Почему тошнит от сырой моркови
Морковь входит в рацион почти всех жителей нашей страны. Мы уже писали о полезных свойствах и достоинствах моркови. Их оказалось не мало. Но что мы знаем о вреде и побочных эффектах моркови?
В этой статье мы расскажем вам о вредных свойствах этого прекрасного овоща.
1. Опасно для маленьких детей
Так как иммунитет маленьких детей еще не сформировался, то такие продукты как морковь или клубника могут вызвать сильную аллергию. Переизбыток витамина А у детей несет в себе негативные последствия. Например рвота, диарея и сильные кожные раздражения.
2. Аллергия
Мало кто знает, что аллергия на морковь не только существует, но и встречается не столь редко, как мы думаем. Симптомами аллергии на морковь являются сыпь, опухоль, покраснения, а также тошнота и рвота.
3. Опасно для людей, страдающих диабетом
Всем известно, что морковь обладает большим количеством сахара в составе. Это может быть очень опасно для людей, страдающих диабетом. Морковь имеет гликемический индекс – 96. Сахар, который в организме превращается в глюкозу повышает уровень сахара в крови. Поэтому стоит несколько раз подумать перед потреблением морковки.
4. Бессонница
Как мы уже говорили, переизбыток морковки в вашем рационе, может привести к повышению сахара в крови. Также это может привести к нервозности, раздражительности и даже бессонницы. А дальше это состояние может привести к развитию диабета. Будьте аккуратны.
5. Опасно во время грудного кормления
Во-первых, морковь плохо влияет на качество и вкус грудного молока. А во-вторых измененный состав грудного молока может привести к развитию сильной аллергии для младенца. Во время беременности тоже нужно следить за количеством съеденной моркови. Так как витамин А может может плохо сказаться на самочувствии будущей мамочки.
6. Влияние на разные болезни
Если вы страдаете диабетом или проблемами с гормональным фоном, то вам стоит внимательно следить за количеством морковки в вашем рационе. Ученые доказали, что морковь взаимодействует с заболеваниями и приводит их к тяжелым стадиям.
7. Вред для кожи
Морковь сильно и пагубно влияет на состояние вашей кожи. Все дело в том, что в ее состав входит большое количество природных красителей и каротиноидов, которые могут стать причиной оранжевой или желтой кожи. Причем каратиноиды имеют активность только в свежей морковке, в вареном или запечённом виде они почти безвредны.
8. Газообразование
В состав моркови входит 12 граммов углеводов и 5 грамм клетчатки. Если вы потребляете морковь в большом количестве, помимо других углеводных продуктов, то это может привести к образованию газа в кишечнике. А также это может стать причиной вздутия живота, спазмам желудка и другим расстройствам.
9. Пестициды
Даже домашняя морковка содержит пестициды и другие химические вещества. Покупная морковь содержит 27 пестицидов, домашняя содержит вдвое меньше, но все-таки они есть. Переизбыток пестицидов в организме может привести к новообразованиям, гормональному сбою, проблемам с психикой, нервами, а также к проблемам с репродуктивной функцией.
10. Гиперкалиемия
Большое количество калия в организме чревато последствиями. Такими как острый нефрит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение работы почек и печени. Одна морковь не доведет до такого состояния, так как средняя морковь содержит 300 мг калия. Суточная норма 3000. Поэтому нужно следить за съеденным количеством.
Мы познакомились с 10 побочными эффектами морковки. Но не стоит ее бояться. Ее лечебные и полезные свойства перевешивают плохие свойства. Главное следите за своим рационом и не забывайте консультироваться со своим врачом. И будьте здоровы!
Источник
Морковь – полезный, дешевый овощ, который регулярно встречается на наших столах. Его широко использовали еще во времена до нашей эры. В древних записях можно встретить рецепты блюд и лекарственные рецепты, применяемые для лечения болезней.
100 граммов моркови дают человеку суточную норму витамина А. На образование этого элемента влияет содержащийся в овоще бета-каротин, придающий корнеплоду оранжевый окрас. В диету английских летчиков она входила, чтобы они лучше ориентировались в темноте.
к оглавлению ↑
Применение
Овощ используют для приготовления блюд в кухнях всего мира. Он вкусен в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. Из моркови делают десерты, супы, пюре, закуски.
Кроме применения в кулинарии, корнеплод приобрел популярность даже в косметологии. Маски улучшают кожу лица и рук, удаляют пигментные пятна и веснушки, очищает поры. В медицине применяется сок растения и сам овощ при разных заболеваниях.
Корнеплод — компонент различных диет. Есть даже разработанный рацион, включающий трехдневное применение одной моркови. Содержание малого количества калорий помогает женщинам сбросить нужные килограммы.
В народной медицине овощ используется часто. Свежевыжатым соком можно закапывать нос от насморка, полоскать горло. Семена растения, залитые кипятком, помогут справиться со скачками давления.
к оглавлению ↑
Польза свежей моркови для организма
Овощ имеет богатый химический состав. Он содержит клетчатку, сахар, минеральные соли, никотиновую кислоту, важные витамины: , A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, РР, С, Е и бета-каротин. Эфирные масла в составе дают своеобразный запах свежему овощу.
Полезна ли вообще морковь, сырая или вареная? Общие возможности корнеплода поражают. Морковь обладает такими целебными свойствами:
- укрепление иммунной системы;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- помощь в борьбе с вирусами, бактериями;
- выраженный слабительный, болеутоляющий, мочегонный эффекты;
- ускорение выздоровления при воспалении легких, ангине, бронхите;
- снижение сахара в крови во время диеты при сахарном диабете;
- восстановление физических сил.
Для пожилых людей это растение также полезно. Регулярное употребление продлевает жизнь на 5-10 лет.
Чем полезна морковь для женщин: она оказывает неоценимую пользу кормящим мамам, потому что полезные вещества моркови положительно влияют на выработку молока и его количество. К слову, листья облепихи обладают этим же свойством.
Для мужчин: польза корнеплода в повышении потенции. Во многие лекарственные препараты для увеличения мужской силы включена в состав морковь.
Для детей: ретинол, содержащийся в ней, стимулирует активное развитие и рост ребенка. Овощ должен постоянно присутствовать в рационе детей.
к оглавлению ↑
Как правильно есть
Употреблять корнеплод необходимо, когда хвостик на грядке имеет зеленый окрас. Ее сок еще не губителен для желудка, а количество полезных микроэлементов достигает максимума.
Свежая морковь положительно влияет на рост волос, ногтей и общее состояние кожи, улучшает зрение. Секрет в том, что в овоще содержится практически вся таблица Менделеева, которая насыщает организм полезными веществами.
Полезна морковь для взрослых и детей в вареном виде. Многие витамины после термообработки становятся более доступными и лучше усваиваются. Сваренная на пару содержит малое количество грубых растительных волокон. В 100 граммах продукта всего 32 килокалорий.
Для лучшего усвоения овоща в желудке рекомендуется употреблять его вместе с растительным маслом.
Извлечение морковного сока – еще один способ получить пользу из этого овоща. Отсутствие клетчатки помогает витаминам и минералам быстро усваиваться организмом. Фреш из моркови богат калием, поддерживает работу сердца, успокаивает при депрессии. Особенно полезен свежевыжатый сок в сочетании с сельдереем.
Ботву моркови без термообработки лучше не употреблять из-за высокого содержания алкалоидов и накопленных нитратов. Детям и беременным лучше не добавлять ее вообще. В медицине она используется, как мочегонное средство и в качестве сильно антисептика. Хотя разные ученые имеют свою точку зрения по поводу вреда ботвы, лучше есть ее в небольших количествах или вообще отказаться.
Актуальное о вреде и пользе свежей (сырой) моркови для здоровья, правила ее употреблении узнайте в этом видео:
к оглавлению ↑
Потенциальный вред моркови
Несмотря на все полезные и лечебные свойства, морковь может в некоторых случаях негативно влиять на самочувствие, особенно если есть противопоказания к употреблению.
Весь вред содержится внутри корнеплода. Большое содержание микроэлементов в моркови окисляется и раздражает слизистую желудка. Поэтому применение в пищу неразведенного сока не рекомендовано.
Чтобы употребление плодов моркови не дало плохих результатов и не принесло вред вашему здоровью, узнайте, какие противопоказания существуют.
к оглавлению ↑
Общие противопоказания
Употреблять корнеплод не стоит, если у вас в анамнезе:
- аллергическая реакция на овощ;
- болезнь двенадцатиперстной кишки или воспаление тонкой кишки;
- язва желудка.
После употребления моркови кожа может приобрести желтый оттенок. Чрезмерное применение в рационе овоща приводит к сонливости, головным болям, рвоте.
Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять этим корнеплодом. В сочетании с повышенным уровнем глюкозы может добавиться еще аллергия на это растение.
Сведите количество корнеплода максимум к четырем небольшим штукам в день.
к оглавлению ↑
В рационе аллергиков
Аллергическая реакция на морковь случается у 25% всего населения земного шара. Существует взаимосвязь аллергии на цветочную пыльцу с реакцией на этот овощ, потому что есть схожесть в составе этих продуктов.
Чаще всего проблемы бывают при употреблении продукта в сыром виде. После термообработки многие вещества улетучиваются, и снижается их концентрация. И все же есть люди, имеющие побочные реакции на вареную морковь.
Аллергия на корнеплод проявляется такими симптомами:
- появляются зуд кожи, жжение слизистых, кашель, чихание;
- со стороны пищеварительной системы отмечаются тошнота, запор, рвота, сильные боли;
- иногда происходит отек языка и губ.
Самым опасным последствием злоупотребления морковью может быть анафилактический шок: затрудняется дыхание, происходит снижение артериального давления. Иногда доходит до потери сознания.
В питание детей корнеплод вводится с особой осторожностью. Необходимо следить за реакцией организма особенно после употребления цельного сока.
к оглавлению ↑
Для беременных
Добавление моркови в еду для беременных не противопоказано. Полезные вещества, содержащиеся в овоще, принесут пользу маме и малышу. Достаточно придерживаться общих правил употребления его в пищу, и проблем не возникнет. Иногда врачи даже рекомендуют при лечении болезней воспользоваться рецептами народной медицины, которые включают это растение.
И все же злоупотреблять не стоит. Если беременная включает в пищу большое количество овоща, у будущего ребенка может развиться аллергия на этот продукт.
Несмотря на все противопоказания к употреблению, побочные реакции случаются достаточно редко.
Источник
Корнеплоды свеклы хорошо хранятся длительное время, поэтому свежий сырой свекольный сок можно использовать в пищу круглый год. Листья столовой свеклы содержат почти тот же набор питательных веществ, что и корнеплоды. Их тоже полезно употреблять в пищу. Свекла содержит много пектиновых веществ, которые защищают организм человека от разрушительного воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов. Пектины не дают развиваться в кишечнике вредным микроорганизмам, участвуют в выведении холестерина.
Свекольный сок богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками. Не многие овощи могут сравниться со свеклой по наличию аминокислот. Из бетаина (азотистого соединения) в организме человека образуется холин. Это вещество обладает противосклеротическими свойствами, противодействует ожирению печени. Большую роль в проведении нервных импульсов играет производное от холина вещество — ацетилхолин.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).
В свекольном соке содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов. Особенно полезен свекольный сок женщинам, его рекомендуется пить в смеси с морковным соком не менее 0,5 л в день. Во время менструаций хорошо выпивать ежедневно по бокалу свекольного сока 2-3 раза в день. Лучший эффект, чем искусственные лекарственные препараты, дает свекольный сок в климактерический период.
Даже в небольшом количестве свекольный сок действует на организм очищающе, поэтому при его употреблении может ощущаться тошнота или головокружение. В начальном периоде пить свекольный сок рекомендуется в смеси с морковным (морковный преобладает) . Постепенно пропорции изменяются, и 1-1,5 стакана свекольного сока, выпиваемого 2 раза в день, будет достаточно для вашего организма.
Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. Содержащийся в свекле калий полезен при лечении гипертонической болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. Красные пигменты сока укрепляют капилляры, расслабляют спазмы сосудов, понижают кровяное давление.
Для получения свекольного сока лучше всего использовать красные сорта, без белых прожилок.
При гипертонии, спазмах сосудов, а также как легкое слабительное и успокаивающее средство рекомендуют пить сок свеклы в смеси с клюквенным (2:1) или с медом (1:1). При запорах свекольный сок пьют натощак.
Свекольный сок необходим людям, страдающим заболеваниями печени. Очень полезен при весенней усталости, малокровии, упадке сил, после болезни.
Свекольный сок также обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В виде примочек его используют при нарывах и язвах.
Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице. Свекольный сок улучшает память, особенно при развивающемся атеросклерозе. И, конечно, это ценное лекарство при гипертонии. Во всех этих случаях свекольный сок хорошо пить перед сном.
Источник
Жанна
1038 просмотров
15 января 2020
Здравствуйте. Дней 5 назад (точно не помню) съела две большие сырые морковки. Почему-то захотелось, хотя раньше такого а мной замечено не было. Сгрызла большими кусками, как заяц. Через три часа, к ночи, очень сильно и резко заболел желудок , ночью болел так, что спать не могла. Утром почти прошло, но после еды снова заболел желудок, в самой верхней части. Итог: вот уже несколько дней один раз за ночь и каждый раз после еды болит желудок несколько минут. Фосфалюгель
почти не помогает. Сейчас слегка болит в подреберье слева.
Нечто подобное, только в 10 раз хуже, со мной уже было лет 10 назад, но тогда УЗИ показало «реактивное воспаление поджелудчной железы» после вечернего застолья со свежей водкой и несвежей украинской колбасой (колбаса была просроченная и сухая, думали, обойдется, водка все продизенфицирует)))). После выздоровления УЗИ и анализы не выявили никаких отклонений в поджелудочной железе.
Вопрос: могли ли две сгрызенные большие морковки привести к такому результату или это просто совпадение и причину болей надо искать в чем-то другом?
Хронические болезни: нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, скорее всего проблемы уже были с верхними отделами ЖКТ, с сырая морковь была пусковым фактором в отношении диспепсии. В идеале ещё ФГДС выполнить, исключить алкоголь и подержать 2 стол
Терапевт
Добрый день! Вся принятая пище, недостаточно измельченная, особенно кусками больше 0,5 см, вызовет дополнительную нагрузку на ферментные системы. Судя по всему, у вас обострение гастрита, возможно билиарного рефлюкс-гастрита.
Делать ФГДС и УЗТ брюшной полости.
Педиатр
Здравствуйте , нужно сделать обязательно ФГДС И УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ , возможно обострился гастрит , и нагрузка на поджелудочную железу , а чтобы на каком уровне и какого характера воспаление нужно провести обследования
Педиатр
Здравствуйте! Делайте УЗИ обп, эфгдс , Альфа амилаза липаза крови щф,копрограмма
Педиатр
Пока можно попить Алмагель А именно .
Педиатр
Здравствуйте сделайте фгдс с биопсией на хеликобактер пилори
Косметолог
Здравствуйте Жанна.
Морковь содержит грубые пищевые волокна и конечно, крупными кусочками и на голодный желудок это очень «тяжело» для ЖКТ, а может всему виной нитраты и другие хим. добавки, что используют при проращивании овощей.
Инфекционист
Здравствуйте! У Вас обострение гастрита на фоне употребления плохо перевариваемой, жесткой пищи. Сделайте ФГДС и УЗИ брюшной полости.Принимайте омез на ночь, соблюдайте диету.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Крупные куски моркови кроме того, что плохо перевариваются, могли привести к микротравмированию слизистой желудка. Для уточнениях характера патологии необходимо сделать ФГДС, желательно УЗИ брюшной полости. придерживайтесь диеты №1, Мевбеверин (200мг) по 1 абл 2 раза в день за 20 минут до еды 10-14 дней при болях; Мезим-форте по 1-2 табл по требованию; Ультоп (Панум) 20 мг 1 табл утром натощак или на ночь14 дней; Фосфолюгель (Пепсан Р) по 1 саше/табл 3 раза в день за 30 минут до еды 14 дней, заием — по треованию Здоровья Вам и удачи!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.8
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
пунктам, начну с себя:
1. Мне в три месяца дали три капли
морковного сока — заработали диатез,
который прошел, но давал о себе знать
какое-то время на красно-оранжевые
продукты. В связи с этим к моркови в
рационе дочки отнеслась с
осторожностью.
2. В детстве сложилась и до сих пор
продолжается странная фигня — от запаха
кабачка, не говоря уже о вкусе, меня сразу
тошнит, рвет, как будто я беременная. Все
детство меня подозревали в балованности,
пытались втихаря подмешать в еду кабачок,
чтобы доказать психологическую
обоснованность этой фигни, но не тут то
было — 1 микрон кабачка я всегда учуивала с
соответствующими последствиями.
3. Так я к чему: учитывая свой морковный
опыт, сначала в прикорм перепробовали все
остальные продукты, а потом уже за морковку
принялись. Все другие продукты прошли на
ура (фрукты, включая чернику, овощи, творог
уже едим недели 2. Только яблочко крепит
немножко. Диатеза нет ни на что.).
И вот я попыталась предложить ей морковку.
О нас интересом начинает есть, с
удовольствием, а на третьей ложке ее
передергивает, она бледнеет и все вырывает
наружу, ну прям, как я с кабачка!!!!
Ни с какими другими продуктами такого нет.
МОрковку пытались есть несколько раз,
разных баночных фирм, в т.ч. Гербер,
Бич-нат, результат четкий и однозначный,
причем пыталась добавлять капельку в
картошку — то же самое.
Ребенок — искусственник, с 4,5 прикорм,
сейчас почти 8 мес., диатезов, запоров и
прочих неприятностей, ттт 1000 раз, нет. К
тому же кабачок — любимая еда дочки.
В общем, фиг с ней, с этой морковью пока,
зачем настаивать, если не идет, но ведь я
до 27 лет, пардон, тошнюсь от кабачка
(только один продукт вызывает такую
фигню!!!!), что это такое?
Кто-то, может сталкивался с такими
дурацкими вещами, как это понимать, что это
за напасть?
Буду благодарна за ссылки.
Извините, что очень длинно, короче не
получилось..:-)
Сообщение 5148647.
Автор: Ирина У
Статус:
Пользователь
Время: 21:20 Дата: 23 апр 2004
Я так и думала, что вряд ли
кто знает такую фигню, потому что врачи, с
которыми я пыталась поговорить, смотрели на
меня странно, и говорили:
— Ну, не ешьте вашу(!) морковку.
Вот и все их советы. Только меня это не
устраивает.. 🙂
Попробую поискать «виртуальные»
консультации что ли…
Сообщение 5149676. Ответ на сообщение 5148647
Автор: Клавик
Статус:
Опытный пользователь
Время: 22:41 Дата: 23 апр 2004
организме не хватает какого-то фермента,
нужного для переваривания какой-то
конкретной составляющей морковки или
кабачка. То есть, примерно то же самое, что
и у людей с недостаточностью лактозы — не
воспринимают они молоко и все тут. Только
ваш случай более редкий, поэтому точный
ответ сложно найти.
А вот интересно: у нас на даче кабачок и
тыква часто переопыляются и получается
что-то среднее между ними, не поймешь,
кабачок или тыква :-). И как ваш организм
отнесется к такому гибриду? 🙂
Сообщение 5150564. Ответ на сообщение 5149676
Автор: Ирина У
Статус:
Пользователь
Время: 23:35 Дата: 23 апр 2004
Это у Вас сквош, что ли
получается? :-)))) Тогда нормально, даю
Ляльке баночный сквош, пробую, не
выворачивает, даже нравится.)))
Если бы фермент был виноват, тогда,
наверное, какое-то время должно было
пройти, а тут сразу……., да еще и на
запах. Главное, на меня-то наплевать, очень
не хочется, чтобы у дочи стойкий рефлекс
выработался, как этого избежать? Ищу на
мед. сайтах, пока без результатов.
Сообщение 5155082. Ответ на сообщение 5150564
Автор: Клавик
Статус:
Опытный пользователь
Время: 12:55 Дата: 24 апр 2004
следует читать «с недостаточностью
лактАзы».
Кто его знает, может, и сквош :-). А скорее
всего, там неизвестный гибрид вырастает,
все-таки сквош — это вполне конкретная
разновидность тыквы (или кабачка :-)).
Реакция на запах — это уже психическое :-),
т.е. организм знает, что последует за
попаданием продукта внутрь, и заранее
«пугается».
Для дочки у вас 2 варианта может быть. Вы
пробуете давать ей морковку ну допустим раз
в полгода. Либо рано или поздно организм
перерастет, и морковка пойдет нормально.
Либо это врожденная непереносимость, и
дочка ваша всю жизнь будет обходиться без
морковки, так же, как вы без кабачка.
Сообщение 5171617. Ответ на сообщение 5148647
Автор: Katinka
Статус:
Пользователь
Время: 07:44 Дата: 26 апр 2004
Ну есть у меня одно
предположение, правда, малость бредовое, но
больше ничего в голову не приходит :). Дело
в том, что запах — он материален. Это
вполне определенные молекулы, которые
реагируют с обонятельными рецепторами. Если
у человека эти рецепторы развиты очень
хорошо, то он будет улавливать даже те
запахи, которые другие люди не чувствуют
(классический пример-«Парфюмер» Зюскинда,
но это, конечно, крайний вариант).
Почувствовать запах нескольких грамм
ненавистного продукта для таких людей
совсем не проблема. Для большинства людей
кабачок не пахнет, тем более в минимальных
количествах, а для «нюхачей» пахнет, и еще
как — со всеми вытекающими отсюда
последствиями. А вот каков механизм тошноты
при вдыхании неприятного запаха, я не знаю
:). Если найду, напишу.
Источник