Почему тошнит и хочется соленого

Соль — важный микроэлемент, который позволяет нашему организму поддерживать здоровый уровень жидкости и водно-солевой баланс, обеспечивает правильную работу мышц и участвует в передаче нервных импульсов по всему телу.

В сутки человеку необходимо не более 5 грамм соли. Если призадуматься, мы с легкостью эту норму употребляем, т.к. в приготовлении блюд всегда используется соль.

Но почему иногда ТАК ХОЧЕТСЯ солёного?

5 возможных причин:

  • Стресс
  • Недосып
  • Привычка к соли
  • Повышенное потоотделение
  • Заболевания почек или щитовидной железы

Стресс

В попытках поднять себе настроение нас тянет на еду с ярким вкусом, т.е. на еду богатую жиром, солью или сахаром. Если вас в очередной раз «манят» чипсы, то подумайте, возможно, вы находитесь в состоянии стресса или расстроены.

Лучшим способом повлиять на ваше настроение является смена деятельности. Новое дело = новые эмоции. Найдите и отвлекитесь на то, что доставляет вам радость: хобби, кино, прогулки, общение с близкими или друзьями, спорт и т.д.

Недосып

Калифорнийские ученые доказали, что люди, которые регулярно не высыпаются, склонны выбирать более вредную пищу. И это связано с повышенным уровнем гормона стресса в организме — кортизолом.

В организме всё взаимосвязано: в паре с гормоном стресса работает и грелин, известный как гормон голода. Именно эти гормоны вызывают у нас непроизвольное желание успокоиться с помощью любимой еды, и именно они провоцируют тягу к соленой/сладкой еде.

Совет: высыпайтесь. Определите самостоятельно то количество часов, которых вам достаточно для сна.

Привычка к соли

Соль — это специя, и к ней, как любым другим специям, привыкаешь.

Поэтому, когда в очередной раз вам покажется, что «суп досолить надо» или «мясо чуть-чуть подсолить б», то остановитесь и подумайте, а может вы просто привыкли постоянно есть пересоленную пищу.

Избыток соли приводит к вздутию живота, обезвоживанию, задержке жидкости в организме -> отложение солей в суставах и проблема с почками.

Совет: начните постепенный отказ от соли. Вы можете меньше использовать соль при приготовлении блюд. Также вы можете обмануть себя: убрать солонку на другой край стола, чтобы во время приема пищи не хотелось на нее отвлекаться.

Повышенное потоотделение

Человеческий пот содержит в себе много соли.

Пот — наша защитная реакция. Если наш организм не будет выделять пот в жарких условиях, то мы просто сваримся перегреемся, что чревато сгущением крови и проблемами с сердцем.

Другое дело, что пот содержит в себе много натрия, поэтому после активного потения его уровень в крови снижается. Это приводит к тому, что организм подает защитный сигнал о необходимости восполнить запасы данного микроэлемента. Поэтому и хочется соленой пищи, в которой содержится натрий (особенно отчетливо это чувствуется после активной тренировки).

Совет: не кушаем чипсы, а пьем минеральную воду. Так, наш организм получит нужные минеральные вещества и жидкость, которые потерял.

Заболевание

Если пристрастие к соли сопровождается общей усталостью организма, болью в животе или болью в мышцах и суставах, то это веский повод обратиться за консультацией к врачу.

В первую очередь следует проверить здоровье почек и щитовидной железы. Именно они подают такой сигнал организму, когда их нормальное функционирование находится в зоне риска.

Совет: бежим к врачу, делаем УЗИ данных органов и сдаем анализ крови на гормоны.

Источник

Когда очень хочется солененького, это повод обеспокоиться. Возможно, вы заболели или «сломались» из-за стресса.

Фото: unsplash.com

Чипсы, соленые сухарики, пицца, обильное посыпание блюд солью. О чем говорит жажда соленых продуктов?

Чем опасны нехватка и избыток натрия

Этот минерал поддерживает артериальное давление, контролирует объем крови, поступающий к мышцам и нервам. Но концентрация соли должна быть в очень узком диапазоне.

Малейшие колебания отразятся на самочувствии человека. Если потребляется недостаточно соли, нарушается соотношение воды и натрия в крови, что может привести к смерти. Из-за избытка натрия растет артериальное давление, что тоже опасно.

Соли может хотеться из-за обезвоживания

Это одна из самых частых причин, почему хочется солененького. Человек теряет воду и натрий из-за физического переутомления, обильного потоотделения, рвоты, диареи. Тогда хочется и воды напиться, и соленого съесть.

В противном случае нарушится электролитный баланс, упадет давление, нервы и мышцы недополучат силы. А одна из мышц — сердечная — может и вовсе отказать.

Фото: unsplash.com

На соленое тянет, когда болеем

Заложенный нос, головная боль, обезвоживание из-за поноса — все это симптомы ОРВИ. Во время болезни очень хочется соленой рыбки, соленого бульона, чипсов и других вредностей.

Читайте также:  Переел сало тошнит что делать

Дело в том, что из-за насморка слабо работают вкусовые рецепторы. Чтобы хоть немного ощутить вкус еды, больного тянет подсолить все подряд. Нужно держать себя в руках и не перебарщивать. Ведь к инфекции могут присоединиться отеки, проблемы с почками, сердечные приступы.

Алкоголь повышает тягу к соленой пище

Почему-то именно солененького хочется утром после корпоратива. И к слабоалкогольным напиткам принято брать вяленую рыбку, насквозь просоленные сухарики, орешки, сыр. Эти «запретные плоды» становятся «разрешенными», как только намечается вечеринка.

Как вы догадались, с похмелья хочется соленого по причине банального обезвоживания. А во время употребления растет тяга к соли, так как в алкогольных напитках очень много сахара. Чтобы скомпенсировать эту сладость, человек автоматически тянется за солеными продуктами.

Стресс тоже требует соли

Когда мы напряжены, нервной системе и железам внутренней секреции приходится работать активнее. Особенно стараются надпочечники. Результат — нужно больше натрия. Именно поэтому стресс заедают не только сладеньким, но и хрустященьким, солененьким, остреньким.

Фото: unsplash.com

Может быть скрытая болезнь

Когда почки, щитовидная железа, органы мочеполовой системы выходят из строя, тоже может хотеться соленого. Если, помимо тяги к соли, есть боль в мышцах, усталость, раздражительность, самое время пойти к врачу.

Почему беременные сходят с ума по соленому

Потребности женщины в целом возрастают, когда она носит ребенка. Нужно больше всех веществ, в том числе натрия. К тому же, организму в изменившихся условиях приходится заново учиться поддерживать баланс жидкости, давление, работу нервной системы. Иногда для этого крайне необходим натрий.

Однако с ростом потребления соли растет и потребность в воде. В итоге женщина рискует пострадать от отеков, повышенного давления. Поэтому соленое ей можно есть, но не переедать.

Как победить тягу к соли

  • Самый простой способ — переключиться на еду, в которой соль есть изначально. Это морские водоросли, суп мисо, хумус с сельдереем, красная рыба и другие продукты.
  • Вместо соли к блюдам можно добавлять лимонный сок, оливковое масло первого отжима, безвредные усилители вкуса.
  • Постепенно, медленно уменьшать в рационе долю соленых продуктов вроде картошки фри, соусов, сыра.
  • Ходить к психологу, чтобы успешно справляться со стрессом. Заняться йогой, отдыхать в выходные, регулярно брать отпуск.
  • Увеличить в рационе долю цельного зерна, фруктов и овощей.

Ранее Yellmed перечислял 7 видов хлеба, которые помогают похудеть.

Источник

Соль – важный продукт. Это вещество необходимо людям для поддержания здоровья. В больших объемах хлорид натрия наносит вред организму, а в маленьком количестве улучшает работу внутренних органов, стабилизирует нервную систему.

Иногда человека сильно тянет на соленое, хочется соленых огурцов и, если желание возникло у женщины, вынашивающей ребенка, то это нормально – организм перестраивается на другой режим работы. Но, если беременность отсутствует, такая тяга может быть вызвана рядом факторов.

Дефицит витаминов

Селедка

Когда в организме человека не хватает некоторых веществ, то будет тянуть на соленое:

  • Хлорид натрия. Пациенту хочется много маслин;
  • Йод. Кроме соли организм будет требовать грецких орехов, хурмы;
  • Омега кислоты. Острый дефицит этих веществ приводит к нарушениям в работе ЦНС. Человеку в этот момент сильно хочется селедки и другой жирной соленой рыбы.

Узнать чего недостает можно посредством анализа крови. Не рекомендуется покупать поливитамины — употребление таких препаратов приводит к тому, что одних веществ становится в избытке, а другие по-прежнему остаются в дефиците. При сильном авитаминозе целесообразней пить не таблетки, а вводить инъекции.

В некоторых случаях любовь к хлориду натрия не означает, что не хватает организму витаминов. Пристрастие может быть банальной вкусовой привычкой. Если ребенка всегда кормить пересоленный едой, то во взрослом возрасте пресная пища будет казаться ему невкусной.

Заболевания

Болезнь

При некоторых недугах тянет на соленое:

  • ОРВИ. Во время простуды обоняние и вкусовое восприятие ухудшается, чтобы почувствовать вкус еды, больной пересаливает пищу;
  • Цистит и другие проблемы мочеполовой системы. Парадокс состоит в том, что при этом диагнозе, любой соленый и острый продукт запрещен;
  • Отравления. При поносе и рвоте у человека изменяется солевой баланс. Это становится основной причиной обессиливания. Есть ничего не хочется, но подсоленная вода улучшает самочувствие;
  • Нарушения в работе щитовидной железы. Из-за ускоренного обмена веществ, организм теряет запас витаминов и полезных элементов – постоянно хочется маринованных огурцов, помидоров, нравится любое другое соление. Такие люди с наслаждением пьют рассол и кислый морс;
  • Обезвоживание. Когда мужчина или женщина усиленно тренируются, злоупотребляют алкоголем, проводят много времени под солнцем или вынуждены работать в горячем цеху, то организм теряет воду. Соль задерживает влагу в теле.
Читайте также:  Кошку тошнит зеленой жидкостью

Жажда

Психологические проблемы, при которых организм требует соленого:

  • Стресс;
  • Гнев;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Депрессия.

Потребность в соли у женщин

Организм представительниц слабого пола – уникальный механизм, он умеет перестраиваться: сначала тело девочки готовится к наступлению менструации, затем к беременности, потом вынашивает ребенка. Для того, чтобы эти процессы проходили без сучка и задоринки, женщине необходимо получать все питательные вещества, если чего-то не хватает, организм сигнализирует. Одним из таких «криков о помощи» может быть страстное желание съесть что-то солененькое.Соленые огурцы

Особенно сильно такой пищи хочется в период вынашивания ребенка, иногда даже хочется соли в чистом виде. В это время происходит искажение вкусов: женщина может с удовольствием одновременно поедать острый красный перец и сладкий персик. Особенности в питании, кроме беременности, возникают перед менструальным циклом, у некоторых во время овуляции. Все дело в гормональных изменениях.

Сократить потребление соли удастся, если:

  • Недосаливать пищу;
  • Включить в рацион морепродукты: рыбу, мидии;
  • Пить много воды;
  • Есть орехи, в них содержится чистый йод.

Видео в тему

Источник

7 вкусовых пристрастий, говорящих о проблемах со здоровьем

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Изменить размер текста:

— Сильная тяга к определенным продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ, — предупреждает наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. — Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Между тем, непобедимый жор может говорить о нехватке кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), а также полезных веществ — триптофана, тирозина (содержатся в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах и во всех продуктах с витамином С). Кстати, у женщин период обжорства наступает перед критическими днями. Это может свидетельствовать о нехватке цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

А вот пищевой аскетизм, по мнению тех же психологов, свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия. Диетологи же предупреждают, что если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина В1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина В2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Но мы поговорим о неодолимой тяге к определенным продуктам. Итак, если вас тянет на:

Сладкое. Вы в стрессе? Ведь глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать пирожные и булочки (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

Соленое. Если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на соленое тянет при снижении иммунитета.

Кислое. Сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.

Горькое. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни для перегруженного кишечника.

— Остренькое, жгучее. Синдром «ленивого» желудка. То есть он медленно переваривает пищу и ему для этого требуется «хлыст» в виде перчика и пряностей. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но не злоупотребляйте на голодный желудок.

Вяжущее. Если вдруг нестерпимо захотелось хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Читайте также:  Если тошнит от запаха жареного

Пресное. Может говорить о начале гастрита или даже язвы желудка с повышенной кислотностью. Еще такой «страсти» способствуют запоры, а также проблемы с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

ВАЖНО!

Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

КСТАТИ

Психологи уверяют, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство, когда те или иные продукты (особенно, сладости) ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Зачастую в основе пищевой зависимости желание вернуть лучшие моменты жизни. А также что-то добавить к той жизни, что есть. Например, тяга к острому выдает желание «добавить перчику», острых ощущений, яркости. К орехам или твердым фруктам-овощам – желание стать сильнее, тверже, победить рутину или проблемы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Некоторые сбои в работе организма влияют не только на его состояние, но и на предпочтения в еде. Это может быть потеря аппетита, постоянное чувство голода, непереносимость определенного продукта, смена восприятия вкусовыми рецепторами.

Иногда возникает желание перекусить чем-то определенным. Специалисты отмечают, что частая потребность в некоторых продуктах говорит о дефиците витаминов или микроэлементов. Тяга к каким продуктам становится сигналом о проблемах в организме?

Хочется сладенького

Если регулярно хочется шоколада, тортик или любой другой десерт, это может говорить о стрессе. Если вы не подвергались сильному стрессу в последнее время, значит, это сигнал о несбалансированном питании. Во время полноценного приёма пищи повышается сахар в крови, что приводит к чувству сытости. Если после ужина всё равно хочется есть, значит, нарушен баланс БЖУ. А самый эффективный способ восполнить энергию – съесть сладкое.

Тяга к сладкому часто обнаруживается у пациентов с проблемами кишечника, а также при кандидозе.

Хочется солёного

Это не только спутник беременности. Если всё время хочется подсолить пищу, солёных огурцов или орешков, стоит проверить здоровье почек. При заболеваниях почек и мочеполовой системы назначают бессолевую диету.

Тяга к солёному может наблюдаться при ослаблении иммунитета, а также при ускоренном обмене веществ (из-за активной работы щитовидной железы). В первую очередь, необходимо сдать общий анализ мочи и обратиться к терапевту.

Хочется йогурта или мороженого

Эти два продукта успокаивают состояние пищевода, что может говорить о следующем явлении. Кислотный рефлюксэто нарушение, при котором кислота из желудка забрасывается в пищевод. А главный симптом такого рефлюкса – всем известная изжога, или чувство жжения за грудиной. Такие воспалительные процессы в желудке могут быть связаны с приемом сильнодействующих медикаментов. Прохладные молочные продукты мягко обволакивают слизистую.

«Взгляд внутрь болезни. Все секреты хронических и таинственных заболеваний и эффективные способы их полного исцеления (2-е издание)» — уникальные современные методики лечения заболеваний, доступные и понятные каждому.

Хочется пощелкать семечки или орешки

Семена подсолнечника богаты витамином Е. Возможно, вы едите мало продуктов, в составе которых содержится этот витамин (продукты растительного происхождения). Этот витамин плохо усваивается при панкреатите. Орехи организм просит в случае, если не хватает жиров (это часть полноценного питания) или при дефиците калорий.

Хочется приправ и острого

Если вы потеряли вкус к пище и хочется добавить побольше специй, это признак замедленного обмена веществ и сбоев в обмене жиров. Специи ускоряют метаболизм. Горчица, имбирь, чеснок и другие острые добавки помогают выводить шлаки и токсины из организма. Эти продукты необходимы организму при борьбе с инфекцией. Фитонциды помогают подавлять размножение болезнетворных бактерий.

Все эти потребности в продуктах говорят о скрытых нарушениях, если появляются внезапно или периодически. Будьте внимательны к своему организму и прислушивайтесь к его сигналам!

А какие ещё сигналы говорят о нехватке витаминов или микроэлементов в организме? Пишите в комментарии!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24

Источник