Почему постоянно тошнит после еды и отрыжка

Тошнота и отрыжка — это главные симптомы, которые указывают, что в организме происходит патологический процесс. При частом появлении таких признаков желательно сразу обратиться за помощью. В некоторых случаях отрыжка и тошнота являются нормальными физиологическими проявлениями после приёма пищи. Если симптомы проявляются по отдельности, то ничего страшного нет и, скорее всего, это обычная реакция желудка на еду. А вот если признаки проявились вместе, то организм указывает на возникшую проблему. Постоянная тошнота и отрыжка сопровождается другими неприятными симптомами.

Частая отрыжка и рвота возникают по таким причинам:

  • плохое питание;
  • проблемы с пищеводом и желудком;
  • заболевания других органов ЖКТ.

Подобные явления могут возникать при непереносимости некоторых продуктов желудком. К примеру, с возрастом у многих людей появляется затруднение в переваривании молочных изделий. Продукты в желудке начинают бродить, чем и вызывают отрыжку.

Зловонные симптомы проявляются у здоровых людей от определённых продуктов:

  • крепко заваренный кофе, выпитый натощак;
  • алкогольные напитки и возможная интоксикация организма;
  • кислые продукты при высоком уровне соляной кислоты;
  • грибы.

Отрыжка и тошнота после приёма пищи непосредственно связана с ферментативной недостаточностью или с индивидуальной непереносимостью одного или некоторых продуктов. С помощью таких симптомов организм указывает человеку, что нужно употреблять натуральные продукты и следить за правильностью приёма пищи.

Помимо самих продуктов, к отрыжке и тошноте приводят некоторые факторы. К ним относится:

  • переедание;
  • еда в ночное время;
  • голодание;
  • употребление блюд в слишком горячем или холодном виде.

Тошнота и рвота являются признаками многих заболеваний ЖКТ. Наиболее часто такие симптомы указывают на патологический процесс в пищеводе и ухудшение функционирования желудка. Воспаляется слизистая ЖКТ по определённым причинам:

  • вредная пища и напитки;
  • несбалансированное питание;
  • инфекции;
  • вирусы.

Проблемы с желудком проявляются не только, когда выходят газы через ротовую полость или тошнит, но и при вздутии желудка, болях и неприятном запахе.

Однако подобные признаки могут указывать не только на нарушение функционирования желудка. Они также указывают на патологии в других отделах ЖКТ. Симптомы могут сигнализировать о воспалении 12-перстной кишки. Тошнота и отрыжка не являются главными признаками болезни, однако их локализация может помочь доктору определить заболевание и вовремя начать лечение.

Симптомы указывают на формирование таких недугов в ЖКТ:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • ухудшение тонуса сфинктеров;
  • дивертикул Ценкера.

Дивертикул Ценкера

Дивертикул Ценкера

Метеоризм и отрыжка могут указывать не только на нарушения работы ЖКТ, но и на другие болезни. К примеру, отрыжка и тошнота являются неотъемлемыми симптомами при:

  • желчекаменной болезни;
  • холецистите;
  • дискинезии ЖВП;
  • холангите;
  • циррозе печени;
  • онкологической патологии желчного пузыря;
  • поликистозе.

Указанные симптомы вместе с головокружением могут уведомлять человека о плохой работе нервной системы. Такое может случаться:

  • при травмах;
  • при воспалительных процессах в головном мозге.

Установить точный диагноз поможет врач-невролог.

Неприятные явления могут возникать не только у взрослых, но и у детей разных возрастов. У них симптомы могут проявляться от переедания, проблем с желудком, полостью рта или нарушением дыхания. У младенцев рвота и отрыжка встречается довольно часто из-за неразвитой системы пищеварения. А вот в более старшей возрастной категории такие проявления свидетельствуют о наличии патологий.

Если у человека на протяжении длительного времени есть склонность к отрыгиванию, то это приводит к развитию заболевания. Выше упоминалось, что такие симптомы могут проявляться при многих заболеваниях ЖКТ, которые характеризуются ещё и другими признаками. К ним относится:

  • вздутие желудка;
  • изжога;
  • боль в области желудка, которая отдаёт в спину, под правое или левое ребро;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота;
  • тухлый запах изо рта;
  • ухудшение стула;
  • головокружения;
  • повышение температуры.

Если человек замечает определённые ситуации, при которых обостряется отрыжка и тошнота, то нужно обратиться за помощью. Сигнализировать о начале патологии будут такие факторы:

  • отрыжка с частичками пищи;
  • приступы тошноты на протяжении нескольких дней без перерыва;
  • зловонные симптомы проявляются вне приёма пищи;
  • когда к основным симптомам добавляются новые — вздутие желудка, температура, слабость, обезвоживание и голодание;
  • постоянная боль в желудке, которая обостряется после приёма пищи.

Совмещение некоторых симптомов может указывать на разные проблемы в организме, поэтому при учащённых показателях нужно провести полное обследование у доктора и выявить проблему.

Если больному известны причины проявления отрыжки воздухом и тошноты, которые связаны с нарушением гастроэнтерологической системы, тогда можно приступать к медикаментозной терапии. Самолечение может быть опасно для здоровья и спровоцировать обострение недугов, поэтому прежде чем употреблять лекарства нужно посоветоваться с доктором.

Медикаментозное лечение выбирается доктором в индивидуальном порядке. Нужно обращать внимание на состояние больного, его показатели и возраст. Как правило, в лечении тошноты, отрыжки и вздутия живота помогают такие препараты:

  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • желчегонные препараты;
  • гормоны;
  • седативные лекарства.

Ферментные препараты

Ферментные препараты

Также человеку с физиологическими или патологическими признаками подобного вида нужно придерживаться правил питания. Больному важно:

  • есть небольшими порциями;
  • в сутки должно быть не меньше 3 приёмов пищи;
  • придерживаться строгой диеты и не добавлять в рацион запрещённые продукты.

Для устранения симптомов можно заниматься лечебной гимнастикой, делать упражнения для дыхания и укреплять нервную систему.

Если у человека начинается отрыжка воздухом при неправильном питании, тогда нужно пересмотреть свои привычки. Желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • отказаться от никотина;
  • после приёма пищи прогуливаться на свежем воздухе;
  • не говорить во время употребления блюд;
  • меньше добавлять в рацион мороженое, лук, газировку;
  • уменьшить жевание жвачки;
  • исключить любые кислородные напитки и коктейли.

Чтобы избавиться от таких симптомов, как тошнота, отрыжка, вздутие и тяжесть в желудке допускается применение средств народной медицины. Для начала лечения народными препаратами нужно посоветоваться с доктором о дозировке и количестве трав. Наиболее часто рекомендуют делать отвары из таких трав:

  • ромашка;
  • календула;
  • тмин;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • чистотел.

Самолечение народными средствами может навредить организму и привести к развитию других патологий или осложнениям.

Читайте также:  При миоме матки тошнит

Чтобы избежать отрыжки после еды, тошноты и вздутия живота доктора рекомендуют пользоваться универсальными способами, которые предотвратят многие заболевания ЖКТ и улучшают общее состояние человека:

  • не нужно переедать;
  • есть нужно в сидячем положении, а не на ходу;
  • при употреблении блюд нужно быть сконцентрированным только на еде, а не разговаривать, смотреть телевизор или играть;
  • нельзя сразу после еды заниматься физическими нагрузками или ложиться;
  • нужно есть только свежие продукты;
  • уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих воздух;
  • исключить жирные и жареные блюда.

Если придерживаться этих правил, то можно уменьшить дискомфорт и предотвратить рецидивы зловонных симптомов.

Источник

У здорового, правильно питающегося человека вслед за приёмом пищи наступает ничем не омрачаемое приятное чувство насыщения. И, напротив, тошнота после еды и отрыжка часто (но не всегда) говорят о серьёзных заболеваниях. В любом случае следует выяснить причины данных явлений и принять действенные меры по их устранению.

Почему тошнота и отрыжка возникают у здорового человека

Отрыжка характеризуется неконтролируемым выделением газа из органов пищеварения в ротовую полость. Обычно она сопровождается характерным звуком и неприятным запахом, а вместе с воздухом из желудка могут выбрасываться небольшие порции проглоченной пищи и желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Действие кислоты на ткани пищевода и глотки проявляется жжением и изжогой.

Если в организме нет серьёзных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то отрыжка может возникнуть в следующих случаях:

  1. При заглатывании вместе с пищей определённого количества воздуха.
  2. Если после еды вместо отдыха следует активная физическая нагрузка.
  3. В результате склонности к перееданию.
  4. При употреблении продуктов и напитков, провоцирующих выделение газов, например, редьки, фасоли, газированной воды.
  5. Во время беременности, когда из-за увеличения матки внутрибрюшное давление повышается и поднимается купол диафрагмы.

Тошнота, то есть специфическое тяжёлое ощущение с позывами на рвоту, может наблюдаться после еды у здорового человека, если:

  1. Объём съедаемой пищи слишком велик.
  2. В рационе много жирной и жареной пищи.
  3. Непосредственно за едой последовала интенсивная двигательная активность, что привело к давлению наполненного желудка на диафрагму.
  4. Употребление продуктов с истёкшим сроком реализации.
  5. Идёт период токсикоза у женщины. При этом тошнить может не только после еды.

В описанных случаях тошнота после еды и отрыжка не должны вызывать особых опасений. Для улучшения состояния достаточно избавиться от действия некоторых факторов. Но если причины столь нежелательных явлений не ясны, возможно, их появление сигнализирует о развитии в организме каких-либо заболеваний.

При отрыжке можно попробовать следующие народные средства

  1. Козье молоко. Рекомендуется пить его по стакану трижды в день в течение как минимум двух месяцев. Молоко должно быть тёплым.
  2. Овощные соки и пюре. Нужно поровну смешать в стакане соки моркови и картофеля. Принимать по полстакана перед едой. Из свежей моркови также можно сделать пюре для закусывания им после еды.
  3. Вода. Запивать пищу водой нежелательно, а вот несколько неспешных глотков до еды могут предотвратить отрыжку.

Иногда, чтобы избавиться от дискомфорта после еды, стоит лишь внимательней относиться к процессу приёма пищи. А если его причины достаточно серьёзные, на помощь придёт медицина. В любом случае выход есть всегда.

Какие болезни могут вызывать дискомфорт после еды

Регулярная тошнота и отрыжка в большинстве случаев свидетельствуют о заболеваниях органов пищеварения. К таким недугам относится, например, ахалазия кардии, при которой нарушается нормальная проходимость пищевода.

Хронический гастрит также имеет симптомы в виде тошноты и отрыжки со специфическим запахом. Чаще они наблюдаются при обострениях и сопровождаются тяжестью и ноющими болями в области эпигастрия.

При остром панкреатите, для которого характерны воспалительные процессы в поджелудочной железе, тошнота после приёма пищи – одно из выраженных проявлений. Как правило, она заканчивается рвотой. Часто одновременно возникает вздутие живота.

Цирроз печени и проблемы с желчным пузырём тоже могут служить причиной тошноты и отрыжки. Тяжёлые ощущения у людей, страдающих такими недугами, могут возникать после окончания еды или в процессе употребления пищи. Кроме того, наблюдаются горечь во рту, желтуха и боль под рёбрами справа.

Подташнивает после еды и рвёт при воспалении аппендикса. Боль сначала имеет неопределённый характер, но постепенно локализуется в нижней правой зоне живота.

Настораживающим сигналом является тошнота после приёма пищи, если она начинается не сразу, а через один или полутора часа, и, постепенно усиливаясь, заканчивается рвотой. Так проявляется инфекционное заболевание. При этом непременно повышается температура, ощущается боль по всему животу и часто наблюдается диарея.

Не проходящее после еды ощущение тошноты, которое продолжается и вне приёма пищи, одышка и боли за грудиной, могут быть серьёзным предостережением о развитии нарушения сердечного кровообращения.

Состояние, при котором тошнота после приёма пищи ощущается в утренние часы в совокупности с головокружением, может указывать на отклонение от нормы показателей артериального давления крови.

Сбой в нормальном функционировании щитовидной железы даёт о себе знать в виде тошноты после употребления еды, вялости, снижения аппетита и веса.

Обращение в поликлинику позволит узнать, почему появляется тошнота после приёма пищи – причины предельно точно устанавливаются с помощью современных методов лабораторной и инструментальной диагностики.

Как избавиться от неприятных ощущений и улучшить своё состояние

В случае нормального функционирования всех внутренних органов профилактикой дискомфорта после еды служит соблюдение элементарных правил питания:

  • во время приёма пищи не следует торопиться или разговаривать, чтобы лишний воздух не попадал в пищевод;
  • поев, не нужно активно двигаться, не дав пище усвоиться;
  • не стоит также ложиться и спать сразу после приема пищи;
  • от испорченных продуктов питания необходимо сразу отказываться;
  • следует всегда контролировать объём употребляемой пищи, переедание не допускается;
  • возможно, стоит уменьшить в рационе количество продуктов, способных вызвать газообразование;
  • не есть часто и помногу жирное и жареное.
Читайте также:  Меня тошнит после месячных

Если эти правила соблюдаются, но неприятные реакции организма всё-таки беспокоят, имея регулярный характер, не стоит медлить с посещением врача. В этом случае лечение будет во-первых, направленно на устранение первопричины заболевание, а во-вторых на уменьшение симптомов болезни.

При гастрите, панкреатите и других болезнях пищеварительной системы снять тошноту помогают препараты на основе метоклопрамида (церукал, метамол, реглан, церуглан). Как правило будет назначена специальная диета, средства уменьшающие кислотность в желудке (омепразол) и ферментные препараты (креон). В тяжёлых случаях, например при аппендиците, кишечной непроходимости, осложнений язвенной болезни, потребуется хирургическое вмешательство.

В случае интоксикации, сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо пить достаточное количество жидкости, и при необходимости принять активированный уголь или энтеросорбенты (смекта, энтеросгель). Если состояние не улучшается, поднимается температура тела, возникают сильные боли, слабость и головокружение, потребуется вызов скорой помощи.

Неотложная помощь также необходима, если возникают проблемы с сердцем, и появляется не только тошнота, но также бледность, ощущение духоты и боль в левой части тела.

Если при обращении к врачу обнаруживается гипотиреоз, назначаются препараты, приём которых позволяет повысить уровень действующих гормонов щитовидной железы. Это помогает избавиться от тяжёлых ощущений после еды, тошноты и отрыжки.

Источник

Тяжесть в желудке – это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии – нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Спасти больной желудок в домашних условиях поможет простой метод: 2 раза в день утром и вечером выпивайте по 1 стакану…Изучить метод>>

Тяжесть в желудке – ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Вызывание рвоты после едыЛечение всех расстройств пищевого поведения в ЦИРПП. Запишитесь на прием сейчас!ПОДРОБНЕЕCIRPP.RU₽Раскрути свой TikTokЖивые лайки, просмотры и подписчики в TikTok. Быстрая и эффективная раскрутка.ПОДРОБНЕЕTIKTOKSHOP.RUФинансовые услуги оказывает: АО «Банк ФИНАМ»Счет ИИС с доходностью от 16%До 52 000 ₽ к вашему счету каждый год и до 4% на свободный остаток. Открыть онлайн!ПОДРОБНЕЕFINAM.RU

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка – частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 – 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Читайте также:  Утром мутит и тошнит

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

Избыточное и необдуманное питье кваса может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом.

Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  • Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  • Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  • Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Гастрит помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.

Раскрути свой TikTokЖивые лайки, просмотры и подписчики в TikTok. Быстрая и эффективная раскрутка.ПОДРОБНЕЕTIKTOKSHOP.RU₽От 30.000 руб. в месяц на Яндекс.ДзенБесплатный курс по заработку в Яндекс.Дзен. Зарабатывайте удаленно, работая 2-3 ч.ПОДРОБНЕЕDZENPROFI.RU

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  • Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего – в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  • Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  • Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  • Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  • Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе – проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  • Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  • Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  • Фестал: принимается во время еды.
  • Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  • Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  • Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  • Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  • Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  • Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  • Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  • Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  • Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  • Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

Источник