Почему от чая натощак тошнит

В повседневной суете наступают моменты, когда хочется на минутку расслабиться и насладиться чарующим ароматом черного чая. Но почему-то тошнит от черного чая.

Основные причины тошноты

  • Чай заверен очень крепко. Значительное содержание теина в напитке может вызвать приступ тошноты.
  • Чай заваривается многократно. При последующем заваривании из листов чая начинает выделяться много вредных веществ, которые могут привести к отравлению.
  • Чай заваривается слишком долго. При заваривании черного чая более 15-20 минут, в напиток начинают выделяться опасные вещества, фенолы и эфирные масла приступают окисляться самостоятельно. Напиток приобретает мутный цвет, теряется насыщенный аромат и полезные свойства чая.
  • Чай принимается на голодный желудок. Тошнить от черного чая может при его употреблении до еды. Возникающий дискомфорт внутри свидетельствует об охлаждении желудка и поджелудочной железы, что может подвергнуть заболеванию этих органов.
  • Использование при заваривании низкокачественного сырья. Листья дешевого черного чая при заваривании могут выделять формальдегиды, которые приводят к отравлению.
  • Употребление чая одновременно с алкоголем может вызвать неминуемую интоксикацию и рвоту. Ни в коем случае нельзя запивать алкоголь черным чаем. Токсическое отравление алкоголем может усугубиться параллельно выпитым черным чаем.
  • Использование вчерашней заварки может вызвать тошноту, так как в сырой смеси начинают размножаться болезнетворные бактерии и разлагаться вредные вещества.
  • В черный чай добавляются красители. Дополнительно нельзя добавлять в чай красители, так как может произойти химическая реакция между веществами в листьях чая и в красителе. В результате образуются токсические химические соединения, приводящие к рвоте.

От крепкого

Несмотря на своим полезные свойства, черный чай способен вызывать тошноту при неправильном приготовлении. Слишком крепкий чай теряет свои полезные свойства, к тому же становится очень опасным для здоровья. После употребления такого напитка обязательно наблюдаются тошнота и даже рвота. Следует заваривать черный чай по правилам, чтобы избежать неприятных последствий.

На голодный желудок (натощак)

Черный чай — это полезный и вкусный напиток. Но если выпить его на голодный желудок, то можно столкнуться с тошнотой и ровной. Причиной всему является раздражение желудка и поджелудочной железы, что может не только причинить массу неприятных ощущений, но и стать началом серьезных проблем. По этой причине пить черный чай на голодный желудок не рекомендуется.

С лимоном

Для того, чтобы избежать тошноты после употребления черного чая, можно разбавлять его различными добавками. Самым распространенным вариантом считается лимон. После добавления лимона, черный чай не прибавляет своей калорийности и не теряет полезных свойств, однако становится менее опасным для желудка. Черный чай с лимоном не только полезный, но и вкусный напиток.

С сахаром

Разбавить вредные свойства черного чая также можно с помощью сахара, ведь не все любят чай с лимоном. Добавив сахар в черный чай, можно не только избежать тошноты, но и улучшить вкус напитка. Однако таким образом калорийность чая значительно повышается. Часто сладкий черный чай помогает справиться с тошнотой. Такой напиток не вызовет неприятных ощущений.

Без сахара

Многие любители черного чая предпочитают пить его без различных добавок, чтобы сполна ощутить вкус напитка. Но черный чай без сахара или прочих добавок, может быть очень вреден для здоровья. Он способен вызвать тошноту, в особенности если пить его на голодный желудок или в больших количествах. Черный чай без сахара не самый полезный напиток и злоупотреблять им не стоит.

Советую прочитать статью Почему тошнит от зеленого чая.

Источник

Правильно заваренный и крепкий чай оказывает бодрящее воздействие на организм, насыщая его полезными свойствами. Только если пить на голодный желудок, он не принесет пользы, окажет негативное влияние на оболочку желудка. Особенно противопоказано тем людям, которые имеют проблемы с ЖКТ (язва, гастрит). К тому же после чашки чая может появиться тошнота, боль, неприятные ощущения, тяжесть. Так когда же можно пить чай и какой, черный или зеленый, чтобы он принес не только удовлетворение, но и был полезным?

Черный чай натощак

Воспаленная слизистая оболочка после выпитого горячего напитка может воспалиться либо наоборот боли уменьшатся. Чтобы не навредить органу лучше отказаться от приема, особенно черного чая натощак.

При гастрите легко повредить слизистую, если уровень кислотности повышен. Крепко заваренный напиток будет агрессивно действовать на ЖКТ, провоцируя обострение гастрита либо язвы. Содержащиеся ферменты негативно влияют также на нервную систему, что также плохо отразиться на слизистой оболочке желудка.

Чай натощак вызывает подавление секреции желудочного сока, уменьшая содержание соляной кислоты, а также желчи. Влияет на поглощение белков, стимулирует слизистую, что приводит к уменьшению аппетита.

Кофеин, находящийся в напитке влияет на выработку ферментов, вызывая выброс большого количества желудочного сока. Если в течении 15 – 20 минут не добавить в желудок еды, слизистая ЖКТ может получить раздражение. Речь идет о людях, которые не страдают различными заболеваниями желудочного тракта. Поэтому не рекомендуется употреблять чай натощак!

Зеленый чай с утра натощак

При гастрите допускается употребление зеленого чая только в период ремиссии. Также если поражены органы пищеварения. При восстановлении оболочки желудка тонизирующий напиток полезен. Это все благодаря высокому содержанию ряда микроэлементов и витаминов. Они дают выраженный регенерационный эффект для слизистой желудка.

Но зеленый чай имеет и побочные действия:

  • увеличивается частота сердцебиения;
  • возможны приступы стенокардии;
  • появляется нервозность, повышенная раздражительность.

Врачи рекомендуют не пить зеленый чай на голодный желудок в любой период рецидива, чтобы не усугубить обострение.

Если во время приема пищи выпить одну чашку напитка он поможет пищеварению, предотвратит вздутие живота, метеоризм. Он должен быть обязательно теплым, ни горячим, ни холодным, чтобы не раздражать стенки желудка. Не покупайте зеленый чай с ненатуральными добавками — это только обострит ситуацию.

Черный с молоком

Смесь черного чая с молоком усваивается организмом плохо. К тому же отрицательно сказывается на пищеварительной системе. Исследования показали, что частое употребления такого напитка вредит всему ЖКТ, почкам, в которых могут образовываться камни. Если пить напитки в отдельности они сохраняют свои полезные свойства.

При соединении белка и горячего чая образовываются вещества вызывающие брожение, а также дискомфорт вжелудке. Напиток оказывается провокатором всасывания различных жиров в организм. Он калорийный, препятствует нормальному обмену веществ, а также не расширяет сосуды.

Кофеина в нем немного, поэтому бодрить и придавать энергии не будет. Запрещается пить его натощак или запивать лекарства.

Черный чай с лимоном

Можно ли чай на голодный желудок, если в него добавить лимон? Обычно его кладут как в черный, так и зеленый. Этот напиток является лечебным, справляется с многими заболеваниями.

Польза:

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные функции всего организма. Пить его рекомендуют каждый день, особенно когда пик вирусных болезней, простуды.
  2. Выводит мокроту, способствует отхаркиванию, очищению дыхательных путей.
  3. Поддерживает норму коллагена в костной ткани и суставах.
  4. Помогает усваиваться железу.
  5. Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания онкологических заболеваний.
  6. Расширяет сосуды, стенки становятся эластичными, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Снимает воспаления в ЖКТ.
Читайте также:  Если тошнит от арахиса

Выпивая стакан чая с лимоном утром запускается процесс пищеварения, ускоряя обмен веществ.

Вред:

  1. Чрезмерное употребление провоцирует депрессию, сонливость, сильную усталость и различные психические расстройства.
  2. Иногда становится провокатором возникновения ревматоидного артрита, так как вымывает кальций из костей.
  3. Не рекомендуется употребления чая с лимоном для тех, кто страдает изжогой, у кого повышенная кислотность, гастрит в стадии обострения, язва.

Умеренное употребление (2 – 3 чашки в сутки) не принесет вреда.

Что если тошнит после чая на голодный желудок?

Чай – это напиток, создан для того, чтобы дарить настроение, бодрость, улучшать состояние здоровья. Но, бывает так, что после принятия появляется тошнота. Основными причинами тошноты после принятия чая являются:

  • крепость чая;
  • заливался кипятком неоднократно, выделяются вещества, приводящие к отравлению;
  • заваривался достаточно долго, появляются фенолы, эфирные масла, окисляющиеся самостоятельно, что опасно для здоровья;
  • принимался на голодный желудок;
  • некачественный продукт (добавляются красители) выделяет формальдегиды;
  • совмещение с алкоголем, вызывает интоксикацию, рвоту;
  • приготовлен неправильно.

Другие рекомендации по употреблению чая

Напиток поделится своими полезными свойствами, если соблюдать правила приготовления и употребления:

  1. Высокогорный китайский чай опасно пить с утра, в нем большое содержание кофеина, негативно влияет на тех, кто страдает нервными расстройствами.
  2. После употребления фруктов зеленый чай пить не рекомендуется, чтобы избежать проблем с желудком.
  3. Температура напитка не должна превышать 60°С, только так он прояснит сознание, а также окажет тонизирующее действие.
  4. Холодный чай вызывает в легких застой мокрот, а слишком горячий обжигает слизистую.
  5. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, он сохраняет свои целебные свойства.
  6. Пить ароматный напиток надо после приема пищи через полчаса.
  7. Не пить на ночь крепко заваренный чай – это причина головной боли, бессонницы.
  8. Не запивать лекарства.

С 6 до 10 утра уровень кортизола повышен, вызывает бодрость. Если пить в это время чай (черный) регулярно, организм будет вырабатывать меньшее количество этого вещества, полагаясь на поступление кофеина извне. Эффект привыкания приводит к состоянию усталости, человек чувствует себя разбитым. Чтобы взбодриться требуется доза больше. Поэтому рекомендуется пить напиток в период с 10.30 до 12 часов. Зеленый чай снижает уровень кортизола, поэтому это прекрасный напиток для завтрака, только не на голодный желудок.

Источник

1.

Василиск

[1319030230] — 31 мая 2008 г., 13:31

слишком крепкий чай, наверное, причем в большом количестве. У меня от кофе так.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

2.

цифры

[4036321993] — 31 мая 2008 г., 13:35

чай из пакетиков или листовой? У меня от пакетиков моментальная изжога и тошнота, а если еще и без сахара — вообще *****….

3.

Мадам Овечкинс

[1263150519] — 31 мая 2008 г., 13:37

Едой заедайте, это у вас от голода.

4.

олег

[2683123655] — 31 мая 2008 г., 13:46

китти у мениа тоше самоие wсегда так било, если натошак ошен тошнит, если што то сиест, то мениша, иа wообше не пиу сеишас с утра, а пиу толко селиении wешером.

5.

Гость

[3177107929] — 31 мая 2008 г., 13:47

А меня раньше тошнило от чая сахара. Уже много лет пью без сахара поэтому…

6.

oleg

[2683123655] — 31 мая 2008 г., 13:47

peite tolko selieniy, on lushe, i ne krepkiy

7.

Каролина С.

[2905925357] — 31 мая 2008 г., 13:49

Тыв просто беременна, девочка

8.

цифры

[4036321993] — 31 мая 2008 г., 13:51

6, вот от зеленого как раз у меня такая резь в желудке начинается, если на пустой желудок с утра без еды… Черный некрепкий гораздо мягче.

9.

Гость

[663356260] — 31 мая 2008 г., 13:52

Не пей. В чём проблема?

10.

цифры

[4036321993] — 31 мая 2008 г., 13:53

да и вообще зеленый — это не чай вовсе, а ***, и чашку черного чая с сахаром он никоим образом не заменит. Имхо.

11.

Гость

[1288517023] — 31 мая 2008 г., 13:58

меня тоже тошнит именно от черного чая с сахарам, на голодный желудок. Поробуйте пить чай с лимоном, это даже полезней.

12.

Каролина С.

[2905925357] — 31 мая 2008 г., 14:09

от чая с лимонон зубы рушатса, емаль продырявитса у десен, так как кислота разрушает емаль, ето опасно, если каждое утро так пить, А вот с молоком не опасно, но не вкусно. А почему не пьешь сок, какао, капучино,коктейль,…..

13.

цифры

[4036321993] — 31 мая 2008 г., 14:15

12 может, дорого?)

14.

Каролина С.

[2905925357] — 31 мая 2008 г., 14:17

дорого, но что ты предлагаешь, продолжать пить и вырывать?а сок, какао ето по-твоему дорого? Та же цена проблизительно, есть еше каркаде, вопше капейки стоит

15.

Каролина С.

[2905925357] — 31 мая 2008 г., 14:19

Или пусть пьет, но бутербродом закусывает; Может, ета оцередная анорексичка?

16.

цифры

[4036321993] — 31 мая 2008 г., 14:20

ну рвать — это громко сказано, про это нигде не написано. Ну вот лично для меня сок утром не катит, он холодный, я от него только еще больше спать хочу. ) А каркаде ужасный, кислятина.

17.

Каролина С.

[2905925357] — 31 мая 2008 г., 14:23

пусь пьет горячую воду тогда, и не порочит людям голову. тоже мне проблема, а может она нас спросит: я каждый день кушаю капусту и пукаю, прямо не знаю что делать, помогите, девушки

18.

Каролина С.

[2905925357] — 31 мая 2008 г., 14:24

не морочит

19.

Гука

[3091205332] — 31 мая 2008 г., 14:27

Я тоже пью с утреца чай, но без сахара, и если ничем не заем, то через пять минут начинаю, пардон, блевать дальше, чем вижу :(( От кофе такого не происходит.

20.

гениальная миссис Рипли

[1878829654] — 31 мая 2008 г., 14:43

блин,темка….

21.

цифры

[4036321993] — 31 мая 2008 г., 14:44

17, так автор спросила — у кого тоже так и от чего, вот и все) статистика. Она ж не спрашивает, что ей делать и что пить.

Читайте также:  На 9 месяце постоянно тошнит

22.

Гость

[796751388] — 31 мая 2008 г., 14:52

У меня таже фигня на голодный желудок. Так что совет — что-нибудь съесть. Даже печенюшка — уже спасение 🙂

23.

Гость

[1704637826] — 31 мая 2008 г., 15:31

у меня так от зелеого, имхо он на давление влияет. И от геримакс энерджи такая же фигня, обязательно нужно что-то съесть, прежде чем пить таблетку

24.

Гость

[2014572232] — 31 мая 2008 г., 15:47

а я ваще по утрам ничего в рот впихнуть не могу-тошнит от всего.Потому никогда утроом не ем и не пью.ТОлько к обеду.Так уже лет 5.

такая же ерунда, заметила в первый раз …….в поезде!:) Потом проэкспериментировала и поняла — чай натощак не могу!!! Почему — то же загадка,даже кофе из пакетика не вызывает таких жутких ощущений.Я думю, у меня с желудком что-то не то, многие пьют чай по утрам без проблем.

26.

Вот такая странная

[2197649357] — 31 мая 2008 г., 16:50

о-па. у меня тоже так было 2 раза в поезде(часто езжу) до рвоты. Хотя и дома иногда пью натощак и все нормально

27.

Звездулька

[3771676937] — 31 мая 2008 г., 17:47

а я обожаю кофе и меня от него тошнит(((( и еще кишечник рабтать начинает

28.

Каролина С.

[2905925357] — 31 мая 2008 г., 17:48

от коф е понос да?

29.

мяу

[3187516856] — 31 мая 2008 г., 18:00

олег научись писать ***

30.

Гость

[3187516856] — 31 мая 2008 г., 18:00

Каролина С. а ты очередная жирная корова

31.

Звездулька

[3771676937] — 31 мая 2008 г., 18:14

28 нет..но сразу бегу в туалет ..и так вот 2 года как у меня..а потом тошнить от него

32.

Каролина С.

[2905925357] — 31 мая 2008 г., 18:16

Звездулька ,ц ага , у меня тоже, и от сигарет

33.

Звездулька

[3771676937] — 31 мая 2008 г., 18:17

32 и уменя от сигарет, правда уже не курю, только огда выпью и тоже стала как 2 года!!! может это болезнь какая? от чая такого нет

34.

Гость

[2576282981] — 31 мая 2008 г., 18:56

у меня бывало от кофе или чая без сахара , если натощак и очень горячее…

35.

цифры

[4036321993] — 31 мая 2008 г., 19:36

заваривайте крупнолистовой чай в чашке, полчашки кипятка, настоять, потом развести водой. Тошнить не будет)

36.

Kcю

[1421795394] — 31 мая 2008 г., 19:45

Тоже самое!!!от сладкого чёрного чая тошнота и рвота! Перестала вообще его пить, пью или траву — или зелёный, а утром кофе с сгущёнкой и прекрасно себя чувствую. Кстати, прочитала, что чёрный чай желчегонный, поэтому и тошнит, что желчь выходить начинает.

37.

цифры

[4036321993] — 31 мая 2008 г., 19:48

36, не думаю, я вот на работе пью желчегонный сбор ╧ 3 с ромашкой и мятой, уж очень он мне нравится) Ни разу даже и близко не тошнило.

38.

гостья

[2750151397] — 31 мая 2008 г., 19:49

цифры, а у меня наоборот — от черного тошнит и нехорошо (еще с детства), а зеленый отлично действует и на желудок, и на настроение, и на общее состояние. пью вообще без сахара и каждое утро, и в течетние дня. всё от инидивидуальных особенностей организма зависит. так что, автор, не пейте просто этот чай.

39.

Гость

[3214972050] — 31 мая 2008 г., 19:51

Тоже тошнит от зеленого, а если еще выпить витамин, все равно какой, то эффект незамедлит себя ждать, срочно в туалет

40.

Гость

[1369483629] — 31 мая 2008 г., 20:20

кушать надо

41.

маргаритка

[499591200] — 1 июня 2008 г., 11:34

Зеленый чай противопоказан при гастрите. Я раньше не знала этого, пила его литрами, а потом желудок ныл. Сейчас перешла на черный

42.

Kcю

[1421795394] — 1 июня 2008 г., 17:36

цифры, ну так в вашем желчегонном чае есть мята, поэтому и не тошнит, мята первое средство при тошноте, я всегда с собой ношу флакончик с эфирным маслом мяты, на всякий случай. Кстати, подумалось, может добавлять мяту в чёрный чай? Надо попробовать.

43.

Гость

[414978415] — 1 июня 2008 г., 21:08

Автор, Вас тошнит потому что крепкий чай временно влияет на внутричерепное давление — у меня такой случай. Вообшхе не могу пить чай, зато коф е — по 0.6-1 литру в день :-)))).

44.

Маська

[2447829326] — 2 июня 2008 г., 17:19

Объясняю: вы принимаете внутрь легкоусваиваемые углеводы — сахар. Для того, чтобы их переработать выделяется специальное вещество — инсулин. Сахар быстро усваивается, при этом остается некоторый избыток инсулина, который и вызывает головокружение, тошноту, может бросить в холодный пот. Чтобы этого избежать, одновременно с легкоусваиваевыми углеводами необходимо съесть и трудноусваиваемые, т.е. печенье, булочка и т.д. и т.п.

45.

АВТОР

[2812620693] — 3 июня 2008 г., 16:24

спасибо всем за ответы.тему создала и не думала что ее опубликовали.а потом не было доступа в интернет.создала тему тк опрашивала друзей и никого не тошнит по утрам оттого что на голодный желудок выпьют чай,а тут оказывается не я одна такая. =)

46.

АВТОР

[2812620693] — 3 июня 2008 г., 16:25

вижу опоздала с ответами

47.

Гость

[1049425903] — 3 июня 2008 г., 16:30

выпей сначала несоклько глоков теплой воды, походи, потом все остальное

48.

Юля

[1950580039] — 20 января 2009 г., 17:32

49.

ну и что

[3621824551] — 21 января 2009 г., 11:06

Не пейте..

50.

Булавка+

[2561007236] — 21 января 2009 г., 11:09

все дело в содержащимся в чае танине. На голодный желудок? Не рекомендую

Источник

Чай получают путем многоэтапной обработки листьев, собранных с чайного куста рода Камелия. И само растение, и заваренный из него напиток, содержат огромное количество полезных веществ. Среди них укрепляющие капилляры танины, улучшающий деятельность мозга теин (разновидность кофеина), аминокислоты, белки, витамины и большой ассортимент минеральных веществ. Но, как и любой травяной отвар, чай способен спровоцировать аллергическую реакцию, оказать ряд побочных действий и даже стать причиной отравления.

Читайте также:  Ребенка тошнит и болит живот понос что делать в домашних условиях

Чай

Причины отравления зеленым и черным чаем

Содержащийся в чае теин, как и кофеин в кофе, является психостимулятором, при больших концентрациях – ядом. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, ускоряет сердцебиение и медленно выводится из организма. Если пить крепкий напиток в больших количествах, может наступить передозировка чаем, что чревато интоксикацией.

Смертельная доза кофеина – 10 г. В 100 мл заваренного черного чая содержится 40–50 мг этого вещества, в 100 мл зеленого – 20–30 мг. Признаки интоксикации могут проявиться после употребления 400 мг теина за раз или 1 г за сутки.

Распространенная причина отравления чаем – использование для его приготовления несвежей заварки. Чайные листья содержат органические вещества, которые являются питательной средой для многих бактерий. Чтобы узнать, можно ли отравиться напитком из застоявшейся заварки, загляните в чайник и посмотрите, есть ли на поверхности жидкости маслянистая пленка. Она образуется при окислении микроорганизмами аминокислот и сахаров. Увидели такую – сразу утилизируйте напиток.

Пленка на чае

Еще одна причина, по которой нельзя пить вчерашний чай, заключается в том, что при его длительном заваривании выделяется большее количество вредных веществ: пестицидов и тяжелых металлов, которые поглощаются растением из почвы.

Чувство тошноты может возникнуть, если выпить чай после еды. Содержащийся в нем танин препятствует усвоению протеина и железа, что может привести к легкой интоксикации. Не рекомендуется пить крепкий чай и на голодный желудок. При длительном воздержании от употребления пищи снижается уровень глюкозы в крови, и организм начинает активнее переваривать все поступающие в него питательные вещества. В результате содержащиеся в чае алкалоиды и кофеин быстрее всасываются в кровь, приводя к интоксикации.

Можно отравиться чаем с истекшим сроком годности. При длительном хранении в чайных листьях образуются плесневелые грибки, которые выделяют афлатоксин. Небольшие дозы ядовитого вещества могут остаться незамеченными. Он способен годами накапливаться в тканях, не вызывая ухудшения самочувствия. При превышении «лимита» или однократном поступлении в организм больших доз токсина наступает тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой, мигренью, судорогами.

При регулярном употреблении слишком горячего чая могут участиться носовые кровотечения, поскольку исходящий пар провоцирует расширение сосудов носоглотки. Проходя по пищеводу, он обжигает его стенки, что повышает риск развития рака. Для очень горячего чая мате, который настаивается не более 2-х минут, вероятность онкологических осложнений пищевода увеличивается в 8 раз. Температура напитка не должна превышать 60 °C. Чтобы она стала таковой, достаточно дать ему настояться 5–7 минут.

Горячий чай мате

Иногда тошнота и головокружение свидетельствуют не об отравлении, а о чайном опьянении. Такое состояние возникает при поступлении в организм больших доз алкалоидов и теина, к примеру, при употреблении чифира или большого количества напитка. Чаще всего признаки опьянения появляются от зеленого чая. Черный дольше ферментируют, поэтому содержащиеся в нем компоненты всасываются в кровь медленно и постепенно. Зеленый же из-за низкой степени ферментации обладает импульсным воздействием: в кровоток поступает сразу весь набор содержащихся в нем соединений – вот почему тошнит от зеленого чая.

Кому чай противопоказан?

Особенно часто после чая тошнит при наличии одного из предрасполагающих факторов:

  1. Беременность. Организм беременной женщины остро реагирует на малейшие изменения в рационе. Токсикоз может спровоцировать любой вкус или запах. Иногда такая реакция возникает в ответ на употребление чая, особенно ароматизированного.
  2. Заболевания желудка. Содержащийся в чае теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты. В результате , повышенная кислотность в желудке, раздражение его стенок и возникновению болезненных спазмов, тошноты, рвоты. Особенно часто интоксикация у людей с недугами пищеварительного тракта проявляется после употребления чая с лимоном, так как он дополнительно повышает кислотность желудка.
  3. Гипертония. Теин оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Он провоцирует расширение сосудов и заставляет сердце перекачивать больший объем крови, повышая давление. Здоровый человек вряд ли обратит внимание на этот процесс, но гипертоник, выпивший крепкий чай, сразу ощутит головокружение и тошноту.
  4. Состояние алкогольной интоксикации. Как и алкоголь, чай обладает мочегонным действием. Если совместить употребление этих напитков, диуретический эффект удвоится. Потеря жидкости приведет к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса – могут появиться признаки интоксикации организма.

Можно ли отравиться иван-чаем?

Несмотря на то что иван-чай относится к лекарственным растениям, им тоже можно отравиться. Кипрей обладает жаропонижающим, седативным и слабительным эффектом. Поэтому при его чрезмерном употреблении нередко возникает тошнота, упадок сил, диарея. Кроме того, в растении может сохраниться небольшое количество ядовитой пыльцы и нектара.

Иван-чай допустимо пить не более 5 раз в день. Рекомендуемая дозировка – до 2 ч. л. растения на 200 мл воды. Помимо интоксикации организма, злоупотребление напитком может привести к проблемам с почками и пищеварением. Содержащийся в растении кумарин оказывает гепатотоксичное действие – вызывает повреждение печени.

Цветы кипрея и иван-чай

Симптомы и первая помощь

Симптомы при отравлении чаем схожи с признаками пищевой интоксикации. Сперва больного начнет тошнить от вкуса и запаха напитка. Через некоторое время могут возникнуть:

  • тревожность, нервозность,
  • слабость,
  • расстройство стула,
  • резь в желудке,
  • учащенное сердцебиение,
  • мигрень и головокружение,
  • синие круги под глазами,
  • тошнота и рвота,
  • потеря сознания.

При возникновении признаков отравления чаем следует сделать промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов, которые могли содержаться в напитке и пока не успели разнестись с кровотоком по всему организму. Выпейте 600–800 мл чистой воды и надавите на корень языка, спровоцировав роту. Таким способом удастся избежать усугубления состояния.

Для очищения от токсинов кишечника надо принять абсорбент, к примеру, активированный уголь, Сорбекс или Смекту. Он впитает в себя и выведет из организма большую часть вредных веществ.

Ни в коем случае не принимайте препараты от рвоты и диареи. С помощью этих процессов организм избавляется от токсинов, не стоит мешать ему самоочищаться.

Профилактика отравления чаем

Любое отравление можно предотвратить, будучи более внимательным. По возможности следует пить только свежезаваренный напиток, использовать качественные сорта напитка и фильтрованную воду. Желательно заваривать чай в фарфоровом или керамическом чайнике (такая посуда лучше сохраняет тепло, отчего чай полностью раскрывает свой аромат) и настаивать его не более 5 минут. Чем дольше он выдерживается, тем больше выделяется токсинов. Готовый напиток нужно употребить в течение суток, за этот срок он может испортиться.

Чтобы избежать тошноты от чая, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не перебарщивать с сахаром и заваркой,
  • не заваривать чай повторно,
  • не пить напиток натощак,
  • не употреблять более 4 чашек напитка в день.

Отдавайте предпочтение чаю без ароматизаторов и вкусовых добавок. Обычно их производят из листьев низкого качества и с добавлением искусственных компонентов, отчего возрастает риск интоксикации организма.

Соблюдайте правила заваривания и хранения чая, не пейте его на голодный желудок и в течение 20 минут после употребления пищи – и тогда вам не придется бороться с интоксикацией организма.

Источник