Почему тошнит после огурцов
Источник фотографии: shutterstock
Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.
Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!
Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.
8 серьезных побочных эффектов огурцов
1. Здоровье почек
Источник фотографии: shutterstock
Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.
2. Токсичность
Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.
3. Здоровье сердца
Источник фотографии: shutterstock
Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.
А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.
4. Переизбыток витамина С
Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.
Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.
6. Вздутие живота и метеоризм
Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.
7. Проблемы с дыханием
Источник фотографии: shutterstock
Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.
8. Огурцы при беременности
Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.
Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.
Кому вредно есть огурцы?
Источник фотографии: shutterstock
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.
От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Источник
Многие ошибочно полагают, что отравиться огурцами невозможно, ведь этот овощ знаком всем с детства, а в летний период без него не обходится ни один обед. Медикам же доподлинно известно, какой вред для здоровья может быть нанесен огурцами. Причём отравление свежими овощами иногда оказывается не менее сильным, чем маринованными.
Почему огурцы вызывают интоксикацию
Свежие огурцы, их польза и вред зависят от нескольких факторов. Причин, по которым огурцы могут стать опасными и вызвать отравление несколько.
- Использование во время роста растения химических удобрений. Если почва и влага перенасыщены химикатами, их избыток попадает в плоды. Пестициды вызывают сильнейшие отравления, способные не просто ухудшить самочувствие, а привести к летальному исходу. Селитры калия и аммония, используемые для повышения урожайности, тоже могут казаться опасными для человека и вызвать нитратное отравление.
- Болезнетворные микробы и бактерии находятся на огуречной кожуре. Поэтому перед приемом их в пищу необходимо тщательно промывать овощи.
- Расположение огуречных посадок в непосредственной близости с автотрассами. Выхлопные газы снабжают еще растущие овощи свинцом, который легко оседает в огурцах и томатах, а впоследствии, вызывает сильные отравления.
Как распознать огуречное отравление
Отравление огурцами характеризуются симптомами, которые встречаются при большинстве пищевых интоксикаций. У пострадавшего появляются покраснения, зуд или отек слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Расстройства пищеварительной системы сопровождаются болезненными ощущениями в области живота. Усиливается газообразование, появляется вздутие живота и метеоризм. Также отравление влияет на работоспособность таких органов, как печень и почки.
Проблемы от свежих огурцов
Пик отравления свежими огурцами приходится, естественно, на вторую половину лета, когда плоды созревают. С началом урожайной поры резко возрастает количество употребляемых огурцов.
Большинство отравлений в это время возникает из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности. Многие считают, что перед употреблением огурец достаточно просто протереть и поедают эти овощи в немытом виде. Тем самым открывают доступ к своему организму для болезнетворных микроорганизмов.
Интоксикация огурцами может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Если отравление наступило по причине содержания в огурцах солей азотной кислоты, кожа может немного посинеть, появляется головокружение и человек дезориентируется в пространстве.
При отравлении средней тяжести есть риск развития кислородного голодания, что влечет за собой расстройство сознания и появление отдышки и тахикардии.
Тяжелая форма интоксикации нитратами характеризуется темно-синим цветом кожи. У человека наступает неожиданное возбуждение, появляется тошнота, приводящая к рвоте. Достаточно нескольких часов для того, чтобы развилась слабость и человек впал в кому.
Чтобы уберечь себя и своих близких от неприятных последствий требуется соблюдать простые правила:
- всегда хорошо промывать огурцы перед употреблением,
- снимать с овощей кожицу прежде, чем давать их детям,
- не использовать пестициды и другие химикаты при выращивании огурцов.
Консервированные огурцы
Термическая обработка не способна защитить от отравления маринованными огурцами. При консервировании большинство вредных микробов гибнет. Несмотря на это, можно отравиться и консервированными огурчиками. Но образование вакуума в банке, где хранятся помидоры с огурцами, не спасает от анаэробной палочки, способной размножаться при отсутствии кислорода. Она является возбудителем такого серьезного заболевания, как ботулизм.
Употребление зараженных огурцов для организма крайне опасно и может грозить серьезными последствиями. Признаки развития ботулизма вследствие употребления малосольных или консервированных огурцов следующие:
- нарушение зрительной функции и наличие двоения в глазах,
- затрудненное глотание,
- появление расстройств со стороны дыхательного аппарата (появление отдышки или остановки дыхания),
- мышечная слабость,
- повышенная возбуждаемость.
Спастись от ботулизма получится, если соблюдать все правила при готовке запасов на зиму. Маринованные огурцы их польза и вред зависит от условий приготовления и хранения. Также нужно помнить, что есть солёные огурчики из банки, крышка которой вздулась, категорически запрещается. В этом случае тяжелая интоксикация от ботулотоксина просто обеспечена.
Как действовать при огуречном отравлении
Для того, чтобы оказать первую помощь, человеку пострадавшему от огурцов, необходимо определить причину интоксикации.
Легкая степень отравления не требует специализированного лечения и проходит самостоятельно через некоторое время. 1-2х дней вполне достаточно для восстановления.
Если причиной отравления стали азотные соли поможет промывание желудка. Причём делать это необходимо даже при наличии рвоты. Для проведения процедуры потребуется слабый раствор марганцовки, который пьется и после чего вызывается рвота.
Отравление, вызванное нитратами не проявляется сразу. До появления симптомов проходит несколько часов, поэтому в этой ситуации делать промывание уже поздно. Здесь потребуется помощь высококвалифицированных медиков. Если есть возможность, пострадавшему надевают кислородную маску. А для полного восстановления обеспечивают постельный режим и покой.
Совсем не лишним будет обратиться за помощью к врачам. Приехавшие на вызов сотрудники скорой помощи поставят уколы, а при необходимости, капельницу. После оказания первой помощи потребуется дальнейшее восстановление пациента в условиях стационара.
В тех случаях, когда отравление наступило после того, как принимались в пищу солёные огурцы и начал развиваться ботулизм, для промывания желудка помимо раствора марганцовки может быть использован 5%-ый раствор соды. Но этого ещё будет недостаточно. Дополнительно потребуется промывание кишечника с помощью клизмы или слабого слабительного, в основе которого содержится соль.
Если у пострадавшего развивается паралич дыхательной системы, необходима оперативная искусственная вентиляция легких совмещенная с прямым массажем сердца. Перед тем, как приступить к искусственному дыханию ротовая полость должна быть очищена.
Польза и вред огурцов давно доказаны. Чтобы знакомые с детства овощи не причиняли неприятностей, следует соблюдать элементарные правила гигиены и приобретать овощи в проверенных местах от известных поставщиков.
Также внимательно стоит выбирать и солёные огурцы, а при самостоятельном мариновании соблюдать все правила засолки. От этого зависит, принесут ли солёные огурцы пользу и вред.
Загрузка…
Источник
Огурцы – диетические гипоаллергенные овощи, состоящие более чем на 90% из воды. Их состав обогащен витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Этот овощ благодаря своим высоким вкусовым качествам нашел широкое применение в кулинарии как в свежем, маринованном, так и в соленом виде. Однако нередко употребление огурцов может вызвать отравление.
Причины
Отравление свежими огурцами, особенно ранними и внесезонными, может быть вызвано следующими причинами:
- Пренебрежение нормами первичной обработки. Перед употреблением огурцы необходимо тщательно мыть. В противном случае весьма высок риск возникновения ботулизма.
- Повышенное содержание нитратов. Для высокого урожая производители чаще всего используют минеральные удобрения, содержащие в составе соли азотной кислоты – нитраты, которые сами по себе не наносят вред здоровью человека. Но при определенных условиях они могут образовывать высокотоксичные соединения – нитриты, оказывающие пагубное воздействие на организм, вызывающие отравление и серьезные заболевания.
- Содержание пестицидов – ядохимикатов, которыми обрабатывают почву для борьбы с сорняками, вредителями и заболеваниями овощных культур. Употреблять овощи сразу после обработки почвы категорически запрещено, так как пестициды провоцируют заболевания внутренних органов и тяжелое отравление.
- Производителями для более длительного хранения и улучшения внешнего вида используются консерванты, которые в свою очередь также могут спровоцировать отравление и аллергическую реакцию у людей с пониженным уровнем иммунитета.
- Неблагоприятная экологическая обстановка и повышенное загрязнение среды в местах выращивания огурцов.
Нередко случается отравление маринованными или солеными огурцами. Это может быть обусловлено несоблюдением технологии консервирования с применением поврежденных или богатых токсинами плодов.
При неправильном или слишком долгом хранении готовой продукции возможно появление бомбажа. Такие огурцы употреблять в пищу нельзя, в противном случае велик риск развития ботулизма.
Симптомы отравления
Пищевая токсикоинфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Инкубационный период занимает от нескольких часов до нескольких дней. Обычно чем быстрее появляются первые признаки, тем тяжелее форма отравления.
Симптомы легкой формы:
- тошнота,
- рвота,
- повышение температуры,
- озноб,
- незначительные боли в области живота.
Легкая форма пищевого отравления протекает, как правило, без расстройства дефекации.
При тяжелом течении токсикоинфекции клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:
- тошнота при сопровождении отрыжки с неприятным запахом, тяжесть в животе;
- безудержная многократная рвота нередко с примесью слизи и желчи;
- сильная схваткообразная или режущая боль в области эпигастрия;
- частые позывы к дефекации, диарея;
- в кале возможно присутствие крови и слизи;
- озноб, значительное повышение температуры;
- скачки артериального давления, головная боль, головокружение;
- общая слабость, ломота в мышцах и суставах;
- трудности с дыханием;
- тахикардия.
Из-за диареи и рвоты возможно обезвоживание организма. В этом случае появляется сухость во рту, кожа становится сухой и раздраженной.
Признаки ботулизма
Начальные признаки ботулизма проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи в сопровождении болевого синдрома. Несколько позже характерно вздутие живота, метеоризм и запор. Это свидетельствует о начале пареза желудочно-кишечного тракта.
Одновременно или после гастроинтестинальных симптомов развиваются неврологические признаки:
- снижение остроты зрения;
- расширение зрачков;
- сухость в ротовой полости;
- затрудненность глотания;
- нарушение речи;
- мышечная слабость;
- головная боль;
- повышение температуры;
- поверхностное дыхание.
Заболевание часто сопровождается нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы, парезами и параличами отдельных мышечных групп.
При несвоевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, сывороточная болезнь, паротит и многих других. Наиболее опасное осложнение – остановка дыхания и асфиксия в результате паралича дыхательной мускулатуры.
Период выздоровления занимает продолжительное время. При своевременном и эффективном лечении происходит полное восстановление функций.
Лечение
При легкой форме отравления огурцами оказать первую помощь можно в домашних условиях. Для этого необходимо как можно быстрее промыть желудок при помощи раствора марганцовки с последующим искусственным вызыванием рвоты. В случае отсутствия диареи нужно поставить клизму.
Для абсорбции токсинов рекомендован прием сорбентов. В первое время после отравления нужно ограничить питание и пить больше жидкости: минеральной или питьевой негазированной воды.
В случае тяжелого отравления и ботулизма необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Для дальнейшего лечения потребуется госпитализация.
Источник
Если для одних лето – время странствий, отдыха на море или у реки, то для других оно может оказаться настоящим испытанием. Особенно в июле–августе, когда начинают цвести амброзия и полынь и продолжают выбрасывать в воздух аллергенную пыльцу другие растения.
Поллиноз – явление, от которого страдают, по данным для Европы, от 17 до 29 % жителей разных стран. В Украине, как считается, симптомами сезонной аллергии поражены до 30 % населения.
В частности, исследование, проведенное в 2016–2018 годах в Харьковской области, выявило, что симптомы сезонного аллергического ринита имел каждый девятый житель региона.
Среди тех, кто исследовал этот вопрос, была и кандидат медицинских наук, доцент Харьковского национального медицинского университета Галина Еременко.
Специально для портала «Все об аллергии» ученый и врач-аллерголог рассказала, чем опасны амброзия и полынь, кому лучше отказаться от персиков и даже огурцов с помидорами и где меньше течет из носа – в Харькове или в Карпатах .
Галина Владимировна, что еще показало исследование?
В результате работы у большинства пациентов – 71 % – выявлена поливалентная аллергия, то есть чувствительность к нескольким аллергенам.
Еще мы выяснили, что более 25 % тех, кто страдает аллергией на полынь и амброзию, также реагируют на тимофеевку, одуванчик и другие полевые травы.
А сейчас какой аллерген заставляет нас чихать и кашлять?
Все зависит от региона и индивидуальной чувствительности пациентов. Кое-где еще встречаются аллергические реакции из-за цветения злаковых, в том числе – кукурузы. Но, например, у нас в Харькове сейчас больше проявляют себя именно полынь и амброзия. Наверное, 40 % всех обращений пациентов с аллергией в моем регионе связаны с этими растениями.
В центре и на западе страны цифры сильно отличаются?
Примерно вдвое. Если мы говорим о центре, то это где-то 20–25 % обращений. Мы сейчас как раз актуализируем эти данные.
По крайне западным точкам, например, Карпатам, цифры еще меньше, хотя амброзия добралась и туда.
Но, по информации местных коллег, пыльцой амброзии и полыни у них спровоцированы около 8 % обращений к аллергологам.
Кроме того, большинство больных, у которых установлена аллергическая реакция на пыльцу одного из этих растений, имеют перекрестную реакцию и на пыльцу другого.
Почему в разных регионах такие разные цифры?
Причин несколько. Во-первых, климатические факторы обусловливают разное распространение одних и тех же растений в лесной, лесостепной и степной зонах Украины.
Во-вторых, из-за особенностей распространения амброзии. Она завозилась в Украину, как правило, морем, вместе с сельскохозяйственными культурами. Соответственно и распространялась: от портов, дорожными путями с юга и востока страны на север и запад.
То есть наиболее значимые ареалы распространения амброзии обусловливают снижение уровня пыльцы – с востока и юга на запад и север Украины.
Как проявляется поллиноз?
Клинические проявления весьма разнообразны: от насморка, зуда в горле, глазах, носу, до кашля, тяжести в груди, хрипов, и даже ангионевротического отека и крапивницы.
Встречается и синдром оральной аллергии.
Возможны также проявления расстройства пищеварения – в виде рвоты, диареи и других диспептических проявлений.
То есть симптомы похожи на отравление, но к ним могут добавляться зуд во рту, зуд языка, отек губ.
Это все от амброзии?
Не только. Ведь летом и осенью в воздухе и на нашем столе очень много различных аллергенов.
Как мы уже упоминали, кроме пыльцы полыни и амброзии в воздухе находится пыльца злаков и других сорняков, которая может спровоцировать симптомы аллергии. Кроме того, созревают овощи и фрукты, среди которых есть и потенциально аллергенные.
Они имеют перекрестные реакции с пыльцой полыни и амброзии. Например, те же огурцы, арбузы и дыни. Это называется синдромом «пыльца–плоды», потому что аллергены различных растений сходны между собой и находятся и в пыльце, и в плодах.
Важны и перекрестные реакции между пыльцой и продуктами из растений одного семейства. Так, мы не рекомендуем нашим пациентам, чувствительным к пыльце амброзии и полыни, употреблять продукты из подсолнечника: то же масло, семечки.
Ведь подсолнечник вместе с амброзией и полынью входит в семейство астровых. Его белки очень схожи с белками пыльцы этих растений, а поэтому также могут вызвать аллергическую реакцию. И мы наблюдаем такие клинические случаи.
Реакцию может спровоцировать и мед, в котором содержится пыльца растений.
Кроме того, существует, хоть и небольшая, но вероятность того, что аллергенная пыльца оседает на овощи-фрукты, которые созревают на вашем огороде. И если овощи перед подачей на стол промыть недостаточно тщательно, то пыльца, оставшаяся на еде, вызовет реакцию …
Представим: человек съел салат из огурцов или помидоров, заправленный подсолнечным маслом, ему стало плохо, оказался в больнице. Как ему диагностируют аллергию? Или его будут лечить от пищевого отравления?
К сожалению, иногда человек может даже не узнать, что у него была аллергическая реакция.
Прежде всего больного нужно подробно расспросить обо всех нюансах, касающихся его здоровья, о самочувствии в течение года.
Лучший способ не ошибиться с диагнозом — сдать кровь на молекулярный анализ на аллергию. Так можно определить мажорный аллерген и рекомендовать пациенту уже осенью начать проходить аллерген-специфическую иммунотерапию.
Это помогает?
Пациент почувствует результат уже через несколько месяцев. Во-первых, у человека укрепляется иммунная система, поэтому он будет меньше страдать даже от простудных заболеваний.
Во-вторых, когда наступит лето, пациент сможет отметить значительно меньшую симптоматику или вообще ее отсутствие.
Однако, даже при наличии таких результатов, мы рекомендуем в период, когда цветут полынь и амброзия, придерживаться определенной диеты: исключить из рациона отдельные фрукты и овощи и даже некоторые алкогольные напитки.
Еще есть какие-то табу?
Так, под запретом любые фитопрепараты.
Например, когда заболело горло, применяют какие-то настойки на основе ромашки, петрушки или календулы. Но пациентам, у которых реакция на полынь или амброзию, строго не рекомендуется употреблять что-то подобное. Иначе вместо лечебного эффекта можно получить покраснение, зуд, отек Квинке.
Одна из моих пациенток получила тяжелую реакцию в виде крапивницы после того, как по рекомендации гинеколога воспользовалась свечами на основе полыни. Сейчас мы стабилизировали ее состояние, она получает аллерген-специфическую терапию на полынь и амброзию.
Вред может нанести даже обычный чай с ромашкой, который часто рекомендуют как желудочно-кишечное и успокаивающее средство. Такой напиток другая моя пациентка попробовала на отдыхе в Турции.
Она пила пакетированный чай и получила оральное проявление аллергии. Отдыха у нее уже никакого не было … Теперь она пьет только обычный чай без примесей, к которому можно добавлять мяту.
Со взрослыми выяснили, а есть ли какие-то особенности в протекании или лечении аллергии у детей?
Симптоматика индивидуальная, она не зависит от возраста. Врачи всегда комплексно подходят к лечению — с учетом особенностей каждого пациента, наследственности, хронических болезней.
Отличаются и дозировка, и сами назначаемые препараты.
Отдельный вопрос, когда аллергия проявляется как расстройства пищеварения – рвота и диарея. Здесь нужно действовать сразу, особенно с маленькими пациентами, ведь детский организм обезвоживается гораздо быстрее. Поэтому родителям не стоит откладывать обращение к врачу.
К сожалению, на практике педиатры наблюдают обратное: часто родители медлят до вечера пятницы или до выходных.
В целом насколько это длительный процесс – лечение аллергии?
Что касается аллерген-специфической иммунотерапии, то мы рекомендуем стартовать с трех лет, затем наблюдаем за состоянием пациента.
Если все в порядке, через три–пять лет для усиления и закрепления эффекта рекомендуется пройти еще короткий курс терапии. Он длится несколько месяцев.
Затем человек живет практически без аллергии?
В 90 % случаев да. Но это не значит, что болезнь не нужно контролировать.
Такому пациенту надо помнить об аллергии, о том, что нужно посещать врача, а еще ограничивать употребление потенциальных аллергенов и контакты с ними.
Можно ли минимизировать влияние амброзии и полыни без проведения аллерген-специфической иммунотерапии? Как можно предотвратить проявления аллергии?
В период цветения растений желательно ограничить время пребывания на свежем воздухе. Имеется в виду: в лесу, на полях, возле водоемов.
Было бы неплохо временно изменить регион проживания, но это трудно сделать на три–четыре месяца, если отпуск в среднем длится несколько недель.
Конечно, можно лечить симптомы.Пациентам могут назначаться антигистаминные препараты, назальные спреи, ингаляционные стероиды, промывание носа солевыми растворами.
Все это может уменьшить симптомы аллергии, но не решает проблему по существу. Если пациент не начнет лечить причину, а не проявления заболевания, то в следующем году симптомы, скорее всего, вернутся.
Еще одна проблема заключается в том, что часто люди доверяют так называемому сарафанному радио и сами себе назначают лечение. Этого делать не стоит – безопаснее и эффективнее проконсультироваться с врачом-аллергологом.
Как долго цветет амброзия?
В зависимости от региона и погодных условий, в основном с середины июля и до конца сентября, но ее пыльца наблюдается в воздухе до первых заморозков.
Проблема в том, что из года в год количество амброзии и других сорняков увеличивается. Кое-где они достигают двух метров в высоту, но никому до этого нет дела. Думаю, государственная карантинная политика по борьбе с этими растениями должна внедряться лучше.
Это решит проблему?
К сожалению, даже если мы выкосим всю траву, проблема останется – в наших пациентах. У них в крови уже есть чувствительность к тому или иному аллергену.
Скажу больше: иногда мы встречаем пациентов с аллергией на растения, произрастающие далеко в Америке.
Человек едет в отпуск, пробует какое-то новое блюдо с местными овощами или фруктами и получает аллергию из-за перекрестной реакции. Ведь родственники этого растения есть и у нас, и человек успевает сенсибилизироваться к их аллергенам.
Поэтому мы рекомендуем пациентам сдать тест на аллергию и получить аллергологический паспорт, чтобы просто владеть информацией о себе.
Ведь на основании анализа, позволяющего выявить чувствительность к почти 300 экстрактам и молекулам, врач составляет индивидуальные рекомендации по питанию с учетом чувствительности конкретного пациента ко всем известным науке аллергенам.
Тогда человек получает возможность заменять потенциально опасные для него продукты другими. Например, сырое яблоко нельзя, но можно употреблять запеченное. Можно есть уже упомянутые огурцы и помидоры в июне, но необходимо отказаться от них в августе, когда во время активного сезона пыления полыни и амброзии проявление синдрома «плоды–пыльца» значительно усиливается.
Источник