Почему тошнит от гороха

Ничто не предвещало беды и, казалось бы, что можно найти в зеленом консервированном горошке? Мягковат или сладковат, калибровка нарушена — это всё незначительные замечания. Однако проверка качества горошка всё же повергла экспертов в шок. Они чуть не отравились одним из образцов, а запах вырвавшийся после вскрытия банки вызвал рвотный рефлекс!

Зеленый горошек мы не только добавляем в традиционное блюдо новогоднего стола «Оливье», но и в виде украшения заливного, салатов и других блюд. Поэтому традиционно в преддверии Нового года общество защиты прав потребителей «Фемида» проводит проверку качества зелёного горошка, который продают в сетевых магазинах Смоленска. Как выяснилось, не все изготовители готовы нас радовать в новогодние праздники. А некоторые могут не просто испортить Новый год, но и привести на больничную койку с отравлением.

Руководитель общества защиты прав потребителей Фемида Светлана Крючкова рассказала, что в магазинах города были закуплены образцы зелёного горошка 5 производителей, один из них смоленский. Единым для всех требованием было изготовление по ГОСТу.

Итак, на суд экспертов попали следующие образцы:
1. Горошек зелёный изготовителя ООО «ТПК «Ост-Море» из Брянска
2. Горошек зелёный «ЕКО» изготовителя ООО «Славянский консервный комбинат» из Краснодарского края Славянского района
3. Горошек зелёный «Фрау Марта» ООО «Промконсервы»» из Рудни Смоленской области
4. Горошек зелёный «Дядя Ваня» ООО «Консервное предприятие Русское поле- Албаши» из Краснодарского края Каневского района
5. Горошек зелёный «Деликатесный горошек нежный» ООО «Техада» из Краснодарского края станицы Павловской.

Эксперты оценивали горошек по следующим показателям: цвет, вкус, консистенция, качество заливочной жидкости, внешний вид зёрен, упаковка, маркировка. Также проверялась информация на упаковке для потребителей. Кроме того, были проведены лабораторные испытания. О требованиях, которым должен соответствовать вкусный и качественный горошек, рассказала эксперт общества защиты прав потребителей «Фемида» Галина Васильева.

Брянский горошек общим весом 450 граммов в магазине стоит 56 рублей. Масса чистого горошка, согласно маркировке, составляет 270 граммов. Эксперты заверили, что по всем органолептическим показателям данный горошек отвечает всем требованиям качества. Но этот образец не прошёл лабораторные испытания по массовой доли. Оказалось, что 56,8% горошка, а остальное в банке занимает вода.

4APYYymroHE

Второй образец «Еко» массой 480 граммов эксперты приобрели за 77 рублей. Масса продукта составляет 300 граммов. Этот образец содержал продукты растительного происхождения, в том числе и кусочки стручков. Зерна гороха по размеру неравномерны, встречаются отслоенная кожица. Кроме того, эксперты отметили наличие крахмалистого осадка, что говорит об использовании перезрелого горошка. Также в банке присутствовали единичные зёрна кормового гороха. На высший сорт этот образец не потянул. Также, по мнению экспертной комиссии, есть технологические погрешности. Но вкус многим простым потребителям понравился. Эксперты же его забраковали.

g889g23Ufo4

Третий образец «Фрау Марта» общим весом 310 граммов (масса продукта 186 гр) был куплен в магазине за 59,9 рубля. Смоленский горошек также оказался в списке с замечаниями. Отметим, на вкусовых качествах эти замечания не отразились. Подробнее рассказала эксперт отдела зашиты прав потребителей Роспотребнадзора Наталья Башлакова.

Четвёртый горошек «Дядя Ваня» весом 400 граммов (масса горшка 240 гр) в магазинах города стоит 69,90 рубля. К этому образцу никаких нареканий у экспертов не возникло. Ведущий специалист потребительского рынка администрации города Смоленска Жанна Геберт резюмировала, что продукт соответствует маркировки и требованиям качества.

C5q7_ulk0yQ

Пятый образец «Деликатесный горошек» ООО «Группа Грин Рэй» общим весом 400 граммов (вес горошка 240гр) стоит 61,90 рублей. Сама упаковочная тара настолько притягивала взгляд своим праздничным оформлением, что его сразу же хотелось попробовать. Тут тебе и надписи: «Без ГМО», «Без красителей и консервантов», «Прямо с поля», «Вкусных праздников». Но вся эта новогодняя «мишура» вмиг омрачилась после открытия банки.

-Этот горошек обладает выраженным запахом брожения, а также посторонним химическим привкусом, которым, возможно, производители пытались перебить этот аромат, — заявили эксперты.

faadGn41F0s

Заливка была подозрительно тягучей. Как выяснилось, такая проблема была не в одной банке. Для объективности  эксперты оценочной комиссии открыли несколько банок горошка этого производителя. Но результат везде был один и тот же. А когда горошек высыпали в тарелку, то экспертов поразила ещё и липкая внутренняя поверхность банки, а также гнилостный запах внутри банки.

_ioIXMregtc

По мнению экспертов оценочной комиссии, продукт не соответствует органолептическим показателям по запаху и вкусу. Член комиссии, Алексей Гарганчук начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» резюмировал мнения экспертов и отметил, что употребление горошка, который проходит процесс брожения и гниения в анаэробной закрытой среде, крайне опасно.

В итого экспертная комиссия пришла к выводу, что только один образец полностью соответствовал всем требованиям качества — это горошек «Дядя Ваня». Полный итог заседания оценочной комиссии подвела эксперт общества защиты прав потребителей «Фемида» Галина Васильева.

Снимите это немедленно

В завершении эксперты рекомендовали выбирать горошек, который произведён в период с мая по август. Это самый свежий горох. А вот с августа производители используют уже восстановленный. Кроме того, после вскрытия банки обязательно сначала понюхайте его и только после этого пробуйте.

Что касается подозрительного горошка, который выявили эксперты, то юрист общества защиты прав потребителей «Фемида» Раиса Шадрина заверила, что завтра же будут направлены в магазины письма с рекомендацией снять с продажи данный образец зелёного горошка. Кроме того, продукт будет направлен на лабораторную экспертизу. Общество защиты прав потребителей также направит письма изготовителю, в прокуратуру и надзорные органы.

Но беда в том, что пока пройдут все эти длинные бюрократические цепочки смоляне уже закупят этот горошек для своего праздничного стола. А в преддверии праздника многие хозяйки просто высыпают горошек в салат, а затем добавляют майонез, перемешивают и убирают в холодильник, зачастую не пробуя каждый отдельный ингредиент. А уже во время праздничного застолья мало кто различит специфический привкус маленьких горошин среди всего этого буйства вкусов. И в случае отравления в новогоднюю ночь никто ведь и не подумает на горошек.

Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.

Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.

Читайте также:  Кружиться голова тошнит давление хорошие

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.

Источник

Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств.

Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.

Горох любого типа относится к продуктам, которые прекрасно профилактируют развитие онкологических недугов. Если у вас уже выявлен рак, культура перекроет доступ крови к его клеткам и сократит опухоль.

Полезно употреблять в пищу пророщенный горох. Он отвечает за баланс холестерина, выводя вредные вещества из организма. Отсюда наблюдается улучшение в работе сердечной мышцы и сосудистой системы.

Йод лечит недуги эндокринной системы и, в частности, щитовидки. Железо устраняет развитие возможного малокровия. Горох необходим беременным дамам для устранения врождённой анемии у ребёнка.

Культуру полезно кушать во время менструального цикла. При месячных женщина теряет много железа, необходимо для кроветворения. Горох восполняет дефицит и поднимает гемоглобин до нужной отметки.

Гороховая культура восстанавливает остроту зрения, снимает усталость с глаз, смазывает яблоко. Продукт вводят в рацион для предотвращения катаракты и лечения её симптомов.

Пользу несёт пророщенный горох, который нужно принимать при хронической непроходимости кишечника. Состав мягко очищает пищеварительную систему, бережно обволакивает стенки желудка, борется с язвенной болезнью 12-перстной кишки.

Антиоксидантные (очищающие) свойства гороха помогают поддерживать красоту кожи и очищать её. С помощью гороха лечат псориаз, экзему, акне и другие подобные заболевания.

Зелёный или отварной горох полезно кушать при изжоге. Продукт снимает спазмы, нормализует деятельность ЖКТ. Чаще всего проблемой страдают беременные девушки.

Польза гороха для женщин

В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.

Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.

Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.

Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.

польза и вред кабачков для здоровья организма

Польза гороха для мужчин

Главное достоинство культуры для мужчин — помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировок. В горохе много белка, который нужен для эластичности волокон.

Ценность для мужской половины населения кроется в возможности профилактировать многие заболевания, связанные с половой и выводящей системами.

Горох благоприятно воздействует на потенцию, усиливает половую активность. Скопление фолиевой кислоты улучшает число сперматозоидов и их главную функцию.

польза и вред консервированной кукурузы

Польза гороха для детей

Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.

Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.

Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.

Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста. Таким образом повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.

Польза гороха для беременных

Горох не рекомендован к употреблению во время лактации, но при беременности запретов нет. Культура сосредотачивает много аминокислот, которые необходимы женщине.

Беременная дама часто сталкивается с запорами, токсикозом, бессонницей. Эти неприятные проблемы можно решить, если регулярно и дозированно кушать горох.

Огромное скопление кальция формирует скелет будущего ребёнка. Фолиевая кислота отвечает за психику, успокаивая женщину по время нервных перепадов.

Вред и польза гороха при заболеваниях

Диабет второго типа. Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.

Гастрит. Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.

Панкреатит. Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.

Источник

Почему тошнит от гороха

Газы в кишечник попадают тремя путями:
   1. заглатываются вместе с пищей;
   2. образуются в процессе пищеварения;
   3. выделяются бактериями, живущими в толстой кишке.
(Подробнее об этом можно почитать в статье «Почему люди пукают».)

Горох обеспечивает себе газовое чемпионство за счет третьего пункта – бактерий: при питании горохом (фасолью, соей и другими бобовыми) очень многие питательные вещества пищи не переваривается человеком и доходят до бактерий толстого кишечника.

Стахиоза, раффиноза, пектин

Эти углеводы не перевариваются у нас ни в желудке, ни в тонкой кишке, и нетронутыми попадают в толстый кишечник, где их уже ждут. Особенно сильно ждут первых двоих – они перерабатываются бактериями очень легко. Все бобовые содержат эти вещества в большом количестве.

Впрочем, по этому параметру от бобовых совершенно не отстают капуста и яблоки. С одной стороны, эти трое как раз и являются главными пищевыми причинами газообразования (метеоризма). С другой стороны, для объяснения чемпионства бобовых (а так же для объяснения того, почему свекла, из которой промышленно получают стахиозу и раффинозу, не вызывает метеоризма), требуется что-то еще. И оно у нас есть.

Читайте также:  Когда голова кружится и тошнит что можно применить

Блокаторы протеаз

  1. Семена бобовых, как известно, содержат очень много белка. Он нужен семенам для того, чтобы питать проросток во время прорастания (весной).
  2. Чтобы проросток мог питаться, запасные белки нужно будет перевести в «питательное» состояние – переварить. Для этого в семени заранее запасены пищеварительные ферменты – протеазы (в основном трипсин).
  3. Запасные белки должны быть переварены именно весной, не раньше! Поэтому в семенах имеется большое количество блокаторов протеаз – веществ, которые соединяются с пищеварительными ферментами и не дают им работать.
  4. Когда мы едим семена бобовых, к нам в желудок и кишечник попадают блокаторы протеаз. Они соединяются с нашими собственными пищеварительными ферментами и не дают им работать (блокируют их). Из-за этого белки пищи перевариваются хуже, и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника.
  • Это дополнительная пища для бактерий – поэтому газа получается больше, чем обычно.
  • Это причина особой ядовитости «горохового газа»: расщепление белков бактериями приводит к выделению аммиака и сероводорода.
  • Блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, не только бобовых. Но блокаторы бобовых отличаются наиболее высокой устойчивостью: они не разрушаются при варке/жарке (а блокаторы зерен злаков и семечек подсолнуха – разрушаются).
  • Что делать?

    1. Проращивать или ферментировать
    Как только семена начинают прорастать, все их блокаторы тут же разрушаются – поэтому любители сои (японцы) едят ее в пророщенном состоянии. Другой способ разрушить высокоустойчивые соевые блокаторы – длительное брожение (ферментация). Именно из забродившей сои изготавливаются большинство «соевых продуктов» (мисо, натто, соевый соус, темпе, тофу).

    2. Расслабиться
    Почему бы, собственно, и не побаловать немножечко своих маленьких домашних любимцев? Подумаешь, газы. Зато бактерии кишечника выделяют витамин К (необходим для свертывания крови) и десяток различных витаминов группы В. Кроме того, «правильные» бактерии не дают поселиться в кишечнике другим, гораздо более опасным микроорганизмам.

    © Д.В.Поздняков, 2009-2020

    Источник

    Горох является отличным источником белка и содержит богатый набор ценных аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов, которые полезны для здоровья человека.

    По данным учёных, на фоне регулярного употребления свежего гороха улучшается состояние опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, укрепляется иммунитет и нормализуется пищеварение, реже встречаются злокачественные новообразования.

    9 полезных свойств

    Ниже представлены 9 основных фактов о пользе гороха, которые имеют научное обоснование.

    1. Богатый состав

    горох

    Свежий горох имеет низкую энергетическую ценность (37 калорий на 100 грамм) и содержит следующие витамины и минеральные вещества:

    Наименование компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм продукта
    Углеводы6,5 грамма
    Клетчатка2,4 грамма
    Белки2,4 грамма
    Витамин A20 %
    Витамин K14 %
    Витамин C7,7 %
    Тиамин8,8 %
    Фолиевая кислота7 %
    Марганец6,5 %
    Железо4 %
    Фосфор3,9 %

    Витамин C в составе гороха укрепляет иммунную систему, кремний поддерживает структурную целостность опорно-двигательного аппарата, кобальт отвечает за адекватное кроветворение и течение окислительно-восстановительных процессов, марганец – стимулирует выработку половых гормонов.

    Горох выделяется среди других растений высоким содержанием белка. Например, в аналогичном объёме моркови концентрация белковых веществ в 4 раза ниже.

    Горох также содержит много полифенольных антиоксидантных соединений, которые, по данным американских учёных, снижают риск развития злокачественных заболеваний и сахарного диабета II типа, уменьшают уровень артериального давления, поддерживают работу головного мозга.

    Горох обладает низкой калорийностью и содержит много витаминов, минералов и клетчатки, что крайне важно для здоровья организма.

    2. Снижение массы тела

    Почему тошнит от горохаОжирение, наряду с остальными проявлениями метаболического синдрома (гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, подагра) является острой проблемой современного здравоохранения.

    Как было указано выше, горох богат белками и клетчаткой.

    Как утверждают специалисты из Великобритании, высокий уровень потребления белка в сочетании с клетчаткой вызывает угнетение центров голода в головном мозге и вызывает стойкое чувство сытости. В результате человек потребляет значительно меньше пищи.

    По информации американских учёных, обилие белков в рационе также ускоряет термогенез, что приводит к повышению окисления клеток жировой ткани и расхода энергии.

    Горох содержит в себе достаточно белка и клетчатки и может применяться для эффективного похудения и поддержания массы тела.

    3. Укрепление опорно-двигательной системы

    Почему тошнит от горохаБелки, содержащиеся в горохе, способны заменить практически все незаменимые аминокислоты, которые человек обычно получает из животной пищи. Единственное исключение – метионин (его можно получить из рыбы, мяса, а также орехов). Это делает его одной из главных составляющих рациона вегетарианцев

    Доказано, что стручковый горох важен для поддержания структурной и функциональной целостности скелетной мускулатуры, так как содержит все основные группы «строительных» белков.

    Также доказано, что регулярное включение гороха в рацион приводит к повышению минеральной плотности костей и снижению риска развития патологических переломов. Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы, так как у них наблюдается физиологическое снижение плотности костной ткани (остеопороз).

    Горох имеет в составе массу ценных белков, которые необходимы для поддержания целостности и функциональной активности опорно-двигательного аппарата.

    4. Профилактика сахарного диабета II типа

    Почему тошнит от горохаГорох имеет очень низкий гликемический индекс – от 5 до 30 (в зависимости от сорта).

    Работники Департамента пищевых наук и питания человека (США) утверждают, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом позволяет контролировать уровень глюкозы в крови (сахар повышается медленно).

    Растение также содержит множество пищевых волокон, которые дополнительно замедляют всасывание глюкозы из просвета пищеварительного тракта. В результате концентрация глюкозы в крови повышается очень медленно, не наблюдается резких изменений гликемического фона.

    По мнению австрийских экспертов, большую роль на уровень сахара оказывают растительные белки. Они являются модуляторами метаболизма глюкозы и могут использоваться не только для профилактики, но и для лечения сахарного диабета II типа.

    В овоще имеется магний и множество витаминов (группы B, K, A, C), которые обладают антиоксидантной активностью и способны снизить вероятность развития сахарного диабета II типа. Данную информацию приводят учёные из Бразилии.

    Горох обладает большим потенциалом в плане контроля уровня глюкозы в крови, а также в профилактике развития сахарного диабета II типа.

    5. Улучшение работы пищеварительной системы

    Почему тошнит от горохаВ молодом горохе есть большой объём клетчатки, высокий уровень потребления которой связан с такими преимуществами для желудочно-кишечного тракта:

    1. Предотвращение рака. Горох обладает выраженной антиоксидантной и антиканцерогенной активностью. При регулярном употреблении снижается риск злокачественного перерождения клеток толстой и прямой кишки.
    2. Нормализация микрофлоры. Растение обладает пребиотическими свойствами. Клетчатка служит пищей для полезных микроорганизмов – они используют её в качестве источника пищи, за счёт чего повышают свою численность. Количество патогенных и условно-патогенных бактерий, при этом, снижается.
    3. Улучшение пищеварения. Адекватный микробиоценоз способствует слаженной работе гладкой мускулатуры пищеварительной трубки. В результате пищевые частицы не задерживаются кишечнике, уменьшается интенсивность газообразования, реже встречаются запоры.
    4. Стимуляция местного иммунитета. Горох активирует работу местных факторов иммунной системы (в кишечнике). В итоге реже отмечаются инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварения.
    Читайте также:  Если тошнит и кружиться голова при месячных причины

    Молодой горох богат клетчаткой, которая комплексно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая профилактику ряда заболеваний.

    6. Снижение артериального давления

    Почему тошнит от горохаВ составе растения имеется магний, кальций и калий – важные макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

    Доказано, что калий снижает артериальное давление, высокий уровень которого ассоциирован с множеством смертельно опасных осложнений (острая и хроническая сердечная недостаточность, инсульт и т.п.).

    В свою очередь, как показали работы итальянских исследователей, магний и кальций нормализуют обмен веществ в сердечной мышце и поддерживают работу мускулатуры сосудистой стенки, что также положительно сказывается на уровне артериального давления и повышает компенсаторно-приспособительные возможности сердечно-сосудистой системы при наличии гипертонии.

    Таким образом, горох способен снижать артериальное давление и обеспечивать профилактику фатальных заболеваний сердца и сосудов.

    7. Нормализация уровня холестерина

    Почему тошнит от горохаАтеросклероз – крайне серьёзная патология, при которой повышается уровень общего холестерина, а также его атерогенных («плохих») фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) и снижается содержание полезного холестерола (ЛПВП).

    Дисбаланс липопротеинов приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитию большого числа осложнений (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга, стеноз почечных артерий и т.п.).

    Зарубежные исследования демонстрируют, что стручковый горох способен снижать содержание ЛПНП в крови и, тем самым, уменьшать риск развития описанных выше патологий.

    По информации специалистов из Финляндии, горох в стручках также защищает эндотелий сосудов от любых повреждений (бляшки чаще всего образуются на дефектах сосудистой стенки). Биологическое действие связано с высоким содержанием витамина C, флавоноидов, каротиноидов и прочих биологически активных веществ.

    Канадские учёные установили, что растение повышает концентрацию ЛПВП в крови, что также предотвращает развитие атеросклероза.

    Употребление гороха связано со снижением риска атеросклеротического поражения артерий и последующего формирования сердечно-сосудистых заболеваний.

    8. Профилактика рака

    Почему тошнит от горохаГорох обеспечивает человека массой антиоксидантов, которые угнетают хроническое воспаление в организме и предотвращают появление злокачественных новообразований. Данную информацию приводят специалисты из Канады.

    Китайские исследования доказали также выраженную противоопухолевую активность гороха. Он способен замедлять или вовсе останавливать деление раковых клеток, вызывая регресс опухоли.

    Регулярное употребление гороха связано со снижением частоты встречаемости рака. Растение также способно подавлять развитие уже имеющихся в организме опухолей.

    9. Укрепление иммунитета

    Почему тошнит от горохаКак сырой, так и варёный горох богат витамином C, который стимулирует пролиферацию клеток иммунной системы, улучшает распознавание чужеродных агентов, попавших в кровь, для последующего их уничтожения.

    Высокий уровень потребления витамина C напрямую связан с низкой частотой встречаемости инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних отделов респираторного тракта.

    Витамин C необходим для полноценной работы иммунной системы.

    Возможный вред

    Почему тошнит от горохаГорох – крайне полезный продукт, однако при его употреблении возможно развитие ряда побочных эффектов:

    1. Вздутие живота. Любые бобовые культуры вызывают активное газообразование в кишечнике, так как содержат углеводы, ферментируемые кишечными бактериями.
    2. Замедление всасывания минералов. Фитиновая кислота, входящая в состав гороха, уменьшает биологическую доступность цинка, железа, магний и кальция, которые поступают в организм с пищей.
    3. Аллергические реакции. Аллергия на горох – достаточно редкое явление. Проявления обычно выражены слабо, смертельно опасные отклонения (например, анафилактический шок) практически не встречаются.
    4. Белковая перегрузка. Горох – крайне богатый источник белка. Рекомендуется нормировать его потребление при наличии заболеваний со стороны печени и почек во избежание отравления токсичными продуктами собственного обмена.

    Употребление при беременности

    Вопрос приёма гороха беременными является достаточно спорным.

    С одной стороны, растение предоставляет организму плода массу белка (строительного материала), а также витаминов (особенно, фолиевой кислоты) и минералов, необходимых для адекватной закладки и развития всех органов.

    С другой – овощ вызывает сильное газообразование в кишечнике матери (даже при употреблении в минимальных объёмах) и может спровоцировать нарушения тонуса матки, что крайне нежелательно для будущего ребёнка.

    Во время беременности женщинам рекомендуется максимально ограничивать горох в рационе (до 50 грамм в день) или вовсе отказаться от него.

    Краткие ответы на вопросы

    Почему тошнит от горохаНиже рассмотрены самые популярные вопросы касательно употребления гороха:

    1. Дневная норма и правила приёма. Рекомендуемая суточная норма свежего гороха – 50-200 грамм в сутки. Противопоказаний касательно употребления гороха утром натощак нет. А вот перед сном лучше от него отказаться, так как он вызывает функциональную перегрузку пищеварительной системы и стимулирует газообразование, что может неблагоприятно сказаться на качестве сна.
    2. Приготовление и термическая обработка. Из гороха можно приготовить кашу, суп-пюре или добавить его в салат. Он отлично сочетается с любыми блюдами. Варёный горох сохраняет большинство ценных веществ, а вот от жаренного лучше отказаться.
    3. Стоит ли есть консервированный горошек? Да! Горох, даже несмотря на консервацию, сохраняет в себе до 80% ценных для организма питательных веществ.
    4. Полезен ли сушёный вариант? Сушёный горох отличается крайне высокой калорийностью (около 300 калорий на 100 грамм), содержит в 10 раз больше белков и в 8 раз больше углеводов. Концентрация витаминов и минералов незначительно отличается от сырого. Следовательно, не рекомендуется употреблять сушёный горох в больших объёмах, особенно при наличии ожирения или сахарного диабета II типа.
    5. Свойства микрозелени. Пророщенный горох (микрозелень) обычно применяется для нормализации уровне холестерина в крови, лечения различных хронических патологий пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, профилактики анемии.
    6. Какие бобовые наиболее предпочтительны? Несмотря на все преимущества гороха, наиболее полезным продуктом является именно чечевица. Она содержит больше белка (а, следовательно, аминокислот) и нужных организму витаминов и минералов.

     Заключение

    1. Горох содержит большое количество витаминов (A, K, C, B9), макро- и микроэлементов (марганец, железо, фосфор) и антиоксидантных веществ.
    2. Он нормализует работу пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной и опорно-двигательной систем, снижает массу тела и обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
    3. Перед употреблением необходимо учитывать возможность развития побочных эффектов.
    4. Не рекомендован беременным.

    Источник