Почему тошнит после молочного
Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.
Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием
Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.
Ваш живот болит и бурчит
Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.
Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов
Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.
У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы
Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.
У вас нет других проблем со здоровьем
Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.
Вы уже не ребенок
Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.
У вас положительные результаты анализов
Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Раньше пил молоко с удовольствием. сейчас же только выпью более 200 граммов так начинает подташнивать и беспокоить поджелудочная. Когда как от кефира нежирного (жирный просто не пью) даже в больших количествах дискомфорта не испытываю.В чем причина? Южная Н 7 лет назад У вас непереносимость Лактозы (молочного сахара) находящегося в молоке. Для расщепления молочного сахара не вырабатываются ферменты. Говорят, что козье молоко лучше переносится, но я сомневаюсь, что это так. Попробуйте, может лучше будет. Пьют только кисло-молочные продукты. Если вам они подходят, то пейте. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ЧипИДейл более месяца назад Похоже, что причиной вашей проблемы является вторичная лактазная недостаточность, при которой значительно снижается выработка лактазы — фермента, являющимся необходимым компонентом для полноценного переваривания молока. Причиной послужили, скорее всего, возрастные изменения в организме. Это, конечно же, не смертельно. Многие приспосабливаются и спокойно живут с такой же проблемой. Можно совсем отказаться от употребления цельного молока, так как оно не является необходимым для жизнедеятельности продуктом. Если отказаться не получается, то можно попробовать уменьшить порции молока и выпивать привычное количество за несколько раз в течение дня. Возможно стоит заменить обезжиренное молоко на более жирное, например от домашней коровы. Чосик более года назад Скорее всего, есть такие-то проблемы с пищеварением. И стоит сделать УЗИ поджелудочной, желчного пузыря, печени. Если раньше не было подобного, то непереносимость лактозы сразу отпадает. Стоит попробовать отслеживать свое состояние. Например, добавлять молоко в кофе и смотреть, как организм его примет. Или же пробовать менее жирное молоко. Можно также посмотреть, будет ли тошнота тогда, когда молоко было принято вместе с ферментным средством. Если при небольшом количестве молока и при использовании препарата проблема не появляется, то стоит идти к доктору и делать осмотр. Или же вообще не употреблять молоко, даже не нагружать пищеварительный тракт. Одэлисс более года назад При плохой переносимости лактозы, неспособности усваивать «молочный сахар»страдает поджелудочная железа и ощущение подташнивания после приема молока. Особый фермент-вещество под названием лактаза требуется для усваивания молочных продуктов вырабатывать организму. Однако в недостаточном количестве вырабатывается это вещество у многих людей.Этим вызвано неприятное ощущение тошноты, поскольку продукт из молока у таких людей плохо усваивается. Красное облако более года назад Знакомая ситуация, видимо у вас наблюдаются некие проблемы с желудком, проблемы с пищеварением в целом. Организм плохо переваривает молоко, то есть то самое ощущение (подташнивает), это реакция на жирную пищу (и молоко в том числе). Одэлисс 9 месяцев назад Многие пьют молоко с удовольствием. Однако встречаются люди с лактазной недостаточностью. Их организм не способен переваривать коровье молоко, поскольку у них не вырабатывается фермент под названием лактаза. Степени такой непереносимости могут быть различными. Таким людям лучше не употреблять этот продукт. Но не только в этом дело. Сегодня не все производители делают и продают качественное молоко.Свой ЖКТ лучше поберечь и переключиться на щадящую пищу. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется ограничивать жиры и углеводы, рекомендуется белковая пища. Молоко рекомендуют пить разбавленным или добавлять в чай, кофе, какао. Тошнота вызвана реакцией пищеварительной системы на жирную пищу. Возможна и рвота при употреблении жирной пищи. Кефир нежирный, конечно, предпочтительнее молока. Если молоко имеет жирность 2,5% и более, то кефир имеет жирность 1,0% или 1,5%. а3 более года назад Если вы имели ввиду магазинное молоко, то причина может быть вовсе не в молоке, а в сырье, из которого его сделали или добавленных в него консервантах. Сейчас много видов молока в магазине и попадаются емкости с белой жидкостью просто ужасного качества. Молоком это назвать язык не повернётся. Попробуйте натуральное молоко, их под коровы (кипяченое, конечно же), и сразу поймёте из-за молока была тошнота или нет. владсандрович более года назад Видимо есть какие то проблемы с желудком и кишечником, так как молоко их всегда обостряет. Если при этом у вас от кефира все нормально, то кислотность у вас точно пониженная, так как повышенная кислотность и кефир несовместимы. Ну а когда кислотность понижена, то пища начинает внутри желудка бродить и молоко только этот процесс обостряет. Знаете ответ? |
Источник
Автор: LiS.pw
11.05.2018
В быту нередко используют термин «непереносимость молока», которым описывают все проблемы с пищеварением после молочных продуктов – боли в животе, метеоризм, воспалительные процессы или просто дискомфорт. Хотя на самом деле не существует общего понятия «непереносимость молока» – нежелательные реакции вызывает конкретный компонент напитка. Аллергия, лактазная недостаточность или белок А1 – рассказываем про главные причины непереносимости молока.
Аллергия
В основе аллергии к белкам коровьего молока лежит ответ иммунитета организма на раздражитель. Иммунный ответ организма проходит либо сразу, либо через какое-то время. Немедленная реакция возникает через 5–10 минут после употребления молока – это может быть рвота, отек Квинке или обострение дерматита. Другие реакции кожи и пищеварительного тракта, как правило, наступают через 3–4 часа после употребления продукта. Сама аллергическая реакция может продолжаться и пару часов, и 7–10 дней.
Симптомы зависят от степени аллергии и общего состояния организма. Чаще всего реакция наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кожных покровов. Отсутствие единого признака создает трудности для диагностирования патологии, так как часто симптомы аллергии схожи с симптомами других болезней пищеварительного тракта. Основные причины для установления диагноза «аллергия» ─ наследственная предрасположенность и результаты медицинского обследования. На чувствительность к молочным белкам могут указывать прик-тесты (когда аллергены вводятся уколом) или аппликационные накожные тесты.
Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность вызвана недостатком пищеварительных ферментов и не связана с иммунной реакцией организма. Лактоза ─ молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов молока. В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза должен расщеплять лактозу на глюкозу и галактозу. Но при пониженной активности фермента лактоза расщепляется плохо, что может стать причиной целого ряда неприятных последствий. Степень внешних проявлений зависит от уровня активности фермента, количества выпитого молока и индивидуальных особенностей. Лактазная недостаточность может быть как временной, так и постоянной.
При этом распространенное мнение о том, что после определенного возраста в человеческом организме вовсе нет ферментов для переваривания лактозы, часто оказывается ложно. В древности человеческий организм действительно переставал вырабатывать лактазу после периода грудного вскармливания. Однако несколько тысячелетий назад произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы, и он перестал отключаться после 7 лет. Поэтому сегодня для многих людей лактоза не является главной причиной непереносимости молока.
Непереносимость белка А1
Непереносимость белка А1 встречается довольно часто и при этом вызывает неприятные симптомы, которые люди часто путают с лактозной непереносимостью. Белок А1 сам по себе может стать причиной воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и других ненужных последствий. В 2017 году в Китае провели клинические испытания с участием 600 человек, 72% которых испытывали симптомы непереносимости молока. Они считали, что причина в лактозе, но оказалось, что дискомфорт был вызван белком А1. Многие участники, которые испытывали неприятные ощущения после обычного молока, без проблем пили молоко А2.
В случае непереносимости белка А1 поможет переход на молоко А2. В этом коровьем молоке естественным образом нет белка А1. «Пищеварительные ферменты, способные переварить белки молока, по-разному взаимодействуют с β-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Молоко А2 полезно и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после воспалительных заболеваний кишечника, и детям, и людям старшего возраста», – поясняет эксперт компании «А2 Молоко» гастроэнтеролог Светлана Исакова.
Источник
Åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ âîçíèêàþò òîøíîòà, âçäóòèå æèâîòà èëè äèàðåÿ, òî ïðè÷èíîé ìîæåò áûòü íåïåðåíîñèìîñòü ëàêòîçû. Ýòî äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåííàÿ ðåàêöèÿ íà ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, êîòîðîé ïîäâåðæåíû äî 70 íàñåëåíèÿ, ñîîáùàåòñÿ â êíèãå «×óâñòâèòåëüíûé ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò», ïîäãîòîâëåííîé ìåäèöèíñêèì ôàêóëüòåòîì Ãàðâàðäñêîãî óíèâåðñèòåòà.
Àëëåðãèÿ èëè íåïåðåíîñèìîñòü?
Ëàêòîçà — ýòî ìîëî÷íûé ñàõàð, ñîäåðæàùèéñÿ, ñîîòâåòñòâåííî, â ìîëîêå è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ. Äëÿ åãî ðàñùåïëåíèÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå âûðàáàòûâàåòñÿ ôåðìåíò ëàêòàçà. Åñëè ëàêòàçû íåäîñòàòî÷íî, òî íåðàñùåïëåííàÿ ëàêòîçà ïîïàäàåò â òîëñòûé êèøå÷íèê è íà÷èíàåò áðîäèòü, â ðåçóëüòàòå ÷åãî è ïîÿâëÿþòñÿ íåæåëàòåëüíûå ñèìïòîìû íåïåðåíîñèìîñòè ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ. Áîëüøå âñåãî ëàêòàçû ó ÷åëîâåêà âûðàáàòûâàåòñÿ â ïåðâûå äâà ãîäà æèçíè, à ïîòîì åå âûðàáîòêà ïîñòåïåííî óìåíüøàåòñÿ.
Ñëåäóåò îòëè÷àòü àëëåðãèþ íà ïèùåâûå ïðîäóêòû è íåïåðåíîñèìîñòü. Ñèìïòîìû ïèùåâîé àëëåðãèè âîçíèêàþò èç-çà òîãî, ÷òî èììóííàÿ ñèñòåìà âûðàáàòûâàåò çàùèòó — ãèñòàìèí — ïðîòèâ îïðåäåëåííîãî âèäà ïèùè. Ñðåäè ñèìïòîìîâ — îòåê ãóá èëè ÿçûêà, ñûïü è óäóøüå. Íåïåðåíîñèìîñòü ëàêòîçû íå âûçûâàåò òàêèõ ñèìïòîìîâ, ïîòîìó ÷òî íå ñâÿçàíà ñ ðåàêöèåé èììóííîé ñèñòåìû.
Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè ïîÿâëÿþòñÿ â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ìèíóò ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ïðîâîöèðóþùåé çàáîëåâàíèå ïèùè. Ñèìïòîìû, êîòîðûå ïîÿâëÿþòñÿ ïîçæå, ÷åì ÷åðåç ÷àñ, ñâèäåòåëüñòâóþò, ñêîðåå âñåãî, î íåïåðåíîñèìîñòè ëàêòîçû.
Ðåàêöèÿ íà ìîëîêî ó ìëàäåíöåâ è ìàëåíüêèõ äåòåé — ñåðüåçíàÿ ïðîáëåìà. Åñëè ó ðåáåíêà ïîÿâëÿåòñÿ äèàðåÿ, òî îíà ìîæåò ïðèâåñòè ê îáåçâîæèâàíèþ îðãàíèçìà. Ïðè íåïåðåíîñèìîñòè ëàêòîçû íåêîòîðûå âðà÷è ñîâåòóþò âìåñòî ìîëîêà äàâàòü ðåáåíêó çàìåíèòåëè. Âî ìíîãèõ ñëó÷àÿõ ýòî ñíèìàåò íåïðèÿòíûå ñèìïòîìû.
Åñëè ó ðåáåíêà âîçíèêàåò àëëåðãèÿ, òî âðà÷ ìîæåò íàçíà÷èòü àíòèãèñòàìèííûå ïðåïàðàòû. Îäíàêî åñëè ó ðåáåíêà çàòðóäíåíî äûõàíèå, òî íåîáõîäèìû äàëüíåéøèå ìåðû.  ðåäêèõ ñëó÷àÿõ ìîæåò âîçíèêíóòü àíàôèëàêòè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ, ãðîçÿùàÿ ñìåðòåëüíûì èñõîäîì.
Åñëè ó ðåáåíêà íà÷èíàåòñÿ ðâîòà, òî ýòî ìîæåò áûòü ïðèçíàêîì ãàëàêòîçåìèè — ðåäêîãî çàáîëåâàíèÿ, ïðè êîòîðîì ïðîèñõîäèò íàêîïëåíèå ãàëàêòîçû, ÷òî óãðîæàåò ïîâðåæäåíèåì ïå÷åíè, ïî÷åê, çàìåäëåíèþ óìñòâåííîãî ðàçâèòèÿ, ãèïîãëèêåìèè è êàòàðàêòå. Ïîýòîìó íåîáõîäèìî êàê ìîæíî ðàíüøå ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü èç ïèòàíèÿ ðåáåíêà ëàêòîçó. Ñðåäè ïðîäóêòîâ, â êîòîðûõ ìîæåò ñîäåðæàòüñÿ ëàêòîçà – êîíôåòû, ìàðãàðèí, ìíîãèå âèäû ëåêàðñòâ, ìÿñíûå èçäåëèÿ, ñìåñè äëÿ áëèíîâ è ïå÷åíüÿ, ñîóñû, ñóïû, ñóõèå çàâòðàêè, ñóõîå êàðòîôåëüíîå ïþðå, òîðòû è ïèðîæíûå, õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ.
Êàê ñïðàâèòüñÿ ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ëàêòîçû
• Îïûòíûì ïóòåì êàæäûé îïðåäåëÿåò äëÿ ñåáÿ ñàì, êàêîå êîëè÷åñòâî ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ìîæåò óñâîèòü åãî îðãàíèçì.
• Ñèìïòîìû íåïåðåíîñèìîñòè â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ìîãóò èñ÷åçàòü ïðè óïîòðåáëåíèè ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ âìåñòå ñ äðóãîé ïèùåé.
• Ñîäåðæàíèå ëàêòîçû â éîãóðòå ñîñòàâëÿåò ëèøü 75% îò êîëè÷åñòâà ëàêòîçû â òîì æå îáúåìå ìîëîêà. Ýòà ðàçíèöà ïîçâîëÿåò íåêîòîðûì ëþäÿì ëó÷øå ïåðåíîñèòü ëàêòîçó.
• Ïîïðîáóéòå óïîòðåáëÿòü ïàõòó, à òàêæå òâåðäûå ñîðòà ñûðà, â êîòîðûõ çíà÷èòåëüíî ìåíüøå ëàêòîçû, ÷åì â ìîëîêå. Òàê, â øâåéöàðñêîì ñûðå èëè ñûðå ÷åääåð ñîäåðæàòñÿ ëèøü ñëåäû ëàêòîçû.
• Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ÿâëÿþòñÿ îñíîâíûì èñòî÷íèêîì êàëüöèÿ. Äëÿ òåõ, êòî ðåøèë èñêëþ÷èòü èõ èç ñâîåãî ðàöèîíà, ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü áîëüøå çåëåíûõ îâîùåé, ðûáû è îðåõîâ, êîòîðûå ñîäåðæàò êàëüöèé (íàïðèìåð, ñàðäèíû ñ êîñòÿìè, øïèíàò, êàïóñòà áðîêêîëè).
• Â ïðîäàæå åñòü ñïåöèàëüíûå ïðåïàðàòû, êîòîðûå ñîäåðæàò ëàêòàçó, ñïîñîáñòâóþùóþ ðàñùåïëåíèþ ëàêòîçû. Ïðèåì òàêèõ ïðåïàðàòîâ ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ëàêòîçû.
Источник