделек.
Важно выпаивать ребенка для исключения развития обезвоживания. Может использоваться кипяченая или бутилированная вода или гипоосмолярные растворы электролитов (Хумана электролит, Гидровит, Регидрон Био).
Для контроля за состоянием ребенка обратитесь к педиатру на очный осмотр.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.
Фото: yellmed.ru
Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.
Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).
Симптомы одолевают?
Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.
Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.
Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.
Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.
Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.
Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка. Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов. При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.
Фото: pixabay.com
Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.
Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника. Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.
Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.
Фото: pixabay.com
Питание
В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.
Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.
Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.
Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.
Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.
Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.
Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.
Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.
Эмоции
Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.
Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.
Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.
Фото: pixabay.com
Лечение
Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.
При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.
Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.
При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли. Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.
Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».
Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.
Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.
Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.
Источник