Почему от тыквы тошнит
Тыква — съедобный и очень полезный овощ. Это хороший источник питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов, фитонутриентов и т.д. Он полезен для здоровья, а также для красоты кожи и волос. Однако следует также отметить, что чрезмерное потребление тыквы вредно для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем об основных нежелательных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества тыквы.
Нежеталтельные побочные эффекты тыквы
Может привести к увеличению веса
Употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах оказалось очень полезным для людей, которые хотели бы избавиться от некоторых лишних килограммов.
Это преимущество связано, в основном, с низкой калорийностью тыквы. Употребление в пищу 100 граммов тыквы дает около 26 килокалорий энергии, что означает, что можно наслаждаться тыквой, не беспокоясь о приросте веса.
В дополнение к этому, она также богата пищевыми волокнами, которые дольше сохраняют наполненность желудка и уменьшают желание кушать снова и снова, и, таким образом, контролируют переедание, главную причину ожирения.
Вода (около 92 процентов), присутствующая в тыкве, играет значительную роль в процессе снижения веса.
Хотя тыква очень полезна, когда речь заходит о «потере веса», следует помнить, что лучший способ использовать тыкву для похудения — это употреблять ее в виде овоща, а не в другой форме, например, сок, коктейль или смузи. Это связано с тем, что в такие продукты обычно добавляется сахар и «пустые» калории, и это может привести к увеличению веса.
Даже если вы хотите насладиться тыквенными смузи, убедитесь, что в нем нет добавленных калорий. В противном случае ваш план «похудения» рухнет.
В дополнение к этому, семечки тыквы, которые, как говорят, очень полезны для здоровья, также являются значимым фактором для увеличения веса. Это связано с их высокой калорийностью. Употребление в пищу 100 г семян тыквы дает около 446 килокалорий энергии.
Не так хороша для пищеварительной системы
Регулярное и умеренное потребление тыквы очень полезно для желудка и помогает в поддержании здоровья пищеварительной системы.
Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна и т.д.
Пищевые волокна, присутствующие в тыкве, действуют как естественное слабительное средство, улучшают работу кишечника и обеспечивают беспрепятственное удаление отходов из нашего организма.
Тем самым, она не только избавляет от запоров, но и снижает риск расстройств пищеварения, таких как боль в животе, вздутие живота, расстройство желудка и т.д. (Читайте также Продукты вызывающие газообразование)
Другие питательные вещества, такие как витамины и минералы, также играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы.
Хотя пищевые волокна, присутствующие в тыкве, дают ряд преимуществ, все же лучше есть тыкву в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от чрезмерного потребления пищевых волокон.
Некоторыми из основных побочных эффектов переедания пищевых волокон являются мальабсорбция, боль в животе, нерегулярное сердцебиение, расстройство желудка, кишечный газ, вздутие кишечника и т. д.
По этой причине лучше есть тыкву в умеренных количествах.
Может вызвать гипогликемию
Было установлено, что тыква очень полезна для пациентов с диабетом и людей, подверженных риску развития диабета.
Это преимущество тыквы связано, в основном, с низким содержанием сахара (углеводов).
Регулярное употребление тыкв замедляет скорость всасывания сахара в кровь, что помогает контролировать диабет.
Кроме того, пищевые волокна, присутствующие в тыкве, также играют важную роль в лечении диабета благодаря их способности уменьшать поглощение сахара в кровь.
Хотя тыква очень эффективна в борьбе с диабетом, все же лучше употреблять ее в умеренных количествах, так как употребление слишком большого количества тыквы может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к «гипогликемии».
Гипогликемия — это состояние, при котором уровень сахара в крови снижается до опасно низкого уровня, вызывая такие симптомы, как ухудшение зрения, учащенное сердцебиение, бледность кожи, головная боль, головокружение, чрезмерный голод, повышенное потоотделение, потеря сознания и т. д.
Кроме того, если вы страдаете диабетом и уже принимаете лекарства от него, включение чрезмерного количества тыквы в рацион может помешать лечению и вызвать снижение уровня сахара в крови до опасной зоны.
Это еще одна причина, чтобы есть тыкву в умеренных количествах, и если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления тыквы.
Может вызвать гипотонию
Было обнаружено, что употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах очень эффективно для поддержания артериального давления под контролем и, таким образом, снижает риск гипертонии или высокого давления.
Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней жизненно важного калия. (Читайте также: Всего шесть бананов могут быть смертельно опасны)
Калий является жизненно важным минералом, который действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в организме. Улучшая кровообращение, оно помогает поддерживать уровень артериального давления и, следовательно, помогает снизить риск гипертонии или высокого давления.
Хотя тыква очень эффективна для контроля высокого артериального давления, тем не менее, лучше есть тыкву в умеренных количествах.
Это связано с тем, что употребление в пищу слишком большого количества тыквы может снизить давление до опасно низкого уровня и вызвать гипотонию или пониженное давление.
Гипотония — это состояние, при котором кровяное давление падает до ненормально низкого уровня, вызывая такие симптомы, как усталость, головокружение, липкая кожа, депрессия, ухудшение зрения и т. д.
Кроме того, если вы страдаете от гипертонии и уже принимаете лекарства для её лечения, то употребление в пищу слишком большого количества тыквы вместе с лекарством может помешать приему лекарств и вызвать гипотонию.
По этой причине лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации врача (если вы принимаете лекарства).
Чрезмерное потребление антиоксидантов вредно
Тыква является хорошим источником антиоксидантов — витамина С, витамина А и других антиоксидантных соединений, включая фитонутриенты, фитохимические вещества и т. д., что дает ряд преимуществ.
Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, стабилизируют их и, таким образом, предотвращают вызываемое ими окислительное повреждение клеток нашего тела. Тем самым они не только снижают риск возникновения различных видов рака, но и увеличивает выработку коллагена в организме, что, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье костей, ногтей, зубов, мышц и т. д.
Они также эффективны для поддержания здоровья нашей иммунной системы, а чем сильнее наша иммунная система, тем с меньшей вероятностью мы заразимся болезнетворными микробами, такими как бактерии и вирусы и т.д.
Хотя антиоксиданты, присутствующие в тыкве, дают многочисленные преимущества, все же лучше есть их в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от передозировки антиоксидантов.
При обучном употреблении антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов и снижают риск возникновения рака. Тем не менее, в больших дозах эти антиоксиданты могут даже способствовать развитию раковых клеток.
Согласно исследованию, опубликованному в 1996 году в «Журнале Национального института рака», было установлено, что курильщики, которые принимали добавки с бета-каротином, имели более высокий риск развития рака легких по сравнению с другими курильщиками.
Точно так же витамин Е (антиоксидант) увеличивает риск геморрагического инсульта при приеме в чрезмерном количестве.
Не очень полезна для беременных и кормящих матерей
Период беременности и кормления является решающим этапом в жизни каждой женщины, и в это время она должны убедиться, что все, что она ест или пьёт безопасно и содержит необходимые питательные вещества.
Это связано с тем, что то, что они едят или пьют, определяет не только их здоровье, но и здоровье ребенка (нерожденного и новорожденного на грудном вскармливании).
Тыква является хорошим источником многих питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и т. д., и это делает ее очень полезной для беременных и кормящих матерей.
Хотя не сообщается о побочных эффектах тыквы во время беременности и кормления грудью, в целях безопасности лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации вашего врача.
Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом и убедитесь, что употребление тыквы не будет мешать лечению.
Может вызвать аллергические реакции
При умеренном потреблении тыква является безопасной пищей и обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, среди которых поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, регулирование кровяного давления, регулирование уровня сахара, поддержание здоровья пищеварительной системы, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и т.д.
Однако, если у вас имеется аллергия на тыкву, лучше избегать её полностью, так как в противном случае она может вызвать аллергические реакции, такие как зуд, дерматит, заложенность носа, затруднение дыхания, одышка, отек губ и лица и т.д.
Таким людям следует полностью исключить употребление тыквы, так как аллергическая реакция может возникнуть даже при попадании на кожу тыквы или тыквенных семечек.
Источник
Тыква – полезный и всеми любимый овощ. Ее дают даже маленьким детям, не переживая о том, что она может принести вред молодому организму. И не зря, ведь в ней содержатся такие витамины, как С, РР, В12, В2, В1, А, К. Этот набор способен защитить ваш иммунитет в холодные осенние вечера, и дать сил в хмурые дождливые дни.
Но как говорится в пословице: “Раз в год и палка стреляет” – так же и у тыквы есть ряд причин, которые могут вызвать отравление. О том как не допустить отравление тыквой, и правильно ее выбрать, мы и поговорим в этой статье.
Полезные и вредные свойства тыквы
О полезных свойствах тыквы можно говорить очень долго, но среди всех возможных есть те на которые следует обратить внимание:
- Наличие витамина К, отсутствие которого вызывает кровотечение десен.
- Способность выводить радионуклиды из организма.
- Способность очистки организма.
Так же тыква способна вам помочь, если у вас:
- хронический пиелонефрит;
- камни в почках;
- печеночные отеки;
- камни в мочевом пузыре;
- цирроз печени;
- проблемы с пищеварительной системой;
- хронический гепатит;
Но при всех ее полезных свойствах, есть ряд противопоказаний, при которых употребление тыквы может пойти на вред. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- язвенные заболеваний желудка в острой форме;
- воспалительные заболевания печени и желчного пузыря;
- гастрит с пониженной кислотностью;
Можно ли отравиться тыквой
Как утверждают ученые, вредных свойств у тыквы нет. Но при термической обработке большая часть полезных веществ тыквы теряется, а вместе с ней и ее полезные свойства. Поэтому большинство предпочитают употреблять тыкву в сыром виде. Однако, людям, имеющим пониженную кислотность желудка противопоказано есть этот продукт в сыром виде.
Помните, фермеры могут наполнять тыкву различными веществами, чтобы поставлять “спелый” овощ раньше всех. Такая тыква может стать главной причиной отравления. Ее главный признак – ярко-оранжевый цвет кожуры.
Особую опасность таит сок сырой тыквы. Такой напиток прекрасно очищает организм и его советуют многие врачи, но именно он может стать пачиной отравления или вызвать такие симптомы как:
- вздутие желудка;
- тошнота;
- диарея;
Симптомы
Все же, если у вас появятся ниже представленные симптомы, следует обратиться в больницу, так как отравление может повлечь за собой последствия. К этим симптомам относятся:
- головная боль;
- диарея;
- температура;
- дискомфорт в области кишечника;
- тошнота, иногда – рвота;
Первые симптомы интоксикации появляются в течение двух часов после отравления.
Первая помощь
Первая помощь будет такая же, как и при любом другом пищевом отравлении. Но независимо от того на сколько плохо пострадавшему, нужно вызвать скорую помощь.
- Сперва нужно избавиться от остатков пищи в желудке, вызвав рвоту. Предварительно дать пострадавшему 1-2 литра 0,1% марганцевого раствора (Если отсутствует марганцовка, можно использовать 2% содовый раствор).
- Дать больному сорбенты или активированный уголь.
- Обеспечить пострадавшему покой на ближайшее 24 часа. Первые 8 часов нужно восстанавливать водный баланс: много пить, но маленьким глотками, иначе можно спровоцировать рвоту. В день отравления запрещается есть все, кроме сухарей в небольших количествах.
Как выбрать хорошую тыкву
Так как ваше здоровье зависит от хорошей тыквы, давайте научимся ее выбирать:
- Кожура тыквы должна быть гладкой, неповрежденной, плотной.
- Мякоть хорошей тыквы имеет насыщенный желтый или ярко-оранжевый цвет.
- Лучшие тыквы весят до 5 кг.
- Спелая тыква имеет крупные семечки и сухой темный хвостик.
- Разрезанную тыкву лучше не покупать, так как она может оказаться подгнившей. Но если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас.
- Хвостик должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик тыквы срезан, это означает только одно, ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
- Кожура не должна быть ярко-оранжевого цвета. Слишком яркий цвет говорит о наличии вредных веществ в овоще.
Отравиться тыквой практически невозможно, но на практике такое уже случалось. И чтобы обезопасить себя, следует помнить о том как выбирать овощ и кому нельзя его употреблять.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
9 опасных свойств тыквенных семечек
1. Проблемы с почками
Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.
2. Боль в животе
Источник фотографии: shutterstock
Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.
3. Опасно для людей с пониженным давлением
Источник фотографии: shutterstock
Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.
4. Не подходят для детей
Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.
6. Тыквенные семечки и диабет
Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.
Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.
7. Лишние килограммы
Источник фотографии: shutterstock
Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.
8. Не самый хороший состав
В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.
9. Тыквенные семечки во время беременности
Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.
Источник фотографии: shutterstock
Кому вредно есть тыквенные семечки?
В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.
Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодняшняя статья будет посвящена пользе тыквы и описанию тыквенной диеты на 7 дней. И хотя еще не сезон созревания этой культуры, на полках магазинов уже можно заметить первые тыквы на разный вкус и цвет.
Давайте для начала разберемся, какую пользу несет плод для организма и чем он так хорош для похудения?
Тыква имеет приятный сладкий вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное применение тыквы в рационе положительно отражается на состоянии здоровья человека.
В чем конкретно выражается польза тыквы, всем ли её можно есть и в чём заключается тыквенная диета? Подробно об этом рассказано далее.
Положительные свойства тыквы
Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:
1. Аминокислоты.
2. 90% воды.
3. Белки.
4. Углеводы.
5. Витамины.
Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах
В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).
Минералы, содержащиеся в тыкве – это фтор, магний, кальций, марганец, цинк, йод, фосфор, медь.
На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.
Пищевая ценность тыквы:
Белок – 1 гр.
Жиры – 0,1 гр.
Углеводы – 4,4 гр.
Калорийность – 22 кКал/100 гр.
Влияние тыквы на здоровье
Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:
- Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
- Нормализует обмен веществ.
- Ускоряет усвояемость пищи.
- Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
- Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
- Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
- Нормализует функционирование желудка и кишечника.
- Выводит «вредный» холестерин.
- Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.
Внимание! Тыква действует как мочегонное и слабительное. Этот факт следует учитывать лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:
- Атеросклероз.
- Туберкулез.
- Запор.
- Желчнокаменная болезнь.
- Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
- Подагра.
Интересный факт: тыква «успокаивает» рвотные позывы и тошноту при токсикозе у беременных.
Противопоказания к употреблению тыквы
Состав плода не всегда хорошо влияет на состояние здоровья ряда людей. Поэтому употребление тыквы НЕ рекомендуется лицам, страдающим следующими заболеваниями:
- Сахарным диабетом в тяжелой стадии.
- Гастритом с пониженной кислотностью. При этой болезни запрещен свежий сок тыквы.
- Язвой желудка.
- Язвой двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальной непереносимостью тыквы.
- Аллергией на продукт.
Тыквенная диета на 7 дней
Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.
Блюда из тыквы чистят кишечник, помогая этим избавиться от лишнего веса. Но больным с желудочно-кишечным трактом эта диета не подойдет.
Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:
- Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
- Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
- С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
- Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
- Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
- Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
- В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
- Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.
Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com
При тыквенной диете не стоит употреблять:
- Сдобные изделия.
- Алкоголь.
- Жирное и копченое.
- Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
- Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
- Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
- Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.
В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.
Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com
Меню тыквенной диеты на семь дней
День первый
- Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
- Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
- Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.
День второй
- Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
- Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
- Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.
Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё
День третий
- Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
- Обед: овощной суп с сухариком.
- Ужин: тыквенно-ананасовый салат.
Меню четвертого, пятого и шестого дня аналогично списку блюд первого дня. Рацион можно варьировать: например, добавлять в салат больше цельных или молотых семян, моркови, а тыкву запекать.
Седьмой день
Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.
- Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
- Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
- Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.
Противопоказания к диете
Несмотря на пользу подобного меню, тыквенная диета противопоказана:
- Детям до 18 лет.
- Беременным и кормящим.
- Больным с патологиями ЖКТ.
В результате тыквенной диеты через неделю талия уменьшается в размере, живот исчезает, удается похудеть на 5 — 10 кг (точный результат зависит от исходных данных).
Диета на тыкве не предполагает излишней строгости, так что человек может самостоятельно подбирать ингредиенты блюд, исходя из состояния своего здоровья.
Источник