Почему тошнит от морковного сока

Морковь входит в рацион почти всех жителей нашей страны. Мы уже писали о полезных свойствах и достоинствах моркови. Их оказалось не мало. Но что мы знаем о вреде и побочных эффектах моркови?
В этой статье мы расскажем вам о вредных свойствах этого прекрасного овоща.

1. Опасно для маленьких детей

Так как иммунитет маленьких детей еще не сформировался, то такие продукты как морковь или клубника могут вызвать сильную аллергию. Переизбыток витамина А у детей несет в себе негативные последствия. Например рвота, диарея и сильные кожные раздражения.

2. Аллергия

Мало кто знает, что аллергия на морковь не только существует, но и встречается не столь редко, как мы думаем. Симптомами аллергии на морковь являются сыпь, опухоль, покраснения, а также тошнота и рвота.

3. Опасно для людей, страдающих диабетом

Всем известно, что морковь обладает большим количеством сахара в составе. Это может быть очень опасно для людей, страдающих диабетом. Морковь имеет гликемический индекс – 96. Сахар, который в организме превращается в глюкозу повышает уровень сахара в крови. Поэтому стоит несколько раз подумать перед потреблением морковки.

4. Бессонница

Как мы уже говорили, переизбыток морковки в вашем рационе, может привести к повышению сахара в крови. Также это может привести к нервозности, раздражительности и даже бессонницы. А дальше это состояние может привести к развитию диабета. Будьте аккуратны.

5. Опасно во время грудного кормления

Во-первых, морковь плохо влияет на качество и вкус грудного молока. А во-вторых измененный состав грудного молока может привести к развитию сильной аллергии для младенца. Во время беременности тоже нужно следить за количеством съеденной моркови. Так как витамин А может может плохо сказаться на самочувствии будущей мамочки.

6. Влияние на разные болезни

Если вы страдаете диабетом или проблемами с гормональным фоном, то вам стоит внимательно следить за количеством морковки в вашем рационе. Ученые доказали, что морковь взаимодействует с заболеваниями и приводит их к тяжелым стадиям.

7. Вред для кожи

Морковь сильно и пагубно влияет на состояние вашей кожи. Все дело в том, что в ее состав входит большое количество природных красителей и каротиноидов, которые могут стать причиной оранжевой или желтой кожи. Причем каратиноиды имеют активность только в свежей морковке, в вареном или запечённом виде они почти безвредны.

8. Газообразование

В состав моркови входит 12 граммов углеводов и 5 грамм клетчатки. Если вы потребляете морковь в большом количестве, помимо других углеводных продуктов, то это может привести к образованию газа в кишечнике. А также это может стать причиной вздутия живота, спазмам желудка и другим расстройствам.

9. Пестициды

Даже домашняя морковка содержит пестициды и другие химические вещества. Покупная морковь содержит 27 пестицидов, домашняя содержит вдвое меньше, но все-таки они есть. Переизбыток пестицидов в организме может привести к новообразованиям, гормональному сбою, проблемам с психикой, нервами, а также к проблемам с репродуктивной функцией.

10. Гиперкалиемия

Большое количество калия в организме чревато последствиями. Такими как острый нефрит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение работы почек и печени. Одна морковь не доведет до такого состояния, так как средняя морковь содержит 300 мг калия. Суточная норма 3000. Поэтому нужно следить за съеденным количеством.

Мы познакомились с 10 побочными эффектами морковки. Но не стоит ее бояться. Ее лечебные и полезные свойства перевешивают плохие свойства. Главное следите за своим рационом и не забывайте консультироваться со своим врачом. И будьте здоровы!

Источник

Корнеплоды свеклы хорошо хранятся длительное время, поэтому свежий сырой свекольный сок можно использовать в пищу круглый год. Листья столовой свеклы содержат почти тот же набор питательных веществ, что и корнеплоды. Их тоже полезно употреблять в пищу. Свекла содержит много пектиновых веществ, которые защищают организм человека от разрушительного воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов. Пектины не дают развиваться в кишечнике вредным микроорганизмам, участвуют в выведении холестерина.

Свекольный сок богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками. Не многие овощи могут сравниться со свеклой по наличию аминокислот. Из бетаина (азотистого соединения) в организме человека образуется холин. Это вещество обладает противосклеротическими свойствами, противодействует ожирению печени. Большую роль в проведении нервных импульсов играет производное от холина вещество — ацетилхолин.

Читайте также:  Ребенка все время тошнит после еды

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

В свекольном соке содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов. Особенно полезен свекольный сок женщинам, его рекомендуется пить в смеси с морковным соком не менее 0,5 л в день. Во время менструаций хорошо выпивать ежедневно по бокалу свекольного сока 2-3 раза в день. Лучший эффект, чем искусственные лекарственные препараты, дает свекольный сок в климактерический период.

Даже в небольшом количестве свекольный сок действует на организм очищающе, поэтому при его употреблении может ощущаться тошнота или головокружение. В начальном периоде пить свекольный сок рекомендуется в смеси с морковным (морковный преобладает) . Постепенно пропорции изменяются, и 1-1,5 стакана свекольного сока, выпиваемого 2 раза в день, будет достаточно для вашего организма.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. Содержащийся в свекле калий полезен при лечении гипертонической болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. Красные пигменты сока укрепляют капилляры, расслабляют спазмы сосудов, понижают кровяное давление.

Для получения свекольного сока лучше всего использовать красные сорта, без белых прожилок.

При гипертонии, спазмах сосудов, а также как легкое слабительное и успокаивающее средство рекомендуют пить сок свеклы в смеси с клюквенным (2:1) или с медом (1:1). При запорах свекольный сок пьют натощак.

Свекольный сок необходим людям, страдающим заболеваниями печени. Очень полезен при весенней усталости, малокровии, упадке сил, после болезни.

Свекольный сок также обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В виде примочек его используют при нарывах и язвах.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице. Свекольный сок улучшает память, особенно при развивающемся атеросклерозе. И, конечно, это ценное лекарство при гипертонии. Во всех этих случаях свекольный сок хорошо пить перед сном.

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 14:20   Дата: 23 апр 2004

Тут такое дело…Попробую по
пунктам, начну с себя:
1. Мне в три месяца дали три капли
морковного сока — заработали диатез,
который прошел, но давал о себе знать
какое-то время на красно-оранжевые
продукты. В связи с этим к моркови в
рационе дочки отнеслась с
осторожностью.
2. В детстве сложилась и до сих пор
продолжается странная фигня — от запаха
кабачка, не говоря уже о вкусе, меня сразу
тошнит, рвет, как будто я беременная. Все
детство меня подозревали в балованности,
пытались втихаря подмешать в еду кабачок,
чтобы доказать психологическую
обоснованность этой фигни, но не тут то
было — 1 микрон кабачка я всегда учуивала с
соответствующими последствиями.
3. Так я к чему: учитывая свой морковный
опыт, сначала в прикорм перепробовали все
остальные продукты, а потом уже за морковку
принялись. Все другие продукты прошли на
ура (фрукты, включая чернику, овощи, творог
уже едим недели 2. Только яблочко крепит
немножко. Диатеза нет ни на что.).
И вот я попыталась предложить ей морковку.
О нас интересом начинает есть, с
удовольствием, а на третьей ложке ее
передергивает, она бледнеет и все вырывает
наружу, ну прям, как я с кабачка!!!!
Ни с какими другими продуктами такого нет.
МОрковку пытались есть несколько раз,
разных баночных фирм, в т.ч. Гербер,
Бич-нат, результат четкий и однозначный,
причем пыталась добавлять капельку в
картошку — то же самое.
Ребенок — искусственник, с 4,5 прикорм,
сейчас почти 8 мес., диатезов, запоров и
прочих неприятностей, ттт 1000 раз, нет. К
тому же кабачок — любимая еда дочки.

В общем, фиг с ней, с этой морковью пока,
зачем настаивать, если не идет, но ведь я
до 27 лет, пардон, тошнюсь от кабачка
(только один продукт вызывает такую
фигню!!!!), что это такое?
Кто-то, может сталкивался с такими
дурацкими вещами, как это понимать, что это
за напасть?
Буду благодарна за ссылки.

Читайте также:  Может при молочнице тошнить

Извините, что очень длинно, короче не
получилось..:-)

Сообщение 5148647.  
Автор: Ирина У
    Статус:
Пользователь  

Время: 21:20   Дата: 23 апр 2004

Я так и думала, что вряд ли
кто знает такую фигню, потому что врачи, с
которыми я пыталась поговорить, смотрели на
меня странно, и говорили:
— Ну, не ешьте вашу(!) морковку.
Вот и все их советы. Только меня это не
устраивает.. 🙂
Попробую поискать «виртуальные»
консультации что ли…

Сообщение 5149676.   Ответ на сообщение 5148647 
Автор: Клавик
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 22:41   Дата: 23 апр 2004

Могу предположить, что в
организме не хватает какого-то фермента,
нужного для переваривания какой-то
конкретной составляющей морковки или
кабачка. То есть, примерно то же самое, что
и у людей с недостаточностью лактозы — не
воспринимают они молоко и все тут. Только
ваш случай более редкий, поэтому точный
ответ сложно найти.

А вот интересно: у нас на даче кабачок и
тыква часто переопыляются и получается
что-то среднее между ними, не поймешь,
кабачок или тыква :-). И как ваш организм
отнесется к такому гибриду? 🙂

 

Сообщение 5150564.   Ответ на сообщение 5149676 
Автор: Ирина У
    Статус:
Пользователь  

Время: 23:35   Дата: 23 апр 2004

Это у Вас сквош, что ли
получается? :-)))) Тогда нормально, даю
Ляльке баночный сквош, пробую, не
выворачивает, даже нравится.)))
Если бы фермент был виноват, тогда,
наверное, какое-то время должно было
пройти, а тут сразу……., да еще и на
запах. Главное, на меня-то наплевать, очень
не хочется, чтобы у дочи стойкий рефлекс
выработался, как этого избежать? Ищу на
мед. сайтах, пока без результатов.

  

Сообщение 5155082.   Ответ на сообщение 5150564 
Автор: Клавик
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 12:55   Дата: 24 апр 2004

В прошлом посте ошиблась,
следует читать «с недостаточностью
лактАзы».

Кто его знает, может, и сквош :-). А скорее
всего, там неизвестный гибрид вырастает,
все-таки сквош — это вполне конкретная
разновидность тыквы (или кабачка :-)).

Реакция на запах — это уже психическое :-),
т.е. организм знает, что последует за
попаданием продукта внутрь, и заранее
«пугается».

Для дочки у вас 2 варианта может быть. Вы
пробуете давать ей морковку ну допустим раз
в полгода. Либо рано или поздно организм
перерастет, и морковка пойдет нормально.
Либо это врожденная непереносимость, и
дочка ваша всю жизнь будет обходиться без
морковки, так же, как вы без кабачка.

Сообщение 5171617.   Ответ на сообщение 5148647 
Автор: Katinka
    Статус:
Пользователь  

Время: 07:44   Дата: 26 апр 2004

Ну есть у меня одно
предположение, правда, малость бредовое, но
больше ничего в голову не приходит :). Дело
в том, что запах — он материален. Это
вполне определенные молекулы, которые
реагируют с обонятельными рецепторами. Если
у человека эти рецепторы развиты очень
хорошо, то он будет улавливать даже те
запахи, которые другие люди не чувствуют
(классический пример-«Парфюмер» Зюскинда,
но это, конечно, крайний вариант).
Почувствовать запах нескольких грамм
ненавистного продукта для таких людей
совсем не проблема. Для большинства людей
кабачок не пахнет, тем более в минимальных
количествах, а для «нюхачей» пахнет, и еще
как — со всеми вытекающими отсюда
последствиями. А вот каков механизм тошноты
при вдыхании неприятного запаха, я не знаю
:). Если найду, напишу.

Источник

Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.

Как пить сок с пользой для здоровья

  • Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
  • Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
  • Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
  • Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
  • Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
  • Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
  • Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.

свежеприготовленный напиток — отличное начало дня

Читайте также:  Часто тошнит от голода

Чем полезен морковный сок для организма?

Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.

  • Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
  • Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
  • Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
  • Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
  • Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
  • Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
  • Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.

морковка с собственного огорода вдвойне вкуснее

Миксуем соки

Сок для иммунитета:

  • 1 свекла с ботвой;
  • 3 морковки;
  • средний пучок сельдерея;
  • 1 яблоко.

Сок для красивой кожи:

  • половинка зеленого перца;
  • 5 морковок.

Сок против нарушений сна:

  • средний пучок петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 морковки.

Сок для повышения уровня железа в крови:

  • маленький пучок петрушки;
  • 4 морковки;
  • пучок шпината;
  • четверть репы.

Сок для крепких и здоровых ногтей:

  • 3 пастернака;
  • 5 морковок.

Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.

соки вперемешку — это взрывной витаминный заряд для организма

Возможный вред и противопоказания

От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.

От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.

Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.

Источник