Почему тошнит от орехов
Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта. Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.
Чем полезны орехи?
Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:
- улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе;
- стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной;
- клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника;
- артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими;
- за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми;
- нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.
Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов. Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.
Опасные свойства орехов
Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.
Фундук
Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.
Миндаль
Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт. В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца. У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.
Мускат
На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции. Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода. Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.
Арахис
Вред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе. Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза. В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.
Грецкие орехи
В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами. У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом. При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.
Кедровый орех
Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга. Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений. Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.
Бразильский орех
По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин. Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек. В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.
Причины отравления орехами
Основная причина скрывается в излишнем употреблении вкусного продукта, богатого маслами. Как и любое жирное блюдо, он нарушает пищеварение и выработку ферментов, что негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, отравление орехами возникает в следующих ситуациях:
- внутри скорлупы присутствует плесневый гриб микотоксин, незаметный на начальной стадии заражения;
- плоды произрастали в регионе с негативной экологической обстановкой, впитывали пестициды или вещества вблизи трассы;
- была нарушена техника обжарки, обработки или хранения, при которой на продукт попадают патогенные бактерии.
Что будет, если съесть много орехов, зависит от разных факторов, состояния кишечной микрофлоры. Передозировка некоторыми сортами может вызвать аллергию даже у здорового человека в период гормонального сбоя, сильного стресса, перемены климата, при смешивании их с медом. Поэтому наибольшее число подобных отравлений встречается после посещения экзотических стран, у беременных женщин или маленьких детей.
Симптомы отравления
Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:
- тупая боль в животе;
- расстройство стула;
- тошнота;
- рвота;
- покраснение слизистых оболочек во рту;
- слабость;
- спутанное сознание.
Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.
Если неприятно тошнит после орехов, причиной является нарушение работы поджелудочной железы. На воспаление указывает боль в правом подреберье, жжение и покалывание, отрыжка специфическим запахом. При рвоте наблюдается примесь желчи желтого цвета, горечь во рту.
Первая помощь при отравление орехами
Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:
- Промыть желудок от остатков орешков;
- при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание;
- Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).
Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.
Лечение отравления орешками
Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.
При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:
- детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок;
- инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека;
- стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина;
- поддержка печени Гепарином, Гепабене.
Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.
Возможные последствия
Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий. Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита. В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.
Профилактика
Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:
- отбраковывать испорченные плоды;
- не смешивать разные сорта в одном блюде;
- кушать только проверенные марки орешков;
- хранить в сухом месте вдали от химикатов;
- тщательно обжаривать миндаль.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.
Источник
Орехи
Орехи — высококалорийный продукт, который богат полезными аминокислотами и незаменим в рационе. Симптомы передозировки орехами отмечаются, если человек употребил в пищу ядра с повышенным содержанием пестицидов. Если съесть немытые, гнилые или покрытые плесенью плоды, вероятно бактериальное заражение или синтез в организме соединений, которые вызывают серьезную интоксикацию. Горький миндаль содержит смертельно опасный яд — синильную кислоту.
Какие свойства орехов становятся причиной отравления
Арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, макадамия, мускатный и кедровые орешки — любые ядра считаются полезным и калорийным лакомством. Высокое (60–79 %) содержание растительных жиров, белка и отсутствие холестерина делает орехи универсальной закуской и неизменным ингредиентом множества салатов и десертов.
Энергетическая ценность плодов составляет 500–600 ккал на 100 г. Питательные вещества выступают источником энергии и приносят пользу человеку. В составе орехов незаменимые микроэлементы и масла, которые организм не синтезирует самостоятельно. Но и увлекаться ядрышками нельзя: их чрезмерное употребление наносит серьезный вред здоровью.
Миндаль
Миндаль
Существует несколько видов плодов. Горький миндаль чаще используется в медицине и косметологии. В кондитерской промышленности орех нужен для производства шоколада. Применяется и в виноделии.
В пищу пригодны только сладкие сорта, которые не рекомендуется есть сырыми, а следует подвергнуть тепловой обработке (обжарке). В горьком миндальном орешке содержится токсичное вещество — амигдалин, который при поступлении в организм преобразуется в синильную кислоту. Это слишком калорийный продукт — возникают трудности при переваривании.
Фундук
Широко применяется в производстве сладостей, выпечки. Медики не рекомендуют использовать плоды лещины в пищу при диабете, болезнях пищеварительного тракта, диатезе. Продукт вызывает головную боль (спазм сосудов). Отравление фундуком фиксируется редко, но часто проявляется непереносимость плодов.
Важно! Покупайте ядра в скорлупе: под воздействием света и кислорода происходит распад витаминов и микроэлементов. Продукт окисляется и становится опасен для здоровья.
Арахис
Вероятность отравиться арахисом есть. Проблемы со здоровьем часто возникают при употреблении бобов с признаками плесени даже на поверхности створок скорлупы. Причина — образование афлатоксина. Яд может спровоцировать печеночную недостаточность, цирроз или рак печени. В составе есть антинутриенты, которые мешают естественной переработке питательного продукта. Орешки перед употреблением поджаривают.
Грецкие орехи
Грецкие орехи
Полезные и лечебные свойства зеленых и спелых грецких орехов ценятся в народной медицине. Но опасность отравиться ядрышками существует из-за микотоксинов, которые появляются в испорченных, заплесневелых и старых плодах. Из-за высокого уровня содержания растительного жира неконтролируемое употребление орехов провоцирует хронические заболевания пищеварительного тракта, нарушение кровообращения, головную боль, лечить которую простым Ибупрофеном бесполезно.
Кедровые орешки
Угроза здоровью заключается в способе чистки семян кедровых сосен от кожуры — обработке пестицидами. Инфекционисты советуют очищать плоды самостоятельно. Отравление кедровыми орешками возникает и в результате переедания. В связи с существенным содержанием белка в семенах нарушается работа почек, появляется предрасположенность к мочекаменной болезни, возникновению почечной колики. В составе кедровых орешков гистамины, которые отрицательно влияют на мозговое кровообращение.
Мускатный орех
Мускат входит в категорию специй и приправ, содержит эфирные масла, обладает сильным тонизирующим свойством. Это природный антисептик, который способен устранить вирусы и инфекции. Отравление мускатным орехом вызывает галлюцинации, сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушение психики, кому, паралич жевательных мышц. Нельзя употреблять ядра в пищу детям до 12 лет и женщинам во время беременности из-за угрозы выкидыша.
Симптомы интоксикации орехами
Причины интоксикации ядрами орехов:
- переедание;
- индивидуальная непереносимость;
- испорченный продукт.
При отравлении симптомы вне зависимости от вида съеденного ореха типичные.
Избыточное употребление
Расплата за нежелание вовремя прекратить лакомиться ядрышками:
- боль и вздутие живота, газообразование;
- отрыжка с неприятным запахом;
- горечь во рту, тошнота;
- рвота;
- понос.
Обратите внимание! Рекомендуемая для употребления норма ядрышек составляет 30–35 г (1 горсть) в день.
Аллергия
Покраснение и сыпь
Симптомы индивидуальной непереносимости (ядра орехов — сильный аллерген):
- покраснение, зуд кожных покровов, сыпь;
- стоматит;
- воспаление слизистых;
- отечность;
- слезотечение;
- насморк, чихание, кашель;
- тошнота, рвота, диарея;
- подкожные кровоизлияния;
- удушье (отек Квинке);
- анафилактический шок (потеря сознания).
Вызывают аллергию все виды орехов.
Токсины и пестициды в плодах
Часто химические препараты используют для обработки кедровых орешков — удается быстро и чисто удалить скорлупу. В других случаях применяют пестициды для обеззараживания вредителей, продления срока хранения орехов. В результате попадания яда в организм начинается серьезная интоксикация, которая проявляется симптомами:
- тошнота, рвота;
- резь, боль в животе;
- жидкий стул;
- отечность;
- изменение цвета кожи и слизистого покрова;
- слабость в мышцах;
- спутанность сознания;
- понижение гемоглобина в крови.
Токсины (афлатоксины) в плодах образуются при неправильном хранении (избыточная влажность, тепло), умеют накапливаться в организме. Грешат ядом плоды с плесенью или с неприятным (горьким, кислым) привкусом.
Признаки отравления афлатоксинами:
- тошнота, рвота, понос;
- головокружение и боль;
- расширение зрачков;
- спутанность сознания;
- снижение иммунитета;
- развитие рака печени.
Важно! Есть подозрительные на вид орехи нельзя. Лечение последствий интоксикации обойдется дороже покупки молодых и качественных ядрышек.
Первая помощь
Марганцовка
Самочувствие ухудшается спустя 2–5 часов после еды. Если произошло отравление орехами, важно незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему:
- Несколько раз промывают желудок искусственным вызовом рвоты. В воду добавляют марганцовку или немного поваренной соли.
- Дают выпить любой абсорбирующий препарат (активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса).
- Заставляют больного много пить во избежание обезвоживания при поносе и рвоте. Разрешено предлагать питьевую или минеральную воду, некрепкий подслащенный чай, специальные препараты (Регидрон).
- При отравлении миндалем пострадавшему дают сладкий чай. Сахар — противоядие от синильной кислоты.
При тяжелых формах пищевой интоксикации надо обратиться за медицинской помощью.
Когда необходима медицинская помощь
Своевременно оказанная первая самостоятельная помощь позволяет справиться с последствиями тяжелого отравления. Случаи, когда вызов медиков неизбежен:
- ухудшение состояния потерпевшего спустя двое суток;
- отравление у беременной женщины, детей младшего возраста, пожилых;
- прием миндаля — в домашних условиях невозможно оценить тяжесть отравления, а промедление при употреблении цианида опасно для жизни;
- резкое снижение артериального давления;
- небольшой объем выделяемой мочи;
- сильная боль в животе, которую не заглушает прием обезболивающих таблеток;
- желтый цвет кожи и слизистых оболочек;
- потеря сознания.
Возможные осложнения
Самая опасная форма интоксикации — отравление миндалем, которое в редких случаях приводит к смерти. Выжившие страдают психическими, неврологическими проблемами и нарушением циркуляции крови.
Отравление пестицидами чрезвычайно опасно. Интоксикация провоцирует развитие миокардита, пневмонии, нефрита, дисбактериоза. Соблюдать диету необходимо около двух недель.
Профилактика
Правила, соблюдение которых позволит избежать отрицательных последствий наличия орехов в ежедневном рационе:
- Не есть горькие на вкус, с неприятным запахом, покрытые плесенью орехи.
- Семена кедровых сосен покупать в кожуре.
- Проверять целостность упаковки.
- Поедать ядрышки в неограниченном количестве недопустимо.
- Хранить орехи неочищенными в морозилке или на холоде (от -5 до +10 градусов по Цельсию).
- При предрасположенности к аллергии исключить из меню.
- Умеренно использовать горький миндаль в приготовлении блюд и напитков.
- Тщательно помыть и просушить орехи перед употреблением.
- Не покупать впрок.
- Не смешивать несколько сортов в одной посуде.
- Обжаривать ядра перед едой.
- С осторожностью давать детям, пожилым и беременным: в малом количестве и предварительно измельчить.
Ядра орехов — кладезь витаминов, питательный и полезный продукт при условии их употребления в умеренных количествах.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 509
Источник