Почему тошнит от мороженого
Как бы странно это не звучало, но мороженное можно назвать чистым злом, скрытым в милой внешности. К сожалению, возможность получить пищевое отравление мороженым сликом реальна. Сегодня мы расскажем, когда мороденное становится опасным и что сделать, чтобы избежать пищевого отравления.
Пищевое отравление
Большинство пищевых отравлений происходит, когда бактерии из воздуха приземляются на продукты питания и начинают размножаться (расти). В таких обстоятельствах еда действует как чашка Петри, обеспечивая богатый запас питательных веществ, необходимых относительно небольшому количеству бактерий, чтобы вырасти в большие колонии. Если эти бактерии опасны в больших дозах, они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем; и если пища особенно хорошо подходит для микробов (молочные продукты, мясо птицы и т. д.), то они будут очень быстро размножаться.
Многие микроорганизмы, в том числе опасные, размножаются при температуре от 20 до 40 градусов; по существу — при комнатной температуре. Поэтому замороженная пища, температура которой значительно ниже нуля, не является для них гостеприимной средой. В морозильной камере микробы бездействуют, но не умирают. Опасность, следовательно, может лежать прямо за дверцей морозильника.
Повторное замораживание
Первый способ, которым можно получить пищевое отравление мороженым — повторно заморозить растаявшее мороженное. Когла мороженное тает, оно становится благоприятной питательной средой для микробов. Мороженое тает примерно при температуре 0 градусов по Цельсию, т.е. очень быстро при комнатной температуре. Сладкая, молочная жидкая лужа — идеальная чашка Петри.
Обычным явлением в таких условиях является размножение бактерии листерия моноцитогенная. Если мороженое затем положить обратно в морозилку для повторной заморозки, то в нём будет слишком много болезнетворных бактерий. Именно эти бактерии вы съедите, когда достанете мороженное в следующий раз.
Однако, опасность присутствует только в том случае, если мороженое слишком долго лежало при комнатной температуре до повторной заморозки. Как бы то ни было, неразумно определять максимальное время, в течение которого мороженное может лежать в тепле, так как это зависит от очень большого количества условий.
Чтобы полностью избежать риска лучше доставать из морозилки ровно столько мороженного, сколько вы планируете съесть, и никогда не замораживать его повторно.
Перекрестное загрязнение
Другой способ получить пищевое отравление мороженым — это перекрестное загрязнение другими вредными продуктами питания. Главная проблема здесь заключается в использовании грязных ложек или мисок. Если они соприкасались, например, с мясом, то это прямой путь к отравлению. Не забывайте тщательно мыть посуду и столовые приборы.
Плохие ингредиенты
Третий фактор, который, к сожалению, не зависит от нас — плохие ингредиенты. Мы регулярно получаем известия об обнаружении некачественной молочной продукции.
Вся цепочка поставок — производители, поставщики, дистрибьюторы, продавцы — могут нанести вред потребителю. Единственное, что можно сделать — покупать мороженное марок, которым вы доверяете, в проверенных местах, и надеятся на лучшее.
Источник
Мороженое – это кисломолочная продукция, в которой при некоторых условиях способны размножаться и развиваться множество бактерий и микроорганизмов.
Вызванная употреблением мороженого кишечная инфекция, к большому огорчению, не столь редка. Лакомство любят все, оно потребляется в огромных количествах, особенно в летний период. В жаркое время года возможность отравиться мороженым увеличивается в два раза.
Причины отравления
К выбору мороженого нужно относиться серьёзно, как и к прочей продукции, способной стать причиной интоксикации. Поводом для обращения за помощью при отравлении считается:
- Несоответствие норм хранения готового продукта.
- Несоблюдение технологии приготовления.
- Использование недоброкачественного сырья.
- Нарушение производственных норм.
- Повторная заморозка продукции.
- Интоксикация просроченным продуктом.
Симптоматика интоксикации
Первые признаки появляются на протяжении получаса после употребления некачественного продукта. Отравление мороженым бывает незначительной (лёгкой) формы и острой (средней или крайней тяжести).
Симптомы лёгкой формы:
- Болевые спазмы в области головы.
- Незначительное повышение температуры тела.
- Приступы тошноты, рвоты или поноса.
Симптомы острой формы (проявляются стремительно, самочувствие пострадавшего резко ухудшается):
- Сильный жар (от 39 градусов и выше).
- Аппетит внезапно пропадает.
- Кожа становится неестественно бледной, имеет нездоровый вид.
- Периодический понос и рвота повторяются до десяти раз за сутки.
- Кал становится пенистым или водянистым, обладает крайне зловонным запахом.
- На кожном покрове появляется сыпь.
- Повышенная сонливость.
- Человека сильно морозит.
- Сильные болевые спазмы в районе кишечника.
- В рвотных массах наблюдаются следы крови и слизи.
- Вместе с каловыми массами наружу выходят кровяные и слизистые комки.
- Обморочное состояние, затуманенный рассудок и потеря координации в пространстве.
- Проявление тремора и судорожных припадков.
Клиническая картина отравления изменяется спустя полчаса. По истечению двух часов симптоматика нарастает. А через четыре часа состояние становится критическим.
Первая помощь
Каждый симптом, указывающий на отравление мороженым, должен стать причиной вызова врача. До приезда доктора полагается оказать пострадавшему первую помощь:
- Промыть кишечник при помощи раствора марганца либо соли.
- Обеспечить больного обильным питьём.
- Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты.
- Дать выпить абсорбент – «Полисорб», «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Смекту».
- Исключить из рациона любые продукты из мяса и молока.
Лечение
Медикаментозная терапия прописывается и разрабатывается лечащим врачом. В лечение входит приём комплекса препаратов, рассчитанных на восстановление функционирования организма:
- Лекарство при поносе – «Лопедиум», «Имодиум».
- Обезболивающее – «Дротаверин».
- Лекарства, блокирующие рвоту – «Гидрохлорид папаверина», «Мотилиум».
- Препараты для устранения симптомов обезвоживания – «Регидрон», «Гастролит».
- Общеукрепляющие препараты – «Аскофол», «Галенофиллипт».
- Ферментные средства – «Мезим».
Восстановительный период
После отравления, при передозировке либо употреблении в пищу недоброкачественного мороженого требуется чётко соблюдать назначения доктора. Организм страдает от сильного стресса, который, помимо прочего, становится причиной дисфункции внутренних органов и систем жизнеобеспечения.
У ребёнка симптоматика проявляется в разы сильнее, чем у взрослого человека:
- Кишечные боли появляются через полчаса.
- Спустя час нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
- Чрез 1,5 часа появляется остальная симптоматика.
Интоксикация признаётся причиной сильного ослабления организма, что приводит к развитию анемии и дисфункции иммунитета. Ребёнок быстро устает, постоянно чувствует себя усталым, понижается работоспособность.
Для восстановления нормального функционирования нужно следовать правилам:
- Соблюдение постельного режима.
- Полное исключение из рациона пряных, острых, жирных и жареных блюд.
- Пить щелочные воды.
- Нельзя употреблять в пищу грибы, бобы, орехи.
- Любая кисломолочная продукция под запретом.
Нельзя перегружать кишечник. Нежелательно употреблять продукты, раздражающие орган. Возвращаться к привычному рациону следует планомерно, при этом еда должна отличаться правильным балансом полезных веществ.
Профилактика
Чтобы исключить вероятность отравления, важно соблюдать рекомендации:
- При выборе подходящей продукции нужно внимательно изучить дату изготовления и сроки хранения. Если мороженое изготовлено уже давно, покупать его нежелательно. Нет гарантий, что на протяжении прошедшего времени соблюдались технологии хранения.
- Важно внимательно ознакомиться с составом продукта, для выбора наиболее полезного из всех. Содержание пальмового масла способно навредить здоровью, оставить неприятный привкус и странный налёт на языке. Лучше, если вместо пальмового в составе числится молочный жир.
- Наиболее полезной «тарой» для мороженого считается брикет: вафли для рожков часто содержат неполезные добавки, которыми легко отравиться.
- Структура мороженого должна выглядеть однородной, отличаться приятным цветом. Единственное исключение составляют разновидности фруктового льда или продукция с джемом в составе.
- После покупки брикета нужно сразу обратить внимание на вкус. Если продукт обладает горьким либо солёным привкусом, его лучше немедленно выбросить.
- Если на рожке опала глазурь, лучше не употреблять в пищу – это свидетельствует о не первой свежести мороженого.
- Нельзя есть просроченную продукцию, это скажется негативным образом на состоянии здоровья человека.
- От приобретения лучше отказаться, если упаковка мороженого имеет сильные повреждения, помята, на ней невозможно рассмотреть основную информацию о продукции.
- Наличие в составе продукта молочного жира легко определяется по скорости таяния сладости. Упомянутое вещество не даёт мороженому быстро растаять.
- При выборе продукции требуется смотреть на фирменные отметки о знаках качества. Они свидетельствуют о полном соблюдении норм ГОСТа и технологий производства.
- Важно знать о возможных добавках в составе, способных навредить здоровью.
Какое мороженое не навредит
Главные признаки качественного продукта:
- У мороженого равномерный цвет, однородная консистенция. Исключения допустимы для продуктов, содержащих добавки типа ягод, орехов или фруктов.
- Во время еды в продукте нет ощущений комковатости, твёрдых сгустков и кристаллов льда – это главный признак свежей продукции и соблюдения правил хранения.
- Мороженое должно обладать приятным вкусом и цветом. Если присутствует привкус металла или горечь, аналогичная жжёному маслу – лучше отправить в мусорное ведро, чтобы не отравиться.
- Глазурь на продукции лежит равномерно и аккуратно, без повреждений, потёков или налёта.
Мороженое уже длительный период считается популярным лакомством летнего периода. Но делать выбор нужно внимательно, чтобы увериться, что приобретённый продукт соответствует нормам и стандартам качества. Не стоит покупать пломбир сомнительного качества. Крупные предприятия по производству молочной продукции, как правило, используют исключительно достойные продукты. Они переживают и о здоровье потребителей, и о репутации завода-производителя. Не стоит приобретать сладость в непроверенных торговых точках либо у не понравившегося продавца.
Холодное лакомство часто становится причиной проявления интоксикации – у детей и взрослых. И если отравление произошло, то нужно немедленно приступить к первой помощи пострадавшему, не забыв вызвать бригаду скорой помощи.
Источник
Специалисты утверждают, что пищевая интоксикация переносится организмом тяжело. Причиной отравления может стать любой продукт питания. В жаркое время года регистрируется много случаев отравления продуктами, изготовленными из молока, в том числе и мороженым.
Что приводит к интоксикации?
Отравиться мороженым можно по таким причинам:
- Нарушаются нормы хранения готовой продукции.
- Нарушается технология изготовления.
- Используется сырье плохого качества.
- Нет соответствия производственным нормам.
Подтаявшее мороженое, замороженное снова, – небезопасное лакомство. Продукт становится средой для размножения кишечной палочки. Как только бактерии попадают в ЖКТ, происходит интоксикация организма.
Когда недобросовестный производитель изготавливает мороженое из низкокачественного сырья, возрастает риск отравиться. Популярное лакомство сделает опасным плохое молоко. В магазинах больше шансов приобрести продукт хорошего качества. Покупая мороженое, обязательно осмотрите его со всех сторон. Необходимо, чтобы оно было твердым. Если имеются признаки вторичного замораживания, откажитесь от такой покупки. Не забывайте проверять срок годности, тогда вы сможете выбрать и приобрести качественный продукт.
Симптомы интоксикации
Следующие признаки указывают на отравление мороженым:
- Температура тела незначительно увеличивается.
- Тошнота и рвотные позывы.
- Проблемы с ЖКТ.
При острой интоксикации мороженым у человека появляются другие признаки:
- Температура повышается выше 38 градусов.
- Человеку не хочется есть.
- Кожа становится бледной.
- Открывается рвота, сильная диарея.
- Сильно болит живот.
- Появляется отрыжка, в рвотных массах есть примеси желчи или крови.
- Обильные выделения с кровью или слизью из заднего прохода.
- Судороги.
- Нарушается сознание.
У отравившегося могут проявляться все вышеперечисленные признаки или только несколько. Когда признаки сильной интоксикации наблюдаются у маленьких детей или беременных женщин, необходимо обратиться к врачу.
Важная информация! Когда не соблюдаются условия хранения мороженого, молочный продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.
При токсическом поражении неприятные симптомы проявляются у отравившегося в течение 3 дней, после этого состояние больного нормализуется. Когда человеку лучше не становится, понадобится медицинская консультация.
Как происходит отравление мороженым?
- У человека ухудшается самочувствие через полчаса после некачественного десерта.
- Через 2 ч признаки отравления становятся более выраженными.
- Через 3 или 4 ч человек чувствует себя совсем плохо.
Признаки отравления могут появиться еще раньше в случае острого отравления или при наличии у больного проблем с ЖКТ. Когда начинают проявляться симптомы у детей?
- Через 30 – 40 минут малыша начинает беспокоить дискомфорт в животе.
- Спустя 1 ч начинаются проблемы с ЖКТ.
- Через 1,5 – 2,5 ч проявляются другие симптомы интоксикации.
У детей метаболические процессы протекают быстро, и симптоматика токсического поражения развивается быстрее. Вкусное мороженое – пломбир может стать опасным лакомством, если его оставить там, куда попадают прямые солнечные лучи больше, чем на 15 минут, оно становится продуктом, где размножаются бактерии, представляющие опасность для человеческого организма.
Первая помощь
Нельзя с уверенностью сказать, когда именно отравившемуся потребуется помощь. Тревожные признаки интоксикации могут дать о себе знать через 3 или 4 ч после употребления некачественного лакомства. При возникновении подобной ситуации нужно предпринять следующие действия:
- Давать отравившемуся обильное питье.
- Проследить, чтобы больной не ел мясомолочную продукцию.
- Дать абсорбирующее средство.
- Обратиться за медицинской помощью.
Основная задача медикаментозного лечения – купировать симптомы интоксикации. В отдельных случаях требуется госпитализация. Тогда лечение проводится в стационарных условиях.
Когда организм восстанавливается после отравления мороженым, назначают соответствующие препараты и проводят ряд мероприятий.
- Лекарства от поноса.
- Средства от рвоты.
- Медикаменты для нормализации водного баланса.
- Средства общеукрепляющего действия.
- Ферментные препараты.
Для восстановления нормальной работы ЖКТ приема одних только абсорбирующих средств недостаточно. Лечащий врач назначает больному медикаменты для устранения симптомов токсического поражения. Пострадавшему также нужно принимать комплексы витаминов.
Действия, которые следует предпринять после интоксикации
Если человек отравился мороженым, ему необходимо придерживаться определенных правил:
- Соблюдение постельного режима.
- Обильное питье, лучше использовать щелочную воду.
- Соблюдение диеты.
При интоксикации организм слабеет, у него развивается анемия и снижается активность иммунитета. Пострадавший устает, не в состоянии справиться с объемом работы, который делает обычно.
Больному рекомендуется не нарушать постельный режим. Важно, чтобы пострадавший много отдыхал и спал. Из меню следует исключить:
- Мясные полуфабрикаты с деликатесами.
- Кисломолочные продукты.
- Соления, острые или жареные блюда.
Нельзя, чтобы желудок перегружался. Не следует включать в меню продукты питания, способные раздражать кишечник. К привычному рациону нужно возвращаться постепенно, употребляемая пища должна быть сбалансированной. Грибы с орехами считаются тяжелой пищей, поэтому не стоит их употреблять в пищу в течение первых 7 дней после отравления. Щадящее диетпитание способствует быстрому восстановлению организма.
Полезные советы
Как можно избежать отравления мороженым? Чтобы прохладный десерт не привел к интоксикации организма, нужно прислушаться к ценным рекомендациям:
- На упаковке нельзя разобрать срок годности продукта – оставьте его лучше в магазине. Не следует ставить свое здоровье под угрозу.
- Откажитесь от идеи приобрести мороженое, если с его поверхности осыпалась глазурь.
- Лакомство неоднородного цвета может стать причиной отравления. В этом правиле имеются исключения – замороженный сок с ароматизированным мороженым.
- Не покупайте продукт с неприятным вкусом. Соленое, горькое или кислое мороженое есть нельзя – оно уже испортилось.
Мороженое уже давно является желанным лакомством для людей независимо от их возраста. Выбирая порцию для себя, необходимо быть внимательным. Только так можно купить качественный продукт, пригодный для употребления в пищу. Проходите мимо сомнительной продукции. Подтаявшее мороженое таит в себе опасность – можно смело ставить под сомнение качество продукта вместе с условиями хранения. Лучше отдать предпочтение популярной компании-производителю. Крупные производители, как правило, используют качественное сырье, так как заботятся о своей положительной репутации. Никогда не покупайте лакомство в непроверенном месте. Не берите мороженое у продавца, внешний вид которого не внушает вам доверия.
Если, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, интоксикация все-таки произошла, немедленно приступайте к выполнению детоксикации и проконсультируйтесь с опытным врачом.
Источник
Дети хотят знать · 21 мая
1,4 K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог
В основном потому, что цель еды у них состоит не в получении именно вкусового удовольствия.
1. бывает прописанное врачами питание, потому что взрослые чаще имеют требующие этого заболевания.
2. бывает пища, которая, как им сказали, является здоровой, и они считают, что, питаясь ею, не растолстеют и будут жить дольше и активнее. ну реально, никому не интересно жевать… Читать далее
Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист.
Практически…
Организм человека так устроен, что со временем его вкусы меняются. Если долго есть невкусную еду, то в большинстве случаев со временем она становится вкусной. А взрослые при этом ещё стараются есть полезную еду.
Лайфхакер, писатель и грязная поэзия
Взрослые едят невкусную еду, чтобы казаться друг другу взрослыми, умными и особенными!
Даже поговорку такую придумали: «Что невкусно — то полезно!» — что конечно же не так и каждый из них, когда никто не видит, готов есть пироженые, тортики, мороженное с малиной, клубникой, персиками, запивать сладкой газировкой, холодным молочным коктейлем и пускать отрыжки….. Читать далее
Какое было самое невкусное блюдо из того, что вы ели?
Журналист, диктор, видеомонтажёр
Удивили ответы. Каша, морковка, пирожки с капустой. Это самое худшее?
Кажется самое худшее я ел в одной из центральных московских больниц, когда лежал там неделю с переломом. На обед периодически подавали блюдо, официально названное «гречка с мясом». На деле это были твердые сгоревшие семена гречневой каши, в которые половником плюхали жижу, слабо похожую на тушёнку. Жир, хрящи, тянущиеся жилы каком-то жировом желе. От этой дряни возникал рвотный рефлекс.
После в Таиланде я пробовал всякую экзотику. Никакие лягушки, крокодилы и кузнечики даже рядом не валялись с так называемой «гречкой с мясом» из той больницы.
Прочитать ещё 89 ответов
Какую еду вы терпеть не можете?
Вообще не эксперт Просто люблю поболтать
Никогда не навился лук . Ни зеленый ни репчатый . Мои домашние ели его в прикуску с черным хлебом . Я могу выдержать его только в супе в вареном виде , мелконарезанный. В детстве жутко ненавидела кефир, сейчас очень даже нормально к нему отношусь. Очень не люблю холодные супы , окрошки всякие .Ненавижу приторное и слишком сладкое.От карамели налитой поверх мороженого тошнит от одного вида .Кроме того от карамели опухают десна практически сразу.
Прочитать ещё 14 ответов
Почему в больницах и детсадах так невкусно готовят?
Писатель, автор романов «Почтовый ящик», «Обналичка и другие операции»
Мне кажется, это — устоявшийся стереотип. Раньше, действительно, кормили плохо. Последнее время стали кормить лучше. В декабре пришлось 12 дней полежать в больнице, вполне с’едобно, даже чувствуется попытка порадовать пациентов. Конечно, если Вам прописан какой-нибудь «стол» с ограничениями, то терпите, куда деваться.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему молодежь редко готовит?
непризнанный герой отечественного фольклора. достижение: мемос про вальяжную…
Думаю, причин тут может быть несколько:
мы слишком мало проводим времени дома, нам попросту некогда
мы привыкли к еде на ходу, очереди у шаурмы на новослободке никого не удивляют
мы не умеем, к сожалению, иногда все сложнее, чем кажется
нам не хочется. зачем, когда есть мама. мамы тоже хороши, отчаянно везут своим бедолагам контейнеры с утра пораньше из чертаново в текстиля. вы думаете куда едут бабульки с тележками? это мамы, которые везут комплексный завтрак, обед и ужин своим обленившимся отпрыскам.
Источник