Почему тошнит после мороженого
Мороженое – это кисломолочная продукция, в которой при некоторых условиях способны размножаться и развиваться множество бактерий и микроорганизмов.
Вызванная употреблением мороженого кишечная инфекция, к большому огорчению, не столь редка. Лакомство любят все, оно потребляется в огромных количествах, особенно в летний период. В жаркое время года возможность отравиться мороженым увеличивается в два раза.
Причины отравления
К выбору мороженого нужно относиться серьёзно, как и к прочей продукции, способной стать причиной интоксикации. Поводом для обращения за помощью при отравлении считается:
- Несоответствие норм хранения готового продукта.
- Несоблюдение технологии приготовления.
- Использование недоброкачественного сырья.
- Нарушение производственных норм.
- Повторная заморозка продукции.
- Интоксикация просроченным продуктом.
Симптоматика интоксикации
Первые признаки появляются на протяжении получаса после употребления некачественного продукта. Отравление мороженым бывает незначительной (лёгкой) формы и острой (средней или крайней тяжести).
Симптомы лёгкой формы:
- Болевые спазмы в области головы.
- Незначительное повышение температуры тела.
- Приступы тошноты, рвоты или поноса.
Симптомы острой формы (проявляются стремительно, самочувствие пострадавшего резко ухудшается):
- Сильный жар (от 39 градусов и выше).
- Аппетит внезапно пропадает.
- Кожа становится неестественно бледной, имеет нездоровый вид.
- Периодический понос и рвота повторяются до десяти раз за сутки.
- Кал становится пенистым или водянистым, обладает крайне зловонным запахом.
- На кожном покрове появляется сыпь.
- Повышенная сонливость.
- Человека сильно морозит.
- Сильные болевые спазмы в районе кишечника.
- В рвотных массах наблюдаются следы крови и слизи.
- Вместе с каловыми массами наружу выходят кровяные и слизистые комки.
- Обморочное состояние, затуманенный рассудок и потеря координации в пространстве.
- Проявление тремора и судорожных припадков.
Клиническая картина отравления изменяется спустя полчаса. По истечению двух часов симптоматика нарастает. А через четыре часа состояние становится критическим.
Первая помощь
Каждый симптом, указывающий на отравление мороженым, должен стать причиной вызова врача. До приезда доктора полагается оказать пострадавшему первую помощь:
- Промыть кишечник при помощи раствора марганца либо соли.
- Обеспечить больного обильным питьём.
- Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты.
- Дать выпить абсорбент – «Полисорб», «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Смекту».
- Исключить из рациона любые продукты из мяса и молока.
Лечение
Медикаментозная терапия прописывается и разрабатывается лечащим врачом. В лечение входит приём комплекса препаратов, рассчитанных на восстановление функционирования организма:
- Лекарство при поносе – «Лопедиум», «Имодиум».
- Обезболивающее – «Дротаверин».
- Лекарства, блокирующие рвоту – «Гидрохлорид папаверина», «Мотилиум».
- Препараты для устранения симптомов обезвоживания – «Регидрон», «Гастролит».
- Общеукрепляющие препараты – «Аскофол», «Галенофиллипт».
- Ферментные средства – «Мезим».
Восстановительный период
После отравления, при передозировке либо употреблении в пищу недоброкачественного мороженого требуется чётко соблюдать назначения доктора. Организм страдает от сильного стресса, который, помимо прочего, становится причиной дисфункции внутренних органов и систем жизнеобеспечения.
У ребёнка симптоматика проявляется в разы сильнее, чем у взрослого человека:
- Кишечные боли появляются через полчаса.
- Спустя час нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
- Чрез 1,5 часа появляется остальная симптоматика.
Интоксикация признаётся причиной сильного ослабления организма, что приводит к развитию анемии и дисфункции иммунитета. Ребёнок быстро устает, постоянно чувствует себя усталым, понижается работоспособность.
Для восстановления нормального функционирования нужно следовать правилам:
- Соблюдение постельного режима.
- Полное исключение из рациона пряных, острых, жирных и жареных блюд.
- Пить щелочные воды.
- Нельзя употреблять в пищу грибы, бобы, орехи.
- Любая кисломолочная продукция под запретом.
Нельзя перегружать кишечник. Нежелательно употреблять продукты, раздражающие орган. Возвращаться к привычному рациону следует планомерно, при этом еда должна отличаться правильным балансом полезных веществ.
Профилактика
Чтобы исключить вероятность отравления, важно соблюдать рекомендации:
- При выборе подходящей продукции нужно внимательно изучить дату изготовления и сроки хранения. Если мороженое изготовлено уже давно, покупать его нежелательно. Нет гарантий, что на протяжении прошедшего времени соблюдались технологии хранения.
- Важно внимательно ознакомиться с составом продукта, для выбора наиболее полезного из всех. Содержание пальмового масла способно навредить здоровью, оставить неприятный привкус и странный налёт на языке. Лучше, если вместо пальмового в составе числится молочный жир.
- Наиболее полезной «тарой» для мороженого считается брикет: вафли для рожков часто содержат неполезные добавки, которыми легко отравиться.
- Структура мороженого должна выглядеть однородной, отличаться приятным цветом. Единственное исключение составляют разновидности фруктового льда или продукция с джемом в составе.
- После покупки брикета нужно сразу обратить внимание на вкус. Если продукт обладает горьким либо солёным привкусом, его лучше немедленно выбросить.
- Если на рожке опала глазурь, лучше не употреблять в пищу – это свидетельствует о не первой свежести мороженого.
- Нельзя есть просроченную продукцию, это скажется негативным образом на состоянии здоровья человека.
- От приобретения лучше отказаться, если упаковка мороженого имеет сильные повреждения, помята, на ней невозможно рассмотреть основную информацию о продукции.
- Наличие в составе продукта молочного жира легко определяется по скорости таяния сладости. Упомянутое вещество не даёт мороженому быстро растаять.
- При выборе продукции требуется смотреть на фирменные отметки о знаках качества. Они свидетельствуют о полном соблюдении норм ГОСТа и технологий производства.
- Важно знать о возможных добавках в составе, способных навредить здоровью.
Какое мороженое не навредит
Главные признаки качественного продукта:
- У мороженого равномерный цвет, однородная консистенция. Исключения допустимы для продуктов, содержащих добавки типа ягод, орехов или фруктов.
- Во время еды в продукте нет ощущений комковатости, твёрдых сгустков и кристаллов льда – это главный признак свежей продукции и соблюдения правил хранения.
- Мороженое должно обладать приятным вкусом и цветом. Если присутствует привкус металла или горечь, аналогичная жжёному маслу – лучше отправить в мусорное ведро, чтобы не отравиться.
- Глазурь на продукции лежит равномерно и аккуратно, без повреждений, потёков или налёта.
Мороженое уже длительный период считается популярным лакомством летнего периода. Но делать выбор нужно внимательно, чтобы увериться, что приобретённый продукт соответствует нормам и стандартам качества. Не стоит покупать пломбир сомнительного качества. Крупные предприятия по производству молочной продукции, как правило, используют исключительно достойные продукты. Они переживают и о здоровье потребителей, и о репутации завода-производителя. Не стоит приобретать сладость в непроверенных торговых точках либо у не понравившегося продавца.
Холодное лакомство часто становится причиной проявления интоксикации – у детей и взрослых. И если отравление произошло, то нужно немедленно приступить к первой помощи пострадавшему, не забыв вызвать бригаду скорой помощи.
Источник
Специалисты утверждают, что пищевая интоксикация переносится организмом тяжело. Причиной отравления может стать любой продукт питания. В жаркое время года регистрируется много случаев отравления продуктами, изготовленными из молока, в том числе и мороженым.
Что приводит к интоксикации?
Отравиться мороженым можно по таким причинам:
- Нарушаются нормы хранения готовой продукции.
- Нарушается технология изготовления.
- Используется сырье плохого качества.
- Нет соответствия производственным нормам.
Подтаявшее мороженое, замороженное снова, – небезопасное лакомство. Продукт становится средой для размножения кишечной палочки. Как только бактерии попадают в ЖКТ, происходит интоксикация организма.
Когда недобросовестный производитель изготавливает мороженое из низкокачественного сырья, возрастает риск отравиться. Популярное лакомство сделает опасным плохое молоко. В магазинах больше шансов приобрести продукт хорошего качества. Покупая мороженое, обязательно осмотрите его со всех сторон. Необходимо, чтобы оно было твердым. Если имеются признаки вторичного замораживания, откажитесь от такой покупки. Не забывайте проверять срок годности, тогда вы сможете выбрать и приобрести качественный продукт.
Симптомы интоксикации
Следующие признаки указывают на отравление мороженым:
- Температура тела незначительно увеличивается.
- Тошнота и рвотные позывы.
- Проблемы с ЖКТ.
При острой интоксикации мороженым у человека появляются другие признаки:
- Температура повышается выше 38 градусов.
- Человеку не хочется есть.
- Кожа становится бледной.
- Открывается рвота, сильная диарея.
- Сильно болит живот.
- Появляется отрыжка, в рвотных массах есть примеси желчи или крови.
- Обильные выделения с кровью или слизью из заднего прохода.
- Судороги.
- Нарушается сознание.
У отравившегося могут проявляться все вышеперечисленные признаки или только несколько. Когда признаки сильной интоксикации наблюдаются у маленьких детей или беременных женщин, необходимо обратиться к врачу.
Важная информация! Когда не соблюдаются условия хранения мороженого, молочный продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.
При токсическом поражении неприятные симптомы проявляются у отравившегося в течение 3 дней, после этого состояние больного нормализуется. Когда человеку лучше не становится, понадобится медицинская консультация.
Как происходит отравление мороженым?
- У человека ухудшается самочувствие через полчаса после некачественного десерта.
- Через 2 ч признаки отравления становятся более выраженными.
- Через 3 или 4 ч человек чувствует себя совсем плохо.
Признаки отравления могут появиться еще раньше в случае острого отравления или при наличии у больного проблем с ЖКТ. Когда начинают проявляться симптомы у детей?
- Через 30 – 40 минут малыша начинает беспокоить дискомфорт в животе.
- Спустя 1 ч начинаются проблемы с ЖКТ.
- Через 1,5 – 2,5 ч проявляются другие симптомы интоксикации.
У детей метаболические процессы протекают быстро, и симптоматика токсического поражения развивается быстрее. Вкусное мороженое – пломбир может стать опасным лакомством, если его оставить там, куда попадают прямые солнечные лучи больше, чем на 15 минут, оно становится продуктом, где размножаются бактерии, представляющие опасность для человеческого организма.
Первая помощь
Нельзя с уверенностью сказать, когда именно отравившемуся потребуется помощь. Тревожные признаки интоксикации могут дать о себе знать через 3 или 4 ч после употребления некачественного лакомства. При возникновении подобной ситуации нужно предпринять следующие действия:
- Давать отравившемуся обильное питье.
- Проследить, чтобы больной не ел мясомолочную продукцию.
- Дать абсорбирующее средство.
- Обратиться за медицинской помощью.
Основная задача медикаментозного лечения – купировать симптомы интоксикации. В отдельных случаях требуется госпитализация. Тогда лечение проводится в стационарных условиях.
Когда организм восстанавливается после отравления мороженым, назначают соответствующие препараты и проводят ряд мероприятий.
- Лекарства от поноса.
- Средства от рвоты.
- Медикаменты для нормализации водного баланса.
- Средства общеукрепляющего действия.
- Ферментные препараты.
Для восстановления нормальной работы ЖКТ приема одних только абсорбирующих средств недостаточно. Лечащий врач назначает больному медикаменты для устранения симптомов токсического поражения. Пострадавшему также нужно принимать комплексы витаминов.
Действия, которые следует предпринять после интоксикации
Если человек отравился мороженым, ему необходимо придерживаться определенных правил:
- Соблюдение постельного режима.
- Обильное питье, лучше использовать щелочную воду.
- Соблюдение диеты.
При интоксикации организм слабеет, у него развивается анемия и снижается активность иммунитета. Пострадавший устает, не в состоянии справиться с объемом работы, который делает обычно.
Больному рекомендуется не нарушать постельный режим. Важно, чтобы пострадавший много отдыхал и спал. Из меню следует исключить:
- Мясные полуфабрикаты с деликатесами.
- Кисломолочные продукты.
- Соления, острые или жареные блюда.
Нельзя, чтобы желудок перегружался. Не следует включать в меню продукты питания, способные раздражать кишечник. К привычному рациону нужно возвращаться постепенно, употребляемая пища должна быть сбалансированной. Грибы с орехами считаются тяжелой пищей, поэтому не стоит их употреблять в пищу в течение первых 7 дней после отравления. Щадящее диетпитание способствует быстрому восстановлению организма.
Полезные советы
Как можно избежать отравления мороженым? Чтобы прохладный десерт не привел к интоксикации организма, нужно прислушаться к ценным рекомендациям:
- На упаковке нельзя разобрать срок годности продукта – оставьте его лучше в магазине. Не следует ставить свое здоровье под угрозу.
- Откажитесь от идеи приобрести мороженое, если с его поверхности осыпалась глазурь.
- Лакомство неоднородного цвета может стать причиной отравления. В этом правиле имеются исключения – замороженный сок с ароматизированным мороженым.
- Не покупайте продукт с неприятным вкусом. Соленое, горькое или кислое мороженое есть нельзя – оно уже испортилось.
Мороженое уже давно является желанным лакомством для людей независимо от их возраста. Выбирая порцию для себя, необходимо быть внимательным. Только так можно купить качественный продукт, пригодный для употребления в пищу. Проходите мимо сомнительной продукции. Подтаявшее мороженое таит в себе опасность – можно смело ставить под сомнение качество продукта вместе с условиями хранения. Лучше отдать предпочтение популярной компании-производителю. Крупные производители, как правило, используют качественное сырье, так как заботятся о своей положительной репутации. Никогда не покупайте лакомство в непроверенном месте. Не берите мороженое у продавца, внешний вид которого не внушает вам доверия.
Если, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, интоксикация все-таки произошла, немедленно приступайте к выполнению детоксикации и проконсультируйтесь с опытным врачом.
Источник
Категория: Отравление продуктами питания
Мороженое – один из наиболее любимых десертов у людей любого возраста. Оно входит в десятку самых популярных лакомств во всем мире, а в США мороженое обязательно включается в меню праздничного банкета, посвященного инаугурации президента. Пик потребления мороженого приходится на летний период, так как продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и охлаждающими свойствами. Массовый спрос на различные виды мороженого заставляет производителей постоянно искать способы удешевления производства, а магазины – нарушать установленные законы и нормы, пытаясь продать некачественный товар по истечении срока годности или при нарушении правил хранения. Все это может стать причиной отравления, последствия которого негативно сказываются на функционировании органов пищеварения и общем самочувствии человека.
Можно ли отравиться мороженым?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое мороженое и из чего его изготавливают. В большинстве случаев основой качественного мороженого является цельное или сухое молоко, жирные сливки или сливочное масло. Реже для приготовления основы применяют сгущенное молоко, растительные масла или соевое молоко. В качестве эмульгатора (вещества, соединяющего несмешивающиеся компоненты) могут использоваться яичные белки, пектин или экстракт речных бурых водорослей. После смешивания все компоненты интенсивно взбиваются и замораживаются при температуре -4°.
Все компоненты животного происхождения, используемые для производства мороженого, должны быть высокого качества. Если это правило не соблюдается, и производитель в попытке сэкономить приобретает некачественное или несвежее сырье, в готовом мороженом происходит размножение патогенных микроорганизмов, наиболее опасными из которых являются кишечные палочки и сальмонелла. Особенно часто сальмонелла встречается в яичном белке. Замораживание частично уничтожает болезнетворные бактерии, но некоторые из них обладают повышенной устойчивостью к низким температурам и сохраняют способность к жизнедеятельности и размножению в течение 2-3 месяцев даже при условии хранения в морозильной камере.
Другие возможные причины, способные вызвать отравление мороженым, перечислены ниже.
- неправильная транспортировка. Некоторые виды мороженого, например, мороженое-сэндвич или джелато (итальянское мороженое из сливок, коровьего молока, ягод и орехов), можно перевозить только при определенных температурах, которые удается поддерживать только при помощи специального оборудования. Если в транспорте такие морозильные установки отсутствуют, продукт теряет свои потребительские свойства и становится опасным для здоровья человека;
- повторное замораживание. Этим особенно часто грешат розничные магазины и торговые точки. Мороженое, хранившееся при плюсовой температуре больше 2 часов, подлежит утилизации. В продажу его пускать нельзя, но далеко не все магазины соблюдают это правило;
- неподходящие окружающие условия. Если продажа осуществляется на улице в летний период, риск несоблюдения температурного режима хранения мороженого увеличивается.
Отравление мороженым может наступить и в результате употребления продукта с большим количеством ароматизаторов и пищевых красителей, многие из которых обладают высокой канцерогенной активностью. Такие добавки также используются с целью удешевления производства и снижения себестоимости конечного продукта (например, вместо малинового пюре и сушеной малины в смесь добавляется краситель и малиновый ароматизатор), но употребление их в больших количествах может стать причиной интоксикации организма и пищевого отравления.
Как понять, что произошло отравление?
Симптомы отравления при употреблении некачественного или просроченного мороженого не отличаются от клинических признаков других токсикоинфекций. Сначала у человека появляется тошнота, интенсивность которой увеличивается в несколько раз в течение 1-2 часов с момента употребления продукта. При сильном отравлении тошнота может перейти в рвоту, но обильного выделения рвотных масс, как правило, не наблюдается. Температура тела может быть повышена, но в большинстве случаев она остается в пределах верхней границы субфебрилитета (38°). Болевой синдром выражен желудочными и кишечными спазмами, чувством болезненного распирания под грудиной, болями в абдоминальной части живота.
Другими признаками отравления могут быть:
- понос (каловые массы имеют пенистую или водянистую консистенцию, зловонный запах и могут содержать творожистые вкрапления);
- кожная сыпь (особенно частый симптом при отравлении дешевым мороженым с большим количеством химических добавок);
- болезненные позывы на дефекацию;
- головная боль;
- сонливость;
- озноб.
Обратите внимание! Если перечисленные выше симптомы возникли после употребления мороженого и сопровождаются высокой температурой (≥ 38,5°), причиной может быть кишечная инфекция, например, сальмонеллез.
Инфицирование сальмонеллой и кишечной палочкой проявляется сильными спастическими болями в животе, многократной и обильной рвотой, обезвоживанием, бледностью и частым жидким стулом желтого или зеленого цвета. При возникновении данных симптомов больного необходимо госпитализировать в инфекционный стационар, так как сильное обезвоживание может спровоцировать сердечную недостаточность (особенно у лиц пожилого возраста).
Что делать?
Если человек отравился мороженым, и симптомы патологии имеют легкую или умеренную интенсивность, медикаментозная помощь будет заключаться в промывании желудка и приеме кишечных энтеросорбентов. Для стимулирования эвакуации токсичного содержимого из желудка показано обильное солевое питье. Лучше использовать для приготовления раствора специальные смеси для регидратации и дезинтоксикации (Гидровит, Регидрон), но если в аптечке таких препаратов, солевой раствор можно приготовить из обычной поваренной соли. Для этого нужно развести 1-2 чайные ложки соли в литре воды и выпить эту смесь маленькими глотками в течение часа.
После этого необходимо дать больному любой сорбирующий препарат. Наиболее эффективными для связывания кишечной палочки считаются следующие сорбенты:
- активированный уголь;
- Энтеросгель;
- Полифепан;
- Смекта.
При диарее необходимо проведение симптоматической терапии (Лопедиум, Имодиум). Для облегчения болей в животе можно принять 20-40 мг дротаверина. При сильной рвоте, когда пероральный прием лекарств невозможен, показано ректальное введение папаверина гидрохлорида 1 % (1-3 суппозитория в день с интервалом 3-4 часа). Через 1-2 часа после промывания желудка можно принять блокаторы дофаминовых рецепторов центрального действия (Церукал, Метоклопрамид) или противорвотные средства на основе домперидона (Мотилак, Мотилиум). Для снижения температуры необходимо применение парацетамола или ибупрофена.
Как избежать отравления: полезные советы
Чтобы снизить риски отравления при употреблении мороженого, необходимо внимательно читать состав продукта. Если мороженое содержит много химических добавок, растительных жиров и других низкокачественных ингредиентов, от покупки лучше отказаться. Нельзя употреблять мороженое, на упаковке которого стерта или размыта информация о составе, сроке годности и условиях хранения. При дефектах самой упаковки (особенно если нарушена ее целостность) продукт также считается непригодным для употребления в пищу.
Не стоит употреблять в пищу мороженое, имеющее деформированную форму, помятое, подтаявшее и подтекшее. Если при откусывании чувствуются кусочки льда или другие твердые частицы, скорее всего, продукт подвергался неоднократному замораживанию или неправильно хранился. Хорошее, качественное мороженое обладает следующими характеристиками:
- однородная нежная текстура;
- отсутствие прогорклого вкуса и неприятного запаха;
- отсутствие каких-либо частиц в мороженой массе (за исключением орехов, фруктов и других добавок);
- равномерный цвет;
- ровная глазурь без белого налета и подтеков.
Мороженое – хоть и высококалорийное, но, тем не менее, довольно полезное лакомство. Выбирая мороженое, следует внимательно изучать этикету и внешний вид продукта, чтобы не причинить вред здоровью некачественным товаром.
Источник