Поел жирного боли живота и тошнит

Боль желудке и тошнота – распространенные симптомы, которые могут указывать на дисфункции ЖКТ, а также выступать в качестве неспецифических симптомов болезней органов сердечно-сосудистой системы, головного мозга. При постановке точного диагноза учитывают характер и локализацию боли, влияние экзогенных и эндогенных факторов, провоцирующих тошноту. Когда болит желудок и тошнит рекомендовано воздерживаться от самолечения. Самостоятельный прием препаратов может смазывать клиническую картину и затруднять постановку точного диагноза. Чем раньше человек обращается за оказанием квалифицированной помощи, тем благоприятнее прогноз.

Причины

Гастроэнтерологи выделяют такие основные причины, которые могут вызывать болевые ощущения в абдоминальной области и тошноту:

  • дисфункция органов пищеварения: обострение или прогрессирование панкреатита, гастрита, холецистита, желчнокаменной болезни, гастродуоденита, перегиба желчного пузыря, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дуоденогастрального рефлюкса
  • паразитарная инвазия
  • пищевая токсикоинфекция, вирус, поражающий органы желудочно-кишечного тракта
  • недостаточная двигательная активность
  • погрешности питания: большое количество джанк-фуда, недостаточное количество клетчатки, жиров, белков
  • нарушение микрофлоры кишечника
  • эндокринные нарушения: сахарный диабет 1 и 2 типа, снижение функции щитовидной железы, дисфункция надпочечников
  • регулярное, либо бесконтрольное применение лекарственных препаратов
  • беременность
  • пищевое отравление
  • аллергическая реакция
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы: повышение или резкое снижение артериального давления
  • болезни, поражающие головной мозг, центральную нервную систему, вестибулярный аппарат

Если человек не употребляет достаточное количество простой питьевой воды – это чревато нарушениями желчеоттока, запорами, обезвоживанием, что также вызывает боль в желудке и тошноту. Причину боли можно определить в зависимости от характера и локализации симптома. Острые болевые импульсы могут указывать на прогрессирование холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внезапная, резкая боль – следствие химического ожога, интенсивная, опоясывающая – прободение стенок кишечника, обострение язвы, жжение в сочетании с тупой, ноющей болью – гастрит. Стреляющая боль наблюдается при спазме диафрагмы, воспалении, нарушениях кровообращения. Болевые ощущения в верхней части кишечника, которые дополняются тошнотой указывают на дисфункцию толстого кишечника и прогрессирование колита.

Гастрит

Болит желудок и тошнит

Гастрит – воспалительный процесс, поражающий стенки желудка. Возникает под воздействием химических, физических, инфекционных факторов. Острый гастрит проявляются сразу после употребления кислой, острой пищи: тяжестью и болью в желудке, тошнотой, общей слабостью, рвотой, поносом, головокружением. Клиническая картина дополняется бледностью кожи, образованием белого налета на языке, обильным слюноотделением или сухостью во рту. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью возникают жалобы на боль в желудке, тошноту, отрыжку кислым. Снижение кислотности приводит к неприятному привкусу во рту, тошноте, обильному слюнотечению, распиранию и боли в желудке.

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к гастроэнтерологу онлайн

Холецистит

Холецистит – воспалительный процесс, поражающий желчный пузырь. Острая форма возникает внезапно, преимущественно ночью, сопровождается металлическим привкусом во рту, чувством тяжести в правом подреберье, тошнотой. Боль обостряется после употребления жирной, тяжелой еды, жаренного и усугубляется после интенсивной физической активности. Носит приступообразный, схваткообразный, резкий характер, может отдавать в область правой лопатки, ключицы, шеи. При распространении воспалительного процесса на поджелудочную железу боль становится опоясывающей.

Гастроэнтерит

Болит желудок и тошнит

Гастроэнтерит – разновидность кишечного гриппа, при которой возникают жалобы на умеренную боль в животе, тошноту, рвоту, нарушения стула. Возбудители патологического процесса – патогенные микроорганизмы, которые попадают в кишечник из внешней среды вместе с продуктами питания. В качестве первой помощи рекомендовано принять Энтерол, Смекту, Хилак Форте, пить побольше воды с Регидроном, чтобы предотвратить обезвоживание. Если спустя 24 часа симптомы сохраняются, а самочувствие пациента ухудшается – это показание для вызова машины Скорой помощи.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (образование конкрементов в желчном пузыре) сопровождается желчными коликами: боль резкая, локализована в эпигастрии, отдает в правое подреберье, спину, между лопаток. Продолжительность – от 20 минут до суток, иногда проходит самостоятельно. Желчные колики часто сопровождаются горечью во рту, рвотой.

При желчнокаменной болезни часто наблюдается развитие тошноты и боли в желудке из-за застоя желчи с периодическим выбросом содержимого кишечник. При желчнокаменной болезни затрудняет переваривание и усваивание жиров, что чревато не только тошнотой и рвотой, но и дефицитов жирорастворимых веществ: витамина А, Е, Д. в качестве первой помощи рекомендовано отказаться от употребления жирной пищи и наладить желчеотток.

Сердечно-сосудистые заболевания

Болит желудок и тошнит

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто сталкиваются с болью в желудке и тошнотой. Клиническая картина дополняется повышение артериального давления, головной болью, нарушениями чувствительности в конечностях. Нарушение работы органов пищеварения чревато негативным воздействием на весь организм: снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, функционирование сердечно-сосудистой системы. Если своевременно не наладить функциональные нарушения органов ЖКТ – это повышает риск прогрессирования гипертонии, аритмии, стенокардии, инфаркта, инсульта.

Язва 12-пертсной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки чаще всего развивается под воздействием инфекции Хеликобактер Пилори, которая разрушает внутреннюю поверхность желудка. Стенки желудка остаются беззащитны перед воздействием желудочного сока, соляной кислоты, образуются язвенные поражения. Среди предрасполагающих факторов, которые вызывают нарушение, также выделяют стресс, бесконтрольное применение лекарств из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Пациента беспокоят интенсивные, голодные боли, которые обостряются в ночное время суток. Болезнь сопровождается тяжестью, чувством переполненности желудка, жжением, тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой кислым. Терапия направлена на устранение инфекции Хеликобактер, снижения раздражающего действия соляной кислоты.

Панкреатит

Болит желудок и тошнит

Панкреатит – заболевание воспалительно-дегенеративного происхождения, которое поражает поджелудочную железу. Сопровождается интенсивной болью, которая обостряется при использовании лекарственных препаратов: антибиотиков из группы тетрациклинов, кортикостероидов, гормональных средств. Симптомы усугубляются, когда пациент не соблюдает диету и употребляет большое количество жирной, тяжелой пищи, алкоголя, пряностей и острых приправ.

При панкреатите боль локализована в пупочной области. При обострении боль опоясывающая, сопровождается тошнотой, рвотой. Наблюдаются сопутствующие симптомы в виде тошноты, слабости, повышенного потоотделения. Спазмолитики и анальгетики не облегчают самочувствия пациента. Боль немного уменьшается, если наклониться вперед.

Прием некоторых лекарственных препаратов

Боль и тошнота – распространенные осложнений многих лекарственных препаратов. Могут возникать при наличии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, колебаний кислотности, индивидуальной непереносимости активных или вспомогательных веществ. Если есть объективные показания к приему препаратов, которые вызывают такие побочные реакции рекомендовано проконсультироваться с врачом относительно подбора аналога, либо лекарств для симптоматической терапии возникающих нарушений.

Читайте также:  Почему когда съем яблоко тошнит

Прием алкоголя, жирной или острой пищи

Болит желудок и тошнит

После употребления алкоголя, жирной или острой пищи возникают жалобы на ноющую боль, которая иррадирует в поясницу и может отдавать в левый или правый бок. Если не пересмотреть рацион и не использовать препараты для симптоматического лечения боль со временем усиливается. Интоксикация приводит к тошноте, нарушению переваривания пищи, ухудшению аппетита, снижению трудоспособности. Клиническая картина часто дополняется другими симптомами:

  • вздутие живота
  • неприятный привкус во рту
  • рвота, которая не приносит облегчения
  • наличие слизи и небольших кусочков непереваренной пищи в кале

Для облегчения самочувствия рекомендовано принять сорбент, ферментный препарат, пробиотик и пересмотреть рацион питания.

Беременность/внематочная беременность

Беременность –естественный физиологический процесс, которые может вызывать боль в желудке и тошноту. Это может быть вариантом нормы (рост плода, что сказывается на работе органов пищеварения: кишечника, желчного пузыря), так и указанием на патологический процесс: внематочную беременность. Чтобы выяснить точную причину нарушения необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Внематочная беременность – развитие оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки. Самочувствие женщины ухудшается, наблюдается боль в желудке, тошнота, кровянистые выделения, описанные симптомы характерны для брюшной внематочной беременности, когда яйцеклетка крепится к стенкам брюшной полости.

Нарушение функций головного мозга

Болит желудок и тошнит

При нарушении функции головного мозга наблюдается характерная клиническая картина: снижаются память и концентрация внимания, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Тошнота, боль в животе с сопутствующими симптомами может указывать на такие нарушения функционирования головного мозга:

  • сильное раздражение и поражение соединительных тканей мозга
  • последствие перенесенной черепно-мозговой травмы
  • воспаление затылочного, тройничного нерва
  • прогрессирование гипертонической болезни
  • нарушение кровоснабжения головного мозга с постепенным отмиранием нейронов в разных участках мозга
  • болезнь Бинсвангера
  • дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга

Если тошнота и боль в желудке сочетается с головной болью – это может указывать на мигрень, либо цереброваскулярное поражение сосудов головного мозга, при котором возникает кислородное голодание, вплоть до инсульта.

Рак желудка

Болит желудок и тошнит

Рак желудка – злокачественное новообразование, которое проявляется в результате активного роста и размножения инфекции Хеликобактер, некачественного питания, нарушения процесса метилирования, интоксикации химическими веществами, употребления спиртных напитков, курения, хронического воспалительного процесса в органах желудочно-кишечного тракта. Патологические состояния, которые могут предшествовать раку: образование полипов, гастрит, анемия, вызванная дефицитом витамина В12, язвенное поражение желудка.

Среди общих, неспецифических симптомов на ранних стадиях проявляются жалобы на повышенную усталость и утомляемость, резкое снижение массы тела. Прогрессирование болезни приводит к развитию симптомов со стороны органов желудочно-кишечного тракта: боль ноющего тянущего, тупого характера в желудке, тошнота, рвота, обильное слюноотделение, нарушения аппетита, затруднения глотания пищи и жидкости. В рвотных массах и стуле наблюдаются примеси крови. Отсутствие лечения приводит к усугублению клинической картины: боль усиливается в ночное время суток и после употребления пищи, вес продолжает снижаться, биохимия крови указывает на прогрессирование анемии.

Возможные осложнения

Отсутствие качественной, своевременной помощи чревато серьезными осложнениями:

  • перитонитом
  • внутренним кровотечением
  • менингитом
  • инсультом
  • самопроизвольным прерыванием беременности
  • обширным кровотечением
  • снижением эмоциональной реактивности
  • прободением язвы
  • пенетрацией (нарушением целостности желудка, распространение патологического процесса за его пределы)
  • рубцовым стенозом привратника

Чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений необходимо своевременно обращаться к квалифицированным врачам и помнить о вреде самолечения.

К какому врачу обратиться

Болит желудок и тошнит

При первых проявлениях боли в желудке и тошноты рекомендовано обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Специалист проведет очный осмотр и опрос, назначит дополнительные исследования. в зависимости от общей клинической картины и результатов обследования может потребоваться консультация врачей смежных специальностей: гепатолога, гинеколога, терапевта, кардиолога, нарколога. Важно не запускать проблему и своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к гастроэнтерологу онлайн

Диагностика

Для подтверждения диагноза врач осматривает и опрашивает пациента. Важно предоставить информацию об обстоятельствах, которые предшествовали боли и тошноте: прием пищи, время суток, характер боле, ее смещение в верхний/нижний участок живота, либо в стороны. Необходимо вспомнить рацион питания, которые предшествовал развитию симптомов, указать, есть ли вредные привычки, стресс.

Важно указать дополнительные симптомы, если таковые имеются: отрыжку, вздутие живота, консистенцию стула, наличие слизи, крови, непереваренных кусочков пищи.

Врач назначает лабораторные исследования:

  • копрограмма
  • анализ кала на дисбактериоз
  • общий анализ крови
  • анализ мочи
  • биохимический анализ крови
  • рН-метрия желудочного сока

Назначают дополнительные инструментальные исследования: УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография. Проведение базовых исследований позволяет поставить точный диагноз и назначить соответствующую схему терапии. В редких случаях требуется проведение лапароскопии.

Лечение

Болит желудок и тошнит

Схему лечения подбирает врач, учитывая первопричины боли в желудке и тошноты. Общая схема терапии включает в себя использование таких препаратов:

  • антацидные, антисекреторные лекарства для уменьшения чувства болезненности и изжоги: Маалокс, Алмагель, Ренни
  • ингибиторы протонной помпы: Омепразол
  • сорбенты для выведение токсических веществ и уменьшения тошноты: Сорбекс, Энтеросгель, Смекта
  • ферментные препараты для облегчения переваривания пищи и снижения нагрузки на поджелудочную железу: Мезим, Креон, Панкреатин, Бромелаин, экстракты папайи и ананаса
  • желчегонные лекарства: Силимарин, Артишок, Хофитол, Аллохол, Урсосан
  • метабиотики для восстановления микрофлоры кишечника: Хилак Форте, Актофлор-С
  • антибиотики широкого спектра действия, если возбудителем патологического процесса являются патогенные микроорганизмы, в том числе, Хеликобактер Пилори
  • обволакивающие вещества, которые защищают стенки желудка на основе висмута цитрата
  • седативные препараты для уменьшения стресса и беспокойства, спровоцированного болью в желудке и тошнотой: валериана, пустырник, боярышник
  • спазмолитики для уменьшения спазмов мышц желудка и сфинктеров: Папаверин, Дротаверин, Но-Шпа
  • прокинетики, которые ускоряют продвижение пищевого комка, уменьшают тошноту и рвоту: Церукал, Метоклопрамид

Описанные препараты не предназначены для самолечения и могу быть использованы только по предварительному согласованию с врачом. Например, желчегонные лекарства нельзя применять при формировании крупных конкрементов в желчном пузыре. Чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний необходимо пройти ультразвуковое исследование брюшной полости.

Также необходимо придерживаться специальной диеты: питаться часто, небольшим порциями. Температура пищи – теплая, не слишком горячая, чтобы не обжечь пищевод и слизистую оболочку кишечника. Рекомендовано отказаться от жаренной, чрезмерно жирной пищи, острой, пряной пищи, копченостей, бобовых, крестоцветных, газированных напитков, алкоголя.

Читайте также:  Головная боль сильная голова кружится тошнит

Рекомендовано помнить о вреде самолечения: средства народной медицины и лечение в домашних условиях возможно только в качестве дополнения к базисной схеме лечения и диете. При неэффективности консервативной терапии может быть показано хирургическое вмешательство.

Профилактика

Для профилактики боли в желудке и тошноты необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • своевременно и качественно лечить первопричины нарушения: болезни желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, гинекологические патологии
  • использовать ферментные препараты для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу: ферменты растительного происхождения рекомендованы для длительного приема, животного – короткими курсами под наблюдением специалиста
  • по возможности, отменить или заменить лекарственные препараты, вызывающие такие побочные реакции
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта: питьевой режим, ежедневный стул, пересмотр рациона питания
  • уменьшить стресс
  • соблюдать режим труда и отдыха
  • отдавать предпочтение умеренной двигательной активности: йога, пилатес, бег, плавание, ежедневные пешие прогулки не менее 10000 шагов на свежем воздухе
  • наладить желчеотток: ввести в рацион полезные жиры (авокадо, оливковое, кокосовое масло, орехи, семена, рыба), использовать Хофитол, Силимарин, Аллохол по предварительному согласованию с врачом

Важно помнить о вреде самолечения и проходить регулярный профилактический осмотр для своевременного выявления патологических состояний: общий и биохимический анализ крови, копрограмма, анализ кала на дисбактериоз, УЗИ органов брюшины.

Источник

Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление трактуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.

Природа возникновения тошноты

Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:

  • Тошнота внешнего воздействия.
  • Тошнота внутреннего воздействия.

Тошнота внешнего воздействия

Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.

Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.

Помимо изменения артериального или атмосферного давления, тошнота после еды может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона характерна женскому полу. Период беременности, менструальный цикл, климакс в корне меняют соматический фон организма. Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ. Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (онкология, отклонения в кроветворении).

Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых пероральным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потребление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.

Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.

Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок – физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу. Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности. Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.

Тошнота внутреннего воздействия

В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую. Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).

Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потребление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.

В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не вырабатывается вовсе (целиакия – невозможность усвоения злаковых культур).

Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.

Тошнота после приёма жирной пищи

После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой. В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.

Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

  1. Жировые вещества, употребляемые в пищу человеком, не являются производным собственного организма, воспринимаются чужеродными. Речь идёт о сложной переносимости продуктов, указывающей на неполноценность химической составляющей необходимых для расщепления ферментов. Производство веществ – комплексная задача желудочно-кишечного тракта. В процесс приготовления пищеварительных соков включена работа органов: железы ротовой полости и пищевода, желудок, поджелудочная железа, желчный сок, кишечные соки и др. Работа каждой из структур индивидуальна, ферментативная недостаточность одной-двух систем существенно тормозит расщепление полученного жирного продукта.
  2. Животные жиры при поджаривании на огне, запекании в духовом шкафу подвергаются серьёзной термической обработке. В 90% это денатурирует (разрушает) исходный белок, затрудняя дальнейшее восприятие.
  3. Для улучшения вкусовых качеств жирное мясо тщательно обрабатывается специями, растительным маслом. Принято запивать подобное яство алкоголем. Сочетание неподъёмное для человеческого организма, «теряющемся» в правильности приготовления нужных соков. Запускается защитная реакция – тошнота после жирной пищи.
Читайте также:  Начинаю заниматься спортом кружится голова и тошнит

Пищеварительные трудности, возникающие у детей

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Как быстро устранить неприятный дискомфорт

Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

  1. Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употреблении проблемной для него еды.
  2. Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги. Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употреблении могут серьёзно усугубить ситуацию.
  3. После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться. Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.
  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
  5. Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия. Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным. Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения.
  6. Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.

Состояния, требующие медицинского вмешательства

Если описанные приёмы срабатывают слабо, либо не срабатывают вовсе – стоит задуматься о том, чтобы вызывать врача к месту нахождения пострадавшего или доставить последнего в ближайшее медицинское учреждение. Когда следует об этом задуматься:

  1. Пострадал ребёнок. Детская пищеварительная система нестабильна и после приёма большого количества вкусной, но тяжёлой пищи (например, орехи или грибы) может выдать существенный сбой.
  2. Состояние после переедания держится не один день. В отдельных случаях возможно возникновение запора, к лечению которого надо отнестись грамотно.
  3. К общему недомоганию присоединяется нарастающая температура, холодный пот, неукротимая рвота, понос, бурление в животе с выраженным вздутием. Каждый симптом начинает свидетельствовать о том, что к нарушению пищеварения присоединилось инфекционное заболевание, его лечением следует заняться незамедлительно.
  4. Приём жирной пищи спровоцировал резкую режущую боль с лавинообразной тошнотой. Чаще всего это случается после употребления тяжёлых, канцерогенных сочетаний – после сала или от жареного бекона. В конкретном случае речь идёт о неотложном состоянии, именуемом как «заворот кишок» или «острый живот». Пищеварительный процесс резко или постепенно прерывается ввиду несостоятельности ферментов, а не до конца переваренный комок еды запускает процесс патологического гниения. Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя – требуется незамедлительное хирургическое вмешательство! В противном случае развивается сепсис, который нередко оканчивается летальным исходом.
  5. Часто после жареной пищи отмечается резкая разлитая боль в подвздошной области: человека мучительно тошнит, тело покрывается испариной, принимается вынужденная поза «колени к животу». Если в анамнезе имелась желчекаменная болезнь, следует незамедлительно обратиться к врачу – всё свидетельствует о нарушении оттока желчи и начавшемся движении конкрементов. Последнее может привести к закупорке протоков поджелудочной железы и при отсутствии должной медицинской помощи постепенно приводит к развитию панкреонекроза и мучительной смерти больного.

Режим питания после перенесённых желудочно-кишечных расстройств с целью их дальнейшей профилактики

Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

  • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
  • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
  • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
  • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.

Источник