Почему меня тошнит от клубники
Сладкая клубника – излюбленное лакомство многих, но не все знают, какие серьезные последствия могут возникнуть, если съесть некачественную ягоду. Отравление клубникой особенно возрастает весной, так как в продаже появляются ранние сорта, хотя отмечаются такие неприятные ситуации и в самый разгар сезона. Все дело в причинах возникновения отравления, а они также могут быть разными.
Симптомы отравления
Пищевое отравление относится к самым распространенным и имеет проявления как со стороны гастроэнтерологии, так и других систем внутренних органов. Какими будут признаки интоксикации, зависит от основного вещества, спровоцировавшего такую реакцию, а также от веса тела человека, количества съеденного. Из типовых симптомов, которые характерны, когда произошло отравление клубникой, можно выделить:
- Диарея. Позывы к опорожнению кишечника могут доходить до 5-6 раз за час.
- Тошнота, переходящая в рвоту, причем, достаточно частую.
- Бледность, появление неестественных оттенков кожи.
- Головные боли, потемнение в глазах, головокружение.
- Общая слабость, иногда сонливость, озноб.
- Повышение температуры. Отмечается не всегда, в основном при затяжных проявления интоксикации. При тяжелых случаях возможно критическое поднятие температуры, выше 38 °С.
Симптомы отравления клубникой могут отражаться с различной интенсивностью. Если после первых проявлений интоксикации не были приняты соответствующие меры, то есть вероятность существенного ухудшения состояния. Именно поэтому важно оказать первую помощь, обратиться к врачу.
Какой клубникой можно отравиться?
Несмотря на полезность и приятный вкус ягоды, от ее употребления можно получить неприятные последствия. Если рассматривать продукт, который выращен самостоятельно, то им можно отравиться в основном в случае попадания бактерий на поверхность. Микроорганизмы могут попасть на поверхность ягод с земли, от использования грязной воды, от емкости или с рук. В таких случаях тип отравления будет зависеть от вида микробов, попавших в организм.
Для покупных фруктов чаще характерно отравление химическими компонентами и связано это может быть со следующими причинами:
- Для выращивания ягоды применялась селитра или нитраты. При высокой концентрации этих веществ наступает расстройство функций ЖКТ, включая стула в виде вильной диареи, помутнение сознания, слабость, помутнение сознания, боль в печени, в районе желудка.
- Обработка растений пестицидами. Эти химические вещества используются в борьбе с насекомыми, сорняками, грибками, животными. Выращенная в таких условиях клубника впитывает часть пестицидов, что в результате приводит к отравлениям. При такой интоксикации присутствуют не только рвота и понос, но и ослабляется мышечный тонус, резко снижается давление, присевает психомоторное возбуждение.
- Дифенил. Обнаруживается на ягодах, фруктах с повышенным сроком хранения. Это объясняется спецификой обработки растительных продуктов особым дымом, содержащим ряд химических реагентов. Часть из них оседает на поверхности и одним из опасных является дифенил. Последствия интоксикации отражается на печени, включая развитие желтушности, может наблюдать снижение уровня синтеза некоторых ферментов. Повышается риск развития ряда желудочных заболеваний.
- Красители. Колеры вызывают не только аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, зуда, но и отрицательно действуют на слизистую желудка, кишечника.
Отравление ранней клубникой часто связано именно с обработкой ягоды химическими веществами, именно поэтому лучше воздержаться от этого лакомство до наступления сезона. Также полезно будет знать основные рекомендации, как выбрать относительно безопасную ягоду, а также правила ее подготовки к дальнейшему употреблению.
Что делать, если отравился клубникой?
При появлении первых симптомов интоксикации нужно незамедлительно принять меры для уменьшения действия токсинов и вредных веществ, а также по возможности облегчить состояние пострадавшего. Для этого можно проделать следующее:
- Провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее 1,5-2 литров чистой воды и вызвать рвоту. Сделать это можно несколько раз, надавив на корень языка. Если и так присутствует рвотный рефлекс, то нужно обеспечить достаточное количество жидкости.
- Выпить препарат, адсорбирующего свойства. Он поможет вывести из организма часть вредных соединений, чем ослабит интоксикацию. Это может быть 3-4 таблетки активированного угля, Смекта или другой препарат подобного действия.
- Пить как можно больше воды, но только после окончания рвоты.
В случае значительного повышения температуры, длительного поноса и существенным ухудшением состояния, нужно вызвать скорую помощь. Самолечением заниматься при отравлениях небезопасно.
Источник
В Украине клубнику традиционно считают очень аллергенным продуктом. Часто можно услышать советы исключить ее из рациона не только маленьких детей, но и кормящих мам, и даже беременных.
На самом деле аллергенная опасность этой ягоды переоценена. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Боснии, в Европе аллергию на клубнику имеют лишь 3-4 % детей до двух лет. А в старшем возрасте эта цифра снижается до 0,5-1 %, сообщает Medical News Today.
Аллергия на клубнику
Если врач-аллерголог поставил вашему ребенку диагноз «аллергия на клубнику», это может означать склонность к аллергии на пыльцу березы и на плоды других представителей семейства розоцветных, к которой принадлежит красная ягода.
Это, в частности, земляника, персик, абрикос, ежевика, малина, вишня и яблоко – у всех этих растений подобный белковый состав. А аллергия на любой продукт означает, что иммунная система человека плохо реагирует на конкретный белок, который в нем содержится.
К сожалению, аллергенный белок в плодах розоцветных похож по строению на главный аллерген пыльцы березы. Поэтому, по результатам исследований ученых из Технического университета Мюнхена (TUM), около 30 % людей, реагирующих на пыльцу березы, чувствительны также и к аллергенам клубники и ее родственников.
Общие симптомы аллергии на клубнику и другие фрукты включают:
- покраснение и покалывание кожи;
- высыпания, которые чешутся;
- слезливость;
- насморк;
- отекание губ и языка;
- отек горла;
- тошноту,
- вздутие;
- диарею.
Впрочем, аллергенные белки розоцветных термолабильны, то есть разрушаются при нагревании. И в термически обработанном, в частности вареном или сушеном горячим способом виде клубника, сливы, яблоки, груши и другие безопасны. Так что даже подтвержденный аллергенный статус не помешает чувствительным людям полакомиться вареньем или компотом из аллергенных в сыром виде плодов.
А в будущем, уверяют немецкие ученые, селекционеры смогут выводить гипоаллергенные плоды, которые будут вызывать сенсибилизацию у еще меньшего количества людей.
Пищевая непереносимость клубники
Другой случай, при котором клубнику надо употреблять с осторожностью, — пищевая непереносимость. Она возникает из-за отсутствия или недостаточного выделения организмом ферментов, обеспечивающих нормальное переваривание фрукта.
Медицинский сайт YOURKTEST Laboratories утверждает: в то время как аллергия на клубнику, вероятно, пожизненная, пищевая непереносимость может быть временной и проявиться позже, чем аллергия.
Чтобы возникли симптомы непереносимости клубники, ее необходимо проглотить. В отличие от аллергии, симптомы вряд ли проявятся быстро и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Типичные симптомы непереносимости клубники:
- боль в желудке / расстройство пищеварения;
- вздутие;
- диарея;
- головная боль;
- высыпания на коже и воспаления;
- отек лица/губ.
Если вы подозреваете аллергию на клубнику или ее непереносимость у себя или ребенка, не принимайте скоропалительное решение об исключении полезной ягоды из рациона. Убедитесь, что заболевание или повышенная чувствительность действительно существуют, проконсультировавшись с врачом.
Подробнее о причинах и осложнениях аллергии вы можете узнать здесь. А регулярное посещение нашего сайта поможет вам быть в курсе всех новостей относительно методов диагностики и лечения этого заболевания.
Источник
Какой клубникой можно отравиться?
Сладкая клубника – излюбленное лакомство многих, но не все знают, какие серьезные последствия могут возникнуть, если съесть некачественную ягоду. Отравление клубникой особенно возрастает весной, так как в продаже появляются ранние сорта, хотя отмечаются такие неприятные ситуации и в самый разгар сезона. Все дело в причинах возникновения отравления, а они также могут быть разными.
Симптомы отравления
Пищевое отравление относится к самым распространенным и имеет проявления как со стороны гастроэнтерологии, так и других систем внутренних органов. Какими будут признаки интоксикации, зависит от основного вещества, спровоцировавшего такую реакцию, а также от веса тела человека, количества съеденного. Из типовых симптомов, которые характерны, когда произошло отравление клубникой, можно выделить:
- Диарея. Позывы к опорожнению кишечника могут доходить до 5-6 раз за час.
- Тошнота, переходящая в рвоту, причем, достаточно частую.
- Бледность, появление неестественных оттенков кожи.
- Головные боли, потемнение в глазах, головокружение.
- Общая слабость, иногда сонливость, озноб.
- Повышение температуры. Отмечается не всегда, в основном при затяжных проявления интоксикации. При тяжелых случаях возможно критическое поднятие температуры, выше 38 °С.
Симптомы отравления клубникой могут отражаться с различной интенсивностью. Если после первых проявлений интоксикации не были приняты соответствующие меры, то есть вероятность существенного ухудшения состояния. Именно поэтому важно оказать первую помощь, обратиться к врачу.
Какой клубникой можно отравиться?
Несмотря на полезность и приятный вкус ягоды, от ее употребления можно получить неприятные последствия. Если рассматривать продукт, который выращен самостоятельно, то им можно отравиться в основном в случае попадания бактерий на поверхность. Микроорганизмы могут попасть на поверхность ягод с земли, от использования грязной воды, от емкости или с рук. В таких случаях тип отравления будет зависеть от вида микробов, попавших в организм.
Для покупных фруктов чаще характерно отравление химическими компонентами и связано это может быть со следующими причинами:
- Для выращивания ягоды применялась селитра или нитраты. При высокой концентрации этих веществ наступает расстройство функций ЖКТ, включая стула в виде вильной диареи, помутнение сознания, слабость, помутнение сознания, боль в печени, в районе желудка.
- Обработка растений пестицидами. Эти химические вещества используются в борьбе с насекомыми, сорняками, грибками, животными. Выращенная в таких условиях клубника впитывает часть пестицидов, что в результате приводит к отравлениям. При такой интоксикации присутствуют не только рвота и понос, но и ослабляется мышечный тонус, резко снижается давление, присевает психомоторное возбуждение.
- Дифенил. Обнаруживается на ягодах, фруктах с повышенным сроком хранения. Это объясняется спецификой обработки растительных продуктов особым дымом, содержащим ряд химических реагентов. Часть из них оседает на поверхности и одним из опасных является дифенил. Последствия интоксикации отражается на печени, включая развитие желтушности, может наблюдать снижение уровня синтеза некоторых ферментов. Повышается риск развития ряда желудочных заболеваний.
- Красители. Колеры вызывают не только аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, зуда, но и отрицательно действуют на слизистую желудка, кишечника.
Отравление ранней клубникой часто связано именно с обработкой ягоды химическими веществами, именно поэтому лучше воздержаться от этого лакомство до наступления сезона. Также полезно будет знать основные рекомендации, как выбрать относительно безопасную ягоду, а также правила ее подготовки к дальнейшему употреблению.
Что делать, если отравился клубникой?
При появлении первых симптомов интоксикации нужно незамедлительно принять меры для уменьшения действия токсинов и вредных веществ, а также по возможности облегчить состояние пострадавшего. Для этого можно проделать следующее:
- Провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее 1,5-2 литров чистой воды и вызвать рвоту. Сделать это можно несколько раз, надавив на корень языка. Если и так присутствует рвотный рефлекс, то нужно обеспечить достаточное количество жидкости.
- Выпить препарат, адсорбирующего свойства. Он поможет вывести из организма часть вредных соединений, чем ослабит интоксикацию. Это может быть 3-4 таблетки активированного угля, Смекта или другой препарат подобного действия.
- Пить как можно больше воды, но только после окончания рвоты.
источник
10 признаков ядовитой клубники. Как спастись от отравления
Отравление может привести к появлению больших синих пятен по всему телу.
С наступлением летнего периода многие начинают употреблять в пищу большее количество ягод. Такое решение является правильным и полезным для организма, но лишь до тех пор, пока человек не попробует «напичканный химией» продукт. О таком случае стало известно от жительницы Ижевска. Она купила ядовитую клубнику на рынке, а после употребления её тело покрылось большими синими пятнами.
Врачи рассказали о том, как спастись от отравления и назвали 10 основных признаков ядовитой клубники.
- Обращайте внимание на внешний вид клубники. Ягода, выращенная без применения химикатов, не будет отличаться выразительным внешним видом и манить покупателя, зато она точно будет чище и натуральней.
- Привкус металла. Отравленную ягоду можно отличить по характерному привкусу металлических соединений. Такой привкус может свидетельствовать о присутствии в ягоде нитратов. Нитраты приводят к возникновению аллергической реакции, расстройству кишечника и нарушению метаболизма.
- Черные пятна на поверхности. При осмотре клубники следует обратить внимание на черные пятна. Ягоду с ними покупать не следует, ведь черные пятна свидетельствуют о наличии в составе селитры.
- Для выявления химикатов следует намочить ягоду. Мокрая клубника начнет выделять сок и размокать в течение часа. Обработанная клубника будет оставаться твердой долгое время.
- Отсутствие запаха. У химической клубники нет острого и характерного для клубники запаха. Также не стоит употреблять ягоду, если от нее исходит цитрусовый аромат. У натуральной клубники запах острый и присущей только ей.
- Обратите внимание на хвостик. Если он имеет здоровый зеленый вид и плотно обхватывает тело клубники, то можно быть уверенным в натуральности продукта.
- Твердость и упругость. Насыщенная химикатами клубника отличается упругостью и твердостью своей структуры. Если такую ягоду кинуть на пол, то она останется целой и слегка помявшейся. Натуральный плод в таком случае обязательно разобьется.
- Масляные пятна. Чтобы понять, содержит ли клубника соединения дифенила, следует окунуть плоды в теплую воду. Если на ее поверхности образуются маслянистые пятна, это может свидетельствовать о присутствии дифенила.
- Осторожней с большой клубникой. Большой размер плода практические всегда говорит о насыщении химикатами для увеличения роста. Чистая и необработанная клубника всегда будет меньшего размера, даже та, которая позиционируется, как «клубника крупного сорта».
- «Глянцевый» и блестящий вид и впавшие зёрнышки. У естественной и натуральной клубники цвет слегка матовый и без блеска. Также зернышки на натуральной ягоде слегка выпуклые на поверхности.
Врачи предупреждают, что подходить к покупке клубники следует особенно внимательно, особенно, если потребителями будут дети, ведь последствия отравления могут не только вывести из строя на летние каникулы, но и оказать навредить организму.
источник
Болит живот от клубники: причины и чем устранить дискомфорт
С каждым годом выбрать не только вкусную, но и безопасную для здоровья клубнику становится все сложнее и сложнее. На прилавках магазинах повсеместно встречаются низкокачественные ягоды, которые не имеют ни отчетливого вкуса, ни каких-либо полезных свойств. В теплое время года многие любители натуральных сладостей замечают, что у них болит живот от клубники, причем независимо от количества съеденных ягод.
Почему от клубники болит живот
Как известно, клубника – это низкорослое растение, и его плоды, которые мы и употребляем в пищу, часто находятся в прямом контакте с землей. Немытые ягоды представляют большую угрозу здоровью, поскольку с земляными частицами на их поверхности оседают разнообразные бактерии, вирусы и паразиты. В частности, боли в животе от клубники могут быть вызваны иерсиниозом, возбудитель которого очень любит «жить» на фруктах, ягодах и овощах.
Но даже чистую клубнику нельзя назвать безобидным продуктом. В ее состав входит большое количество органических кислот, пектина и пищевых волокон. При умеренном употреблении эти вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают очищающее и даже антисептическое действие. Однако при «клубничной передозировке» вполне закономерно появление:
- сильных, порой даже режущих болей вверху живота и около пупка, поскольку кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
- тошноты и рвоты (по той же причине);
- усиленной перистальтики кишечника и послабления стула вплоть до поноса;
- повышенное газообразование (метеоризм).
Наконец, не стоит забывать о том, что клубника является очень сильным аллергеном. Симптомы аллергической реакции могут варьировать от легкого кожного зуда до анафилактического шока. При пищевой аллергии на клубнику боли в животе и диарея – типичные признаки, поэтому если вы наблюдаете эту ситуацию всякий раз, когда съедите даже небольшое количество ягод, то вам следует пойти к гастроэнтерологу, чтобы обследоваться по поводу этого заболевания.
Полезные свойства и вред клубники
Умеренное употребление клубники в качестве естественной биологической добавки оказывает благотворное влияние на различные системы организма:
- Высокая концентрация калия нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
- Витамин С, которого в клубнике больше, чем в лимонах, укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает их проницаемость, а также поддерживает иммунную функцю.
- Бета-каротин, окрашивающий ягоды в красный цвет, является предшественником витамина А, необходимого для четкого зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Клубника содержит большое количество редких микроэлементов, таких как кобальт и молибден.
Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (например, язвой желудка и язвенным колитом) от клубники стоит отказаться. Причина кроется в большой концентрации кислот, оказывающих прямое раздражающее действие на слизистые оболочки. Одна-две ягодки вряд ли изменят самочувствие, но горсть клубники вполне может вызвать серьезное обострение и сильные боли в животе.
Из-за мочегонного эффекта клубника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью. Вследствие усиленного мочевыделения камни малых и средних размеров могут опуститься в мочеточник и спровоцировать приступ почечной колики.
Как справиться с дискомфортом
Если пищевых неприятностей с клубникой избежать не удалось, то в первую очередь нужно устранить ее пагубное влияние на пищеварительный тракт. С этим успешно справляются кишечные абсорбенты, такие как активированный уголь и Энтеросгель. Эти препараты связывают избытки органических кислот и выводят их из организма.
Если же после клубники поднялась температура и заболел живот, присоединилась тошнота, рвота и жидкий стул, то следует заподозрить острое пищевое отравление. Первоочередное мероприятие в данном случае то же – выпить любой кишечный абсорбент. После этого нужно в течение 2-3 дней соблюдать определенные диетические рекомендации, которые помогут восстановить работу ЖКТ. Подробную диету при отравлении вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.
С болевым синдромом успешно справляются препараты, устраняющие спазм – Но-Шпа, папаверин, мебеверин. Поскольку именно спазм кишечной мускулатуры является наиболее распространенной причиной боли в животе, эти лекарства будут весьма кстати. С изжогой после клубники хорошо справляются антациды, такие как Фосфалюгель, Гастал и Алмагель. Они также создают на поверхности слизистой защитную пленку, которая будет препятствовать раздражающему действию фруктовых кислот.
Для нормализации пищеварения советуем пропить курс Панкренола (Официальный магазин)
Всегда тщательно выбирайте сезонные ягоды и покупайте их только в проверенных магазинах. С болями в животе после клубники справиться, конечно, несложно, но лучше потратить чуть больше времени и средств на поиск качественного продукта, чем отдать немалые деньги на лекарства.
источник
Источник