После яиц рвота и температура
Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.
Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.
Что вызывает отравление яйцами
Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:
- Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
- Употребление яиц в сыром виде;
- Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
- Неправильные условия хранения яиц;
- Поедание заражённого или тухлого яйца;
Чаще причиной отравлений яйцами становится бактерия под названием сальмонелла.
Сальмонеллёз
Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.
Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.
Симптомы отравления яйцами
Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:
- Боль в желудке;
- Рвота;
- Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
- Тошнота;
- Отсутствие аппетита;
- Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
- Двоение в глазах;
- Повышение температуры тела, лихорадка;
- Бледный цвет кожи;
Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.
Можно ли получить отравление перепелиными яйцами
Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.
Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.
Что предпринять при отравлении яйцами
Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:
- Инфекция мочевыводящих путей;
- Инфекционно-токсический шок;
- Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.
Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:
- Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
- Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
- Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
- До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
- После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.
Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.
Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.
Как восстановить желудок при отравлении
Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.
Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:
- Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
- Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
- В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
- Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
- Ограничение употребления соли.
- Исключения алкоголя.
Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:
- Аллергические реакции на пищевые продукты;
- Колиты, гастриты;
- Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;
Профилактика при отравлении
- Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
- Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
- При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.
Здоровье бесценно! Берегите себя!
Источник
Категория: Польза и вред
После интоксикации важно соблюдать диету. Не все продукты позитивно сказываются на организме — ведь стенки кишечника воспалены, и неправильная пища может ухудшить состояние. Что бы организм пришел в норму, нужно соблюдать диету. Только от нее зависит, как скоро организм восстановится. Можно ли при отравлении есть яйца?
Никто не застрахован от интоксикации. Это может случится в гостях, кафе, на пикнике и дома от приготовленной самостоятельно пищей.
Отравление происходит, когда вредные токсины начинают раздражать стенки пищевода. Спустя некоторое время возникают симптомы, которые оповещают об интоксикации.
Симптомы:
- Тошнота;
- Рвота;
- Боль в желудке;
- Головная боль и слабость;
- Обезвоживание организма;
- Диарея.
Иногда может подниматься температура. В легкой форме отравление можно лечить дома. В тяжелой, которая сопровождается непрекращающейся рвотой и представляет угрозу жизни, нужна срочная госпитализация.
Какая польза яиц?
В состав куриных яиц входят 12 витаминов, не все из которых способен вырабатывать человеческий организм. Поэтому яйца – незаменимый продукт в питании.
Польза:
- Содержат витамины А, В, Д, Е;
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот;
- В составе железо, йод, кальций, фосфор, кобальт и медь.
Польза перепелиных яиц:
- Наличие аминокислот, незаменимых в восстановлении тканей, гормонов, антител;
- В составе – лецитин: предотвращает повреждение печени.
Включая яйца в пищу, снижается риск появления депрессии, уменьшается выпадение волос, повышается работоспособность. Яйца являются преградой для возникновения онкологических заболеваний.
Сырые яйца при отравлении
В народной медицине практикуют лечение интоксикации сырыми яйцами: выпив одно яйцо при первых симптомах, больному должно стать лучше уже через 12 часов. Применяют этот метод к взрослым и детям. Помогает ли это на самом деле?
Большее количество сырых фруктов и овощей врачи кушать после интоксикации не рекомендуют.
При неправильном хранении и транспортировке сырые яйца могут содержать сальмонеллу, а ее попадание в организм при отравлении ухудшит положение, и возбудитель сильнее поразит стенки пищевого тракта.
Признаки сальмонеллезного отравления:
- Гастрит острой формы, сопровождаемый рвотой, тошнотой, астенией;
- Гастроэнтерит в сопровождении расстройства желудка;
- Нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся головной болью, расстройством сна и обмороком;
- Колит;
- В тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.
При заражении сальмонеллой у пациентов интоксикация происходит по-разному: у одних наблюдается легкое недомогание, что проходит через два дня, другим грозят трагичные последствия и нужна срочная госпитализация.
Вареные яйца при отравлении
Вареная пища полезна при отравлении: она запускает желудок, настраивает его на правильную работу, убирая раздражение. При этом вареные яйца, которые хоть и не содержат сальмонеллу, кушать не рекомендуется.
Вареные яйца трудно усваиваются желудком, замедляют процесс выздоровления. Омлет на пару рекомендуют вводить в рацион не раньше чем через 5 дней после отравления, варенные или жареные яйца — спустя 2-3 недели.
Соблюдение диеты при отравлении
Залог восстановления — питание. Организм ослаблен, желудок не готов к полноценной работе, поэтому важно не нагружать его тяжелой и вредной пищей.
При отравлении можно:
- Супы, жидкие каши, восстанавливающие работу кишечника;
- Картофельное пюре;
- Сухари;
- Бананы, тертая морковь, натуральные йогурты;
- Бульоны на курином мясе, овощные бульоны;
- Домашние кисели, компоты на основе сухофруктов;
- Чаи на травах.
Каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла и соли. Компоты — с минимальным количеством сахара, чаи – без ароматизаторов.
При детском отравлении рацион в пищу категорически нельзя включать жареную и острую еду. Первые пару часов желательно не давать есть ребёнку, только пить много жидкости. Желудок должен понять, как ему справиться с отравлением и настроиться на работу.
Есть те, кому в период отравления есть совершенно не хочется, насильно заставлять категорически не нужно. Главное — поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Еду стоит есть маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.
Дозволенные продукты:
- Натуральный йогурт;
- Обезжиренный кефир;
- Сухари;
- Бананы;
- Бульоны;
- Картофельное пюре.
Сутки спустя можно вводить вареную курицу и нежирную рыбу. К запрещенным продуктам, которые нельзя есть при отравлении ни взрослым, ни детям, относят молочные продукты, острую и жареную пищу, копченые продукты.
Также запрещено есть:
- Консервы;
- Копченую, засоленную и вяленую рыбу;
- Сало;
- Алкогольные напитки и кофеин;
- Хлеб;
- Сладкую выпечку, торты и пирожные.
При соблюдении диеты через 2-3 дня после отравления больной идет на поправку. В тяжелых случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика отравления
Отравление – серьезный стресс для организма. Оно возникает при заражении сальмонеллой, инфекционных болезнях, инфекции стафилококка, ботулизме. Чтобы избежать неприятной ситуации нужно соблюдать ряд правил.
Профилактика отравления:
- Не забывайте мыть руки перед приемом пищи, чтобы избежать попадания микробов.
- Следите за сроком годности продуктов.
- Мойте плиту, стол, раковину и поверхность рядом специальными дезинфицирующими средствами.
- Используйте для нарезки продуктов разных категорий отдельные разделочные доски и ножи.
- Накрывайте посуду с едой тарелками, крышками или пищевой пленкой во избежание попадания в еду насекомых и воздуха.
- Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
- Не ешьте недоваренную пищу: мясо должно быть без крови, лучше не делать глазунью из яиц.
Соблюдение всех вышеперечисленных правил, чистота и порядок на кухне помогут избежать отравления. Придерживайтесь их, чтобы сохранить здоровье себе и близким людям.
Видео: питание после отравления
Источник
Употребление испорченных, некачественных продуктов питания очень часто приводит к отравлению. Отравиться можно самыми разными продуктами, в том числе яйцами.
Можно ли отравиться яйцами?
Яйцо — это полезный и к тому же питательный продукт богатый белками, витаминами и ценными элементами, которые рекомендуют к употреблению не только взрослым, но и детям.
Несмотря на то, что яйца могут храниться достаточно долго, они тоже имеют свойство портиться. Отравление яйцами происходит из-за вредоносных бактерий и микроорганизмов, которые могут находиться как на поверхности яйца, так и внутри него.
Заразиться можно тухлым яйца, теми, которые неправильно хранились или пролежали в холодильнике слишком долго. Кроме того, подцепить отравление можно из других продуктов, в приготовлении которых использовались яичные белки или желтки.
Во время готовки в блюдо через зараженные инфекцией яйца также могла попасть инфекция.
Сальмонеллез
Заболевание сальмонеллез — это острая инфекция кишечника, которая вызвана такими бактериями как сальмонелла. Она может быть как внутри яйца так и на скорлупе. Переносчиком и источником заболевания является птица, которая снесла яйцо. Внешне зараженное яйцо ничем не отличается от здорового.
Для того, чтобы не подхватить сальмонеллез от яиц важно, особенно если яйца покупные, их правильного готовить. Сальмонелла погибает при температуре, которая составляет более 40 0С, поэтому яйца желательно варить вкрутую, то есть так чтобы желток не был жидким. Очень часто сальмонеллез подхватывают те люди, которые готовят яйца всмятку или не до конца жарят, оставляя жеток и белок немного жидкими, не доготовленными.
Инкубационный период, то есть момент от попадания сальмонелла в организм человека до проявления симптомов заболевания может пройти в среднем от 6 до 48 часов.
Заболевание достаточно опасное и при первых симптомах отравления — тошнота, рвота, диарея, а также симптомов характерных для сальмонеллеза — озноб, высокая температура, слабость, головная боль, головокружение следует обратиться к врачу.
Обязательно посмотрите видео про это
Возможно ли отравление перепелиными яйцами?
Отравление перепелиными яйцами возможно только в том случае, если яйца стухли, испортились, просрочились и т. д. Что касается сальмонеллеза, то заразиться им от перепелиных яиц невозможно. Все дело в том, что перепелки несут свои яйца при температуре больше 40 С, а как известно при такой высокой температуре сальмонеллы существовать и развиваться не могут.
Симптомы
Интоксикация яйцами имеет в основном те же проявления как и обычное отравление. Симптомами являются:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боль и спазмы в животе;
- головная боль;
- очень сильная слабость;
- озноб, лихорадочное состояние;
- иногда ухудшается зрение;
- сухость, першение в горле;
- возможен паралич;
- слабость в мышцах.
Отравление у детей
Дети входят в особую группу риска, так как у них сильнее проявляются симптомы болезни и переносят они ее достаточно тяжело. В основном страдают дети в возрасте до 10 лет. При этом наблюдаются следующие симптомы:
- снижение аппетита, отказ от еды;
- высокая температура;
- слабость, общее недомогание;
- жидкий, частый стул, возможна в нем примесь крови или слизи;
- болевой синдром в животе.
При отравлении яйцами у малыша может быть повреждена центральная нервная система. При этом возможны такие симптомы как:
- головная боль, головокружение;
- предобморочное состояние;
- нарушение сна как полное, так и частичное;
- вялость.
Что предпринять?
При отравлении следует оказать пострадавшему меры первой помощи, об этом ниже. Если человек после съеденных яиц чувствует очень плохо, то следует немедленно вызвать скорую помощь, но до ее приезда также оказать необходимую помощь больному.
Первая помощь
После появления первых признаков отравления нужно сразу приступать к действию:
- Промыть желудок. Для этого нужно вызывать рвоту и пить большое количество воды до тех пор пока рвотные массы не станут чистыми. В воду можно добавить несколько ложек соли или капелек йода. Воду нужно пить медленно, маленькими глотками, но много.
- Рекомендуется вызвать понос. В этом могут помочь некоторые лекарственные препарата или несколько маленьких ложек растительного масла.
Вызывать понос можно только тогда, когда при отравлении нет такого симптома как жидкий стул, или диарея. В противном случае может произойти обезвоживание организма.
Лекарственные препараты
При отравлении яйцами важно восстановить организма и помочь больному быстрее вывести остатки продукта из желудочно-кишечного тракта. В этом помогут две категории препаратов: энтеросорбенты, средства, которые направлены на восстановление водно-минерального равновесия, а так же препараты, способные нормализовать микрофлору кишечника.
Регидрон
Препарат, который восстанавливает водно-минеральное равновесие, а также способствует выведению токсинов и остатков пищи из организма. Регидрон разрешен к приему детьми, особенно рекомендуется при таких симптомах как понос и рвота.
Регидрон имеет противопоказания: заболевания почек, сахарный диабет, состояние бес сознания, непроходимость кишечника, индивидуальная непереносимость состава лекарства.
Стоимость — от 500 руб.
Оралит
Средство способное восстанавливать электролиты и жидкость в организме, которые утрачиваются с такими симптомами отравления как рвота и понос. Также восполняет потерю таких элементов как калий и натрий. Предотвращает обезвоживание.
Оралит имеет те же противопоказания что и Регидрон.
Стоимость препарата — от 300 рублей.
Гемодез
Лекарственное средство, которое выводит токсины из организма, восстанавливает полезные вещества, утраченные из такими симптомами отравления как понос и рвота.
Противопоказан при: кровоизлиянии в мозг, аллергии на препарат, сердечно-сосудистой недостаточности.
Примерная стоимость — от 700 рублей.
Энтеросгель
Лекарственное средство, способное при отравлении выводить токсины, бактерии из ЖКТ, останавливать такой симптом интоксикации яйцами как диарея, снимает воспаление, успокаивающе действует на ЖКТ, убивает микробы.
Противопоказания: аллергия на состав, кишечная атония.
Цена — от 400 рублей.
Полисорб
Сорбент, которые применяются при различных отравлениях. Полисорб поглощает вредоносные бактерии и токсины, выводит их из организма, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям. Применяется также для лечения интоксикации у детей.
Противопоказан: обостренная фаза язвы желудка и 12-перстной кишки, кровотечения ЖКТ, атония кишечника, аллергия на состав.
Цена — от 40 рублей.
Активированный уголь
Натуральное средство, которое выводит токсины, связывает и выводит вредные вещества из ЖКТ, останавливает диарею.
Противопоказан: язвы, кровотечения ЖКТ.
Цена — от 20 рублей.
Бифидумбактерин
Препарат, который восстанавливает микрофлору кишечника, которая при пищевом отравлении всегда нарушается. Бифидумабактерин содержит полезные бактерии, которые восстанавливают деятельность ЖКТ.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость состава препарата.
Цена — от 90 рублей.
Народные рецепты
Помочь в лечении отравления таким продуктом как яйцо могут и народные средства.
Солевой раствор
Ингредиенты: соль, вода.
Приготовление: теплую воду и немного соли хорошо смешивают.
Применение: подсоленную воду выпивают за раз медленно в объеме 2 — 3 стаканов и вызывают рвоту, если она не приходит сама. Таким образом можно промыть желудок в домашних условиях, а соль при это окажет противомикробное действие. Промывать нужно до чистых рвотных масс.
Укропный отвар
Ингредиенты: укроп, мел, вода.
Приготовление: Для приготовления укропного отвара можно взять как сушеный или свежий укроп, так и его семена. Берем свежую зелень (1 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) или размолотые семена (0,5 ч.л.) на выбор один из трех. Заливаем укроп кипяченой водой (1 стакан), доводим до кипения и кипятим на слабом огне (20 мин.). Отвар охлаждаем (15 мин.) и добавляем снова кипяток до первоначального объема (1 стакан). В полученную смесь добавляем мед (1 ст.л.).
Применение: 0,5 стакана в сутки за полчаса до еды в течение нескольких дней после отравления.
Отвар из алтея
Ингредиенты: корни алтея, мед, вода.
Приготовление: корни растения мелко нарезаем (1 ч.л.) и заливаем кипятком (0,5 ст.). Смесь накрывают крышкой и настаивают (30 мин). По вкусу добавляют мед и всю массу процеживают.
Применение: 4 раза в сутки, взрослые по 1 ст.л., а дети по 1 ч.л. в течение нескольких дней после отравления.
Имбирный чай
Ингредиенты: молотый имбирь, вода.
Приготовление: молотый имбирь (1 ч.л.) заливают кипятком (1 стакан). Смесь настаивают (20 мин.).
Применение: по 1 ст.л. каждые 30 — 60 минут.
Чай из меллисы
Ингредиенты: сухая трава мелиссы, вода.
Приготовление: сухую траву мелиссы (40 гр.) залить кипятком (2 стакана) и настаивать (15 — 20 минут).
Применение: чай пить до еды около 3 — 4 раз в день медленно, желательно в четыре приема.
Натуральный состав рецептов поможет справиться с симптомами отравления и ее последствиями, а также не нанесет вредного воздействия на организм.
Питание после отравления
Питание после отравления яйцам должно быть щадящим. В рационе следует включить жидкие, кашеобразные блюда, исключить мучное, жареное, твердую пищу, острое копченое.
Среди пищи и напитков рекомендуются отвары богатые полезными элементами и минералами, воду, компоты, кисель, кашу ячневую, овсяную, овощи, приготовленные на пару и т. д. Ограничить необходимо: кофе, крепкий чай, газированные напитки, макароны, жирное молоко, сметану, творог и др.
Когда обращаться к врачу?
Обращаться к врачу желательно всегда, так вы проконсультируетесь со специалистом о том как восстановиться после отравления, как питаться, какие препараты принять, особенно если отравление произошло у ребенка. Но можно и не обращаться, если состояние больного не вызывает опасений.
Обязательно стоит прибегнуть к советам и помощи специалистов тогда, когда больному после мер первой помощи не становиться лучше в течение нескольких часов (4 — 5 ч.), или тогда, когда становится хуже. При отравлении через яйца сальмонеллами меры первой помощи могут не помочь, поэтому если вы видите что у отравившегося не проходит рвота, понос, развивается обезвоживание, усиливаются головные боли и боль в животе, то срочно вызывайте скорую.
Профилактика
В качестве профилактики отравления яйцами можно соблюдать только одно правило, которое заключается в том, чтобы яйца варить до полной готовности, а также старайтесь не употреблять продукты, которые в ингредиентах содержат сырые яйца и не подвергаются дальнейшей обработке. Также важно проверять срок годности товара, если яйца покупные, при покупке проверять их на качество. Качественность яиц можно проверить в основном по запаху, если яйца испорченные, тухлые, то от них будет исходить дурной запах, которые вы сразу почувствуете.
Яйца, несомненно, полезный и питательный продукт, в них содержится множество полезных веществ, но перед их употреблением помните о том, что яйца лучше есть хорошо проваренными и перед готовкой проверяйте их на качество. Как говорится береженого бог бережет. Будьте здоровы.
Источник