Помогает ли клюква от рвоты
Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.
Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.
Какие вещества содержатся в клюкве
Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.
К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.
Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.
Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.
Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.
Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).
Полезные свойства
Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:
- Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
- Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
- Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
- Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
- Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.
Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.
Чем опасен клюквенный морс
Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
- Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
- Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Советуем почитать: Рецепты клюквенного морса.
Как правильно пить морс
Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:
- Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
- Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
- Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
- Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.
Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.
Способы хранения клюквы
Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.
Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.
- Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
- Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
- Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
- Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.
Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.
Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.
Советуем почитать: Как приготовить чай с клюквой.
фото: depositphotos.com/bhofack2, Is992007
Источник
Комментарии
Ох, бедолажки!!! Пусть побыстрее всё закончится! Скорейшего вам выздоровления
ÐелаÑÑÑÑ, ÐинÑк
ÑÑ Ñ
оÑоÑее Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑоÑÑавила. Ñ Ð± ÑолÑко бÑлÑен иÑклÑÑила — его можно оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожно на 2-3 Ð´ÐµÐ½Ñ , когда Ñже не ÑÐ²ÐµÑ Ð¸ не поноÑиÑ. а добавила киÑÐµÐ»Ñ — он Ð¾Ð±Ð²Ð¾Ð»Ð°ÐºÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдок — а ÑоÑÑав Ñже на ÑÑмоÑÑение — кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ ÑеÑника знаÑ.
ÑÑÑ
аÑи. ÑеÑнÑй Ñай, ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа на воде — пÑиÑем ÑазваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾ зÑзи. ÐСÐ!!!
ÐопÑовлÑйÑеÑÑ!!
РоÑÑиÑ, ÐеÑÑеÑганÑк
ÐеднÑжки, Ð²Ñ Ð½Ð°Ñи!!!! ÐÑздоÑавливайÑе ÑкоÑее!!!! Ð£Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° Ñак бÑло Ñоже киÑÐµÐ»Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð»Ð° и ÑиÑовÑй оÑвах.
????
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑнÑеÑоÑÐ³ÐµÐ»Ñ Ð´Ð°Ð¹Ñе!!! он ÑокÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ дÑÑÐ½Ñ Ð²ÑÑ Ð²ÑведеÑ!!
ÐÑздоÑавливайÑе! ÐеÑжиÑеÑÑ!
Nasya
25 иÑÐ½Ñ 2011, 10:10
РоÑÑиÑ, ÐеÑдÑк
Ñ Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° бÑла ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ, Ñ ÐºÐ¸ÑÐ¸Ð»Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð»Ð° (клÑква), РеÑе Ð¼Ñ Ð¿Ð¸Ð»Ð¸ пÑоÑивоÑвоÑное, без него Ð±Ñ ÑовÑем вÑе Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ бÑло бÑ. Ðа нем ÑеÑез 2 Ð´Ð½Ñ ÑвоÑа пÑоÑла
tonna
25 иÑÐ½Ñ 2011, 15:47
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
+1. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÑоÑавиÑÑÑа ÑпаÑалиÑÑ ÐºÐ¸Ñелем клÑквеннÑм, ÑиÑовÑм оÑваÑом Ñ ÑÑÑ Ð°Ñиком, а поÑом как полÑÑÑе ÑÑÑок ÑÑало и ÑиÑовой каÑкой Ñ ÑиÑовÑм ÑÑпÑиком. ÐÑлÑон нам запÑеÑили как ÑÑжелоÑÑвоÑемÑй пÑодÑкÑ.
РоÑÑиÑ, ÐеÑÑеÑганÑк
ÐÐСÐÐЬ ÐÐÐÐÐÐÐÐ ÐÐ ÐÐÐÐТÐ. ÐÐÐ ÐÐÐÐЮТ УÐÐÐ ÐТ ТÐШÐÐТЫ Ð Ð ÐÐТЫ-ÐÐ ÐÐÐÐÐÐÐТ.Ð ÐЫ ÐÐ ÐÐТÐÐÐУРÐÐÐÐ?
Nasya
25 иÑÐ½Ñ 2011, 10:45
РоÑÑиÑ, ÐеÑдÑк
его Ñодимого
РоÑÑиÑ, ÐаÑÑÑн-ÐаÑ
Сладкий Ñай и неÑдобнÑе ÑÑÑ Ð°Ñики, каÑи овÑÑнаÑ,ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð½Ð° воде по ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ, не поной поÑÑией. РпоÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑмен ÑÑ Ð½Ðµ ÑейÑаÑ?
РоÑÑиÑ, ÐеÑÑеÑганÑк
ÐÐРСÐÐÐÐÐРЧТРÐÐÐЬÐЯ С ÐÐТÐÐÐÐТÐÐÐÐ ÐÐÐСТÐ. СÐÐСÐÐÐ.
Источник
Клюква является настоящим кладезем огромного комплекса витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Однако ягоды обладают специфическим, довольно кислым вкусом, поэтому не каждому придутся по душе. Специалисты рекомендуют готовить из клюквы приятный, свежий, бодрящий напиток — морс.
Клюквенный морс: состав и свойства
Клюквенный морс — ароматный, чрезвычайно полезный напиток, который способен не только утолить жажду в жаркий летний день, но и насытить организм ценными биологически активными веществами, тем самым улучшив работу многих органов.
Состав ягод
Ценные свойства клюквенного морса обусловлены богатейшим, многогранным составом ягод, из которых готовится напиток. В состав клюквы входит свыше 25 полезнейших соединений.
Среди них львиную долю составляют:
- витамины группы В: положительно воздействуют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют возникновению депрессий, нормализуют ночной сон, активизируют работу мозга;
- аскорбиновая кислота: повышает защитные свойства организма, борется с негативным воздействием свободных радикалов, укрепляет иммунитет;
- витамин Е: препятствует преждевременному старению клеток, улучшает регенеративные процессы, положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
- марганец: поддерживает работу иммунитета, способствует усвоению множества витаминов и минералов, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- кобальт: отвечает за нормальную работу нервной системы, благотворно воздействует на щитовидную железу, принимает участие в процессе пищеварения;
- йод: приводит в норму функционирование эндокринной системы, улучшает работу щитовидной железы;
- кальций: способствует укреплению костной и мышечной тканей, положительно влияет на формирование костей скелета;
- цинк: улучшает состояние волос и ногтей, способствует регенерации клеток кожи, повышает эластичность и тонус кожных покровов.
Кроме этого, состав дополнен пектинами, тритерпеновыми кислотами, органическими кислотами, моно- и дисахаридами.
Важно! В состав клюквы входит бензойная кислота, которая действует в качестве природного консерванта и позволяет ягодам сохранять свои полезные качества и товарный вид на протяжении 9 месяцев.
Наличие всех описанных выше полезных веществ в составе ягод позволяет убедиться в их чрезвычайной пользе. Однако не стоит забывать, что потребление должно быть дозированным.
Лечебные свойства ягод
Регулярное потребление клюквенного сока оказывает благотворное влияние на все системы организма человека.
Многогранный состав ягод обусловливает его высокие лечебные качества, которые широко используют не только в народном целительстве, но и традиционной медицине для терапии гинекологических проблем у женщин и урологических нарушений у мужчин.
- Многочисленные исследования позволили выявить такие лечебные качества ягод клюквы:
- положительно воздействуют на органы пищеварительной системы;
- укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
- снимают усталость, восстанавливают силы, избавляют от бессонницы;
- усиливают действие антибиотических препаратов;
- борются с вирусными инфекциями, помогают при простудных недугах, бронхитах;
- действуют как жаропонижающее средство при высоких температурах;
- обладают мочегонным эффектом, но при этом не вымывают из организма кальций и калий;
- служат профилактикой воспалительных процессов;
- препятствуют преждевременному старению кожи, способствуют регенерации клеток эпидермиса;
- очищают от токсинов и вредных веществ, снижают пагубное воздействие свободных радикалов;
- активизируют выработку желудочного сока, тем самым усиливая обменные и метаболические процессы;
- способствуют правильному функционированию половых желёз;
- укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, тем самым приводят в норму работу сердца, нормализуют артериальное давление;
- препятствуют застою лишней жидкости в клетках и образованию отёчностей;
- действуют как тонизирующее, бодрящее средство;
- избавляют от головной боли и мигрени;
- помогают предотвратить развитие воспалений предстательной железы и простатита у мужчин;
- позволяют женскому организму быстро восстановиться после хирургических операций гинекологического характера.
Следует отметить, что список вариантов применения клюквенных ягод чрезвычайно широк.
Они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, омолаживающее, регенерирующее действие, что даёт возможность, при регулярном потреблении продукта, предупредить множество недугов.
Приём клюквенного морса входит в программу консервативного лечения некоторых заболеваний. Однако схему терапии должен в обязательном порядке определить квалифицированный доктор.
Калорийность морса: от чего зависит, на 100 г, на 200 мл
Морс, приготовленный из клюквы, как правило, обладает низкой калорийностью. Однако её точные показатели будут зависеть от других составляющих напитка. Морс с добавлением сахара, в пропорции — 160 г сахара на 400 г клюквы, будет иметь калорийность (на 100 г напитка) 39 ккал.
При этом БЖУ будет следующее:
- белки — 0,1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 9,9 г.
Количество калорий в 200 мл такого напитка составляет 81,9 ккал.
Содержание БЖУ:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 19,7 г.
При приготовлении напитка без сахара, его калорийность на 100 г морса — всего 4,3 ккал.
БЖУ представляет:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 1,5 г.
Можно сделать выводы, что наименее калорийным является клюквенный морс, приготовленный без применения сахара. Чтобы напиток не был слишком кислым, специалисты советуют добавлять немного натурального мёда.
Классический состав морса
ягоды (свежие или замороженные)
0,5 кг
- Ягоды промыть, положить в миску, засыпать сахаром и выдержать 20 минут.
- Протереть ягоды через сито, выжать сок посредством марли.
- Оставшиеся выжимки отправить в кастрюлю, залить чистой водой и варить на протяжении 15–20 минут.
- Отвар остудить до температуры комнаты, процедить, смешать с клюквенным фрешем.
В состав такого традиционного напитка входят:
- витамины: В2, В9, А, Е, С, РР;
- микроэлементы: марганец, йод, цинк, железо;
- макроэлементы: кальций, фосфор, магний;
- пектины;
- сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная;
- тритерпеновые кислоты: урсоловая, олеаноловая.
Знаете ли вы? До сих пор неизвестно, какое происхождение имеет русскоязычное слово «клюква». В переводе с латинского название этого растения, Oxycoccos, означает «очень кислая ягода».
Полезные и лечебные свойства морса, диетичность
Полезные свойства клюквенного морса хорошо изучены, что даёт возможность с успехом применять напиток для терапии заболеваний у мужчин и женщин.
Для женщин
Неоспоримое лечебное воздействие морс из клюквы оказывает на женский организм. Благодаря мощным антиоксидантам в составе продукта, витаминам А и Е, он служит прекрасным средством от преждевременного старения, способствует регенерации клеток эпидермиса, очищает организм от токсинов, предупреждает образование морщин и пигментных пятен.
Регулярное потребление вкусного морса позволяет предупредить развитие мочеполовых болезней, наладить работу сердечно-сосудистой системы в период перестройки женского организма (при климаксе, беременности), уменьшить болевой дискомфорт во время менструации.
Гипюровая кислота в составе напитка позволяет восстановить организм после гинекологических операций, оказывает помощь при болезнях почек, пиелонефрите.
В зимнее время стакан бодрящего сока служит ценным источником витаминов и минеральных веществ, которые помогут справиться с вирусами и бактериальными инфекциями.
Низкая калорийность напитка, а также ценный комплекс биологически активных веществ, обеспечивающих жиросжигающее действие, обусловливают его высокие диетические свойства.
Регулярное потребление продукта способствует ускорению метаболических и обменных процессов, активизации работы ЖКТ, потере лишних килограммов, стабилизации веса.
Для мужчин
- Не меньшая польза клюквенного морса и для мужского организма:
- за счёт наличия калия и магния, а также способности снижать уровень «плохого» холестерина, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тем самым существенно уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов;
- активизирует работу мозга, способствует улучшению памяти, позволяет сохранить согласованное координирование движение;
- улучшает функционирование печени, восстанавливает её функции;
- благодаря антибактериальным качествам, служит профилактикой воспаления предстательной железы и возникновения бактериального простатита;
- восстанавливает силы при сильных физических и умственных нагрузках;
- помогает, как вспомогательное средство, при терапии простатита и нормализации сексуальных функций.
Вредные свойства и противопоказания для применения ягод клюквы
Несмотря на широкий спектр полезных качеств, клюквенный морс имеет ряд противопоказаний и может принести вред организму.
- Его нельзя пить при таких нарушениях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- любые заболевания в стадии обострения;
- сахарный диабет;
- склонность к изжоге;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- склонность к аллергическим реакциям.
С осторожностью следует употреблять напиток при сниженном давлении, беременности и грудном вскармливании.
Кислоты, которые есть в составе клюквы, могут разрушить зубную эмаль, поэтому при употреблении морса нужно использовать соломинку, или прополаскивать ротовую полость после каждого угощения.
Применение морса
В народном целительстве клюквенный морс применяют при терапии и профилактике различных недугов сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Его эффективность подтверждена многочисленными отзывами.
Официальной медициной доказано, что клюквенный морс является отменным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.
Он содержит полифенол, проантоцианидины и салициловую кислоту, которые снижают вероятность появления опухолей в таких органах, как лёгкие, молочная железа, толстая кишка и простата.
При гастрите
Благотворное воздействие напиток из клюквы оказывает при гастрите с пониженной кислотностью. Он успешно борется против главного возбудителя гастрита и язвы — микроба хеликобактер.
Потребление морса даёт возможность нормализовать уровень кислотности, снизить воспалительные процессы, привести в норму микрофлору кишечника, облегчить болевые ощущения. Пить напиток при повышенной кислотности не рекомендуется.
При пиелонефрите
При пиелонефрите клюквенный продукт можно потреблять только во время стадии ремиссии. Дозировка морса должна быть минимальной и назначенной врачом. При ремиссии напиток позволит улучшить общее состояние организма, облегчить работу почек, очистить организм от токсинов и вредных химических веществ, промыть почечную ткань.
Важно! При остром пиелонефрите категорически запрещается применять напиток, так как он может привести к расстройствам ЖКТ и болям в области почек.
При диарее
При диарее клюквенный морс даст возможность оздоровить микрофлору кишечника, улучшить функционирование ЖКТ. Напиток обладает универсальным действием, не слабит и не крепит, позволяет избавиться от поноса за счёт восстановления работы всех необходимых функций.
Специалисты рекомендуют применять напиток при диарее вместе с сорбентами: активированным углём, «Смектой».
При ангине
Благодаря выраженному противомикробному и антисептическому действию, клюквенный напиток позволяет успешно справиться с заболеваниями гортани, в частности, с катаральной и гнойной ангиной.
Он уменьшает воспаление, способствует снижению болевых ощущений. Однако при терапии ангины продукт из клюквы является вспомогательным средством для полоскания горла. Основное лечение описываемого заболевания основывается на применении антибиотических препаратов.
Уратных камнях
Клюквенный напиток является эффективным средством для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре. В состав продукта входит множество компонентов, которые способствуют растворению уратных камней, оксалатов, карбонатов. Накопление камней в органах способствует развитию застойных явлений, нарушению концентрации и выведения мочи, развитию воспалений.
Для выведения песка и расщепления мелких накоплений (конкрементов) рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из клюквы или морс, на протяжении двух недель.
Знаете ли вы? Существует оригинальный способ хранения клюквы: ягоды помещают в деревянную бочку, заливают холодной кипячёной водой и опускают в погреб. При подобном методе плоды могут сохранять свежесть на протяжении одного года.
При подагре
Квалифицированные медики советуют больным подагрой отказаться от потребления морса из клюквы. Его разрешается пить в небольших количествах и лишь в тех случаях, когда уровень мочевой кислоты в плазме крови нормализуется.
Беременным при белке в моче
Клюквенный морс является одним из лучших продуктов при беременности. При отсутствии противопоказаний, он помогает избавиться от симптомов токсикоза, предупреждает развитие отёков, насыщает организм будущей матери и ребёнка требуемыми витаминами и минералами.
Кроме этого, напиток позволяет наладить работу мочеполовой системы, уменьшить воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма. Он оказывает выраженное мочегонное средство, поэтому отлично помогает при белке в моче у беременных.
Что лечат клюквенным морсом
Как отмечалось выше, морс из клюквы служит отличной профилактикой недугов. Одновременно с этим, он с успехом применяется для терапии целого ряда болезней.
Вирусные и простудные заболевания
Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, напиток показывает эффективное действие при лечении вирусных и простудных недугов.
Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам, помогает быстрее побороть заболевание и восстановить организм после простуды.
Продукт — один из немногих народных средств, который показан при повышенных температурных показателях тела. Он характеризуется жаропонижающими свойствами, отлично борется с лихорадкой. Его также разрешается применять для снижения температуры у маленьких детей.
Для сердечно-сосудистой системы
- Благотворное воздействие напиток из ягод клюквы оказывает на сердечно-сосудистую систему:
- укрепляет стенки сосудов;
- делает сосуды эластичными;