Почему тошнит от корицы

Корица  (К) — это пряность, которую получают из луба коры коричного дерева. Она очень популярна, что связано с её впечатляющим положительным влиянием на здоровье, включая снижение риска развития диабета, рака и сердечных заболеваний.

Существует два основных вида корицы:

  • Кассия или   обычная К, наиболее часто используемый  вид.
  • Цейлонская или «настоящая» корица, Цейлонская К имеет более легкий и менее горький вкус.

Кассия чаще встречается в супермаркетах, она намного дешевле, чем цейлонская К. В то время как обычная К безопасна при употреблении в небольших и умеренных количествах, слишком много её может вызвать проблемы со здоровьем. Связано  это с тем, что   кассия содержит большое количество соединения, называемого кумарином. Исследования показали, что слишком много кумарина может нанести вред   печени и увеличить риск развития рака.  Кроме того, употребление слишком большого количества этого вида корицы  связано со многими другими побочными эффектами.

Возможные побочные эффекты употребления слишком большого количества корицы кассия.

1. Побочный эффект —  повреждение печени 

Кассия или «обычная» К — богатый источник кумарина. Она содержит приблизительно 5 мг кумарина на чайную ложку (2 грамма), в то время как цейлонская К содержит только следовые количества. Рекомендуемый ежедневный предел кумарина составляет приблизительно 0,1 мг / кг массы тела или 5 мг в день для человека массой 60 кг.  Следовательно, безопасный лимит корицы от одной до полутора чайных ложек в день.

В нескольких исследованиях было установлено, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать токсичность и повреждение печени. 

Вывод. Обычная корица содержит большое количество кумарина.   Употребление  большого количества кумарина может увеличить риск интоксикации и повреждения печени.

2. Побочный эффект  — риск развития рака

Исследования на животных показали, что употребление слишком большого количества кумарина, которым богата К кассия,  увеличивает риск развития некоторых видов рака. Так, исследования на грызунах показали, что употребление слишком большого количества кумарина   вызывает раковые опухоли в легких, печени и почках. Механизм, развития опухоли   кумарином     неясен. Большинство исследований   раковых эффектов кумарина было проведено на животных, есть ли та же связь между раком и кумарином у людей остаётся неясным.

Вывод: исследования на животных обнаружили, что кумарин   увеличивает риск развития определенных видов рака.  Так ли это у человека?

3.  Побочный эффект     — язвы в полости рта

Некоторые люди отмечают появление язв в полости рта при употреблении слишком большого количества корицы. Корица содержит циннамальдегид (коричный альдегид), соединение, которое способно вызвать аллергическую реакцию при потреблении в больших количествах. Небольшое количество специи, похоже, не вызывает этой реакции, так как слюна не позволяет химикатам слишком долго контактировать со слизистой рта. В дополнение к язвам на слизистой   аллергия на коричный альдегид   включают в себя отек языка, ощущение жжения или зуда и белые пятна во рту. Хотя эти симптомы не обязательно серьезны, они   вызывают дискомфорт. Тем не менее, важно отметить, что циннамальдегид вызывает язвы во рту, если у вас аллергия на него. Кроме того, язвы во рту, по-видимому, в основном возникают у  тех, кто употребляет слишком много   коричного масла и жевательной резинки с ароматом корицы, так как эти продукты могут содержать больше циннамальдегида.

 Вывод: некоторые люди имеют аллергию на компонент корицы,   циннамальдегид который  способен вызвать язвы во рту.   По-видимому, в основном это затрагивает людей, которые употребляют слишком много масла корицы или жевательной резинки с маслом корицы, поскольку эти продукты содержат больше циннамальдегида.

4. Побочный эффект  — гипогликемия  

Наличие хронического высокого уровня сахара в крови является проблемой со здоровьем. Если его не лечить, это возможно приведет к диабету, болезни сердца и многим другим проблемам со здоровьем. Корица хорошо известна своей способностью понижать уровень сахара в крови. Исследования показали, что специя   имитирует эффекты инсулина, гормона, который помогает удалить сахар из крови.  Если небольшие количества корицы помогают снизить уровень сахара в крови, то употребление слишком большого количества специи  приводит к резкому снижению содержания сахара, гипогликемии. Гипогликемия проявляется усталостью, головокружением и, возможно, обмороком.

Люди, которые больше всего подвержены риску   снижения уровня сахара в крови, — это лица, принимающие лекарства от диабета. Корица     способна усиливать действие этих лекарств и вызывать снижение уровня сахара в крови.

Вывод:  умеренное употребление корицы   помогает снизить уровень сахара в крови, а  слишком большое количество специи способно привести резкому снижению сахара, особенно если вы принимаете лекарства от диабета. Общими симптомами низкого уровня сахара в крови являются усталость, головокружение и обморок.

5.  Побочный эффект — проблемы с дыханием

Вдыхание порошка корицы     может вызвать проблемы с дыханием. Это связано с тем, что специя имеет тонкую текстуру, которая позволяет легко вдыхать её. Случайное вдыхание может вызвать кашель, затруднить дыхание. Кроме того, циннамальдегид в корице  раздражает горло и может вызвать дополнительные проблемы с дыханием. Люди с астмой или другими заболеваниями, которые влияют на дыхание, должны быть особенно осторожны при случайном вдыхании корицы, так как у них чаще возникают проблемы с дыханием.

Читайте также:  Болит живот в области пупка и тошнит что это может быть

Вывод. Слишком большое количество корицы при вдыхании может вызвать проблемы с дыханием. Тонкая текстура специи позволяет легко вдыхать и раздражать горло, что может вызвать кашель, заглатывание и затруднение дыхания.

6.  Побочный эффект — взаимодействие с некоторыми лекарствами

К безопасна при употреблении в небольших и умеренных количествах с большинством лекарств. Однако принимать её слишком много может быть проблемой, если вы принимаете лекарства для диабета, сердечных заболеваний или заболеваний печени. Это происходит потому, что К может взаимодействовать с этими лекарствами, усиливая их действие или усиливая их побочные эффекты.

Если вы принимаете лекарства, которые могут влиять на вашу печень, такие как парацетамол, ацетаминофен и статины, слишком много корицы могут увеличить вероятность повреждения печени.  Кроме того, К может   снизить уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете лекарства от диабета, специя может улучшить их действие и вызвать снижение уровня сахара в крови.

Вывод: если вы едите корицу в больших количествах,  то она может взаимодействовать с лекарствами для диабета, сердечных заболеваний и заболеваний печени. Это может либо усилить их действие, либо увеличить их побочные эффекты.

Риски употребления сухой корицы

Среди молодежи стал чрезвычайно популярная игра «Вызов — корица» Этот вызов включает  съесть столовую ложку сухой, молотой корицы в течение минуты без питьевой воды. Хотя это     звучит безобидно, вызов может быть очень опасным.   Проглатывание сухой корицы может раздражать горло и легкие. Она     может стать кляпом, задушить или навсегда повредить легкие.  Легкие не могут расщепить волокна в специи. Это означает, что она может накапливаться в легких и вызывать воспаление легких, известное как аспирационная пневмония. Если аспирационная пневмония не лечится, легкие остаются надолго поврежденными.

Вывод:    употребление большого количества сухой корицы может  быть очень опасным. Если К достигает  легких, она не   разрушается,    плохо удаляется и может вызвать инфекцию и постоянное повреждение легких.

Сколько это «слишком много»?

Вы можете безопасно съесть до одной чайной ложки корицы кассия или до 2,5 чайных ложек цейлонской корицы в день.  Есть больше, чем это, значит есть слишком много и не рекомендуется, так как   может содержать слишком много кумарина.

Источник

Обзорная статья про противопоказания корицы, кому нельзя употреблять корицу, чем она может быть опасна, какой вред может нанести человеку и как ей не отравиться.

Множество кулинарных блюд содержат такую пряность, как корица. Наряду с полезными свойствами, она может нести вред, что необходимо учитывать при добавлении пряности в пищу.

Чтобы подробнее рассмотреть вопрос, противопоказания корицы будут рассмотрены ниже.

Корица — вред и  противопоказания к применению

Ботаническая справка о растении

Корицу добывают из цилиндрических трехгранных ветвей вечнозеленого коричного дерева.

Окультуренные сорта выращивают не менее двух лет, после чего срезают под корень.

Растение продолжает рост, и в течение следующего года на нем образуется не менее десятка молодых побегов.

В Индии, Азии и на Шри-Ланке культивируются целые поля — оттуда пряность экспортируется по всему миру.

Побеги срезают и снимают с них кору, которая просушивается специальным образом. Для использования в кулинарных целях пригодна только тонкая внутренняя выстилка.

Внешний слой подлежит удалению. В результате получаются известные всем пряные и ароматные трубочки. Подробнее про корицу читайте здесь

Состав и применение

Корица насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Пряность содержит бета-каротин, витамин А, Е, К, РР, холин.

Минеральный состав представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием. Полезное действие на организм усиливается высокой концентрацией пищевых волокон.

Основная область применения корицы – это кулинарная сфера.

Она используется для приготовления всевозможной выпечки (печенье  с корицей) , десертов ( яблоки с корицей) , сладостей.

Некоторые рецепты европейской кухни предполагают добавление специи в каши, мясные блюда, маринады, напитки.

Особенности употребления корицы

Популярность приправы и излюбленный вкус нередко приводят к чрезмерному употреблению.

Диетологи предупреждают, что это может оказаться опасным.

Специя не только насыщает организм минералами, витаминами и улучшает настроение — она способна нести вред.

Противопоказания корицы раскрываются указанным образом:

  • Когда пряность употребляется в слишком большом количестве, организм получает чрезмерные дозы кумарина, что ведет к развитию систематических головных болей и ухудшает функционирование печени.
  • Некоторые люди реагируют на переизбыток пряности повышением нервной возбудимости. Если наблюдается раздражительность, нестабильное настроение, от выпечки с пряным порошком рекомендовано отказаться.
  • Женщинам на первом триместре беременности ее употребление категорически противопоказано, иначе можно получить тонус матки, что грозит самопроизвольным абортом. При беременности вообще любые пряности могут оказать неоднозначный эффект на организм.
  • Корица не может приниматься в пищу при внешних и внутренних кровотечениях, иначе этот симптом усилится.
  • При низком уровне свертываемости крови пряные палочки могут ухудшить состояние, так как еще больше разжижают кровь. При таком наследственном заболевании, как гемофилия, ее применение вовсе недопустимо.
  • При приеме медикаментозных средств требуется ограничение употребления пряности, так как наблюдается ее влияние на фармакологическое действие большинства препаратов. Такое лечение будет малоэффективным.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Подобные противопоказания обусловлены индивидуальными особенностями организма. Как правило, такие ограничения сопровождают человека всю жизнь.
Читайте также:  Кота тошнит один раз в день

Противопоказания  корицы в диетологии

Если диетический план питания подразумевает использование кефира и корицы, следует учесть, что напиток недопустимо принимать лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, при нарушениях кислотности желудочного сока, язвах, печеночной и почечной недостаточности.

Если используется такой напиток, как корица с медом, противопоказания корицы дополняются высокой степенью ожирения.

Подобные рецепты часто вызывают аллергический ответ, что следует принимать во внимание при наличии пищевой аллергии.

Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом и аллергологом, а также пройти соответствующие пробы.

Применение корицы в детском и пожилом возрасте

Употребление пряности детьми, возраст которых не достиг трех лет, крайне нежелательно. В более старшем возрасте она может вводиться в рацион постепенно, дозировано.

Лицам пожилого возраста также противопоказано чрезмерное употребление корицы, так как возрастает риск развития несварения желудка, повышения давления.

Кроме того, в этой возрастной группе распространен прием препаратов от давления, аритмии, тахикардии, что также нежелательно сочетать с активными компонентами корицы.

В завершение можно отметить, что умеренность – это основной принцип правильного питания, в котором нет мелочей.

Как бы ни был привлекателен аромат и вкус корицы, она должна использоваться дозировано.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!

Если существуют некоторые сомнения относительно состояния собственного здоровья, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Купить настоящую  органическую  цейлонскую корицу в порошке  можно здесь — качество не вызывает сомнения

источники 

Источник

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

Читайте также:  Тошнит кружиться голова температура 37 тянет низ живота

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы — это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник