Почему может тошнить от молочных продуктов

Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.Лактоза

Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием

Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.Непереносимость

Ваш живот болит и бурчит

Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.Симптомы

Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов

Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.Лактоза

У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы

Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.Симптомы

У вас нет других проблем со здоровьем

Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.Симптомы

Вы уже не ребенок

Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.Лактоза

У вас положительные результаты анализов

Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.

Читайте также:  Почему кружится голова и тошнит после сна

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Раньше пил молоко с удовольствием. сейчас же только выпью более 200 граммов так начинает подташнивать и беспокоить поджелудочная. Когда как от кефира нежирного (жирный просто не пью) даже в больших количествах дискомфорта не испытываю.В чем причина?

Южная Н
[27.6K]

7 лет назад

У вас непереносимость Лактозы (молочного сахара) находящегося в молоке.

Для расщепления молочного сахара не вырабатываются ферменты. Говорят, что козье молоко лучше переносится, но я сомневаюсь, что это так. Попробуйте, может лучше будет. Пьют только кисло-молочные продукты. Если вам они подходят, то пейте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ЧипИД­ейл
[30.7K]

более месяца назад

Похоже, что причиной вашей проблемы является вторичная лактазная недостаточность, при которой значительно снижается выработка лактазы — фермента, являющимся необходимым компонентом для полноценного переваривания молока. Причиной послужили, скорее всего, возрастные изменения в организме.

Это, конечно же, не смертельно. Многие приспосабливаются и спокойно живут с такой же проблемой. Можно совсем отказаться от употребления цельного молока, так как оно не является необходимым для жизнедеятельности продуктом. Если отказаться не получается, то можно попробовать уменьшить порции молока и выпивать привычное количество за несколько раз в течение дня. Возможно стоит заменить обезжиренное молоко на более жирное, например от домашней коровы.

Чосик
[183K]

более года назад

Скорее всего, есть такие-то проблемы с пищеварением. И стоит сделать УЗИ поджелудочной, желчного пузыря, печени. Если раньше не было подобного, то непереносимость лактозы сразу отпадает.

Стоит попробовать отслеживать свое состояние. Например, добавлять молоко в кофе и смотреть, как организм его примет. Или же пробовать менее жирное молоко. Можно также посмотреть, будет ли тошнота тогда, когда молоко было принято вместе с ферментным средством.

Если при небольшом количестве молока и при использовании препарата проблема не появляется, то стоит идти к доктору и делать осмотр. Или же вообще не употреблять молоко, даже не нагружать пищеварительный тракт.

Одэли­сс
[136K]

более года назад

При плохой переносимости лактозы, неспособности усваивать «молочный сахар»страдает поджелудочная железа и ощущение подташнивания после приема молока. Особый фермент-вещество под названием лактаза требуется для усваивания молочных продуктов вырабатывать организму. Однако в недостаточном количестве вырабатывается это вещество у многих людей.Этим вызвано неприятное ощущение тошноты, поскольку продукт из молока у таких людей плохо усваивается.

Красн­ое облак­о
[214K]

более года назад

Знакомая ситуация, видимо у вас наблюдаются некие проблемы с желудком, проблемы с пищеварением в целом.

Организм плохо переваривает молоко, то есть то самое ощущение (подташнивает), это реакция на жирную пищу (и молоко в том числе).

Одэли­сс
[136K]

10 месяцев назад

Многие пьют молоко с удовольствием. Однако встречаются люди с лактазной недостаточностью. Их организм не способен переваривать коровье молоко, поскольку у них не вырабатывается фермент под названием лактаза. Степени такой непереносимости могут быть различными. Таким людям лучше не употреблять этот продукт. Но не только в этом дело. Сегодня не все производители делают и продают качественное молоко.Свой ЖКТ лучше поберечь и переключиться на щадящую пищу.

При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется ограничивать жиры и углеводы, рекомендуется белковая пища. Молоко рекомендуют пить разбавленным или добавлять в чай, кофе, какао. Тошнота вызвана реакцией пищеварительной системы на жирную пищу. Возможна и рвота при употреблении жирной пищи. Кефир нежирный, конечно, предпочтительнее молока. Если молоко имеет жирность 2,5% и более, то кефир имеет жирность 1,0% или 1,5%.

а3
[57.9K]

более года назад

Если вы имели ввиду магазинное молоко, то причина может быть вовсе не в молоке, а в сырье, из которого его сделали или добавленных в него консервантах. Сейчас много видов молока в магазине и попадаются емкости с белой жидкостью просто ужасного качества. Молоком это назвать язык не повернётся. Попробуйте натуральное молоко, их под коровы (кипяченое, конечно же), и сразу поймёте из-за молока была тошнота или нет.

владс­андро­вич
[580K]

более года назад

Видимо есть какие то проблемы с желудком и кишечником, так как молоко их всегда обостряет. Если при этом у вас от кефира все нормально, то кислотность у вас точно пониженная, так как повышенная кислотность и кефир несовместимы. Ну а когда кислотность понижена, то пища начинает внутри желудка бродить и молоко только этот процесс обостряет.

Знаете ответ?

Источник

Автор: LiS.pw

Читайте также:  Болит правая сторона шеи и тошнит

11.05.2018

В быту нередко используют термин «непереносимость молока», которым описывают все проблемы с пищеварением после молочных продуктов – боли в животе, метеоризм, воспалительные процессы или просто дискомфорт. Хотя на самом деле не существует общего понятия «непереносимость молока» – нежелательные реакции вызывает конкретный компонент напитка. Аллергия, лактазная недостаточность или белок А1 – рассказываем про главные причины непереносимости молока.

 

Аллергия

В основе аллергии к белкам коровьего молока лежит ответ иммунитета организма на раздражитель. Иммунный ответ организма проходит либо сразу, либо через какое-то время. Немедленная реакция возникает через 5–10 минут после употребления молока – это может быть рвота, отек Квинке или обострение дерматита. Другие реакции кожи и пищеварительного тракта, как правило, наступают через 3–4 часа после употребления продукта. Сама аллергическая реакция может продолжаться и пару часов, и 7–10 дней.
Симптомы зависят от степени аллергии и общего состояния организма. Чаще всего реакция наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кожных покровов. Отсутствие единого признака создает трудности для диагностирования патологии, так как часто симптомы аллергии схожи с симптомами других болезней пищеварительного тракта. Основные причины для установления диагноза «аллергия» ─ наследственная предрасположенность и результаты медицинского обследования. На чувствительность к молочным белкам могут указывать прик-тесты (когда аллергены вводятся уколом) или аппликационные накожные тесты.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность вызвана недостатком пищеварительных ферментов и не связана с иммунной реакцией организма. Лактоза ─ молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов молока. В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза должен расщеплять лактозу на глюкозу и галактозу. Но при пониженной активности фермента лактоза расщепляется плохо, что может стать причиной целого ряда неприятных последствий. Степень внешних проявлений зависит от уровня активности фермента, количества выпитого молока и индивидуальных особенностей. Лактазная недостаточность может быть как временной, так и постоянной.
При этом распространенное мнение о том, что после определенного возраста в человеческом организме вовсе нет ферментов для переваривания лактозы, часто оказывается ложно. В древности человеческий организм действительно переставал вырабатывать лактазу после периода грудного вскармливания. Однако несколько тысячелетий назад произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы, и он перестал отключаться после 7 лет. Поэтому сегодня для многих людей лактоза не является главной причиной непереносимости молока.

Непереносимость белка А1

Непереносимость белка А1 встречается довольно часто и при этом вызывает неприятные симптомы, которые люди часто путают с лактозной непереносимостью. Белок А1 сам по себе может стать причиной воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и других ненужных последствий. В 2017 году в Китае провели клинические испытания с участием 600 человек, 72% которых испытывали симптомы непереносимости молока. Они считали, что причина в лактозе, но оказалось, что дискомфорт был вызван белком А1. Многие участники, которые испытывали неприятные ощущения после обычного молока, без проблем пили молоко А2.

Читайте также:  Все время тошнит после удаления желчного пузыря

В случае непереносимости белка А1 поможет переход на молоко А2. В этом коровьем молоке естественным образом нет белка А1. «Пищеварительные ферменты, способные переварить белки молока, по-разному взаимодействуют с β-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Молоко А2 полезно и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после воспалительных заболеваний кишечника, и детям, и людям старшего возраста», – поясняет эксперт компании «А2 Молоко» гастроэнтеролог Светлана Исакова.

Источник

Åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ âîçíèêàþò òîøíîòà, âçäóòèå æèâîòà èëè äèàðåÿ, òî ïðè÷èíîé ìîæåò áûòü íåïåðåíîñèìîñòü ëàêòîçû. Ýòî äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåííàÿ ðåàêöèÿ íà ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, êîòîðîé ïîäâåðæåíû äî 70 íàñåëåíèÿ, ñîîáùàåòñÿ â êíèãå «×óâñòâèòåëüíûé ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò», ïîäãîòîâëåííîé ìåäèöèíñêèì ôàêóëüòåòîì Ãàðâàðäñêîãî óíèâåðñèòåòà.

Àëëåðãèÿ èëè íåïåðåíîñèìîñòü?

Ëàêòîçà — ýòî ìîëî÷íûé ñàõàð, ñîäåðæàùèéñÿ, ñîîòâåòñòâåííî, â ìîëîêå è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ. Äëÿ åãî ðàñùåïëåíèÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå âûðàáàòûâàåòñÿ ôåðìåíò ëàêòàçà. Åñëè ëàêòàçû íåäîñòàòî÷íî, òî íåðàñùåïëåííàÿ ëàêòîçà ïîïàäàåò â òîëñòûé êèøå÷íèê è íà÷èíàåò áðîäèòü, â ðåçóëüòàòå ÷åãî è ïîÿâëÿþòñÿ íåæåëàòåëüíûå ñèìïòîìû íåïåðåíîñèìîñòè ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ. Áîëüøå âñåãî ëàêòàçû ó ÷åëîâåêà âûðàáàòûâàåòñÿ â ïåðâûå äâà ãîäà æèçíè, à ïîòîì åå âûðàáîòêà ïîñòåïåííî óìåíüøàåòñÿ. 

Ñëåäóåò îòëè÷àòü àëëåðãèþ íà ïèùåâûå ïðîäóêòû è íåïåðåíîñèìîñòü. Ñèìïòîìû ïèùåâîé àëëåðãèè âîçíèêàþò èç-çà òîãî, ÷òî èììóííàÿ ñèñòåìà âûðàáàòûâàåò çàùèòó — ãèñòàìèí — ïðîòèâ îïðåäåëåííîãî âèäà ïèùè. Ñðåäè ñèìïòîìîâ — îòåê ãóá èëè ÿçûêà, ñûïü è óäóøüå. Íåïåðåíîñèìîñòü ëàêòîçû íå âûçûâàåò òàêèõ ñèìïòîìîâ, ïîòîìó ÷òî íå ñâÿçàíà ñ ðåàêöèåé èììóííîé ñèñòåìû.

Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè ïîÿâëÿþòñÿ â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ìèíóò ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ïðîâîöèðóþùåé çàáîëåâàíèå ïèùè. Ñèìïòîìû, êîòîðûå ïîÿâëÿþòñÿ ïîçæå, ÷åì ÷åðåç ÷àñ, ñâèäåòåëüñòâóþò, ñêîðåå âñåãî, î íåïåðåíîñèìîñòè ëàêòîçû.

Ðåàêöèÿ íà ìîëîêî ó ìëàäåíöåâ è ìàëåíüêèõ äåòåé — ñåðüåçíàÿ ïðîáëåìà. Åñëè ó ðåáåíêà ïîÿâëÿåòñÿ äèàðåÿ, òî îíà ìîæåò ïðèâåñòè ê îáåçâîæèâàíèþ îðãàíèçìà. Ïðè íåïåðåíîñèìîñòè ëàêòîçû íåêîòîðûå âðà÷è ñîâåòóþò âìåñòî ìîëîêà äàâàòü ðåáåíêó çàìåíèòåëè. Âî ìíîãèõ ñëó÷àÿõ ýòî ñíèìàåò íåïðèÿòíûå ñèìïòîìû.

Åñëè ó ðåáåíêà âîçíèêàåò àëëåðãèÿ, òî âðà÷ ìîæåò íàçíà÷èòü àíòèãèñòàìèííûå ïðåïàðàòû. Îäíàêî åñëè ó ðåáåíêà çàòðóäíåíî äûõàíèå, òî íåîáõîäèìû äàëüíåéøèå ìåðû.  ðåäêèõ ñëó÷àÿõ ìîæåò âîçíèêíóòü àíàôèëàêòè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ, ãðîçÿùàÿ ñìåðòåëüíûì èñõîäîì.

Åñëè ó ðåáåíêà íà÷èíàåòñÿ ðâîòà, òî ýòî ìîæåò áûòü ïðèçíàêîì  ãàëàêòîçåìèè — ðåäêîãî çàáîëåâàíèÿ, ïðè êîòîðîì ïðîèñõîäèò íàêîïëåíèå ãàëàêòîçû, ÷òî óãðîæàåò ïîâðåæäåíèåì ïå÷åíè, ïî÷åê, çàìåäëåíèþ óìñòâåííîãî ðàçâèòèÿ, ãèïîãëèêåìèè è êàòàðàêòå. Ïîýòîìó íåîáõîäèìî êàê ìîæíî ðàíüøå ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü èç ïèòàíèÿ ðåáåíêà ëàêòîçó. Ñðåäè ïðîäóêòîâ, â êîòîðûõ ìîæåò ñîäåðæàòüñÿ ëàêòîçà – êîíôåòû, ìàðãàðèí, ìíîãèå âèäû ëåêàðñòâ, ìÿñíûå èçäåëèÿ, ñìåñè äëÿ áëèíîâ è ïå÷åíüÿ, ñîóñû, ñóïû, ñóõèå çàâòðàêè, ñóõîå êàðòîôåëüíîå ïþðå, òîðòû è ïèðîæíûå, õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ.

Êàê ñïðàâèòüñÿ ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ëàêòîçû

• Îïûòíûì ïóòåì êàæäûé îïðåäåëÿåò äëÿ ñåáÿ ñàì, êàêîå êîëè÷åñòâî ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ìîæåò óñâîèòü åãî îðãàíèçì.

• Ñèìïòîìû íåïåðåíîñèìîñòè â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ìîãóò èñ÷åçàòü ïðè óïîòðåáëåíèè ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ âìåñòå ñ äðóãîé ïèùåé.

• Ñîäåðæàíèå ëàêòîçû â éîãóðòå ñîñòàâëÿåò ëèøü 75% îò êîëè÷åñòâà ëàêòîçû â òîì æå îáúåìå ìîëîêà. Ýòà ðàçíèöà ïîçâîëÿåò íåêîòîðûì ëþäÿì ëó÷øå ïåðåíîñèòü ëàêòîçó.

• Ïîïðîáóéòå óïîòðåáëÿòü ïàõòó, à òàêæå òâåðäûå ñîðòà ñûðà, â êîòîðûõ çíà÷èòåëüíî ìåíüøå ëàêòîçû, ÷åì â ìîëîêå. Òàê, â øâåéöàðñêîì ñûðå èëè ñûðå ÷åääåð ñîäåðæàòñÿ ëèøü ñëåäû ëàêòîçû.

• Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ÿâëÿþòñÿ îñíîâíûì èñòî÷íèêîì êàëüöèÿ. Äëÿ òåõ, êòî ðåøèë èñêëþ÷èòü èõ èç ñâîåãî ðàöèîíà, ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü áîëüøå çåëåíûõ îâîùåé, ðûáû è îðåõîâ, êîòîðûå ñîäåðæàò êàëüöèé (íàïðèìåð, ñàðäèíû ñ êîñòÿìè, øïèíàò, êàïóñòà áðîêêîëè).

• Â ïðîäàæå åñòü ñïåöèàëüíûå ïðåïàðàòû, êîòîðûå ñîäåðæàò ëàêòàçó, ñïîñîáñòâóþùóþ ðàñùåïëåíèþ ëàêòîçû. Ïðèåì òàêèõ ïðåïàðàòîâ ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ëàêòîçû.

Источник