Почему рвота так пахнет
Особого вреда здоровью, как я понимаю, нет, если не превышено допустимое значение некоторых составляющих этих неприятных запахов. В обычных условиях (в отхожих местах) этого не происходит, если они проветриваются. Однако если происходит дальнейшее разложение, то выделяются такие газы, как азот, сероводород, метан, углекислый газ и др. Накопление этих газов в непроветриваемых местах, обычно канализации, довольно часто приводит к смертельным случаям при нарушении техники безопасности.
Запах рвотным массам придаёт желудочный сок, основная часть которого — соляная кислота. Сам по себе у здорового человека этот запах не может быть опасен: мы бы давно вымерли, ведь рвота — это одна из защитных реакций организма.
Состав выделяемых пахучих веществ фекалий может быть различен, но особо примечателен скатол, который в небольших концентрациях воспринимается как сливочно-молочный или как запах жасмина. То есть наша реакция на запах различна в зависимости от концентрации.
Ответ, почему эти запахи нам неприятны, довольно прост: это защитная реакция, выработанная в результате эволюции. Попадание веществ, как вы написали, «отврата» в организм человека очень опасно. Эти массы очень быстро начинают разлагаться, и наполняются опасными для нас микроорганизмами (кстати, личинки мух нас спасают от ещё большего кошмара) . Ещё лет 100-150 назад и ранее несоблюдение привычных нам санитарных правил уносило тысячи и миллионы жизней. Как вы понимаете, повышенная реакция на запахи отхожих мест было явным преимуществом: чем чувствительнее человек к этим запахам, тем более вероятно, что он не заразиться. Кстати, лет 150 назад даже врачи руки не мыли, да и остальные люди, похоже, на эти запахи реагировали более спокойно. Подозреваю, что сильно негативная реакция выработалась буквально за столетие-другое.
Некоторые животные поедают фекалии друг друга в качестве «учений по самообороне» — тренировка для своей иммунной систем, а также для самозаражения необходимой микрофлорой ЖКТ , другие жуют жвачку — съедают свои фекалии и повторно их переваривают (зайцы, например), собака вполне может есть подтухшее мясо, а некоторые вараны вообще в пасти носят кучу опаснейшей заразы, кусают других животных, чтобы потом съесть труп, но сами не дохнут, и т.д., но для человека это в основном неприемлемо.
Защитную реакцию мы выработали не только на запахи собственной «отработки», но и на другие опасные и/или сигнализирующие об опасности, но существующие в природе вещества — тот же сероводород. А вот вещества, с которыми мы не сталкивались или почти не сталкивались до технической революции, мы часто вообще не ощущаем: запах природного газа для нас практически не существует — мы не чувствуем ни пропан, ни бутан, ни метан, поэтому в газ добавляют очень сильнопахнущие вещества, меркаптанные или сульфидные соединения.
Правда, есть пару «НО». Не все люди неприемлят запах фекалий — некоторым он даже приятен, хотя это можно рассматривать, как некое отклонение, и, второе, ряд народов вполне себе употребляют блюда из подпорченных продуктов, даже тухлых яиц. А странности дурьяна всем известны: отвратительно пахнет, но очень вкусный. То есть сам по себе запах не всегда говорит о том, что вещество опасное, просто в процессе эволюции наши защитные системы выработали реакцию по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть».
Источник
Íà íàïèñàíèå ïîñòà ñïîëâèã â÷åðàøíèé âèçèò ìîëîäîé æåíùèíû — êóðüåðà (èëè êóðüåðøè? — êîìó êàê áîëüøå íðàâèòñÿ). Íî ñóòü íå â ýòîì. Äî ñèõ ïîð ìåíÿ òðÿñåò îò ïåðåæèòîãî.
Âûäåðæàòü æóòêóþ âîíü èçî ðòà ýòîé ìîëîäîé ìèëîâèäíîé äàìû ëåò 30-òè ñòîÿ ñ íåé â îäíîì êîðèäîðå äàæå â 2-õ ìåòðàõ áûëî íàñòîÿùåé ïûòêîé.
Ïî âèäó íè÷åãî òàêîãî íå ñêàæåøü. È çóáû áåëûå. È îíà íå ñòåñíÿëàñü, ãîâîðèëà îòêðûòî, âèäèìî ñàìà íå äîãàäûâàëàñü ÷òî ñîçäàåò êîøìàî äëÿ òåõ êòî ðÿäîì. Ó ìåíÿ ãîëîâà çàêðóæèëàñü è ãîðëî ñïàçìîì ñõâàòèëî òàê, ÷òî áûëî íå äî ìûñëåé îòêðûòü åé ãëàçà èëè íåò. Ìûñëü áûëà îäíà «ñêîðåé çàêàí÷èâàé!!!».
Êîãäà äâåðü çà íåé çàõëîïíóëàñü, äîëãî âûâåðèâàëà êâàðòèðó, è äî ñèõ ïîð ìíå êàæåòñÿ ó ìåíÿ èç ìîçãà åùå íå âûâåðòèëñÿ äî êîíöà ýòîò óæàñ. Ïîýòîìó ïîëåçëà â Èíòåðíåò ñ âîïðîñîì «À íå âðåäíî ëè, è íå çàðàçíî?») . È ìíîãî ÷åãî óäèâèòåëüíîãî íàøëà.  òîì ÷èñëå è íà Ïèêàáó.
È çäåñü áîëüøå âîïðîñîâ ÷åì îòâåòîâ. Ñàìûå îñíîâíûå «Ïî÷åìó òàê ñèëüíî ïàñ¸ò åñëè ÿ âû÷èùàþ âñåõ ìèêðîáîâ ÷óòü ëè íå âìåñòå ñ çóáàìè, à çàïàõ âñå ðàâíî ðàçëåòàåòñÿ äàëåêî âîêðóã?» È «À âäðóã ó ìåíÿ òîæå.. à ÿ ïðîñòî íå ÷óâñòâóþ, íî ìíå ñòåñíÿþòñÿ ñêàçàòü?».
Åñòü êîíå÷íî ìíîãî ïðè÷èí è íþàíñîâ òèïà çäîðîâüÿ çóáîâ, ïðàâèëüíîé ÷èñòêè ÿçûêà,; óõî-ãîðëî-íîñà,; æåëóäêà è áèîôëîðû… Íî íèêàêàÿ ôëîðà íå èìååò òàêîé äàëüíîñòè ïîðàæåíèÿ êàê çàïàõ ñïåöèôè÷åñêèõ âåùåñòâ âûäûõàåìîãî âîçäóõà! — È çäåñü ÷èñòêà ñ ãèãèåíîé áåññèëüíû.
Èòàê, âñå âûøåïåðå÷èñëåííûå è íàâåðíîå íå òîëüêî ïðè÷èíû óæå íå ðàç îáñóæäàëèñü è èçâåñòíû. À ýòè 3 , íàäåþñü ìîãóò êîìó-òî îòêðûòü ãëàçà è âîçìîæíîñòè, î êîãî-òî äàæå ñïàñòè:
3 ÑÌÅÐÒÅËÜÍÛÕ ÇÀÏÀÕÀ ÈÇÎ ÐÒÀ
Êàæäûé èç íàñ ðàíî èëè ïîçäíî îêàçûâàëñÿ ëèöîì ê ëèöó ñ ÷åëîâåêîì, èçî ðòà êîòîðîãî îòêðîâåííî âîíÿåò! Íåâîçìîæíî íàõîäèòñÿ ñ íèì ðÿäîì, íî è ñêàçàòü ÷òî-òî èëè ïðîñòî óéòè íåóäîáíî. Íî åñëè âû ÷óâñòâóåòå ýòè 3 çàïàõà, òî íóæíî íå ïðîñòî ñêàçàòü îá ýòîì, à ñðî÷íî îòâåçòè âàøåãî ñîáåñåäíèêà â áîëüíèöó!
***
Çàïàõ ïîìîéêè îïóõîëü èëè äèâåðòèêóë ïèùåâîäà
Îìåðçèòåëüíûé ãíèëîñòíûé çàïàõ èçî ðòà ìîæåò óêàçûâàòü íà ïðîáëåìû ñ ïèùåâîäîì. Ýòî ìîæåò áûòü äèâåðòèêóë ìåøêîâèäíîå âûïÿ÷èâàíèå ñòåíêè ïèùåâîäà, â êîòîðîì ñêàïëèâàþòñÿ è ðàçëàãàþòñÿ êóñî÷êè ïèùè. Äðóãàÿ âîçìîæíàÿ ïðè÷èíà îïóõîëü, êîòîðàÿ òàêæå çàäåðæèâàåò êóñî÷êè ïèùè, è îíè ãíèþò íà íåé.
Íàðóøåíèÿ ãëîòàíèÿ, áîëü çà ãðóäèíîé, èçæîãà, îùóùåíèå êîìêà â ãîðëå äðóãèå òèïè÷íûå ñèìïòîìû, òàêæå ñâèäåòåëüñòâóþùèå â ïîëüçó ïàòîëîãèè ïèùåâîäà.
Åñëè èçî ðòà ïàõíåò â ïðÿìîì ñìûñëå «êàê èç ïîìîéêè», à çóáû è äåñíà â ïîðÿäêå íóæíî ñäåëàòü èññëåäîâàíèå ïèùåâîäà (ðåíòãåí èëè ýíäîñêîïè÷åñêîå èññëåäîâàíèå).
***
Çàïàõ òóõëÿòèíû ïå÷åíî÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü
Ýòîò çàïàõ èìååò ñïåöèàëüíîå íàçâàíèå â ëàòèíñêîì ÿçûêå fetor hepaticus, ÷òî ìîæíî ïåðåâåñòè êàê «ïå÷åíî÷íîå çëîâîíèå». Ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, ïðè÷èíà îòðàæåíà â íàçâàíèè: ïå÷åíü î÷èùàåò êðîâü, íî ïðè òÿæåëûõ ïîðàæåíèÿõ ïå÷åíè â êðîâîòîêå ïîÿâëÿþòñÿ ìíîãèå âåùåñòâà, êîòîðûõ íå äîëæíî áûòü òàì â íîðìå. Ê èõ ÷èñëó îòíîñèòñÿ äèìåòèëñóëüôèä, îí-òî è ÿâëÿåòñÿ íîñèòåëåì ïðèòîðíî ñëàäêîãî çàïàõà, ñâîéñòâåííîãî ïðîòóõøèì ïðîäóêòàì. Ñ òîêîì êðîâè ýòî âåùåñòâî äîñòèãàåò ëåãêèõ, ãäå ïîïàäàåò â ñîñòàâ âûäûõàåìîãî âîçäóõà.
Ïå÷åíî÷íîå äûõàíèå ãðîçíûé çíàê, îáû÷íî ê ìîìåíòó åãî ïîÿâëåíèÿ ïå÷åíî÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü óæå ïðîÿâèëàñü âî âñåé ñâîåé óæàñíîé êðàñå. Åñëè âû ïî÷óâñòâîâàëè ýòîò çàïàõ ó ñâîèõ áëèçêèõ èëè ïðîñòî çíàêîìûõ íåìåäëåííî âåçèòå èõ â áîëüíèöó!
***
Ôðóêòîâûé çàïàõ ñàõàðíûé äèàáåò
Èçâåñòíî, ÷òî ïåðåñïåëûå ÿáëîêè ïàõíóò àöåòîíîì. Ýòî âåùåñòâî îòíîñèòñÿ ê êëàññó êåòîíîâ. Ñîåäèíåíèÿ ýòîé ãðóïïû âûðàáàòûâàþòñÿ ó ëþäåé, áîëåþùèõ ñàõàðíûì äèàáåòîì.
Ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå ãëþêîçà, ãëàâíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè, íå ïîñòóïàåò â êëåòêè. Êëåòêà îêàçûâàåòñÿ â çàòðóäíèòåëüíîì ïîëîæåíèè åé íå õâàòàåò ýíåðãèè. È îíà íà÷èíàåò ðàçðóøàòü äðóãèå âåùåñòâà, â òîì ÷èñëå æèð.
Æèðû ðàñùåïëÿþòñÿ ñ îáðàçîâàíèåì êåòîíîâûõ òåë èõ êîëè÷åñòâî â êðîâè âîçðàñòàåò. Ñ òîêîì êðîâè îíè äîñòèãàþò ëåãêèõ, ãäå ïîïàäàþò â ñîñòàâ âûäûõàåìîãî âîçäóõà, ÷òî ñóáúåêòèâíî îùóùàåòñÿ êàê çàïàõ àöåòîíà èëè ñëàäêèõ ñïåëûõ ôðóêòîâ.
Ñàõàðíûé äèàáåò çàáîëåâàíèå, ïðèâîäÿùåå ê òÿæåëåéøèì îñëîæíåíèÿì, â ÷èñëå êîòîðûõ èíôàðêò ìèîêàðäà, ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, ñëåïîòà, ãàíãðåíà íîãè è òàê äàëåå.
Åñëè âû èëè âàøè áëèçêèå çàìåòèëè çà ñîáîé òàêîé «äóøîê», îáÿçàòåëüíî èçìåðüòå óðîâåíü ãëþêîçû â êðîâè.
Áóäåì íàäåÿòüñÿ , ÷òî âàì íå ïðèäåòñÿ ñòàëêèâàòüñÿ ñ òàêèìè çàïàõàìè â æèçíè, íî åñëè ÷òî òåïåðü âû ñìîæåòå ñïàñòè æèçíü.
È áóäüòå çäîðîâû!
Источник
Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.
Семантика тошноты
Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.
Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.
Почему запахи провоцируют тошноту?
Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.
С едой на «вы»
Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.
Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.
Особенности организма
Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.
Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.
Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.
Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.
Неправильный образ жизни
Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.
Невралгия
Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.
Хронические заболевания
Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.
В каких случаях обращаться к врачу
Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.
Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.
Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.
Как облегчить симптоматику
Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:
- Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
- Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
- Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
- Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
- При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
- В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
- При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
- Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.
В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.
Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.
Источник
Тягостное чувство подташнивания может возникнуть при разных обстоятельствах, провоцируя состояние особого дискомфорта. Неприятное ощущение, будто мутит и приближается рвотный позыв, сопровождается повышенным слюноотделением, головокружением, учащением пульса, побледнением кожных покровов. Человеческий организм – не просто биологический набор клеточных структур, это многофункциональная система, где все взаимосвязано. Сбой в работе одного органа может привести к другим нарушениям.
Содержание статьи:
- Виды тошноты, какая бывает
- Причины тошноты от запахов
- Тошнота от запаха еды, пищи, продуктов питания
- Если тошнит от запаха мяса
- Если тошнит от запаха рыбы
- Тошнит от аромата парфюма, духов, косметических средств
- Тошнит от запаха сигарет, никотина, если тошнит в накуренном помещении
- Если сильно тошнит от других запахов
- Обязательно ли идти к врачу, если мутит или подташнивает
- Первая помощь, что делать, если сильно мутит или тошнит от запахов
Тошноту рассматривают как один из признаков возникновения отклонений в функционировании организма. Она свидетельствует о реакции на один из раздражающих факторов, в качестве которых могут выступать индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, последствия травм или нестабильность эмоционального фона. Почему тошнит от резких запахов, стоит разбираться с медицинским специалистом, ведь зачастую разные запахи выступают ключевым моментом, запускающим механизм тошноты.
Виды тошноты, какая бывает
Условно тошноту можно разделить на три основные группы:
1 Мозговую, возникающую в результате раздражения рецепторов участков мозга. Она присутствует при ряде патологий головного мозга (энцефалит, менингит, черепно-мозговая травма), наблюдается как ответная реакция на нестабильность вестибулярных функций («укачивание» в случае передвижения человека автобусом, поездом).
2 Метаболическую, обусловленную различными гормональными нарушениями.
3 Рефлекторную, которая появляется из-за раздражения нервных окончаний пищеварительных и других органов. Она наблюдается в период беременности у женщин, у пациентов с болевым синдромом (при почечной или желчной колике), отравлениях пищей, лекарствами или химическими веществами (токсическая тошнота).
Для психогенной тошноты, представляющей разновидность рефлекторной, характерно внезапное ее возникновение без видимых причин, достаточно вдыхания неприятного аромата или всплывания воспоминаний о пережитых стрессовых обстоятельствах. Этому виду тошноты подвержены люди с нестабильным эмоциональным фоном, невротическими расстройствами. Но при многих видах тошноты, за исключением мозговой, провоцирующим фактором выступает неприятный запах. Рекомендаций, что делать, если тошнит от запахов, даже тех, что ранее не раздражали, немало. Есть специальные медикаменты, справляющиеся с приступом тошноты, можно воспользоваться средствами народной медицины.
Причины тошноты от запахов
Причины тошноты и рвоты при сильных запахах связывают с разными факторами:
1 Пренебрежение здоровым образом жизни. Погрешности в питании, постоянное несоблюдение режима дня, наличие вредных привычек способствует развитию неадекватной реакции на разные запахи. Объяснить, почему тошнит от запаха алкоголя, не так сложно. В ситуации, когда человек сильно отравился спиртным, сохраняются ассоциативные впечатления, связанные с плохим самочувствием или с тягостным состоянием похмелья. Парадоксальное ощущение, когда начинает подташнивать от голода, связано со своеобразной реакцией организма на запах еды – желудок нуждается в поступлении хотя бы небольшой порции пищи, чтобы обеспечить организм питательными веществами.
2 Неврологические проблемы. Депрессивные состояния, психическая нестабильность нередко провоцируют приступы тошноты. В условиях стресса организм мобилизует все свои силы, чтобы восстановить эмоциональное равновесие, одновременно понижая выработку пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи. В подобных случаях еды воспринимаются обонятельными рецепторами как неприятные, сигнализируя легким подташниванием, что принимать пищу нежелательно.
3 Наличие хронических болезней. Патологические процессы в ЖКТ (язвенные процессы в желудке, гастритные состояния, панкреатит) искажают восприятие обонятельных рецепторов, вынуждая организм отказываться от приема пищи, которая рассматривается как раздражающий элемент. Поэтому таких пациентов подташнивает от запаха чеснока, лука, перца, душистых специй, которые возбуждают аппетит. Защитные механизмы предупреждают таким способом попадание пищи в ЖКТ, чтобы не обострить течение заболевания.4
Если тошнит от запахов, и сильно кружится голова, возможно речь идет о пищевом отравлении или реакции организма на воздействие паров химических веществ. Если симптоматика не смягчается, а усугубляется рвотой, сильной ломотой в теле, расстройством кишечника, это свидетельствует об интоксикации всего организма. Нужно обратиться к врачам.
Чтобы прояснить, почему часто тошнит от какого-то запаха, рекомендуют пройти обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, психотерапевта.
Тошнота от запаха еды, пищи, продуктов питания
Это один из наиболее распространенных видов тошноты. Часто преследует женщин в период беременности, особенно в первом триместре. Глобальная перестройка организма в период вынашивания ребенка обостряет обоняние, меняются вкусовые предпочтения. Если у женщины развивается токсикоз, нужно постараться избегать резких запахов, ведь даже сильный аромат специй или сдобы может спровоцировать приступ тошноты, не говоря уже об удушающем неприятном букете.
Люди, которые склонны к перееданию, часто сталкиваются с чувством подташнивания, как только почувствуют аромат еды при ощущении переполненности желудка. Это является своеобразной реакцией рецепторов на то, что организм не может больше принимать пищу. Если человек не страдает патологией органов пищеварения, достаточно скорректировать рацион питания, значительно уменьшив порции и отрегулировать питьевой режим. Стакан минералки без газа или сок из кислых фруктов поможет снять тягостное ощущение подташнивания.
Если тошнит от запаха мяса
Есть немало причин, почему тошнит от запаха сырого мяса. Это и индивидуальная непереносимость, и реакция организма на аромат мясопродуктов, ассоциируемых с кровью. Когда тошнит от запаха мяса, нужно постараться максимально его нейтрализовать. Сырой кусок мяса нужно ополоснуть холодной водой, сдобрить специями и солью, одновременно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, открыв окно. Запах отварных мясопродуктов перебивает горчица, маринад из душистого перца и тмина. Справиться с подступившей тошнотой от мясного запаха можно, выпив вишневый или гранатовый нектар.
Если тошнит от запаха рыбы
Специфический аромат рыбных продуктов неприятен многим. Если присутствует индивидуальная непереносимость рыбного запаха и начинает подташнивать, лучше не вводить в свой рацион рыбу. Если же приходиться ее готовить, нужно предварительно обработать рыбные тушки смесью воды и столового уксуса или лимона, выбрать способ приготовления в духовом шкафу (запекание в фольге). Это предупредит распространение рыбного запаха по кухне. Когда тошнит от запахов рыбы, можно засомневаться в ее свежести, она быстрее подвержена порче, чем мясопродукты. Готовое блюдо из рыбы или морепродуктов сбрызгивают лимонным соком, а столовые приборы после трапезы промывают в воде с добавлением горчицы.
Тошнит от аромата парфюма, духов, косметических средств
Когда тошнит от запаха духов, нужно понимать, что неприятное ощущение может быть обусловлено другими причинами, а парфюм способен усиливать степень недомогания. Поэтому в поездке, если есть риск появления эффекта «укачивания», при болезненных состояниях (ОРВИ, грипп), пребывании в условиях вредного производства, нужно минимизировать использование духов. При токсикозе беременным женщинам стоит отказаться от использования парфюмированных средств, провоцирующих приступ тошноты, подойдут только те, где минимум ароматных отдушек и синтетических добавок. Причины тошноты от запахов разных духов связаны с общим состоянием здоровья человека, уровнем чувствительности на различные ароматы.
Если в помещении, где ощущается стойкий удушливый запах от смешения разных духов, начинает кружиться голова, появляется слабость и тошнит от запахов, желательно быстрее покинуть комнату и выйти на свежий воздух.
Тошнит от запаха сигарет, никотина, если тошнит в накуренном помещении
Причины тошноты от запаха сигарет связаны с негативным действием никотина на организм. От неприятного подташнивания страдают и курильщики и те, кто вынужден пассивно вдыхать дым от сигарет. Вредные вещества, содержащиеся в дыме от сигарет, раздражают чувствительные рецепторы нервных окончаний, сигнализируя об их отторжении. Этим объясняется, почему часто тошнит в накуренном помещении. Высокая концентрация ядовитых веществ в условиях ограниченного пространства, без притока свежего воздуха, вынуждает организм включать защитные механизмы, одним из которых в данном случае выступает тошнота. К ней может присоединиться головокружение, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. Все эти симптомы свидетельствуют об отравлении никотином, поэтому нужно избавиться от вредной привычки и поменьше находиться там, где курят другие люди.
Если сильно тошнит от других запахов
Многим знакома ситуация, когда мутит от запаха пота. Это естественная реакция организма на неприятный запах, который раздражает рецепторы обоняния. Людей с особой чувствительностью тошнит от запаха:
1 резкого пота;
2 бытовых химикатов (чистящих и моющих средств);
3 плохо выполосканного постиранного белья, пахнущего стиральным порошком;
4 немытой посуды с закисшими остатками еды;
5 из мусорного контейнера на улице в летний зной;
6 специальных средств, которыми обрабатывают обувь.
Обязательно ли идти к врачу, если мутит или подташнивает
Если затошнило без видимой причины, но ситуация быстро стабилизировалась, помощь специалистов не требуется. В случае появления регулярных приступов тошноты, нужно отследить тенденцию, когда усиливаются неприятные ощущения, с чем их можно связать. Весь набор симптомов нужно описать терапевту, который предложит дальнейший вариант действий. В зависимости от состояния пациента, его направляют для прохождения диагностики к узким специалистам.
Первая помощь, что делать, если сильно мутит или тошнит от запахов
Самостоятельно принимать любые виды медикаментов нежелательно, это может усугубить проблему. Стоит подумать о соблюдении общих рекомендаций, которые облегчат состояние:
1 скорректировать рацион питания, исключив продукты, провоцирующие неприятные ощущения;
2 чаще проветривать помещения, особенно в условиях работы, где много посетителей;
3 обеспечить полноценный отдых и сон;
4 избегать стрессовых ситуаций.
Рекомендации, что сделать, чтобы не тошнило от резких запахов, дает врач, имея результаты обследования пациента. Купировать единичный приступ тошноты самостоятельно можно следующими мерами:
1 ополоснуть лицо прохладной водой;
2 выпить стакан воды с долькой лимона, слабый чай без сахара с мятой, или съесть кислое яблоко;
3 прилечь, обеспечив в комнату максимальный доступ свежего воздуха;
4 выпить успокоительный отвар (ромашка, мелисса, мята, лаванда), если тошнота появилась на фоне стресса.
Ароматы не будут восприниматься как раздражители, если у человека все в порядке со здоровьем на фоне душевного равновесия.
Источник