Почему тошнит от жареных семечек
Категория: Отравление продуктами питания
Семечки – традиционное лакомство, знакомое нам с детства. Его употребляют в сыром виде, жарят, сушат. Они продаются на прилавках супермаркетов в красивых ярких упаковках, их можно приобрести на стихийных рынках у бабушек. В пищевой промышленности их используют в качестве основ для кондитерских изделий, добавок и присыпок. Они придают особый вкус и аромат. Но содержание в них некоторых веществ, способно вызвать отравление семечками, что влечет за собой негативные последствия.
Полезные свойства семечек
Семечки богаты витаминами и питательными веществами. Это полезный и калорийный продукт, быстро утоляющий голод, улучшающий пищеварение, участвующий во всех процесса жизнедеятельности организма. Это будущий зародыш, поэтому он содержит важные компоненты для роста и развития:
- Витамин Д, благодаря чему семечки благоприятно воздействуют на качество кожи, волос, ногтей. Эти свойства используются в косметической промышленности.
- Аминокислоты и ненасыщенные жиры, участвующие в процессе метаболизма, липидном и холестериновом обмене.
- Витамины А, С, Е, наделяющие семена подсолнуха антиоксидантными свойствами, омолаживающим эффектом, способствующие укреплению мышечной и костной ткани, участвующие в синтезе белка и делении клетки.
- Микроэлементы, участвующие в биохимических процессах организма: магний, натрий, фосфор, йод, селен, цинк позитивно влияют на работу всех систем.
- Дубильные вещества, благоприятно действующие на систему пищеварения.
Польза семечек очевидна. Нужно учитывать, что при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается. Их лучше есть в сыром виде. Они очищают печень, понижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую, нервную систему, но употреблять их в чрезмерном количестве специалисты не рекомендуют. Передозировка может привести к отравлению безобидным на первый взгляд продуктом.
Можно ли отравиться семечками?
Семечки не относятся к диетическим продуктам. Высокое содержание в них жиров может негативно влиять на работу печени и поджелудочной железы. Они легко утоляют голод, но похудеть от них невозможно, как и набрать вес. Если превысить дозу, употреблять часто или съесть пережаренные семечки, может возникнуть:
- изжога;
- тяжесть в животе;
- тупая боль в области печени;
- першение в горле;
- раздражение слизистой полости рта;
- трещинки на зубах.
Подсолнухи способны впитывать вредные вещества из почвы. Семена сохраняют их. Самым опасным является кадмий, вызывающий отравление семечками. Этот элемент постоянно присутствует в организме, попадая в него с воздухом, водой, пищей. В малом количестве он не опасен, организм справляется с ним и выводит. Но попадание 30 мл в один прием вполне достаточно для отравления.
Семечки любит не только человек. Их запах привлекает множество грызунов. Чтобы сохранить продукт, отпугнуть назойливых животных, хранилища обрабатывают средствами, отпугивающими вредителей. Часть ядовитых веществ попадает на семечки и накапливается в них, что представляет опасность для человека.
При неправильном хранении в сыром, плохо проветриваемом помещении на семенах может появиться плесень. Это благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, вредных бактерий, вызывающих острые кишечные отравления.
Признаки отравления семечками
Отравление кадмием в составе семечек может сопровождаться усталостью, недомоганием, упадком сил. При интенсивном воздействии вещества на организм появляются такие симптомы:
- тошнота, головокружение;
- боли в желудке, сопровождающиеся рвотой;
- вздутие живота;
- запоры, диарея.
Воздействуя на почки, кадмий вызывает почечную недостаточность. Разрушительно он действует на центральную нервную систему, что проявляется головными болями, судорогами, головокружением и даже потерей памяти.
Яды, применяемые для отпугивания грызунов, не вызывают сильной интоксикации. Они используются в небольших концентрациях, рассчитаны на мелких животных. Если дозировка превысила норму, и произошло отравление, появятся симптомы:
- головокружение;
- общее недомогание, слабость;
- боли в области желудка;
- тошнота;
- кровоточивость десен и слизистых ротовой полости;
- желудочное кровотечение.
Последствия неправильного хранения могут вызвать диарею, сопровождающуюся высокой температурой. Что приведет к упадку сил, обезвоживанию организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Не менее популярны семена тыквы. В них содержится множество полезных веществ. С их помощью можно вывести из организма кадмий. Но при чрезмерном увлечении тыквенными семечками, можно отравиться аскорбиновой кислотой и цинком, содержащимися в большом количестве в семенах тыквы.
Первая помощь и лечение при отравлении
При появлении первых признаков симптоматики отравления необходимо исключить дальнейшее поступление отравляющих веществ в организм, чтобы остановить процесс развития интоксикации. Если у больного появилась рвота, ее не нужно останавливать. Так организм избавляется от токсинов. После естественного прекращения рвоты следует незамедлительно принять меры:
- Промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры.
- Дать больному Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или другой сорбент.
- Предложить мочегонное средства, давать обильное питье.
- В условиях клиники сделать промывание с помощью зонда или внутривенное очищение антидотом, чтобы быстро снять признаки интоксикации.
- Чтобы восполнить содержание жидкости в организме, применяют солевые растворы, для устранения патогенных микроорганизмов используют антибиотики.
При тяжелом отравлении, сопровождающемся рвотой, потерей сознания, необходимо вызвать скорую помощь, чтобы специалисты провели гемодиализ для очищения почек с целью недопустить развитие почечной недостаточности. Доктор должен наблюдать больного несколько дней, чтобы предупредить появления рецидивов.
Последствием отравления семенами подсолнуха может стать нарушение бактериальной флоры кишечника, что чревато расстройством пищеварения, ослаблением иммунитета и ухудшением общего состояния. Для устранения таких явлений назначают курс лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.
Для восстановления жизнедеятельности организма после снятия симптомов отравления больному назначают комплекс витаминов А, Е, В, С, препараты с содержанием цинка, селена и магния, гепатопротекторы для восстановления работы печени.
После выписки из стационара пациенту рекомендована диета, предполагающая употребление большого количества жидкости, умеренное сбалансированное питание с включением пектинов, способствующих ускорению выведения токсинов.
Профилактика отравлений
Исследования, проводившиеся специалистами, показали, что в семечках, предлагаемых на прилавках супермаркетов в красивых упаковках, на рынках, представленных в открытых емкостях, содержится большое количество кадмия, вызывающего интоксикацию. Чтобы предупредить отравление этим веществом, нужно предпринять профилактические меры:
- Не покупать продукт на стихийных рынках. Неизвестно, в каких условиях он хранился и чем обрабатывался.
- В магазинах приобретать исключительно цельное зерно. Очищенное легче и быстрее впитывает вредные вещества из окружающей среды.
- Во время покупки тщательно осматривать внешний вид семян, проверять наличие не характерных для них запахов.
- Соблюдать правильные условия хранения. В помещении, где хранится продукт, не допускать высокой влажности, комнату регулярно проветривать, создавать оптимальную температуру.
- При малейшем сомнении в качестве продукта (присутствие неприятного привкуса или нетипичного запаха) следует прекратить его употребление и сразу же утилизировать.
Семена подсолнуха обладают множеством полезных веществ и микроэлементов. Приятно коротать время, употребляя популярный продукт в компании друзей за веселой беседой. При необходимости он поможет унять острое чувство голода. Им часто делятся, передавая из рук в руки.
Но, принимая угощение из чужих рук или покупая в супермаркете, нужно помнить об опасности, которую могут представлять безобидные семена подсолнечника. Полезный продукт может стать ядом, если его бесконтрольно употреблять, превышая дозировку, и неправильно хранить. Хорошего качества семечки доставят удовольствие и принесут немало пользы.
Источник
Семечки стали одними из самых популярных продуктов у россиян. Стоят дешево, удобно запакованы, и с их помощью можно с удовольствием провести время. Но семена подсолнечника, несмотря на свою пользу, имеют несколько недостатков, которые могут сильно навредить организму. В этом материале опишем несколько опасностей, которые таят в себе семечки.
Эмаль зубов повреждается
Первое, что мы делаем с семечками — разгрызаем их. И уже здесь кроется опасность. Раскусывание приводит к появлению маленьких трещин на эмали зубов и оголению нервных окончаний. В результате несколько часов таких действий вызывают развитие кариеса. Из-за этого эмаль становится желтой. Что еще хуже — на зубах могут появиться темные пятна, которые впоследствии станут очагом образования кариеса.
Семечки калорийны
Несмотря на насыщенность питательными веществами, семена подсолнечника относительно калорийны. В 100 граммах продуктах содержится больше 49 грамм жиров и около 580 ккал. Для сравнения, в яблоке той же массы — 52 ккал. Если учесть то, что порцией в 100 грамм обычно не ограничивается, семечки становятся вредителем для фигуры. А очищенные семена подсолнечника еще вреднее. Есть семена в скорлупе — это способ замедлить темп их поедания и потребления калорий.
В то же время в семечках много соли: некоторые люди прежде чем разгрызть скорлупу, обсасывают ее. Это не очень хорошо, поскольку в оболочке содержится больше 2,5 тысяч мг натрия. На этикетке обычно если и указывается его наличие, то речь обычно идет только о самих семенах. Некоторые бренды продают версии семечек с пониженным содержанием натрия. Большое его количество может привести к повышению давления, а впоследствии к болезням сердца.
Пищеварительная система страдает
Первое, что могут испортить семечки в пищеварении — это привнести изжогу. Несмотря на кажущуюся безобидность, она может стать первой стадией таких болезней, как гастрит, язва и рак пищевода. Кроме того, употребление в пищу большого количества семечек приводит к фекальному уплотнению как у взрослых, так у детей.
Это случается из-за того, что мы можем непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые организм не сможет переварить. При этом мы можем не иметь возможности опорожнить кишечник. Даже может понадобиться вмешательство врача, пока пациент находится под общим наркозом. Помимо запора из-за семечек может возникнуть жидкий стул, а также тошнота.
Почки в опасности
Еще одной причиной неумеренного употребления семечек является содержание в них кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если часто и много есть семена подсолнечника. Подсолнухи, как правило, забирают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах. Поэтому они содержат несколько большее количество этого вещества, чем другие продукты питания.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в неделю не более 490 микрограммов кадмия. Это доза человека весом 70 килограммов. Если есть около 250 граммов семечек в неделю в течение года, то среднее предполагаемое потребление кадмия увеличится с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Хоть этого еще мало до опасной дозы, не стоит злоупотреблять семенами подсолнечника.
Аллергия
Хоть аллергия на семечки встречается относительно редко, некоторые случаи все-так были. Особенно остро она проявляется в виде астмы, отека или зуда рта, кожной сыпи и рвоты. Аллергенами являются различные белки в семенах. Подсолнечное масло может быть так же опасно, как и целые семена. Рафинированный продукт с гораздо меньшей вероятностью содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди реагируют и на него.
Семечки чаще всего оказывают влияние на тех людей, кто подвергается воздействию растений или семян подсолнечника. К примеру, на работе или дома. Кормление домашних птиц семечками может высвободить эти аллергены в воздух. Маленькие дети могут стать чувствительными к семенам подсолнечника, подвергаясь воздействию белков через поврежденную кожу.
В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развивается чувствительность на прикосновение к семенам подсолнечника. Например, во время приготовления дрожжевого хлеба. Это приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук.
Вот такие опасности содержит в себе семечки. Не стоит думать, что подобные страшные последствия коснутся каждого. Важно не забывать об умеренности потребления и реакции своего организма на семечки.
Источник
Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.
Состав, калорийность и пищевая ценность семечек
Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:
- витамины Е, А и D;
- аминокислоты и растительные жиры;
- клетчатка;
- витамины подгруппы В — от В1 до В12;
- аскорбиновая кислота;
- витамины К и РР;
- калий и фосфор;
- натрий и кальций;
- магний, марганец и цинк;
- железо и селен;
- Омега-9 и Омега-6.
Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.
Чем полезны семечки подсолнуха
Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:
- оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
- защищают от недугов сердце;
- положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
- укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
- защищают организм от развития онкологии;
- улучшают зрение и состояние зубов;
- благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
- улучшают работу дыхательной системы при астме.
Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.
Для женщин
Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.
Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.
Для мужчин
Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.
Для детей
Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.
Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.
Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.
Можно ли семечки беременным и кормящим
Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.
Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.
Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.
Польза семян подсолнечника при похудении
Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.
Польза семени подсолнуха состоит и в том, что продукт хорошо утоляет голод. Маленькая горсточка семян заменит перекус и при этом не нанесет вреда ни фигуре, ни самочувствию.
Сколько семечек подсолнечника можно съесть в день
Польза и вред жареных семечек подсолнуха напрямую определяются их количеством. Семена весьма калорийны и содержат много жиров. При неумеренном употреблении их свойства причинят вред, окажут негативное влияние на работу кишечника, вызовут изжогу и тошноту, поспособствуют набору лишнего веса.
Для взрослого человека средняя суточная дозировка продукта не должна превышать 50 г. Для детей порцию необходимо сократить вдвое.
Польза и вред семечек подсолнуха при заболеваниях
При определенных недугах рациону приходится уделять повышенное внимание. На фоне хронических болезней польза и вред для здоровья семян подсолнуха проявляются по-разному, необходимо знать особенности употребления при каждом заболевании.
При сахарном диабете
Гликемический индекс продукта довольно невысокий — всего 25 единиц. К тому же польза черных семечек состоит в высоком содержании магния в составе продукта, этот элемент понижает уровень сахара в крови.
Но употреблять полезные семена подсолнуха по-прежнему следует малыми порциями. Из-за своей калорийности продукт может вызвать ожирение, к которому и так склонны многие диабетики.
Важно! При диабете принесут наибольшую пользу семена подсолнечника, лишь слегка подсушенные на сковороде, чем ниже уровень прожарки, тем меньше потенциальный вред для печени и обмена веществ.
При гастрите
На фоне хронического гастрита польза жареных семян подсолнечника становится неоднозначной. При всех своих ценных свойствах семечки подсолнуха раздражают стенки желудка, а это приносит вред, поскольку может спровоцировать очередное обострение и даже привести к язве.
Строго запрещено употреблять продукт в острой фазе гастрита. В период ремиссии лучше ограничиваться малыми порциями и выбирать семена минимальной обжарки.
При панкреатите
Во время острого воспаления поджелудочной употреблять полезные семена подсолнуха категорически запрещено — их свойства причинят только вред. При хроническом течении болезни продукт можно оставить в рационе, но отдавать предпочтение лучше не жареным, а подсушенным семечкам. Будет вред от соленых семечек — от них лучше отказаться полностью.
При подагре
Польза семян подсолнуха при подагре неоднозначна — жареный продукт лучше не употреблять, поскольку его свойства могут нанести вред и привести к усилению болей. Но сырые семечки в небольших количествах есть можно, правда, не в период обострения, а во время ремиссии. Семена подсолнуха, не подвергавшиеся обжарке, содержат довольно много полезных веществ и не приводят к отложению солей в суставах.
Применение семечек подсолнуха в народной медицине
Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.
Лечение кашля и бронхита
При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.
После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.
От высокого давления
Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:
- сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
- заливают холодной водой и ставят на огонь;
- после закипания варят еще на протяжении 2 часов.
Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.
Для повышения иммунитета
Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.
При раковых заболеваниях
Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.
Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.
Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.
Польза и вред белых семечек подсолнуха
Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.
По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.
Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.
Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха
Польза проросших семян подсолнуха оценивается очень высоко. Прежде всего, ростки содержат намного больше клетчатки, чем сырые и тем более жареные семена, поэтому эффективно помогают очистить организм от шлаков и улучшают пищеварение.
Также польза ростков семечек подсолнуха состоит в том, что они помогают при кожных недугах и проблемах с потенцией у мужчин, укрепляют зубы и волосы.
Применение семечек подсолнечника в косметологии
Наличие витаминов А, Е и D в составе продукта, а также высокое содержание жиров — вот причины, по которым свойства семечек ценятся в косметологии. Измельченные семена часто применяют в составе домашних масок для лица, особенно полезный эффект дают скрабы на основе семян. Семена подсолнуха позволяют избавиться от прыщей и улучшить структуру кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.
Продукт обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению кожных повреждений. Поэтому из семян делают домашние мази, оказывающие полезный эффект при порезах, царапинах и ожогах. А подсолнечное масло из семян благотворно воздействует на кожу и укрепляет структуру волос при использовании в лечебных масках.
Как пожарить семечки подсолнечника
Покупать жареные семечки в магазине необязательно, сырые семена можно быстро и просто обжарить дома. Делают это так:
- сырые семечки в шелухе выкладывают на раскаленную сковороду;
- периодически помешивая, на медленном огне жарят около четверти часа;
- когда семечки начинают трещать, их проверяют на готовность, очистив от шелухи несколько семян.
Если семечки прожарились, сковороду можно снимать с огня. Горячие семечки после этого высыпают в любую подходящую емкость и на 10 минут накрывают полотенцем.
Приносят пользу семечки с морской солью, и приготовить их тоже можно дома. Рецепт прост:
- перед обжариванием семена подсолнуха ненадолго замачивают в воде, где разведена морская соль;
- потом выливают на сковороду вместе с жидкостью;
- жарят, пока вода не испарится, а семечки не дойдут до готовности.
Совет! Обжарить очищенные семечки еще проще — процесс выглядит точно так же, но занимает не более 5 минут. О готовности ядер подсолнуха сообщит появление легкого румянца на их поверхности.
Вред семечек подсолнуха и противопоказания
Полезные свойства семян легко могут обернуться во вред, если употреблять их без соблюдения осторожности. К противопоказаниям для этого продукта относятся:
- аллергия на семечки;
- язва желудка и острый гастрит;
- панкреатит и подагра в острой фазе;
- кишечный колит;
- заболевания желчного пузыря;
- склонность к ожирению.
Не рекомендуется грызть шелуху от семечек зубами — это ведет к повреждениям эмали. Также приносят вред семечки на ночь, если употреблять их незадолго до сна, полученные калории будут откладываться в жировую ткань.
Ответы на популярные вопросы
Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.
Какие семечки полезнее: жареные или сырые
Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.
Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.
Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой
Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.
Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.
Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные
Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.
Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.
Как выбирать и хранить семечки подсолнуха
При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.
Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:
- запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
- цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
- размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.
Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.
Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.
Заключение
Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/polza-i-vred-semechek-podsolnechnika-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник