Почему тошнит от клубники
Сладкая клубника – излюбленное лакомство многих, но не все знают, какие серьезные последствия могут возникнуть, если съесть некачественную ягоду. Отравление клубникой особенно возрастает весной, так как в продаже появляются ранние сорта, хотя отмечаются такие неприятные ситуации и в самый разгар сезона. Все дело в причинах возникновения отравления, а они также могут быть разными.
Симптомы отравления
Пищевое отравление относится к самым распространенным и имеет проявления как со стороны гастроэнтерологии, так и других систем внутренних органов. Какими будут признаки интоксикации, зависит от основного вещества, спровоцировавшего такую реакцию, а также от веса тела человека, количества съеденного. Из типовых симптомов, которые характерны, когда произошло отравление клубникой, можно выделить:
- Диарея. Позывы к опорожнению кишечника могут доходить до 5-6 раз за час.
- Тошнота, переходящая в рвоту, причем, достаточно частую.
- Бледность, появление неестественных оттенков кожи.
- Головные боли, потемнение в глазах, головокружение.
- Общая слабость, иногда сонливость, озноб.
- Повышение температуры. Отмечается не всегда, в основном при затяжных проявления интоксикации. При тяжелых случаях возможно критическое поднятие температуры, выше 38 °С.
Симптомы отравления клубникой могут отражаться с различной интенсивностью. Если после первых проявлений интоксикации не были приняты соответствующие меры, то есть вероятность существенного ухудшения состояния. Именно поэтому важно оказать первую помощь, обратиться к врачу.
Какой клубникой можно отравиться?
Несмотря на полезность и приятный вкус ягоды, от ее употребления можно получить неприятные последствия. Если рассматривать продукт, который выращен самостоятельно, то им можно отравиться в основном в случае попадания бактерий на поверхность. Микроорганизмы могут попасть на поверхность ягод с земли, от использования грязной воды, от емкости или с рук. В таких случаях тип отравления будет зависеть от вида микробов, попавших в организм.
Для покупных фруктов чаще характерно отравление химическими компонентами и связано это может быть со следующими причинами:
- Для выращивания ягоды применялась селитра или нитраты. При высокой концентрации этих веществ наступает расстройство функций ЖКТ, включая стула в виде вильной диареи, помутнение сознания, слабость, помутнение сознания, боль в печени, в районе желудка.
- Обработка растений пестицидами. Эти химические вещества используются в борьбе с насекомыми, сорняками, грибками, животными. Выращенная в таких условиях клубника впитывает часть пестицидов, что в результате приводит к отравлениям. При такой интоксикации присутствуют не только рвота и понос, но и ослабляется мышечный тонус, резко снижается давление, присевает психомоторное возбуждение.
- Дифенил. Обнаруживается на ягодах, фруктах с повышенным сроком хранения. Это объясняется спецификой обработки растительных продуктов особым дымом, содержащим ряд химических реагентов. Часть из них оседает на поверхности и одним из опасных является дифенил. Последствия интоксикации отражается на печени, включая развитие желтушности, может наблюдать снижение уровня синтеза некоторых ферментов. Повышается риск развития ряда желудочных заболеваний.
- Красители. Колеры вызывают не только аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, зуда, но и отрицательно действуют на слизистую желудка, кишечника.
Отравление ранней клубникой часто связано именно с обработкой ягоды химическими веществами, именно поэтому лучше воздержаться от этого лакомство до наступления сезона. Также полезно будет знать основные рекомендации, как выбрать относительно безопасную ягоду, а также правила ее подготовки к дальнейшему употреблению.
Что делать, если отравился клубникой?
При появлении первых симптомов интоксикации нужно незамедлительно принять меры для уменьшения действия токсинов и вредных веществ, а также по возможности облегчить состояние пострадавшего. Для этого можно проделать следующее:
- Провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее 1,5-2 литров чистой воды и вызвать рвоту. Сделать это можно несколько раз, надавив на корень языка. Если и так присутствует рвотный рефлекс, то нужно обеспечить достаточное количество жидкости.
- Выпить препарат, адсорбирующего свойства. Он поможет вывести из организма часть вредных соединений, чем ослабит интоксикацию. Это может быть 3-4 таблетки активированного угля, Смекта или другой препарат подобного действия.
- Пить как можно больше воды, но только после окончания рвоты.
В случае значительного повышения температуры, длительного поноса и существенным ухудшением состояния, нужно вызвать скорую помощь. Самолечением заниматься при отравлениях небезопасно.
Источник
В Украине клубнику традиционно считают очень аллергенным продуктом. Часто можно услышать советы исключить ее из рациона не только маленьких детей, но и кормящих мам, и даже беременных.
На самом деле аллергенная опасность этой ягоды переоценена. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Боснии, в Европе аллергию на клубнику имеют лишь 3-4 % детей до двух лет. А в старшем возрасте эта цифра снижается до 0,5-1 %, сообщает Medical News Today.
Аллергия на клубнику
Если врач-аллерголог поставил вашему ребенку диагноз «аллергия на клубнику», это может означать склонность к аллергии на пыльцу березы и на плоды других представителей семейства розоцветных, к которой принадлежит красная ягода.
Это, в частности, земляника, персик, абрикос, ежевика, малина, вишня и яблоко – у всех этих растений подобный белковый состав. А аллергия на любой продукт означает, что иммунная система человека плохо реагирует на конкретный белок, который в нем содержится.
К сожалению, аллергенный белок в плодах розоцветных похож по строению на главный аллерген пыльцы березы. Поэтому, по результатам исследований ученых из Технического университета Мюнхена (TUM), около 30 % людей, реагирующих на пыльцу березы, чувствительны также и к аллергенам клубники и ее родственников.
Общие симптомы аллергии на клубнику и другие фрукты включают:
- покраснение и покалывание кожи;
- высыпания, которые чешутся;
- слезливость;
- насморк;
- отекание губ и языка;
- отек горла;
- тошноту,
- вздутие;
- диарею.
Впрочем, аллергенные белки розоцветных термолабильны, то есть разрушаются при нагревании. И в термически обработанном, в частности вареном или сушеном горячим способом виде клубника, сливы, яблоки, груши и другие безопасны. Так что даже подтвержденный аллергенный статус не помешает чувствительным людям полакомиться вареньем или компотом из аллергенных в сыром виде плодов.
А в будущем, уверяют немецкие ученые, селекционеры смогут выводить гипоаллергенные плоды, которые будут вызывать сенсибилизацию у еще меньшего количества людей.
Пищевая непереносимость клубники
Другой случай, при котором клубнику надо употреблять с осторожностью, — пищевая непереносимость. Она возникает из-за отсутствия или недостаточного выделения организмом ферментов, обеспечивающих нормальное переваривание фрукта.
Медицинский сайт YOURKTEST Laboratories утверждает: в то время как аллергия на клубнику, вероятно, пожизненная, пищевая непереносимость может быть временной и проявиться позже, чем аллергия.
Чтобы возникли симптомы непереносимости клубники, ее необходимо проглотить. В отличие от аллергии, симптомы вряд ли проявятся быстро и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Типичные симптомы непереносимости клубники:
- боль в желудке / расстройство пищеварения;
- вздутие;
- диарея;
- головная боль;
- высыпания на коже и воспаления;
- отек лица/губ.
Если вы подозреваете аллергию на клубнику или ее непереносимость у себя или ребенка, не принимайте скоропалительное решение об исключении полезной ягоды из рациона. Убедитесь, что заболевание или повышенная чувствительность действительно существуют, проконсультировавшись с врачом.
Подробнее о причинах и осложнениях аллергии вы можете узнать здесь. А регулярное посещение нашего сайта поможет вам быть в курсе всех новостей относительно методов диагностики и лечения этого заболевания.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из любимейших лакомств людей всех возрастов является клубника. В составе ее много фосфора, кальция, железа, калия, марганца, клетчатки, витаминов С, В, Е. Ягода укрепляет сосуды и сердце, предотвращает инсульт и улучшает мозговую деятельность. За счет высокого содержания кальция способствует крепости костей и зубов. Салициловая кислота способна снизить высокую температуру, а фолиевая кислота полезна женщинам, планирующим беременность. Клетчатка выводит шлаки и «плохой» холестерин. Витамин С повышает иммунитет, а В-каротин и витамин Е замедляют процессы старения клеток, способствуют регенерации кожи, повышают ее эластичность. Однако отказывать себе в этом полезном продукте вынуждены многие, поскольку не редкость аллергическая реакция на клубнику.
Причины аллергии
Аллергенность ягоды объясняется ее сложным химическим составом. При проникновении в организм веществ, которые иммунная система идентифицирует как чужеродные, идет защитная реакция. Организм начинает повышенную выработку иммуноглобулина Е и медиатора гистамина, повышающих проницаемость капилляров. Из-за этого развиваются отеки, сыпь, зуд и прочая аллергическая симптоматика.
Негативные реакции могут вызывать:
- Пектины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы и витамины, содержащиеся в мякоти. У людей с гиперчувствительностью любое из этих соединений может спровоцировать иммунный сбой. Чаще всего раздражителем является Fragaria allergen 1, придающий ягодкам яркую окраску.
- Дубильные вещества, находящиеся в листьях. Листья нередко используют для приготовления фиточая.
- Пестициды, ядохимикаты, применяемые для подкормки растения, а также консерванты, которыми обрабатывают продукцию уже после сбора, чтобы она дольше хранилась и имела привлекательный вид.
- Пыльца других растений, которая может быть аллергеном. Поверхность ягодки имеет пористую структуру, а значит, может накапливать пыльцу, как губка. Эти соединения не получится убрать полностью даже при тщательном мытье.
Факторы, повышающие вероятность развития аллергии:
- Наследственность. Дети, у которых родители страдали аллергическими реакциями, больше подвержены данной болезни.
- Хронические патологии органов дыхания, пищеварения.
- Уже имеющаяся аллергия на что-либо.
- Изменения на гормональном уровне.
- Нарушения функций печени.
- Длительное медикаментозное лечение.
- Зашлакованность организма, вредные привычки.
- Постоянный контакт с агрессивными веществами на производстве и в быту.
- Чрезмерное употребление продукта (более 1 кг в день). Особенность клубники – она сама по себе обладает свойством увеличивать показатель гистамина. Если человек, даже не страдающий гиперчувствительностью, съест слишком много продукта, возможна реакция как на саму ягоду, так и на другие раздражители.
Нередко аллергия на клубнику проявляется, когда продукт используется в косметических целях. Широко применяются клубничные маски, имеющие питательные и омолаживающие свойства. Но при этом происходит непосредственный контакт раздражителя с кожей, что вызывает негативную реакцию.
При термической обработке аллерген может частично разрушаться, но полностью не исчезнет. Поэтому надо с осторожностью относиться к любому переработанному продукту – вареньям, джемам, желе, выпечке с клубникой и т. д. Кроме того, в промышленной продукции могут быть красители, консерванты, загустители и пр., которые сами по себе бывают сильными раздражителями.
Перекрестная аллергия
Это повышенная восприимчивость организма к веществам или пище, имеющим сходную структуру. Желательно ограничить с ними контакт по максимуму.
При реакции на клубнику похожие симптомы могут проявиться на:
- бруснику;
- смородину;
- персики, сливы, вишню, абрикосы, малину, шиповник (представители семейства Розовые);
- пыльцу березы, полыни, орешника.
Клубника и земляника относятся к родственным культурам, хотя и различающимся по цвету и размеру. Они принадлежат к семейству Розовые и имеют сходный химический состав. Следовательно, аллергия на землянику будет иметь сходную симптоматику с реакцией на викторию.
Симптомы
Реакция может проявиться как практически мгновенно, так и спустя 2-3 часа. В зависимости от индивидуальной чувствительности и количества раздражителя бывают легкая, средняя и тяжелая формы болезни.
Характерны:
- жжение в глазах, слезотечение, отеки век, покраснение белков глаз;
- отеки губ, скул, щек, неба;
- аллергическая сыпь на лице и теле, крапивница, волдыри, красные пятна;
- сильный кожный зуд;
- насморк, постоянное чихание;
- першение в горле, сухой кашель, бронхоспазмы, одышка;
- боль и резь в животе;
- вздутие живота, метеоризм;
- рвота;
- диарея;
- изменение сердечного пульса, скачки давления;
- головная боль, слабость;
- иногда – повышенная температура;
- не исключены отек Квинке и анафилаксия – грозные осложнения, могущие привести к летальному исходу (нужна срочная помощь).
Чаще непереносимость возникает у малышей до 3 лет. Связано это с тем, что иммунитет еще развит недостаточно, а слизистые органов пищеварения в силу возраста имеют повышенную проницаемость. По мере взросления негативные признаки могут ослабевать и вовсе исчезнуть.
Аллергия на клубнику у ребенка часто имеет дополнительные симптомы:
- сильная отечность;
- сыпь распространена по всему телу;
- кожа шелушится, образуются чешуйки на бровях и волосистой части головы;
- в случае небольшого перегрева резко появляется потница;
- даже если тщательно соблюдается гигиена, возникают опрелости;
- срыгивания, рвота;
- запор или жидкий стул, содержащий пену и зеленые примеси.
Во избежание негативных последствий, ягодами в любом виде нельзя баловать малыша, пока ему не исполнится 1 год. Затем можно попробовать дать 1-2 ягодки, сначала в варенье (лучше варенье-«пятиминутка», где максимально сохраняются витамины), а затем свежие, и проследить за последствиями.
Если кормящая мама ест клубнику, она также должна соблюдать осторожность. Из-за красного пигмента ягод велика вероятность развития негативной симптоматики у грудничка. Лучше ввести продукт в рацион не ранее, чем младенцу исполнится 2 месяца. Нужно начать с 1-2 ягодок в день, и, если кроха чувствует себя хорошо, постепенно увеличить это количество до 5-7 штук.
Аллергия на клубнику у взрослого проявляется реже, чем у ребенка, и проходит легче. Исключение составляют пожилые люди: у них в силу возрастных изменений снижена сопротивляемость организма и наблюдается повышенная чувствительность к раздражителю. Также в группе риска беременные женщины: у них понижен иммунитет из-за гормональной перестройки.
Диагностика
Диагноз ставит аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Производится опрос больного, чтобы установить связь аллергических симптомов с потреблением продукта. Делается визуальный осмотр.
Проводятся анализы крови, чтобы подтвердить аллергическое происхождение болезни. Могут быть рекомендованы кожные тесты для детей старше 3 лет и взрослых. В царапину на коже или на поверхность кожного покрова наносят чуть-чуть вероятного раздражителя и в течение 15-20 минут смотрят на изменения. Появление красноты, зуда, отека свидетельствует о положительных результатах.
Лечение
Аллерген нужно полностью исключить из рациона. Терапию будет рекомендовать в каждом индивидуальном случае врач.
Лекарственная терапия
Могут назначаться:
- Для быстрого ( в течение 10-15 минут) купирования аллергических признаков в случае развития отека и удушья – препараты первого поколения – Тавегил, Супрастин, Димедрол, Диазолин и т. д. Их недостаток – вызывают сонливость. При анафилактическом шоке – Адреналин, Дексаметазон. Для снятия спазма гладкой мускулатуры и расширения бронхов – Сальбутамол и его аналоги.
- Антигистамины для устранения основной аллергической симптоматики – Лоратадин, Эриус, Алерон, Цетиризин, Фенистил, Зиртек, Эриус и т. д.
- Чтобы убрать симптомы аллергического ринита – Називин, Авамис, Фенистил, Виброцил и т. д.
- Капли в глаза – Кетотифен, Аллергодил, Кромогексал, Азеластин и т. д.
- Для устранения симптоматики на коже – Фенистил-гель, Дермадрин, Белодерм, Кетоцин, Совентол, Гистан, Бепантен и т. д.
- Энтеросорбенты для выведения из организма раздражителя – Энтеросгель, Пипольфен, Смекта, Лигносорб, Полифепан, Атоксил и т. д.
- Чтобы нормализовать кишечную микрофлору – Бификол, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Бифидумбактерин и т.д.
Народные методы
Поскольку на некоторые травы и продукты возможна индивидуальная аллергическая реакция, использовать народные способы рекомендуется, предварительно проконсультировавшись с врачом. Они послужат дополнением к назначенной терапии, но заменять ее полностью не должны.
Рецепты:
- 1 ст. л. листьев крапивы залить 500 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки до еды. Этим же отваром 3-4 раза в день смачивать пораженные места на коже.
- Хмель (измельченные шишки) и череду залить кипятком. Соблюдать пропорции 1:1:2. Настаивать полчаса, делать примочки на кожу.
- 2 ст. л. сухой череды залить 1 л кипятка. Пить вместо чая. Отвар должен иметь золотисто-коричневый цвет (если он мутно-зеленый, значит, испортился).
- 500 мл воды вскипятить, засыпать 2 ст. л. сухих стеблей тысячелистника. Укутать емкость, настаивать час. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
- К измельченным свежим листьям мяты добавить немножко воды, подогреть, но не кипятить. Остудить, распределить кашицу по коже. Держать 15 минут.
- Смешать в равных пропорциях масло облепихи, детский крем и топленый куриный или свиной жир. Мазать пораженные участки.
- Быстро убирают зуд ванночки и примочки с календулой, чистотелом, ромашкой.
Профилактика
Правила, которые помогут снизить или исключить негативное воздействие аллергена на организм:
- Как бы ни хотелось полакомиться свежей клубничкой, количество ее нужно ограничивать. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах взрослому достаточно всего 100 г ягоды в день.
- Нельзя давать клубничный прикорм малышам раньше положенного возраста.
- Реакция иммунной системы может усиливаться, если есть ягоды вместе с молочными продуктами.
- Альтернативой свежей ягоде может служить варенье и другая термически обработанная продукция.
- Нужно всегда внимательно читать информацию о составе на этикетке готовой продукции.
- Лучше не покупать раннюю клубнику, если не уверены в производителе. Скорее всего, она выращивалась с использованием химикатов.
Клубника – один из самых аллергенных продуктов. Но она бывает в меню далеко не каждый день, поэтому обезопасить себя от аллергена и сохранить свое здоровье вполне реально.
Источник
С каждым годом выбрать не только вкусную, но и безопасную для здоровья клубнику становится все сложнее и сложнее. На прилавках магазинах повсеместно встречаются низкокачественные ягоды, которые не имеют ни отчетливого вкуса, ни каких-либо полезных свойств. В теплое время года многие любители натуральных сладостей замечают, что у них болит живот от клубники, причем независимо от количества съеденных ягод.
Почему от клубники болит живот
Как известно, клубника – это низкорослое растение, и его плоды, которые мы и употребляем в пищу, часто находятся в прямом контакте с землей. Немытые ягоды представляют большую угрозу здоровью, поскольку с земляными частицами на их поверхности оседают разнообразные бактерии, вирусы и паразиты. В частности, боли в животе от клубники могут быть вызваны иерсиниозом, возбудитель которого очень любит «жить» на фруктах, ягодах и овощах.
Но даже чистую клубнику нельзя назвать безобидным продуктом. В ее состав входит большое количество органических кислот, пектина и пищевых волокон. При умеренном употреблении эти вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают очищающее и даже антисептическое действие. Однако при «клубничной передозировке» вполне закономерно появление:
- сильных, порой даже режущих болей вверху живота и около пупка, поскольку кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
- тошноты и рвоты (по той же причине);
- усиленной перистальтики кишечника и послабления стула вплоть до поноса;
- повышенное газообразование (метеоризм).
Наконец, не стоит забывать о том, что клубника является очень сильным аллергеном. Симптомы аллергической реакции могут варьировать от легкого кожного зуда до анафилактического шока. При пищевой аллергии на клубнику боли в животе и диарея – типичные признаки, поэтому если вы наблюдаете эту ситуацию всякий раз, когда съедите даже небольшое количество ягод, то вам следует пойти к гастроэнтерологу, чтобы обследоваться по поводу этого заболевания.
Полезные свойства и вред клубники
Умеренное употребление клубники в качестве естественной биологической добавки оказывает благотворное влияние на различные системы организма:
- Высокая концентрация калия нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
- Витамин С, которого в клубнике больше, чем в лимонах, укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает их проницаемость, а также поддерживает иммунную функцю.
- Бета-каротин, окрашивающий ягоды в красный цвет, является предшественником витамина А, необходимого для четкого зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Клубника содержит большое количество редких микроэлементов, таких как кобальт и молибден.
Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (например, язвой желудка и язвенным колитом) от клубники стоит отказаться. Причина кроется в большой концентрации кислот, оказывающих прямое раздражающее действие на слизистые оболочки. Одна-две ягодки вряд ли изменят самочувствие, но горсть клубники вполне может вызвать серьезное обострение и сильные боли в животе.
Из-за мочегонного эффекта клубника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью. Вследствие усиленного мочевыделения камни малых и средних размеров могут опуститься в мочеточник и спровоцировать приступ почечной колики.
Как справиться с дискомфортом
Если пищевых неприятностей с клубникой избежать не удалось, то в первую очередь нужно устранить ее пагубное влияние на пищеварительный тракт. С этим успешно справляются кишечные абсорбенты, такие как активированный уголь и Энтеросгель. Эти препараты связывают избытки органических кислот и выводят их из организма.
Если же после клубники поднялась температура и заболел живот, присоединилась тошнота, рвота и жидкий стул, то следует заподозрить острое пищевое отравление. Первоочередное мероприятие в данном случае то же – выпить любой кишечный абсорбент. После этого нужно в течение 2-3 дней соблюдать определенные диетические рекомендации, которые помогут восстановить работу ЖКТ. Подробную диету при отравлении вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.
С болевым синдромом успешно справляются препараты, устраняющие спазм – Но-Шпа, папаверин, мебеверин. Поскольку именно спазм кишечной мускулатуры является наиболее распространенной причиной боли в животе, эти лекарства будут весьма кстати. С изжогой после клубники хорошо справляются антациды, такие как Фосфалюгель, Гастал и Алмагель. Они также создают на поверхности слизистой защитную пленку, которая будет препятствовать раздражающему действию фруктовых кислот.
Для нормализации пищеварения советуем пропить курс Панкренола (Официальный магазин)
Всегда тщательно выбирайте сезонные ягоды и покупайте их только в проверенных магазинах. С болями в животе после клубники справиться, конечно, несложно, но лучше потратить чуть больше времени и средств на поиск качественного продукта, чем отдать немалые деньги на лекарства.
Источник