Почему тошнит от персиков

Все никак руки не доходили написать пост.Просто хочу предупредить других мамочек от такого.Случилась эта история в июле месяце этого года.У меня двое детей-6 и 1годик.Так вот,младший у меня вырос на коробочных кашах и баночных пюрешках(о чем я не жалею).В июле сыну было 1год и 5мес.Как то я зашла в магаз за продуктами и уже при оплате покупок мой взгляд упал на полку с фруктами:на меня смотрели такие красивые персики,что я не удержалась и купила две штучки.По одному каждому ребенку.Дома я персики вымыла с мылом горячей водой.Старшему сыну отдала весь сразу,а младшему сняла с персика кожуру и кормила его с рук.Вобщем,он сьел половинку,остальное доела я(замечу,что ребенок сьел только половину фрукта).Через пару часов после нашего перекуса меня начало знобить не по детски.Потом началась ломота в теле,вобщем все признаки начинающейся простуды.Во избежании заражения детей,я их отправила к маме,а сама осталась дома отлеживаться.Вечером этого дня мне позвонила моя мама и сказала,что младший ребенок капризничает,плачет все время.Я предположила,что это результат дневного недосыпа и попросила ее уложить его пораньше спать.На след день мне было еще хуже.Давление упало,меня всю выламывало,знобило.При этом ни поноса ни рвоты не было,короче я порешала,что это у меня ПМС)))День этот как то пережила и вечером мне снова звонит мама и сообщает,что младшенький сходил жидко в туалет.Естественно я дала маме указания,что делать в таких случаях(дать смекту,нифуроксазид).Наутро звоню маме и чуть в обморок не падаю:у ребенка ночью была темпа 40,1,еле сбили.И с ночи понос.В итоге мама получила моральных от меня за то,что не сообщила мне об этом ночью.Я сразу же побежала домой к маме.Сынок выглядел ужасно,из попы лилась водичка,темпа опять 41 поднялась,я его сразу в холодную ванну.Как он плакал,я плакала,короче ужас.Пока вызывали скорую,он еще раз покакал,но уже с кровью.Приехавший фельдшер предположил,что у нас дизентерия и нужно в инфекционку.Мы поехали.Мужа вызвонила,сказала чтобы ехал за нами.В итоге мой ребенок в тяжелом состоянии 4 дня в реанимации под непрерывными капельницами.Что мы пережили за эти дни словами не описать.Скажу только,что это было ужасно.Спасибо врачам,хоть разрешали с ним сидеть,а не под дверями реанимации.Диагноз дизентерия не подтвердился.В карте написали острое кишечное отравление.За то время,что мы находились в больнице,я сотни раз прокручивала те дни,перед больницей,судорожно вспоминая,что же он мог скушать,но увы,ничего в голову не приходило.Добавлю еще,что ребенок был настолько истощен,что ходить начал только на 10день лечения.Ели мы все это время только рисовый отвар Хипп.Уже перед выпиской нас пришла проведать моя подруга и принесла пакет с фруктами,и тут у меня в голове как будто что то щелкнуло!Точно,персик!Вот почему мне было так хреново,вот почему мой сынулик так намучился!Представьте себе,что было бы ,если бы он весь сьел?Боюсь даже думать об этом…Как только приехали домой,сразу же полезла в инет искать симптомы нитратного отравления у взрослых и детей.Так вот,то,что было со мной-это нитратное отравление взрослого,а то,что произошло с ребенком-отравления нитратами ребенка.Самое интересное,что старший сын никак не отреагировал на персик,хотя я брала их с одного прилавка.Потом я вычитала,что в каждом персике своя цифра содержания вредных веществ.

Обидно то,что я до того случая давала младшему только баночное пюре,и тут на тебе,угостила сыночка свеженьким и сама не хило попробовала.Все,с тех пор даже не смотрю на фруктовые ряды.Только банка и домашнее яблоко

Мамы,будьте внимательны в выборе продуктов питания своему ребенку.Спасибо всем,кто дочитал до конца.Будьте здоровы!!!!

Источник

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

Читайте также:  Вестибулярный аппарат кружится голова тошнит

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник

Персики – ароматные и вкусные плоды, которые обожают взрослые и дети. Сочная мякоть содержит немало полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Несмотря на многочисленные достоинства фруктов, нередко они провоцируют развитие диареи. Откуда же в изобилующих витаминами плодах берутся вредные для организма элементы, как устранить расстройство от персиков, как предотвратить неприятные осложнения?

Основные причины поноса, вызванного употреблением персиков

Несмотря на отсутствие в плодах вредных элементов, понос после персиков – явление отнюдь не редкое. Медики выделяют несколько причин, которые способны спровоцировать жидкий стул после употребления фруктов:

  • от персика поносупотребление плодов, которые полностью не успели дозреть (в недозрелых фруктах содержатся вещества, которые способны вызвать расстройство кишечника);
  • к столу подавались некачественные фрукты, выращенные в неблагоприятных условиях, напичканные химией или хранившиеся в неправильных условиях;
  • поедание плодов в больших количествах тоже может спровоцировать диарею – избыток витаминов не всегда положительно сказывается на состоянии организма;
  • отрицательная реакция на некоторые элементы, которые содержатся во фруктах (аллергия).

Приобретая фрукты вне сезона, нужно помнить о том, что привозят их обычно издалека, не всегда соблюдая основные правила транспортировки. Для их сохранения, скорее всего, использовались химикаты, которые способны вызвать сильное отравление, главный признак которого – интенсивный понос.

Признаки отравления персиками

Распознать понос после персиков несложно – он обычно сочетается с несколькими не менее неприятными симптомами. Основные признаки, свидетельствующие об отравлении плодами:

  1. от персика понос у ребенкапродолжительная диарея (нередко посещать туалет приходится более 10 раз в сутки);
  2. интенсивная отрыжка;
  3. повышение температуры тела;
  4. дискомфорт в области кишечника;
  5. тошнота, которая обычно завершается рвотными приступами;
  6. общая слабость.

Если своевременно не воздействовать на проблему, возможна интоксикация организма и даже поражение печени (особенно если причиной отравления стал избыток нитратов в плодах). Именно поэтому медлить не стоит – сразу после первых признаков (поноса, тошноты) рекомендуется предоставить пострадавшему помощь, при необходимости обратиться в медицинское учреждение.

Читайте также:  Почему меня тошнит от жирного

Часто любители персиков запасаются сладкими плодами впрок, используя их для консервации. Занимаясь заготовками, обязательно следовать всем кулинарным правилам – ошибки способны быстро вызвать порчу продукции. Употребление некачественной консервации из персиков, в которой уже начали размножаться бактерии, не менее вредно для организма и способно вызвать приступы диареи.

Как воздействовать при жидком стуле, появившемся после употребления фруктов?

Как правильно воздействовать, если после персика понос? Медики рекомендуют – начинать лечение следует с промывания желудка. Процедура позволит избавиться от токсинов, которые еще не успели распространиться по организму. Поможет здесь концентрированный раствор соли (можно заменить марганцовкой). Если используется раствор марганцовки, проследить за тем, чтобы он был светлого оттенка – насыщенное средство способно вызвать ожог слизистых.

Вывести вредные элементы и снизить интенсивность жидкого стула помогает прием препаратов. Обычно используют активированный уголь, Энтеросгель. Обязательно следовать инструкции – передозировка, злоупотребление лекарством вызывают противоположный эффект и спровоцируют ряд осложнений.

Помните!

Обязательно пить много жидкости. Диарея – одна из причин интоксикации организма, и при частых приступах поноса есть риск спровоцировать обезвоживание. Лучше пить чистую воду или готовить растительные отвары.

Против приступов диареи, если они не грозят осложнениями, использовать можно домашние проверенные после персика диареясредства. Одно из них – крепкий сладкий чай. Концентрированный насыщенный напиток позволит быстро снять дискомфорт в кишечнике, закрепить каловые массы. Еще одно из достоинств черного чая – он способствует выведению вредных элементов. Единственное, что нужно помнить – для приготовления напитка рекомендуется использовать только листовой качественный чай. Ароматные фруктовые добавки или гранулы, расфасованные в пакетики, для лечения не применяются.

Употребляя персики, всегда нужно помнить – даже самые полезные и безопасные плоды способны причинить вред. Приобретать рекомендуется только свежие качественные фрукты, стараться покупку делать у проверенных продавцов. Особую осторожность соблюдать, приобретая плоды зимой или весной – именно они изобилуют вредными элементами, которые и провоцируют интенсивную диарею, сопровождающуюся дополнительными, не менее неприятными признаками.

Источник

Абрикос, персик, слива — источники витаминов и полезных микроэлементов. К тому же эти плоды не только полезны, сытны, но и вкусны. В сезон созревания они обязательно вносятся в меню в качестве десертов и полдников. Ведь что может быть лучше, чем запастись витаминами на целый год естественным путем. Но даже в таком безобидном деле могут быть подводные камни — пищевое отравление фруктами.

Особенности фруктов

Плоды абрикоса — одни из первых фруктов, радующий своей сочностью и свежестью. Многие любят полакомиться не только спелой мякотью абрикоса, но и вкусными фруктовыми косточками. Однако надо учесть, что в составе сердцевины присутствует опасная для человека синильная кислота. А абрикос, персик и слива являются лидерами по ее содержанию среди всех остальных фруктов. В связи с этим, во избежания отравления рекомендуется не производить консервацию этих продуктов вместе с косточками. Бархатистый персик — обманщик. И все симптомы отравления персиком могут указывать на аллергию. т.к. кожица этого фрукта может содержать в себе аллергены. Поэтому перед употреблением следует фрукт обдать кипятком, что нейтрализует аллерген. Со сливами и абрикосами необходимо быть более внимательными. Их нельзя употреблять сразу же после мясных блюд или на пустой желудок, ведь благодаря своему составу даже в естественном состоянии они могут вызвать расстройство пищеварения.

Как распознать отравление

Чтоб не перепутать симптомы отравления с признаками другого заболевания, необходимо контролировать все перемены в организме. Интоксикация абрикосами и другими фруктами имеет несколько этапов.

  • Симптомы первого этапа: отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в желудке, возможно незначительное повышение температуры, общее недомогание.
  • Симптомы второго этапа: понос и рвота, боль в желудке и кишечнике, температура выше 37,5, ломота в теле, озноб.
  • Симптомы третьего этапа: спазмы и рези в животе, многократные рвота и диарея, головные боли, понижение давления, судороги.
  • Симптомы четвертого этапа: пожелтение белков глаз, что означает серьезное поражение печени. Проявление тех или иных признаков для всякого человека индивидуально.

Кто-то почувствует недомогание только через несколько часов, а у кого-то первые симптомы появятся уже через 30 минут.

4 шага к выздоровлению

Как только появились любые симптомы отравления, необходимо сразу начать оказывать пострадавшему первую помощь. Чем быстрее приступить к лечению, тогда велика вероятность избежать серьезных последствий и осложнений.

Промывание желудка

Цель: удалить из желудка вредные вещества, пока они не всосались в кровь. Делается это путем рвоты. Для этого могут быть естественные позывы, которым нельзя препятствовать. И останавливать начавшуюся рвоту запрещается. Если же отравление сопровождается только тошнотой, то необходимо самостоятельно провести очищение желудка. Для этого можно использовать некоторые водные растворы:

  • 5-6 стаканов обычной теплой кипяченой воды;
  • соленый раствор: 1 ч. ложку поваренной соли размешать в 1 литре кипяченой воды;
  • очень слабый раствор марганцовки, т.к. избыток марганца может вызвать ожоги.
Читайте также:  Дрожит в животе и тошнит

Нейтрализация токсинов

Цель: собрать и вывести из организма ядовитые вещества, которые уже успели проникнуть в кровь. Принятие специализированных препаратов-сорбентов, поможет удалить из организма остатки нитратов, токсинов и вредных веществ. Очищение после отравления фруктами и абрикосовыми косточками проводится с помощью специальных средств.

Активированный уголь — самый дешевый и доступный препарат. Подходит для лечения отравления вызванного интоксикацией, химическими соединениями, избытком синильной кислоты. Безопасен для любого возраста. Атоксил — порошок с высокой скоростью процессов адсорбции. Безопасен для детей и беременных. Сорбекс — эффективен при пищевых отравлениях. Способен высокотоксичные соединения превратить в менее токсичные, а также содействует их скорейшему выведению из организма. Лактофильтрум — сорбент из натурального сырья, практически не имеет ограничений (кроме личной непереносимости).

Восстановление водного баланса

Цель: восполнить утраченную организмом воду. Диарея и рвота, сопровождающие отравление, влекут за собой обезвоживание организма. Потерянную таким путем воду необходимо в срочном порядке возобновить. Также обильное питье будет способствовать более быстрому выводу оставшихся в организме вредных веществ. Лучше всего в таких случаях пить солевые лекарственные препараты и домашние растворы, т.к. их применение возможно при температуре 38С и при болях в животе. Регидрон — порошок, способствующий восстановлению кислотно-щелочного равновесия. Устраняет симптомы отравления, весьма эффективен при принятии после каждого приступа рвоты. Гастролит — таблетки для нормализации электролитного баланса. Очень результативное средство при диарее. Содово-солевой раствор домашнего приготовления с успехом заменит медицинские препараты. Для его создания в 1 л кипяченой воды растворить 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложек соды и 8 ч. ложек сахара. Глюкозо-солевой раствор больше подойдет детям, т.к. имеет сладковатый вкус за счет изюма. В 100 гр изюма влить 1 л воды. После закипания отвар проварить 40 минут. Распаренный изюм хорошо размять. Жидкость слить и растворить в ней сахар (4 ч. ложки), соль (1 ч. ложку) и пищевую соду (½ ч. ложки). Полученный раствор проварить еще 4 минуты.

Возобновление режима питания

Цель: без вреда для организма восстановить привычный способ питания. Любое отравление фруктами — стресс для организма. Первоначальная задача — избавиться от токсинов и уравновесить водный баланс. Т.к. такие симптомы как отравление и понос надолго лишают аппетита, следует уделить особое внимание питанию, но исключать совсем приемы пищи не следует. Особенно нельзя длительно время оставлять без еды детей. Главный принцип питания после отравления — щадящая диета. Первые часы — самое тяжелое время для восстановления сил.

Прием пищи в этот период должен быть раздробленным и состоять из молочно-кислых продуктов: йогурта и кефира без наполнителей. Особенно это важно, если интенсивность рвоты была велика.

Благодаря такому питанию ЖКТ восстановиться быстрее и можно переходить к более привычной пищи. Период восстановления, связанный с остаточными симптомами отравления (тошнота, вялость, повышенная температура), включает в себя многократное и дробное питание. Прием пищи должен доходить до 7 раз в день. Небольшие порции полужидкого состояния быстрее насытят организм и помогут восстановить силы. Что касается детей и пожилых людей, то лучше всего чтоб любая пища (мясо, рыба, овощи или каши) были перетертые через сито или взбиты блендером.

Как избежать отравления и тяжелых последствий

Чтобы фрукты приносили только радость и пользу здоровью, нельзя пренебрегать общеизвестными правилами. Не употреблять в пищу испорченные фрукты. В случае неприятного запаха или вкуса, отказаться от дальнейшего потребления. Не увлекаться консервацией фруктов вместе с косточками, особенно это касается абрикоса. При вздутии крышки на закупорке и появлении плесени на поверхности варенья или компота, не употреблять такой продукт. Тщательно мыть перед едой не только руки, но и фрукты. Во избежания повторного отравления в период восстановления сил не злоупотреблять едой. Никакого насилия над организмом, лучше недополученный объем пищи компенсировать жидкостью. В случае недомогания и обнаружении признаков отравления (а отравиться второй раз очень легко, так как организм ослаблен) после употребления различных фруктов (абрикоса, персика, сливы) надо всеми силами стараться избежать тяжелых последствий. Если процесс лечения проходит нормально и не вызывает тревоги — это очень неплохо. Во всех остальных случаях необходимо обратиться за консультацией специалиста.

Источник