Почему тошнит от бобовых
Практически все люди, интересующиеся полезными для здоровья продуктами питания, знают о несомненной пользе для организма человека бобовых культур, в частности, чечевицы. Чечевица обладает высокой пищевой ценностью. Так, в чечевице присутствует бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3/РР), фолиевая кислота (В9), многочисленные микро- и макроэлементы.
Однако, как говорится, в каждой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Данное высказывание со всей очевидностью характеризует имеющиеся противопоказания чечевицы. При наличии заболеваний этот полезный продукт можно употреблять в пищу, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Не рекомендуется употреблять в пищу полезную чечевицу при заболеваниях мочеполовой системы, мочекислом диатезе. Различные заболевания суставов, которым подвержен организм совершенно независимо от возраста человека, также считаются противопоказанием включения в рацион питания чечевицы.
Вследствие имеющихся противопоказаний чечевицы, нужно с большой осторожностью употреблять в пищу данный продукт при таком заболевании, как подагра. Все бобовые, фасоль, горох, чечевица, могут вызвать пучение живота, появление газов и дискомфорта в желудке. Поэтому непременно следует помнить, когда и, естественно, при каких обстоятельствах можно употреблять в пищу этот, безусловно, исключительно полезный продукт. При неодолимом желании употребить в пищу блюда, содержащие чечевицу, следует помнить, что перед их употреблением необходимо съесть какой-либо салат, приготовленный из овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, например, кинзы, выпить зеленый чай. Эти продукты эффективно противостоят возможным неприятным последствиям употребления чечевицы.
Серьезным противопоказанием чечевицы можно считать многочисленные заболевания почек. Вредность бобовых, в частности чечевицы, для организма некоторых людей заключается в содержании в них специального вещества, способствующего образования камней в почках. Вообще, нахождение чечевицы в кишечнике более трех часов чревато возникновением сильных процессов брожения, вызывающих крайне неприятные ощущения. Поэтому, исходя из вышеуказанных данных, бобовые продукты, в том числе чечевица, нежелательны для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желчного пузыря. С большой осторожностью и малыми дозами можно включать чечевицу в рацион питания маленьким детям и людям преклонного возраста. Такие противопоказания чечевицы основаны на содержании в ней чрезмерно высокого количества пуриновых соединений, тяжело переносимых этими группами людей.
Следует помнить, что нужно уметь готовить чечевицу, которая требует опыта приготовления и потраченного довольно длительного времени на кулинарную обработку. Ведь несколько недоваренные бобовые, в частности чечевица, достаточно часто содержат токсичные составляющие, крайне неблагоприятно сказывающиеся на эритроцитах крови человека. Любителям чечевицы обязательно необходимо знать основные симптомы отравления бобовыми культурами. Такими признаками являются частые рвотные позывы, сильная головная боль, несколько желтушный оттенок кожи, моча бурого цвета. Возникновение опасных симптомов требует своевременной квалифицированной врачебной помощи.
Серьезным противопоказанием чечевицы является такое заболевание, как геморрой. Кроме того, если человек испытывает определенные трудности при мочеиспускании, ему однозначно противопоказано включать в рацион питания блюда из чечевицы, других бобовых. При частом употреблении этой бобовой культуры может возникнуть ощущение сухости кожного покрова, поэтому людям, имеющим какие-
Источник
Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.
Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.
Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.
1. Специи
Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.
2. Кислотные продукты
Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.
3. Молочные продукты
Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.
С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.
4. Жирные продукты
Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.
5. Жареные продукты
Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.
6. Рафинированные продукты
Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.
Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.
7. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.
8. Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.
9. Кофеин
Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.
10. Слишком сладкая или слишком соленая пища
Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.
Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.
Источник
опубликовано 10 ноября 2015, 09:28
Существует много споров вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и здоровье в целом. Некоторые подходы рекомендуют ставить их во главе рациона, в то время как другие, например, приверженцы палеодиеты и практикующие врачи, советуют их остерегаться. Лично я продолжаю употреблять чечевицу 2-3 раза в неделю. Но поскольку каждое тело различно и каждая пищеварительная система не похожа на другую, я хочу помочь Вам сделать правильный выбор для Вашего тела.
Давайте рассмотрим все «за» и «против» употребления бобовых.
Бобы горячо любимы многими за их доступность и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут стать причиной (гм!) возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.
Несколько причин «сомнительной» славы бобовых:
Многие сравнивают бобы с чечевицей, но это совсем не одно и то же. А также законсервированные, проросшие, высушенные или вымоченные бобовые отличаются по тому, как они усваиваются и какое влияние оказывают на пищеварение. Большая часть подаваемых в ресторанах бобов и чечевицы чаще всего просто недоготовлена или приготовлена неправильно.
Существуют некоторые общие аспекты влияния бобовых, которые стоит принять во внимание, давайте рассмотрим их.
Сапонины: бобы представляют собой «музыкальный фрукт» по причине того, что содержат сапонины, защищающие их от насекомых. Сапонины образуют мыльную пену на поверхности кастрюли, в которой готовятся бобовые. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.
Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Также доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом (Харрелл и др., 2003). Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов. Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.
Неспособность переваривать пищеварительные волокна: помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.
В замечательной статье Фонда Вестона Прайса говорится: «При потреблении такие олигосахариды достигают нижнего отдела желудочно-кишечного тракта почти нетронутыми, а в присутствии анаэробных бактерий сбраживаются и производят углекислый газ и метан, привнося ощутимую долю дискомфорта, не говоря уже о чувстве неловкости в приличном обществе». Большинство людей просто не знают, как готовить блюда из зерновых и бобовых, чтобы нейтрализовать их негативные свойства.
Содержание крахмала: если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут употреблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона. Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.
Теперь давайте рассмотрим несколько «за» включение в Ваш рацион бобовых.
Белки растительного происхождения: если обратиться к энергетическим аспектам пищи, рацион, состоящий главным образом из животного белка, очень раджастичен или тамасичен (в зависимости от источника и его приготовления) в своем влиянии. Он может выражаться в вялости, агрессивности в отношении других и себя. По этой причине употребление белков растительного происхождения, таких как бобовые, важно для разнообразия и снижения плотности Вашего рациона. Тем не менее, не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белка, а содержащийся в них белок является неполным, и чтобы дополнить его, бобовые нужно приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя) или зерновыми культурами (киноа).
Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и детоксикационным действием: клетчатка, как известно, оказывает влияние на транспортировку макроэлементов и метаболизм (например, уменьшение метаболизма глюкозы). Ее способность связываться с тяжелыми металлами и органическими канцерогенами может стать важным защитным механизмом против токсичности.
Органическую растительную пищу легко найти и стоит она относительно недорого: в то время как дикие морепродукты и мясо животных, выращенных на растительных кормах, могут быть достаточно дорогими, органические бобовые очень доступны.
Как включить в рацион зерновые и бобовые культуры без риска возникновения газообразования и расстройства желудка?
Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная с использования процессов брожения до замачивания и проращивания.
Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства. Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса ваты, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая). Традиционный дал (супы из чечевицы) сильно приправлен специями и очень жидок. Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.
Я с удовольствием делюсь с Вами несколькими секретами по приготовлению бобовых:
- Замочите их, по крайней мере, на 48 часов. Не просто на «ночь», как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Самый важный аспект в правильном приготовлении бобов – начать процесс обработки за несколько дней до приема пищи. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачивайте бобы в очень теплой щелочной воде. Идеальной будет температура между 120 и 148 градусами, так как олигосахариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды (pH) также имеет значение — жесткой воды следует избегать. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
- Меняйте воду несколько раз. Во время замачивания сливайте воду и промывайте бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
- Готовьте их долго и неспешно. И не важно, прорастили Вы их или замочили, старайтесь готовить бобы на медленном огне в течение долгого времени. Медленная выдержка на плите дает хороший результат, как и медленное приготовление в духовке или на горелке. Я люблю готовить бобы в мультиварке с глиняной чашей.
- Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю мексиканскую фасоль Пинто, я стараюсь подать ее с лакто-ферментированной сальсой. Ложка квашеной капусты решит вопрос при варке супа с турецкими бобами. При этом бобы будут значительно вкуснее, если сбрызнуть их сквашенными сливками.
- Замачивайте и готовьте с Комбу. Единственная уловка, которую я сама до сих пор не опробовала – это замачивание бобов с полоской Комбу. Комбу — морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.
- Готовьте простые блюда. Как правило, лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
- Добавляйте такие специи, как кориандр, тмин, фенхель и куркума.
- Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.
Источник
Я не знаю, что с моим организмом, но мне стал ужасно противен вид и запах всего животного кроме молока.
Воротит от мяса, рыбы , яиц.. брр! уже месяц! Что делать?
Я вынужденно стала вегетарианкой получается, просто не знаю не вредно ли то что я из всего животного оставлю только молочное !?
И еще вопрос : почему стало мне так неприятно все мясное-рыбное -яйца?
Стейси
[2669870597] — 19 апреля 2012, 16:01
что-то это тренд в последнее время. не только от вас слышу. авитаминоз мб, попейте витаминов. А белки все равно имееются в бобовых, злаковых, молочке много, орехах. как пишут соотношение белков-жиров- углеводов в денвном рационе должно быть 1 к 1 к 4. Так что мы все обычно белков пережираем! ешьте что организм требует, пейте витамины и не парьтесь
2.
Гость
[1156537244] — 19 апреля 2012, 16:36
Я сейчас не хочу мяса, хотя его очень люблю. Могу вообще не есть. Недавно купила рыбу (тоже очень люблю) — тошнило и крутило живот, у остальных все нормально. Я без рыбы не могу, тоже призадумалась. Ем творог, каждый день. Кстати, от яиц не воротит
3.
Гость
[17856930] — 19 апреля 2012, 16:39
сколько вам лет?
4.
Гость
[2125947273] — 19 апреля 2012, 16:47
Ешьте чечевицу, в ней очень много белка
5.
Обратная сторона Луны
[1610707956] — 19 апреля 2012, 17:02
Фасоль. Чечевица. Тофу. Сыр. Люди так годами живут, все ок 🙂
6.
Legion
[3545902975] — 19 апреля 2012, 17:09
7.
Стейси
[2669870597] — 19 апреля 2012, 17:20
хость
что-то это тренд в последнее время.
белки все равно имееются в бобовых, злаковых, молочке много, орехах. как пишут соотношение белков-жиров- углеводов в денвном рационе должно быть 1 к 1 к 4. Так что мы все обычно белков пережираем! ешьте что организм требует, пейте витамины и не парьтесь
8.
Стейси
[2669870597] — 19 апреля 2012, 17:21
Обратная сторона Луны
Фасоль. Чечевица. Тофу. Сыр. Люди так годами живут, все ок 🙂
9.
Стейси
[2669870597] — 19 апреля 2012, 17:21
10.
Ева другая
[41550713] — 19 апреля 2012, 17:31
сыр,творог,орехи
11.
мики
[3026712337] — 19 апреля 2012, 17:36
Автор, сдайте анализы, полностью на флору кишечника. Такие изменения вкуса бывают при присутствии патогенной флоры или еще чего похуже…. лямблий в печени, например
у меня такое было месяца 2, так же само прошло))
13.
Гость
[4079216567] — 19 апреля 2012, 18:32
А расскажите,как вы за день питаетесь? Что пьете? Если можно-подробно!
14.
Ёжа
[1883443196] — 19 апреля 2012, 18:44
И долго так? Если не очень, то и не ешьте, организм сам не дурак, подскажет, что ему нужно, что нет. Наверняка через месяц-два вам снова захочется мясного, а пока не стоит запихивать в себя без желания эти белки. А вот если долго, тут, видимо, какие-то изменения в организме, может, даже на гормональном уровне.
15.
счастливая жена
[2595464861] — 19 апреля 2012, 19:45
ммммм….обожаю сыр! никакое мясо мне не нужно!
16.
Гость
[2728740593] — 19 апреля 2012, 22:05
Гость
Я сейчас не хочу мяса, хотя его очень люблю. Могу вообще не есть. Недавно купила рыбу (тоже очень люблю) — тошнило и крутило живот, у остальных все нормально. Я без рыбы не могу, тоже призадумалась. Ем творог, каждый день. Кстати, от яиц не воротит
17.
Гость
[2728740593] — 19 апреля 2012, 22:07
18.
Гость
[2132589901] — 20 апреля 2012, 11:50
Это ненормально. Либо паразиты, либо больной желудок. А может интоксикация.
19.
Гость
[731840695] — 21 апреля 2012, 02:39
20.
Екатерина
[1248612248] — 24 мая 2012, 14:33
Не переживайте, кушайте больше молочного. У меня сейчас тоже самое и у мамы моей такое было. Сейчас много изменений в организме происходит. Вы и Ваш малышка здоровы. Нужно просто переждать.
21.
ДАРИНА
[2896741590] — 30 ноября 2012, 06:15
один мой знакомый сказал что если тошнит от мяса то это рак! значит пришло время ощелачиваться!кушайте свежие фрукты и овощи,кушайте шампиньоны!всё остальное временно исключить,особенно это касается алкоголя и сладкого!
22.
Аня
[2315513502] — 27 апреля 2013, 08:07
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
23.
катька
[109124054] — 18 июня 2016, 00:13
Я не ем мясо,рыбу уже 14 лет,а раньше очень любила,просто перестала есть и все,тошнит от него
Источник