Почему тошнит от чаги

Удивительное творение природы, чага имеет такой набор полезных веществ, что способно помогать людям бороться с самыми тяжелыми недугами. Она обеспечивает биологическую безопасность человека, снабжая его мощными адаптогенами, антиоксидантами и иммуномодуляторами.

И этой силой исцеления она щедро делится с людьми. В отличие от синтезированных лекарств, применение чаги редко приводит к осложнениям.

Клинические испытания по безопасности чаги

Применение ее безопасно для человека, и это доказано официальными исследованиями еще в середине 50-х годов, когда и произошло официальное «открытие» чудодейственности березового гриба.

В 1959 году известный медик-исследователь чаги А.В. Лазовская в труде «Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии» опубликовала итоги клинических испытаний безопасности чаги. Токсичность чаги проверялась на 4 видах животных, которым давали дозы, превышающие нормальную в 5 раз, и изучали их воздействие. Результат был неизменным: токсичность чаги не выявлена.

Полная безопасность чаги уже при терапевтическом ее применении была подтверждена в результате многолетних наблюдений за группами больных раком, язвенной болезнью желудка, гастритом и др. заболеваниями. Эти наблюдения, например, были обобщены в трудах ученых Е.Я.Мартыновой и П.К. Булатова в 1961 и 1966 годах.

Противопоказания при применении

Почему тошнит от чаги

У чаги, как и у любого сильного лекарственного средства, имеются противопоказания для применения.

  • Чага находится в антагонистических отношениях с пенициллином, действие которого нейтрализует полезные вещества чаги.
  • Не рекомендуется прием чаги при лечении различными видами антибиотиков.
  • Такой же эффект наблюдается при одновременном применении глюкозы (внутривенное вливание) и приема препаратов чаги.
  • При хронических диспепсических расстройствах (колит, дизентерия) принимать препараты из чаги тоже нельзя.
  • Не следует принимать препараты чаги беременным и кормящим женщинам.
  • При аллергических реакциях нужно провериться на переносимость компонентов лекарства.
  • Детям давать чагу можно только после консультации педиатра.
  • Если у больного наблюдается задержка жидкости в организме.

Как правильно заготовить гриб

Чтобы получить безвредные препараты из чаги, гриб нужно правильно заготовить. Чтобы предотвратить попадание в сырье токсинов, чагу нужно собирать вдали от городов и промышленных разработок. Чага активно впитывает вредные вещества, поэтому безопасное расстояние – не менее 100 км.

Второе важное условие безопасности – чага должна быть правильно высушена. Российская Фармакопея указывает, что заготовленное сырье должно содержать 14% влажности. Если будет меньше, то пересушенный гриб потеряет большую часть полезных веществ, а большая влажность спровоцирует развитие плесени, опасной для здоровья. Такую чагу употреблять нельзя.

Как правильно принимать чагу

Принимать чагу в терапевтических целях следует только тогда, когда поставлен диагноз. Но и в этом случае нужно посоветоваться со своим врачом, особенно если выявлено серьезное заболевание.

Принимая чагу, нужно знать, когда следует прекратить прием препарата. Как правило, лечение протекает в две фазы:

Первая (1-2 недели) – наступает облегчение, уменьшаются боли, воспалительные явления и воспаление.

Вторая (до нескольких месяцев) – улучшение общего состояния, которое нужно подтвердить обследованием.

После этого прием препарата следует прекратить. Иначе это может вызвать расстройство кишечника, а также повысить нервную возбудимость. После прекращения приема чаги все симптомы исчезают.

В профилактических целях чагу принимают в виде чаев, отваров и настоев. Можно воспользоваться народными рецептами, уже доказавшими свою действенность на протяжении веков. Но современный ритм жизни может продиктовать и другое решение – воспользоваться растворимыми экстрактами, на приготовление которых нужно времени не больше, чем на чашку чая или кофе. При профилактическом приеме следует делать перерывы на 1-2 недели после каждого месяца.

Диета при лечении чагой

  • В целях повышения эффективности грибом рекомендуется соблюдать режим питания:
  • исключить жирное мясо и копченые деликатесы
  • не употреблять консервы и животные жиры;
  • запрещается острая пища, включая лук и чеснок;
  • уменьшить до минимума прием сладкого;
  • приоритет следует отдать овощным и молочным блюдам, фруктам, хлебным изделиям из отрубей, яйцам;
  • из напитков лучше употреблять минеральную воду без газа.

Почему тошнит от чаги

Источник

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Почему тошнит от чаги

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Почему тошнит от чаги

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

Чага

Чага

Копия DSC_0106 - копия

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Чага подготовленная к завариванию

Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

Почему тошнит от чаги

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Почему тошнит от чаги

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Чага в аптечной упаковки

Чага в аптечной упаковки

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Читайте также:  Резко начало тошнить и поднялась температура

Источник

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

гриб чага

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Почему тошнит от чагиЧага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Почему тошнит от чагиЧага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Почему тошнит от чагиПредварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Почему тошнит от чагиИмеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Читайте также:  Если стало тошнить от бананов

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Почему тошнит от чагиПовышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Почему тошнит от чагиБерёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Почему тошнит от чагиЧага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Почему тошнит от чагиСуществует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

Источник