Почему тошнит от чая с имбирем

Когда какой-то продукт или напиток имеет множество полезных свойств, очень часто люди склонны наделять его безупречными качествами, одно из которых — полное отсутствие противопоказаний. Так случилось и с чаем с имбирем.

Почему тошнит от чая с имбиремФото: Depositphotos

Чай, который придает жизненную энергию, ускоряет обмен веществ, помогает выводу шлаков и стабилизирует работу органов пищеварения. Чай, который повышает аппетит, чистит печень, улучшает память, снижает газообразование в кишечнике, усиливает мужскую потенцию, растворяет избыток слизи на стенках желудка. Это все о чае с имбирем. Но этот на самом деле полезный напиток имеет массу противопоказаний, пишет Rambler.

Нина Соколова, врач-натуропат, фитотерапевт знает об имбире все. По ее словам, входящие в состав имбиря масла и микроэлементы препятствуют свертываемости крови. По этой причине его нельзя употреблять, если вы готовитесь к плановой операции. Отказаться от напитка следует не менее чем за три недели до дня операции.

Для людей, страдающих язвой желудка, чай с имбирем в большом количестве может быть смертельно опасен, так как провоцирует обострение заболевания и может вызвать кровотечение.

Не менее опасным этот напиток является и для обладателей камней в желчном пузыре. Активизируя все процессы в организме, чай с имбирем может спровоцировать движение камней, и ситуация быстро перейдет в критическую.

Чай из имбиря родом из Индии. На Древнем Востоке в него добавляли молоко, масло, специи и считали одним из самых эффективных лекарственных средств. Зная это, многие применяют его сегодня при простудных заболеваниях. Однако не всем известно, что при высокой температуре чай с имбирем может поднять ее еще выше, а активизация процессов в таком состоянии лишь усугубит течение болезни. Но после снижения температуры этот напиток поможет организму быстро прогнать болезнь и восстановить организм.

Фитотерапевт отмечает и такое свойство имбиря, как стимуляция деятельности клеток печени. И это замечательно, если печень здорова. Но если она воспалена, то чай с имбирем нанесет еще больший вред.

Противопоказанием для употребления чая с имбирем являются всевозможные виды кровотечений: геморройные, маточные, носовые. Любое поражение кровеносных сосудов — и чай с имбирем — это не для вас.

Ученые из Шотландии после изучения всех свойств имбиря опубликовали свои выводы в журнале Science. Они уверены, что чай с имбирем способствует прерыванию беременности. Он также противопоказан при инфарктах, гипертонии, ишемической болезни сердца, даже просто при высоком давлении.

Сам по себе имбирь или в чае опасен в сочетании с сахаропонижающими препаратами, которые выписывают при диабетах. Кроме того, он усиливает действие лекарств, стимулирующих работу сердца, снижающих давление. Для организма это может обернуться передозировкой лекарств.

Врач-дерматовенеролог и косметолог Елена Кобозева рассказывает, что чай с имбирем употребляли еще жены и наложницы правителей с Востока для того, чтобы всегда иметь стройное тело. Он действительно способствует похудению, чем и пользуются многие девушки. Однако делать это следует после совета с врачом. Медикам не раз приходилось иметь дело с пациентками, у которых от ударных доз имбирного чая открывались рвота и понос.

Злоупотребление имбирем вызывает сухость и раздражение кожи, иногда и сыпь. Поэтому чай с имбирем недопустим для людей с гиперчувствительной кожей — им даже эфирное масло этого растения применять нельзя ни в коем случае.

Ряд медиков утверждают, что имбирь ухудшает зрение. Но научных доказательство этого на сегодняшний день нет.

Источник

Чай с имбирём

Перевод с английского. Чай с имбирём -это не только полезные свойства (ссылки на исследования в теле статьи), но и небольшие побочные эффекты для некоторых людей…

Уроженец южной части Китая, имбирь растёт в теплом климате по всему миру. Пряный, ароматный корень этого растения используется многими народами как кулинарное и лечебное средство.

Большинство людей применяют его в качестве приправы к блюдам или едят его с суши, но многие также любят пить чай с имбирём. Все, что нужно для приготовления такого чая ─ положить столовую ложку свежетёртого имбиря в 0,5 л кипящей воды, и вы получите две порции вкусного чая.

Польза чая с имбирём для здоровья

Некоторые люди говорят, что имбирный чай может вылечить кашель и другие респираторные проблемы.

Исследования показывают, что имбирь может снизить артериальное давление (//www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15613983), и что гингерол (компонент имбиря, содержащийся, в основном, в корне растения), подавляет рост опухолей в лабораторных экспериментах (//www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19531649).

Многие пользователи имбиря утверждают, что имбирный чай облегчает боль при артрите и мышечных болях.

Чай с имбирём также традиционно используется для устранения некоторых проблем с желудком, наиболее известное применение ─ для предотвращения или прекращения тошноты. Имбирный чай может помочь справиться с тошнотой, возникающей в результате применения химиотерапии или хирургического вмешательства. Использование имбиря для облегчения утреннего недомогания во время беременности отличается противоречивостью результатов и является спорным.

Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать что-либо для облегчения тошноты, если вы беременны, лечитесь от рака или перед хирургической операцией.

Реальные и мнимые побочные эффекты

Насколько сейчас известно, чай с имбирём, скорее всего, не имеет серьёзных побочных эффектов. Действительно, чтобы подвергнуть себя сильному раздражающему или вредному воздействию, нужно выпить достаточно большое количество имбирного чая, но это сделать так же трудно, как съесть много острого стручкового перца. В общем, не стоит потреблять больше 4 г имбиря день ─ это порция на несколько стаканов.

Многие люди уверены в том, что имбирь может увеличить производство желчи в организме. На сегодняшний день не существует никаких письменных научных доказательств этого, но, возможно, некоторые врачи имели пациентов, которым имбирь помог в этом плане. Поэтому обсудите этот вопрос с врачом, прежде чем использовать имбирный чай, если у вас есть история проблемы с желчным пузырём.

Одним из возможных незначительных побочных эффектов употребления имбирного чая является изжога или расстройство желудка, подобно тому, как это иногда бывает после потребления острого перца или других пряных продуктов. Вы можете принять изжогу за аллергию к имбирю, которая тоже бывает, но проявляется в виде сыпи или дискомфорта во рту или на животе после употребления имбирного чая.

Имбирь может помочь снизить артериальное давление, так что вы можете испытать головокружение в качестве побочного эффекта. Имбирь также содержит салицилаты, которые есть в таблетках аспирина и действуют как разжижитель крови, поэтому он может вызвать проблемы у людей с нарушениями свертываемости крови. Однако, чтобы ощутить такой эффект, вам нужно потреблять гораздо больше рекомендованной верхней планки ─ 4 граммов имбиря день.

Выводы

Потребление слишком большого количества любого продукта, даже очень распространённого, не может не вызывать проблем. Но если вы, как правило, находитесь в добром здравии, и вам нравится острота вкуса, которую даёт чай с имбирём, пейте его и «не берите в голову».

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Источник

Имбирь очень давно используется в лечении и профилактике различных заболеваний, в частности, при отклонениях в работе ЖКТ, таких, как тошнота и рвота. Подробно о механизме воздействия веществ, входящих в состав пряного корня на организм, пользе, возможном вреде и правилах применения растения против тошноты, читайте далее.

Имбирь как народное средство от тошноты и рвоты

Рассматриваемый корнеплод обладает достаточно обширным спектром использования. В качестве противорвотного средства его применяют при беременности, морской болезни, после химиотерапии, эффективна пряность в устранении метеоризма.

Знаете ли вы? Индусы производят целых 4 сорта муки из молотого имбиря.

Механизм действия имбиря

  • Механизм противорвотного действия при потреблении данного продукта основан на:
  • ускорении метаболизма;
  • быстром выведении лишней жидкости, токсинов естественным путём;
  • расслаблении гладкой мускулатуры, что помогает снять спазмы и боль;
  • улучшении кровообращения;
  • противовоспалительном действии.

До конца механизм действия растения на организм не изучен. В данное время ведутся всевозможные исследования в этой области. Однако точно удалось установить, что корнеплод в своём составе содержит целую группу биологически активных веществ, оказывающих противорвотный эффект — гингеролы, обуславливающие жгучий, терпкий привкус.

Состав имбиря

Они стимулируют производство организмом желудочного сока, за счёт чего снимаются неприятные симптомы. Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления. Положительно влияют на ЦНС, купируют головные боли и головокружение.

Может ли чай с имбирём сам спровоцировать тошноту, рвоту

При определённых обстоятельствах чай с имбирём может вызвать тошноту с последующей рвотой. Это происходит, если при его потреблении:

  • не были учтены особенности собственного организма — наличие противопоказаний к применению;
  • были превышены рекомендуемые суточные нормы;
  • в момент приёма наблюдалось повышение температуры тела или АД.

Знаете ли вы? Имбирь во многих странах относится к афродизиакам. Считается, что он положительно влияет на мужскую половую функцию и улучшает качество спермы. В Японии этот продукт является обязательным угощением на празднике «Мужественности».

Рецепты приготовления

Имбирный корень можно употреблять в разных кулинарных интерпретациях. Из него готовят целебный напиток с добавлением различных пряностей, трав или плодов, которые обеспечивают дополнительный лечебный и тонизирующий эффект. Также можно ввести его в свой рацион в маринованном виде.

Чай с мятой и мелиссой

Почему тошнит от чая с имбирем

0,5 л20 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вскипятить 250 мл воды.
  2. Залить кипятком сырьё.
  3. Настоять 10 минут. Процедить жидкость.
  4. Добавить 250 мл чистой воды.
  5. Пить небольшими глотками на протяжении дня, когда начинает тошнить.
  6. Почему тошнит от чая с имбирем

Читайте также статьи по этой теме:

Чай с перцем и лимоном

Почему тошнит от чая с имбирем

250 мл20 минут

  • перец красный молотый

    на кончике ножа

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Из половинки лимона отжать сок в чашку.
  2. Воду вскипятить, погрузить в неё имбирь. Настоять 5 минут, прикрыв крышкой сосуд.
  3. Добавить в напиток перец, немного цедры.
  4. Пить тёплым, маленькими глотками.
  5. Почему тошнит от чая с имбирем

Читайте также статьи по этой теме:

Салат с маринованным имбирём

Почему тошнит от чая с имбирем

120 минут

  • корень имбиря маринованный

    15 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Фрукты нарезать кубиками или кружками.
  2. Добавить имбирь, перемешать.
  3. Сок лимона слегка нагреть, примерно до +30°С. Растворить в нём мёд.
  4. Полученной заправкой сбрызнуть салат.
  5. Употреблять на протяжении 1-2 часов, понемногу.
  6. Важно! Салат с имбирём следует готовить непосредственно перед едой. Не стоит хранить блюдо более 4 часов.

    Почему тошнит от чая с имбирем

Противопоказания применения имбиря

Использование растительного продукта в качестве противорвотного средства имеет ряд противопоказаний и ограничений в применении, в зависимости от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Так, при наличии в анамнезе определённых аллергических реакций, отклонений в работе ЖКТ стоит полностью отказаться от приёма рассматриваемого средства народной медицины. В период беременности следует более осторожно подходить к употреблению пряной культуры.

  • Помимо индивидуальных особенностей организма человека, противопоказаниями к применению имбиря являются:
  • повышенная температура тела;
  • нестабильные показатели АД;
  • детский возраст до 6 лет;
  • проблемы с кожей;
  • плохая свёртываемость крови;
  • повышенная нервная возбудимость (неврозы, проблемы со сном и т. п.).

Аллергия

Имбирь является травянистым растением, которое включает в свой состав большое количество соединений, способных вызывать аллергические реакции. В качестве таких компонентов выступают эфирные масла, которые по своему составу сходны с эфирами амброзии, полыни, мяты, арбуза, цитрусовых и ещё целого ряда растительных культур.

Аллергическая реакция на имбирьВ зависимости от выраженности аллергии, реакции могут проявиться незамедлительно (спустя 15–60 минут после еды) или с запозданием (спустя несколько дней)

В связи с этим, если вам неизвестно, есть ли у вас аллергическая реакция, нужно всегда предварительно проводить тест «на запястье». Для этого необходимо взять сырой корень и натереть им кожу на указанном участке. Если спустя 2 часа реакции в виде покраснения, зуда не наблюдается, можно употребить растительный продукт в пищу (в очень малых дозах).

  • При немедленной реакции могут появляться следующие патологические состояния:
  • отёчность слизистых глаз, рта, носа;
  • обильное выделение слёз; прозрачной, водянистой слизи из носа;
  • посинение области носогубного треугольника;
  • одышка, сопровождающаяся хрипами;
  • отёк Квинке;
  • рвота;
  • резкое повышение температуры тела;
  • судороги.

Если имеют место такие симптомы, как сильная одышка, отёчность слизистых, следует немедленно сделать укол «Супрастина». Затем вызвать скорую помощь.

При отсроченной реакции симптомы будут развиваться медленно. На 1-2 сутки после потребления имбиря может появляться частое чихание, слезоточивость, обильное отделение слизи из носовых пазух.

Противопоказания к применению имбиряЕсли не прекратить приём растительного продукта при таких симптомах, спустя 3-4 дня бронхи начнут спазмировать, что станет препятствием для поступления воздуха в лёгкие и выведения из них слизи. Как результат — возможно развитие пневмонии, синдрома «слепого лёгкого» и пр.

В связи с вышеописанным, всем, кто имеет в анамнезе аллергические реакции, астму, перед началом употребления пряного растения необходимо проконсультироваться со специалистом-аллергологом.

Проблемы ЖКТ

Основой противорвотного действия рассматриваемого продукта является увеличение интенсивности секреторных функций ЖКТ.

  • В связи с этим, корень противопоказан при:
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенных патологиях;
  • энтероколите;
  • нарушениях функции жёлчного пузыря и печени;
  • дисфункции почек.

Могут проявиться реакции в виде поноса, рвоты, сильных болей. При таких проявлениях нужно сразу обратиться в лечебное учреждение.

Беременность: особенности применения и ограничения

Не для всех женщин рассматриваемый продукт будет полезен во время беременности. От приёма средств народной медицины с использованием корня имбиря следует отказаться тем, кто ещё до зачатия отмечал у себя непереносимость продукта. Если непереносимости продукта не было, нет проблем со свёртываемостью крови и показателями АД, а беременность на начальной стадии сопровождается токсикозом, можно попробовать ввести растительный чай в свой рацион (малыми дозами).

Имбирь при беременности

В третьем триместре вынашивания малыша, использовать чай с имбирём полностью противопоказано. Продукт оказывает кроворазжижающий эффект, а также повышает артериальное давление, что может привести к внутреннему кровотечению, спровоцировать преждевременные роды со всеми вытекающими последствиями для мамы и ребёнка.

Важно! Перед применением имбиря, как противорвотного средства, обязательно проконсультируйтесь с семейным врачом.

Корневище имбиря помогает избавиться от такого неприятного проявления, как тошнота и рвота при токсикозе на ранней стадии беременности, укачивании во время поездок на различных видах транспорта, после химиотерапии. Начиная лечение, следует учесть индивидуальные особенности собственного организма и не превышать суточную норму потребления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Имбирный чай не только хорошо освежает, но и помогает избавиться от множества недугов. Однако на ряду пользой, у него есть противопоказания и побочные эффекты.

Имбирный чай: польза и противопоказания

Фото: Имбирный чай: польза и противопоказания 

Польза имбирного чая

– Имбирь богат такими полезными веществами как кальций, магний, медь, калий и цинк. В нем также много витаминов B, C и D. Вот почему надо как можно чаще пить чай из имбиря.

– Имбирный чай помогает избавиться от утренней тошноты или тошноты, связанной с укачиванием. Если вам предстоит дальняя дорога, выпейте с утра имбирного чая. Беременные женщины могут пить этот чай каждый раз при возникновении тошноты, однако по поводу приема этого чая надо заранее проконсультироваться с врачом. Все дело в том, что в имбире находятся гингеролы – вещества, блокирующие рецепторы зоны, отвечающей за рвотные рефлексы.

– Имбирь снимает боль и воспаления. Он поможет избавиться от головной боли, мигрени, боли в желудке и пояснице, при вывихах и растяжениях мышц, при отеках и скованности суставов. Погружение больных частей тела в отвар имбиря творит чудеса.

– Люди, страдающие грибковыми поражениями ног, с помощью отвара имбиря могут избавиться от постоянного жжения, зуда и неприятных ощущений.

– Недавние исследования показали, что чай из имбиря служит хорошей профилактикой рака, а также способен замедлять течение некоторых его видов.

– У крыс, страдающих диабетом, имбирь снижает проявления диабетической нефропатии – состояния, вызываемого этим заболеванием. Однако подобные испытания на людях еще не проводились.

– Если намочить полотенце имбирным чаем и положить его на живот или поясницу во время менструации, это избавит от спазмов. Чай успокаивает мышцы и предотвращает свертывание крови.

– Имбирный чай способен сжигать жировые отложения, поэтому может использоваться теми, кто хочет похудеть. Он также очень полезен для сосудов, поэтому его употребление поможет избежать заболеваний сердца.

Противопоказания и побочные эффекты имбирного чая

Различные проблемы, связанные с этим чаем, возможны только при чрезмерном его употреблении. Это повышенная кислотность желудочного сока, отрыжка, изжога, появление бессонницы.

– Имбирный чай разжижает кровь. Хотя чай полезен для улучшения циркуляции крови, он одновременно может представлять большую опасность для больных гемофилией и страдающих плохой свертываемостью крови. Если пациенту показана хирургическая операция, то за неделю до нее следует прекратить употребление имбирного чая, т. к., во-первых, он может вступить в реакцию с анестезирующими препаратами, а во-вторых, может способствовать плохому заживлению ран вследствие ухудшения свертываемости крови. Те, кому предписан прием снотворных, бета-блокаторов и средств, подавляющих иммунитет, должны также воздержаться от употребления чая из имбиря.

– Имбирный чай не показан диабетикам. Имбирь уменьшает количество сахара в крови, а это может привести к гипогликемии – опасному состоянию для больных диабетом.

– Чрезмерное употребление имбирного чая на голодный желудок может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Это может характеризоваться появлением изжоги, повышенной кислотности желудочного сока, отрыжки и беспокойства.

– Имбирный чай стимулирует выделение желчи, поэтому противопоказан больным, имеющим камни желчного пузыря, т. к. после употребления чая возможно возникновение боли.

Рецепты имбирного чая

Имбирный чай является замечательным напитком, способным согреть в холодную погоду, помочь от боли в горле, симптомов гриппа, тошноты и изжоги.

1. Традиционный имбирный чай

Вам понадобится:

  • Вода – 4 стакана
  • Имбирь – кусок длиной 5 см
  • Долька лимона
  • Мёд

Очистите и нарежьте имбирь. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Положите в воду нарезанный имбирь. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей потомиться на медленном огне в течение 15-20 мин. Процедите воду, добавьте лимон и мёд по вкусу.

2. Охлажденный имбирный чай

Чай из имбиря — отличный тонизирующий напиток, который можно пить после интенсивной физической нагрузки или в жаркое летнее время.

Вам понадобится:

  • Вода – 4,5 стакана.
  • Лимон – несколько долек.
  • Имбирь (свежий) – небольшой кусок, порезать на тонкие пластины.
  • Сахарный сироп
  • Лед (кубики).

Наполните водой кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте нарезанный имбирь, затем погасите огонь и оставьте имбирь настаиваться в течение 15 мин. Процедите воду и охладите полученный настой. Подсластите чай сиропом, налейте в бокалы, добавьте туда же кубики льда и украсьте дольками лимона.

Примечание: вся информация, представленная в этом разделе, носит исключительно ознакомительный характер. Представленная здесь информация не может служить руководством к действию, заменой врачебной консультации и т.п. По всем вопросам, связанным со здоровьем, вам необходима консультация у соответствующего специалиста (врача). Следование приведённым здесь советам и рекомендациям без соответствующей врачебной консультации недопустимо.

Источник