Почему тошнит от скумбрии

Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Кто такая — скумбрия?

Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

Пищевая ценность

В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

витамины: B12, А, Е, D, PP;

минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;

аминокислоты;

ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

Полезные свойства

Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.

Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

увеличению защитных сил организма;

снижению риска образования онкологических заболеваний;

улучшению зрения;

снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;

препятствию образования холестериновых бляшек;

насыщению кровообращения сердца и мозга;

улучшению памяти;

ослаблению псориаза;

регулированию обмена веществ и уровня гормонов;

сокращению содержания канцерогенов;

Противопоказания

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

индивидуальной непереносимости;

заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;

почечной недостаточности.

Скумбрия в диетическом питании

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.

Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

Полезна скумбрия:

будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;

подросткам — для нормального формирования внутренних органов;

маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.

Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Тошнота является весьма неприятной реакцией организма на разнообразные запахи или еду, что поступила в желудок, однако считать её отдельным заболеванием просто не возможно. Она лишь свидетельствует о наличии разнообразных патологий и отклонений в организме. Причём зачастую тошнота – это предшественник рвоты.

Мы привыкли к её появлению после отравления, не пугает нас и тошнота из-за больших переживаний. Она в этих ситуациях является вполне естественной реакцией организма. А вот, если же вы заметили, что тошнит после копченой рыбы, жареного мяса, или других каких-нибудь жирных продуктов, то это значит, что вам пора показаться гастроэнтерологу.

Читайте также:  Тошнит болит левая часть головы

Однако не стоит исключать и индивидуальную непереносимость некоторых продуктов или запахов, что от них исходят. В этом случае хотелось бы обратить особое внимание на рыбу.

Негативная реакция на запах

тошнит после копченой рыбы фотоСогласитесь, морские продукты обладают весьма специфическим запахом, который подходит далеко не каждому человеку. Потому порой может начать тошнить даже от достаточно едкого аромата, что надолго остаётся после жареной рыбы. А что уже вообще говорить о зловонном запахе, который интенсивно распространяется от такого протухшего продукта. Неудивительно, если в этом случае дело и до рвоты дойдёт.

Если у вас нет никакой другой негативной реакции организма на этот продукт, и вы никогда не имели на него аллергической реакции, то столь специфический запах, что вызывает тошноту, легко устранить и можно дальше употреблять свои любимые морские лакомства. Перед тем, как жарить рыбу, её стоит замочить в уксусе, а если вы уже успели неправильно её приготовить, то запах можно устранить с помощью подсолнечного масла или лимона.

Если вы хотите удалить запах с кухонного инвентаря, то натрите его горчицей и смойте с помощью чистящих средств.

Если вы не переносите запаха тины, которая присутствует в тех экземплярах, что выловлены в реке или болоте, то покупайте этот товар только в проверенных и лицензированных магазинах, а не у единичных рыбаков, что часто являются очень недобросовестными в выборе места для ловли. Ведь такая продукция может не просто вызвать у вас тошноту, она несёт прямую угрозу вашей жизни.

Тошноту может спровоцировать и запах фенола – это так называемый «аптечный запах». Его рыба впитывает из водоёмов, в которые сливаются разные отходы, потому употребление такого мяса также весьма опасно.

Но, если вы женщина и вам после употребления рыбы тошнит или же просто даже от самого её запаха, то не стоит также исключать и токсикоз, причиной которого является самая обыкновенная беременность.

Тошнота после еды

после употребления рыбы тошнит фотоБывают также и ситуации, когда тошнить начинает практически сразу, как только человек съест рыбу. Это объясняется следующими показателями:

  1. Аллергической реакцией на этот продукт. Если она присутствует в вашем организме, то ничего не остается, как только исключить этот продукт со своего рациона.
  2. Перееданием. Если вас начало тошнить после того, как вы объелись рыбой, то охладите стакан минеральной воды или несладкого фруктового сока и запейте пищу маленькими глотками.
  3. Описторхозом – заболеванием, при котором происходит заражение описторхами (гельминтами). Чтобы избежать попадания в организм глистов следует правильно готовить рыбу. Для этого на огне её держат не менее 30-40 минут.
  4. Проблемами с поджелудочной или печенью. Если вам после жареной рыбы тошнит, то это точно может говорить о заболевании этих органов.
  5. Отравлением. Некачественная рыба, как и любой другой продукт, может спровоцировать интоксикацию организма.

Как устранить тошноту?

Для того чтобы устранить тошноту и избавиться от весьма неприятных ощущений следует воспользоваться достаточно простыми советами:

  • Выпейте тёплый напиток. Подходящим вариантом будет немного сладковатый чай. А вот в холодном или горячем виде лучше их не пить, это наоборот послужит раздражающим фактором для желудка. Хорошо помогают отвары с ромашки, имбиря или мяты. К тому же необходимо отказаться и от молока, поскольку оно способствует процессам брожения.
  • Примите специальное лекарство, например Эмитрол, в котором содержится фосфорная кислота, что устранит раздражение желудка. При отравлении хорошо помогает Сорбекс, который впитает все токсины и нейтрализует их действие.
  • Чтобы успокоить живот, можно на него положить тёплый компресс с маслом гвоздики или лаванды.
  • Не кушайте ничего жирного. Лучше побалуйте себя кислым лимончиком или солёным огурчиком. Можно выпить «Боржоми».
  • Если вам всё же захотелось утолить чувство голода, то употребляйте еду маленькими порциями.
  • Отличным народным средством является рассол с квашеной капусты. Он содержит щелочь, потому способствует хорошему пищеварению.
  • И помните, если вам после рыбы тошнит, то следует обязательно разобраться с причинами такой реакции организма. Не лишним будет обратиться к гастроэнтерологу, чтобы своевременно начать лечение, пока ситуация не стала плачевной.

Если ощущаете тошноту после копченой рыбы или другие подобные симптомы, то советуем оперативно обратиться к врачу.

Источник

Отравление скумбриевидными рыбами и его лечение

К «скумбриевидным» семействам рыб относятся скумбрещуки, сарганы, королевская макрель, ваху, различные тунцы и сама скумбрия. Сходное отравление вызывают и другие, не относящиеся к этой группе виды с темными мышцами, в частности желтохвост, большая корифена (Coryphaena hippurus), луфарь (Pomatomus saltatrix), анчоус, сельдь, аррип и «австралийский лосось» (большой аррип). На Гавайях наиболее опасна в этом плане большая корифена.

Если скумбриевидных рыб неправильно консервировать, бактерии будут разлагать эндогенный гистидин их тканей, образуя в высоких концентрациях гистамин и токсичное вещество заварин.

а) Симптоматика отравления скумбриевидными рыбами. Через несколько минут — часов после потребления рыбы развиваются симптомы тяжелой опосредованной гистамином реакции: диффузная эритема лица, напоминающая солнечный ожог, гигантская крапивница, зуд и чувство жжения, головокружение, пульсирующая головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея, а в тяжелых случаях — бронхоспазм, угнетение дыхания и гипотензия. Симптомы обычно самопроизвольно проходят через 8 — 10 ч.

Естественные токсины и яды морепродуктов

б) Диагностика отравления скумбриевидными рыбами. Диагноз основывается на клинической картине.

Уровень гистамина в нормальной свежей рыбе должен быть ниже 1 мг/100 мг. Сообщалось, что его содержание 20 мг/100 мг у некоторых видов вызывало характерные симптомы. Управление FDA установило для тунца предельно допустимую концентрацию гистамина 50 мг/ 100 мг. Выявление уровней выше 100 мг/100 мг служит диагностическим критерием гистаминового отравления рыбой.

Читайте также:  Болит шея затылок тошнит

Изониазид ингибирует диаминоксидазу, окисляющую гистамин. В организме человека накапливаются высокие концентрации гистамина после гистаминовой провокации. В одной серии пациентов с отравлением уровни гистамина и его метаболита N-метилгистамина в моче превышали норму в 9 — 20 раз соответственно.

в) Лечение отравления скумбриевидными рыбами. Стойкие симптомы, такие как головная боль, спазмы в животе и диарея, можно снимать пероральным приемом 300 мг циметидина каждые 6 ч. По показаниям назначаются регидратация и бронхолитики. Smart из Австралии обобщил рекомендации по отравлению скумбриевидными рыбами. Внутривенное введение в течение 3 — 30 мин циметидина (Tagamet) в дозах 300 мг взрослым и 20 мг/кг детям приводит к немедленному и полному исчезновению симптоматики.

г) Профилактика. Скумбротоксины термостойки, поэтому кулинарная обработка (вяление, готовка на огне, копчение) не делают ядовитую рыбу безопасной; неэффективны в этом плане также замораживание, посол и маринование. Профилактика отравления скумбриевидными требует правильного хранения свежепойманной рыбы (быстрого ее охлаждения). При температуре 0 °С образование гистамина в тканях обычно идет пренебрежимо медленными темпами.

Лечение отравления скумбриевидными рыбами

— Вернуться в оглавление раздела «Токсикология»

Оглавление темы «Пищевые отравления»:

  1. Раневой ботулизм и его лечение
  2. Пищевое отравление Campylobacter jejuni и его лечение
  3. Пищевое отравление Listeria monocytogenes и его лечение
  4. Вирусный гастроэнтерит и его лечение
  5. Пищевое отравление Cryptosporidium parvum и его лечение
  6. Пищевое отравление микроспоридиями и его лечение
  7. Отравление морепродуктами и морские токсины
  8. Отравление икрой и его лечение
  9. Отравление сигватерой и его лечение
  10. Отравление скумбриевидными рыбами и его лечение

Источник

Количество отравлений рыбой и морепродуктами усиливается из-за увеличения потребления морепродуктов, расширения международной торговли и туризма. Отравление морепродуктами может быть вызвано токсинами, бактериями, вирусами и паразитами. Если вы путешествуете или часто покупаете рыбу, лучше быть осведомленным о рисках и знать, какие меры предпринять, чтобы предотвратить отравление морепродуктами.

Морские токсины

Отравление часто вызывается токсинами, которые накапливаются в рыбе или моллюсках. Эти токсины вырабатываются мельчайшими водорослями (отравление сигуатерой и моллюсками), бактериями (отравление тетродотоксинами) или бактериями разложения (отравление скомбоидом). Морские токсины нельзя почувствовать на вкус или запах, а обычные процедуры приготовления пищи, такие как термическая обработка, замораживание, соление, сушка, копчение или маринование, не устранят их

Отравление рыбой

Отравление сигуатерой

Отравление сигуатерой вызвано мелкими морскими водорослями, которые прилипают к мертвым кораллам, водорослям и другим поверхностям, где они потребляются рыбой. Это наиболее часто встречающееся пищевое заболевание, связанное с употреблением в пищу рыбы. Сигуатера является эндемическим заболеванием на островах Карибского бассейна и южной части Тихого океана и распространено в тропических или субтропических регионах. Болезнь была связана с более чем 400 видами рыб, особенно крупными хищными рифовыми рыбами.

Симптомы могут проявляеться как через несколько минут, так и спустя 12 часов после употребления в пищу зараженной рыбы, в зависимости от количества и частей потребляемой рыбы, а также от её вида и размера. Симптомы становятся более серьезными с каждым воздействием токсина.

  • Ранние симптомы включают диарею, спазмы в животе и рвоту. Чувство онемения, покалывания, жжения и / или покалывания в губах, рту, горле, ногах или руках; зубная боль; зуд; боль в мышцах; затуманенное зрение; болезненное мочеиспускание; депрессия и усталость возникают в течение нескольких часов после появления ранних симптомов.
  • Может измениться ощущение тепла и холода; при этом возникает чувство жжения при прикосновении к чему-то холодному и ощущение холода при прикосновении к чему-то горячему.
  • В тяжелых случаях могут возникнуть проблемы с координацией, параличом конечностей, дыхательной недостаточностью, судорогами или комой.
  • Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы включают нерегулярное сердцебиение, низкое артериальное давление или его колебания.

Неврологические симптомы обычно проходят в течение нескольких недель, но могут сохраняться в течение нескольких месяцев, особенно слабость и ощущение покалывания или жжения. Симптомы могут повторяться после употребления в пищу морской или пресноводной рыбы, этанола, кофеина и орехов на срок до 6 месяцев. Смерть наступает в 0,1-12% зарегистрированных случаев.

Когда требуется обращение за медицинской помощью: если есть подозрение на отравление сигуатерой, обратитесь за медицинской помощью. Возьмите образец рыбы для анализа, если это возможно. Лечение в основном симптоматическое и включает в себя вызывание рвоты и опорожнение желудка с последующим приемом активированного угля. Могут быть выписаны лекарства для корректировки сердечного ритма и облегчения и снижения продолжительности неврологических симптомов.

Для того, чтобы исключить отравление, не рекомендуется есть барракуду или мурену, также отравление могут вызвать морской окунь, красный берикс, сибас, кефаль или другие крупных рифовые рыбы из теплых вод.

Отравление тетродотоксином и фугу

Тетродотоксин является одним из самых сильных известных токсинов. Токсин не имеет вкуса и не разрушается при тепловой обработке. Он встречается у различных животных, включая ядовитых лягушек-древолазов, саламандр, осьминогов с синими кольцами, а также у некоторых рифовых рыб и крабов, но, что наиболее важно, у рыб фугу (иглобрюх). Более 100 видов иглобрюхов обитают в коралловых рифах и прибрежных водах во всех умеренных и тропических морях, а также в некоторых тропических устьях и реках.

Большинство случаев отравления были зарегистрированы в водах Индо-Тихоокеанского региона, а также в Мексиканском заливе и Калифорнийском заливе. Япония сообщает о наибольшем количестве случаев, около 50 в год, со средним уровнем смертности от 7%. Виды иглобрюхов, которые используются для приготовления японского деликатеса фугу, вылавливаются в тропических и субтропических водах Юго-Восточной Азии. Фугу — это очень ценное блюдо из сырого иглобрюха, нарезанное тонкими ломтиками. Вкус обычный, но даже небольшое количество фугу вызывает жжение, покалывание и онемение языка, рта и половых органов. Слишком большое количество фугу может оказаться смертельным; однако, случаи редки, потому что в зарегистрированных ресторанах фугу иглобрюхи профессионально готовятся лицензированными поварами.

Читайте также:  На ранних сроках беременности болит живот тошнит

Симптомы развиваются через 10-30 минут после еды, но могут быть отсрочены на несколько часов. Покалывание и онемение языка, губ и лица сопровождается затруднением глотания, ходьбы, речи и дыхания из-за мышечного паралича. Легкие случаи обычно проходят через 24 часа, но в тяжелых случаях может наступить смерть от удушья из-за паралича диафрагмы. Противоядия нет.

Лиц, испытывающих проблемы с глотанием, речью, ходьбой или дыханием, необходимо немедленно доставить в больницу. В пути может потребоваться искусственное дыхание.

Скомбротоксикоз

Скомбротоксикоз является вторым наиболее распространенным заболеванием, вызываемым рыбой во всем мире после сигуатеры. Обычно оно вызывается употреблением в пищу испорченной рыбы (сырой или консервированной) из семейства макрелещуковых или скумбрещуковых, в которых входят тунец, скумбрия, сайра и сарда. Тем не менее, рыбы, не входящие в это семейство, также могут вызывать скомбротоксикоз, в их число входят: махи-махи (рыба-дельфин), голубая рыба, жетлохвост, рыба-меч, сельдь, сардины, анчоусы, лосось и форель.

Скомбротоксикоз вызван ростом бактерий, связанным с неправильным хранением рыбы. Как только начался рост бактерий, ни охлаждение, ни тепловая обработка не могут предотвратить появление скомбротоксинов. Зараженная рыба может выглядеть нормально, но может иметь горький или сильный вкус и вызывать покалывание во рту.

Симптомы возникают быстро, обычно в течение часа после употребления испорченной рыбы. Симптомы обычно включают в себя: приливы крови к лицу, зуд, сыпь, головную боль, сердцебиение, головокружение, потливость и жжение во рту и горле. Желудочно-кишечные симптомы могут включать диарею, тошноту, рвоту и спазмы в животе. Сыпь обычно длится около 2-5 часов, а другие симптомы проходят в течение 3-36 часов.

Скомбротоксикоз часто ошибочно диагностируется как «аллергия на рыбу», потому что симптомы быстро проходят при приеме антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты обеспечивают симптоматическое облегчение, в случае необходимости врач может выписать бронхолитики. В редких тяжелых случаях может потребоваться адреналин.

Для предотвращения отравления необходимо хранить рыбу только в холодильнике. Избегайте употребления рыбы, которая имеет острый вкус или вызывает покалывание во рту.

Отравление моллюсками

Отравление моллюсками может происходить после употребления в пищу мидий, устриц, морских гребешков или моллюсков с твердой и мягкой оболочкой, питающихся токсичными водорослями. Вспышки, как правило, связаны с цветением водорослей («красные приливы»). Существует 4 вида отравления:

  • Паралитическое отравление моллюсками характеризуется быстрым появлением покалывания, онемения, сонливости и дыхательного паралича.
  • Отравление нейротоксическими моллюсками вызывает легкое заболевание, напоминающее отравление сигуатерой.
  • Амнестический токсикоз вызывает острые желудочно-кишечные симптомы, сопровождающиеся неврологическими симптомами, включая кратковременную потерю памяти и судороги.
  • Диарейное отравление моллюсками вызывает острую рвоту и диарею.

Лица, испытывающие неврологические симптомы, такие как покалывание, онемение, слабость или дыхательные расстройства, должны быть быстро доставлены в больницу. Пациентам с диареей и рвотой требуется инфузионная терапия.

Бактериальные токсины

Отравления, вызываемые бактериальными токсинами, обычно возникают из-за неправильно приготовленной или хранимой рыбы и могут встречаться как в свежей, так и в консервированной рыбе. Скомбротоксикоз является наиболее распространенным из них.

Бактерии Clostridium botulinum типа E вырабатывают токсин в копченой рыбе, икре, а также в непотрошеной и соленой белой рыбе. Бактерии Staphylococcus aureus производят токсин в неправильно хранящихся морепродуктах, особенно если рыба приготовлена со сливочными соусами или майонезом.

Химические токсины

Промышленная деятельность высвобождает тяжелые металлы из земли и сливает их в пресную и соленую воду, где они биоаккумулируются в пищевой цепи, накапливаются в морепродуктах и ​​потребляются людьми. Хорошо известные токсины включают метилртуть, полихлорированные дифенилы, хлорорганические соединения, пестициды и радиоактивные отходы. Королевская скумбрия, кафельная рыба, тунец, акула и рыба-меч содержат самую высокую концентрацию метилртути, которая может проникать через плаценту; беременные женщины должны избегать употребления этой рыбы.

Бактерии

Класс бактерий Vibrio является важной причиной бактериального отравления морепродуктами. Заражение Vibrio cholerae (холерой) часто происходит при негигиеничной обработке пищи. Поскольку микроорганизму для роста требуется щелочная среда, добавление лимонного сока (кислоты) может помочь уменьшить, но не устранить риск.

Другие бактерии этого класса включают V.parahaemolyticus, организм, вызывающий диарею, и V.vulnificus, которые могут вызывать фатальную септицемию у людей с заболеваниями печени или нарушенным иммунитетом. Бактерии V.vulnificus является основной причиной смертности, связанной с морепродуктами в США. Бактерии Listeria monocytogenes, которые встречаются на поверхности рыбы, может вызывать тяжелые заболевания у новорожденных, рожденных от инфицированных матерей. В морепродуктах также могут встречаться сальмонеллы и золотистый стафилококк.

Вирусы

Моллюски, добываемые в водах, загрязненных неочищенными или недостаточно очищенными сточными водами, являются чрезвычайно эффективными носителями патогенных микроорганизмов, поскольку моллюски являются фильтраторами, которые концентрируют патогенные микроорганизмы. Вирус гепатита А является наиболее распространенной причиной вирусного гепатита, связанного с морепродуктами, и чаще всего приобретается в результате употребления в пищу сырых или неправильно приготовленных моллюсков. Норовирус, наиболее распространенная вирусная причина гастроэнтерита, надежно не устраняется даже при тепловой обработке моллюсков.

Паразиты

Паразитные инфекции от употребления в пищу недостаточно приготовленной рыбы относительно редки. Анисакиоз (вызванный редким круглым червем) приобретается при употреблении в пищу сырой рыбы, особенно трески, сельди, скумбрии и лосося. Симптомы включают боли в животе и увеличение определенного типа лейкоцитов. Сообщалось о заражении рыбьим червем при употреблении в пищу сырого тихоокеанского лосося и фаршированной рыбы.

Как не допустить отравления рыбой

  • Не ешьте сырую или недоваренную рыбу или моллюсков.
  • Не ешьте рыбу, которая считается опасной.
  • Избегайте употребления рыбы, которая имеет «острый» вкус или вызывает покалывание во рту.
  • Не ешьте барракуду или мурену.
  • Не ешьте мясо или внутренности окуня, сибаса, красного окуня, морского окуня, кефали или другой крупной рифовой рыбы из теплых вод, где, как известно, встречается сигуатера.
  • Избегайте употребления любой рыбы фугу.
  • Храните всю свежую рыбу в холодильнике, особенно свежий тунец, макрель, морской окунь и махи-махи.

Источник