Почему тошнит от красной рыбы
Тошнота является весьма неприятной реакцией организма на разнообразные запахи или еду, что поступила в желудок, однако считать её отдельным заболеванием просто не возможно. Она лишь свидетельствует о наличии разнообразных патологий и отклонений в организме. Причём зачастую тошнота – это предшественник рвоты.
Мы привыкли к её появлению после отравления, не пугает нас и тошнота из-за больших переживаний. Она в этих ситуациях является вполне естественной реакцией организма. А вот, если же вы заметили, что тошнит после копченой рыбы, жареного мяса, или других каких-нибудь жирных продуктов, то это значит, что вам пора показаться гастроэнтерологу.
Однако не стоит исключать и индивидуальную непереносимость некоторых продуктов или запахов, что от них исходят. В этом случае хотелось бы обратить особое внимание на рыбу.
Негативная реакция на запах
Согласитесь, морские продукты обладают весьма специфическим запахом, который подходит далеко не каждому человеку. Потому порой может начать тошнить даже от достаточно едкого аромата, что надолго остаётся после жареной рыбы. А что уже вообще говорить о зловонном запахе, который интенсивно распространяется от такого протухшего продукта. Неудивительно, если в этом случае дело и до рвоты дойдёт.
Если у вас нет никакой другой негативной реакции организма на этот продукт, и вы никогда не имели на него аллергической реакции, то столь специфический запах, что вызывает тошноту, легко устранить и можно дальше употреблять свои любимые морские лакомства. Перед тем, как жарить рыбу, её стоит замочить в уксусе, а если вы уже успели неправильно её приготовить, то запах можно устранить с помощью подсолнечного масла или лимона.
Если вы хотите удалить запах с кухонного инвентаря, то натрите его горчицей и смойте с помощью чистящих средств.
Если вы не переносите запаха тины, которая присутствует в тех экземплярах, что выловлены в реке или болоте, то покупайте этот товар только в проверенных и лицензированных магазинах, а не у единичных рыбаков, что часто являются очень недобросовестными в выборе места для ловли. Ведь такая продукция может не просто вызвать у вас тошноту, она несёт прямую угрозу вашей жизни.
Тошноту может спровоцировать и запах фенола – это так называемый «аптечный запах». Его рыба впитывает из водоёмов, в которые сливаются разные отходы, потому употребление такого мяса также весьма опасно.
Но, если вы женщина и вам после употребления рыбы тошнит или же просто даже от самого её запаха, то не стоит также исключать и токсикоз, причиной которого является самая обыкновенная беременность.
Тошнота после еды
Бывают также и ситуации, когда тошнить начинает практически сразу, как только человек съест рыбу. Это объясняется следующими показателями:
- Аллергической реакцией на этот продукт. Если она присутствует в вашем организме, то ничего не остается, как только исключить этот продукт со своего рациона.
- Перееданием. Если вас начало тошнить после того, как вы объелись рыбой, то охладите стакан минеральной воды или несладкого фруктового сока и запейте пищу маленькими глотками.
- Описторхозом – заболеванием, при котором происходит заражение описторхами (гельминтами). Чтобы избежать попадания в организм глистов следует правильно готовить рыбу. Для этого на огне её держат не менее 30-40 минут.
- Проблемами с поджелудочной или печенью. Если вам после жареной рыбы тошнит, то это точно может говорить о заболевании этих органов.
- Отравлением. Некачественная рыба, как и любой другой продукт, может спровоцировать интоксикацию организма.
Как устранить тошноту?
Для того чтобы устранить тошноту и избавиться от весьма неприятных ощущений следует воспользоваться достаточно простыми советами:
- Выпейте тёплый напиток. Подходящим вариантом будет немного сладковатый чай. А вот в холодном или горячем виде лучше их не пить, это наоборот послужит раздражающим фактором для желудка. Хорошо помогают отвары с ромашки, имбиря или мяты. К тому же необходимо отказаться и от молока, поскольку оно способствует процессам брожения.
- Примите специальное лекарство, например Эмитрол, в котором содержится фосфорная кислота, что устранит раздражение желудка. При отравлении хорошо помогает Сорбекс, который впитает все токсины и нейтрализует их действие.
- Чтобы успокоить живот, можно на него положить тёплый компресс с маслом гвоздики или лаванды.
- Не кушайте ничего жирного. Лучше побалуйте себя кислым лимончиком или солёным огурчиком. Можно выпить «Боржоми».
- Если вам всё же захотелось утолить чувство голода, то употребляйте еду маленькими порциями.
- Отличным народным средством является рассол с квашеной капусты. Он содержит щелочь, потому способствует хорошему пищеварению.
- И помните, если вам после рыбы тошнит, то следует обязательно разобраться с причинами такой реакции организма. Не лишним будет обратиться к гастроэнтерологу, чтобы своевременно начать лечение, пока ситуация не стала плачевной.
Если ощущаете тошноту после копченой рыбы или другие подобные симптомы, то советуем оперативно обратиться к врачу.
Источник
Панкреатин, Мезим, Фестал Вам в помощь
РокерША
3
РокерША
09 января 2018 в 05:13
А мне от чёрной икры тошнит, пришла домой, а в холодильнике только литровая банка чёрной икры, налопалась сдуру, теперь тошнит. Вот думаю, может теперь красной икры поесть или таблетку какую выпить?
Стрекозей
4
Стрекозей
09 января 2018 в 05:17
Ответ для РокерША
Цитата:
А мне от чёрной икры тошнит, пришла домой, а в холодильнике только литровая банка чёрной икры, налопалась сдуру, теперь тошнит. Вот думаю, может теперь красной икры поесть или таблетку какую выпить?
Я б головная спать легла если б ничего кроме икры не было)) не понимаю я ее.
ждем обожравшихся омарами и устрицами
ФФФФристайла
6
ФФФФристайла
09 января 2018 в 05:54
Ответ для vitavikaviktory
Цитата:
ждем обожравшихся омарами и устрицами
сижу ем мидий с лимоном. очень вкусно .
не тошнит. Перед этим еще поела салат с печенью трески.. тяжеловато….
а вот мидии , самое то.
Цитата:
сижу ем мидий с лимоном. очень вкусно . не тошнит. Перед этим еще поела салат с печенью трески.. тяжеловато…. а вот мидии , самое то.
у Вас тоже 6 утра?))
Яйцеголовая
8
Яйцеголовая
09 января 2018 в 06:35
Сижу, ем шашлык из осетра. Пока не тошнит. Думаю теперь: тигровых креветок ктлограмм сейчас навернуть или на обед оставить
Яйцеголовая
9
Яйцеголовая
09 января 2018 в 06:37
А по теме, автор-два пальца в рот и как рукой снимет тошноту.
Я тут Живу
10
Я тут Живу
09 января 2018 в 06:51
Что то не пойму, во сколько вы салат ели в 6 утра? Или ещё с ночи тошнит?
Забагаловка
11
Забагаловка
09 января 2018 в 07:01
Ответ для vitavikaviktory
Цитата:
ждем обожравшихся омарами и устрицами
Есть и такие) Мой коллега обожрался устриц и у него сыпь пошла по телу аллергическая К врачу ходил, говорит стыдно было сказать что устриц обожрался.
ФФФФристайла
12
ФФФФристайла
09 января 2018 в 07:22
Ответ для vitavikaviktory
Цитата:
у Вас тоже 6 утра?))
уже 7
Кнопус
13
Кнопус
09 января 2018 в 07:50
Ответ для Яйцеголовая
Цитата:
А по теме, автор-два пальца в рот и как рукой снимет тошноту.
Вы шо такое добро в унитаз, пусть лучше тошнит
Соображалочка
14
Соображалочка
09 января 2018 в 07:56
ешьте тюльку
Соображалочка
15
Соображалочка
09 января 2018 в 07:57
Ответ для vitavikaviktory
Цитата:
ждем обожравшихся омарами и устрицами
берите выше, трюфелями
Ревнивая жена
16
Ревнивая жена
09 января 2018 в 08:14
Сижу, обожралась оленины , тушеной в шампанском ’Вдова Клико’, под соусом из трюфелей…
мистерЛяпсус
(автор)
17
мистерЛяпсус
(автор)
09 января 2018 в 08:23
Ответ для Я тут Живу
Цитата:
Что то не пойму, во сколько вы салат ели в 6 утра? Или ещё с ночи тошнит?
Салат ела в семь часов вечера, а тошнило до шести утра. Кстати, помогла кутя, с рождества осталась. Потом чуть — чуть поспала, вроде бы легче стало. Но лосось теперь долго не буду есть:(
мистерЛяпсус
(автор)
18
мистерЛяпсус
(автор)
09 января 2018 в 08:25
Ответ для Соображалочка
Цитата:
ешьте тюльку
Смеётесь? А я об этом тоже думала, что луче бы я тюльки наелась.
мистерЛяпсус
(автор)
19
мистерЛяпсус
(автор)
09 января 2018 в 08:34
Ответ для Яйцеголовая
Цитата:
А по теме, автор-два пальца в рот и как рукой снимет тошноту.
Не умею…
Губка Боб
20
Губка Боб
09 января 2018 в 08:47
У меня тоже тошнота от семги,если съем более 100гр. Это ферментов у Вас не хватает.Я обычно атоксил выпиваю или апельсиновый фреш .А так в дальнейшем с креоном ешьте и не большое количество.
Губка Боб
21
Губка Боб
09 января 2018 в 08:49
После атоксила, боржоми или поляна квасова Вам в помощь
От послевкусия мне помогает кофе, капучино, мороженое.
мистерЛяпсус
(автор)
23
мистерЛяпсус
(автор)
09 января 2018 в 08:59
Ответ для Губка Боб
Цитата:
У меня тоже тошнота от семги,если съем более 100гр. Это ферментов у Вас не хватает.Я обычно атоксил выпиваю или апельсиновый фреш .А так в дальнейшем с креоном ешьте и не большое количество.
Спасибо, но думаю следующий раз будет очень не скоро.
Не много его было, это консервированный лосось, на миску салата с пекинской капустой. Открыла банку, так вкусно пах, а съела, стало плохо.
24
hrushyk
09 января 2018 в 09:34
Ответ для мистерЛяпсус
Цитата:
Спасибо, но думаю следующий раз будет очень не скоро.Не много его было, это консервированный лосось, на миску салата с пекинской капустой. Открыла банку, так вкусно пах, а съела, стало плохо.
Випийте Боржомі,попустить.
Намакушка
25
Намакушка
09 января 2018 в 09:43
Ответ для Кнопус
Цитата:
Вы шо такое добро в унитаз, пусть лучше тошнит
Источник
Количество отравлений рыбой и морепродуктами усиливается из-за увеличения потребления морепродуктов, расширения международной торговли и туризма. Отравление морепродуктами может быть вызвано токсинами, бактериями, вирусами и паразитами. Если вы путешествуете или часто покупаете рыбу, лучше быть осведомленным о рисках и знать, какие меры предпринять, чтобы предотвратить отравление морепродуктами.
Морские токсины
Отравление часто вызывается токсинами, которые накапливаются в рыбе или моллюсках. Эти токсины вырабатываются мельчайшими водорослями (отравление сигуатерой и моллюсками), бактериями (отравление тетродотоксинами) или бактериями разложения (отравление скомбоидом). Морские токсины нельзя почувствовать на вкус или запах, а обычные процедуры приготовления пищи, такие как термическая обработка, замораживание, соление, сушка, копчение или маринование, не устранят их
Отравление рыбой
Отравление сигуатерой
Отравление сигуатерой вызвано мелкими морскими водорослями, которые прилипают к мертвым кораллам, водорослям и другим поверхностям, где они потребляются рыбой. Это наиболее часто встречающееся пищевое заболевание, связанное с употреблением в пищу рыбы. Сигуатера является эндемическим заболеванием на островах Карибского бассейна и южной части Тихого океана и распространено в тропических или субтропических регионах. Болезнь была связана с более чем 400 видами рыб, особенно крупными хищными рифовыми рыбами.
Симптомы могут проявляеться как через несколько минут, так и спустя 12 часов после употребления в пищу зараженной рыбы, в зависимости от количества и частей потребляемой рыбы, а также от её вида и размера. Симптомы становятся более серьезными с каждым воздействием токсина.
- Ранние симптомы включают диарею, спазмы в животе и рвоту. Чувство онемения, покалывания, жжения и / или покалывания в губах, рту, горле, ногах или руках; зубная боль; зуд; боль в мышцах; затуманенное зрение; болезненное мочеиспускание; депрессия и усталость возникают в течение нескольких часов после появления ранних симптомов.
- Может измениться ощущение тепла и холода; при этом возникает чувство жжения при прикосновении к чему-то холодному и ощущение холода при прикосновении к чему-то горячему.
- В тяжелых случаях могут возникнуть проблемы с координацией, параличом конечностей, дыхательной недостаточностью, судорогами или комой.
- Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы включают нерегулярное сердцебиение, низкое артериальное давление или его колебания.
Неврологические симптомы обычно проходят в течение нескольких недель, но могут сохраняться в течение нескольких месяцев, особенно слабость и ощущение покалывания или жжения. Симптомы могут повторяться после употребления в пищу морской или пресноводной рыбы, этанола, кофеина и орехов на срок до 6 месяцев. Смерть наступает в 0,1-12% зарегистрированных случаев.
Когда требуется обращение за медицинской помощью: если есть подозрение на отравление сигуатерой, обратитесь за медицинской помощью. Возьмите образец рыбы для анализа, если это возможно. Лечение в основном симптоматическое и включает в себя вызывание рвоты и опорожнение желудка с последующим приемом активированного угля. Могут быть выписаны лекарства для корректировки сердечного ритма и облегчения и снижения продолжительности неврологических симптомов.
Для того, чтобы исключить отравление, не рекомендуется есть барракуду или мурену, также отравление могут вызвать морской окунь, красный берикс, сибас, кефаль или другие крупных рифовые рыбы из теплых вод.
Отравление тетродотоксином и фугу
Тетродотоксин является одним из самых сильных известных токсинов. Токсин не имеет вкуса и не разрушается при тепловой обработке. Он встречается у различных животных, включая ядовитых лягушек-древолазов, саламандр, осьминогов с синими кольцами, а также у некоторых рифовых рыб и крабов, но, что наиболее важно, у рыб фугу (иглобрюх). Более 100 видов иглобрюхов обитают в коралловых рифах и прибрежных водах во всех умеренных и тропических морях, а также в некоторых тропических устьях и реках.
Большинство случаев отравления были зарегистрированы в водах Индо-Тихоокеанского региона, а также в Мексиканском заливе и Калифорнийском заливе. Япония сообщает о наибольшем количестве случаев, около 50 в год, со средним уровнем смертности от 7%. Виды иглобрюхов, которые используются для приготовления японского деликатеса фугу, вылавливаются в тропических и субтропических водах Юго-Восточной Азии. Фугу — это очень ценное блюдо из сырого иглобрюха, нарезанное тонкими ломтиками. Вкус обычный, но даже небольшое количество фугу вызывает жжение, покалывание и онемение языка, рта и половых органов. Слишком большое количество фугу может оказаться смертельным; однако, случаи редки, потому что в зарегистрированных ресторанах фугу иглобрюхи профессионально готовятся лицензированными поварами.
Симптомы развиваются через 10-30 минут после еды, но могут быть отсрочены на несколько часов. Покалывание и онемение языка, губ и лица сопровождается затруднением глотания, ходьбы, речи и дыхания из-за мышечного паралича. Легкие случаи обычно проходят через 24 часа, но в тяжелых случаях может наступить смерть от удушья из-за паралича диафрагмы. Противоядия нет.
Лиц, испытывающих проблемы с глотанием, речью, ходьбой или дыханием, необходимо немедленно доставить в больницу. В пути может потребоваться искусственное дыхание.
Скомбротоксикоз
Скомбротоксикоз является вторым наиболее распространенным заболеванием, вызываемым рыбой во всем мире после сигуатеры. Обычно оно вызывается употреблением в пищу испорченной рыбы (сырой или консервированной) из семейства макрелещуковых или скумбрещуковых, в которых входят тунец, скумбрия, сайра и сарда. Тем не менее, рыбы, не входящие в это семейство, также могут вызывать скомбротоксикоз, в их число входят: махи-махи (рыба-дельфин), голубая рыба, жетлохвост, рыба-меч, сельдь, сардины, анчоусы, лосось и форель.
Скомбротоксикоз вызван ростом бактерий, связанным с неправильным хранением рыбы. Как только начался рост бактерий, ни охлаждение, ни тепловая обработка не могут предотвратить появление скомбротоксинов. Зараженная рыба может выглядеть нормально, но может иметь горький или сильный вкус и вызывать покалывание во рту.
Симптомы возникают быстро, обычно в течение часа после употребления испорченной рыбы. Симптомы обычно включают в себя: приливы крови к лицу, зуд, сыпь, головную боль, сердцебиение, головокружение, потливость и жжение во рту и горле. Желудочно-кишечные симптомы могут включать диарею, тошноту, рвоту и спазмы в животе. Сыпь обычно длится около 2-5 часов, а другие симптомы проходят в течение 3-36 часов.
Скомбротоксикоз часто ошибочно диагностируется как «аллергия на рыбу», потому что симптомы быстро проходят при приеме антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты обеспечивают симптоматическое облегчение, в случае необходимости врач может выписать бронхолитики. В редких тяжелых случаях может потребоваться адреналин.
Для предотвращения отравления необходимо хранить рыбу только в холодильнике. Избегайте употребления рыбы, которая имеет острый вкус или вызывает покалывание во рту.
Отравление моллюсками
Отравление моллюсками может происходить после употребления в пищу мидий, устриц, морских гребешков или моллюсков с твердой и мягкой оболочкой, питающихся токсичными водорослями. Вспышки, как правило, связаны с цветением водорослей («красные приливы»). Существует 4 вида отравления:
- Паралитическое отравление моллюсками характеризуется быстрым появлением покалывания, онемения, сонливости и дыхательного паралича.
- Отравление нейротоксическими моллюсками вызывает легкое заболевание, напоминающее отравление сигуатерой.
- Амнестический токсикоз вызывает острые желудочно-кишечные симптомы, сопровождающиеся неврологическими симптомами, включая кратковременную потерю памяти и судороги.
- Диарейное отравление моллюсками вызывает острую рвоту и диарею.
Лица, испытывающие неврологические симптомы, такие как покалывание, онемение, слабость или дыхательные расстройства, должны быть быстро доставлены в больницу. Пациентам с диареей и рвотой требуется инфузионная терапия.
Бактериальные токсины
Отравления, вызываемые бактериальными токсинами, обычно возникают из-за неправильно приготовленной или хранимой рыбы и могут встречаться как в свежей, так и в консервированной рыбе. Скомбротоксикоз является наиболее распространенным из них.
Бактерии Clostridium botulinum типа E вырабатывают токсин в копченой рыбе, икре, а также в непотрошеной и соленой белой рыбе. Бактерии Staphylococcus aureus производят токсин в неправильно хранящихся морепродуктах, особенно если рыба приготовлена со сливочными соусами или майонезом.
Химические токсины
Промышленная деятельность высвобождает тяжелые металлы из земли и сливает их в пресную и соленую воду, где они биоаккумулируются в пищевой цепи, накапливаются в морепродуктах и потребляются людьми. Хорошо известные токсины включают метилртуть, полихлорированные дифенилы, хлорорганические соединения, пестициды и радиоактивные отходы. Королевская скумбрия, кафельная рыба, тунец, акула и рыба-меч содержат самую высокую концентрацию метилртути, которая может проникать через плаценту; беременные женщины должны избегать употребления этой рыбы.
Бактерии
Класс бактерий Vibrio является важной причиной бактериального отравления морепродуктами. Заражение Vibrio cholerae (холерой) часто происходит при негигиеничной обработке пищи. Поскольку микроорганизму для роста требуется щелочная среда, добавление лимонного сока (кислоты) может помочь уменьшить, но не устранить риск.
Другие бактерии этого класса включают V.parahaemolyticus, организм, вызывающий диарею, и V.vulnificus, которые могут вызывать фатальную септицемию у людей с заболеваниями печени или нарушенным иммунитетом. Бактерии V.vulnificus является основной причиной смертности, связанной с морепродуктами в США. Бактерии Listeria monocytogenes, которые встречаются на поверхности рыбы, может вызывать тяжелые заболевания у новорожденных, рожденных от инфицированных матерей. В морепродуктах также могут встречаться сальмонеллы и золотистый стафилококк.
Вирусы
Моллюски, добываемые в водах, загрязненных неочищенными или недостаточно очищенными сточными водами, являются чрезвычайно эффективными носителями патогенных микроорганизмов, поскольку моллюски являются фильтраторами, которые концентрируют патогенные микроорганизмы. Вирус гепатита А является наиболее распространенной причиной вирусного гепатита, связанного с морепродуктами, и чаще всего приобретается в результате употребления в пищу сырых или неправильно приготовленных моллюсков. Норовирус, наиболее распространенная вирусная причина гастроэнтерита, надежно не устраняется даже при тепловой обработке моллюсков.
Паразиты
Паразитные инфекции от употребления в пищу недостаточно приготовленной рыбы относительно редки. Анисакиоз (вызванный редким круглым червем) приобретается при употреблении в пищу сырой рыбы, особенно трески, сельди, скумбрии и лосося. Симптомы включают боли в животе и увеличение определенного типа лейкоцитов. Сообщалось о заражении рыбьим червем при употреблении в пищу сырого тихоокеанского лосося и фаршированной рыбы.
Как не допустить отравления рыбой
- Не ешьте сырую или недоваренную рыбу или моллюсков.
- Не ешьте рыбу, которая считается опасной.
- Избегайте употребления рыбы, которая имеет «острый» вкус или вызывает покалывание во рту.
- Не ешьте барракуду или мурену.
- Не ешьте мясо или внутренности окуня, сибаса, красного окуня, морского окуня, кефали или другой крупной рифовой рыбы из теплых вод, где, как известно, встречается сигуатера.
- Избегайте употребления любой рыбы фугу.
- Храните всю свежую рыбу в холодильнике, особенно свежий тунец, макрель, морской окунь и махи-махи.
Источник