Почему куриные яйца вызывают рвоту

Мой желудок перестал воспринимать куринные яйца. Хоть жареные, хоть какие. Ем я из не часто. Просто раньше бывало ничего из приготовленной еды не хочется, я жарил ржаной хлеб на растительном масле. Потом это всё заливал яйцами и жарил. Сейчас как только я подобного блюда поем. Меня начинает мутить. И Яйца стали действовать на меня как слабительное. Вчера пожарил три яйца.Съел и через какое то время меня начало мутить. Потом в туалет бегал постоянно

terli­4eno4­ka
[73.8K]

2 года назад

Если Ваш желудок перестал воспринимать жареные яйца, то возникшая непереносимость яиц может свидетельствовать о ферментной недостаточности, а также о болезнях печени, желудка, желчевыводящих путей, недостаточности поджелудочной железы, аллергических реакциях.

Точный диагноз поможет поставить консультация с Вашим лечащим врачом и сдача анализов.

система выбрала этот ответ лучшим

Maste­r-Marga­rita
[111K]

2 года назад

Я знаю, что яйца очень полезные. Особенно перепелиные.

Но тоже не ем никакие. Особенно после скандала с зараженными в Европе яйцами.

Там тогда прилично все же народу померло или в больницы загремело. Там же этим фипронилом все страны накормили, даже в Азию и в Африку эти яйца попали, в Казахстан, в Прибалтику.

На наши российские рынки тоже такие яйца попали, их тогда везли через Польшу и продавали по бросовым ценам. Да и сейчас нет гарантии, что сухой яичный порошок из тех зараженный яиц не попал к нам. Так что, стараюсь ничего не брать из того, где написано — яичный порошок.

Да и не только в Европе химичат с яйцами. У нас тоже умельцы находятся.

Может, и вам попались зараженные яйца.

У некоторых после отравления организм как бы запоминает отчего ему плохо было,

и потом ни в какую его этим продуктом не накормишь.

Яйца вообще пища считается не из легких. Такой продукт нельзя есть часто, врачи разрешают, если нет проблем с ЖКТ всего пару яиц в неделю и не более, ну максимум три. Если после того как вы поели яйцо и дал о себе знать желудок или кишечник, то стоит посетить врача гастроэнтеролога и обследоваться. Возможно вам вообще не разрешат употреблять этот продукт в пищу даже 2-3 штуки в неделю. Если вы заметили дискомфорт, то исключите пока яйца куриные из своего рациона. Возможно у вас еще проблемы с печенью. Точный диагноз после анализов и обследования может поставить только медицинский специалист соответствующей направленности.

Муроч­ка полос­атая
[268K]

2 года назад

Это все индивидуально и нужно разбираться.

Возможно у вас просто непереносимость яиц, вот бывает такое, что организм не хочет принимать какие-то определенные продукты (я например не могу есть свеклу, мутит от нее сразу), кстати бывает и такое, что кушаешь один продукт и нормально, а потом через время начинаются проблемы.

Что значительно хуже, у вас могут быть проблемы с печенью, а это уже посерьезнее. В этом случае, лучше не затягивать, а обратиться к доктору, сдать все полагающиеся анализы, и уж потом картина станет более понятной.

В любом случае, лучше обратиться к врачу, а не строить догадки.

Такие проблемы возникают обычно при проблемах с желчным пузырем и печенью. Именно печень вырабатывает ферменты которые участвют в расщеплении жиров, а в яйцах особенно в желтке много жиров и холестерина. А в желчном пузыре накапливается эта самая желчь, которая содержит ферменты. И при воспалении желчного пузыря могут нарушиться переваривание жиров.Так что вам нужно сходить на сонографию, а потом к хорошему терапевту.

Svetl­aR
[1.7K]

6 лет назад

Скорее всего у вас проблемы с желчным пузырем, как минимум дискинезия желчевыводящих путей, возможен холецистит. Лучше не запускать и обратиться к гастроэнтерологу для обследования и назначения лечения. Яйца на время лучше исключить, так же как все жареное и жирное.

Сама мучаюсь.

Ankla­v
[4.3K]

6 лет назад

Яйца лучше класть в стакан, заполненный водой, чтобы понять их годность. Если они всплывают — плохие. Если тонут — хорошие, есть можно. Также много определить качество по желтку. Если желтый, свежее. Если белый, то испорченное. Возможно, съели вы плохое яйцо, хранилось долго или в плохих условиях

elena-kh
[239K]

2 года назад

Причины могут быть разными

  • индивидуальная непереносимость,
  • проблемы с печенью,
  • проблемы с желчным пузырем.

Необходимо пройти обследование для постановки точного диагноза.

А вообще, жареные яйца и жареная картошка не являются полезной едой. Поэтому можно их исключить.

У моего супруга такая проблема иногда встречается, особенно в тех случаях, если яйца не проварены или не прожарены. Не так давно он отравился плохо прожаренной яичницей, так у него из-за этого была температура под сорок пару дней и с унитаза не слезал.

Дмитр­ий Г 87
[0]

3 года назад

У меня такаяже ситуация. У меня гепатит С. Также тяжело от меда, врач долго акцентировать на этом не стал внмания, просто сказал что печень барахлит. Так что сходите лучше к Инфекционисту и проверьте печень.

Знаете ответ?

Источник

Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

Читайте также:  Кошка не ест не пьет у нее рвота

Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Чаще причиной отравлений яйцами становится бактерия под названием сальмонелла.

Сальмонеллёз

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

Симптомы отравления яйцами

Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Повышение температуры тела, лихорадка;
  • Бледный цвет кожи;

Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Диета после рвоты с температурой

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;

Профилактика при отравлении

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.

Здоровье бесценно! Берегите себя!

Источник

Отравление куриными яйцами занимает третье место по частоте встречаемости среди подобных случаев. Чаще, чем яйцами, люди отравляются лишь мясом и молочными продуктами – творогом, сметаной, кефиром. Объясняется это тем, что при некорректной термической обработке или несоблюдении условий хранения яиц сразу же происходит отравление. Вероятны и более сложные случаи, например, инфекционные поражения ЖКТ при заражении сальмонеллезом.

Причины отравления куриными яйцами

Чаще всего происходит отравление яйцами с поврежденной скорлупой. Также это касается сырых продуктов, которые неправильно хранили или не подвергли впоследствии достаточной термической обработке.

Специалисты обращают внимание на то, что:

  • часто происходит отравление сырыми или полусырыми яйцами;
  • это становится возможным вследствие заражения продуктов возбудителем сальмонеллеза (болезнь, которая передается человеку от домашних животных или птиц);
  • одинаково заразными являются белок и желток;
  • отравление отмечается после употребления блюд, которые были приготовлены с применением сырых яиц, например, пудинг или соус, домашний майонез.

Симптомы отравления яйцами курицы

Первый признак – это обильная и многократная рвота, провоцирующая болезненные ощущения. Вследствие отравления яйцами с сальмонеллой рвотные массы приобретают слизистую консистенцию и специфический отталкивающий запах. Одновременно с этим возникает острая диарея.

Стул после употребления несвежих или зараженных яиц частый. Каловые массы при поносе становятся водянистыми, могут приобретать светло-желтый или коричневатый оттенок.

Дополняют клиническую картину:

  • приступы лихорадки и озноба;
  • частое головокружение, вплоть до обморочного состояния;
  • слабость и сонливость, при этом заснуть человек не может;
  • кислая или горькая отрыжка;
  • тошнота;
  • увеличение температуры тела (в некоторых случаях она может подниматься до 40 и более градусов);
  • слабость мышц.

Симптомы отравления яйцами включают в себя бледность кожного покрова и слизистых оболочек полости рта. Отмечаются также болезненные ощущения в области живота, напоминающие кишечные колики.

Особенно критичным является состояние для беременных. При тяжелом отравлении существует вероятность развития осложнений. Возникает угроза выкидыша, в особенности на ранних сроках. На втором и третьем триместре состояние не является таким опасным. Лечение осуществляется без применения антибиотиков. Особое внимание уделяют нормализации питьевого режима пациентки.

Первая помощь при интоксикации куриными яйцами

Необходимо провести дезинтоксикацию организма. До приезда “Скорой помощи” недопустимо останавливать рвотные позывы. Более того – они необходимы в целях промывания желудка.

В качестве первоочередной меры подготавливают содовый раствор: на один литр воды одну ч. л. питьевой соды. Литр раствора выпивают сразу, после чего провоцируют рвоту. Таким образом организм и желудок очищаются от токсинов.

Другие особенности оказания первой помощи при интоксикации:

  1. Соблюдение питьевого режима. Это позволит исключить развитие обезвоживания. Нужно употреблять чистую воду или солевые растворы маленькими порциями. Последние хорошо задерживают воду в организме.
  2. Использование сорбентов. Это помогает снизить количество нежелательных микроорганизмов в ЖКТ. На этапе оказания первой помощи используют активированный уголь, Энтерол или Энтеросорб.
  3. Обязательно употребляют солевые растворы, например, Регидрон. Они компенсируют потерянные при диарее и рвоте микроэлементы.
Читайте также:  Рвота температура вздутие живота у ребенка

Методы лечения отравления яйцами

Для определения нюансов восстановительного курса врачи проводят бактериологическое обследование. На основании полученных данных назначают антибиотики, облегчающие борьбу с возбудителем. При отравлении сырыми яйцами и развитии сальмонеллеза антибиотикотерапия необходима.

При сильном обезвоживании назначают внутривенное введение физрастворов и глюкозы.

Обязательной частью лечения является курсовое применение Линекса, Бифиформа. Желательно использовать витаминные и минеральные комплексы, препараты, которые стимулируют работу иммунитета. Например, настойку эхинацеи.

Лечение отравления яйцами длится от недели до двух месяцев. В тяжелых случаях терапия проводится в условиях стационара. Перед выпиской обязателен контрольный анализ кала. Если отсутствуют следы сальмонеллы – можно отправляться домой.

Отравление куриными яйцами у детей

Клинические проявления у взрослого и ребенка совпадают. Однако заболевание протекает гораздо стремительнее и тяжелее. В отдельной группе риска находятся груднички и новорожденные. В их случае сальмонеллез после отравления сырыми яйцами может закончиться смертью.

Следует отметить, что:

  • заражение в детском возрасте обычно происходит от взрослого, а потому необходимо осуществлять тщательную дезинфекцию всех предметов обихода;
  • первый критический признак, на который следует обратить внимание у маленьких детей, – это кал с примесями крови;
  • допустимо применение таблеток Метилурацил, которые используют совместно с пищей (только по назначению врача!).

Дозировка лекарств для ребенка от трех до восьми лет должна быть примерно в два раза меньше, чем для взрослого. В каждом конкретном случае дозировку определяет врач. Он обращает внимание на общее состояние ребенка. Восстановительный курс занимает не менее месяца.

Последствия и осложнения

Отравление вареными яйцами или сырыми, если вовремя не принять меры, может привести к развитию тяжелых последствий. Среди них:

  • гиповолемический шок – стремительное уменьшение объема циркулирующей крови;
  • острая почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • септические осложнения, в том числе остеомиелит, гнойный артрит, абсцесс почек или печени, других внутренних органов (например, головного мозга).

В особо сложных случаях сальмонеллез осложняется воспалением аппендикса, перитонитом (воспалением брюшины) и даже менингитом (воспалением мозговых оболочек). На фоне отравления могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмония, а в тяжелых случаях —  токсико-инфекционный шок. Именно поэтому с лечением и оказанием первой помощи затягивать не рекомендуется.

Питание и восстановление

После отравления тухлым яйцом, как и любым другим, показана специальная диета. Ее нужно будет соблюдать не только на протяжении курса медикаментозной терапии, но и в течение 14 суток после его завершения.

В первые 24 часа из рациона пациента исключают любую еду. Такое домашнее голодание может продлиться до завершения вторых суток. Решение об этом принимает врач после изучения состояния пациента в динамике. Начиная с третьих суток в рацион разрешается вводить ряд продуктов:

  • отварная картошка – можно в мундире;
  • супы, приготовленные на основе свежих овощей;
  • каши на воде;
  • нежирные мясные бульоны;
  • натуральные ягодные кисели;
  • вареные или приготовленные в духовке фрукты и овощи;
  • сухарики из ржаного хлеба.

Вплоть до выздоровления рекомендуется отказаться от молока, кефира и других кисломолочных продуктов.

Сырые овощи или фрукты допустимо вводить в рацион, но лишь на пятые-шестые сутки после начала терапии. От употребления яиц в любом виде, в том числе пашот, отказываются.

Меры профилактики

Отравиться куриными яйцами будет гораздо сложнее, если правильно их выбирать:

  • при покупке яиц обращают внимание на срок годности – просроченные приобретать нельзя;
  • яйца с поврежденной скорлупой в еду не используют – максимум в процессе приготовления выпечки, потому что съесть такое недоваренное яйцо может быть крайне опасно;
  • наличие отталкивающего запаха или изменение оттенка, появление пятен на скорлупе указывает на несвежесть или испорченность продукта.

Прежде чем использовать куриные яйца, настоятельно рекомендуется промыть их горячей водой. Допустимо использовать слабый мыльный раствор. Избежать отравления можно, готовя яйца не всмятку, а вкрутую. При приготовлении яичницы важно проследить за тем, чтобы она прожарилась полностью – не было жидких или прозрачных участков.

Заменить куриные яйца можно перепелиными. Они включают в себя больше полезных компонентов, микроэлементов. При этом заразиться сальмонеллезом от них практически невозможно. В организме перепелки возбудители болезни не выживают из-за высокой температуры тела птиц. Такие яйца намного меньше куриных по размеру и стоят они дороже, но этот продукт очень полезен для детей и беременных.

Отравление куриным яйцом нельзя оставлять без внимания. Если причиной является попадание в организм сальмонеллы, то последствия могут быть самыми критическими. Во всех остальных случаях все равно не обойтись без промывания желудка и соблюдения диеты. Именно это поможет восстановить работу желудка и пищеварительной системы в целом.

Источник