Полный желудок и тошнит

Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Будильник только прозвенел, а мы уже проверяем сообщения, новости, электронную почту, собираем детей в школу иди детский сад. Большинство дел – срочные и важные, их нельзя отложить и перенести.

Применение панкреатина восполняет недостаток собственных ферментов, а его задача – максимально точно повторить естественный процесс пищеварения человека для устранения таких симптомов, как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.

Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?

Конечно, завтрак. Можно перехватить кофе на работе, а если чуть-чуть потерпеть, то скоро и обед. В особых случаях обед может быть заменен фастфудом, шоколадным батончиком с печеньем или заказом пиццы в офис. Только к вечеру, когда череда основных дел закончилась, наконец можно спокойно сесть и нормально поесть, впервые за день. Итогом всего этого становится обильный, сытный ужин.

А как же наша пищеварительная система? Она благодарна ударному количеству пищи на ночь? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел. Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.

Как образуется дискомфорт в животе?

Желудок, кишечник и другие внутренние органы в норме работают самостоятельно. С помощью нервной системы и других способов связи они точно координируют свои действия между собой. Нам не нужно отдавать им сознательные команды.

В желудок должна поступать хорошо измельченная пища, поэтому важно тщательно пережевывать съеденное. Это процесс, которым мы можем управлять, но не придаем ему значения. Змея, например, не пережевывает пищу. Она заглатывает её целиком и переваривает в течение многих часов. Так же и мы, не пережевывая пищу тщательно, по незнанию увеличиваем нагрузку на свою пищеварительную систему.

В желудке продолжается механическое и химическое расщепление пищи. Когда что-то идёт не так, мы вспоминаем, что мы съели, начинаем думать, какие именно продукты или блюда могли вызвать тошноту и тяжесть в животе.

Чувство тошноты формируется в рвотном центре нервной системы. Его появление может быть связано непосредственно с желудком или нарушением работы нервной системы, повышенным давлением или нарушениями гормональной системы. Чувство переполненности также появляется от сигналов, поступающих от стенок желудка в нервную систему. Связано оно может быть с избытком пищи, нарушением процессов пищеварения.

В желудке происходит частичное расщепление пищи на более мелкие составные части. Она приобретает более однородную форму. Затем пища небольшими порциями начинает продвигаться в кишечник. Здесь и происходит окончательный и ключевой этап переваривания пищи. Белки, жиры и углеводы под воздействием специальных веществ – ферментов, расщепляются на такие мелкие части, что могут всасываются в кровь через стенку кишечника. От качества работы ферментов и их количества зависит «питание» всего организма. Когда собственных ферментов организма не хватает для переваривания большого объёма пищи, могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие.

Пищеварительные ферменты для кишечника вырабатывает поджелудочная железа. Именно на неё ложится основная нагрузка, особенно при переваривании жиров. Таким образом, появление тяжести после еды или дискомфорта в животе может быть признаком нехватки собственных ферментов для полноценного переваривания пищи.

Что может нарушать пищеварение?1

  • Питание. Частый пропуск приемов пищи, замена полноценной трапезы перекусами на ходу и всухомятку. Привычка есть быстро, откусывая, но не пережевывая еду. Можно говорить о нарушении пищевого поведения, когда в первую очередь выбираются продукты с низкой пищевой ценностью – кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов.
  • Однообразие рациона. Картофель, макароны имеют низкую питательную ценность. Мясо заменяется на рафинированные мясные продукты – сосиски, колбасы, пельмени. Овощные блюда, зелень используются в недостаточном количестве. Трудность и нежелание заниматься приготовлением таких блюд, как супы. Употребление острых пряных продуктов, газированных напитков, алкоголя.
  • Вредные привычки, например, курение.
  • Ранее перенесенные кишечные инфекции также могут оставить свой след на функционировании пищеварительного тракта.
  • Нервно-психические и социальные факторы. Психоэмоциональное перенапряжение и неспособность справляться с жизненными трудностями. Связь между нарушениями пищеварения и психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность и невротизация.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Чем могут быть вызваны тяжесть в животе и тошнота после еды?

У многих периодически могут возникать симптомы, связанные с нарушением пищеварения. Если никаких структурных нарушений в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нет, это может быть функциональное расстройство.

Распространенность функциональных пищеварительных расстройств в странах Европы и Северной Америки достигает 30-40%, особенно в молодом возрасте и чаще у женщин, чем у мужчин2.

Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:

    1) тяжесть после еды, вздутие, бурление, дискомфорт после еды, возможно, связаны с проблемами
    пищеварения в кишечнике.

    2) тошнота, чувство распирания и переполненности, когда не можешь осилить даже привычную
    порцию пищи, могут говорить о нарушенной работе верхних отделов ЖКТ, в районе желудка.

Читайте также:  Горит в желудке тошнит

Что делать?

  • Нормализовать образ жизни и питания. Чаще всего без изменения образа жизни сложно изменить питание, т. к. питание – это следствие, а не причина. Для полноценного завтрака требуется время, поэтому, возможно, придется раньше вставать. Это, в свою очередь, позволит ложиться раньше и не переедать перед сном.
  • Питаться дробно: 5-6 раз в день, небольшими порциями. По возможности исключить раздражающие грубые продукты, кофе, острую пищу. Для отслеживания питания поможет пищевой дневник. В нем можно записывать не только что съел, но и свое самочувствие. Перед началом рабочей недели можно заранее спланировать свой рацион и составить меню, запланировать время и место для обеда.
  • Бороться с вредными привычками. Алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу и угнетает её работу, а курение в 2 раза увеличивает вероятность функциональной диспепсии1.

Лечение препаратами

Прежде чем использовать лекарственное средство, стоит понаблюдать за ощущениями после еды. Это поможет сделать правильный выбор и помочь пищеварению на нужном этапе. Поддержим тот орган, который действительно в этом нуждается.

Тяжесть после еды, бурление, вздутие, чаще могут свидетельствовать о сбое в кишечнике. Так организм может сообщать нам о нехватке панкреатических ферментов. Нужным количеством ферментов организм должна обеспечивать поджелудочная железа. Когда она не справляется, могут появляться перечисленные симптомы.

Для поддержки пищеварения и восполнения дефицита ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит набор ферментов, идентичных тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека.

Креон® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день научно доказано, что маленький размер частиц определяет эффективность ферментного препарата3. Почему? Потому что именно минимальный размер позволяет частицам равномерно перемешаться в желудке со съеденной пищей и тем самым максимально полно участвовать в переваривании всего её объема3. Такое действие Креон®10000 поддерживает пищеварение и помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды.

При приёме препарата Креон® организм не перестаёт сам переваривать пищу4,
поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов. Креон® дополняет собственное пищеварение и разрешён даже детям с первых дней жизни5.

Что еще важно знать о препаратах для тяжести после еды?

При симптомах тошноты, чувстве переполненности и распирания могут применяться различные группы препаратов. Например, прокинетики влияют на моторику желудка, помогают пище продвигаться дальше в кишечник для последующего переваривания.

  1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л. и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии// Российский журнал гастроэнтерология, гепатология, колопроктология 2017, 27(1).
  2. Циммерман Я.С. Синдром функциональной диспепсии и/или хронический гастрит// Журнал «Клиническая медицина» №3, 2013 г. – С. 8-14.
  3. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024–31.
  4. Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528с.
  5. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
  • RUS237767-2 от 05.03.2020

Источник

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Читайте также:  Что значит если болит голова и глаза и тошнит

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.
Читайте также:  Тошнит по утрам причины мужчина после кофе

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Источник

Разбираемся, когда тяжесть в животе — это нормально, а в каких случаях она является опасным симптомом.

Чтобы познакомиться с этим состоянием, достаточно объесться. Удовлетворяющее чувство тяжести в желудке, как правило, сопровождается желанием вздремнуть. И проходит без следа буквально через 30–40 минут после трапезы.

Это абсолютно нормально. Однако переедание далеко не единственная причина тяжести в желудке. Есть и другие, куда более неприятные.

Какие симптомы тяжести в желудке могут говорить о проблемах

Тяжесть в желудке — штука индивидуальная. У каждого человека она проявляется по‑разному. Чаще всего, помимо собственно тяжести, присутствуют такие симптомы — один или несколько:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • лёгкая тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • распирающие, болезненные ощущения в животе.

Ключевой момент — все эти неприятные ощущения проходят максимум в течение часа. И вновь появляются только после того, как вы опять съели слишком много пищи, которую ваш желудок просто не смог оперативно отправить в кишечник.

Но если чувство тяжести длится часами или возникает постоянно, хотя вы едите совсем чуть‑чуть, вам необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. В самое ближайшее время. Это важно.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Отправляйтесь в отделение неотложной помощи или звоните в скорую, если кроме тяжести в желудке наблюдаете любой из следующих симптомов:

  • вам трудно глотать или дышать;
  • присутствует рвота с кровью;
  • кровь есть в вашем стуле;
  • у вас поднялась температура — до 38 ℃ и выше;
  • присутствуют болезненные ощущения в груди.

Откуда берётся тяжесть в желудке

Чаще всего ощущение тяжести в животе всего лишь последствие ваших пищевых привычек. Таких, как:

  • переедание — когда вы заведомо употребляете больше пищи, чем необходимо, чтобы насытиться;
  • склонность есть слишком часто;
  • привычка есть очень быстро, плохо пережевывая пищу и заглатывая воздух;
  • пристрастие к жирным или сильно приправленным блюдам;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые сложно переварить (к ним относятся , например, сырые овощи, жёсткое волокнистое мясо, газировка и напитки с кофеином).

Но иногда причиной регулярного распирающего ощущения в желудке бывает скрытая болезнь. Таким симптомом проявляют себя:

  • пищевые аллергии;
  • гастрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • эзофагит;
  • пептические язвы;
  • рак желудка .

Как избавиться от тяжести в желудке

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым возник дискомфорт.

Что делать, если тяжесть в желудке возникает сразу после еды

Чаще всего, чтобы побороть неприятное ощущение, достаточно чуть изменить образ жизни:

  • Постарайтесь есть умеренно, не переедая.
  • Избегайте жирной, острой или трудноперевариваемой пищи. Или хотя бы уменьшите её количество в рационе и посмотрите на эффект.
  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  • Ограничьте или вовсе исключите алкоголь и напитки с кофеином.
  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние пищеварительной системы.
  • Меньше нервничайте, учитесь управлять стрессом.

Чтобы уменьшить тяжесть в желудке прямо сейчас, некоторые медики рекомендуют выпить воду с лимоном (сок одного лимона на полстакана тёплой жидкости) — это может помочь. Только учтите: такие домашние методы можно применять лишь в том случае, если дискомфорт вызван перееданием и ваш терапевт, с которым вы предварительно проконсультировались, не против.

Что делать, если тяжесть в желудке не связана с количеством съеденного

А вот тут с лимоном и другими альтернативными методами лучше не экспериментировать. Идите к гастроэнтерологу.

Врач выслушает ваш рассказ о симптомах, проведёт осмотр. Возможно, попросит сдать анализ крови и кала, сходить на УЗИ органов брюшной полости или предложит другие исследования. В зависимости от результатов и поставленного диагноза вам назначат лечение.

После того как вы победите основное заболевание, ощущение тяжести в желудке отступит само собой.

Источник