Почему тошнит после свежевыжатого сока

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Читайте также:  Не могу сделать отрыжку тошнит

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Правда.Ру

Источник

Фрукты и овощи очень полезны. А соки, получается, это же просто квинтэссенция пользы. Да еще и в какой удобной форме — не надо ни чистить, ни резать, ни косточки выковыривать — знай себе глотай и получай заряд витаминов.

Многие из нас уже давно в курсе, что магазинные пакетированные соки такие же вредные, как и сладкая газировка. Да и натуральностью там почти не пахнет. Однако теперь ведущие ученые и медики доказали, что и в свежевыжатых соках вреда больше, чем пользы. Почему так?

Высокое содержание сахара

Думаю, о вреде сахара можно подробно не распространяться — это и диабет, и ожирение, и испорченные зубы, и сердечно-сосудистые заболевания. Всемирная организация здравоохранения и другие серьезные медицинские организации не зря призывают людей ограничивать нормы потребления сахара.

Если вы хотите избежать лишнего веса и кариеса, то рекомендуется употреблять в день:

  • женщинам с сидячим образом жизни — не более 26 г сахара;
  • женщинам с активным образом жизни — не более 37 г сахара;
  • мужчинам с сидячим образом жизни — не более 30 г сахара;
  • мужчинам с активным образом жизни — не более 43 г сахара.

Американская ассоциация сердца рекомендует во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний придерживаться следующих суточных норм:

  • женщинам — до 24 г сахара;
  • мужчинам — до 36 г сахара.

А причем тут соки, спросите вы? Очень даже при том. Давайте посмотрим, сколько сахара содержит стакан свежевыжатого сока:

  • виноградный — 35 г сахара (больше, чем в плитке молочного шоколада и пресловутой кока-коле, если что);
  • персиковый — 30 г;
  • грушевый — 30 г;
  • яблочный — 25-30 г сахара, в зависимости от сорта яблок;
  • апельсиновый — 20-25 г;
  • вишневый — 20 г;
  • гранатовый — 18 г;
  • морковный — 12 г;
  • томатный — 8 г.

Цифры говорят сами за себя. Некоторые соки целиком закрывают рекомендованную ведущими медиками норму потребления сахара. И это всего один стакан! А ведь человек даже на самой строгой диете употребляет и другие продукты, содержащие сахара (те же крупы) в течение дня. И получается, что за счет всего одного стакана вкусного свежевыжатого сока вы серьезно превышаете дневную норму потребления сахара.

Инсулиновый удар

Опасность соков не только в количестве сахара, но и в его практически мгновенном попадании в кровь (в размере сразу дневной нормы, ага). Представьте, как подскочит инсулин, когда в считанные минуты в организм попадет большая доза сахара.

Даже если проблема диабета вас никак не касается, то подумайте об ожирении. Когда в кровь единовременно всасывается слишком большое количество сахара, организм сразу же откладывает излишек про запас. В жировые отложения, куда же еще. А это значит — здравствуйте, валики на боках и ушки на бедрах. А кажется — все-то стаканчик сока выпили, исключительно пользы ради.

Злые калории

Да-да, друзья мои. Соки калорийны. Но что самое печальное, калории эти бесполезны для организма. Все самое ценное из фруктов остается в лотке для жмыха в соковыжималке, а в ваш стакан попадает практически чистый сахар, плюс, некоторое количество водорастворимых витаминов.

Но, скажете вы, мясо или гречка — тоже калорийны, зато отлично насыщают. Ведь калории нужны для насыщения организма. Однако соки, в отличие от гречки, содержат пустые калории — быстрые углеводы, которые моментально перерабатываются организмом в сахар и бодро маршируют пополнять ваш неприкосновенный жировой запас.

Поэтому, несмотря на поглощение солидного количества калорий, соком нельзя насытиться. Уже через полчаса-час после выпитого сока вы снова почувствуете настоятельную потребность поесть.

Жевать — важно

Вы можете резонно заметить, что фрукты содержат все то же самое, что и выжатые из них соки. Съесть три апельсина не так просто, как выпить стакан сока, но задача вполне посильная. Как же все-таки получается, что фрукты полезны, а соки из них — нет?

А дело все в клетчатке, которой в целых фруктах и овощах очень много. Тот же апельсин содержит 12% от суточной нормы клетчатки, соответственно, съев 3 штуки, вы выполните уже треть нормы. А если те же 3 апельсина пойдут на сок, то вы окажетесь без клетчатки.

Почему клетчатка так важна? Пищевые волокна имеют огромное значение для пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры. Они помогают правильно переваривать остальные микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

В том числе отвечают и за чувство сытости, и за переваривание сахаров. Пока вы пережевываете овощи и фрукты, ваш мозг получает сигналы о том, что вы едите и пополняете организм энергией. Если вы проглатываете сок, такого сигнала не будет. Поэтому после съедения 3 апельсинов вы будете чувствовать себя гораздо более сытым, чем после стакана сока из тех же самых апельсинов.

Самое ценное на выброс

Как я уже говорила выше, фрукты полезнее соков благодаря наличию в них клетчатки. Да, в них содержатся те же самые сахара, но благодаря тому, что они попадают в организм в компании пищевых волокон, их всасывание происходит гораздо медленнее. Организм переваривает клетчатку довольно долго, затрачивая на эту задачу определенную энергию. Это означает, что он может взять на переработку клетчатки калории из фруктозы, которая — как удачно — оказалась в желудке одновременно с грубыми волокнами.

Читайте также:  Ребенка тошнит при грудном вскармливании

Таким образом быстрые калории и сахар пойдут на полезное дело, не пополняя жировые запасы организма. И организм при этом не получит жестокий инсулиновый удар, так как сахара из целых фруктов, поступающие в организм вместе с клетчаткой, будут перерабатываться медленнее.

Вся польза в жмыхе?

Но это еще не все о выжимках. Сторонники соков основной упор делают на содержание в них огромного количества витаминов.

Тут я вас разочарую: большая часть витаминов в фруктах и овощах содержится в их кожуре, оболочках и перепонках. И получить эти самые витамины оттуда при помощи выжимания сока — невозможно. Соковыжималка извлекает для вас только водорастворимые витамины, все остальные ценные микроэлементы вы выбросите вместо со жмыхом в мусорку.

Пожалейте зубы

Сок вреден для зубов не только благодаря высокому содержанию сахара. Свежевыжатый сок — это еще и очень высокая концентрация органических кислот. А это довольно агрессивная среда для нашего организма.

Постоянные контакты с продуктами, имеющими высокую кислотность — как соки — зубная эмаль будет постепенно размягчаться и портиться. Особенно сильный вред зубам будет нанесен, если в течение получаса после употребления сока почистить их зубной щеткой или пожевать что-то достаточно твердое. Так, размягченная кислотами эмаль, еще не успев восстановиться в щелочной среде слюны, будет особенно чувствительна к механическому воздействию.

Лайфхак. Минимизировать вредное воздействие сока на зубы очень легко. Просто пейте его через трубочку.

И желудок тоже

Высокое содержание кислот в соках может навредить не только зубам, но и желудку (и тут трубочка не спасет). Большое количество органических кислот серьезно повышает кислотность в желудке.

Поэтому людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью от соков лучше отказаться.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, часто ли вы пьете свежевыжатые соки, и изменится ли ваше отношение к ним после этой статьи?

Источник

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Многие из нас считают, что пить свежевыжатые фруктовые соки — хороший способ получить мегадозу витминов. Но правда ли это? И как влияют эти соки на уровень сахара и инсулина у нас в крови?

Свежевыжатый сок из фруктов стал основой многих диет — особенно для тех людей, кому не хватает времени позаботиться о своей еде, но волнуют проблемы здорового питания.

Про фруктовые соки говорят также, что они помогают сбросить вес и очистить организм, вывести шлаки и токсины.

Все это, естественно, делает бизнес на соках весьма процветающим и очень доходным.

Например, глобальный рынок фруктовых и овощных соков в 2016 году оценивался в 154 млрд долларов США, и ожидается, что он продолжит расти.

Но действительно ли потребление соков настолько полезно, как мы думаем?

Фруктозу (сахар естественного происхождения) можно найти во всех фруктах и фруктовых соках. Это вряд ли причинит вред вашему здоровью — если только не способствует потреблению излишних калорий.

Клетчатка, содержащаяся в любом фрукте, сохраняется в целости, и сахар, находящийся в ней, заключен в клетки фруктов. Поэтому нашей пищеварительной системе требуется время, чтобы переварить эти клетки, после чего фруктоза наконец поступает в кровь.

Но с соком всё совсем не так.

С клетчаткой и без

«Из фруктового сока клетчатка в основном удалена», — рассказывает Эмма Элвин, старший клинический консультант благотворительного диабетического общества Diabetes UK.

Вот поэтому-то — в отличие от фруктов — фруктоза в соках причисляется к свободным сахарам, точно таким же, как и те, что содержатся, например, в меде или добавлются в пищу.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не больше 30 г добавленного сахара (эквивалент 150 мл фруктового сока).

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Поскольку большая часть клетчатки удалена из фруктового сока, его фруктозу можно считать одним из так называемых свободных сахаров, что, конечно, менее полезно для здоровья

Проблема состоит в том, что фруктоза из сока (поскольку клетчатка удалена) перерабатывается организмом быстрее.

Внезапные скачки уровня сахара в крови приводят к тому, что поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы восстановить его стабильный уровень.

С течением времени этот механизм может износиться, увеличивая тем самым риск развития диабета второго типа.

В 2013 году исследователи проанализировали данные о здоровье 100 тыс. человек, собранные в период между 1986 и 2009 годами. Они обнаружили, что потребление фруктовых соков связано с повышением риска развития диабета второго типа.

Ученые заключили, что поскольку жидкости проходят через желудок в кишечник быстрее, чем твердая пища, фруктовый сок вызывает более быстрые и серьезные изменения в уровнях инсулина и глюкозы (несмотря на то, что питательная ценность сока сравнима с непереработанным фруктом).

Еще в одном исследовании ученые обнаружили связь между фруктовыми соками и диабетом второго типа, изучив в течение 18 лет диету и диабетический статус более 70 тысяч медсестер.

Ученые считают, что одно из возможных объяснений этого — отсутствие в соках некоторых компонентов, которые есть в целом фрукте, например, клетчатки.

Соки, сделанные не только из фруктов, но и из овощей, содержат больше питательных веществ и меньше сахара, чем чисто фруктовые, но в них все равно отсутствует ценная клетчатка.

Диеты на основе продуктов с высоким содержанием клетчатки, как считается, снижают риск развития ишемической болезни сердца, инсультов, гипертонии и диабетов. Рекомендуется потреблять не менее 30 граммов сырой клетчатки ежедневно.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

В овощных соках меньше сахара, чем во фруктовых, но клетчатки там тоже нет

Общее превышение

Помимо того, что потребление фруктовых соков связывают с риском развития диабета второго типа, многие исследования подтверждают: сок приносит вред, если с ним в организм пступает избыточное количество калорий.

Анализируя 155 исследований, Джон Сивенпайпер, доцент факультета здорового питания Университета Торонто (Канада), попробовал понять, влияют ли продукты и напитки, которые мы считаем здоровыми, на риск возникновения диабета или ишемической болезни — точно так же, как влияют заведомо вредные сладкие газированные напитки.

Он сравнил исследования, в которых изучались последствия потребления сахаров, содержащих фруктозу (включая сахарозу, высокофруктозный кукурузный сироп, мед и т. д.) с контрольными диетами без сахаров или с низким их содержанием.

Какова была его цель? Отделить последствия потребления слишком большого количества калорий от последствий потребления пищи, содержащей разные свободные сахара.

Канадский ученый обнаружил, что когда пища содержала слишком много калорий из сахаров (в том числе из фруктового сока), в крови быстро менялся уровень сахара и инсулина, что нельзя считать полезным.

Читайте также:  Тошнит и становится плохо

Однако когда в целом количество калорий не превышало рекомендуемое, в потреблении целых фруктов (и даже фруктового сока) выявлялись свои плюсы.

Сивенпайпер заключает, что рекомендуемые 150 мл фруктового сока в день — вполне приемлемая норма.

В работе канадского ученого делается вывод: продукты, содержащие фруктозу, могут в долгосрочной перспективе помогать контролю за уровнем сахара в крови, но только если они не ведут к изыбыточному потреблению калорий.

В последнем случае уровень сахара в крови и инсулина может повышаться. Это может быть потому, говорится в исследовании, что у фруктозы относительно низкий гликемический индекс, в то время как диеты с высоким гликемическим индексом известны резистентностью к инсулину.

«Съесть непереработанный фрукт всегда лучше, чем выпить сок из него, но если вы в своем рационе дополняете соком фрукты и овощи — это нормально. Однако использовать соки для утоления жажды и пить их в больших количествах неправильно», — говорит Сивенпайпер.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Если вы не превышаете рекомендованного количества калорий, соки вполне полезны

Итак, мы знаем, что фруктовые соки могут послужить одной из причин развтия диабета, если питание избыточно калорийное. Однако куда менее понятно, как в долгосрочной песпективе соки влияют на здоровье тех, у кого нормальный вес.

«Мы многого пока не понимаем — в частности, того, как на риск развития диабета может повлиять повышение уровня сахара в крови без набора излишнего веса, — говорит Хезер Феррис, доцент медицины из Вирджинского университета (США). — То, насколько хорошо и долго пожелудочная железа способна справляться с избыточным сахаром, частично зависит от генетики».

Но, согласно исследованиям, риск превышения дневной нормы калорий (для женщин — 2000, для мужчин — 2500) возрастает, когда мы пьем соки.

Многочисленные исследования показывают, что потребление сока не заставляет нас меньше есть других продуктов.

«Кроме того, выпить большое количество сока довольно легко — а это лишние калории, — подчеркивает Эмма Элвин. — И когда количество калорий растет, тело набирает вес».

Важность кожуры и косточек

Однако результаты одного исследования, опубликованного в прошлом году, могут помочь нам научиться пить соки с большей пользой для здоровья.

Ученые использовали блендер, который они назвали «экстрактором питательных веществ». В отличие от обычных миксеров он перерабатывает весь плод, в том числе косточки и кожуру.

У двух групп участников они сравнили эффект потребления смеси разных фруктов и очищенного манго (с высоким гликемическим индексом, дающим повышение уровня сахара в крови) — как после «экстрактора», так и при съедении непереработанного плода.

У тех, кто пил фруктовую смесь, прошедшую через экстрактор питательных веществ, уровень сахара в крови был ниже, чем у тех, кто ел плоды целиком. В случае с манго разницы в уровнях сахара в крови не наблюдалось.

Было и другое, меньшее по масштабам исследование, где ученые не ставили своей целью сравнить результаты, полученые при потреблении соков, приготовленных разными методами.

Его автор, старший преподаватель Плимутского университета Гейл Риз, говорит, что, возможно, содержание в соке переработаных косточек фруктов влияет на здоровье.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Переработка в блендере плода целиком может быть полезней для вашего здоровья, чем выжимка сока, лишенного косточек и кожуры

Однако, по ее словам, сделать окончательный вывод о полезности таких соков пока трудно.

«Я бы по-прежнему рекомендовала следовать совету выпивать 150 мл сока в день. Но если у вас дома есть экстрактор питательных веществ, подходящий блендер, то соки из него помогут сохранять более или менее стабильный уровень сахара в крови», — говорит она.

Однако Феррис сомневается, что содержание в соке переработанных косточек повлияет на чувство насыщения (хотя и поможет пищеварению).

«Если сок содержит клетчатку, это замедляет его усвоение. Но вы все равно получаете избыточные калории, потому что его легко переварить. Тем не менее по сравнению с обычным соком это шаг вперед», — говорит она.

Еще один способ извлечь максимум пользы из фруктового сока — делать его из зрелых плодов, считает Роджер Клеменс, профессор фармацевтических наук из Университета Южной Калифорнии.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Делать сок из зрелых плодов — полезней для здоровья

Важно иметь в виду и то, что разные методы получения сока могут быть более или менее полезны в случае с разными фруктами — просто из-за их разных физических характеристик, обнаружил Клеменс.

Например, основная часть фитонутриентов (биологически активных веществ) в винограде содержится в косточках, в то время как в мякоти ягод их очень мало.

А большая часть полезных соединений в апельсинах — в кожуре, которая при традиционном способе выжимки сока теряется.

Детокс? Какой детокс?

Еще одной причиной роста популярности свежевыжатых соков можно назвать мнение, что они помогают детоксикации организма, так называемому детоксу.

Однако единственное признанное медициной употребление слова «детокс» относится к устранению из организма вредных веществ — таких как наркотики, алкоголь и яд.

«Сама концепция того, что диета на соке осуществляет детоксикацию, — это заблуждение, — подчеркивает Клеменс. — Мы каждый день потребляем вещества, которые могут оказаться токсичными, и наш организм прекрасно справляется с ними, со всем тем, что мы съедаем».

И сок — вовсе не решение проблемы с получением всех необходимых питательных веществ.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Сок нельзя считать заменой фруктам и овощам

«В разных частях фруктов (например, в кожуре яблока) содержится большое количество питательных веществ, которые не попадают в сок, — предупреждает Феррис. — У вас остается только сладенькая водичка с некоторым количеством витаминов».

К тому же, добавляет она, это неудачный способ выйти на рекомендованные пять фруктов в день.

«Люди стараются съедать по пять порций фруктов или овощей в день и не понимают, что это не только про витамины, — говорит она. — Это также о снижении количества углеводов, протеина и жиров в нашем питании и об увеличении количества клетчатки».

В общем, хотя выпить сока — это лучше, чем прожить день вообще без фруктов, тут есть свои ограничения.

Риск возрастает, когда мы потребляем более 150 мл свободных сахаров в день. Или больше калорий, чем это рекомендуют специалисты.

Да, при этом наш организм получает определенное количество витаминов, но фруктовые соки — это совсем не панацея.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник