Почему тошнит от граната
На праздники купила несколько стеклянных бутылок гранатового сока — восстановленный, без сахара, сделан по ГОСТу, срок годности нормальный. Заметила, что начинает тошнить после того, как пью его. Это может быть индикатором каких-то неполадок в организме , каких ? бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов etamarov 3 года назад Возможно он был очень концентрированный, а вы при этом не достаточно съели, но достаточно много выпили именно этого напитка за короткий промежуток времени. Его натуральная терпкость с кислинкой небольшой, но при этом не явно ощутимой могла раздражить вашу слизистую оболочку желудка и вызвать подобный эффект. Но за собой подобное наблюдала во время беременности, ела я тогда не мало, но, в связи с моим интересным положением, мне было не достаточно. Лето и из жидкости был только сок, немного чая и изредка молочное (пила в связи с недостатком гемоглобина и опасностью кислородного голодания в связи с этим у ребенка), получалось, что выпивая не меньше бутылки сока самостоятельно (хотя ранее тоже, до беременности неоднократно пила) была небольшая тошнота и даже тяжесть в голове. Такая вот реакция. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим марина 965 3 года назад Лично я не советую пить гранатовый сок в таком виде, в каком он продаётся. Его лучше всего разбавлять. Если учесть, что вы употребляете его постоянно, то он и может вызвать у вас такую реакцию, как тошнота. Мой совет состоит в том, что не следует употреблять гранатовый сок постоянно в неразбавленном виде. Да и вообще гранатовый сок лучше разбавить: с водой 1:1 или можно добавлять на 150 мл. сока 50 мл. воды. Мне больше нравится разбавить его 1:1 с каким нибудь другим соком. Этим соком может быть яблочный, апельсиновый, но мне нравится больше морковный, грейпфрутовый, а вы можете смешать его с другим вашим любим соком. Не пейте этот сок одним, это очень не благоприятно может сказаться на цвет ваших зубов ( это самый неприятный нехороший эффект от гранатового сока ). Птичка Гордая 2 года назад От соков не должно быть такой реакции, это по-любому очень странно и подозрительно. Натуральный, качественный гранатовый сок — продукт не дешёвый и его охотно подделывают. Вполне вероятно (и даже, скорее всего, это единственно-логичное объяснение), такой сок- банальная подделка, поэтому и вызывает негативную реакцию. Гранатовый сок могут фальсифицировать методом смешивания других соков похожего цвета (либо добавляя краситель) и ароматизатора граната. Это сделать не так уж сложно, учитывая, что в наше время можно похимичить и сделать даже, к примеру, конфеты с запахом рыбы и прочие диковинки (правда, не понятно, зачем это нужно). Отсюда и эффект. Если сок натуральный, то это может быть просто реакция на состав — в гранате есть разные органические кислоты, и может быть реакция слизистой на них. Надо учитывать, что когда мы едим овощ или фрукт, то эти вещества поступают в организм не одномоментно, а в виде соков — почти одномоментно, что является нагрузкой на пищеварительный тракт. Альтера 3 года назад Вряд ли данный факт свидетельствует о каких-то неполадках в организме. Скорее всего, это индивидуальная вкусовая реакция. Возможно, Вы раньше не пили гранатовый сок и не знали, какой он на вкус, а вкус у него далеко не всем нравится, даже в случае, если нравится есть гранат.Гранатовый сок, тем более без сахара-резкий, горько-кислый, вполне может и тошнить. SlavyaninUkraini 3 месяца назад У меня тоже самое. Но похоже тошнота не от желудка а от изменения давления или инсулина Знаете ответ? |
Источник
И вдруг задумалась: полезных свойств у граната — море, он относится к виду фруктов, в которых полезно абсолютно все — мякоть, косточки, кожура, даже перепонки. А ведь бесспорно полезным для всех гранат назвать нельзя… Поделюсь с вами своими знаниями.
Гранат, или гранатник, растет во многих регионах теплой части планеты — это Испания, Италия, Греция, Афганистан, Крым, Португалия, южная Франция, можно еще долго перечислять. Он зацветает на Кавказе в мае — в начале, если весна ранняя, или ближе к июню, если в мае прохладно. Крупные ярко-красные цветы радуют глаз, поднимают настроение. Гранаты бывают дикорастущие, окультуренные (для выращивания полезных и вкусных плодов) и карликовые — последние выведены чисто в эстетических целях любителями цветоводства. Они так же цветут и плодоносят, как и их большие собратья, плодики съедобные, но кислые.
Перечислю положительные свойства этого волшебного плода, который содержит в себе солидный список полезных компонентов.
1. Начнём от обратного — c кожуры, косточек и перепонок.
Высушенные перепонки, заваренные отдельно или с чаем, укрепляют нервную систему, улучшают сон. Врачи рекомендуют этот напиток регулярно употреблять тем, кто постоянно испытывает стрессы, имеет нервную работу, сильно переживает из-за каких-то трудно решаемых проблем. Заваренные перепонки граната помогут стабилизировать сон и успешно бороться с бессонницей.
Косточки граната благоприятно влияют на облегчение болей при критических днях, в период климакса. Для этого можно кушать гранатовые зернышки вместе с косточками.
Кожура спелого граната содержит вещества, имеющие глистогонный эффект. Также высушенная и заваренная кожура способствует стабильной работе кишечника, заваренную шкурку граната пьют при не очень тяжелых формах поноса. Однако надо быть аккуратными с дозировкой, иначе вам грозят очень неприятные последствия, об этом немного ниже.
2. Самая важная составляющая граната — железо и марганец. По этой причине он необыкновенно полезен при малокровии, дистрофии, его рекомендуют беременным (при отсутствии аллергии и склонности к запорам), также его надо регулярно употреблять донорам. Кормящие мамы тоже должны включать сей плод в свой рацион.
3. Мякоть зерен граната содержит витамин РР, поэтому если вы часто кушаете гранат, вы укрепляете стенки сосудов и предупреждаете развитие атеросклероза. Калий, который тоже присутствует в гранатовой мякоти, очень поможет гипертоникам.
4. Мы уже упомянули, что кожура поможет бороться с нарушениями работы кишечника, но и гранатовый сок, и зернышки в чистом виде — прекрасное средство против диареи, дисбактериоза, колитов, газообразований.
5. Сок граната или гранаты в чистом виде — просто необходимы тем, кто живет в зоне повышенного радиационного фона, гранат способствует активному выводу из организма радиационного «мусора». Недаром в Японии, сильно пострадавшей когда-то от ядерных взрывов, гранат очень популярен и входит в рецептуру огромного количества блюд.
6. В период повышенной гриппозной опасности прекрасно съедать хотя бы половинку плода граната, это простимулирует иммунитет. По той же причине надо есть гранат или пить его сок в послеоперационный период.
Гранат уже не одну тысячу лет используется в медицине и рекомендуется при очень многих проблемах со здоровьем, но он может быть и вреден…
1. Отвар кожицы граната или перепонок надо пить очень аккуратно, рекомендованными врачом порциями! При передозировке вам грозит тошнота, головокружение, даже может повыситься давление.
2. Гранат содержит многие виды кислот — это лимонная, щавелевая, винная, янтарная, борная… и еще много видов. Поэтому, как ни печально, он противопоказан людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
3. Гранат плохо влияет на зубную эмаль… Если вы кушаете гранат регулярно и много, ухаживайте более тщательно за зубами и деснами.
4. Гранат может быть очень сильным аллергеном! Причем аллергия может появиться не сразу, а например, при сильном «злоупотреблении» гранатом.
Так вреден он или все-таки полезен? Из вышенаписанного можно сделать вывод, что этот дивный плод необыкновенно полезен, но надо быть очень аккуратным при его употреблении.
Источник
Гранат в народной медицине, так же как и сок из него, является отличным подспорьем при лечении многих заболеваний. Благодаря обилию витаминов, минералов, микроэлементов продукт хорошо зарекомендовал себя для лечения желудка. С этой целью используют не только мякоть и гранатовый сок, но и корку плода. Важно проследить, чтобы она не имела коричневых пятен, свидетельствующих об испорченности ягоды.
Чем полезен гранат для желудка
Польза граната для желудка обусловлена составом ягоды. Так, плод употребляют в следующих случаях:
- При гастрите с низким и нормальным уровнем кислотности. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, сохраняя микрофлору желудка. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику.
- Для укрепления желудка. С этой целью ягоду используют много столетий в арабских странах. Она позволяет наладить работу.
- Для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки применяют кислый сорт ягоды. В данном случае необходимо быть осторожным, не употребляя растение на голодный желудок.
- При тошноте, рвоте, диарее. Плод устраняет симптомы и первопричину проблемы, убивая бактерий и избавляя от воспаления.
- Спелый плод является профилактикой онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ.
Лечение гранатом язвы желудка осуществляется под контролем врача. Если заболевание сопровождается высокой кислотностью, от его потребления следует отказаться.
Для лечения болезней желудка используют спелые плоды, сок, косточки и корки растения. Настой из сушеных корок позволяется вылечить: дизентерию, язву, дисбактериоз, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.
Гранатовые корки обладают антибактериальным свойством, эффективно справляясь и болезнетворными бактериями в организме. О том, чем еще полезна кожура граната, вы можете прочесть на нашем сайте.
Гранатовый сок при язве двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять на пустой желудок. Перед употреблением необходимо съесть сыр средней жирности, творог и другие продукты, компоненты которых обволакивают стенки желудка, предотвращая раздражение.
Видео
Как употреблять гранат для лечения желудка
Свежевыжатый гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде. Его необходимо предварительно разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 50/50.
Для приготовления настоя из корок следует одну столовую ложку высушенного продукта залить стаканом кипятка. Емкость с жидкостью накрывают и оставляют настаиваться не менее получаса. По истечении этого времени напиток готов к употреблению внутрь. Его принимают несколько раз в день по 50-70 грамм за раз. При этом корки из жидкости не извлекают, оставляя и дальше настаиваться. Если концентрация кажется излишней, настой разрешается разбавить кипяченой водой.
Если при лечении поноса симптомы прошли уже после первого применения средства, от дальнейшего употребления можно отказаться.
При лечении язвы желудка, гранат употребляют следующим образом. Корки заваривают как в описанном выше рецепте. Настой выпивают не менее чем за 4 приема, по 20-25 грамм за один раз. Первую порцию следует принять утром натощак, остаток выпивают перед отходом ко сну. В данном случае напиток принимается ежедневно в течение 5-7 дней. Далее, делают недельный перерыв, после чего прием возобновляют.
При болях в животе гранат следует очистить и приготовить отвар из измельченных в кофемолке корок. Порошок заливают чистой водой в соотношении 1:20. Смесь ставят на огонь и кипятят полчаса. Отставляют, дают настояться и остыть. Принимают за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 25 мл. Перед употреблением отвар следует процедить.
Гранатовый сок для желудка принесет пользу только при осторожном его использовании. Следует учитывать, что продукт не заменяет традиционные методы лечения.
Источник
Гранат любят почти все, но из-за проблем его очистки многие люди не включают гранаты в свой рацион. А зря! Недаром на Востоке гранат называют королём всех плодов, ведь он удивительным образом защищает нас от болезней, укрепляя иммунную систему. Особенно богат гранат витаминами, А, Е, С, В6, В12, Р, клетчатку. Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, марганец, фосфор, йод и железо, а также калием, натрий.
В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Предлагаем внимательнее рассмотреть этот уникальный фрукт и его влияние на различные системы нашего организма.
Полезные свойства граната
— Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.
— Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.
— Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.
— Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.
— Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.
— К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.
Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.
— Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.
— Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.
— Гранатовый сок — прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе
— При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
— Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.
— Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.
— Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки… Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот — что может вызывать раздражение желудка.
— А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.
— Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.
— Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
— Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.
— Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
— Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.
— Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.
— Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.
— Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.
— Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.
— В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.
— В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.
АМИНОКИСЛОТЫ
Как известно, именно аминокислоты являются тем самым строительным материалом для всех клеток нашего организма, и большую часть из них мы получаем, употребляя в пищу мясо, курицу и яйца. Однако ученые выяснили, что в гранате содержится 15 различных аминокислот, некоторые из которых в растительной пище встречаются крайне редко. Именно поэтому для вегетарианцев гранат может стать абсолютно незаменимым продуктом.
СЕМЕЙНЫЕ РАДОСТИ
Гранат можно с уверенностью назвать семейным фруктом, ведь ни один другой плод не действует на мужской и женский организмы одинаково позитивно, как этот. Он помогает восстановить гормональный фон как у женщин, так и у мужчин, а следовательно, наладить сексуальную жизнь. Кроме того, женщинам употребление граната помогает при болезненных менструациях и в период климакса. А вот мужчины, регулярно пьющие гранатовый сок, навсегда могут забыть о проблемах с потенцией.
ОСТРОЕ ЗРЕНИЕ
В современном мире неблагоприятное воздействие на глаза увеличивается с каждым днем и в наших силах его минимизировать не только сократив время перед экранами компьютеров и телевизоров, но и оказав организму необходимую витаминную поддержку. Отличным вариантом для этого является гранат. Благодаря витамину, А и антоцианам, входящим в состав граната, активизируются обменные процессы в тканях глаза, что способствует улучшению зрения. Это актуально всегда, но особенно часто специалисты советуют есть гранат или пить гранатовый сок пожилым людям для предупреждения развития куриной слепоты и катаракты.
ПОМОЩЬ ХУДЕЮЩИМ
Гранат — просто незаменимый продукт для худеющих. Помимо достаточно низкой калорийности (около 60 ккал на 100 граммов), он улучшает метаболизм, выводит токсины и улучшает пищеварение. А эти 3 процесса являются основой здорового похудения. Достаточно добавить всего несколько зернышек граната в салат или полить гранатовым соусом мясо — и можете быть уверены, что вся пища переварится, а не отложится под кожей в виде жира.
КОСМЕТИЧКА В ОДНОМ ФРУКТЕ
Советуем обратить особое внимание на гранат людям с проблемной кожей. Входящие в его состав лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты помогут вам избавиться от веснушек, пигментных пятен и угревой сыпи, сделав кожу светлее и ровнее. Попробуйте, например, смешать небольшое количество сметаны с чайной ложкой свежевыжатого гранатового сока и нанести такую маску на лицо на 10 минут. Но будьте осторожны и проверьте сначала на закрытом участке кожи, нет ли у вас аллергии.
ПОМОЩЬ СЕРДЦУ И СОСУДАМ
О кавказском здоровье и долголетии ходят легенды, а между тем регулярное употребление в пищу гранатов играет здесь не последнюю роль. Вспомните, как часто используются их зерна, например, в грузинской кухне. Гранат имеет свойство снижать артериальное давление за счет выведения лишнего холестерина и очищения сосудов. Кроме того, он является отличным профилактическим средством против атеросклероза.
АНТИОКСИДАНТ
Наличие витаминов С и Е в химическом составе гранатов уже говорит об антиоксидантных свойствах этого фрукта. Но помимо них, гранат содержит уникальное вещество пуникалагин, которое в тандеме с эллаговой кислотой, также присутствующей в составе этого экзотического плода, является не просто мощным антиоксидантом, а еще и обладает способностью выводить радиацию из организма. Так что для людей, работающих на вредных производства, гранат — необходимый элемент рациона.
ВЯЖУЩЕЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат рекомендуют при расстройствах желудка. И хотя максимальное количество этих веществ сосредоточено в коре, соке и гранатовых корках, их достаточно для борьбы с такой проблемой, как диарея. Также отваром из корок можно полоскать горло при ангине или рот при кровоточивости десен.
ПРИРОДНОЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ
Ученые доказали способность граната снижать высокую температуру и облегчать течение острых вирусных заболеваний. Важен и тот факт, что добавление граната в ежедневный рацион, особенно в зимний период, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простудные заболевания.
И НЕМНОГО О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ
С особой осторожностью к гранатам стоит отнестись беременным и кормящим грудью женщинам и по возможности проконсультироваться с врачом. Постарайтесь ограничить потребление этого фрукта, если у вас пониженное давление или склонность к аллергии. А тем, кто страдает серьезными проблемами с пищеварительной системой, такими как язва, панкреатит или гастрит в стадии обострения, а также геморрой, и трещин в области заднего прохода. от гранатов лучше полностью отказаться.
Пить гранатовый сок можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка. Его не рекомендуется пить детям до 1 года.
Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры). Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
Источник