Почему тошнит когда ешь банан

Бананы являются одним из любимейших фруктов в нашей стране. Особенно этот сладкий и вкусный фрукт любят дети. Но задумывались ли вы когда-нибудь, могут ли бананы навредить нашему здоровью? А главное, не вредны ли они нашим детям?

В этой статье в узнаете для кого бананы несут большой вред и все о их побочных эффектах.

1. Увеличение веса

Диетологи не советуют злоупотреблять бананами своим пациентам. Дело в том, что бананы достаточно калорийные, что может стать причиной избыточного веса. Один банан в среднем содержит 105 калорий. Если вы следите за своим весом или хотите похудеть, то лучше выбрать фрукты с меньшим содержанием калорий.

2. Могут вызвать мигрень и головокружение

Если ваш рацион богат бананами и вас постоянно мучает головная боль и головокружение, то стоит отказаться от фрукта на некоторое время. Бананы могут стать причиной головных болей за счет содержания такого вещества как тирамин. Тирамин повышает риск заболевания связанные с головной болью, головокружением и тошнотой.

3. Переизбыток калия

Переизбыток калия или гиперкалиемия – это состояние, которое характеризуется избытком калия в крови. Если содержание калия в крови превышено, то это может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение, а иногда может стать причиной сердечных заболеваний и даже приступов. Поэтому всегда нужно консультироваться с вашим лечащим врачом.

4. Могут стать причиной распада зубов

Помимо калия, бананы богаты крахмалом, который может вызвать крошение и распад зубов. Калифорнийский университет утверждает, что в некоторых случаях бананы могут быть вреднее чем конфеты для полости рта. Все потому что крахмал очень медленно растворяется во рту, а сахар достаточно быстро. Чтобы избежать этих побочных эффектов, не забывайте следить за гигиеной полости рта.

5. Взывают сонливость

Никогда не замечали, что после потребления бананов, нас клонит в сон и появляется усталость? Бананы содержат большое количество минералов и веществ. Так, например, они богаты триптофаном – аминокислота, которая снижает реакцию и умственные способности. Это состояние может вызвать сонливость.

6. Повреждение нервов

Бананы богаты витамином В6. Если ваш рацион богат этим фруктом, то это может привести к переизбытку этого витамина, а это в свою очередь приведет к повреждению нервов и нервной системе в целом.

7. Аллергия

В интернете ходит такое утверждение, что аллергии на бананы не существует. Однако это ложь. Аллергия на бананы хоть и редкое явление, но все же существует. Аллергию на бананы характеризуется опуханием горла, губ, полости рта, покраснение лица и затрудненное дыхание.

8. Респираторные проблемы

Бананы могут стать причиной трудности дыхания и глотания. Особенно они опасны для людей, которые болеют астмой. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом, если хотите включить в свой рацион тот или иной продукт.

9. Боли в животе

Если вы едите много бананов, то это может стать проблемой для желудка. Этот фрукт может вызывать тошноту и боль в желудке. Опять же все дело в большом количестве крахмала. Желудку может быть сложно переварить большое количество крахмала.

10. Анафилактический шок

Люди, которые страдают аллергией на бананы могут почувствовать резкое понижение артериального давления. Это может стать причиной понижения уровня кислорода в крови. Это состояние может перерасти в шок. Поэтому всегда следите за симптомами и будьте осторожны, если даете бананы маленьким детям.

11. Газообразование

Бананы содержат большое количество клетчатки и фруктозы. Если вы едите много бананов, то желудку тяжело справится с перевариванием. Это приводит к газообразованию и вздутию живота.

12. Риск заболевания диабетом 2 типа

Бананы входят в категорию гликемического питания среднего уровня. Это значит, что бананы могут вызвать повышение уровня сахара в крови. Они могут стать причиной заболевания диабетом 2 типа, ожирения и заболеваний сердца.

Бананы очень вкусный и полезный фрукт, который отлично подходит в роли десерта. Но нужно всегда быть осторожными, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь наше здоровье и здоровье нашей семьи — это самое главное, что у нас есть!

Источник

Чувство тошноты — это глубокое состояние дискомфорта, часто сопровождающееся рвотой, которая обезвоживает организм. Определенные продукты могут оказывать успокаивающее действие и способны помочь избавиться от подобного состояния, если дискомфорт вызван общим расстройством желудка или беременностью.

Если чувство тошноты также сопровождается постоянной лихорадкой или рвотой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы определить точную причину болезни.

Рекомендуемые продукты для борьбы с тошнотой.

1. Имбирь

Это натуральное средство применялось на протяжении многих веков для лечения расстройств пищеварения, но особенно она помогала при тошноте.

Кроме того, специалисты обнаружили, что имбирь, уменьшает дискомфорт в пищеварительной системе. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в виде чая.

2. Мята

Особый и освежающий аромат мяты может устранить неприятные ощущения тошноты, но ее лучше всего разжевывать или пить в виде чая.

3. Продукты, богатые крахмалом

Печенье, хлеб или булочки, помогают абсорбировать желудочную кислоту и быстро успокаивают желудок. Именно по этой причине беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты, рекомендуется съесть несколько кусочков печенья для того, чтобы предотвратить рвоту.

4. Яблоки и сырые овощи

Сырые овощи и яблоки содержат большое количество клетчатки, а она в свою очередь, эффективно борется с ощущением тошноты. В то же время эти продукты также помогают удалять токсины из организма, что является основным условием для выздоровления от расстройства пищеварения.

Если трудно употреблять твердую пищу, то яблочный сок и фруктовое пюре может быть идеальным вариантом для успокоения желудка.

5. Масло

Дефицит белка может увеличить чувство тошноты, поэтому важно есть продукты, богатые этими питательными веществами. Оливковое масло легко усваивается и обеспечивает важное количество белка.

6. Куриный суп

При острых эпизодах тошноты и рвоты классический куриный суп довольно тяжело будет употребить. Таким образом, специалисты порекомендуют пить только бульон (чем меньше количество жира, тем лучше), ведь с ним в организм поступают питательные вещества, необходимые для восстановления, и при этом чувство тошноты устраняется.

7. Напитки для спортсменов

Эти специальные напитки обогащены электролитами натрия и калия, они необходимы для быстрой активизации организма. Было доказано, что подобное питье эффективно борется с тошнотой, а также хорошо восстанавливает организм после обезвоживания.

8. Бананы

Идеально подходят, когда не получается потреблять какую-либо пищу из-за расстройств пищеварения. Бананы богаты калием, данный минерал предотвращает рвоту и диарею. Подобные фрукты помогут держать чувство тошноты под контролем.

9. Лимон

Из всех цитрусовых с освежающим эффектом, лимон дает лучшие результаты в борьбе с тошнотой. Его необходимо употреблять свежими ломтиками, вдыхать цитрусовый запах, добавлять в чай или любую пищу, которая потребляется. Даже эфирные масло лимона могут эффективно устранять дискомфорт, вызванный расстройством пищеварения.

10. Холодные продукты

Исследователи обнаружили, что чувство тошноты контролируется центральной нервной системой и другими внешними факторами, такими как температура потребляемой пищи.

Холодные приготовленные продукты, такие как салаты, бутерброды, мороженое имеют более мягкое воздействие на пищеварительную систему и способны предотвратить тошноту.

11. Сладкий перец

Несмотря на то, что пряные продукты не рекомендуются при заболеваниях пищеварительной системы, исследователи обнаружили, что свежий перец может быть полезен при борьбе с тошнотой. Данный овощ содержит соединение, называемое капсаицином, а он свою очередь, способен блокировать восприятие боли и устранять чувство рвоты.

Источник

Отравления – неприятная, но, увы, нередкая ситуация, в которую может попасть как взрослый, так и ребёнок. Некачественные или просроченные продукты, нарушение технологии приготовления или хранения блюд ведут к пищевым отравлениям. Употребление токсичных веществ или медикаментов (случайно или намеренно, при попытке свести счёты с жизнью) приводят к бытовым отравлениям, а употребление суррогатного алкоголя или передозировка спиртного – к алкогольной интоксикации.

Так или иначе, в результате отравления организм получает сильный стресс, его защитные силы падают, слизистая желудка и кишечника бывает повреждена, а микрофлора зачастую нарушена из-за воздействия токсинов либо вследствие проведённой медиками детоксикации.

Современная медицина в состоянии оказать квалифицированную помощь даже в тяжёлых случаях отравлений, и вслед за критическим периодом наступает время восстановления сил, у пострадавшего «просыпается» аппетит, и встаёт вопрос о том, что именно можно употреблять в пищу, чтобы не навредить организму, а, напротив, запустить восстановительные механизмы. Можно ли есть бананы при отравлении – один из часто встречающихся вопросов, адресованных медикам, поэтому давайте внесём в него ясность.

Когда можно есть бананы при отравлении?

В остром периоде отравления о приёме пищи вообще речь не идёт, поскольку организму важно освободиться от любой нагрузки. Если имеются такие симптомы, как тошнота и рвота – это сигнал о необходимости выведения токсинов, что требует большого количества сил, поэтому нельзя эти ресурсы отвлекать на процесс переваривания пищи в ущерб решению главной задачи (детоксикации).

А вот в восстановительном периоде после отравления, когда необходимо восполнить утраченные витамины и микроэлементы, а также запас калорий, бананы – незаменимый продукт, употреблять который не просто можно, но даже рекомендуется.

Гастроэнтерологи утверждают, что банан – один из немногих продуктов, который легко усваивается организмом, не вредит даже повреждённой слизистой и является буквально кладезем полезных веществ. Его разрешено употреблять в пищу с момента появления аппетита, который сигнализирует о том, что организм готов к восстановлению.

Какие бананы при отравлении полезны?

Выбирая бананы, обратите внимание на их внешний вид. Вопреки советам покупать фрукты с коричневыми точечками на кожуре, поскольку они самые спелые, в случае с отравлениями эта рекомендация не работает. В переспелых бананах слишком много сахара в виде фруктозы, а такая нагрузка не полезна пострадавшему от интоксикации организму.

Для «банановой терапии» в восстановительном периоде после отравления предпочтите обычные жёлтые, не мягкие бананы, которые знатоки считают недозрелыми и не такими вкусными. Зато именно в них есть всё необходимое для оздоровления.

Что же особенного в бананах?

Чем так хороши они и чем отличаются от остальных фруктов, которые, к слову, не рекомендуются после отравлений, так как в большинстве случаев активизируют нежелательные на данном этапе процессы брожения? А вот о бананах подобного сказать нельзя, наоборот, они улучшают и стимулируют процессы обмена в организме вообще и пищеварение в частности.

Кроме того, бананы:

  • легко усваиваются;
  • низкоаллергенны;
  • содержат крахмал, который медленно расщепляется и долго оставляет ощущение сытости, помогая не передать в восстановительном периоде;
  • помогают выведению ядовитого фенола из клеток, поэтому бананы особенно рекомендуется употреблять при отравлении грибами;
  • богаты ценными микроэлементами:
    • калием (нормализует работу сердца и благотворно влияет на сердечнососудистую систему),
    • цинком (помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови),
    • железом (регулирует оптимальный состав крови и поддерживает уровень гемоглобина);
  • имеют в своём составе витамин В9, способствующий выведению холестерина;
  • содержат пектин, стимулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, а также триптофан, нормализующий пищеварение;
  • обладают вяжущим эффектом и предотвращают раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, которые могут быть пострадавшими из-за отравления;
  • имеют антисептические свойства;
  • способствуют устранению воспалительных процессов органов пищеварения;
  • восстанавливают артериальное давление;
  • нормализуют стул и устраняют понос, так как регулируют работу кишечника;
  • придают энергию и бодрость, а содержащийся в них серотонин – гормон радости улучшает общее самочувствие.

Последний аспект особенно важен, ведь около 95% серотонина синтезируется в кишечнике и безжалостно удаляется из него в процессе детоксикации. С этим отчасти связано подавленное, пониженное настроение после отравления. В этой ситуации бананы – настоящий источник счастья и удовольствия, ведь они возвращают организму серотонин, а с ним – настроение, а также желание и возможность преодолеть тяжёлый период.

В каком виде едят бананы при отравлении?

Чаще всего в нашей стране бананы едят в сыром виде – как есть. Однако на самом деле существуют различные варианты приготовления бананов, некоторые из них особенно показаны после отравления:

  • банановое пюре (приготовленное на самой мелкой тёрке или при помощи блендера) – оно нежное, мягкое, обволакивающее, его легко глотать даже маленьким детям или сильно пострадавшим взрослым;
  • запечённые в духовке бананы, аналогично яблокам и грушам (которые, кстати, после отравления тоже рекомендуются именно в таком, а не в свежем виде). Банан можно запечь также, нарезав кружочками и посыпав кокосовой стружкой.

Кому нельзя есть бананы?

Как бы полезны ни были бананы, в определённых ситуациях они противопоказаны:

  • в острой фазе отравления;
  • пока имеется рвотный симптом – сырые бананы могут способствовать усилению рвотного рефлекса;
  • в период медикаментозной детоксикации;
  • при сахарном диабете в качестве основного диагноза;
  • в случае высокой кислотности желудка;
  • при сосудистых нарушениях: варикозах и тромбофлебитах.

В любом случае, можно ли есть бананы при отравлении, вам поможет решить лечащий врач – обязательно проконсультируйтесь с ним относительно диеты в восстановительном периоде.

Дополнительная информация в помощь

Помимо бананов, после отравления рекомендуются:

  • лёгкие, хорошо и быстро усваивающиеся продукты;
  • дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки;
  • употребление пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры организма;
  • ограничение в продуктах, насыщенных аминокислотами: мяса, рыбы, бобовых и грибов;
  • достаточное количество жидкости для окончательного выведения токсинов.

Восстанавливайтесь скорее и не болейте!

Источник

Что вы знаете об отравлении бананами? Сегодня эти фрукты находятся на пике популярности, их дают детям всех возрастов и используют в качестве быстрого и полезного перекуса, не задумываясь о их потенциальной опасности. У взрослых один единственный банан, даже не очень спелый или наоборот, свежий, вряд ли вызовет серьезное отравление, а вот для детей испорченный банан может стать источником тяжелого нарушения здоровья.

Причины отравления бананом

Оказывается, большинство любителей экзотического фрукта даже не думают о том, можно ли отравиться бананами, считая опасными только гнилые или зеленые плоды. Но на самом деле причины отравления бананами могут быть разными:

  • Незрелость – чаще всего отравление бананом у ребенка возникает именно при употреблении в пищу незрелых, зеленых бананов. В таких плодах очень много крахмала, который не является токсичным веществом, но очень тяжело переваривается, вызывая недомогание. Особенно опасно такое состояние для детей до 3-х лет, у которых не выделяется достаточного количества ферментов для переваривания.
  • Перезрелость – слишком спелые, мягкие бананы также могут быть опасны. В них могут накапливаться токсины, мякоть может «перебродить» и в ней поселяются опасные бактерии.
  • Плесень – банан с плесенью – это ядовитый банан. Плесневые грибки при проникновении в банан запускают в ряд химических реакций, в результате которых выделяет много токсичных веществ, которые могут стать причиной отравления.
  • Консерванты – иногда даже идеальные, спелые плоды могут вызвать отравление. Такие отравленные бананы распознать очень сложно, так как проблема – в веществах, которыми обрабатывали кожуру плодов для увеличения сроков хранения. Чтобы избежать отравления нужно не только тщательно мыть бананы перед употреблением, но и покупать фрукты только в специализированных магазинах, где товар проходит сертификацию.

Признаки интоксикации бананом

Симптомы отравления бананами возникают спустя 30-60 минут после еды. Чаще всего больные жалуются, что тошнит от бананов, появляются боли в животе, вздутие, урчание, затем появляется рвота, общее ухудшение состояния, диарея.

Если съесть много бананов или испорченный банан, состояние может сильно ухудшиться, тогда у больного наблюдается следующая клиническая картина:

  • Общее ухудшение состояния: больной жалуется на слабость, головокружение, не может самостоятельно ходить, сидеть.
  • Повышение температуры до 37-38 градусов.
  • Тошнота и рвота: при пищевом отравлении тошнота может быть выраженной, с позывами на рвоту до 10-15 раз в сутки.
  • Расстройства стула: характерна диарея, стул жидкий, зеленоватый, с неприятным запахом, до 7-10 раз в сутки.

При тяжелых отравлениях больные могут терять сознание, у них снижается артериальное давление, возникает тахикардия, быстрое обезвоживание. В таких ситуациях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Также обращение к врачу обязательно при отравлении ребенка младше 3-х лет, так как у таких детей очень быстро развивается обезвоживание, которое может быть опасно для жизни.

Первая помощь при отравлении бананами

Первая помощь при отравлении бананами проводится точно также, как и при других отравлениях, например, апельсином:

  • Промывание желудка.Если с момента употребления предположительно испорченного продукта прошло не более 2-х часов, можно попытаться промыть желудок. Для этого ребенку или взрослому предлагается выпить большое количество воды (2-3 л взрослому, 200-700 мл ребенку). Промывание желудка у детей можно проводить с 3-4-х лет, когда ребенок может самостоятельно может выпить воду. После нескольких стаканов вызывается рвота – надавливают на корень языка. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.
  • Очистительные клизмы. Применяют, если после употребления испорченных продуктов прошло больше 3-4 часов и у больного нет жидкого, частого стула.
  • Прием сорбентов. Помогает адсорбировать токсины и остатки испорченного продукта из кишечника и ускорить их выведение из организма. Детям рекомендуются такие препараты, как Смекта, Энтеросорбент, Тагансорбент, если используется активированный уголь, то таблетки нужно предварительно растолочь для ускорения эффекта.
  • Питьевой режим. При отравлении у детей очень важно избежать обезвоживания. При частой (от 5 до 10 раз в сутки) рвоте и жидком стуле быстро развивается обезвоживание. Чтобы его избежать необходимо выпаивать, причем не просто предоставляя возможность пить сколько захотят, а контролируя объем по 10-15 мл каждые 10-15 минут.
  • Диета. Соблюдение лечебного питания очень важно для выздоровления. В первые 3 дня рекомендуется полностью отказаться от еды, соблюдая только питьевой режим. Это помогает полностью очистить организм от токсинов и дает возможность восстановить воспаленный кишечник. Затем, в течение 7-10 дней нужно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, сладкой еды, мясных блюд и приправ.

Лечение отравления

Лечение отравления бананами проводится, как правило, в домашних условиях или амбулаторно.

Для улучшения состояния назначаются следующие группы препаратов:

  • ферменты – Мезим, Фестал, Панзинорм;
  • антибиотики – Фуразолидон, Интетрикс, Эрсефурил, Фталазол;
  • спазмолитики – Но-шпа, Дюспиталин;
  • жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен;
  • про- и пребиотики – Линекс, Энтерожермина, Бифидумбактерин.

Все вышеперечисленные препараты могут применяться только по назначению и под контролем врача, так как не всегда симптомы отравления бананами возникают при токсико- или пищевых инфекциях. Они могут маскировать другие патологии, такие как аппендицит, и прием лекарственных препаратов без осмотра врача может помешать вовремя их диагностировать.

При тяжелом отравлении больного направляют в стационар, там ему обязательно назначают дезинтоксикационную терапию – растворы глюкозы, хлорида натрия, декстрозы и антибиотикотерапию. Лечение помогает быстрее вывести токсины из организма, восстановить водный и кислотно-основной баланс в организме и облегчить общее состояние больного.

Возможные последствия

Тяжелые последствия отравления бананами, при условии своевременного лечения, встречаются очень редко. Как правило, отравление проходит достаточно быстро и не оставляет после себя осложнений. Но иногда отравление бананами может стать причиной серьезных осложнений:

  • Если бананами отравился ребенок младше 3-4 лет – в этом возрасте у детей еще не полностью сформировалась функционирование пищеварительного тракта и отравление может стать причиной хронических заболеваний кишечника, воспаления поджелудочной железы или желудка.
  • Если бананами отравился больной с сахарным диабетом, язвой желудка или варикозным расширением вен. При этих заболеваниях употреблять в пищу бананы не рекомендуется, так как они содержат много сахара, способствуют сгущению крови и могут вызвать ложное чувство сытости. При отравлении бананами хронические заболевания могут обостриться и резко ухудшить состояние больного.

Профилактика

Избежать отравления бананами достаточно просто. Для этого нужно употреблять в пищу только спелые плоды, тщательно вымытые и не содержащие какие-либо примеси. Также диетологи рекомендуют съедать в день не больше 1-2 фруктов и не давать бананы детям до 3-х лет.

Важно также соблюдать правила личной гигиены и не есть фрукты на улице или в общественных местах. Часто дети жалуются, что тошнит после банана, съеденного в школе, причиной отравления в таком случае может стать неправильно хранение – в пакете или ланч-боксе в жарком помещении или не вымытые перед едой руки. В таких ситуациях избежать отравления можно только научив детей самостоятельно соблюдать все правила личной гигиены и оценивать состояние банана перед едой.

Источник