После рисового отвара рвота
Такое патологическое состояние, как отравление, часто сопровождается расстройством деятельности органов пищеварительной системы. Значительно ухудшается общее самочувствие. Одним из характерных симптомов многих отравлений является диарея. При этом организм теряет значительное количество жидкости, а также ряд полезных элементов, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры, нарушению ферментативных процессов, развитию обезвоживания.
Рисовый отвар — проверенное народное средство от диареи. Продукт не только обладает вяжущим действием, но и помогает нормализовать работу кишечника, не влияя на его перистальтику.
Состав и лечебные свойства рисового отвара
Отвар риса – гипоаллергенный продукт, не содержащий глютена. Следовательно, он может быть рекомендован к употреблению аллергикам и людям, страдающим непереносимостью глютена.
В состав отвара входит множество полезных веществ, среди которых:
- витамины, относящиеся к группе В — способствуют обезвреживанию токсичных соединений, угнетают численность патогенных микроорганизмов, нормализуют ферментативную функцию ЖКТ;
- амилоза — пребиотик, стимулирующий рост, биологическую активность полезных бактерий, значительное количество которых вымывается во время диареи;
- цинк (около 0,4 мг в 100 г) — обладает антисептическим действием, снижает интенсивность, продолжительность кишечных расстройств острого характера;
- фосфор — поддерживает кислотно-щелочной, кальциево — фосфорный баланс, участвует в синтезе ферментов, стимулирует выработку активных витаминов;
- железо — отвечает за здоровый аппетит, улучшает качественные показатели крови, входит в состав эритроцитов и множества белков, ферментов, необходимых для нейтрализации токсических соединений.
Рисовый отвар является богатым источником углеводов. Напиток эффективно снимает раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, которые нередко воспаляются при отравлении. При этом состав не оказывает выраженного стимулирующего воздействия на процессы переваривания пищи.
Применение риса при отравлениях
В первое время после отравления рекомендуется употреблять только отвар, начиная с одной столовой ложки. Постепенно следует увеличивать объем порции до 100 – 250 мл. Пить мелкими глотками. При улучшении состояния и устранении основных симптомов через сутки разрешается съесть небольшое количество риса, приготовленного на пару, но только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Соль, сахар, масло или специи добавлять запрещено.
Рисовый отвар, как и сам рис, обеспечивает чувство сытости, снижает выработку пищеварительных соков, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую пустого желудка.
Принцип действия отвара
Рисовый отвар оказывает противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее действие. Благодаря входящему в состав пребиотику амилозе жидкость, находящаяся в полости кишечника, приобретает гелеобразную структуру. За счет этого каловые массы приобретают большую плотность, что способствует прекращению диареи. Вместе с тем уменьшается количество вырабатываемой кишечником слизи.
Амилоза является составляющей частью рисового крахмала. Она создает благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры кишечника.
Именно отвар, но не крупа, оказывает успокаивающее действие на кишечник. Он является природным сорбентом, нейтрализующим токсичные вещества. Однако сорбирующие свойства более ярко выражены именно у рисовой крупы.
Способ применения и дозы
Для приготовления лечебного напитка необходимо выбрать продукцию хорошего качества. Сорт риса особого значения не имеет. Главное, чтобы в общей массе не было испорченных крупиц, посторонних примесей. При необходимости крупу нужно перебрать. Далее следует:
- тщательно промыть, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной;
- пересыпать в эмалированную емкость;
- залить чистой питьевой водой, в соотношении 1:7;
- поставить на медленный огонь, довести до кипения;
- накрыть крышкой, потомить около получаса;
- снять емкость с огня после окончания варки;
- немного остудить;
- слить жидкость в стеклянную посуду.
Отвар готов. Принимать взрослым по 60 – 70 мл, т.е. по 3 – 5 ст. л. при наступлении чувства голода. Рекомендуемая частота приема — 4-5 раз в день. Кроме напитка, в первое время желательно не употреблять другой пищи. Если перебороть чувство голода проблематично, разрешается съесть немного постных сухариков.
Продолжительность приема – 1-3 дня в зависимости от выраженности симптомов и степени тяжести отравления.
Для детей отвар готовят иным способом:
- промыть крупу;
- 1 ст. л. залить стаканом чистой воды;
- поставить на слабый огонь, вскипятить;
- варить около часа, прикрыв крышкой;
- остудить, при необходимости процедить, слить жидкость.
Отвар дают детям в любом возрасте, в том числе грудничкам (однако в возрасте старше 6 месяцев). Рекомендуемая суточная доза для младенцев составляет 40 – 60 мл. Указанное количество необходимо разделить на 3 – 4 приема.
Противопоказания и ограничения
Какую бы пользу ни приносило употребление того или иного продукта, важно использовать его правильно, учитывая показания и противопоказания.
Ограничениями к применению рисового отвара являются следующие патологические явления:
- гипертермия;
- лихорадка;
- скачки кровяного давления;
- судороги;
- обморок;
- примеси слизи, крови в каловых массах;
- выраженный упадок сил, слабость;
- нарушение сознания.
Также не рекомендуется употребление напитка от поноса при следующих патологиях:
- колиты (болезнь Крона) в анамнезе;
- склонность к хроническим запорам;
- жидкий стул с примесью крови;
- выраженные боли в животе.
С осторожностью принимать отвар следует беременным, так как в данный период возрастает склонность к застойным явлениям в кишечнике. По возможности не использовать грудничкам в первые полгода жизни.
Употребление рисового отвара при отравлении, в частности, при диарее, позволяет решить одновременно несколько проблем:
- остановить позывы к дефекации;
- прекратить вымывание полезных микроэлементов, биоактивных веществ;
- подпитать организм, который длительное время находится без поставок энергии.
По сравнению с большинством противодиарейных средств отвар риса является безопасным продуктом, не оказывающим серьезных побочных эффектов. С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к застою каловых масс в кишечнике.
Источник
Анонимный вопрос · 6 августа 2018
4,5 K
Разносторонняя личность, творческий человек. Люблю радовать своих близких…
При отравлении рекомендуют вначале употреблять только отвар из риса.
Для приготовления отвара потребуется рис и вода. Рис хорошо промыть, залить водой в соотношении 1:7, поставить на плиту, и на медленном огне довести до кипения. Накрыть крышкой и томить пол часа. Затем слегка остудить и перелить жидкость в отдельную емкость. Начинать принимать с одной столовой ложки, увеличивая до 60 мл, и при каждом проявлении голода принимать отвар. Примерно через сутки можно попробовать съесть отварной рис, сварите его просто на воде без каких-либо специй.
Как вкусно приготовить рис, какие приправы добавить?
Лучший рецепт приготовления риса описан у Похлебкина.
И здесь важно учесть и пропорции продуктов и время приготовления риса.
Рис (1 стакан) необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде (вода должна оставаться прозрачной).
Заливаем 1 стакан риса 1,5 стаканами горячей воды.
Кастрюлю необходимо накрыть плотной крышкой.
Время приготовления лучше контролировать по таймеру. 3 минуты на сильном огне. 7 минут на среднем огне и 2 минуты на слабом. Запомните — крышку в процессе приготовления не открывать (и ничего не перемешивать)!
Затем огонь необходимо выключить и оставить рис под крышкой также на двенадцать минут (для окончания впитывания воды рисом).
- В рис нужно добавить сливочное масло и посолить. Перемешивать нужно аккуратно, что бы не помять рис.
Рис получается очень вкусным и как гарнир и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.
Прочитать ещё 5 ответов
Что помогает при повышенной кислотности?
Если Вы имеете ввиду повышенный уровень кислотности в желудке, то любые препараты от изжоги. Если без таблеток, то Вам поможет щелочная вода (с ОВП менее -100), ее еще называют «Живая вода». Ее легко делать дома самому на бытовом приборе (ионизатор, электролизер, активатор). Я сам использую простой и дешевый прибор ТУСС-2. Здоровья Вам!
Прочитать ещё 1 ответ
Что будет если выпить нитробензол?
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu
Если выпить большое количество нитробензола и не промыть желудок немедленно, то мощное поражение центр. нервной системы, потеря сознания и, скорее всего, смерть. Если быстро промыть, то разнообразные нарушения работы ЦНС, загустение крови и серьезное снижение содержания в ней гемоглобина, тахикардия, нарушение двигательной системы, поражение печени, экзема. Естественно, если не промывать, то всё это тоже проявится в какой-то степени, но самая быстрая угроза жизни будет в первую очередь от поражения ЦНС.
Что можно есть взрослому при отравлении и диарее?
Пить много жидкости (кипячённой воды, в тёплом виде). Нежирные куриные бульоны, сухари. Молочные продукты, шоколад и фрукты исключить на 2 недели, даже после того как вам станет лучше. Утром: овсяная, гречневая каша на воде сваренная (а не на молоке) + можно сухари. Обед: рисовый суп + сухари. Ну и т.д. Овощи можно отварные, либо на пару. Кстати если хочется фрукты, то можно тоже запечённое яблоко, но это когда станет лучше.
Прочитать ещё 1 ответ
Как правильно приготовить бурый рис?
Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.
Бурый рис очень полезен (в отличии от белого). В оболочке риса содержится клетчатка, которая благоприятно влияет на работу кишечника.
Чтобы правильно приготовить бурый рис нужно:
Промыть крупу в холодной воде.
Замочить рис в холодной воде на пару часов (если есть возможность, то воду периодически лучше менять).
Когда дело доходит до варки, важно соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы нужно взять 2,5 стакана воды.
Рис нужно засыпать в кипящую воду.
Варить бурый рис нужно на маленьком огне около 40 минут.
Источник
Сегодня медицина обладает богатым арсеналом средств для лечения диареи у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения. Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие. Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.
Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным. Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот. Перед началом лечения необходима консультация врача.
Отвар риса имеет ряд полезных свойств:
- Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
- Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
- Связывает и выводит опасные токсины из организма.
- Препятствует процессу брожения веществ в организме.
Какой рис необходимо использовать
Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.
Минералы:
- Железо;
- Йод;
- Фосфор;
- Ванадий;
- Цинк;
- Хром;
- Бор;
- Хлор;
- Алюминий;
- Фтор;
- Селен;
- Калий;
- Сера;
- Холин;
- Кальций;
- Медь;
- Кобальт;
- Кремний;
- Никель;
- Магний;
- Молибден;
- Натрий;
- Кобальт;
- Марганец.
Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.
В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.
- Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
- Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.
Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.
Применение рисового отвара
Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.
Использование отвара из риса при отравлениях
Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.
Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.
Отвар при поносе, не связанном с отравлением
Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.
Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.
Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.
Отвар для новорожденного
Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.
У грудничка использовать указанный способ приготовления:
- 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
- Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
- Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
- После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.
Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.
Приём у детей школьного возраста
Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.
- Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
- Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
- Цедим и остужаем.
Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.
Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.
Сильный и длительный понос
Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.
- На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
- Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
- В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
- Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.
Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.
Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!
Противопоказания
Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:
- Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
- Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
- Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
- Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.
Общие советы:
- Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
- При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
- Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
- Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.
Источник
Диарея – один из самых неприятных симптомов пищевых отравлений и кишечных инфекций. При нарушении пищеварения падает работоспособность, ухудшается настроение. Но медикаментозное лечение не всегда уместно. В таком случае можно использовать проверенное народное средство – рисовый отвар.
Принцип действия рисового отвара
Рис содержит большое количество клейковины, растительной клетчатки, крахмала, аминокислот, а также витамины группы В и Е. В составе этого популярного злака отсутствует глютен, что делает возможным его употребление маленькими детьми и аллергиками.
Рисовый отвар при поносе оказывает следующее воздействие:
- способствует закреплению стула;
- обволакивает слизистую оболочку кишечника и желудка;
- устраняет рвотные позывы;
- связывает жидкость в организме, устраняя обезвоживание;
- уменьшает различные воспалительные процессы;
- нормализует перистальтику.
Высокая концентрация крахмала в рисовом напитке оказывает вяжущее воздействие на жидкое содержимое кишечника. Рисовый отвар предотвращает брожение, метеоризм, вздутие живота и чрезмерное образование желудочного сока.
Кишечное расстройство провоцирует быструю потерю запасов влаги в организме, что чревато серьёзными последствиями для всех органов и систем. Чтобы избежать дегидратации, больного следует обеспечить обильным питьём. Рисовый отвар способен выполнить и эту функцию.
Кроме того, отвар из риса содержит большое количество углеводов. Если диарея сопровождается рвотой, организм стремительно теряет запас питательных веществ. Приём рисового отвара помогает устранить возникающий дефицит и предотвратить истощение.
У такого лечения есть и приятные побочные эффекты. Высокая концентрация витаминов группы В оказывает косметологический эффект, улучшая состояние кожных покровов, а также укрепляет нервную систему.
Любой ли рис подойдёт для приготовления рисового отвара
Всего в мире существует более 8 тыс. сортов риса. Для применения риса в лечебных целях учитывают следующие особенности:
- Цельнозерновой, или коричневый рис, отличается повышенным содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна находятся в оболочке зёрен, которая и обеспечивает им характерный тёмный оттенок. Коричневый рис рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ подросткам старше 14 лет и взрослым пациентам.
- Круглозернистый рис эффективно выводит токсины из организма, играя роль природного сорбента. Для него характерен высокий уровень крахмала, а также склонность впитывать большое количество воды – вместе с растворёнными в ней веществами. Поэтому круглозернистый рис, а также приготовленный из него отвар способствуют очищению организма.
- Длиннозернистый рис – универсальное средство при отравлении. Рис обладает оптимальным составом, чтобы избавиться от последствий интоксикации и восстановить работоспособность кишечника. Раствор из крупы такого сорта можно давать даже младенцам.
Есть ли противопоказания для приёма рисового отвара
Рисовый отвар не раздражает слизистую оболочку кишечника, а обволакивает и успокаивает эпителий. Тем не менее у него имеется ряд противопоказаний. Запрещено использовать рисовый отвар для лечения в следующих случаях:
- в стуле содержатся фрагменты слизи, кровь или частицы непереваренной пищи;
- повышенная температура тела (свыше 38 градусов);
- пациент чувствует сильную боль в районе пупка или подвздошной области;
- присутствует чрезмерная тошнота или многократная рвота;
- замечено нарушение сознания больного;
- наблюдается постепенное нарастание симптомов интоксикации;
- налицо симптомы острого пищевого отравления – диарею в этом случае останавливать не рекомендуется, ведь так организм избавляется от токсинов.
Если присутствуют вышеописанные симптомы, лечение в домашних условиях не рекомендуется – обязателен вызов врача. В дальнейшем, во время реабилитации, приём рисового отвара допустим после предварительного согласования со специалистом. Нежелательно использовать народное средство в таких случаях:
- диарея у ребёнка до 6 месяцев – в этом возрасте ЖКТ ещё слаб;
- колит – из-за закрепляющего воздействия рисового напитка;
- аллергическая реакция на рис или индивидуальная непереносимость.
Если понос у взрослого человека не прекращается после двух дней приёма рисового напитка, дальнейшее самолечение следует прекратить и обратиться за медицинской помощью. В случае детского поноса, к более действенным мерам следует обратиться уже на вторые сутки.
Рецепты приготовления рисового отвара
Перед приготовлением рисового отвара или любых блюд из риса следует тщательно промывать крупу, даже если на вид она кажется чистой, без посторонних примесей. Дело в том, что сорбционные свойства злака проявляются ещё во время произрастания растения. Агрокультура способна впитывать вредные вещества, содержащиеся в почве.
Чтобы они не оказались на вашем столе, рис желательно несколько раз промыть (согласно древней восточной традиции, «в семи водах») или замочить на несколько часов. Для приготовления рисового отвара можно воспользоваться одним из нижеприведённых рецептов.
Рисовый отвар от поноса: рецепт для маленького ребёнка
Вам понадобится 1 столовая ложка крупы. Её высыпают в кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку, заливают стаканом чистой воды. Солить рисовый отвар не нужно. Смесь доводят до кипения и варят на малом огне на протяжении 30–50 минут. Если жидкость выкипит раньше, можно добавить кипячёной воды.
В итоге должен образоваться густой рисовый отвар, напоминающий по консистенции кашу. После остывания его доводят до однородного состояния с помощью блендера или иным способом.
Существует и более быстрый в приготовлении рецепт, основанный на использовании рисовой муки. Её можно купить в готовом виде, но мелкий порошок легче поддаётся окислению, и скорее теряет свои полезные свойства. Лучше измельчить крупу самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой, блендером или кухонной ступкой.
Чайную ложку рисовой муки смешивают со стаканом воды комнатной температуры. Доводят до кипения, варят не более 5–7 минут, тщательно помешивая – это помогает предотвратить образование комочков. Употребляют также после предварительного охлаждения.
Рисовый отвар от поноса: рецепт приготовления взрослому человеку
Взрослому пациенту рекомендуется приготовить более вязкий рисовый отвар. На 1.5 столовые ложки риса берут 0.5 литра воды, доводят до кипения и варят в течение часа, тщательно помешивают. Затем жидкость остужают и настаивают не менее трёх часов. Перед употреблением её можно снова немного подогреть – настойку нужно принимать в тёплом виде. Непременно следите за свежестью напитка – в прокисшем состоянии он способен спровоцировать повторную диарею.
Для лечения взрослого человека от поноса используют и другой рецепт, обладающий более сильным эффектом. Это рисовый крем, который готовят из предварительно обжаренных зёрен: 5 столовых ложек крупы прокаливают на сковородке без добавления масла, добиваясь появления тёмного оттенка. Затем зёрна измельчают в кофемолке, заливают 3 стаканами воды и варят не более получаса. Полученное количество крема делят на равные порции и выпивают в течение суток. Особенно полезен он для восстановления микрофлоры кишечника.
Схема приёма рисового отвара
Взрослому пациенту следует принимать лечебный напиток каждые три часа по 150 мл. После стабилизации стула приём прекращают. Чтобы ускорить выздоровление после отравления или инфекционного кишечного расстройства, первые 2–3 недели соблюдают специальную диету (лечебный стол № 2). Стоит ограничить употребление сырых фруктов и овощей, жирных и острых блюд. Кушать лучше дробно, 5–6 раз в день, мелкими порциями. Можно включать в рацион классическую кашу из риса.
Маленькому ребёнку в возрасте до 2 лет рисовый отвар дают несколько раз в день, порциями по 30–50 мл. Если есть рвота дозировку меняют: рекомендуется частый приём (каждые 5–10 минут) по 5 мл. После нормализации стула употребление средства прекращают, так как оно способно спровоцировать запор.
Грудничкам в возрасте первых месяцев слабый рисовый напиток дают в качестве докорма при недостатке грудного молока у матери. При искусственном вскармливании можно полностью заменить молоко отваром, приготовленным с добавлением моркови.
Источник