Почему от суши тошнит
Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни. С недавнего времени они завоевали огромную популярность за пределами родины. Употребление этих блюд нередко приводит к пищевым отравлениям.
Некоторые суши и роллы в наших заведениях общественного питания, содержат ингредиенты, чуждые японской кухне – например, сыр «Филадельфия».
Как происходит отравление суши и роллами
Традиционные суши и роллы, приготовленные по правилам японской кухни, могут содержать источник гельминтов – нематодов, широкого лентеца, описторхиса. Кроме того, отдельные разновидности морской рыбы часто содержат соли тяжёлых металлов – ртуть, свинец. Причиной отравления является загрязнение мирового океана из-за неправильной утилизации отходов.
Мясо долгоживущих хищных рыб – например, тунца — отличается с этой точки зрения повышенной опасностью, так как токсины накапливаются в их организме.
Похожее воздействие они оказывают и на организм: регулярное поедание таких морепродуктов приведёт к хронической интоксикации.
Настоящий васаби готовится из корня японского хрена, растёртого в порошок. Но это достаточно дорогой ингредиент, поэтому недобросовестные производители заменяют его смесью из обычного хрена, красителей и специй.
Его антибактериальные свойства гораздо ниже. Сливочный сыр «Филадельфия» также часто заменяют дешёвым суррогатом, содержащим растительные жиры и синтетические добавки.
Самая распространённая причина отравлений суши и роллами – несоблюдение санитарных норм хранения и приготовления продуктов.
Неоднократное замораживание и размораживание рыбы создают благоприятную среду для размножения бактерий. Дары моря становятся источником кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы, что приводит к отравлениям. Если при этом суши и роллы готовятся руками, риск отравления повышается.
Инкубационный период и симптомы
Инкубационный период зависит от типа токсина, вызвавшего отравление. Если пищевое отравление произошло из-за заражения продуктов бактериальной инфекции, первые симптомы отравления суши и роллами проявятся через 0.5-2 часа:
- общая слабость;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- многократная рвота;
- диарея;
- боль в животе;
- озноб;
- сыпь на коже;
- головная боль;
- повышение артериального давления.
Поклонники японской кухни могут столкнуться с хронической интоксикацией тяжёлыми металлами. Симптомы отравления суши и роллами:
- со стороны пищеварительного тракта – тошнота и рвота, чередующиеся запоры и диарея;
- нарушения в работе центральной нервной системы – перевозбудимость, снижение чувствительности, немотивированная агрессия;
- дерматологические проявления – изменение цвета кожных покровов, изъязвления на слизистых оболочках.
Вызов врача в этом случае обязателен. Нельзя довольствоваться самолечением и в таких случаях:
- отравилась беременная женщина или маленький ребёнок;
- у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы;
- появились признаки обезвоживания – потемнение и уменьшение количества мочи, сухость слизистых оболочек;
- рвотные позывы не прекращаются более 6 часов;
- стул окрашен в чёрный цвет, содержит вкрапления крови;
- температура достигла отметки 38 и растёт.
Отравление суши роллами: что делать
Чем быстрее будет оказана первая помощь пострадавшему при отравлении, тем лучше. При появлении первых признаков отравления примите меры:
- Вызовите рвоту. Нужно непросто стимулировать позывы, а промыть желудок с помощью чистой воды. Процедуру повторяют минимум 2–3 раза.
- Останавливать диарею медикаментами нежелательно – это помешает выводу токсинов из организма. Лучше принять средства с сорбционным действием, которые свяжут и удалят остаток ядов. Уместные препараты – активированный уголь (1 таблетка на каждые 8–10 кг веса), сорбекс, смекта, энтеросгель.
- Регулярно поите пострадавшего чистой водой без газа, слабым чаем или настоем шиповника. Эта мера предупредит обезвоживание и восстановит запас влаги в организме после интенсивной рвоты.
- Температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Укутайте пострадавшего одеялом, дайте грелку с тёплой водой.
Если первые симптомы отравления суши и роллами утихли, обеспечьте больному покой, но не оставляйте его без наблюдения.
В клинике пострадавшему окажут врачи:
- проведут анализ, определяющий причину недомогания и тип возбудителя;
- выполнят промывание желудка с помощью зонда;
- если в крови содержится высокая концентрация токсинов, назначат гемосорбцию и гемодиализ;
- в тяжёлых случаях – выпишут антибиотики, действующие на возбудителя заболевания;
- восстановят электролитный баланс организма с помощью раствора глюкозы и водно-солевых препаратов;
- проведут симптоматическое лечение – нормализуют артериальное давление, снизят температуру тела.
При сильных регулярных спазмах в животе назначают обезболивающие препараты. Но принимать их самостоятельно до приезда врача нежелательно – это затруднит диагностику.
Длительность отравления суши и роллами. Восстановительная терапия
Если произошло лёгкое отравление суши и роллами, симптомы отравления нарастают в течение нескольких часов, а затем начинают угасать. Последующие 2–3 дня остаётся небольшая слабость и головокружение, а пищеварительный тракт постепенно восстанавливается. При тяжёлой интоксикации суши и роллами восстановление займёт от недели до месяца.
Чтобы ускорить процесс реабилитации, больному назначают специальную диету. Рекомендуются продукты с обволакивающими свойствами – рисовая каша, фруктовый или ягодный кисель. Можно включать в рацион несладкие сухари и отварные овощи. Жареные, солёные, копчёные продукты до окончательного выздоровления больного запрещены.
На протяжении всего реабилитационного периода после отравления суши и роллами важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2.5 л чистой воды ежедневно. Она ускорит очищение организма от токсинов. Полезны также зелёный чай, травяные отвары, морсы.
Если из-за отравления нарушена микрофлора кишечника, пострадавшему назначают пробиотики или пребиотики. Эти препараты содержат полезные бактерии, улучшающие процесс пищеварения. Кроме лекарственных средств, пробиотики и пребиотики входят в состав некоторых кисломолочных продуктов.
Отдых во время реабилитации после интоксикации суши или роллами желательно сочетать с лёгкой физической нагрузкой, пешие прогулки по 2–3 часа в день. Здоровый сон обязателен.
После окончательного выздоровления можно провести курс очищения организма, чтобы удалить оставшиеся токсины и соли тяжёлых металлов после отравления суши и роллами. Такую процедуру необходимо согласовать с лечащим врачом.
Несколько правил для предотвращения отравления
Суши и роллы – скоропортящийся продукт, желательно есть сразу после приготовления. Допускается хранение при низких температурах в течение 2–3 часов.
Блюда из морепродуктов ценны высоким содержанием йода. Особенно богаты им водоросли нори, которые используются для приготовления роллов. Но злоупотреблять японской кухней тоже не стоит: избыток микроэлемента приводит к гипертириозу – гиперфункции щитовидной железы. Он проявляется нарушениями обмена веществ, расстройством пищеварения, рвотой. Безопасная частота употребления роллов – 2–3 раза в месяц.
В Японии суши – блюдо, которое может позволить себе человек со средним достатком. Высокая стоимость объясняется необходимостью использовать свежие и качественные продукты. Например, если с момента вылова рыбы прошло более 4 часов, она считается непригодной для приготовления.
У нас же можно приобрести суши и роллы за сущие копейки, но надеяться на высокое качество ингредиентов в этом случае не приходится. Чтобы избежать отравлений, приобретайте блюда из морепродуктов только в проверенных местах. Не забывайте и о правилах личной гигиены: всегда мойте руки перед едой.
Источник
Походу передозировка
01.01.16 17:11 (ответ для: Мурчелла)
Мурчелла писал(а): Надо будет попробовать по вашему совету А рецепт есть в сети? Или у вас какой-то особенный рецепт?
В сети можно найти более удобный для вас)
30.12.15 14:18 (ответ для: DianaAK)
DianaAK писал(а): Я ролы признаю только с сыром филадельфия, его и делаю сама
Надо будет попробовать по вашему совету
А рецепт есть в сети? Или у вас какой-то особенный рецепт?
глисты
30.12.15 13:58 (ответ для: Мурчелла)
Мурчелла писал(а): А мы не напрягаемся! Вместо тофу берем мягкие сливочные сырки — во! По вкусу не отличишь.
Я ролы признаю только с сыром филадельфия, его и делаю сама)
30.12.15 10:54 (ответ для: DianaAK)
DianaAK писал(а): я тоже раньше готовила сама, даже сыр творожный сама делала и рыбу солила для них Ролы не всегда полезны, но это не фас фуд, фаст фуд это быстрая еда.
А мы не напрягаемся!
Вместо тофу берем мягкие сливочные сырки — во!
По вкусу не отличишь.
Глисты, живущие у Вас, встречаются с новой партией глистов и начинают бороться за место под солнцем. Поэтому Вас тошнит. Можно запивать суши алкоголем, тогда они пьяные и весёлые быстрее подружатся.
30.12.15 01:47 (ответ для: Мурчелла)
Мурчелла писал(а): Те, которые продаются готовыми думаю не полезны. Я тоже очень сильно отравилась такими роллами. Научилась готовить их дома сама и вижу, что именно покупаю в качестве ингредиентов и знаю, что всё свежее.
я тоже раньше готовила сама, даже сыр творожный сама делала и рыбу солила для них)
Ролы не всегда полезны, но это не фас фуд, фаст фуд это быстрая еда.
30.12.15 00:43 (ответ для: DianaAK)
DianaAK писал(а): ролы это фаст-фуд? не смешите мои тапочки и перечислите что там химического?
Те, которые продаются готовыми думаю не полезны. Я тоже очень сильно отравилась такими роллами. Научилась готовить их дома сама и вижу, что именно покупаю в качестве ингредиентов и знаю, что всё свежее.
Не берите те которые с рыбой.
У меня последний год сильное расстройство желудка от роллов всяких и суши
09.12.15 21:25 (ответ для: Versace.)
Miss Brain писал(а): не спорю все можно, а что за фасоль Длинные такие где вы ее едите?
Дома готовлю и ем.
Источник
Кожугетовый ансамбль
1
Кожугетовый ансамбль
24 февраля 2015 в 18:17
энтеросгель, если подозреваете отравление
неДоПриличий
2
неДоПриличий
24 февраля 2015 в 18:18
да могли.это привычное дело когда не свежая рыба
Завтра не пью
3
Завтра не пью
24 февраля 2015 в 18:18
может быть у Вас гастрит?
ТрамвайGirl
(автор)
4
ТрамвайGirl
(автор)
24 февраля 2015 в 18:19
Ответ для Завтра не пью
Цитата:
может быть у Вас гастрит?
нет гастрита
Нифига_ни_ни
5
Нифига_ни_ни
24 февраля 2015 в 18:20
Активированный уголь пьется из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса. Желательно промыть желудок, можно еще очистительную клизму. Ну и нифуроксозид.
при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляю только энтеросгель, не вредит не беременным, не младенцам! супер средство!
ТрамвайGirl
(автор)
7
ТрамвайGirl
(автор)
24 февраля 2015 в 18:21
Ответ для Нифига_ни_ни
Цитата:
Активированный уголь пьется из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса. Желательно промыть желудок, можно еще очистительную клизму. Ну и нифуроксозид.
так я так и пила, у меня вес 50кг. а как желудок промыть?
Нифига_ни_ни
8
Нифига_ни_ни
24 февраля 2015 в 18:22
Все что делается руками — есть риск, тем более с сырой рыбой!
Нифига_ни_ни
9
Нифига_ни_ни
24 февраля 2015 в 18:23
Ответ для ТрамвайGirl
Цитата:
так я так и пила, у меня вес 50кг. а как желудок промыть?
Разводите бледно розовый раствор марганцовки, и выпиваете много, литр так точно. Потом надавливаете пальцем на основание языка и все!
Нифига_ни_ни
10
Нифига_ни_ни
24 февраля 2015 в 18:24
Только уже столько времени прошло…
ТрамвайGirl
(автор)
11
ТрамвайGirl
(автор)
24 февраля 2015 в 18:26
Ответ для Нифига_ни_ни
Цитата:
Только уже столько времени прошло…
когда вспоминаю про те суши тошнит начинает ещё больше, хотя вчера были вкусными…не знаю.
ТрамвайGirl
(автор)
12
ТрамвайGirl
(автор)
24 февраля 2015 в 18:27
Позвоню мужу пусть мне энтеросгель купит, надеюсь поможет)
Некомильфо
13
Некомильфо
24 февраля 2015 в 18:27
у нас недавно в Сенсуяки человек 15 траванулись…попали в инфекционку(
Семена рукколы
14
Семена рукколы
24 февраля 2015 в 18:28
Сорбекс или белый уголь, ромашковый чай, очистить кишечник и желудок хорошо промыть.
Семена рукколы
15
Семена рукколы
24 февраля 2015 в 18:29
Ответ для ТрамвайGirl
Цитата:
когда вспоминаю про те суши тошнит начинает ещё больше, хотя вчера были вкусными…не знаю.
Отравление или несварение.
ТрамвайGirl
(автор)
16
ТрамвайGirl
(автор)
24 февраля 2015 в 18:30
Ответ для Некомильфо
Цитата:
у нас недавно в Сенсуяки человек 15 траванулись…попали в инфекционку(
так им сразу после того как роллы съели плохо стало?
Некомильфо
17
Некомильфо
24 февраля 2015 в 18:31
Ответ для ТрамвайGirl
Цитата:
так им сразу после того как роллы съели плохо стало?
в течении суток все попали в инфекционку…люди разные…друг друга не знают…просто там же спрашивали что ели…вот и сообщили в санэпедемстанцию…
Нифига_ни_ни
18
Нифига_ни_ни
24 февраля 2015 в 18:32
Купите нифуроксозид в таблетках, принимайте по инструкции!
Источник
Категория: Пищевые отравления
В связи с широким распространением ресторанов и кафе с японской кухней, отравление роллами и суши в последнее время случается довольно часто.
Прежде всего, это обусловлено плохим качеством морепродуктов, используемых для приготовления деликатеса и несоблюдением технологии производства суши.
Как происходит отравление
В Японии суши и роллы готовят из свежей рыбы, которая не прошла термическую обработку. В отечественных заведениях деликатес чаще всего изготавливают из охлажденного или размороженного рыбного филе.
Состав любимого многими продукта очень прост: отваренный специальным образом рис, любой морепродукт и нори, листки сухих водорослей. Роллы всегда подаются со специальной приправой – васаби, которая кроме острого вкуса обладает бактерицидными качествами. Соус способствует уничтожению патогенной микрофлоры, присутствующей в сырой рыбе.
Многих поклонников японского лакомства интересует вопрос: что делать, чтобы избежать отравления роллами и суши? Перед тем, как съесть понравившийся кусочек деликатеса, нужно его внимательно рассмотреть.
Показатели свежести продукта:
- Рыба не должна иметь резкого неприятного запаха, темных пятен и пленки.
- Морепродукты, за исключением кальмара и осьминога, не должны быть «резиновыми».
- В качественных суши лист нори мягкой консистенции из-за выделяемого рисом сока.
- Рис не должен быть сухим или наоборот переваренным. При соблюдении технологии приготовления роллов и суши, рис должен держать форму и не вываливаться из свернутого листка нори.
Отравление суши чаще всего происходит по вине производителя японского деликатеса: морепродукты не проходят должную обработку и являются носителями патогенных бактерий.
Микроорганизмы, присутствующие в рыбе:
- Сальмонеллы. Этот вид паразитов наиболее часто присутствует в сырой рыбе. Проникая в организм человека вместе с пищей, микроорганизмы начинает быстро размножаться в желудочно – кишечном тракте, а затем распространяется по всему организму. Сальмонеллез острое инфекционное заболевание, вызывающее серьезные осложнения всех органов и систем человека. Уничтожить сальмонеллу можно обработав рыбу специальными растворами перед приготовлением суши и ролл.
- Стафилококк. Микроорганизмы быстро размножаются в рисе, который длительное время хранился при комнатной температуре. Попадая в организм человека, бактерии вызывают сильнейшее отравление.
- Анизакиды. Паразиты откладывают яйца на свежей рыбе, и только шоковая заморозка улова может предотвратить этот процесс.
- Рыба, выловленная в загрязненной воде, содержит в себе соли тяжелых металлов, ртуть и другие токсические вещества.
Таким образом, отравление роллами может происходить по следующим причинам.
Причины отравления:
- Нарушение технологии изготовления ролл. Низкоквалифицированный персонал не всегда соблюдает все нормы и правила приготовления японского блюда.
- Длительное хранение готового продукта. Роллы и суши можно есть только свежими, иначе в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
- Содержание в рыбном филе стафилококка, сальмонеллы и других паразитов.
- Антисанитарные условия в помещении, где готовятся суши и роллы.
Если Вы боитесь отравиться японскими блюдами из морепродуктов, готовьте роллы дома с соблюдением технологии производства или посещайте только проверенные кафе и рестораны.
Симптомы интоксикации роллами
Через сколько времени появляются симптомы отравления суши? Обычно клиническая картина интоксикации проявляется через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного блюда. Признаки отравления японским деликатесом у детей и взрослых идентичны любому пищевому расстройству.
Симптомы отравления:
- Тошнота, тяжесть в желудке.
- Многократная рвота.
- Спазматические боли в области брюшной полости.
- Жидкий стул.
- Повышение температуры тела.
- Повышенное артериальное давление.
При частой рвоте и поносе у больного возникает дегидрация, или обезвоживание организма. Основными признаками обезвоживания является слабость, головокружение, бледные кожные покровы, редкое мочеиспускание.
Первая помощь при передозировки
Что делать, если после употребления в пищу суши открылась рвота и понос? В первую очередь, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, от своевременности которой зависит дальнейшее состояние больного.
Этапы первой помощи:
- Промывание желудка. При первых признаках отравления рекомендуется освободить желудок от остатков ролл. Для этого больной должен выпить большое количество слабого раствора марганцовки или обычной воды или принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее промыть желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь и распространится по всему организму.
- При отсутствии поноса необходимо сделать очищающую клизму с раствором перманганата калия или ромашковым отваром.
- Прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
- Если у больного температура тела превышает 38 градусов, необходимо принять любое жаропонижающее средство.
- Снять спазматический болевой синдром в животе поможет Но-шпа.
- Пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, иначе наступит обезвоживание организма.
Если состояние больного не улучшается в течение 6-8 часов, необходимо вызвать скорую помощь.
Когда требуется медицинская помощь?
Легкая и средняя степень тяжести отравления роллами обычно не требует госпитализации, но бывают случаи, когда без врачебной помощи не обойтись.
Показания для госпитализации:
- Отравление суши произошло у ребенка или беременной женщины.
- Состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом.
- Появление симптомов обезвоживания организма.
- Сильные боли в брюшной полости.
- Появление в каловых массах кровяных сгустков.
- Низкое артериальное давление.
- Потеря сознания.
Комплексное лечение отравления роллами в стационаре проводится с помощью лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение токсинов из организма пациента.
Лечение отравления:
- Промывание желудка.
- Очищение кишечника от токсических веществ (если нет диареи).
- Прием энтеросорбентов.
- Восстановление водно – солевого баланса в организме.
- Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
Особое место в лечении отравления роллами и суши занимает лечебная диета. Первые сутки после интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион постепенно вводятся диетические блюда: каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира. Соленые, жареные и копченые блюда, газированные и алкогольные напитки категорически запрещены первые две недели после отравления.
Возможные последствия и профилактика
Отравление суши при своевременном лечении не наносит серьезного вреда организму. Однако при запоздалой терапии интоксикация вызывает осложнения на различные органы и системы человека.
Последствия отравления суши:
- Нарушение полезной микрофлоры в кишечнике.
- Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта.
- Воспаление желчного пузыря.
- Гастрит.
- Нарушение водно – электролитного баланса в организме.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, организм полностью восстанавливается после отравления роллами через две недели.
Избежать отравления роллами и суши вполне возможно, для этого необходимо соблюдать следующие способы предосторожности.
Профилактика отравления:
- Покупать деликатес нужно только в проверенных местах. Если Вы впервые посещаете ресторан, почитайте отзывы о данном заведении.
- Лучше готовить суши дома – таким образом можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и чистоте посуды.
- Рыба, которая будет использоваться для суши не должна иметь неприятного запаха и неестественного цвета.
- Свежие роллы нужно сразу подавать на стол – длительное хранение продукта при комнатной температуре делает его опасным для здоровья.
- В качестве соуса используйте васаби – он убивает большую часть патогенных микроорганизмов и делает роллы безопасными.
- Отдавайте предпочтение деликатесам с копченой или соленой рыбой, свежая рыба очень коварна.
- Диетологи не рекомендуют кушать роллы и суши чаще двух раз в месяц.
Несмотря на все опасности, предостерегающие любителей японской кухни, роллы остаются любимым лакомством большинства людей.
При выборе суши необходимо внимательно посмотреть на внешний вид продукта, условия, в которых они готовятся, и если что-то вызывает подозрения, отказаться от покупки.
Видео: ты будешь в шоке — вся правда про суши
Источник