После приема антибиотиков тошнит и вздут живот

После приема антибиотиков тошнит и вздут живот

В результате развития фармацевтики и разработки ряда «безопасных» лекарственных препаратов, люди стали часто применять их даже без консультации с врачом. Это касается и антибиотиков, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, а точнее — с бактериями, которые их вызывают. Со своей функцией эти лекарства, как правило, справляются, но возможно появление и побочных эффектов, в частности — вздутия живота после приема антибиотиков. По каким причинам это происходит и что делать в этом случае? Ответы на эти вопросы — в настоящей статье.

Причины вздутия живота после приема антибиотиков

Если у человека после прохождения курса лечения антибиотиками наблюдается вздутие живота, это, вероятнее всего, означает, что у него дисбактериоз. В таком состоянии в организме сильно нарушен качественный и количественный состав микрофлоры, которая необходима для стабильного функционирования всех внутренних органов.

В первую очередь дисбактериоз распространяется в желудочно-кишечном тракте. Бактерии, участвующие в процессах пищеварения, не могут выполнять свои функции (в силу малого числа). Это и приводит к возникновению таких симптомов, как вздутие живота, проблемы с дефекацией (запоры или поносы), потеря аппетита и повышенное газообразование.

Что делать?

Если у человека возникло подозрение на наличие у него дисбактериоза, рекомендуется немедленно пройти врачебный осмотр. Если анализы подтвердят данный диагноз, то врач назначит специальное комплексное лечение.

Что оно включает?

Во-первых, диетотерапия. То есть человек должен, в течение курса лечения, питаться только определенными продуктами и в определенном режиме, установленным врачом.

Во-вторых, это прием специальных пребиотиков и пробиотиков, ферментных препаратов, способствующих нормализации микрофлоры организма.

Но есть и «в-третьих» — народные средства для лечения дисбактериоза (или, как его еще называют — синдрома возбужденного кишечника), которые могут увеличить эффективность всего курса лечения. Вот некоторые из рецептов:

  • Сыворотка:
    • Рецепт: кефир ставится в горячую воду на время, необходимое для разделения на творог и сыворотку. Творог можно использовать для домашних нужд, а вот сыворотка потребуется для борьбы с дисбактериозом;
    • Применение: два-три раза в день. На ужин — не рекомендуется;
  • Простокваша:
    • Рецепт: вскипятить, а затем остудить литр молока. Потом его нужно заквасить маленькими кусками высушенного черного хлеба. Квашение должно проходить сутки. Затем в блюдо добавляются сухарики, натертые чесноком, и простокваша готова;
    • Применение: не меньше двух порций в день. Подобная простокваша — вкусное блюдо, поэтому, вероятнее, тут возникнет проблема возможного переедания. Но увлекаться тоже нельзя, поскольку большой объем кисломолочных продуктов тоже приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом;
  • Травяной настой:
    • Рецепт: по 100 грамм зверобоя, горца перечного и лапчатки прямостоячей, а также 50 грамм душицы перемешиваются и заливаются 1 литром кипятка. Затем нужно дать им настояться в течение 24 часов;
    • Применение: три раза в день, по 1 стакану за прием. Между приемами рекомендуется поесть йогурта, богатого лакто- и бифидобактериями;
  • Лечебный квас:
    • Рецепт: 500 грамм мелко нарезанного черного хлеба засыпаются 1 кг сахара и 3 литрами теплой воды. Смесь должна бродить в течение 2-3 дней, пока на поверхности не появится пенка;
    • Применение: три раза в день по 300 мл. Для увеличения эффективности средства, стоит выпивать 1 литр кефира, йогурта или ряженки два раза в сутки.

Диета от газообразования после приема антибиотиков

Если дисбактериоз, и сопутствующие ему симптомы (газообразование и запоры) развился не слишком сильно, то диетотерапия поможет решить проблему даже без использования пребиотиков и пробиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Теперь об основных запретах и разрешенных продуктах при дисбактериозе.

Можно есть:

  • свежий хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • крупы (за исключением манной);
  • бобовые;
  • отварные блюда из нежирного мяса, включая:
    • говядину;
    • обрезную свинину;
    • курицу;
    • индейку;
  • нежирную рыбу и рыбные изделия, включая:
    • судака;
    • карпа;
    • окуня;
    • треску;
    • хека;
    • щуку;
  • яйца и блюда на их основе:
    • всмятку;
    • паровая яичница;
    • омлет (не более двух яиц в неделю);
  • молочные продукты (за исключением молока);
  • жиры:
  • сливочное масло;
  • топленое сливочное масло;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • маргарин;
  • некоторые овощи, включая:
    • картофель;
    • морковь;
    • капусту;
    • зеленый горошек;
    • тыкву;
    • кабачки;
    • свеклу.

Нельзя есть:

  • мучные изделия и хлеб:
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • макароны;
  • сдобу;
  • жареные пирожки;
  • блины;
  • определенные сорта мяса, включая:
    • жирную свинину;
    • баранину;
    • утку;
    • гуся;
  • колбасные изделия;
  • мясные консервы;
  • жирные сорта рыбы, например:
    • сельдь;
    • лосось;
    • камбала;
    • осетр;
  • блюда на основе яиц:
    • жареная яичница;
    • омлет в больших количествах;
    • яйца вкрутую;
  • сырые яйца;
  • молоко;
  • некоторые жиры:
  • селедочное масло;
  • креветочное масло;
  • свиной жир;
  • говяжий жир;
  • бараний жир;
  • майонез;
  • некоторые овощи, включая:
    • репу;
    • брюкву;
    • редьку;
    • щавель;
    • шпинат;
    • лук;
    • чеснок;
    • огурцы;
    • грибы.

Примерное меню на неделю для диеты при дисбактериозе:

  • понедельник:
    • завтрак: тефтели, картофельное пюре, травяной отвар;
    • обед: мясной бульон с измельченным куском отварного мяса, свекольное пюре, компот;
    • полдник: чай с печеньем;
    • ужин: йогурт, кисель;
  • вторник:
    • завтрак: манная каша или сладкий творог, травяной отвар или чай;
    • обед: котлеты с говяжьим бульоном, разваренный картофель;
    • полдник: печеные фрукты и компот с твердым печеньем;
    • ужин: рис с тефтелями, зеленый чай и кисель;
  • среда:
    • завтрак: пшеничная каша с молоком, травяной чай;
    • обед: суп с перловой крупой, телятина с картошкой;
    • полдник: чай с зефиром;
    • ужин: рыбное суфле, пюре (тыквенное или кабачковое) и чай или кисель;
  • четверг:
    • завтрак: манная каша и травяной отвар;
    • обед: мясной бульон с макаронами, биточки, салат из моркови;
    • полдник: компот из сухофруктов и печенье;
    • ужин: отварное мясо, капустное пюре, омлет, компот, виноградный кисель;
  • пятница:
    • завтрак: рисовая каша, творожный сырок;
    • обед: макаронный суп, бефстроганы, фруктовое пюре;
    • полдник: сухари с фруктовым соком;
    • ужин: рыбные тефтели, картофельное пюре, чай или кисель;
  • суббота:
    • завтрак: овсяная каша, сырковая масса, компот;
    • обед: суп с вермишелью, вареное мясо курицы, пшеничная каша, шиповниковый отвар;
    • полдник: сок с вафлями;
    • ужин: рыбное суфле, морковное пюре с клубникой и чай или кисель;
  • воскресенье:
    • завтрак: вареный тунец, пюре, цикорий, фрукты;
    • обед: любое постное жидкое блюдо, тушеные овощи, компот;
    • полдник: чай с пряником;
    • ужин: кисель.

Когда у человека дисбактериоз, для него особенно важно соблюдать правильный питьевой режим. Пить непосредственно во время еды нельзя — только или за 30 минут до приема пищи, или спустя 2 часа после. Также, есть нужно в строго определенное время. Тогда желудочный сок будет вырабатываться вовремя, что значительно улучшит пищеварение.

Длительность диеты при вздутии живота и запорах, вызванных длительным приемом антибиотиков, определяется тяжестью состояния больного. В среднем, вышеприведенного режима нужно придерживаться в течение 2-4 недель, после чего постепенно можно переходить на стандартное меню и распорядок приема пищи (но от перекусов и особенно вредных для организма продуктов рекомендуется отказаться).

Источник

Препараты антибактериального характера назначаются при многих заболеваниях, которые протекают с осложнениями. И такого рода лекарства ускоряют процесс выздоровления, но при этом существенно нарушают внутреннюю микрофлору желудка. Неудивительно, что на фоне такого лечения тошнит после антибиотиков. Такое состояние провоцируют многие внутренние расстройства, о которых стоит поговорить подробнее.

Причины тошноты после антибактериальной терапии

тошнит после приема антибиотиков фотоЛекарства антибактериального характера проходят по всем пищеварительному тракту. Тем самым они оказывают негативное воздействие на все участки, с которыми соприкасаются. Чувство тошноты в этом случае появляется в силу поражения следующих органов:

  1. желудок;
  2. печень;
  3. поджелудочная железа;
  4. кишечный тракт.

Противомикробные средства, которые попадают в желудок, начинают там разрушаться. Это приводит к тому, что желудочные стенки сильно раздражаются. Именно это потом и провоцирует чувство тошноты, которое потом преобразуется в рвоту. Избежать такого состояния можно, если лечение будет строиться на таблетках, покрытых оболочкой, которая сама растворяется в кишечнике. Но и это тоже не сможет полностью избежать раздражения желудка.

Любые лекарственные препараты расщепляются при участии печени. При этом элементы, из которых состоят антибиотики, оказывают вредное воздействие на этот орган, увеличивая нагрузку и снижая его очистительные функции. Клетки печени из-за этого начинают постепенно погибать. Вследствие такого процесса снижается выработка необходимых пищеварительных ферментов. Поступающая в организм пища плохо переваривается, что влечет за собой подступающую тошноту и рвоту.

В отношении поджелудочной железы тоже наблюдаются нарушения, спровоцированные влиянием антибиотиков. Этот орган производит один из важнейших ферментов, который просто необходим для нормального и правильного переваривания пищи. Это панкреатин. Как только фермент начинает вырабатываться в уменьшенном объеме, тяжелые продукты надолго задерживаются в желудке, вызывая тяжесть, тошноту, рвотные позывы.

Во время приема антибактериальных препаратов страдает и кишечник. Под действием таких таблеток раздражаются его стенки, снижается функциональность этого органа. Начинает нарушаться здоровая микрофлора. Поступающая пища совершенно не переваривается и не усваивается внутри организма, что приводит к процессам брожения и гниения. Интоксикация организма усиливается, из-за чего появляется тошнота после антибиотиков.

Правила приема

Чтобы снизить риск появления такого сопутствующего симптома, ни в коем случае нельзя принимать антибиотики на голодный желудок. Попадая в брюшную полость, эти лекарства провоцируют раздражение желудочных стенок. А вот еда, наоборот, притормаживает всасывание этих препаратов. И лучше если такая пища будет легкой, приготовленной на пару.

Для того чтобы тошнота после курса приема антибиотиков никак не проявлялась, очень внимательно следует подойти к рациону на период лечения. Из него следует убрать продукты, являющиеся провоцирующим фактором. Это:

тошнит после антибиотиков фото

  • все сладости и кондитерские изделия;
  • мороженое и выпечка;
  • сырые овощи;
  • такие фрукты, как сливы, груши, абрикосы;
  • творог и молоко с высокой жирностью;
  • сливки;
  • макаронные изделия;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • копчености и колбасы;
  • жирные бульоны.

Во время антибактериальной терапии необходимо пить как можно больше воды. Также можно включить в рацион кисели, чаи на основе лекарственных трав, кисели из фруктовых плодов, отвар шиповника.

Важно соблюдать рекомендованные часы приема таких препаратов. Это поможет регулировать концентрацию лекарства, находящегося в организме человека. Часто из-за превышения дозировки тошнит после антибиотиков. Необходимо при таком лечении дополнительно пропивать комплексы, содержащие бактерии для восстановления нормальной микрофлоры.

Чтобы предотвратить дисбактериоз кишечника, после проведения антибактериальной терапии, с первого дня нужно начать прием пробиотиков. Эти средства содержат полезные бактерии, которые существенно повышают защитные свойства иммунной системы, создавая при этом все необходимые условия для восстановления нормальной микрофлоры желудочного и кишечного тракта. Пробиотики восстанавливают бактериальный баланс и обеспечивают результативность противомикробного лечения.

Некоторые биологические активные добавки, содержащие полезные бактерии, снижают вероятность появления побочных действий от антибиотиков. Дополнительно они снижают рост патогенной микрофлоры, за счет повышения продукции полезных бактерий. В итоге устраняется тошнота, болезненные и дискомфортные спазмы, рвота.

Источник

Болезни, вызванные бактериальными инфекциями, лечатся с помощью антибиотиков – препаратов, разрушающих активные клетки организма. Побочные явления, возникающие во время лечения, способны нанести большой вред организму. В статье речь о влиянии антибиотиков на организм человека, избавлении от тошноты при приеме антибиотиков.

Антибиотик может вызывать различные неприятные ощущения, от тошноты, рвоты, диареи до патологических изменений тканей, органов.

Первыми страдают органы желудочно-кишечного тракта. Приступы тошноты могут появляться в начале лечения. Состав лекарства проходит через ЖКТ, раздражая, нарушая среду сосуществования, взаимодействия живущих микроорганизмов. Полезные бактерии более уязвимы, гибнут быстрее патогенных, вызывающих инфекции. Изменение микрофлоры в кишечнике приводит к воспалительному процессу, развитию в перспективе хронических заболеваний. Состояние длится до полного восстановления микрофлоры.

Тошнота относится к расстройствам пищеварительной системы. Тошнота от антибиотиков возникает при приёме лекарств внутрь. На фоне высокой температуры у детей проявляется побочный эффект – рвота, понос.

Минеральные воды с профилактическим действием при расстройстве пищеварения («Боржоми», «Нарзан») помогут снять первые симптомы. Для закрепления эффекта через час принять сорбент – «Энтеросгель» или «Полисорб». Отсутствие аппетита – явление естественное. Слабый чай, жидкая каша на воде помогут поддержать желудок в рабочем состоянии.

Продолжая лечение, следует соблюдать описанные ниже правила.

Правила приёма антибиотиков

Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза, назначения лекарственных препаратов в соответствующих дозах, соблюдения схемы приёма лекарств, его продолжительности.

Важно! Проявление побочных явлений у ребенка (и взрослого) повышается при самостоятельном назначении лечения без участия врача.

Питание во время лечения

Нельзя принимать антибиотики натощак. Попадая прямо в желудок, вызывают раздражение его стенок. Еда тормозит всасывание лекарств. Полезная пища – приготовленная на пару.

Полезные продукты

Рацион диеты состоит из продуктов:

  • приготовленные на воде каши из гречневой, рисовой, овсяной круп;
  • рыба, мясо диетических сортов, отваренные, мелко рубленные;
  • супы;
  • омлет из яиц;
  • фрукты, овощи в запеченном виде;
  • сахар заменить мёдом.

От чего отказаться

Исключить нужно продукты, вызывающие брожение:

  • сладости, торты, выпечка, конфеты, мороженое;
  • груши, сливы, абрикосы;
  • овощи в сыром виде;
  • сливки, жирное молоко и творог;
  • мучные изделия и макароны;
  • консервированные, острые и маринованные продукты;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • копчёности, колбасы, сосиски.

Питьё

Пить обильно жидкости: кроме чистой воды – компоты, кисели из сухофруктов, клюквы, айвы, изюма. Слабо заваренные чаи с малым количеством сахара, отвар шиповника вместо воды. Употреблять жидкости необходимо при рвоте, температуре, поносе.

Выбор лекарственной формы

Прием антибиотиков назначают два раза в день – утром, вечером. Важно соблюдать часы приема, чтобы лекарственное средство в организме находилось в одинаковой концентрации. Перепады доз лекарства могут вызывать тошноту, рвоту, диарею. Лекарственную форму (таблетка, суспензия, инъекция) выбирают для пациентов индивидуально.

Вспомогательные препараты

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору, дают возможность болезнетворным микроорганизмам свободно размножаться в кишечнике. Последствия применения могут долго оказывать на организм негативное воздействие. Предупредите вероятность возникновения дисбактериоза, параллельно с антибиотиками приёмом сорбентов, пробиотиков, пищевых добавок, содержащих полезные для здоровья штаммы бактерий, дрожжей.

Сорбенты

Чтобы уменьшить вероятность возникновения тошноты, избавиться от неё, при появлении, применяют сорбенты. Под действием антибиотиков из погибших бактерий выделяются ядовитые токсические вещества.

Сорбенты – препараты, нейтрализующие негативное действие веществ на организм. Использовать их нужно правильно. Хорошо зарекомендовались препараты «Энтеросгель», «Полисорб». Если принять сорбенты после антибиотиков, они удалят из организма токсичные вещества и лекарство. Употреблять сорбенты рекомендуется через 2 часа после приема антибиотиков. Энтеросорбенты вберут яды, создадут благоприятную среду в ЖКТ для восстановления полезной флоры. Помогите организму восстановиться, продолжая принимать сорбенты после лечения.

Пробиотики

Чтобы не лечить дисбактериоз кишечника после терапии, позаботьтесь о защите. Диарея – первое проявление дисбактериоза. С первого дня лечения рекомендуется употреблять пробиотики – препараты, содержащие культуры полезных бактерий. Бактерия – микроскопический организм глобальной силы действия. Вещества повышают иммунитет, создают прекрасные условия для восстановления собственной микрофлоры в кишечнике.

Попадая в организм человека, приводят в норму работу кишечника, восстанавливают нарушенный бактериальный баланс, повышают эффективность лечения основного заболевания.

«Линекс», «Бифиформ», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин» – пробиотики, помогающие организму бороться с заболеваниями. Продолжительность приёма определяет врач.

БАДы

Употребление продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии, поможет организму справиться с проявлениями побочных реакций на медикаменты. Отобранные специальным образом бактерии легко приживаются в кишечнике, достаточно выносливы, не реагируют на действие антибиотиков. Применять в лечении «Наринэ», «Бифилайф» разрешено взрослым, детям от шести месяцев.

Первостепенное действие – подавление роста болезнетворных микроорганизмов, создание большого количества полезных, безвредных бактерий. Боли, тошнота, спазмы уйдут, улучшится желчеотделение, расслабится, успокоится кишечник, снимется воспаление слизистой. Оказывая противовоспалительное действие, продукты нейтрализуют токсические вещества, активизируют процессы очищения организма, снижают побочные проявления лекарственных веществ.

Народные методы лечения

Снять симптомы тошноты помогут народные методы. Отвары трав способствуют восполнению водно-солевого баланса в организме взрослых и детей.

Зверобой. Листья растения (2 столовые ложки) настаивать 30 минут в литре кипятка, процедить. Принимать взрослым по 100 мл, детям – по 50 мл два раза в первый день, далее – по 3 раза.

Плоды черники. 50 грамм сушеных плодов варить 5 минут в 300 мл воды. Пить каждый час по одной ложке.

Семена укропа. Три столовых ложки семян залить кипятком (2 стакана). Выпивать в несколько приемов по 100 мл.

Душицу, тысячелистник и цветы ромашки взять в одинаковых пропорциях. Столовую ложку смеси на стакан воды. Варить 10 минут. Перед едой пить по 150 мл.

Цветы ромашки (5 столовых ложек) настаивать в 0,5 литра кипячёной воды. Детям – по одной чайной ложке до еды.

На случай отказа у детей принимать травяные отвары, можно добавить мёд или сахар.

Если перечисленные выше действия не принесли облегчения и тошнота продолжает проявляться на второй день лечения, необходимо обратиться к лечащему врачу для перехода с таблеток на инъекции.

Как снизить риск возникновения тошноты

  1. Перед приёмом антибиотиков необходима консультация специалиста. Не начинайте лечение самостоятельно.
  2. Поставить в известность о наличии хронических заболеваний почек и печени.
  3. Сообщить врачу о случаях проявления аллергических реакций на лекарственные препараты, которые назначались ранее.
  4. Принимать антибиотики согласно инструкции к препарату и рекомендациям врача. Соблюдать дозу, время и частоту приёма. Нарушение режима снизит результаты лечения, повысит вероятность развития побочных эффектов.
  5. Соблюдать диету. Рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, пить больше жидкости.
  6. Прекратить прием медикаментов при ухудшении общего состояния и обратиться к врачу.

Источник