Почему тошнит от вишни

1. После употребления недоброкачественной пищи или при первых признаках расстройства пищеварения следует постараться вызвать рвоту, затем ОДИН РАЗ выпить стакан РОЗОВОГО раствора марганцовки (не допускать темного цвета раствора и в нем нерастворенных кристаллов! ) или несколько таблеток активированного угля (вместо него можно другой энтеросорбент: полифепан, Полисорб МП, энтеродез=повидон, энтеросгель, смекту, карбонат кальция) . Энтеросорбенты — препараты, которые впитывают в себя лишнюю воду, бактерии и токсические вещества и выводят их из кишечника.
2. Если диарея продолжается, для борьбы с обезвоживанием и потерей минеральных солей необходимо обильное питье. Особенно хорош отвар из моркови, или кураги или изюма. Натрите морковь на крупной терке, залейте стаканом воды и кипятите с полчаса. Разотрите морковь, добавив чуть-чуть соли.
Можно приготовить и отвар из риса. Столовая ложка риса на литр воды, варить 20—30 минут, процедить и тоже чуть подсолить.
3. Если есть не хочется, лучше поголодать. Если хочется — особенно полезны каша из риса-дробленки на воде и черничный кисель. Остальную пищу лучше принимать теплую, протертую, отварную или паровую. Нежелательны бобовые, овощи и фрукты в больших количествах.
ЕСЛИ ДИАРЕЯ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ
4. Ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в день утром и вечером, запивать водой, 5 дней
5. Подавить диарею помогут имодиум (лопедиум) и отвар растений с дубящими веществами (дубовой коры, гранатовых корок, ягод черемухи или черники, а если их нет — просто крепкий черный или зеленый чай) , в который хорошо добавить растения с антибактериальным эффектом (ромашку, зверобой, календулу или шалфей) , который надо пить по стакану 3 раза в день.
1 чайная ложка коры или столовая — ягод на стакан кипятка, кипятить 20 мин на малом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить.
Ускоряют лечение препараты кальция (глюконат, лактат, глицерофосфат) – по 5 г на прием.
6. Улучшают пищеварение ферменты — креон, панкреатин, фестал, дигестал.
Если понос не останавливается в течение трех дней, в стуле кровь, сильно болит голова, сухо во рту, ухудшается зрение, имеется повторяющаяся рвота или повышенная температура, это может быть признаками дизентерии, холеры, возвратного тифа, ботулизма и прочих опасных болезней. Здесь обойтись без помощи врача не получится.

Народные средства:
7. Крахмал картофельный. 1 столовую (детям чайную) ложку крахмала развести на 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешать и выпить за один прием.
8. Чай. Сухую заварку черного или зеленого чая (1-2 чайных
ложки) жевать минут 7-10, можно слегка запивать водой. Глотать саму заварку не обязательно

Когда необходимо обращаться к врачу
Если, кроме диареи, вы чувствуете слабость и головокружение, ваше внимание рассеивается, хочется спать, возможно, обезвоживание уже началось. Если вы продолжаете терять воду из-за обильной потливости, рвоты и диареи, но рвота не дает вам пить – необходимо позвонить врачу!
Другие симптомы, при которых нужно немедленно вызывать скорую:
— кровь в рвотных и каловых массах;
— обезвоживание (дегидратация) , сопровождающаяся сухостью во рту, жаждой и отсутствием мочи;
— температура тела выше 38 градусов;
— вздутый живот, сильная боль в нем, особенно в правой нижней части живота;
— тошнота и рвота, длящиеяся больше 48 часов.

Источник

Природа уникальна. Именно летний период является временем для получения   натуральных витаминов из ягод, фруктов и овощей. В жаркий сезон можно вырастить любую культуру без добавления химикатов или стимуляторов роста. Экологически чистые продукты обогащают организм микро- и макроэлементами, минералами и витаминами. Не смотря на время года, черешня является одним из любимых сортов среди ягод для многих людей. С приходом холодов, приобретая ягодные культуры на рынке, нельзя быть полностью уверенным в качестве данного продукта. В этом случае, не исключено отравление черешней. Не качественное мытье свежих ягод может стать причиной негативной ситуации. Очень важно знать признаки пищевого отравления и методы восстановления работоспособности организма.

Основные симптомы пищевого отравления

Отрицательная реакция организма может появиться в результате чрезмерного поедания свежих ягод, а также при некачественной очистке. В некоторых случаях, отравиться можно плодами прямо с дерева на садовом участке. Например, при поедании черешни со здорового растения, которое недавно прошло обработку инсектицидами или иными химикатами для профилактических целей. Среди основных симптомов находятся следующие признаки:

  • отравление черешней у ребенкаприступы тошноты и сильной рвоты;
  • болевые спазмы в животе (чаще всего наблюдаются через четыре часа после поедания свежего продукта);
  • жидкий стул;
  • сыпь на кожных покровах (опасный симптом, требуется обращение к специалисту);
  • повышение температуры тела;
  • появляется чувство морозности;
  • больной жалуется на упадок сил;
  • повышается артериальное давление;
  • цвет губ и лица изменяется.

Признаки отравления черешней могут возникать как поочередно, так и сразу все одновременно. Тяжесть проявления недуга зависит от множества факторов. В первую очередь это возраст пациента. Дети и пожилые люди в большей степени подвергаются воздействию бактерий. Общее здоровье — немаловажный аспект. Если у человека нет заболеваний, которые истощают иммунную систему, то справиться с пищевым отравлением будет проще. Патогенные микроорганизмы, проникшие с черешней в полость желудка и кишечника бывают разными. От их вида также зависит степень тяжести недуга. Некоторые бактерии способны нанести сильный вред организму, спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Читайте также:  Почему после обруча тошнит

Первые признаки отравления черешней

Первые признаки пищевого отравления черешней проявляются :

  1. отравление черешней у взрослогоПобледнением лица. В некоторых случаях кожа становится желтоватого и даже синюшного оттенков;
  2. Возникают сильные рези в желудке, с сильным урчанием;
  3. Появляется головокружение, приближенное к обморочному состоянию;
  4. Далее развивается тошнота и открывается рвота.

У пожилых пациентов возможно возникновение тахикардии, повышение артериального давления, тяжелое дыхание. Все больные отмечают очень зловонную диарею, с наличием пены и воды. Нарушается мочеиспускательная функция. Сердечная деятельность сбивается в ритме: некоторые отмечают учащенное сердцебиение, другие, наоборот, замедленное. При сильной интоксикации повышается температура тела, зрачки расширяются или сужаются. Пациенты теряют координацию. Рвота и испражнения могут быть с наличием кровяных прожилок.

Обратите внимание!

Сильная интоксикация при пищевом отравлении черешней становится причиной обезвоживания организма. Требуется срочная помощь медиков.

Первая помощь

Если симптоматика не ярко выражена, то можно обойтись самостоятельным лечением в домашних условиях. В этом случае соблюдается определенный алгоритм действий. В первую очередь требуется сильное отравление черешнейпромыть желудок. Выпивается несколько стаканов чистой воды и вызывается рвотный рефлекс. Воду можно заменить на солевой или содовый раствор. Далее, обязательно выпиваются адсорбенты, например, активированный уголь. Расчет ведется на каждые 10 кг веса по одной таблетке. Рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы. Вводится раствор аптечного регидрона или подсоленная вода. Затем, больному требуется покой. Следует лечь в теплую пастель и пить достаточное количество воды. В тяжелых случаях требуется вызывать скорую помощь и ждать приезда медиков. Лечение в стационаре направляется на выведение токсинов из организма, а также восстановления работоспособности всех органов и систем. Промывание желудка осуществляется через зонд. Ставятся капельницы, назначаются антибактериальные препараты. При тахикардии выписываются дополнительно сердечные лекарства. После получения анализов, назначается определенная группа антибиотиков для устранения возбудителя заболевания.

Для предупреждения случаев отравления следует тщательно промывать собранную черешню и не покупать в зимнее время года продукт у непроверенного поставщика.

Источник

Она повышает гемоглобин, предотвращает развитие раковых заболеваний, останавливает кровотечения, лечит слизистую оболочку желудка, помогает избавиться от гепатита, лечит бронхиты и ангину. А чем еще поможет вам вишня, полезные свойства которой можно описывать часами?

Лечебные свойства вишни и как ими правильно воспользоваться

Много кто до сих пор не знает, чем полезна вишня и что она может вылечить. Тем не менее, витамины, кислоты и другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в ее соке и мякоти, позволяют излечить более 80 заболеваний и еще столько же предотвратить.

В первую очередь надо отметить, что она является отличным продуктом для тех, кто собирается или уже сел на диету. С ее помощью можно очистить организм от многих вредных веществ, в том числе и шлаков. Она обогащает организм глюкозой и углеводами, за счет чего вы насыщаетесь намного быстрее. Практически каждый современный препарат для похудения включает в себя сок вишни, будь она там необходимым ингредиентом или просто добавкой для улучшения вкуса или запаха.

Сок из коры дерева (его еще часто называют клеем) очень часто используется в медицине, имеет много функций. Он играет роль жаропонижающего средства, снимает воспаления, используется как антибиотик широкого спектра действия. Арабиноза галактоза, которые содержатся в очень большом количестве, позволяют быстро, эффективно избавится от гнойных ангин, других заболеваний горла, дыхательной системы. В этом деле фрукт превосходит даже пользу сельдерея.

Всем известно, чем полезна вишня при анемии. Она стимулирует выделение эритроцитов, повышает их «магнитную» способность. Как результат – они присоединяют больше молекул кислорода, насыщают весь организм. Таким образом, ягодка незаменима для беременных женщин, людей, страдающих на анемию разных форм. Большое количество антиоксидантов помогает оптимизировать очищение крови, улучшает работу сердца, позволяет вашей коже быть молодой намного дольше. Свертывание крови становится намного лучше, если каждый день употреблять, хотя бы, 50 грамм продукта. Как результат – отличная профилактика инфарктов, тромбоза.

Лечебные свойства вишни кроются не только в плодах. Высушенные молодые стебли, листья истираются в порошок, смешиваются со свежим молоком. Это наиболее действенное средство при гепатитах, они отлично восстанавливают клетки печени, способствуют ее обновлению. Рекомендуется принимать такой отвар для остановки внутренних кровотечений. Помните, что нельзя полагаться только на народные средства, в таких случаях нужно обязательно обратиться в больницу.

А вот лечение бронхитов, ангин (первых стадий) можно осуществлять непосредственно у себя дома, причем эффект от самолечения всегда был положительным. Польза вишни, особенно ее сока, просто неоценима в таком случае. Его пьют концентрированным по 4-5 столовых ложек с периодичностью в 2 минуты. Таким образом, он обволакивает всю полость, существенно облегчает боли, улучшает отхаркивание при кашле. Причем лечиться таким средством любят не только взрослые, но и дети. Можно использовать при лихорадках, сильном жаре ­– эффект будет заметен буквально через несколько минут.

Читайте также:  При высоком давлении кружится голова и тошнит

При продолжительных воспалительных процессах, которые возникли в результате обострения хронических заболеваний, употребляют отвар из косточек и мякоти. Синильная кислота в косточках вишни, конечно же, несет в себе некий вред, но пользы от нее намного больше, если употреблять в меру. Через несколько дней стабильного приема такого лекарства симптомы исчезнут, а организм восстановит свою работу, начнет улучшать иммунные свойства.

Молодые веточки – это очень сильное укрепляющее зелье, которое быстро устранит расстройства кишечника. Наваристый «бульон» из веток помогает восстановить микрофлору, способствует стабильному, правильному выделению ферментов. Хронические колиты, гастриты, атония желудка, несварение – эти и многие другие проблемы очень легко устранить при помощи чудотворного зелья. Точно такие же способности имеет отвар из плодоножек вишни, но его вкус намного хуже. Для того чтобы хоть как-то сделать его съедобным, можно добавлять мякоть, немного сахара. Вы даже не представляете, какие витамины в вишне находятся в плодоножках – более 45 наименований, от аскорбиновой кислоты до селена!

Обычная вишня, польза и вред которой описан в этой статье, помогает при отравлениях и укусах ядовитых существ. До приезда скорой помощи рекомендуется как можно больше употребить сока, чтобы снизить токсичное воздействие яда. Очень хорошо помогает отвар коры, желательно, чтобы он был вместе с клеем (выделенным корой дерева). Помните, что нельзя  полностью рассчитывать на природу и при укусах или отравлениях первым делом надо обратиться в клинику!

У вас часто проявляются признаки нервозности или другие расстройства нервной системы? Тогда этот фрукт поможет вам избавиться от них. Наиболее эффективное успокоительно средство растет прямо у вас во дворе, а вы до сих пор этого не замечали. Всего 300 грамм плодов можно прировнять к 20 каплям валерьянки или нескольким таблеткам сильнодействующего успокоительного. Используйте натуральный продукт!

Кому могут навредить плоды

Есть у вишни противопоказания. Их немного, но знать о них нужно, так как переизбыток ее в вашем рационе может привести к печальным последствиям. И первое, на что нужно обратить внимание – язвы и гастриты. Большая концентрация более чем 15 видов кислот может вызывать раздражение слизистой, серьезные обострения гастрита. Нельзя употреблять много продукта, притом на пустой желудок.

Сок очень вреден для зубов, помните об этом, постоянно прополаскивайте полость рта, после вкусного лакомства. Если этого не делать, то эмаль быстро покроется микротрещинами, после чего инфекции, микроорганизмы будут проникать к мягким тканям зуба.

Косточки вишни несут в себе большую опасность, особенно, если вы готовите блюдо без продолжительной термической обработки. Никогда не закрывайте компоты с косточками, если используется метод обработки кипятком – синильная кислота, которой много содержится в косточках, может выделяться и отравлять все содержимое. Если не придерживаться этого просто правила, то можно серьезно отравиться во время лакомства компотом зимой.

Врачи не рекомендуют употреблять продукт при обострениях хронических заболеваний дыхательной системы, кишечного тракта.  Больше предостережений нет и, если у вас нет вышеописанных проблем с организмом, то можно лакомиться вкусными ягодками сколько влезет!

Малоизвестные рецепты приготовления эффективных вишневых лекарств

Сегодня в интернете можно найти сотни разных «заезженных» рецептов целительных блюд, отваров из этого плода, но самые эффективные из них, которыми пользовались наши прадеды, уже немного отходят на второй план. Найти их очень сложно, тем не менее, некоторые из них передаются из поколения в поколения, потому еще живут. Давайте рассмотри наиболее интересные из них.

  1. Отвар против кашля. Для него потребуется взять 200 грамм  плодов, 10 г корицы, 15 г цвета акации, 1 столовую ложку меда. Все это варить не менее 20 минут, после чего отставить в сторону, дать остыть до комнатной температуры. Далее добавляем 100 г водки (это обязательно, даже детям) и употребляем по 30-40 грамм. Водку практически не слышно, да и градус ее будет не больше 8-9%, поэтому подойдет даже непьющим людям. Невероятная эффективность против кашля вас удивит – он исчезнет за несколько минут, а на следующий день вы уже будете чувствовать себя абсолютно здоровым.
  2. Настойка для потенции. Вишня – это не только вкусный плод, но и отличное средство для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение, дает мышцам постоянный тонус, повышает влечение к противоположному полу, действует как морковный сок для потенции. Для приготовления такого зелья надо 100 грамм мякиша фрукта,  одна небольшая веточка укропа, 80 г тыквенного сока. Проваривать 15 минут после кипения. Дальше нужно добавить немного сахара по вкусу, так как суспензия получится очень кислой, не каждому понравится. Рекомендуется употреблять по 100 грамм ежедневно, заметные изменения мужского здоровья будут уже через 2 дня.
  3. Средство против изжоги. Сегодня эта проблема беспокоит много людей. Неправильное питание, неблагоприятная окружающая среда, в том числе стрессы, становятся причиной проблем с желудком. Изжога – одна из наиболее популярных проблем, а избавиться от нее можно подручными средствами. Конечно же, при помощи вишни. Только не ягод, а коры дерева. Свежесрубленная ветка как можно лучше подойдет для этого: с нее нужно срезать всю кору до сердцевины, проваривать около 2 часов, при этом следите, чтобы вода полностью покрывала все «ингредиенты». Потом надо добавить немного тыквенного сока, 50 г сока огурца. Дать остыть, употреблять холодным – изжогу снимет как рукой уже через несколько часов.
Читайте также:  Какое давление когда болит голова и тошнит что это может быть

Все вышеперечисленные рецепты не имеют противопоказаний, поэтому подойдут каждому. Более того, они действенны, проверенные, слагаются только из натуральных, безопасных продуктов. Употреблять можно в любом количестве и часто, не вызывают привыкания.

Источник

Зимой для многих из нас варенье представляется драгоценным источником витаминов. Желая запастись полезными лакомствами на всю холодную пору, некоторые любители зачастую переоценивают собственный аппетит, так что консервация с годами может накапливаться, ожидая своей очереди на столе всё дольше. Вопрос, интересующий многих в связи с этим: а осталось ли что-то полезное в таких древних припасах? Особенно дурной славой пользуются продукты с консервированной вишней, и связано это с тем, что вишню часто закатывают с косточками. Что поделать – ягода мелкая, а соблазн сэкономить время слишком велик. Но может ли такая экономия оказаться фатальной?

Банки с вишневым вареньем

Причины, по которым вишневое варенье с косточками таит в себе опасность

Многие замечали, что ядра любых косточек на вкус отдают горчинкой, причина которой – цианистое соединение амигдалин. Вещество это становится опасными для человека после химической реакции, спровоцированной ферментами в косточках, вследствие чего образуется синильная кислота, которая к тому же имеет свойство накапливаться в консервации – то есть чем дольше храниться варенье, тем опаснее оно становится. Именно это и делает, казалось бы, безобидные косточки вишни токсичными через год их хранения, а внутренний прием большого количества ядер может спровоцировать у человека отравление вишневым вареньем. Таким образом, на вопрос, можно ли отравиться вишневым вареньем – ответ положительный.

Конечно, употребление смертельной для человека дозы маловероятно, но проверять это на себе не стоит. Известно, что концентрация синильной кислоты в ядрах вишни составляет 0,9%, так что смертельная доза для человека – примерно полсотни ядрышек (и вряд ли кому-то придёт в голову проглотить столько). Тем не менее вред здоровью старое варенье нанести может, и особенно подвержен опасности детский организм.

  • Среди симптомов лёгкого отравления синильной кислотой можно назвать чувство першения в горле, головокружение, тревожность, излишнее выделение слюны и рвоту.
  • Средняя степень отравления характеризуется повышением артериального давления, покраснением кожи и слизистых оболочек глаз, паническим состоянием больного.
  • Тяжёлое отравление может сопровождаться потерей сознания, судорогами, а также риском развития паралича дыхательного центра, приводящего к смерти.

Если возникают сомнения касательно возраста варенья

Следует знать, что амигдалин, содержащийся в косточках вишни, разрушается при кипячении. Если варенье залежалось в погребе больше года, прежде чем употреблять его, необходима перестраховка, ведь амигдалин в косточках мог не полностью разрушиться при нетщательном кипячении, а потому со временем накопился в сиропе. Чтобы обезопасить себя, сахарный сироп нужно слить, из ягод удалить косточки, а после, заново смешав ингредиенты, прокипятить смесь 30–40 минут.

В 2018 году общественность всколыхнуло пугающее известие об отравлении вишнёвым вареньем с косточками целой семьи из Раменского района Московской области. Члены семьи были найдены мёртвыми в своём доме, где в ходе осмотра обнаружились вишневые косточки в рвотной массе. Догадку подкрепляла начатая банка варенья в холодильнике.

Приготовление безопасного варенья с косточками

Чтобы вишнёвое варенье с косточками не стало ядом черед год-другой, стоит уделить внимание термической обработке ягод и сахарного сиропа путём их длительного кипячения, а также последующему прогреванию банок с консервацией. Такие меры приводят к разрушению амигдалина в косточках, что исключает дальнейшее образование в сиропе синильной кислоты. Дополнительной гарантией безопасности варенья является щедрое добавление в сироп сахара, являющегося противоядием к синильной кислоте.

Вишневое варенье с косточками

Может ли быть опасным компот из вишни с косточками?

Токсичное вещество вишни накапливается в косточке и выделяется в сироп из неё. Таким образом, будь то варенье или компот, наличие в ягодах косточки предполагает вероятность выделения ядовитого вещества. Высокая температура при длительной обработке компота из вишни перед его закатыванием, а также последующее прогревание банок предотвращает возможность дальнейшего образования токсичного вещества. Единственное, что отличает компоты от варенья в плане безопасности – меньшее добавленного сахара.

Таким образом, вопреки бытующему мнению, вишневое варенье через год хранения не обязательно является «отравой в банке» – большую роль здесь играет способ консервирования. В том случае, когда баночка сладкого лакомства является чьим-то подарком, то есть, способ его приготовления достоверно неизвестен, рекомендуется не дразнить зря судьбу, и применить меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и свою семью от риска пищевого отравления.

Источник