Почему тошнит от баклажан

Отравление баклажанами занимает лидирующие позиции среди всех пищевых интоксикаций овощами. Фиолетовые овощи (“синенькие”) чрезвычайно популярны: они могут использоваться как основное блюдо или как компонент салата. Вызывать расстройство пищеварительного тракта могут плоды, перезревшие или испортившиеся. При употреблении консервированных баклажанов или икры из них также возможно развитие интоксикации, если была нарушена технология приготовления.

Польза и опасность баклажанов

С точки зрения ботаники, баклажан — не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке употребляются оба названия.

В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ:

  • витамины группы В, нормализующие психоэмоциональное состояние человека и улучшающие ночной сон;
  • витамин РР, способствующий предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин C, повышающий иммунный статус организма;
  • марганец и цинк, которые улучшают состояние здоровья у людей, перенесших инсульт.

Для женщин, ожидающих рождения ребёнка, будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся “синенькие”, перезрелыми баклажанами можно отравиться. Иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, появляются симптомы расстройства желудка. Это связано с действием алкалоида соланина, который при определенных условиях синтезируется во всех растениях семейства паслёновых.

Соланин в переспевших баклажанах содержится в основном в кожуре. Он может нанести вред здоровью. Недозрелые плоды представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась.

Причины отравления баклажанами

Интоксикация при употреблении в пищу “синеньких” происходит чаще, чем отравление кабачками, помидорами или картофелем. Симптомы отравления баклажанами развиваются в следующих ситуациях:

  • Переедание. Если человек употребляет баклажаны с кожурой в большом количестве, развитию интоксикации способствует увеличенная концентрация соланина.
  • Присутствие в овощах нитратов. Эти вещества применяются как удобрение для повышения урожайности и скорейшего созревания плодов. Такой вид отравления особенно опасен в детском и преклонном возрасте, поскольку часто сопровождается развитием почечной и печеночной недостаточности.
  • Употребление в пищу некачественной продукции. Симптоматика пищевой интоксикации может проявиться вследствие наличия патогенной микрофлоры в испортившемся продукте и развития кишечной инфекции.
  • Несоблюдение технологии приготовления блюд. Чаще всего это происходит при обжаривании баклажанов, потому что они впитывают большое количество масла. Регулярное употребление такого кушанья вызывает сбой в работе желудка и кишечника.

Можно есть и сырой баклажан. В этом случае лучше всего произвести предварительное вымачивание плодов в соленой воде, или использовать азиатские сорта. Нужно помнить: если баклажан коричневый внутри — это перезревший плод, и концентрация соланина в нем будет превышать допустимую норму.

Горький баклажан не подходит для употребления, приготовления блюд и консервации. Горечь — первый признак, что плод является несвежим, и вероятность отравления повышается в разы.

Симптомы отравления

Клиническая картина расстройства пищеварения после употребления “синеньких” будет существенно отличаться в зависимости от причины отравления. Если оно возникло из-за употребления некачественной продукции или нарушения технологии приготовления блюд, то у человека возникает следующая симптоматика:

  • тошнота с неукротимой рвотой;
  • диарея;
  • болевые ощущения в эпигастральной области и по ходу кишечника;
  • усиление потоотделения;
  • иногда — подъем температуры (до 38 градусов);
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Употребление большого количества перезревших овощей может стать причиной интоксикации  соланином. В этом случае появляются признаки, свидетельствующие об угнетении ЦНС, а также сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем:

  • прерывистое дыхание;
  • головная боль по типу мигрени;
  • неадекватная реакция зрачков на световой раздражитель;
  • судороги;
  • резкое падение показателей АД;
  • замедление сердечного ритма;
  • спутанность сознания;
  • в тяжелых случаях — снижение остроты зрительного и слухового восприятия;
  • гиперсаливация (увеличение выделения слюны);
  • возникновение эрозий и язвочек в ротовой полости;
  • снижение количества выделяемой мочи.

При отсутствии лечения возможен паралич и летальный исход.

Первая помощь

При первых признаках отравления баклажанами необходимо вызвать бригаду неотложной помощи.

После этого выполняются следующие доврачебные мероприятия:

  1. Очищение желудка путем его промывания. Для этого пострадавшему нужно выпить один-полтора литра теплой воды. Если есть возможность, в неё можно добавить разведенную марганцовку (до бледно-розового цвета) или отвар соцветий ромашки. Чтобы вызвать рвотный рефлекс, необходимо нажать пальцем на корень языка. Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.
  2. Дать больному один из препаратов группы энтеросорбентов: Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс или активированный уголь.
  3. Обеспечить пациенту обильное питье. Для этого подойдет минеральная вода без газа, несладкий чай или отвар шиповника. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то его разводят водой и дают малыми порциями в соответствии с инструкцией.

Лечение

Лечебный процесс в стационаре включает в себя следующие мероприятия:

  1. Повторное промывание желудка. Выполняется при помощи специального зонда.
  2. Борьба с обезвоживанием.С этой целью для перорального применения назначают раствор Регидрона. В тяжелых случаях объем жидкости в организме восстанавливают путем капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов. Для этого используется физиологический раствор, раствор Хартмана или Рингера-Локка, 5%-я глюкоза.
  3. Метод форсированного диуреза. Применяется для ускоренного вывода из организма токсинов и продуктов полураспада соланина. С этой целью проводятся инъекции мочегонных (Лазикса или Фуросемида).
  4. Продолжается лечение сорбентами.
  5. Терапия по устранению негативной симптоматики. Для снижения температуры тела используют жаропонижающие средства. Для уменьшения спастических болей в животе применяют лекарственные средства спазмолитического действия.
  6. Применение антибиотиков в случае развития кишечной инфекции.
Читайте также:  Тошнит ли щенка при глистах

На всем протяжении лечебного процесса больному необходимо соблюдать диету. Из рациона исключается жирная и жареная пища, копчености и блюда, содержащие большой объем специй и приправ.

Рекомендуется употреблять каши на воде, нежирные бульоны с протертым мясом. При этом объем выпитой жидкости за сутки должен быть не меньше 2 литров.

Последствия отравления

Большую опасность представляет присутствие в “синеньких” ядовитого алкалоида — соланина. Когда пациент по каким-либо причинам не обращается в медицинское учреждение, отравление баклажанами может вызвать следующие осложнения:

  • воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит);
  • поражение клеток печени (гепатит);
  • застой желчи;
  • нарушение клубочковой фильтрации в почках;
  • обострение хронического гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника.

Профилактика

Чтобы плоды баклажанов доставили удовольствие при их употреблении в разных блюдах, необходимо придерживаться следующих правил при выборе данного продукта:

  • овощ должен быть немного недозрелым, иметь упругую кожицу и блестящий отлив;
  • плодоножка не должна иметь коричневый оттенок;
  • структура плода должна быть однородной, без участков размягчения;
  • оптимальным будет выбор плодов средних размеров: в переросших овощах содержится больше нитратов и повышена концентрация соланина.

Перед приготовлением лучше всего вымочить “синенькие” в солёной воде и очистить от кожуры и семян.

Отравления баклажанами можно избежать, если полностью исключить употребление в пищу перезрелых и испорченных овощей. Кроме этого, не следует нарушать технологию приготовления блюд, а сами плоды предварительно очищать от кожицы и удалять внутренние семена.

Это позволит после вкусной трапезы не попасть в палату медицинского учреждения.

Источник

Меня не звали

1

Меня не звали

17 августа 2019 в 13:00

Меня не то что тошнит, а начинает тянуть и болеть около ушей, где жевательные мышцы. Не могу их есть

Леди Г

2

Леди Г

17 августа 2019 в 13:01

 

Ответ для Меня не звали

Цитата:

Меня не то что тошнит, а начинает тянуть и болеть около ушей, где жевательные мышцы. Не могу их есть

Интересно…..

Леди Г

3

Леди Г

17 августа 2019 в 13:01

 

Я вас не понимаю, потому что обожаю баклажаны.. .
Знаю люлей, которые не любят и не едят, по чтобы прям до рвоты . .

Мюллерная

4

Мюллерная

17 августа 2019 в 13:04

 

Я раньше любила, а в последние годы к ним равнодушна.

Тамбовский мел

5

Тамбовский мел

17 августа 2019 в 13:04

 

Я их ооочень люблю, особенно последние годы люблю все больше в любом виде

Я инженер, меряю от 1

(автор)

6

Я инженер, меряю от 1

(автор)

17 августа 2019 в 13:06

Ответ для Леди Г

Цитата:

Я вас не понимаю, потому что обожаю баклажаны.. .Знаю люлей, которые не любят и не едят, по чтобы прям до рвоты . .

я не то, что не люблю, а не могу есть.

Головная

7

Головная

17 августа 2019 в 13:11

 

Обожаю баклажаны. Могу есть в любом виде

Ромашкинная

8

Ромашкинная

17 августа 2019 в 13:13

 

Не люблю ни в каком виде. Не мое

Глаголица

9

Глаголица

17 августа 2019 в 13:17

 

Мне от синеньаих от икры плохо поем и может бвть тошнота,а так в другом виде переношу их нормально
Но из за этого синенькие и не люблю
Кабачки обожаю,особенно овощное рагу,от кабачков у меня такого нет

РозаЛюксен

10

РозаЛюксен

17 августа 2019 в 13:20

 

Баклажаны считаются тяжелым блюдом для жкт. И еще у ко6о подагра их есть нельзя.

Я инженер, меряю от 1

(автор)

11

Я инженер, меряю от 1

(автор)

17 августа 2019 в 13:21

Ответ для РозаЛюксен

Цитата:

Баклажаны считаются тяжелым блюдом для жкт. И еще у ко6о подагра их есть нельзя.

не подагры точно нет.

Да, я тоже такая. С детства с ними в контрах. Не люблю их и даже смотреть на них на могу

КоролеВешна

13

КоролеВешна

17 августа 2019 в 13:37

 

Не ем баклажаны вообще, не нравится ни вкус, ни текстура. Также не ем кабачки, перец, грибы, брокколи и др. виды капусты, кроме сырой белокочанной.

Оябунчик 

14

Оябунчик 

17 августа 2019 в 13:38

Ответ для Я инженер, меряю от 1

Цитата:

я не то, что не люблю, а не могу есть.

так не ешьте. я их никогда не любила, и кабачки туда же. мне 44, полюбила года 3 назад. теперь у меня и день и ночь баклажаны запеченные в духовке с томатами, ветчиной и сыром, или греческая мусака, или кабачки жареные с майонезом чесноком.
вкусы меняются, что то надоедает. столько еды кругом, я за день не успеваю съесть, то что люблю. еще б я запихивалась тем, что не лезет)))

Читайте также:  Чтоб не тошнило в машине

Сорока-ворона

15

Сорока-ворона

17 августа 2019 в 13:41

 

У меня от них чешется всё во рту и опухает язык.

Прыг-скок

16

Прыг-скок

17 августа 2019 в 13:41

 

Не одна, я с вами. Отвратительный вкус и консистенция, и внешний вид блюд из них буэ

Я инженер, меряю от 1

(автор)

17

Я инженер, меряю от 1

(автор)

17 августа 2019 в 13:57

Ответ для Сорока-ворона

Цитата:

У меня от них чешется всё во рту и опухает язык.

ого, это прям алергия

Марс атакует

18

Марс атакует

17 августа 2019 в 15:15

из овощей не люблю больше всего баклажаны и сельдерей

ЭкстрасенсиХаЯ 

19

ЭкстрасенсиХаЯ 

17 августа 2019 в 16:57

 

Доктор Варвар 

20

Доктор Варвар 

17 августа 2019 в 18:07

Ответ для Я инженер, меряю от 1

Цитата:

я не то, что не люблю, а не могу есть.

Я такая. Причем раньше их обожала, а лет пять назад мой организм просто перестал их принимать, в прямом смысле этого слова (проглатываю их и сразу же, через пару секунд, рвота). Пробовала так дважды, с тех пор не ем. Не знаю, почему так.

Источник

26th-Mar-2012 12:03 am

Меня с самого детства тошнит от баклажанов. Достаточно проглотить совсем чуть-чуть и становится просто невыносимо.
Может быть кто-то ещё с этим сталкивался или знает от чего возникает такая реакция?

25th-Mar-2012 07:55 pm (UTC)

26th-Mar-2012 04:56 am (UTC)

25th-Mar-2012 08:03 pm (UTC)

у меня такая же реакция на баклажаны, но проявилась только после того как слада жить в Великобритании, а дома всё впорядке было, самой интеренсно почему так

25th-Mar-2012 08:15 pm (UTC)

у меня примерно то же самое) не то чтобы прям тошнит, но в какой-то момент поняла что просто терпеть их не могу, пот прям аж проглатывать не хочется. и перестала их готовить. хотя, к примеру, кабачки и цуккини очень люблю )
мне кажется, это просто один из таких продуктов, который либо очень нравится, либо совсем не нравится))

25th-Mar-2012 08:16 pm (UTC)

Могу добавить…
Я их не понимаю ни в каком виде кроме описанного ниже.
Ингридиенты – баклажаны, лук репчатый, чеснок, вода пополам с уксусом, подсолнечное масло, соль.
Баклажаны помыть, срезать хвостик и запечь в духовке до состояния средней мягкости (проверять надо все время как они там, температуру лучше ставить тоже среднюю).
Запекли, охладили, почистили от шкурки и порезали на кружочки толщиной до 1 см. Чеснок порезать мелко-мелко, лук – кольцами, воду смешать с уксусом в чашке. Берем банку, выкладываем на дно кружочки баклажана ровным слоем плотно друг к другу, бросаем несколько маленьких кусочков чеснока, несколько колечек лука, взбрызгиваем водой с уксусом, солим по вкусу, поливаем подсолнечным маслом (1-2 ст. ложки). На это все выкладываем следующий слой баклажановых кружочков, — и опять лук, чеснок, вода с уксусом, соль, масло. И так с каждым слоем. Ставим в холодильник. Если готовить с вечера – утром можно есть, «самое оно» — дня через два.
Вкус — охренительный, извините за мой французский!

25th-Mar-2012 08:17 pm (UTC)

25th-Mar-2012 09:03 pm (UTC)

и я не люблю баклажаны. я вообще не очень люблю овощи варенные, жаренные, тушённые и т.д. предпочитаю сырой вариант, а баклажаны так не поешь.

25th-Mar-2012 09:08 pm (UTC)

Меня не то, чтобы тошнит, но при поедании баклажанов возникают очень неприятные ощущения во рту и в горле (сложно описать, что-то типа пощипывания и небольшого отека). Поэтому не ем баклажаны. Вообще, забавно. Думала, что это только у меня проблемы с баклажанами :))

26th-Mar-2012 02:50 am (UTC)

26th-Mar-2012 05:04 am (UTC)

27th-Mar-2012 01:36 pm (UTC)

25th-Mar-2012 10:49 pm (UTC)

У меня такая же реакция на сладкий перец, например. Поэтому с детства просто ничего не ем с ним.

25th-Mar-2012 10:59 pm (UTC)

Я могу есть только те баклажаны, которые готовлю сама. Т.к. в тех, которые пробовала где-то ещё, всегда очень много масла. Обычно делаю рулеты: слегка обжарить плоские широкие баклажан. полоски на оч. маленьком огне, немного посолить, масло растительное или виноградное — совсем чуть-чуть. На всякий случай потом кладу на них ещё плотные бумажные полотенца. Потом заворачиваю в эти остывшие полоски свежие помидоры с тёртым сыром. Сверху кладу листики петрушки. И ставлю всё это в холодильник, обтянув тарелку пищевой плёнкой. А ещё невероятно вкусно слегка полить такие же плоские ломти теми же видами масел и жарить на костре или на гриле. Если масло не добавлять вообще, получится что-то похожее на сушёные грибы, только более мягкие. В этом тоже что-то есть) Все остальные варианты, которые я пробовала (всякие тушёные, жареные с грецкими орехами и т.д.), мне не понравились…

26th-Mar-2012 03:49 am (UTC)

Ну так и не ешьте их, зачем мучиться. У меня тоже есть друг, он вообще не может есть никакое блюдо с баклажанами, просто выворачивает человека. А во всём остальном никаких проблем с питанием и здоровьем нет. Такой вот организм.

Что касается приготовления — то мы баклажаны вымачиваем. Режем на кубики и на час-два в хорошо соленую воду. Она постепенно становится темной. Потом вода сливается, кубики промываются пару раз от соли — и потом хоть жарьте, хоть тушите, хоть в кашу кидайте 🙂

26th-Mar-2012 04:25 am (UTC)

Баклажан — растение семейства паслёновых — в перезревших плодах может содержаться соланин.

26th-Mar-2012 04:43 am (UTC)

26th-Mar-2012 03:12 pm (UTC)

Когда у меня было обострение гастродуодетита, врач запретила есть баклажаны и болгарский перец. Насколько я поняла, там с ферментами что-то связано. Возможно, Ваш организм не заточен под баклажаны.

26th-Mar-2012 04:13 pm (UTC)

26th-Mar-2012 04:00 pm (UTC)

мне баклажаны омерзительны по своей консистенции, аналогичное ощущение было бы от попытки жевать глаза или еще какую требуху. возможно, организм по скрытым причинам не хочет их есть и в такой форме выражает протест.

ru_vegetarian

ТЭГИ :::: МЕТКИ

агар, агитплакат, беременность, бобовые, быт, веган, витамины, встречи, грибы, дети, желатин, здоровье, зерновые, йогурт, кафе, книги, косметика, магазины, мед, меню, мероприятия, модераторское, молоко, наши истории, не-вегетарианское, объявления, одежда, опросы, орехи, отношения, питательные элементы, пищевые добавки, полемика, праздничный стол, путешествия, разговорчики, рецепты — второе, рецепты — выпечка, рецепты — десерты, рецепты — завтраки, рецепты — как это сделать, рецепты — напитки, рецепты — остальное, рецепты — праздничный стол, рецепты — рис, рецепты — салаты, рецепты — сладости, рецепты — соусы, рецепты — супы, рыба, сахар, сливочное масло, соя, специи, спорт, ссылки, статьи, сыр, тофу, тыква, хлеб, цитаты, яблоки

архив

June 2016

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

This page was loaded May 24th 2020, 6:51 pm GMT.

Читайте также:  Чем кормить ребенка если его тошнит и рвет

Источник

Принято считать, что абсолютно все съедобные ягоды полезны для здоровья. Да-да, баклажан — это не овощ, а именно ягода. А что касается устоявшегося мнения об их пользе, то оно не всегда является верным. Например, перезрелые баклажаны могут оказаться настоящим ядом для человеческого организма.

Осторожно: яд!

В переспелых баклажанах, которые отличают насыщенным черным цветом кожуры, содержится большое количество алкалоида — соланина. Именно этот яд придает баклажанам известную всем горечь. Чем спелее ягода, тем больше в ней соланина. Попадая в организм, этот алкалоид вызывает диарею, тошноту, рвоту, колики, судороги, одышку и спутанность сознания. Симптомы отравления снимают с помощью яичного белка или молока, а также посредством обильного питья.

Для того чтобы снизить риск отравления, а также убрать неприятную горечь, с баклажан в обязательном порядке следует счищать кожуру, и, нарезав, поместить на 30 минут в подсоленную воду. В результате этой нехитрой манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%.

Вред жареных баклажанов

Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, баклажаны могут оказать негативное влияние на организм. Особенно это относится к жареным ягодам. Дело в том, что при жарке полезная для человека клетчатка разрушается, а сам баклажан в это время насыщается опасными токсинами. Эти токсины выделяет растительное масло, которое обычно и используется для приготовления жареных блюд. Да и калорийность такой еды повышается в несколько раз. Так что жареные баклажаны в лучшем случае просто окажутся бесполезными, а при злоупотреблении могут привести к лишнему весу и обострениям хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу вареные или запеченные баклажаны.

Кому нельзя есть баклажаны?

Диетологи рекомендуют исключить из рациона баклажаны всем, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварением: будь это простое расстройство желудка или язва. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что в баклажанах слишком мало углеводов, что для диабетиков крайне опасно и может привести к снижению уровня глюкозы.

Кроме соланина баклажаны богаты и щавелевой кислотой. Именно эта кислота способствует образованию камней в почках. Поэтому баклажанными не следует злоупотреблять тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы.

С осторожностью относиться к баклажанам стоит беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать баклажаны?

Так как основную опасность в баклажанах представляет соланин, то в первую очередь необходимо выбрать не перезревшую ягоду. Сделать это не так сложно. Во-первых, цвет кожуры не должен быть абсолютно черным. Это главный признак презревшей ягоды. Во-вторых, плодоножка должна быть зеленого цвета и не засохшая. И, в-третьих, для того, чтобы выбрать неядовитый баклажан достаточно нажать пальцем у основания плодоножки. Если после того как вы снимете палец, кожура примет исходную форму, баклажан можно смело покупать. А если останется вмятина, то такую ягоду лучше обходить стороной. Скорее всего, она уже слишком старая, а, значит, и соланина в ней явно больше нормы.

Сообщение Чем опасны баклажаны появились сначала на Умная.

Видео дня. Российские звезды, родившие от женатых мужчин

Источник