Почему тошнит от редьки

Черная редька, хотя и является весьма полезным продуктом, во многом негативно влияет на желудок и кишечник. Употреблять ее стоит с осторожностью даже здоровому человеку. Многие замечали, что после редьки болит желудок. Почему это происходит и что в таких случаях делать, мы расскажем вам в этой публикации.

Польза и вред продукта для желудка

Благоприятное воздействие овоща на ЖКТ таково:

  • очищение кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • желчегонный эффект;
  • стимуляция пищеварения;
  • повышение кислотности желудка, что особенно важно при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшение пищеварения за счет активных ферментов;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • повышение аппетита;
  • стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника.

Вред для пищеварительной системы:

  • повышение уровня кислотности при гастритах;
  • увеличение риска образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • раздражение слизистой оболочки ЖКТ;
  • провокация приступа печеночной колики;
  • повышение вероятности закупорки желчного протока и подвижки камней в желчном пузыре;
  • желудочные боли;
  • запор либо диарея.

Что делать, если после редьки болит желудок

При каких заболеваниях ЖКТ овощ нельзя есть

Желудочно-кишечными противопоказаниями к употреблению выступают:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь, особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты различной этиологии;
  • колит;
  • энтерит;
  • запоры;
  • понос.

Почему от редьки болит в области желудка

Если после употребления продукта возникают различные боли в зоне желудка, правом подреберье, животе, это может быть сигналом о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Самые распространенные из них:

  • наличие язв;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника и т. д.

Важно

Если вы съели редьку и заболел желудок, то следует насторожиться. Жгучесть овоща, количество клетчатки в ней могут спровоцировать обострения различных заболеваний, в том числе протекающих в скрытой форме.

Почему тошнит от редьки

Что делать, если после редьки болит живот

При болевых ощущениях в эпигастрии (под грудиной) после употребления корнеплода можно выпить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель или любое другое антацидное средство.

Если боль возникла в правом подреберье, рекомендуется принять спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон) и по возможности обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается лиц, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

При появлении болей в районе кишечника выпейте спазмолитик либо анальгетик в совокупности с препаратом, снижающим газообразование в кишечнике (Мотилиум, Имодиум, Смекта, Эспумизан).

Внимание

При острых нестерпимых болях обязательно вызывайте «скорую помощь» или обратитесь в стационар.

Употребление корнеплода без вреда для ЖКТ

Чтобы не навредить желудку и кишечнику, редьку следует использовать не отдельно, а в салатах, супах, с продуктами, способными погасить жгучее действие корнеплода. При наличии язвенной болезни лучше полностью отказаться от данного овоща в своем рационе, вне зависимости от способа приготовления.

Справка

Здоровому человеку, не имеющему проблем с ЖКТ, можно съедать в день до 200 г редьки (2 некрупных корнеплода) без особого вреда для организма.

Почему тошнит от редьки

Вареный и пареный овощ содержит в себе меньшее количество жгучих веществ, способных вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Тем не менее, даже в таком виде не стоит есть его более чем 150-200 г в сутки. При этом частота употребления не должна превышать 3 раз в неделю.

Рецепты, безвредные для желудка

Возьмите на заметку несколько блюд с редькой, в которых риск вреда для ЖКТ минимален или вовсе отсутствует благодаря входящим в состав щелочным и обволакивающим продуктам.

Салат с кабачками

Почему тошнит от редьки

Информация о рецепте

  • Кухня:Российская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:измельчение
  • Порции:2
  • 15 мин

Ингредиенты:

  • 1-2 некрупных молодых кабачка;
  • 2 маленьких либо одна крупная редька;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищенные овощи нарезают мелкой соломкой или трут на крупной терке.
  2. Редьке нужно дать постоять, чтобы стек лишний сок.
  3. Сметану и майонез соединяют, по возможности взбивают вилкой или блендером.
  4. Нашинкованные овощи перемешивают, добавляют соль.
  5. Салат заливают смесью майонеза и сметаны, сверху посыпают зеленью.

Закуска «Мадьярская»

Почему тошнит от редьки

Из чего готовить:

  • 2-3 редьки среднего размера;
  • соевый соус;
  • паприка (красный сладкий молотый перец);
  • кунжут;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Тертой редьке дают отстояться, чтобы вышла большая часть сока.
  2. Затем выкладывают ее на сковороду, заливают соевым соусом и тушат до полного размягчения.
  3. Остывшее блюдо посыпают паприкой, кунжутом, измельченным чесноком и луком, нарезанным полукольцами.

Салат с пекинской капустой

Почему тошнит от редьки

Ингредиенты:

  • две небольшие редьки;
  • 300 г пекинской капусты;
  • морковь 1 шт.;
  • маслины 50 г;
  • оливковое масло и соль по вкусу.

Овощи мелко шинкуют, добавляют порезанные пополам маслины, заправляют маслом и перемешивают.

Редьку нужно употреблять с осторожностью даже людям, не имеющим проблем с желудком. Если не злоупотреблять данным корнеплодом, можно извлечь из него много пользы. Снизить остроту, оказывающую не очень положительное влияние на ЖКТ, позволяют другие овощи, сметана, растительное масло, термическая обработка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Редьку справедливо называют санитаром организма человека. Лечебные свойства редьки легко объясняются богатым содержанием легко усвояемых организмом человека солей калия, способствующих выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена веществ. А по содержанию калия редька занимает первое место среди других овощей – 600 мг%.

Читайте также:  При шейном остеохондрозе болит голова и тошнит что это может быть

Редька содержит соли кальция, магния, железа, обладающие значительной активностью. А содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому редька вместе с луком и чесноком является самым лучшим природным средством для оздоровления кишечной микрофлоры.

По содержанию витаминов по сравнению с другими овощами редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма, и всего понемногу.

Все лечебные свойства редьки и ее своеобразный острый вкус обусловлены наличием в ней эфирных масел, богатых серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. Поэтому прием даже небольшого количества редьки быстро возбуждает аппетит. А наличие в корнеплодах редьки значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.

Редьке нет равных среди овощей по содержанию легкоусвояемых соединений, которые способствуют выведению из организма ядовитых продуктов обмена.

Практически для лечения и профилактики того или иного заболевания используется не мякоть корнеплода, а полученный из нее сок. Содержащиеся в нем вещества оказывают разнообразное воздействие на организм человека в целом и на разные органы.

Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Для этого мелко натертую редьку принимают перед едой с добавлением к ней по вкусу соли или меда. В народной медицине редьку употребляют при цинге, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе.

Редька особенно широко применяется с давних времен при заболеваниях легких и бронхов с хроническим течением болезни (бронхит, коклюш и т.д.). Для этого черную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок необходимо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды, а детям – по 1 чайной ложке.

При лечении кашля у детей лекарство можно приготовить и по-другому. Редьку надо мелко нарезать, положить в кастрюлю, посыпать сахаром и печь в духовке на слабом огне 2 часа. Затем жидкость слить в бутылочку и давать детям по 2 чайные ложки 3 раза в день перед едой и на ночь.

При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулезе лучший эффект дает смесь сока редьки с медом (лучше разнотравный) в равных долях. Ее пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для приготовления такого лекарства народная медицина советует срезать у корнеплода верхушку, сделать в ней дупло и заполнить его медом. Затем отверстие закрыть срезанной верхушкой, поставить в теплое место и настоять 4 часа.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок редьки, лука, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, меда, сахара и спирта. Принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При бронхите и простудных заболеваниях кашицу из мелко натертой редьки накладывают на спину и на грудную клетку вместо горчичников. Применяют также смесь кашицы черной редьки и чеснока, взятых в соотношении 3:1. Этой смесью перед сном натереть спину, грудь и ноги, после этого лечь в теплую постель и хорошо укутаться.

Редька и ее сок оказывают мочегонное и желчегонное действие, стимулирующее работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке и в кишечнике.

Для этих целей сок редьки разводят водой в соотношении 1:4 и принимают по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки. При этом надо помнить, что сок редьки быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому его надо употреблять в свежем виде или, в крайнем случае, хранить в холодильнике

При желчнокаменной и почечнокаменной болезни также применяют сок черной редьки, принимая его через 1 час после еды, начиная с 1 столовой ложки в течение 4-5 недель. Если в области печени не появились боли, то дозу постепенно увеличивают до 3 ст. ложек. В это время надо исключить из пищи мучные и мясные продукты.

При гипертонии хорошо помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови, свеклы и хрена. К четырем стаканам полученной смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 часа, затем добавить сок 1 лимона. Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) принимать эту смесь нельзя.

При запорах помогают салаты из редьки, т.к. ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В качестве слабительного средства пьют теплый сок редьки.

При невралгии, ишиасе, радикулитах прекрасное народное средство – втирать в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматическом поражении суставов помогает втирание смеси, состоящей из 1,5 стаканов сока редьки, 1,5 стаканов меда, 0,5 стакана водки и 1 столовой ложки соли.

При лечении радикулита тертую редьку прикладывают к больному месту как горчичник. Редька дает аналогичный горчичнику эффект, но меньше раздражает.

Читайте также:  Тошнит и рвет зеленым

Сок редьки – великолепное средство для рассасывания кровоподтеков. С этой целью смоченную свежим соком салфетку прикладывают на место ушиба 4-5 раз в день на 30-40 минут.

Сок редьки широко применяется как бактерицидное и обезболивающее средство, ускоряющее заживление гнойных ран и ожогов. Мелко натертой редькой пользуются для растирания от боли при воспалениях мышцы.

Сок редьки очень быстро теряет все свои лечебные свойства, поэтому в медицинских целях надо всегда применять только свежий сок.

Испокон веков в России редька считалась отличным средством при обморожении. Для этого мелко натертую редьку смешивали с равным количеством горячей воды, остуживали и этой смесью обмывали обмороженные участки кожи. Эту процедуру повторяли несколько раз

Корнеплоды редьки богаты сухими веществами и белками, поэтому в один прием в большом количестве кушать ее не следует, т.к. она является «тяжелым» пищевым продуктом для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Редька противопоказана при заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока.

И вообще, лечиться соком редьки, как и другими сильно действующими лекарствами, надо предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

В.Г. Шафранский
https://www.uralsadovod.ru

Источник

Польз­овате­ль разбл­окиро­ван
[14.8K]

8 лет назад

Боли в области желудка не обязательно означают, что болит желудок. Очень возможно, что боль возникает в результате спазма желчевыводящих путей. При сильной боли примите спазмолитик — например, Но-шпа. Для профилактики пейте больше воды, и употребляйте легкие желчегонные средства — например, отвар шиповника (но не аптечные лекарственные средства — их принимают только если назначит врач). Пройдите УЗИ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[1.3K]

8 лет назад

У меня тоже болел желудок, лет 5 назад, мне сделали не знаю как это называется, когда трубку с фонариков засовывают в желудок и врач наблюдает через монитор состояние желудка. Запретили есть жаренное, жирное и сейчас у меня нет этой проблемы. Возможно желудок у меня болел из-за того, что 5 лет назад был момент отчисления в университете и было волнение поэтому поводу, но все-таки все успел сдать и закончить университет. Редьку надо есть вместе с супом или уменьшите дозу редьки, но думаю проблема не в редьке, а в чем-то другом. Просто проверьтесь нет ли язвы или гастрита, а там специалист вам скажет что вам можно делать, а что нет.

skbst­roi17
[3.6K]

3 года назад

В редьке содержаться раздражающие вещества. После употребления блюда из редьки усиливается перистальтика желудка — волнообразные движения его полости, способствующие продвижению пищи. И, если присутствуют в желудке воспалительные процессы, происходят болезненные реакции. Поэтому кушать редьку противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Необходимо обследоваться в медицинском учреждении.

Nikol­ai Sosiu­ra
[146K]

6 лет назад

Сильно болит желудок после употребления редьки по причине того, что у человека не всё благополучно с желудочно-кишечным трактом.

Врачи говорят, что если после еды болит желудок, то очень может быть, что язвенная болезнь в желудке есть.

Поэтому ждать некогда. Лучше при болезненных ощущениях вызвать скорую помощь.

Знаете ответ?

Источник

С какого возраста включать редис в рацион?

Дети не любят этот овощ, так как он имеет специфический горьковатый вкус. У многих малышей редис вызывает вздутие живота и проблемы с кишечником. К слову, употребление редиса разрешено для детей после двух лет. В период до этого корнеплод может только навредить. Маленьким детям его лучше давать в мелко нашинкованном виде, добавлять по чуть-чуть в салаты из свежих овощей.

Не забывайте следить за реакцией ребенка. Если он жалуется на колики и вздутие живота, то немедленно прекратите кормить малыша редисом. Кстати, корнеплод и у некоторых взрослых вызывает подобную реакцию, так что будьте аккуратны.

Показания и противопоказания

Корнеплод показан при различного рода авитаминозах. Есть его можно людям, которые нуждаются в восполнении различного рода веществ.

  1. Редиску можно есть:
    • При недостатке витаминов группы В, С, РР.
    • При диабете и ожирении.
    • При запорах.
    • При недостатке в организме магния, калия, фосфора, натрия, железа и кальция.
    • При анемии и проблемах с кровообращением.
    • При простуде.
    • При мочекаменной болезни и проблемах с желчным пузырем.
  2. А вот список ограничений у редиса тоже внушительный. Рассмотрим, кому и при каких заболеваниях его нельзя употреблять:
    • При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
    • При заболеваниях щитовидной железы.
    • При язве, панкреатите в обостренных стадиях.
    • При сильных кишечных инфекциях.
    • При гипервитаминозе.
    • При появлении зоба.
    • При раздражении слизистой.
    • При обострениях гастрита
    • Беременным и кормящим матерям.
  3. Существует также список тех, кому редиска положена, но с ограничениями. Аккуратно употреблять надо:
    • Детям от двух до семи лет.
    • После операций на желудочно-кишечном тракте.
    • После обострения различных заболевания ЖКТ, печени и почек.
    • При холецистите.
    • При аллергических реакциях в весенний период.
    • При осложнениях, вызванных отравлениями.

Можно ли употреблять корнеплод на ночь?

Многие любят похрустеть редиской перед сном, чтобы как-то утолить голод и избавить себя от неприятного чувства пустоты в животе. Действительно, редис помогает похудеть, но его не стоит переедать всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:  Очень болит спина и тошнит

Обязательно стоит помнить, что редис способен раздражать кишечник, а ночью слизистая не должна получать лишнюю нагрузку. Также редис может спровоцировать сильные боли в животе, которые начинаются с небольших коликов, затем, через несколько часов, образуется вздутие, которое будет мешать вам заснуть.

Так что лучше ограничиться поеданием редиски вечером — на ужин, можно добавить немного в салат и заправить оливковым маслом. Кстати, есть современные исследования, которые доказывают, что горчичное эфирное масло может повысить аппетит, а это означает, что следом за редиской вам захочется полакомиться еще чем-нибудь, но уже более «солидным».

Влияние на организм

При беременности

Если вы ожидаете малыша, то следите за своим рационом вдвойне. При беременности лучше избегать частого употребления редиски. Есть его можно в небольшом количестве в качестве дополнительного ингредиента в салатах.

На поздних сроках редис совсем не рекомендуется употреблять, так как может навредить не только организму мамы, но и создать проблемы в еще формирующемся организме малыша.

Дело в том, что редис содержит горчичные эфирные вещества, раздражающие слизистые желудка.

В период лактации

Стоит воздержаться от поедания корнеплода, так как молоко может горчить, что вызовет отторжение у младенца. Лучше всего в этот период ограничить употребление всех специфических овощей — даже капусты и морковки.

Об употреблении редиски при грудном вскармливании читайте здесь.

В детском возрасте

Редиску можно употреблять с двух лет, а еще лучше – трех лет. Приучать лучше, добавляя понемногу в салаты и в качестве овощей — составляющих гарнира. Нарезать можно тонкими колечками, немного посыпая солью.

Про то, можно ли давать редиску ребенку, написано в этой статье.

Употребление при заболеваниях

Гастрит

Запрещено есть редис, если у человека обостренная форма гастрита. Несмотря на свои полезные свойства для желудка, редис способен сильно раздражать его слизистую, что негативно скажется на организме. Также не забывайте, что гастрит требует диетического питания, нельзя нагружать себя продуктами, которые способны вызывать вздутие живота, провоцируют увеличение количества желудочного сока. Злоупотребление редиской в период обострения гастрита гарантирует колики в животе, режущие боли, неприятные ощущения в горле, иногда даже приступы тошноты.

Панкреатит

Можно или нет употреблять редиску при панкреатите? Если у больного обостренная фаза, то редис вырабатывает еще больше сока в поджелудочной, а также желчи, которая выделяет ферменты, негативно влияющие на железу. Необходимо внимательно относиться к своему рациону: не более 100 граммов продукта допустимы только при отсутствии обострения болезни.

Подагра

Допустимо употреблять небольшое количество редиса и не чаще раза в день. При подагре надо много пить, поэтому сок редиса и моркови в равных пропорциях вреда не сделают.

Сахарный диабет

При сахарном диабете редис крайне полезен. Он помогает избавиться от лишнего сахара в организме, оказывает общее оздоравливающее действие. В данном случае можно не только есть овощ в сыром виде, но и употреблять фреши и смузи на его основе. В сочетании с морковкой, брокколи, морской капустой оказывает только положительное влияние.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Надо быть аккуратнее с поеданием редиски. Так как слизистая желудка раздражена, а вещества в составе корнеплода могут еще больше ее «раззадорить». Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит индивидуальное меню. И, если он решит, что редис допустим в рационе, только тогда его можно будет употребить в пищу.

Патология печени

Рекомендуется не сама редиска, а отвар из ее ботвы. Для этого надо взять молодые листочки, залить двумя стаканами воды, немного подсластить сахаром и затем пить два раза в день. Помогает очистить печень от вредных веществ. Сам плод можно есть, но в небольшом количестве. Достаточно парочку мелких редисок покрошить в салат из свежих овощей.

Возможные последствия

Если вы стараетесь себя не ограничивать, но при этом имеете серьезные болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной, то готовьтесь к обострению вышеуказанных болезней. Во всем нужно знать меру.

Кроме того, если вы бесконтрольно поедаете редиску, а у вас имеются проблемы со щитовидкой, то возможно появление зоба и серьезные осложнения. Наедаясь редиской на ночь, вы рискуете заработать вздутие живота, обострение боли в животе и неприятные колики. Также не рекомендуем часто есть редиску беременным, малышам до двух лет и кормящим матерям.

При огромной пользе этот яркий корнеплод, имеющий удивительную горчинку во вкусе, не всем придется по душе и по нутру. Тщательно следите за своим питанием и не допускайте обострения своих болячек. Конечно, редис поможет восполнить недостаток витаминов и железа, полезен он при ожирении, запорах, анемии и диабете. Но во всем должна быть норма, а лучше всего пообщаться со своим лечащим врачом и узнать, сколько этого корнеплода выдержит ваш организм.

Источник