После арбуза болит голова и тошнит
Лето – период полезных фруктов и овощей, которые люди стараются есть буквально килограммами. Однако даже сезонные ягоды и фрукты хранят в себе следы пестицидов и нитратов. Арбуз – одна из самых популярных ягод, которую так хочется начать есть быстрее. При этом многие забывают, что для этих ягод есть свой сезон. Если от арбуза болит голова, необходимо обратить внимание на дополнительные симптомы, ведь это может быть признаком серьезного отравления.
Болезни, при которых ягода вызывает побочные эффекты
Спелый арбуз, выращенный без нитратов, полезен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. В ограниченных количествах его должны есть люди с такими диагнозами, как:
- сахарный диабет, в том числе с осложнением на почки;
- низкая кислотность желудка;
- любые болезни поджелудочной железы;
- сердечно-сосудистые патологии, при которых арбуз вымывает калий и ухудшает работу сердца;
- мочекаменная болезнь, при которой арбуз вызывает движение сформированных камней.
Если от арбуза болит голова при любом из этих заболеваний, необходимо срочно обратиться к врачу. Лучший способ избежать побочных эффектов – есть не более 200 г мякоти в 2-3 дня.
Важно! Нежелательно есть арбуз беременным женщинам, особенно на последних сроках беременности. Сдавленный мочевой пузырь и без того испытывает сильные нагрузки.
Во время беременности после арбуза могут появляться неприятные ощущения в желудке, газообразование, тяжесть.
Даже у здорового человека ягода может спровоцировать колики, повышение давления. Нежелательно есть много свежей мякоти при повышенном давлении. Лучший способ избавиться от нежелательных последствий – есть арбуз как самостоятельную пищу в промежутках между основными трапезами.
Неприятные симптомы как последствие избытка солей азота
Соли азота – это вещества, которые люди называют нитратами. Сами по себе они не токсичны и способны причинить вред только при употреблении в больших количествах. Однако нитраты превращаются в нитриты – опасные соединения, образующиеся в ЖКТ человека, либо в плодах под действием внешних факторов.
Важно! Нитриты не дают организму получать достаточное количество кислорода, вызывая гипоксию тканей.
При выраженной интоксикации симптомы появляются уже через 1-2 часа:
- сонливость, сильная слабость, головная боль;
- неприятные ощущения, давление в области печени и желудка;
- у человека синеют губы, слизистые оболочки, бледнеет лицо;
- появляется одышка, слюноотделение, тошнота, рвота и понос;
- нарушается координация, случаются обмороки.
Однако такое происходит только при сверхбольших концентрациях вредных веществ в организме. В большинстве случаев нитраты накапливаются годами и долго не доставляют дискомфорта, оказывая слабое отравляющее действие на органы.
Чтобы избавиться от неприятных симптомов, в том числе от головной боли, нужно принять адсорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб». Они быстро выводят токсины и сокращают симптоматику.
Правильный выбор ягоды
Чтобы нитраты не загрязняли организм, и голова от арбузов не болела, нужно выбирать правильные ягоды:
- Покупать следует в сертифицированных магазинах, а не с машины на обочине.
- На плоды не должен попадать прямой солнечный свет, от этого усиливается синтез вредных веществ.
- По ГОСТу качественный арбуз обладает твердой, глянцевой поверхностью.
- Плодоножка должна быть ребристой, но не сильно, а усик – сухой и увядший.
- Если постучать по плоду пальцем, послышится гулкий звук.
Не следует покупать разрезанные ягоды, а также плоды с трещинами и повреждениями. Не допускается наличие мягких участков. Пятно, которым ягода касалась земли, должны быть не больше ладони.
Опасная селитра
Также среди нитратов, от которых может болеть голова после арбуза, выделяют селитру. Ее наличие можно проверить с помощью воды:
- наливают в таз достаточное количество жидкости, чтобы арбуз оказался на поверхности;
- если в ягоде содержатся нитраты, она утонет;
- если положить мякоть в стакан с водой, через 10 минут жидкость станет розоватой и немного мутной;
- если мякоть окрасила воду в яркий оттенок, такой арбуз не безопасен.
Если в ягоде много селитры, то она будет такой: слишком глянцевая кора, отсутствие зернистости на срезе, слишком яркий цвет мякоти, желтые грубые прожилки. Белые семена также указывают на наличие вредных веществ.
Если от арбуза начала болеть голова, и это повторяется не впервые, следует убедиться в отсутствии болезней, которые считаются противопоказанием к употреблению плодов. Для защиты от загрязнения организма нитратами нужно выбирать правильную ягоду, соответствующую ГОСТу.
Источник
Арбуз – вкусная, полезная, питательная культура, которую любят многие. Она может стать частью рациона, основой разгрузочных дней, составляющей спортивной диеты. К сожалению, многие нарушают правила ее употребления, что приводит к появлению неприятных последствий. Тот, кто замечает, что от арбуза у него болит голова, должен пересмотреть свое отношение к продукту.
Во-первых, нельзя забывать, что на 90% он состоит из воды, поэтому его лучше воспринимать как напиток, а не еду. Во-вторых, перед употреблением изделия следует убедиться в отсутствии на него аллергической реакции. Наконец, ягоду надо уметь правильно выбирать, чтобы не спровоцировать отравление нитратами или полной микробов мякотью.
Повышение почечного давления
При измерении артериального давления тонометр выдает два показателя. Большее число называется «сердечным», оно зависит от силы сердечных сокращений, их частоты. Меньшее – «почечным», указывающим на уровень функциональности органов выделения. В результате поступления в организм большого количества жидкости почкам приходится трудиться намного активнее, чем обычно.
Арбузы содержат большое количество калия, который ускоряет выведение из организма натрия. Нарушение солевого баланса в комплексе с увеличенной нагрузкой на органы приводит к перепадам АД.
Клиническая картина повышенного почечного давления:
- постоянная ноющая головная боль, которая появляется вскоре после употребления арбуза;
- учащение пульса;
- разные показатели артериального давления на правой и левой руках;
- моча может становиться мутной;
- в запущенных случаях возникают мушки перед глазами, двоение объектов.
Для выявления проблемы достаточно измерить АД. Если вторая цифра составляет 90 мм. рт. ст. и больше, необходимо обратиться к врачу. Не стоит пытаться сбить давление самостоятельно, это грозит серьезными осложнениями.
О влияние артериального давления на цефалгию вы узнаете здесь.
Чтобы после арбуза не болела голова на фоне перегрузки почек, надо учитывать количество жидкости, поступающей в организм с ягодами. На этот показатель следует уменьшить объем выпиваемых в день напитков. Еще не стоит увлекаться арбузами людям, склонным к повышению АД, появлению отеков, задержке воды в тканях.
Головная боль от нитратов
Сегодня все чаще при выращивании сельскохозяйственных культур применяют не самые безопасные удобрения. В случае с арбузами особое опасение должны вызывать нитраты. Они призваны увеличивать массу ягоды, ускорять ее рост. Вредные вещества способны накапливаться в почве и грунтовых водах, попадая из них в структуру мякоти. В организме человека они превращаются в нитриты – вещества, вызывающие клиническую картину пищевого или токсического отравления.
Реакция организма на нитраты может быть следующей:
- через 1-6 часов у человека даже от небольшого количества арбуза начинает болеть голова;
- появляется тошнота, но рвота случается редко;
- жидкий стул в виде остро пахнущего содержимого кишечника;
- общая слабость, утомляемость без существенных перепадов температуры;
- боли в животе, имеющие вид спазмов.
Лечением отравления нитратами должен заниматься медицинский работник. В большинстве случаев оказывается достаточно промывания желудка или приема абсорбентов, употребления большого объема воды. Иногда клиническая картина ограничивается только цефалгией, что осложняет постановку диагноза. По мере накопления вредных веществ в организме симптоматика способна усиливаться.
О причинах появления цефалгии после еды читайте в этой статье.
Отравление нитратами не так сложно предупредить. Достаточно оценить качество ягоды после покупки. Не стоит употреблять фрукты без выраженного вкуса, с блестящей гладкой поверхностью мякоти или с белыми уплотнениями в ее текстуре. Для уточнения качества продукта можно опустить кусочек красной сердцевины в чистую воду. Покраснение жидкости – признак наличия в ягоде химикатов.
Аллергия
Непереносимость определенного продукта питания не обязательно проявляется в виде кожной сыпи, сильного насморка, зуда кожных покровов или других ярких симптомов. Нередко клиническая картина бывает смазана. У некоторых людей признаки проблем возникают не после каждого попадания аллергена в организм, а время от времени. В таких случаях помимо перечисленных выше проявлений пациент может испытывать головную боль. Она возникает на фоне незначительного отека слизистой носоглотки, нарушения газообмена в головном мозге, кислородного голодания тканей органа.
Арбуз считается одним из самых гипоаллергенных продуктов, из-за чего многие люди даже не могут предположить, что их головная боль связана с употреблением ягоды. При систематическом появлении симптома рекомендуется посетить аллерголога и пройти несколько простых тестов. По их результатам станет понятна вероятность опасности продукта для организма. Если тест окажется положительным, арбуз придется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать развития более серьезных состояний.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Цефалгия в ответ на употребление арбуза может быть сигналом пищеварительного тракта о наличии проблем. Воспалительные процессы слизистой запускают иммунные реакции, которые сопровождаются ноющими ощущениями в голове. Еще проблемы могут возникать у людей, страдающих от медленной перистальтики. Их кишечник, забитый каловыми массами, вынужден работать активнее из-за поступления большого количества воды и клетчатки. Вместо очищения его оболочка начинает быстрее всасывать токсины, вызывающие головную боль.
Употребление арбуза при заболеваниях ЖГТ:
- гастрит – если за один раз съесть более 200 г мякоти, появятся изжога, головная боль, дискомфорт в животе;
- язва желудка – ягода в любых количествах провоцирует обострение болезни;
- панкреатит – при обострении арбуз противопоказан, при ремиссии допустимый объем определяется врачом;
- холецистит – употребление ягоды в небольших количествах положительно сказывается на работе желчного пузыря.
Даже при отсутствии заболеваний ЖКТ употребление арбуза может привести к головной боли и дискомфорту в животе. Это случается при поедании ягоды на голодный желудок из-за разницы в кислотности среды пищеварительного тракта и крови. В этом случае ощущения больше напоминают дискомфорт. Они самостоятельно проходят через 20-30 минут после попадания продукта в организм.
О других причинах боли в животе и голове вы узнаете здесь.
Головная боль от голода
Арбузная диета или разгрузочные дни на основе ягоды способны принести организму пользу, но проводить их надо по правилам. Нельзя забывать, что эта культура на 90% состоит из воды, поэтому является скорее напитком, а не едой. Систематическое употребление арбуза в больших количествах на фоне отказа от других
продуктов приводит к дефициту макронутриентов. Головная боль при этом становится сигналом организма о дефиците жизненно необходимых компонентов. Обычно такие приступы цефалгии сопровождаются слабостью, раздражительностью, нарушением сна, изменением частоты и качества стула. Все симптомы проходят вскоре после возвращения к полноценному питанию.
Безопасная диета на основе арбуза не может длиться более 3-5 дней. При этом в рационе обязательно должны присутствовать белки и растительные жиры. Разгрузочные дни на ягоде можно устраивать хоть каждую неделю, но их продолжительность надо ограничивать 24 часами. Появление головной боли при соблюдении этих простых правил указывает на очищение тела от шлаков и токсинов. Ощущения при этом ноющие, навязчивые, но слабой выраженности. Они должны пройти в течение 1-3 дней после появления.
Больше о причинах «голодных» болей в голове вы узнаете здесь.
Причины, по которым от арбуза болит голова, могут быть разными, но только в случае очищения организма от токсинов они считаются вариантом физиологической нормы. При систематическом появлении проблемы стоит посетить терапевта, сдать общие анализы, оценить общее состояние организма. Возможно, цефалгия указывает на наличие скрытых проблем, которые проявляются при употреблении растительных компонентов или большого количества жидкости.
Источник
Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.
Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.
Причины отравления арбузом
Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.
- Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
- Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.
Симптомы отравления арбузом
При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:
- тошнота, реже рвота;
- понос (до 10–15 раз за сутки);
- боли в животе, спазмы;
- слабость;
- головокружение, головные боли;
- повышение температуры.
В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.
Первая помощь и лечение
При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.
- Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
- После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
- Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
- После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
- Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.
При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.
Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.
Отравление арбузом у ребёнка
Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.
Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.
При появлении признаков отравления необходимо принять меры:
- вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
- рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
- детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
- поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
- дать любой энтеросорбент;
- сделать клизму.
Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».
Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.
Отравление арбузом при беременности
Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.
Профилактика отравления арбузом
Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.
- Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
- Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
- Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
- По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
- Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
- Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
- Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.
Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.
Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.
Источник