После еды тошнит поднимается температура
Когда появляется тошнота и температура, причин для которых масса, человек чувствует усталость, слабость и другие неприятные ощущения. Важно своевременно выяснить, что именно стало причиной их появления, чтобы максимально быстро оказать помощь и снизить риски развития опасных заболеваний. О чем говорит тошнота с повышением температуры, как бороться с этими признаками и для кого они считаются вполне нормальными, разберем далее.
Причины появления
В 95% случаев тошнота – это симптом наличия вируса или инфекции в органах ЖКТ, где имеется очаг воспаления.
Причинами также могут быть хронические заболевания, периодически обостряющиеся.
Среди самых распространенных причин выделяют:
- заболевания желудка – гастрит, язва, рефлюкс, нарушение кислотности;
- патологии кишечника – колит, гастроентероколит, синдром раздраженного кишечника;
- ротовирус или кишечная инфекция;
- острый аппендицит;
- хронический панкреатит;
- холецистит.
Также при тошноте может кружиться голова, что является явным признаком нарушения мозгового кровоснабжения, что способствует дальнейшему развитию инсульта. Эти же симптомы характерны для сосудистых заболеваний, а также тромбофлебита, при котором имеющиеся в сосудах тромбы перекрывают естественный кровоток, откуда возникает кислородное голодание.
Симптомы
Тошнота часто сопровождается другими симптомами, определив которые можно поставить предварительный диагноз:
- Высокая температура и сильный озноб – могут говорить о наличии инфекционного или вирусного воспалительного процесса в организме.
- Головокружение и слабость, которые плавно перетекают в полуобморочное состояние – характерны для нарушения мозгового кровообращения и патологий вестибулярного аппарата. Когда сильно кружится голова и нарушена координация движений, что подкрепляется приступом тошноты, высоки риски развития инсульта.
- Низкая температура и бледность кожных покровов – также говорит об инсульте или инфаркте, особенно если имеются проблемы с сосудистой системой.
- Учащение сердечного ритма (тахикардия).
- Общая слабость, отсутствие аппетита.
Благодаря первичной оценке внешнего состояния больного, врач может предположить о наличии того или иного заболевания, что облегчит диагностику в дальнейшем и сократит ее продолжительность.
Когда врачебная помощь нужна незамедлительно?
В некоторых ситуациях повышенная температура и тошнота могут свидетельствовать о наличии опасных процессов в организме, требующих неотложной помощи. Обращение к врачу должно быть незамедлительным, когда:
- пациенту трудно дышать, появляется одышка;
- температура тела нестабильна, может резко снижаться и повышаться до критических показателей;
- появляется рвота с примесями крови;
- кишечное кровотечение, сопровождающее обильную диарею;
- признаки обезвоживания;
- потеря сознания;
- присутствие данных признаков у детей, особенно до 3 лет.
Важно понимать, что повышение температуры – это вполне естественный процесс, активирующий срабатывание естественной защиты. Увеличение синтеза костным мозгом лейкоцитов и превышение их концентрации в крови и есть температура. Тошнота в свою очередь может говорить и об ОРЗ и об кишечном отравлении, поэтому если уверенности в диагнозе нет, лечение лучше доверить специалисту.
Если повышенная температура, при которой имеет место быть рвота, тошнота и множество других симптомов, не исчезают за сутки – это повод для обращения за помощью к специалистам. Даже самое примитивное отравление йогуртом или творогом, купленном в магазине, при отсутствии верного лечения, может стать причиной летального исхода.
Состояние у беременных
Парадоксально, но именно в период беременности тошнота и повышенная температура – это обычное явление, встречающееся у каждой третьей женщины в положении. Дело в том, что гормональная перестройка, необходимая для приспособления организма к вынашиванию плода, влияет на все органы и системы. Наблюдается такое проявление как токсикоз, определяемый повышенной чувствительностью к запахам и вкусам, что может спровоцировать приступ тошноты и рвоты. Токсикоз обычно появляется в первом триместре, когда в организме только начинается перестройка. Ко второму триместру надоедливая тошнота по утрам проходит, после чего можно полноценно вкусить всю прелесть интересного положения.
Что касается повышения температуры, то в период вынашивания плода, она поднимается достаточно часто. Связано это вот с чем: сниженный иммунитет, необходимый для полноценного развития плодного яйца в первом триместре является причиной частых простудных заболеваний и инфекций. Поэтому повышение температуры как естественный процесс при беременности должен обязательно контролироваться врачом.
Когда тошнота длительное время сопровождается повышенной температурой, к которым присоединяются обильные выделения кровавого цвета с сильной спастической болью в животе – это сигнал для скорейшего обращения к врачу. Так может проявляться внематочная беременность или выкидыш.
Состояние у детей
Появление подобных признаков, особенно у детей младшего возраста, может говорить о множестве заболеваний, которые установить самостоятельно без помощи врачей не удастся. Дети не способны описать свое состояние, поэтому для установки точного диагноза используют все возможные методы диагностики.
Обращение к врачу должно быть обязательным, когда присоединяются такие симптомы, как:
- вялость ребенка, нежелание играться;
- отсутствие аппетита;
- отказ от питья;
- постоянная сонливость;
- нарушение пульса: слишком частый или замедленный.
Если ребенок находится в бессознательном состоянии, у него появляются судороги или обильная рвота, следует немедленно вызвать скорую помощь.
Детский организм менее защищен и более подвержен инфицированию бактериями и вирусами, поэтому тошнота и высокая температура могут проявляться гораздо чаще, чем у взрослого человека. Особенно это касается периода прорезывания зубов, когда слизистая оболочка десен повреждена краем прорезающегося зуба, что представляет собой «открытые ворота» для инфекций.
Температура у детей выше 38,5°С должна контролироваться врачами. Поэтому если ребенок вялый, сонный, отказывается от еды, а его температура держится выше нормы, следует отправиться в больницу, чтобы выявить причину и пройти лечение. Возможно, придется делать укол или очистительную клизму. Самолечение в данном случае полностью исключено, поскольку невозможность домашней диагностики не позволяет определить первопричину проявляемых симптомов.
Что предпринимать?
Если говорить о самолечении взрослых, то его специфика полностью зависит от первопричины проявляемых симптомов. Разберем все возможные способы помощи:
- Тошнота и повышение температуры после переедания – возможно проблема в поджелудочной железе, повышенная нагрузка на которую не позволяет вырабатывать нужное количество ферментов. Поможет Панкреатин, или препараты, в состав которых он входит: Смекта, Мезим, Креон.
- Симптоматика при ОРЗ и ОРВИ – следует принять противовирусные препараты, которыми кишат современные аптеки. Большинство из них комплексного воздействия, позволяя бороться с вирусами и микробами одновременно: Флюколд, Колд-Флю, Лавомакс, Анаферон, Афлубин.
- При отравлении помогут препараты Нуфуроксазид, Фуросемид, активированный уголь и любые другие сорбенты, способные связывать и выводить шлаки и токсины, накопленные в кишечнике.
- Лечение токсикоза требует комплексного подхода. Производиться строго в стационаре, где беременной подбирают наиболее щадящее лечение.
В случае если симптоматика соответствует инсульту и другим заболеваниям, при которых нарушается кровоснабжение отдельных участков тела, самолечение исключается. Нужна только высококвалифицированная помощь.
Народные средства
Рецепты нетрадиционной медицины уместны только в том случае, когда речь идет о кишечных инфекциях и болезнях желудка. Их разрешено использовать только после консультации с врачом. Наиболее популярные из них следующие:
- Отвар из ромашки (ромашковый чай) – очищает слизистую желудка и кишечника от патогенных бактерий, нормализуя пищеварение.
- Отвар из зверобоя и шалфея – помогает справиться с тошнотой, вызванной нарушениями функций поджелудочной железы.
- Использование раствора для дегидратации – в 1 литр кипяченой воды кладут 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Раствор помогает избежать обезвоживания (особенно при рвоте), а также нормализует пищеварение.
Опасность состояния
Важно не запускать симптомы, поскольку они могут перерасти в более серьезные проявления, которые точно не пройдут бесследно для организма. Если тошнота, слабость и высокая температура держаться более суток, значит, нужна помощь врача, а в некоторых случаях даже госпитализация. Отсутствие своевременного лечения может повлечь за собой массу негативных последствий для организма.
Таким образом, подобные проявления являются общими для множества заболеваний, распознать которые только по внешним признакам невозможно. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. В детском возрасте лучше вообще не заниматься самолечением, отдавая предпочтение врачам.
Источник
Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.
В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?
Распространенные причины
Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.
Другие причины:
- У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
- Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
- Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
- В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.
Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:
- маринады;
- острые приправы;
- перец чили.
Когда следует бить тревогу?
В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:
- появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
- дискомфорт в гортани;
- закладывает нос или даже появляется насморк;
- болевые ощущения в области желудка;
- диарея;
- проблемы с дыханием;
- рвота или тошнота;
- общее ухудшение состояния;
- горечь во рту.
Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.
Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.
Аллергические реакции
У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:
- высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
- насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
- неприятные ощущения в горле;
- кашель;
- обильное выделение слез.
Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.
В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.
Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.
Патологии органов пищеварения
Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.
Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.
Гастрит
Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.
Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.
Гепатит
Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:
- тошнота и рвота;
- жидкий стул;
- боли в области правого подреберья.
Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.
Панкреатит
Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно. А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение. Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.
Желчнокаменная болезнь
Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.
К таким продуктам питания можно отнести:
- свежие овощи и зелень;
- оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
- цельнозерновые каши;
- соки (виноградный и свекольный);
- бруснику.
Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.
Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.
Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.
Что делать?
Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.
Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.
Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье — прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.
Источник
Тошнота и температура — симптомы неспецифического характера, которые не всегда проявляются вместе. Чаще всего такие клинические признаки выступают следствием патологических процессов в области желудочно-кишечного тракта, но и заболевания другой локализации не исключаются.
Ограничений относительно возраста и пола эти симптомы не имеют, поэтому в равной степени могут диагностироваться как у детей, так и у взрослых. Вне зависимости от того, каков характер клинической картины, лечение должен назначать только врач после диагностирования причины развития патологического процесса.
Полная клиническая картина будет зависеть от провоцирующего фактора. Диагностика может осуществляться как лабораторными, так и инструментальными методами, или комплексно. Самолечение настоятельно не рекомендуется, возможно не только ухудшение самочувствия, но и необратимые патологические процессы.
Прогноз носит исключительно индивидуальный характер, так как тошнота и температура — только симптомы, а не самостоятельные патологии. Важно своевременно обращаться к врачу и следовать назначенному терапевтическому курсу.
В большинстве случаев появление тошноты, рвоты и температуры служит признаком воспалительного или инфекционного заболевания. Пытаться самостоятельно устранить симптомы настоятельно не рекомендуется — такие действия могут помочь устранить само клиническое проявление, а не причины его возникновения.
Причины проявления таких симптомов могут быть следующие:
- кишечная инфекция;
- ротавирус;
- пищевое отравление;
- холецистит;
- хронический панкреатит;
- гастрит, рефлюкс, язвенное поражение желудка, нарушение кислотности;
- синдром раздраженного кишечника;
- колит;
- гастроэнтероколит;
- патологические процессы в печени и желчном пузыре;
- нарушение проходимости в пищеводе;
- злокачественные или доброкачественные образования в желудке;
- глистные инвазии;
- инфекционные заболевания (в таких случаях могут быть озноб и высокая температура).
Тошнота с температурой и головокружением могут быть признаком нарушения мозгового кровообращения, что крайне опасно для жизни. В таком случае нужно срочно обращаться за медицинской помощью.
Нарушение мозгового кровообращения
Тошнота, рвота и повышение температуры могут присутствовать после сотрясения мозга. В этом случае температура не будет обусловлена развитием патологического процесса, а может быть реакцией организма на стресс.
Тошнота, понос, температура и слабость — повод обратиться к врачу, а не повод пытаться устранить недомогание самостоятельно. Даже временное улучшение самочувствия нельзя расценивать как полное выздоровление.
Характер клинической картины будет зависеть от первопричинного фактора. Однозначно высокая температура и тошнота будут указывать на инфекционное или воспалительное заболевание в области желудочно-кишечного тракта, реже — мочеполовой системы.
При пищевом отравлении клиническая картина может характеризоваться следующим образом:
- сильная тошнота, сопровождающаяся многократной рвотой с примесями желчи, реже — крови;
- нарастающая слабость;
- повышенное потоотделение;
- бледность кожных покровов;
- приступы диареи;
- отсутствие аппетита — вызвать тошноту может даже запах еды;
- головокружение;
- субфебрилитет (температура 37 градусов) — иногда отравление бывает у взрослого без температуры.
Следует отметить, что типичное начало такой клинической картины свойственно и некоторым инфекционным заболеваниям, поэтому быть полностью уверенным в банальном пищевом отравлении нельзя. Такой диагноз может поставить только врач после обследования.
Для гастроэнтерологических заболеваний может быть характерен следующий симптоматический комплекс:
- боль в животе — характер, частота проявления и локализация будут зависеть от конкретного заболевания;
- запоры, диареи, боль при дефекации, примеси крови в каловых массах;
- высокая температура, провоцирующая озноб и лихорадку;
- тошнота, которая не всегда сопровождается рвотой;
- изжога, отрыжка с неприятным запахом;
- ухудшение аппетита;
- снижение массы тела;
- изменение вкусовых предпочтений;
- слабость, недомогание;
- нездоровый цвет кожи, ломкость ногтей и волос;
- обострение уже имеющихся хронических заболеваний.
Следует отметить, что понос и тошнота присутствуют при разных гастроэнтерологических заболеваниях. Это же касается температуры, озноба. В данном случае невозможно выделить специфику клинической картины, а значит, нельзя самостоятельно сопоставлять симптоматику и терапевтические мероприятия.
В данном случае понадобится консультация гастроэнтеролога, дополнительно могут быть привлечены инфекционист, паразитолог, онколог.
Первичная диагностика включает в себя осмотр пациента и сбор анамнеза. Во внимание принимаются текущая клиническая картина, образ жизни (особенно питание, наличие вредных привычек).
Для постановки окончательного диагноза могут проводиться такие лабораторно-инструментальные мероприятия:
- ОАК и БАК;
- общий анализ мочи и общий анализ каловых масс;
- анализ кала на скрытую кровь;
- эндоскопические исследования;
- УЗИ органов брюшной полости;
- УЗИ мочеполовой системы.
УЗИ мочеполовой системы
Точная программа диагностики будет зависеть от данных, которые были собраны в ходе первичного осмотра.
Программа терапевтических мероприятий будет зависеть от первопричинного фактора. В большинстве случаев кроме медикаментозного лечения назначается диета.
Медикаментозная часть терапевтических мероприятий может включать прием таких препаратов:
- противорвотные;
- противодиарейные;
- жаропонижающие (если есть озноб);
- для улучшения моторики желудка;
- нестероидные противовоспалительные;
- антибиотики.
Диета будет составлена в щадящем режиме, но с достаточной калорийностью меню. В некоторых случаях больному может быть рекомендовано лечебное голодание в первые сутки.
В большинстве случаев, если терапевтические мероприятия будут начаты своевременно, осложнений можно избежать. Народные средства могут использоваться, но только после рекомендации врача.
В данном случае сложно выделить специфические профилактические рекомендации, так как гипертермия и тошнота — симптомы, а не самостоятельные патологические процессы.
Рационально придерживаться таких правил:
- правильно и своевременно питаться;
- проводить профилактику инфекционных заболеваний;
- не употреблять чрезмерное количество алкоголя.
При ухудшении самочувствия следует обращаться за компетентной медицинской помощью, а не проводить лечение на свое усмотрение.
Источник