Почему после скумбрии тошнит
Тошнота является весьма неприятной реакцией организма на разнообразные запахи или еду, что поступила в желудок, однако считать её отдельным заболеванием просто не возможно. Она лишь свидетельствует о наличии разнообразных патологий и отклонений в организме. Причём зачастую тошнота – это предшественник рвоты.
Мы привыкли к её появлению после отравления, не пугает нас и тошнота из-за больших переживаний. Она в этих ситуациях является вполне естественной реакцией организма. А вот, если же вы заметили, что тошнит после копченой рыбы, жареного мяса, или других каких-нибудь жирных продуктов, то это значит, что вам пора показаться гастроэнтерологу.
Однако не стоит исключать и индивидуальную непереносимость некоторых продуктов или запахов, что от них исходят. В этом случае хотелось бы обратить особое внимание на рыбу.
Негативная реакция на запах
Согласитесь, морские продукты обладают весьма специфическим запахом, который подходит далеко не каждому человеку. Потому порой может начать тошнить даже от достаточно едкого аромата, что надолго остаётся после жареной рыбы. А что уже вообще говорить о зловонном запахе, который интенсивно распространяется от такого протухшего продукта. Неудивительно, если в этом случае дело и до рвоты дойдёт.
Если у вас нет никакой другой негативной реакции организма на этот продукт, и вы никогда не имели на него аллергической реакции, то столь специфический запах, что вызывает тошноту, легко устранить и можно дальше употреблять свои любимые морские лакомства. Перед тем, как жарить рыбу, её стоит замочить в уксусе, а если вы уже успели неправильно её приготовить, то запах можно устранить с помощью подсолнечного масла или лимона.
Если вы хотите удалить запах с кухонного инвентаря, то натрите его горчицей и смойте с помощью чистящих средств.
Если вы не переносите запаха тины, которая присутствует в тех экземплярах, что выловлены в реке или болоте, то покупайте этот товар только в проверенных и лицензированных магазинах, а не у единичных рыбаков, что часто являются очень недобросовестными в выборе места для ловли. Ведь такая продукция может не просто вызвать у вас тошноту, она несёт прямую угрозу вашей жизни.
Тошноту может спровоцировать и запах фенола – это так называемый «аптечный запах». Его рыба впитывает из водоёмов, в которые сливаются разные отходы, потому употребление такого мяса также весьма опасно.
Но, если вы женщина и вам после употребления рыбы тошнит или же просто даже от самого её запаха, то не стоит также исключать и токсикоз, причиной которого является самая обыкновенная беременность.
Тошнота после еды
Бывают также и ситуации, когда тошнить начинает практически сразу, как только человек съест рыбу. Это объясняется следующими показателями:
- Аллергической реакцией на этот продукт. Если она присутствует в вашем организме, то ничего не остается, как только исключить этот продукт со своего рациона.
- Перееданием. Если вас начало тошнить после того, как вы объелись рыбой, то охладите стакан минеральной воды или несладкого фруктового сока и запейте пищу маленькими глотками.
- Описторхозом – заболеванием, при котором происходит заражение описторхами (гельминтами). Чтобы избежать попадания в организм глистов следует правильно готовить рыбу. Для этого на огне её держат не менее 30-40 минут.
- Проблемами с поджелудочной или печенью. Если вам после жареной рыбы тошнит, то это точно может говорить о заболевании этих органов.
- Отравлением. Некачественная рыба, как и любой другой продукт, может спровоцировать интоксикацию организма.
Как устранить тошноту?
Для того чтобы устранить тошноту и избавиться от весьма неприятных ощущений следует воспользоваться достаточно простыми советами:
- Выпейте тёплый напиток. Подходящим вариантом будет немного сладковатый чай. А вот в холодном или горячем виде лучше их не пить, это наоборот послужит раздражающим фактором для желудка. Хорошо помогают отвары с ромашки, имбиря или мяты. К тому же необходимо отказаться и от молока, поскольку оно способствует процессам брожения.
- Примите специальное лекарство, например Эмитрол, в котором содержится фосфорная кислота, что устранит раздражение желудка. При отравлении хорошо помогает Сорбекс, который впитает все токсины и нейтрализует их действие.
- Чтобы успокоить живот, можно на него положить тёплый компресс с маслом гвоздики или лаванды.
- Не кушайте ничего жирного. Лучше побалуйте себя кислым лимончиком или солёным огурчиком. Можно выпить «Боржоми».
- Если вам всё же захотелось утолить чувство голода, то употребляйте еду маленькими порциями.
- Отличным народным средством является рассол с квашеной капусты. Он содержит щелочь, потому способствует хорошему пищеварению.
- И помните, если вам после рыбы тошнит, то следует обязательно разобраться с причинами такой реакции организма. Не лишним будет обратиться к гастроэнтерологу, чтобы своевременно начать лечение, пока ситуация не стала плачевной.
Если ощущаете тошноту после копченой рыбы или другие подобные симптомы, то советуем оперативно обратиться к врачу.
Источник
Отравление скумбриевидными рыбами и его лечение
К «скумбриевидным» семействам рыб относятся скумбрещуки, сарганы, королевская макрель, ваху, различные тунцы и сама скумбрия. Сходное отравление вызывают и другие, не относящиеся к этой группе виды с темными мышцами, в частности желтохвост, большая корифена (Coryphaena hippurus), луфарь (Pomatomus saltatrix), анчоус, сельдь, аррип и «австралийский лосось» (большой аррип). На Гавайях наиболее опасна в этом плане большая корифена.
Если скумбриевидных рыб неправильно консервировать, бактерии будут разлагать эндогенный гистидин их тканей, образуя в высоких концентрациях гистамин и токсичное вещество заварин.
а) Симптоматика отравления скумбриевидными рыбами. Через несколько минут — часов после потребления рыбы развиваются симптомы тяжелой опосредованной гистамином реакции: диффузная эритема лица, напоминающая солнечный ожог, гигантская крапивница, зуд и чувство жжения, головокружение, пульсирующая головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея, а в тяжелых случаях — бронхоспазм, угнетение дыхания и гипотензия. Симптомы обычно самопроизвольно проходят через 8 — 10 ч.
б) Диагностика отравления скумбриевидными рыбами. Диагноз основывается на клинической картине.
Уровень гистамина в нормальной свежей рыбе должен быть ниже 1 мг/100 мг. Сообщалось, что его содержание 20 мг/100 мг у некоторых видов вызывало характерные симптомы. Управление FDA установило для тунца предельно допустимую концентрацию гистамина 50 мг/ 100 мг. Выявление уровней выше 100 мг/100 мг служит диагностическим критерием гистаминового отравления рыбой.
Изониазид ингибирует диаминоксидазу, окисляющую гистамин. В организме человека накапливаются высокие концентрации гистамина после гистаминовой провокации. В одной серии пациентов с отравлением уровни гистамина и его метаболита N-метилгистамина в моче превышали норму в 9 — 20 раз соответственно.
в) Лечение отравления скумбриевидными рыбами. Стойкие симптомы, такие как головная боль, спазмы в животе и диарея, можно снимать пероральным приемом 300 мг циметидина каждые 6 ч. По показаниям назначаются регидратация и бронхолитики. Smart из Австралии обобщил рекомендации по отравлению скумбриевидными рыбами. Внутривенное введение в течение 3 — 30 мин циметидина (Tagamet) в дозах 300 мг взрослым и 20 мг/кг детям приводит к немедленному и полному исчезновению симптоматики.
г) Профилактика. Скумбротоксины термостойки, поэтому кулинарная обработка (вяление, готовка на огне, копчение) не делают ядовитую рыбу безопасной; неэффективны в этом плане также замораживание, посол и маринование. Профилактика отравления скумбриевидными требует правильного хранения свежепойманной рыбы (быстрого ее охлаждения). При температуре 0 °С образование гистамина в тканях обычно идет пренебрежимо медленными темпами.
— Вернуться в оглавление раздела «Токсикология»
Оглавление темы «Пищевые отравления»:
- Раневой ботулизм и его лечение
- Пищевое отравление Campylobacter jejuni и его лечение
- Пищевое отравление Listeria monocytogenes и его лечение
- Вирусный гастроэнтерит и его лечение
- Пищевое отравление Cryptosporidium parvum и его лечение
- Пищевое отравление микроспоридиями и его лечение
- Отравление морепродуктами и морские токсины
- Отравление икрой и его лечение
- Отравление сигватерой и его лечение
- Отравление скумбриевидными рыбами и его лечение
Источник
Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.
Кто такая — скумбрия?
Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.
Пищевая ценность
В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.
Кроме того, рыба содержит полезные для организма:
витамины: B12, А, Е, D, PP;
минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;
аминокислоты;
ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.
Полезные свойства
Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.
Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.
Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.
Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.
Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.
Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.
Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.
Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
увеличению защитных сил организма;
снижению риска образования онкологических заболеваний;
улучшению зрения;
снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
препятствию образования холестериновых бляшек;
насыщению кровообращения сердца и мозга;
улучшению памяти;
ослаблению псориаза;
регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
сокращению содержания канцерогенов;
Противопоказания
Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:
индивидуальной непереносимости;
заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;
почечной недостаточности.
Скумбрия в диетическом питании
Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.
Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.
Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.
Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.
Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.
Полезна скумбрия:
будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.
Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.
Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
После употребления жирной скумбрии начались боли в животе в области Солнечного сплетения. Постоянно мучает тошнота, слабость, температура 37,5, диарея. У меня гастрит с 7 лет, но таких приступов не было не разу. Может это поджелудочная? Санитарный врач 5 месяцев назад Боль в животе после того, как съели жирную рыбу может быть в нескольких случаях. Давайте рассмотрим возможные варианты: 1) начало острого панкреатита — он сопровождается сильной болью в верхней части живота, иногда отдает вбок после употребления алкоголя или жирной пищи, тошнота и рвота, температура, 2) гастрит язва желудка также дает сильную боль в животе, 3) аппендицит — болевые ощущения могут быть волнообразны, то сильнее, то чуть слабее, 4) острый энтероколит также вызывает боли, но локализованы они чуть ниже желудка, 5) болевые ощущения в правом боку — в районе печени чаще всего сопровождаются тошнотой, горечью во рту. 6) камни в желчном пузыре. Боль в районе солнечного сплетения может быть связана и с самим солнечным сплетением. В вашем случае описаны симптомы именно панкриатита. В любом случае острые боли в животе — показания для вызова бригады скорой помощи. Не надо бояться скорой, насильно в больнице вас никто не оставит. система выбрала этот ответ лучшим yulechek 3 года назад Если у вас чувствительный желудок, то после жирной пищи вы частенько можете испытывать тяжесть. Иногда желудок просто не справляется с очень жирной пищей, начинается сильный отток желчи, происходит заброс желчи в пищевод, пища встает, и организм испытывает тошноту, пытаясь избавиться от неугодной ему пищи. Если это случилось, возьмите себе за правило немедленно начать промывание желудка. Для этого нужна кипяченная вода (на крайний случай подойдет простая) и два пальца. Выпейте большое количество воды и постарайтесь вызвать рвоту. И так проделайте несколько раз. Не пренебрегайте этим, потому как потом будете мучатся долго, а промыв желудок быстро придете в себя и на следующий день почувствуете себя здоровой. Этот же метод помогает при отравлении. Сложно сказать что с вами произошло, может поджелудочная, может обострился гастрит, может вы просто отравились. Если вас периодически мучает гастрит, попробуйте пропить курс трав (ромашка+зверобой+тысячелистник). Пить нужно долго, но это поможет, снимет воспаление, окажет заживляющее действие, если только ваш гастрит не связан с бактерией helicobacter pylori. Альфия1961 4 года назад У вас обострение гастрита.И если у Вас гастрит с 7 лет.То форма вашего гастрита уже хроническая.Вам срочно нужно к врачу.Тем более,что у вас тошнота и температура.Я бы на вашем месте вызвала скорую помощь.желудок — это совсем не шутки.Думаю,что здесь не в поджелудочной причина.Вам необходимо лечить ваш гастрит.Думаю,что у вас вероятно запущенная форма.При хроническом гастрите вообще нельзя употреблять жирное,острое,горькое.Также конечно лучше резко снизить употребление спиртного.А желательно отказаться вовсе.Если не брать во внимание ,что у вас гастрит,то слизистая постепенно истончается.При повышенной кислотности часто бывает изжога.Попросите у терапевта ФГДС. Это внутреннее исследование желудка.Но,очень необходимое.В вашем случае совсем не стоит тянуть.Скорей всего у вас отравление чем — либо.Думаю,что скорей всего вам нужно вызвать скорую помощь.Не ждите,пока ваша слизистая желудка станет совсем тонкой и начнется желудочное кровотечение.Это страшно.Я желаю,прочесть вам все про гастрит и в том случае про хронический. storus более года назад Подобные симптомы (тошнота, боль в желудке, диарея) обычно возникают при обострении гастрита. А при повешенной кислотности может появиться ещё и кислая отрыжка, вздутие живота, изжога, метеоризм, рвота и неприятный вкус во рту. Хронический гастрит — это довольно неприятная болезнь, которая в будущем может вылиться в язву желудка. Есть ряд продуктов, которые вам нужно избегать: Также вам следует обратиться к врачу, который уточнит ваш диагноз и пропишет лекарства для лечения гастрита. При проблемах с поджелудочной железой симптомы обычно следующие: рвота, тошнота, температура (от 38 и выше), снижение аппетита, боль в левом подреберье или же опоясывающая, сильная жажда, повышенная потливость, горечь во рту, пожелтение белков глаз и кожи. Так что скорее всего, у вас обострение гастрита. Go Green 5 месяцев назад если с вами случился приступ боли после еды, неважно, повторялся он или нет, то обязательно нужно обратиться к лечащему врачу, сначала к терапевту, потом получить у него направление к специалисту. Боль посередине живота в области солнечного сплетения часто возникает при пониженной кислотности, в желудке не хватает ферментов для переработки жирной пищи. Это нельзя оставлять без внимания, но и назначения препаратов, и диетические ограничения должен делать врач. Поджелудочная железа дает несколько иные симптомы. Если боль резкая, то не стесняйтесь и звоните в скорую помощь. Если скорая помощь сильно опаздывает, то срочно своим ходом в больницу, с этим не шутят. Интернет же не для установления диагнозов. Кладезь знаний 4 месяца назад Если уж появилась температура то скорее всего это отравление, скумбрию при ее резком запахе трудно отличить свежая она или испорчена. Ну если резко отреагировала поджелудочная железа то болеть будет не весь желудок а только слева вверху. Лучше всего при таких симптомах принять изрядную порцию энтеросгеля, он и бактерии соберет если они есть и жир тоже впитает. Андрей245 6 месяцев назад При таких симптомах, как вы указали необходима незамедлительное обращение к врачам, это может спасти вам жизнь. Если боль умеренная и вам стало легче после туалета, то все более менее нормально, но при сильном дискомфорте рисковать не стоит и лучше вызвать скорую. Веста 78 4 года назад Вызвайте скорее скорую согласна с Альфией. Это может быть и аппендицит. Не тяните, если ничего серьезного скорая в больницу не заберет. Зато поможет и Вы успокоетесь. Знаете ответ? |
Источник