Почему тошнит от жирного и сладкого

Приятно неспешно наслаждаться любимым десертом после тяжёлых трудовых будней. Сладкие блюда, особенно шоколад, отвечают за положительные эмоции, помогают справляться с тяжёлой умственной нагрузкой. Дневной рекомендуемой дозой сахара считается 50 граммов. Берётся учёт в кондитерских изделиях, фруктах, ягодах, соках, прочих сладких продуктах питания.

Чрезмерное употребление сладкого способно вызвать различные недуги, заболевания. Первый признак – тошнота от сладкого, появляющаяся после приёма различных продуктов. Ниже будут рассмотрены причины, провоцирующие реакцию организма, способы бороться с появлением тошноты после сладкого.

Факторы, способствующие появлению тошноты после сладкого

Тошнота от сладкого происходит по различным причинам, напрямую зависящим от образа жизни, количества, качества употребляемой пищи.

Главная причина развития симптома – чрезмерное употребление сладкой пищи. Сахар за короткое время попадает, всасываясь, в кровь. После происходит резкий скачок инсулина – первостепенную причину появления плохого состояния у человека. Тошнить может большого количества еды, съеденной за приём – симптому способствует переполненный желудок.

Факторы, способные вызвать тошноту:

  • Наличие панкреатита, других заболеваний поджелудочной железы. При наличии заболеваний, патологий поджелудочной железы не происходит полное усвоение большого объёма сахаросодержащих веществ. Развитие происходит на фоне несбалансированного, неправильного питания.
  • Тошнота после употребления сладкой пищи – характерный признак развития сахарного диабета. При большом поступлении углеводов клетки не способны употребить их полностью, оставшийся сахар продолжает находиться в крови человека. Влияет на активную выработку инсулина. Если картина происходит достаточно часто, повышенный уровень инсулина приобретает постоянную стабильность. Рекомендуется при появлении постоянной мути пройти полную диагностику, приступить к лечению.

    Сахарный диабет

  • Наличие заболеваний печени. При недостатке вырабатываемых печенью ферментов, необходимых для переработки избыточного сахара, происходит устойчивое чувство тошноты. Этому способствует наличие в сладостях повышенного количества всевозможных консервантов, искусственных добавок, негативно влияющих на выработку желчи, состояние органа. Если добавляется тяжесть, можно судить о развитии печёночного жирового заболевания. Постоянное наличие избыточных углеводов в организме провоцирует развитие цирроза печени.
  • Заболевания желчного пузыря способствуют недостаточной выработки желчи, необходимой для полноценного усвоения сахара.
  • Патологии, болезни желудка. Употребление больших объёмов еды с повышенной калорийностью, большим содержанием сахара способно вызвать плохое самочувствие, неспособность переработки пищи.
  • Причина мути от сладких продуктов – присутствие в организме человека лямблии, других паразитов. Паразиты считаются признанными сладкоежками, после очередного съеденного десерта активируют функции, направляя на поедание сладостей. Происходит массивное выделение продуктов жизнедеятельности паразитов, считающихся для организма человека токсическими веществами.

Лямблиоз человека

Большинство пациентов воспринимает тошноту от сахара безобидной, кратковременной. Существует риск развития серьёзного заболевания. При систематическом проявлении тошноты рекомендуется обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование, грамотное лечение.

Тошнота от сладкого во время беременности

Беременность влияет на привычные пристрастия, вкусовые предпочтения. Если девушка могла съедать много шоколада ранее, при беременности её начинает мутить. Процессу способствует гормональная перестройка в организме.

Переедание разнообразными сладкими блюдами, десертами провоцирует активизацию выработки желчи, являющуюся раздражающим фактором поджелудочной железы. У большинства женщин во время беременности от шоколада, сладостей происходит неконтролируемая рвота. Если состояние наблюдается несколько раз в день, отсутствует аппетит, снижается вес, рекомендуется обратиться к терапевту, пройти полное лечение.

Тошнота от сладкого у детей

Если ребёнка тошнит после шоколада, десертов, это скорее вызвано обильным перееданием. Родителям стоит контролировать количество употребляемых конфет. До трёхлетнего возраста педиатры рекомендуют отказаться, минимизировать количество сладкой пищи – провоцирует развитие сахарного диабета. СД хуже привычного диатеза, аллергической реакции.

Методы борьбы при тошноте от сладкого

Если сладость влияет на развитие тошноты, способствует рвотному рефлексу, рекомендуется провести диагностическое обследование эндокринной системы. Большое количество сладкой пищи, употребляемой человеком – причина развития панкреатита.

Наличие признаков: острая боль в правом подреберье, привкус металла во рту, жжение, частые диареи, запоры, – свидетельствует о наличии холецистита. Лечится лекарственными препаратами, строгим диетическим питанием.

Если человек зависим от сладостей, шоколада, бодрящих, улучшающих настроение, рекомендуется попробовать ниже описанные способы.

Не стоит лишаться любимых сладких продуктов, десертов, напитков, конфет. Сладкий рацион необходим для энергии, мышц, организма. Разберитесь, что полезно, что вредно. Углеводы по типу подразделяются на простые, сложные. К простым углеводам относятся: сахар, соки, десерты, конфеты, кондитерские изделия, мёд. При попадании в организм, простые углеводы быстрее усваиваются, выбрасывают в кровь глюкозу. Процесс провоцирует развитие разносторонних заболеваний, тошноту, прочие проблемы. Сложные углеводы усваиваются продолжительное время, выбрасывая глюкозу в кровь поэтапно, сохраняя постоянный уровень инсулина в крови. Встречаются в овощах, бобовых, фруктах.

Изменить рацион рекомендуется при наличии заболеваний, патологических осложнений, в противном случае стоит соблюдать собственную меру.

Чтобы не исключить из меню быстроусвояемые углеводы, рекомендуется соблюдать щадящее диетическое питание, состоящее из ниже перечисленных продуктов:

  • Свежих фруктов, овощей;
  • Натурального мёда, не превышая двух столовых ложек в стуки;
  • Чернослива, кураги, прочих сухофруктов;
  • Зефира, мармелада, не превышая 250 грамм в сутки.

Выше приведённые сладкие продукты питания быстро усваиваются организмом, не создают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Тело подкрепляется необходимой энергией, человека не мучает тошнота, тяжесть, подавленное состояние. Чтобы тошнота прошла или избавиться от неприятного чувства после рвоты, врачи рекомендуют выпивать стакан чистой минеральной воды.

Любимые десерты разрешается кушать в меру. Баловаться любимой шоколадкой можно, нужно. Поедать сладкое ежедневно не в единичном количестве не стоит – шоколад влияет на нарушение биологических ритмов человека. Связано с повышенной калорийностью шоколадного десерта. В больших дозах способен сбить нормальный обменный процесс, сильно прибавив массу тела. Для крепкого здоровья рекомендуется использовать в дневном рационе исключительно продукты растительного происхождения – касается и сладостей.

Источник

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник

Все мы любим ходить на мероприятия, где много вкусной и не самой полезной еды. Узнать, что делать, если переел, будет полезным и для тех, кто не посещает такие мероприятия. Переесть можно и дома, особенно во время или после ограничительной диеты. Для избавления от неприятных ощущений нужно незамедлительно действовать. Необходимые меры будут зависеть от того, чем именно ты переел и как себя чувствуешь, а также в какое время суток произошло переедание – утром или вечером.

Почему мы переедаем?

Если переедание становится не разовой неприятностью, а спутником жизни, то очевидны проблемы с аппетитом. Утратить способность контролировать свой аппетит можно по многим причинам, например, заболевания органов желудочно-кишечного тракта или психические отклонения. В некоторых случаях решить проблему можно самостоятельно, но часто без помощи врача не обойтись.

Желудок может растягиваться, под воздействием давления изнутри он способен увеличиться в шесть раз. Способность к растягиванию не означает, что переедать – это нормально. Здоровый человек с правильными пищевыми привычками ест только при ощущении голода и съедает ровно столько, сколько требуется для насыщения. Но часто мы едим за компанию или от скуки, так прививаются неправильные привычки и развиваются пищевые расстройства. Многие люди переедают на постоянной основе и даже не догадываются об этом.

Как понять, что ты переел?

На проблему укажут следующие симптомы:

  • тяжесть в желудке, тошнота и рвота;
  • боли и дискомфорт в области живота;
  • бессонница после ужина;
  • обычный прием пищи стал занимать меньше по времени;
  • одышка, усталость, вялость после еды.

Что делать, если переел и тошнит?

Если тошнит после еды, то в большинстве случаев причина в переедании. Возникает вопрос, вызывать рвоту или избавиться от дискомфорта другим путем. После опустошения желудка самочувствие моментально улучшится, но прибегать к этому не стоит. В желудке и пищеводе разный уровень pH, эта система не рассчитана на перемещение пищи в обратном направлении. Изменение уровня кислотности в пищеводе и желудке приводит к другим проблемам, осложняет пищеварение, часто проявляется дискомфортом.

Но есть и исключения, например, если проблема усилена чрезмерным употреблением алкоголя. В такой ситуации вызов рвоты остановит всасывание спирта стенками желудка, то есть снизит интоксикацию. Дополнительной мерой для снижения интоксикации является прием сорбента. Самым распространенным сорбентом является активированный уголь, он принимается по одной таблетке на каждые 10 кг веса тела.

Активированный уголь будет полезен и при злоупотреблении жирной пищей, но принимать его стоит как можно раньше, желательно, в первые полчаса после того, как переел. Но если ты принимаешь ферменты, то прием не должен сочетаться с сорбентами. Если принять активированный уголь и ферменты, то последние не будут работать, поэтому важно выдержать паузу.

Лежать или двигаться?

Этот вопрос обычно возникает на почве вины у тех, кто борется с лишними килограммами. Они понимают, что существенно превысили норму калорий, возможно, нарушили диету, от этого чувство вины только усиливается. После плотной трапезы хочется прилечь и не двигаться, но делать этого не стоит. Чувство вины подсказывает правильную линию поведения, чтобы не поправиться и избавиться от дискомфорта, следует двигаться.

Лучшая активность после обильной трапезы – это неспешная прогулка на свежем воздухе. Если возможность погулять нет, то можно сделать несколько легких упражнений. Подойдут любые движения, например, наклоны или повороты, но важно избегать резких движений, иначе появится тошнота.

Если переел жирного

Жирная пища не только калорийная, но и очень тяжелая для пищеварения. В следующие несколько часов после переедания лучше отказаться от еды, но не ограничивать себя в воде. В воду можно добавить немного лимонного сока, это избавит от неприятных симптомов. На следующий день дискомфорт пройдет, но это не означает, что можно вернуться к обычному рациону. Этот день следует сделать разгрузочным, после злоупотребления жирными продуктами поджелудочная железа нуждается в отдыхе.

В странах Средней Азии, где принято есть много жирного мяса и острых приправ, трапеза всегда сопровождается чаепитием.

Горячий чай пьют даже в летнюю жару, многим этот прием позволяет избавиться от тяжести и других неприятных ощущений.

Если тяжесть и боль в животе после жирной еды появляется регулярно, то необходимо пройти медицинское обследование. Это может указывать на воспалительные процессы в ЖКТ или печени. По результатам обследования врач может назначить прием ферментов, например, фестала или панкреатина. Для быстрого избавления от тошноты назначают препараты, которые обволакивают стенки желудка и защищают их от кислоты в желудочном соке, например, Алмагель или Фосфолюгель.

Помимо острого и жирного есть еще два продукта, к которым следует быть внимательным, это чеснок и шоколад. Если переесть чеснока, то можно столкнуться не только с дискомфортом в животе, но и головными болями, снижением концентрации внимания. В шоколаде присутствует кофеин, поэтому злоупотребление им приводит к расстройствам сна.

Что делать, если переел на ночь?

Все знают, что переедать на ночь вредно, и что ночью организм должен отдыхать, а не переваривать пищу. Но многие периодически допускают эту ошибку, после чего сталкиваются с плохим сном и разбитым состоянием наутро. Дело не только в вынужденной ночной переработке органов пищеварения, но и в гормональных изменениях. Одним из самых значимых в данной ситуации гормонов будет инсулин, его чрезмерная выработка приводит к немедленной переработке лишних калорий в жировые отложения.

Для того, чтобы избавиться от дискомфорта перед сном, можно выйти на прогулку, активность будет способствовать ускорению пищеварения. Интенсивные физические нагрузки перед сном противопоказаны, они тоже станут причиной бессонницы и снижения качества сна.

Для того, чтобы не бороться с последствиями вечернего переедания, его нужно предупреждать. Ужин должен состояться не меньше, чем за три часа до сна. Засыпать голодным не стоит, поэтому если ты проголодаешься прямо перед сном, то выбери что-нибудь небольшое и легкое, например, стакан кефира. Сильный голод в вечернее и ночное время может указать на нерациональное питание в течение дня, это повод пересмотреть режим.

Что делать если переел сладкого?

При желании похудеть в первую очередь отказываются от сладкого. Слишком строгие диеты часто приводят к срыву, обычно срываются именно на сладкое. Злоупотребление сладким на почве неконтролируемой тяги может возникнуть не только по причине ограничений, ему подвержены беременные женщины и люди с эндокринными заболеваниями. Частая неконтролируемая тяга к сладкому – повод пройти медицинское обследование.

При разовом переедании сладким нужно пить как можно больше воды. Жидкость ускорит обменные процессы и выведение сахара из организма. В воду можно добавить немного лимонного сока. Будет полезен не только лимон, но и грейпфрут, он способствует снижению уровня сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварение.

Для того, чтобы помочь своему телу стабилизировать сахара в крови, нужно есть белковые продукты. Белое куриное мясо, нежирная говядина, яйца, фасоль помогут компенсировать последствия переедания сладким. Полезной будет гречка, особенно зеленая, в составе крупы присутствует хироинозитол, это вещество регулирует уровень сахара в крови. К тому же относительно других круп гречка содержит очень мало крахмала.

Если переел соленого

Злоупотребление солеными продуктами приводит к отекам и сильным головным болям. Причина в нарушении водно-солевого баланса. При подозрении на переедание соленым нужно отказаться от употребления соли на ближайшие несколько дней, есть больше натуральных продуктов, фруктов и овощей.

Даже при наличии отека нужно пить больше воды. Это кажется нелогичным, но жидкость необходима для выведения лишней соли, вместе с которой уйдут и отеки. Помимо воды необходим калий, он снизит уровень натрия в организме. Получить калий можно из сухофруктов, морской капусты, бананов, чечевицы и орехов.

Для выделения лишней соли в организме предусмотрен механизм потоотделения. Если ты съел слишком много соленого, то непродолжительные физические нагрузки пойдут на пользу. Делать можно что угодно, главное условие – вспотеть. Полезным будет и посещение парной, сауна или баня выводят не только шлаки и токсины, но и лишнюю соль.

Если переел клетчатки

Клетчатка необходима для поддержания здорового веса тела и нормального уровня холестерина, она улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Но после того, как съешь много орехов, капусты, яблок или других продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон, можно столкнуться со вздутием живота, дискомфортом, болями, повышенным газообразованием. Реакция на клетчатку индивидуальна, поэтому нужно разобраться, какие растительные источники предпочтительны именно для тебя.

Для того, чтобы не было дискомфорта на почве употребления грубых растительных продуктов, нужно с каждым приемом пищи пить воду. Жидкость помогает грубым волокнам продвигаться по пищеварительному тракту и выходить естественным путем. Если ты пьешь кофе, то потребуется больше жидкости. Кофеин обладает мочегонным эффектом, для компенсации потерь на каждую кружку кофе должно приходиться два стакана воды. Сочетание большого количества клетчатки и кофеина приводит к проблемам с пищеварением. Для взрослого человека норма суточного потребления клетчатки составляет от 20 до 35 грамм.

Что делать нельзя?

После переедания нельзя полностью отказываться от пищи, даже если это покажется логичным. Для тела голод – это сигнал об опасности, оно начинает запасаться питательными веществами впрок. Если человек переел, а на следующий день решил поголодать, то он точно наберет лишний вес. Следует есть низкокалорийную пищу небольшими порциями, тогда организм поймет, что ему ничего не угрожает.

Также нельзя вызывать рвоту, если позывы к ней отсутствуют. Выше было сказано про нарушение кислотности в желудке и пищеводе, но это не единственная проблема любителей вызвать рвоту. Даже кратковременное присутствие желудочного сока в ротовой полости разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. К тому же такое опасное поведение может привести к серьезному психическому расстройству под названием булимия.

Делать клизмы тоже не стоит, здоровый кишечник при достаточном употреблении жидкости способен очистить себя самостоятельно. К тому же принудительное очищение кишечника без организации здорового рациона не принесет никакого результата. Любое вмешательство в работу кишечника вызывает нарушение микрофлоры и сопутствующие проблемы.

Как не переедать?

Знать, что делать если переел, будет полезным, но гораздо важнее понимать, как этого избежать. Лучшие средства от переедания – это сбалансированный рацион и соблюдение режима дня. Если организм регулярно получает питательные вещества, то уровень сахара в крови будет стабильным. Ты не будешь сталкиваться с внезапными приступами голода, поддаваться на них и позволять себе съесть лишнее.

Источник