Почему молоко пахнет рвотой
Анонимный вопрос · 3 января 2019
1,3 K
Из-за психологического эффекта. Я знаю человека, у которого рвотный рефлекс на вареную свеклу. Опять же «радужный» советский детский сад, где его насильно заставляли есть это.
Ну не знаю как у других, а у меня из-за «счастливого» советского детства в садике, где нас кормили молочным супом, от которого у меня сформировался данный рефлекс. Видимо суп был настолько отстойным, что последствия идут до сих пор. Самое удивительное, что это касается только молока, кефир и сметану я употребляю без проблем.
Подскажите, пожалуйста, посему ребенок просит грудь берет и корчится и плачет: такое только днем, а потом срыгивает цельным молоком?
Путешествую, учусь каждый день, готовлю, интересуюсь, общаюсь с детьми и…
Добрый день! Жаль, что вы не написали, какой возраст ребенка. Если мне не изменяет память (я в свое время читала очень много теории по ГВ), то около трех месяцев у малышей бывает так называемый «ложный отказ от груди». То есть он вроде бы просит, но потом наоборот чуть ли не вырывается и плачет. Задача в этот момент — просто пережить, кормить в полусонном состоянии. Многие в этот момент считают, что «ребенок решил, что ему не надо» и сворачивают. Не надо так 🙂
Другой вариант приходит в голову. Если вы прямо четко видите, что ребенку становится очевидно плохо, боли в животе сразу после или еще в процессе кормления, то это может быть признаком лактазной недостаточности. Лактаза — это фермент, который позволяет расщепить лактозу, которая содержится в грудном молоке. Это подтверждается косвенно анализом на углеводы в кале. Даже если у ребенка именно это, то это тоже ничего страшного и не повод переводить на безлактозную смесь (хотя это тоже работает, но, на мой взгляд, это не самый лучший выход), можно просто перед каждым кормлением давать лактазу (раз в два-три часа, если кормите чаще, то грудь не меняете, лактазу не даете).
Если больше похоже на первый вариант, то если сами не справляетесь морально, найдите консультанта по гв, хотя бы удаленно, она подскажет, как лучше себя вести. Есть есть ощущение, что может быть лактазная недостаточность, то пообщайтесь с педиатром. И мой личный совет, если врач настаивает на переходе на смесь, то поищите еще педиатра, который будет больше ратовать за ГВ, а не искать легких путей 🙂
Удачи вам, пусть все наладится!
Прочитать ещё 5 ответов
Воможно ли вызывать рвоту специально без вреда для здоровья?
Нет. Без вреда не получится. От попадания в рот желудочной кислоты будут портиться зубы. Слюнные железы привыкнут вырабатывать много слюны, и потом распухнут щеки. Может измениться голос, появляется охриплость или изжога. Бывают разрывы пищевода с кровотечением. Иногда случается выпадение прямой кишки. Могут начаться перебои в работе сердца и внезапные падения артериального давления.
Почему вредно пить чай с молоком?
Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа
Вреда здоровому человеку нет. Молоко может принести вред по другим причинам, в случае когда молоко противопоказано-это к примеру диабет, не переносимость молочной лактазы… Вы здоровы? Молоко усваивается хорошо? Пейте
Прочитать ещё 5 ответов
Как остановить рвоту у ребенка в домашних условиях при ротовирусе?
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
Считается что рвоту останавливать не надо, все таки лучше будет если вместе со рвотой из организма выйдет все самое токсичное, что проявилось в первые дни болезни. Нужно много пить, небольшими порциями, не больше 30 мл за раз. Слишком большие порции также провоцируют рвоту. Если же рвота не прекращается уже более суток и ребенок слаб или рвота возникает даже от 5 мл жидкости-то лучше вызвать скорую.
Почему неприятный запах вызывает рвотный рефлекс?
Начинающий кардиолог, любитель пабмеда, докмеда и гайдлайнов
Эволюционно такой механизм сложился, для того, чтобы ты, дорогой мой дружочек, не тянул в рот всякую гадость. Неприятным запахом обладает что-то, что явно не стоит есть человеку. «Тухлый запах» обусловен гниением белков, что свидетельствует о наличии бактерий гниения, которые могут вызвать заболевания у человека (отравления). Рвотный рефлекс — довольно примитивная система отрицательного подкрепления. Раз понюхав неприятное, человек будет держаться от этого запаха подальше и обезопасит себя.
PS. Кстати рвотным рефлексом не так давно пытались лечить алкогольную зависимость, путём введения апоморфина (вещество активирующее рвотные триггер-зоны в головном мозге) вместе с нежелательным агентом, в нашем случае — алкоголь. На википедии даже можно найти подробную схему лечения алкоголизма. Но сейчас от таких практик отошли, так как такое лечение весьма не человечно.
Источник
Читаю ваши рассуждения о молоке и тоже вопрос есть… как побороть рвотный рефлекс от запаха молока? Как думаете, из-за чего он возник? В версию мамы и бабушки про сглаз не верю))) до года кушала все, а в год отказалась от еды и до 3х лет пила одно молоко…потом резко(в поезде,когда с деревни возвращались) резко отказалась от молока…до сих пор рвет от одного запаха. Молочку люблю очень(могу на одном твороге со сметаной жить…сгущенку обожаю) а чистое молоко мне резко бьет в нос и вызывает рвоту(приспособилась закрывать нос-выпивать молоко-заедать конфеткой и потом отпускать нос) очень оно мне помогает вылечить быстро горло, а пить нормально не могу…
Боже… что за проблема то? Не пейте.
Согласна с комментарием выше. Каждого человека от чего-нибудь выворачивает. Я вот сало ненавижу. Не пейте да и всё.
Марина, просто это очень ограничивает в продуктах…из-за этого не могу пить йогурт, кефир, ряженку…кашу с большим количеством молока…кофе с молоком и тд…а душа хочет)))) ну вот вы представьте…хотите конфетку съесть, а организм тошнит как только вы ее ко рту подносите…
Юлия, да уж, не весело, но через силу пить тоже не вариант
Марина, и да…одно дело что-то не любить(я,например,кабачки не люблю)…так я даже в их сторону смотреть не буду, но съесть кусок смогу без всякой рвоты от запаха
А вы настоящее молоко пробовали пить коровье, можно его у вас где-то достать? От него тоже выворачивает? А то магазинное же всё просто молоко сухое.
Возможно, что это у вас чисто психологическая проблема. Привыкли с детства так жить, а самовнушение очень сильная штука может быть.
Марина, меня именно на натуральное…с легкостью определю из чего сделано мороженное тьфу тьфу тьфу его могу есть…вот и мне хочется найти причину…или психология, или может тот же механизм как токсикоз при беременности на определенный запах
Юлия, понятно. Но здесь вряд ли что-то дельное посоветуют как избавиться от этого.
Марина, еще и сын от молока и смеси в 9 мес отказался…может наследственная фишка?)))
Юлия, наследственная фишка)) Да уж)) Ладно, удачи вам, ищите выход, он по-любому есть.
У сестры такая же проблема!С детства рвет от молока,примерно лет с 3-4,с тех пор не пьет,ей уже 28 лет.
Анастасия, именно от запаха? Я знаю про непереносимость, если выпить…. но переваривается оно у меня нормально))) неужели я не одна такая))))
Именно от запаха!Не переносимости нет,пила его когда была маленькая и всё хорошо было и продукты с содержанием молока ест и тоже всё хорошо,но цельное молоко не в какую,только запах почувствует и воротит.
МАМА™, я не могу есть яйца и молочные продукты, меня от них тошнить,причем в салате яйца могу съесть,вареники с творогом могу,борщ со сметаной, но не более того. Если хоть глоток сделаю,то тошнит жутко и живот крутит, уже лет 7 так живу, когда была беременной,то заставляла себя молочку кушать,чтоб зубы не выпали,но не смогла долго это выдержать. Я даже мороженное не ем,только замороженный сок. Смысл себя насиловать,если органим против?
Яночка, так я нормально его пью, если нос заткну(живот не болит,реакций нет)
Анастасия, ух ты, вот прям как у меня я не сошла с ума)))))
Автор, Вы прямо про меня написали: с детства молоко на дух не переношу! Остальную молочку ем. Пробовала в сознательном возрасте пить — тоже рвотный рефлекс, с тех пор забила. Мама говорит, что в детстве у бабушки в деревне пичкали, с тех пор отвернуло на всю жизнь.
Источник
Всем привет, на связи «Ешь Деревенское»!
Каждый день к нам в систему приходят десятки обращений от клиентов. В этих обращениях может таиться как реальная проблема, так и разные вопросы, на которые нашим клиентам очень интересно получить ответ из первых уст.
Один из таких интересных вопросов: «Почему фермерское молоко может пахнуть коровой?».
Болезнь и гигиена
Молоко может пахнуть коровой или навозом по многим причинам: болезнь животного, плохие санитарные и гигиенические условия содержания коров, присутствие в корме недоброкачественных и не рекомендуемых растений и т.д.
Недобросовестные фермеры, говоря про запах навоза или коровы, сетуют на то, что деревенское молоко и должно быть с подобным запахом. Это миф! На самом деле качественное молоко не должно содержать в себе неприятных запахов.
Но раз мы получаем этот вопрос от наших клиентов, значит иногда и у нас бывает молоко с легким запахом навоза.
Неправильное питание
В нашем случае основной проблемой запаха в молоке является неправильное питание животного. Наши фермеры выгуливают стада в открытом поле, в котором нет каких-то особых условий и исключительно полезных растений, нет. Оно содержит как и необходимую и рекомендованную животному пищу, так и ту, что оставит после себя след.
Возглавляет список растений, после которых в молоке появляется запах навоза, ромашка. Ее внутренние свойства не портят качество, но придают молоку запах. Затем идет чеснок, полынь, редька, репа, люпин и множество других растений.
Уберечь от поедания нерекомендуемых растений корову сложно, а если быть точнее — практически невозможно. Представьте себе, что к каждой корове будет приставлен отдельный человек, следящий за тем, чем она будет питаться во время выпаса.
Еще одной причиной запаха служит силос. Это измельчённая зелёная масса травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц. В нем тоже могут содержаться растения «раздражители», которую нарушают микрофлору животного.
Пастеризация спасает
Да, благодаря пастеризации молока умирают абсолютно все микробы, которые способны причинить вред человеку. Благодаря этому процессу мы получаем готовый продукт, о безопасности которого можно не думать, если пить его в действующие сроки годности.
Пастеризация спасает от микробов, но запах молока она не убирает. Скверно, но факт.
Заключение
Редко, но случается, когда у наших фермеров в молоке можно встретить запах навоза или коровы. Это не означает, что молоко испорчено. Это значит, что корова просто съела растение-раздражитель, попавшиеся в поле, либо в корме (зимний период). Все животные находятся под строгим контролем ветеринаров и других государственных и негосударственных контролирующих организаций. А еще скажем, что животные — единственный источник весомого дохода наших фермеров, поэтому некачественный продукт ударит как по репутации фермера, так и по его выручке. Поэтому они всегда заботятся о своих животных.
Рекомендуем вам попробовать настоящее молоко! Наши фермеры подготовят его прямо под ваш заказ, поэтому можно не волноваться о его качестве.
Кто мы
Мы — маркетплейс свежих фермерских и ремесленных продуктов напрямую от малых хозяйств России. За 4 года на нашей платформе мы объединили более 150 семейных фермерских хозяйств и небольших производителей, занимающихся ручным производством продуктов питания.
Как это работает
Каждый поставщик готовит продукты строго под заказ для конкретного дня доставки. Более 90% нашего ассортимента относится к категории «fresh» со сроком хранения до 5 суток и проходит строгий контроль качества. Мы проводим как плановые, так и внеплановые дегустации, а также лабораторные проверки. Мы соблюдаем температурный режим на всех этапах приемки и доставки. На каждую партию продукции поставщики предоставляют нам все необходимые документы.
Доставка
Доставка за 24 часа от фермы и собственная система контроля качества позволяют нам сотрудничать только с теми производителями, которые придерживаются методов органического земледелия и не используют пестициды, антибиотики и гормоны роста. Мы лично посещаем хозяйства, проверяем условия содержания животных, технологию производства продукции, а также согласуем стандарты качества. Ежегодно мы объезжаем около 200 производителей и выбираем для вас самые лучшие продукты.
Мы, как агрегатор фермерских продуктов, отвечаем за качество. Все продукты проходят действительно строгий контроль качества. Но не в нашем праве открывать тары с молоком и проверять его на запах. Поэтому мы всегда идем навстречу нашим клиентам и предлагаем им различные варианты решения их ситуаций.
У нас действует промокод DZEN — он дает бонус 500 руб. при первом заказе.
Если вам понравилось освещение проблемных мест в продуктах в виде статей, то пишите в комментариях, что бы вы еще хотели узнать.
Источник
Время на чтение: 3 минуты
АА
46403
Отправим материал вам на:
О питательности и пользе молока известно много веков. Неспособные переваривать иную пищу, детеныши разных животных вырастают на материнском молоке сильными и крепкими. Оно стало частью многих продуктов и крупной промышленной отраслью. Коровье молоко называют наиболее популярным и продаваемым.
Загрузка …
Ценовая доступность и полюбившиеся многим качества продукта крупного рогатого скота высоко ценятся во всем мире. Но потребители нередко задаются вопросом: почему молоко даже от одного животного может различаться по вкусовым и другим признакам? Что влияет на свойства молока?
Свойства и аромат продукта
В составе коровьего молока содержится белок. Он очень хорошо усваивается животными и человеком. Литр продукта по питательности равен половине килограмма мяса. В таком объеме находится суточная доза кальция.
Лактоза или природный сахар является неотъемлемой частью молока. Только из-за нее может быть его непереносимость. В таком случае употреблять его вредно.
Однако среди факторов «непереносимости» могут быть не только объективные причины, как аллергия на молочный сахар. Но и субъективные основания. Многие не переносят привкус и запах молока. Стоит разобраться, что влияет на главные показатели данного продукта у коровы:
- внешний вид;
- степень густоты;
- цветовая характеристика;
- аромат;
- ощущение во рту.
По разработанным стандартам молоко не должно содержать осадок, хлопья, посторонние привкусы и запах. Правильно приготовленный или только что добытый продукт представляет собой однородную жидкость. Цвет может варьироваться от белого до нежно-бежевого цвета.
Жирность молока образуют специальные шарики. Они создают белый оттенок и непроницаемость продукта. Отчего же появляется здоровый ненавязчивый бежевый цвет? Он связан с растворенным в жире каротином. Молоко имеет сладко-соленый вкус, который ему придает лактоза, жирные кислоты, хлориды, белки. Из-за жира у молока появляется специфический, нежный вкус.
Считается, что чем выше жирность, тем его приятнее пить.
Все указанные свойства любимого многими лакомства могут меняться. По этой причине даже от одной буренки в зависимости от сезона, кормления и многих других факторов животноводы получают разное молоко.
Почему молоко изменяется?
Число различных летучих веществ и хлоридов в напитке изменяется. Когда их становится больше, то привычный и приятный вкус и запах молока становится другим. Иногда для этого достаточно одного дня, иногда сроки больше.
- Перед дойкой. Сложный химический состав молока меняется под воздействием физиологических процессов в организме коровы. Во время поступления молока в вымя кровь приносит вещества, полученные из соответствующего корма. Так, у молозива, которым кормят теленка после рождения, соленый и горьковатый вкус. У животных, переносящих мастит, кетоз и иные болезни, также вкус продукта будет другим.
- После получения удоя. Могут не соблюдаться правила хранения, перевозки и первоначальной обработки продукта. Так, прогорклый, мыльный или окисленный аромат получается в результате окисления и расщепления жира.
- Внешние факторы связаны с некачественно вымытой посудой, куда сдоили молоко. В него попали моющие либо дезинфицирующие средства, медицинские препараты, пестициды и так далее. Причина может быть и в том, что владелец буренки перед доением забыл помыть вымя чистой и теплой водой. В результате пыль, загрязнения с него попали прямо в ведро или иную тару. В таком случае молоко сильно воняет коровой.
Стоит добавить, что молоко как губка впитывает в себя сильные «раздражители». Стоит оставить в холодильнике открытую банку молока и, к примеру, сельдь, неприятный запах обеспечен.
Помещение, где держат молоко, могли не проветрить, забыть установить систему вентиляции. Оно впитало в себя запахи каких-то масел, бензина и прочих жидкостей. Избавиться от таких погрешностей в продукте очень сложно.
На ведущие свойства свежего молока оказывают огромное влияние состояние здоровья, порода животного и условия жизни коров.
Чуть ли не на первом месте по влиянию на качество продукта стоит питание животного. Есть различные корма, после которых выдоенное молоко воняет. Они отрицательно влияют на привычные молочные качества:
- силос оставляет в молоке запах навоза. Он сильно меняет вкус в худшую сторону, тогда молоко пахнет коровой;
- различные травы и растения – чеснок, ромашка, полынь, редька, репа, полынь, люпин – делают вкус горьким и противным. Эти ароматы трудно перебить, они не уходят даже при хранении напитка. Вот почему воняет вечернее молоко у коровы. Она возвращается с пастбища после поедания всех вредных для запаха растений;
- если корова употребляла лекарства или применяли наружно (фенол, креолин и другие);
- гнилое сено или любые другие испорченные продукты приведут не только к расстройству желудка, но и испортят вкус молока;
- появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильным кормлением концентратами.
В общей сложности на вкус и запах сырого молока действуют заболевания коровы, порода и недостатки в содержании животных. Важны принимаемая еда, прошедший после отела период и время до него, сроки хранения молока, температурный режим обработки.
Избавление от запаха
Одни предпочитают пить напиток сразу из-под коровы, убедившись в его наибольшей полезности в этот момент. Остальные не притронутся к молоку без кипячения. Несвойственные ему запах и вкус заставляют отказываться от любимого лакомства. Поэтому от них нужно стараться оперативно избавляться, насколько это возможно:
- в первую очередь не нарушать гигиену при дойке. Вымя нужно мыть чистой теплой водой. Опытные владельцы коров советуют даже после промывания молочных желез сдаивать первые капли в отдельную чашу. В них содержится порядка тридцати тысяч бактерий на один миллилитр. В последних каплях их всего около семи тысяч. Также после сдаивания молоко нужно быстро охладить, тогда в нем образуется меньше бактерий;
- волосы у основания сосков желательно стричь, на них высыхает грязь, навоз. Процедуру можно проделать через пару часов после дойки, когда вымя опорожнено и еще не наполнено;
- доить животное нужно в чистой одежде, работать вымытыми теплыми руками;
- хвост коровы нужно привязывать к ее же ноге. Буренки любят размахивать им, отгоняя мух. Хвост может легко попасть в емкость с молоком. С ним в жидкость попадут частицы навоза, грязи и другие вредные вещества. Тогда получится вонючее молоко.
У одной коровы шерсть может лосниться, мало грязи на боках и круглый живот. Другая бредет тощая и грязная в неубранное стойло. Скорее всего у второй буренки молоко будет с неприятными запахами и вкусами. Вряд ли она получает качественный корм и должный уход.
Так что в большинстве факторов ароматы молока зависят от хозяев коров.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Источник