После еды тошнит и кислота во рту

Кислота во рту после того, как покушал – одна из весьма распространенных неприятных ситуаций, которая хотя бы раз в жизни тревожила каждого человека. Если подобный симптом носит эпизодический или однократный характер, то переживать не стоит.

Тем не менее, когда человек ощущает кислый привкус во рту после каждого приема пищи, значит у него, скорее всего, есть расстройство работы органов пищеварения и ему нужно дополнительно обследоваться у доктора.

Необходимо запомнить, что подобное явление – только симптом, какой-то другой болезни. Для его устранения необходимо сначала определить первопричину.

Почему возникает неприятное ощущение?

При постоянном изменении привкуса во рту после еды, необходимо обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога. В противном случае можно не диагностировать заболевание ЖКТ, и допустить развитие других симптомов.

что представляет собой кислота во рту после приема пищи

кислота во рту после еды может возникать по разнообразным причинам

Кислота во рту после приема пищи наиболее часто возникает из-за наличия воспалительного процесса в стенках желудка и заброса его пищеварительного сока вверх по пищеводу.

Как результат, характерное ощущение на языке. Однако подобное явление может свидетельствовать о патологии поджелудочной железы или других органов ЖКТ.

Причины

Существует достаточно большое количество факторов, которые могут спровоцировать кислый привкус в ротовой полости.

Наиболее существенными остаются:

  1. Гиперацидный гастрит с понижением pH в желудке;
  2. Патология других органов пищеварения (12-перстная кишка, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь);
  3. Употребление кислых продуктов и напитков;
  4. Разнообразная патология в самой ротовой полости (поражение зубов или десен);
  5. Побочная реакция от приема медикаментов.

Если человек отмечает достаточно частое возникновение симптома (3-4 раза в неделю и чаще), тогда ему обязательно необходимо обратится к врачу за помощью. На ранних этапах проблемы ее можно достаточно легко ликвидировать. В основном необходимо будет немного изменить стиль питания.

Разные варианты кислого привкуса во рту

какой бывает кислота во рту после еды

ощущения кислоты во рту после еды могут быть самыми различными

В зависимости от того, что стало причиной патологического симптома, выделяют несколько наиболее характерных типов данного явления:

  • Кисло-сладкие ощущения в ротовой полости возникают после разнообразных стрессовых ситуаций и злоупотребления сладостями у людей с ожирением. Резкий отказ от сигарет также может спровоцировать подобную картину. Кроме того, неприятный сладковатый привкус во рту может свидетельствовать об отравлении пестицидами или фосгеном, поэтому при его возникновении, обязательно необходимо обратится к доктору;
  • Горько-кислые ощущения в ротовой полости являются следствием нарушения функции печени и желчного пузыря. Очень часто такое состояние возникает после злоупотребления жирной пищей с алкоголем или у заядлых курильщиков. Прием антибактериальных средств также может вызвать данный симптом;
  • Кислота во рту после приема пищи с металлическим привкусом наиболее часто сигнализирует о патологии ротовой полости (гингивит, пародонтоз, кариес) или о наличии хронической анемии. Интоксикация ртутью или свинцом также проявляется данным симптомом;
  • Кисло-соленые ощущения возникают из-за нарушения электролитного баланса в крови с увеличением количества микроэлементов и уменьшением эндогенной воды. Употребление чрезмерных объемов черного кофе, алкоголя или энергетиков также провоцирует возникновение подобного ощущения.

Что делать?

Всегда нужно помнить, что любые патологические изменения вкуса сигнализируют о расстройствах системы пищеварения и требуют внимания, как со стороны пациента, так и доктора.

Для предотвращения плачевного исхода и усугубления ситуации, необходимо максимально быстро проконсультироваться у врача.

Для начала будет проведено комплексное обследование функциональной активности органов ЖКТ. При выявлении патологии доктор припишет соответствующее лечение.

На ранних этапах проблемы можно ограничиться следующими шагами:

  1. Соблюдать рациональную диету. Необходимо кушать часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Не переедать и исключить из ежедневного меню вредную пищу (жареные и копченые изделия, фаст-фуд);
  2. Увеличить в рационе количество продуктов богатых на клетчатку (овощи и фрукты: сладкие яблоки, бананы);
  3. Обязательным условием борьбы с неприятным симптомом является сохранение адекватного водного баланса. Для этого нужно выпивать не менее 1,5 литра жидкости в сутки;
  4. Полностью отказаться от сигарет и приема алкоголя;
  5. Рекомендуется дополнительно посетить стоматолога для проведения санации ротовой полости.

Отдельные рекомендации

Если кислота во рту после каждого приема пищи не пропадает, то это может свидетельствовать о наличии таких проблем ЖКТ, как:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Дуоденит;
  • Хронический холецистит;
  • ГЭРБ;
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.

Все данные заболевания требуют специализированного медикаментозного вмешательства под наблюдением врача. Не стоит заниматься самолечением.

Прием соды для погашения кислоты во рту является плохим выбором терапии, которая может значительно усугубить ситуацию. Подбор лекарств должен осуществлять гастроэнтеролог.

Источник

Кислый привкус во рту – нормальное состояние у человека, если он съел какой-либо кислый продукт, например, лимон или кислый леденец. А может ли нетипичный вкус появиться без связи с приёмом еды?

Действительно, ощущение кислоты в ротовой полости в некоторых случаях относится к клиническим симптомам болезней и патологий в организме, к побочным эффектам приёма некоторых препаратов.

Проявление и этиология состояния

Кисловатый привкус на слизистой рта причиняет человеку неудобства не только потому, что сам по себе является неприятным – проблема в том, что он нередко сопровождается неприятным запахом изо рта, ощутимым для окружающих, а это значительно отталкивает собеседников.

Почему появляется этот признак, о чём свидетельствует, может ли быть опасным? Любая диагностика начинается с установления причины, вызывающей кислый привкус во рту. В первую очередь, состояние может говорить о присутствии проблем с пищеварительным трактом. Так, причиной появления ощущения кислоты во рту может быть повышенная кислотность отделяемого секрета в желудке, формирование патологий в органах пищеварения, болезни ротовой полости, нарушения в работе поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря, заброс желчи в желудок и пищевод. Приём некоторых медикаментозных средств может спровоцировать посторонние привкусы во рту, не связанные с употреблением еды.

Беременность – состояние, при котором женщина часто чувствует кислоту в ротовой полости. Это объясняется тем, что в брюшной полости несколько повышается давление, а желудочный сок под его воздействием выбрасывается в пищевод и попадает выше, в рот. Давление на органы усиливается из-за растущего объёма матки.

Кислый вкус вместе с сухостью во рту появляется при нарушенном водно-солевом балансе, если у ребёнка или взрослого развивается обезвоживание, при постоянном употреблении вредной, жирной, жареной пищей.

Появление ощущения кислоты в ротовой полости, так или иначе, сигнализирует о том, что какие-то процессы в организме происходят не так, как должны. Особенно сильно должно насторожить такое ощущение в совокупности с другими симптомами, например, тошнотой, диареей, болью в желудке или печени, рвотой, изменением цвета кала и мочи. Подобные проявления могут сигнализировать о формировании воспаления стенок желудка, повышения кислотности, язвенной болезни в желудке или кишечнике.

Классификация состояния по его проявлениям

В медицине принято различать 4 типа кислого привкуса:

  • кисло-сладкий;
  • кисло-горький;
  • кисло-солёный;
  • кислый с металлическим.

Кисло-сладкий вкус говорит о наличии проблем в работе нервной системы, особенно отчётливо проявляется после пережитого стресса. Также появляется на фоне повышенной концентрации сахара в крови после сладкого, из-за некоторых патологий пищеварительного процесса или резкого отказа от курения заядлого курильщика.

Если у человека развивается пародонтоз, кариес или гингивит, по наличию кисло-сладкого вкусового ощущения в ротовой полости можно определить их начало. Появление неприятного вкуса вместе с тошнотой и запахом говорит о возможной интоксикации организма, в том числе, интоксикации медицинскими препаратами, химическими веществами типа пестицидов, а также дихлорангидридом угольной кислоты.

Почему человека беспокоит горький привкус с кислинкой? Часто такое явление отмечается с утра после сна, может присутствовать постоянно, то есть весь день, или временно.

Среди основных причин появления:

  • приём нездоровой пищи накануне вечером, и следующая за этим функциональная нагрузка на печень и кишечник в течение ночи;
  • употребление значительного количества алкоголя;
  • аллергические реакции;
  • лечение антибиотиками;
  • злоупотребление таблетками;
  • холецистит;
  • язва желудка или кишечника.

Также ощущение присутствует при гастрите и при панкреатите.

Если человек страдает никотиновой зависимостью, и выкуривает много сигарет перед сном, ночью он будет ощущать горьковатый вкус с кислым.

Кислота с металлическим послевкусием, в первую очередь, объясняется присутствием металлических коронок на зубах, пирсинга или металлических протезов во рту. Кроме того, металлический с кислым вкус появляется как симптом гингивита, стоматита, пародонтоза, сахарного диабета, анемии, кровоточащей язвы. После удаления зуба металлический привкус говорит о том, что появившаяся в результате рана кровоточит. У беременных женщин отмечается на фоне гормональных изменений, связанных с их положением. Может проявляться у подростков при половом созревании, или у женщин при наступлении климакса.

Читайте также:  Может тошнить из за гормонов

Характерно для продолжительного или острого отравления соединениями тяжёлых металлов – ртути, свинца, меди, мышьяка, цинка.

Кислота с солёным привкусом – верный признак воспалительного процесса слюнных желёз (сиалоаденита), проявляется при наличии патологий ЛОР-органов, эпидемического паротита, недуга Шегрена, иногда ощущается после продолжительного плача или во время насморка. На подобное ощущение жалуются люди с несбалансированным рационом питания. Ощущение особенно обостряется после приёма кофе, крепкого чая, энергетических напитков, сладкой газировки, или может сопровождать состояние обезвоживания.

Сочетание кислоты во рту с тошнотой

Если кислый вкус во рту определяется совместно с чувством тошноты, это однозначно говорит о наличии заболеваний в пищеварительном тракте. Если изначально присутствуют только эти два симптома, со временем к ним добавляются отрыжка, тяжесть и боль в верхней части живота, изжога. Описанные проявления характерны для гастрита, гастродуоденита, язвы 12-перстной кишки или желудка.

Однако симптомы могут формироваться даже после банального переедания, особенно если человек съел много сухой пищи без приёма жидкости, всухомятку, когда желудок не в состоянии выдать достаточное количество сока для переваривания. Еда не успевает нормально перевариться, застаивается и бродит в желудке, поэтому формируется отрыжка тухлым, запоры и диарея, человека сильно тошнит.

Наиболее часто встречающаяся проблема с такими симптомами – поражение поджелудочной железы.

Распространённые случаи появления неприятного вкуса во рту

При гиперацидном гастрите у человека воспаляются слизистые стенки желудка. Существует несколько разных причин формирования болезни, среди которых размножение и функционирование бактерии Хеликобактер пилори, нервное напряжение и стрессы, неправильное питание, курение и приём алкоголя.

Болезнь проявляется изжогой, рвотой, частыми головными болями, нарушением аппетита, причём он может как резко снизиться, так и сильно увеличиться. У больного появляется белый налёт на языке. Его мучают запоры, колики и спазмы в кишечнике.

Язвенная болезнь желудка формируется из-за нарушений в работе перистальтики и секреторной функции органа, из-за проблем с кровообращением и питанием его стенок. Известно также, что язва может развиваться на нервной почве, из-за стресса, длительного психологического напряжения, гормональных нарушений.

Симптоматика сходна с проявлениями гастрита, но выражается гораздо ярче – это режущая боль в верхней части живота, сильная рвота, часто с примесью крови, отрыжка тухлым, повышенное газообразование, вздутие и метеоризм, жжение в пищеводе, запоры, чувство тяжести после еды, усиленное слюноотделение.

Состояние диафрагмальной грыжи характеризуется расширением отверстия диафрагмы, куда попадает часть желудка, проникая в грудную полость. Болезнь, в основном, сопровождается рефлюксом, когда движение содержимого пищеварительного тракта начинает движение в другую сторону, при этом в желудок попадает жёлчь из жёлчного пузыря, в пищевод и ротовую полость может проникать содержимое желудка. Естественно, что при этом человек ощущает кислый привкус во рту.

Грыжа такого типа формируется из-за тяжёлого и постоянного физического напряжения, на фоне ожирения, беременности, повышенной эластичности тканей пищеводного отверстия диафрагмы, а также в результате патологий развития организма.

Чувство кислоты во рту не всегда преследует человека весь день беспрерывно, во время еды при употреблении кислых продуктов – состояние может проявляться в разное время суток, или быть связанным с определёнными действиями человека.

По утрам ощущение кислого во рту свидетельствует о проблемах с пищеварением, о наличии гатродуоденита, гастроэзофагеального рефлюкса. Если симптом не связан с поеданием кислой пищи, с ним обязательно нужно показаться врачу-гастроэнтерологу.

Появление вкуса кислого молока во рту, если при этом человек его не пил до этого, должно насторожить человека, так как оно проявляется при глистной инвазии, спазме кишечника, нарушениях в работе печени. Особенно опасно для человека наличие при этом жёлтого налёта на языке (так называемого симптома “жёлтого языка”) – состояние, характерное для поражения тканей печени гельминтами.

После еды человек может ощутить кислоту в ротовой полости – это объясняется плохой гигиеной рта, наличием болезней желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием, злоупотреблением кислой едой, например, цитрусовыми. Естественно, что если съесть за один приём килограмм помидоров или апельсинов, во рту останется кисловатое послевкусие.

Читайте также:  Почему может болеть живот и тошнить

Если проблема возникла из-за несоблюдения гигиены рта, достаточно будет просто начать чистить зубы хотя бы дважды в день (утром и перед сном). Дополнительно можно использовать освежающие ополаскиватели для зубов и дёсен. Если такая мера не помогла, стоит отправиться к стоматологу – возможно, причина кроется в развитии пародонтоза или кариеса, в процессах разрушения зубов.

Повышение или снижение концентрации и кислотности желудочной кислоты обычно относят к симптоматике гастрита. При этом часто присутствует кисловатый вкус во рту, белый язык в налёте, боли и колики в животе, изжога. Описанная клиническая картина требует обязательного осмотра у доктора, а также проведения некоторых обследований.

Из менее типичных причин появления ощущения кислоты во рту – фарингит, ангина, простудные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни эндокринной системы, дисбактериоз во рту или в кишечнике.

Как осуществляется лечение патологии

По сути, появление привкуса кислинки во рту само по себе не является болезнью или патологией – оно только сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Самостоятельно определить, каких именно, больной не может, и ему обязательно нужно обратиться к терапевту, а далее – к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту, стоматологу.

Во время приёма доктор опрашивает пациента, узнаёт об особенностях его питания, о наличии у него диагностированных заболеваний. Следует отметить, что для установления диагноза одного осмотра и опроса недостаточно, так как врачу необходимо понимать, что происходит внутри пищеварительного тракта больного. Для этого ему нужно будет пройти процедуру УЗИ органов брюшной полости и ФГДС. Кроме того, медик обращает внимание на результаты анализа крови, кала и мочи.

Основу лечения составляет диетическое питание. Если присутствуют проблемы с процессом пищеварения, вылечить их только с помощью медикаментозной терапии невозможно. В первую очередь, из рациона исключается жареная, острая, солёная, копчёная пища, больному предписывается дробное питание небольшими порциями. Основу ежедневного меню составляют злаковые и растительная пища, но в приготовленном виде, на период острого состояния сырые фрукты и овощи употреблять нельзя.

Также запрещено кушать кондитерские изделия, свежий хлеб, фастфуд, консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Исключается крепкий чай, кофе, газированные и сладкие напитки. Пить нужно не менее 2 литров чистой воды в день.

Для лечения проблем ротовой полости, ЛОР-органов и ЖКТ обязательно необходимо отказаться от курения и приёма алкоголя – хотя бы временно, но лучше всего насовсем. Важная составляющая часть процесса выздоровления – соблюдение гигиены ротовой полости, регулярная чистка зубов, своевременное посещение стоматолога.

Сразу после еды не следует ложиться горизонтально, чтобы не мешать процессу пищеварения – лучше присесть или неспешно прогуляться.

Можно ли справиться с симптомом народными средствами? Если после посещения врача и установления диагноза, он разрешает применять некоторые рецепты, например, полоскание содой ротовой полости, ими можно дополнить осуществление общего медикаментозного лечения. Однако отзывы врачей о таких методах лечения очень неоднозначные, и говорят об их малой эффективности.

Появление посторонних вкусов во рту нормально после еды, особенно после приёма продуктов с ярко выраженными вкусовыми свойствами – после цитрусовых, молока, жирных сортов мяса, грибов, кофе или крепкого чая. Через непродолжительное количество времени ощущение проходит.

Однако если у ребёнка или взрослого человека по утрам, или ночью, или вне приёмов пищи появились жалобы на неприятный вкус и ощущение кислинки в ротовой полости, это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем, поэтому в таких случаях не стоит откладывать визит к врачу.

Источники

  1. Гордон О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2011. – 300 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник