Почему человека тошнит от молока
Михаил Расторгуев · 7 мая 2017
15,3 K
Скорее всего вы плохо переносите лактозу, или как ее называют «молочный сахар». Это вещество для нормального усваивания организмом требует особый фермент лактазу. У многих людей он вырабатывается в недостаточном количестве. Видимо вы один из них.
Молочнокислые продукты получают путем сбраживания цельного молока различными бактериями. Эти бактерии перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Сыр и творог, которые вы так любите, содержат наименьшее количество лактозы из всех молочных продуктов. Многие люди, имеющие плохую усвояемость молока, без проблем едят их.
основной симптом непереносимости лактозы-диарея.
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.
Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России… Читать далее
А меня тошнит и от кисломолочных и от молока. Кстати, от сыра тоже иногда.
.Чем отличаются разные кисломолочные продукты, если они делаются из одинакового сырья — молока?
Интернет-магазин российской натуральной косметики и полезных для здоровья напитков… · bio-secret.ru
Под кисломолочным продуктом согласно Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 понимается молочный продукт или молочный составной продукт, который произведен способом, приводящим к снижению показателя активной кислотности и коагуляции молочного белка, сквашивания молока и (или) молочных продуктов и (или) их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не в целях замены составных частей молока (до или после сквашивания), или без добавления указанных компонентов с использованием заквасочных микроорганизмов…
Из определения следует:
1) кисломолочные продукты не всегда изготавливаются из молока, могут быть изготовлены из его составной части – молочного белка;
2) кисломолочным продуктом также считается продукт, произведенный из смеси молока с другими молочными продуктами, из смеси молока с немолочными компонентами или из смеси молока с молочными продуктами и немолочными компонентами. Также возможно изготовление кисломолочного продукта из молочных продуктов (продукты переработки молока или его составных частей).
Кисломолочные продукты различаются по типу используемой закваски. В зависимости от используемых в ней микроорганизмов снижение показателя активной кислотности и коагуляция (свертывание) молочного белка может происходить в результате спиртового или молочнокислого брожения. Например, кефирные грибки используют для изготовления кефира, для кислосливочного масла – молочнокислые микроорганизмы, для айрана – молочнокислые микроорганизмы и дрожжи и пр.
Также существуют отличия не только в сырьевом составе, но и в технологиях изготовления.
Прочитать ещё 1 ответ
На упаковке сока написано: «Хорошо для детей, хорошо для всех!». Какой пример может это опровергнуть? (кроме лактозы)?
Студент, будущий математик, программист, повар и просто фанат гугла
Ветрянка. Ребёнку хорошо переболеть этой болезнью. Взрослым, в отличии от детей, эта болезнь опасна.
Вести себя как ребёнок. Для детей это хорошо и естественно. Именно через игру они познают мир. Взрослому такое поведение далеко не так хорошо. Если в меру то нормально и даже хорошо. Но если вести себя точно так же, как ребёнок, то не к чему хорошему это не приведёт.
Полная забота. Ребёнку это необходимо. Взрослого это портит.
Часто есть. Ребёнок растёт и играет, ему нужно восстанавливать часто восстанавливать энергию, сиречь есть. Взрослый от такой диеты спокойно потолстеет, а от сюда целый букет проблем.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.
Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием
Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.
Ваш живот болит и бурчит
Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.
Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов
Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.
У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы
Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.
У вас нет других проблем со здоровьем
Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.
Вы уже не ребенок
Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.
У вас положительные результаты анализов
Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Раньше пил молоко с удовольствием. сейчас же только выпью более 200 граммов так начинает подташнивать и беспокоить поджелудочная. Когда как от кефира нежирного (жирный просто не пью) даже в больших количествах дискомфорта не испытываю.В чем причина? Южная Н 7 лет назад У вас непереносимость Лактозы (молочного сахара) находящегося в молоке. Для расщепления молочного сахара не вырабатываются ферменты. Говорят, что козье молоко лучше переносится, но я сомневаюсь, что это так. Попробуйте, может лучше будет. Пьют только кисло-молочные продукты. Если вам они подходят, то пейте. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ЧипИДейл 2 месяца назад Похоже, что причиной вашей проблемы является вторичная лактазная недостаточность, при которой значительно снижается выработка лактазы — фермента, являющимся необходимым компонентом для полноценного переваривания молока. Причиной послужили, скорее всего, возрастные изменения в организме. Это, конечно же, не смертельно. Многие приспосабливаются и спокойно живут с такой же проблемой. Можно совсем отказаться от употребления цельного молока, так как оно не является необходимым для жизнедеятельности продуктом. Если отказаться не получается, то можно попробовать уменьшить порции молока и выпивать привычное количество за несколько раз в течение дня. Возможно стоит заменить обезжиренное молоко на более жирное, например от домашней коровы. Чосик более года назад Скорее всего, есть такие-то проблемы с пищеварением. И стоит сделать УЗИ поджелудочной, желчного пузыря, печени. Если раньше не было подобного, то непереносимость лактозы сразу отпадает. Стоит попробовать отслеживать свое состояние. Например, добавлять молоко в кофе и смотреть, как организм его примет. Или же пробовать менее жирное молоко. Можно также посмотреть, будет ли тошнота тогда, когда молоко было принято вместе с ферментным средством. Если при небольшом количестве молока и при использовании препарата проблема не появляется, то стоит идти к доктору и делать осмотр. Или же вообще не употреблять молоко, даже не нагружать пищеварительный тракт. Одэлисс более года назад При плохой переносимости лактозы, неспособности усваивать «молочный сахар»страдает поджелудочная железа и ощущение подташнивания после приема молока. Особый фермент-вещество под названием лактаза требуется для усваивания молочных продуктов вырабатывать организму. Однако в недостаточном количестве вырабатывается это вещество у многих людей.Этим вызвано неприятное ощущение тошноты, поскольку продукт из молока у таких людей плохо усваивается. Красное облако более года назад Знакомая ситуация, видимо у вас наблюдаются некие проблемы с желудком, проблемы с пищеварением в целом. Организм плохо переваривает молоко, то есть то самое ощущение (подташнивает), это реакция на жирную пищу (и молоко в том числе). Одэлисс 11 месяцев назад Многие пьют молоко с удовольствием. Однако встречаются люди с лактазной недостаточностью. Их организм не способен переваривать коровье молоко, поскольку у них не вырабатывается фермент под названием лактаза. Степени такой непереносимости могут быть различными. Таким людям лучше не употреблять этот продукт. Но не только в этом дело. Сегодня не все производители делают и продают качественное молоко.Свой ЖКТ лучше поберечь и переключиться на щадящую пищу. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется ограничивать жиры и углеводы, рекомендуется белковая пища. Молоко рекомендуют пить разбавленным или добавлять в чай, кофе, какао. Тошнота вызвана реакцией пищеварительной системы на жирную пищу. Возможна и рвота при употреблении жирной пищи. Кефир нежирный, конечно, предпочтительнее молока. Если молоко имеет жирность 2,5% и более, то кефир имеет жирность 1,0% или 1,5%. а3 более года назад Если вы имели ввиду магазинное молоко, то причина может быть вовсе не в молоке, а в сырье, из которого его сделали или добавленных в него консервантах. Сейчас много видов молока в магазине и попадаются емкости с белой жидкостью просто ужасного качества. Молоком это назвать язык не повернётся. Попробуйте натуральное молоко, их под коровы (кипяченое, конечно же), и сразу поймёте из-за молока была тошнота или нет. владсандрович более года назад Видимо есть какие то проблемы с желудком и кишечником, так как молоко их всегда обостряет. Если при этом у вас от кефира все нормально, то кислотность у вас точно пониженная, так как повышенная кислотность и кефир несовместимы. Ну а когда кислотность понижена, то пища начинает внутри желудка бродить и молоко только этот процесс обостряет. Знаете ответ? |
Источник
Из-за психологического эффекта. Я знаю человека, у которого рвотный рефлекс на вареную свеклу. Опять же «радужный» советский детский сад, где его насильно заставляли есть это.
Ну не знаю как у других, а у меня из-за «счастливого» советского детства в садике, где нас кормили молочным супом, от которого у меня сформировался данный рефлекс. Видимо суп был настолько отстойным, что последствия идут до сих пор. Самое удивительное, что это касается только молока, кефир и сметану я употребляю без проблем.
Это правда, что молоко бродит или гниет в желудке?
Ну да.
А коров с начала времен выращивали и выращивают масоны.
Я работал (за деньги, наемным рабочим) как-то в деревне рядом с этими гнусными особями. По ночам они меняют курс доллара, собравшись еще с вечера вместе, «чтобы выпить». Я как-то с ними собрался (наверное, они хотели провести со мной ритуал посвящения) и стал внимательно слушать, что они говорят и ответственно заявляю: они лишь притворяются, что несут пьяный бред, но на деле это тайные шифры. К сожалению, я не смог записать их разговоры, потому что они могли бы это засечь и на утро я бы уже был расфасованным по консервным банкам. Полностью внедриться в их сообщество я не смог, потому что ритуал посвящения включает в себя пероральный прием барбитурата. Кто-то стучит в дв
Прочитать ещё 1 ответ
Как остановить рвоту у ребенка в домашних условиях при ротовирусе?
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
Считается что рвоту останавливать не надо, все таки лучше будет если вместе со рвотой из организма выйдет все самое токсичное, что проявилось в первые дни болезни. Нужно много пить, небольшими порциями, не больше 30 мл за раз. Слишком большие порции также провоцируют рвоту. Если же рвота не прекращается уже более суток и ребенок слаб или рвота возникает даже от 5 мл жидкости-то лучше вызвать скорую.
Подскажите, пожалуйста, посему ребенок просит грудь берет и корчится и плачет: такое только днем, а потом срыгивает цельным молоком?
Путешествую, учусь каждый день, готовлю, интересуюсь, общаюсь с детьми и…
Добрый день! Жаль, что вы не написали, какой возраст ребенка. Если мне не изменяет память (я в свое время читала очень много теории по ГВ), то около трех месяцев у малышей бывает так называемый «ложный отказ от груди». То есть он вроде бы просит, но потом наоборот чуть ли не вырывается и плачет. Задача в этот момент — просто пережить, кормить в полусонном состоянии. Многие в этот момент считают, что «ребенок решил, что ему не надо» и сворачивают. Не надо так 🙂
Другой вариант приходит в голову. Если вы прямо четко видите, что ребенку становится очевидно плохо, боли в животе сразу после или еще в процессе кормления, то это может быть признаком лактазной недостаточности. Лактаза — это фермент, который позволяет расщепить лактозу, которая содержится в грудном молоке. Это подтверждается косвенно анализом на углеводы в кале. Даже если у ребенка именно это, то это тоже ничего страшного и не повод переводить на безлактозную смесь (хотя это тоже работает, но, на мой взгляд, это не самый лучший выход), можно просто перед каждым кормлением давать лактазу (раз в два-три часа, если кормите чаще, то грудь не меняете, лактазу не даете).
Если больше похоже на первый вариант, то если сами не справляетесь морально, найдите консультанта по гв, хотя бы удаленно, она подскажет, как лучше себя вести. Есть есть ощущение, что может быть лактазная недостаточность, то пообщайтесь с педиатром. И мой личный совет, если врач настаивает на переходе на смесь, то поищите еще педиатра, который будет больше ратовать за ГВ, а не искать легких путей 🙂
Удачи вам, пусть все наладится!
Прочитать ещё 5 ответов
Противно пить алкоголь, раньше пил и все норм. Сейчас просто не переношу даже запах, рвотных рефлекс сразу. Пить неудобно. Доколе?
Привет!
А Вы замечали, в какой момент Вам стал противен алкоголь? Весь ли это алкоголь или конкретные напитки?
Смотрите, дорогой друг, причин может быть масса, и все они разноплановые. Назову основные, чаще всего встречающиеся.
1) Отравление алкоголем. Самая банальная причина, организм запомнил факт интоксикации, и предпринимает такие превентивные меры. Инстинкт самосохранения в действии. Такое бывает как с конкретными напитками, так и со всем алкоголем в целом.
2) Серьёзные потрясения в жизни также могут отбить желание пить, вот в такой интересной форме.
3) Заболевания внутренних органов. Например, мой близкий друг не переносит даже запах алкоголя из-за дефекта печени(увеличена).
Вот Вам направления, куда можно копнуть. Только вот стоит ли? Без алкоголя живётся ни чуть не хуже.
Прочитать ещё 3 ответа
Почему неприятный запах вызывает рвотный рефлекс?
Начинающий кардиолог, любитель пабмеда, докмеда и гайдлайнов
Эволюционно такой механизм сложился, для того, чтобы ты, дорогой мой дружочек, не тянул в рот всякую гадость. Неприятным запахом обладает что-то, что явно не стоит есть человеку. «Тухлый запах» обусловен гниением белков, что свидетельствует о наличии бактерий гниения, которые могут вызвать заболевания у человека (отравления). Рвотный рефлекс — довольно примитивная система отрицательного подкрепления. Раз понюхав неприятное, человек будет держаться от этого запаха подальше и обезопасит себя.
PS. Кстати рвотным рефлексом не так давно пытались лечить алкогольную зависимость, путём введения апоморфина (вещество активирующее рвотные триггер-зоны в головном мозге) вместе с нежелательным агентом, в нашем случае — алкоголь. На википедии даже можно найти подробную схему лечения алкоголизма. Но сейчас от таких практик отошли, так как такое лечение весьма не человечно.
Источник