Почему беременных тошнит от молочного

Начну с того, что автор данной статьи в этот самый момент — в момент ее написания — сам думает о том, удержится ли вкусный обед у него внутри ,или придется, как теперь водится, пожертвовать съеденное своему очень близкому «белому другу» – унитазу. Тошнит. Тошнит с утра, тошнит днем, тошнит вечером и ночью. Тошнит от голода, от переедания, от усталости… от всего. А значит, статья о раннем токсикозе будет подготовлена с большим пристрастием, старанием и надеждой.

Прежде всего, надо сказать, что интоксикацией мы обязаны неправильному образу жизни, бешеному ритму работы, неблагоприятной экологии и нездоровому питанию. Женщины, живущие в деревнях, ежедневно бывающие на свежем воздухе, подвержены этой болезни гораздо меньше горожанок. Из своего опыта двух беременностей могу точно сказать, что выезд на выходные на воздух сразу снимает большую часть симптомов токсикоза. Начиная с того, что (уж извините за подробности) на свежем воздухе беременные начинают намного чаще бегать «по-маленькому», а значит, выводят из организма больше токсинов. Но обо всем по порядку.

Тошнота при беременности на раннем сроке

Теория

Токсико́з, интоксикация (от греч. — «ядовитый») — болезненное состояние, обусловленное действием на организм экзогенных токсинов (например, микробных) или вредных веществ эндогенного происхождения.

Различают ранние и поздние интоксикации беременных. Ранние обычно возникают в первые 12 недель беременности.

В первый месяц после зачатия гормональный фон не меняется, поэтому вы не ощущаете ни малейшего дискомфорта. Эндокринная перестройка (вызванная развитием плодного яйца) в последующие 8 недель приводит к раннему токсикозу, а затем гормональный фон стабилизируется, и тошнота исчезает.

Затянувшийся ранний период свидетельствует о нарушении работы почек и других внутренних органов, создает угрозу преждевременных родов, подвергает опасности жизнь матери и плода.

При нормальном течении беременности симптомы токсикоза — тошнота и рвота — могут быть не более 2-3 раз в сутки по утрам, чаще натощак. При этом общее состояние женщин не ухудшается. Как правило, к 12-13 неделям беременности тошнота и рвота прекращаются. Однако подобные явления могут продолжаться и дольше.

Тяжелым осложнением беременности является чрезмерная рвота, возникающая до 20 раз в сутки не только днем, но и ночью. Такая рвота вызывает обезвоживание организма и резкое похудание беременной. Кожа ее становится сухой и дряблой, изо рта появляется неприятный запах, температура тела повышается, пульс учащается, артериальное давление снижается. В некоторых случаях при чрезмерной рвоте ставится вопрос об искусственном прерывании беременности (!).

Причины появления токсикоза в целом и тошноты в частности

Психологическая теория

С точки зрения психолога проявления раннего токсикоза (тошнота, головная боль, повышенная утомляемость) в первые месяцы беременности связаны с неприятием женщиной новой жизненной ситуации, а так же с повышенной тревожностью, которую она испытывает по этому поводу. Причем внутреннее отторжение тех перемен, которые предполагает беременность, может происходить у женщины неосознанно, вызывая токсикоз. Например, Вы вроде бы рады беременности, но предполагали завести ребенка через пару лет, когда закончите обучение. Или наоборот, мечтали о малыше, но совсем не предполагали, что у беременности есть свои конкретные сложности. Столкнувшись с новыми для себя эмоциями, желаньями, чувствами, женщина испытывает внутреннее напряжение, которое становиться благодатной средой для появления токсикоза беременных.

Иммунологическая теория

Причина плохого самочувствия в иммунологической несовместимости матери и ребенка. То есть тошнота и рвота могут быть связаны с воздействием на материнский организм «чужеродных» (папиных) частичек плода. Со временем материнский организм «привыкает» к малышу, и неприятные ощущения исчезают сами собой.

Вегетативная теория

Поскольку беременность предъявляет организму женщины повышенные требования, тело будущей мамы не всегда сразу адаптируется к новым условиям. Из-за этого нервная система дает сбой и возникает интоксикация у беременных.

Общее состояние здоровья и появление раннего токсикоза

У женщин с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, астеническим синдромом риск развития раннего токсикоза беременных повышен и может служить причиной его появления

Гормональная теория

Токсикоз (утренняя тошнота беременных) появляется из-за особого гормона, имя которому — хронический гонадотропин человека (ХГЧ).

Когда появляется токсикоз при беременности

И еще в список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный лактоген. Этот гормон ведет себя очень активно, влияя на обмен веществ. В результате у женщины увеличивается запас аминокислот, которые идут на «постройку» детских тканей, а у будущей мамы они вызывают тошноту, головную боль и утомляемость, а проще — токсикоз.

Наследственная теория

Факт появления токсикоза может зависеть не только от сопутствующих заболеваний женщины, но и от наследственного фактора и иммунного статуса. Если у женщины мать страдала тошнотой при беременности, то в 20-25% случаев и она рискует «заболеть».

Возрастная теория

Иногда принимается во внимание возраст женщины. Этим порой объясняют причину развития токсикоза у женщин после 30 лет, и интоксикационных состояния 2-й, 3-й или следующих беременностей, если в первую ничего подобного не возникало.

Средства борьбы с токсикозом

Психологический аспект борьбы

Для того чтобы смягчить проявления недомогания, начните с осознания и принятия своего нового состояния. Разрешите себе быть беременной. Не бойтесь меняться во время беременности, откройте свой внутренний мир происходящим переменам. Не нужно бороться с проявлениями токсикоза. От этого неприятные симптомы могут только усилиться. Нужно учиться жить вместе с этим «заболеванием», принять его как совершенно естественное явление беременности, как своеобразное очищение. Токсикоз — это тот сигнал, который заставляет Вас обратить особое внимание на собственное здоровье и состояние души. Может быть, что-то нужно изменить в Вашем отношении к беременности? Или малыш «обиделся», что Вы мало думаете о нем, и таким образом напоминает о себе?

Не отчаивайтесь, если чувствуете себя в ловушке непрекращающейся тошноты во время токсикоза, откуда-то навалившейся усталости, постоянной раздражительности. Возможно, пора обратить внимание на умение расслабляться. Это ценное качество придет на помощь не только в период беременности, но и во время родов, да и в целом благоприятно скажется на Вашей жизни. Токсикоз — это не наказание и не расплата за материнство, это всего лишь небольшой эпизод вашей беременности. Чем спокойней и оптимистичней Вы отнесетесь к нему, тем легче пройдет для Вас «кризис перемен».

Читайте также:  Ничего не ем все равно тошнит

Режим дня и питания в борьбе с ранним проявлением недомогания

  • Чтобы избавиться от токсикоза, постарайтесь гулять хотя бы полчаса в день.
  • Проснувшись утром, не вскакивайте сразу с постели, съешьте горсточку орехов или пару печений, положенных с вечера на столик у кровати.
  • Сейчас ешьте все, что захочется. Однако еда должна быть легкоусвояемой и содержать большое количество витаминов.
  • Ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте.
  • Ешьте продукты, богатые белком (фасоль, зерновые, орехи, семечки, рыбу, мясо, молоко). Молоко и молочные продукты богаты еще и кальцием, они очень нужны вашему будущему ребенку для строительства клеток. Если вы не можете есть много, старайтесь употреблять только самые полезные продукты.
  • Старайтесь есть больше жидкой или полужидкой, не горячей пищи.
  • После еды не спешите, позвольте себе несколько минут полежать.
  • Некоторым помогает прием витаминов для беременных на ночь.
  • Принимайте пищу отдельно от напитков. В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода.
  • Довольно экзотический рецепт: утром, лежа в постели, выпить стакан воды с чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой меда.
  • Некоторым помогает минеральная вода (Нарзан, Боржоми). Если она приносит вам облегчение, всегда держите бутылочку воды в своей сумочке.
  • Мята — проверенное средство. Можно использовать мятные леденцы, мятную жвачку или чай с мятой. Первые два варианта удобны в общественных местах для быстрого снятия тошноты.
  • При слюнотечении хорошо полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты.
  • Прислушайтесь к себе. Ну, ведь чего-то Вам все же хочется? Виноград? Черешня? Квашеная капуста? Творог? Черный хлеб с подсолнечным маслом? Найдите то, что подходит именно Вам.

Медицинские средства борьбы

Исключительно по назначению врача: церукал, спленин (уколы), глюкоза с витамином С (капельница), Эссенциале фортэ, Полифепан.

Одним из эффективнейших методов лечения раннего токсикоза беременных считается иммуноцитотерапия, когда беременной в кожу предплечья вводят клетки крови (лимфоциты) ее мужа. Однако перед проведением этого метода мужу придется пройти обследование на наличие различных инфекций: гепатитов В и С, ВИЧа, реакции Вассермана. Но это того стоит, ведь улучшение самочувствия будущей мамы наступает, как правило, уже через 24 часа.

Народные средства борьбы

  • Мед. В литературе по народной медицине встречается упоминание об успешном лечении рвоты и тошноты беременных медом. Мед — естественный продукт природы, уникальный по своему составу и воздействию, оказываемому на организм человека. Целебное свойство меда определяется содержанием большой группы витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы, легко усвояемых организмом. При лечении раннего токсикоза беременных (рвоты) рекомендуется прием меда по 1 ст. ложке натощак.
  • Тыква. Противорвотным действием обладает и тыквенный сок. Можно пить также отвар тыквы с лимоном.
  • Уголь. Народные целители рекомендуют применение древесного угля при лечении токсикоза беременных. В традиционной фармакологии уголь активированный выпускается в виде таблеток. В отсутствие других, более современных, препаратов его можно принимать при токсикозе по 1-2 таблетке за 30 минут до еды. Но имейте в виду, что при применении активированного угля и его разновидностей возможны запор или понос. Поскольку уголь активно всасывает не только токсины, но и питательные вещества, то при систематическом применении препарата возможен дефицит витаминов, гормонов, жиров, белков.
  • Цитрусовые. Примите как лекарство 300-400 мл апельсинового или грейпфрутового сока. Благодаря большому количеству минеральных веществ, фруктозы, витамина С соки промывают организм и усиливают эффективность ферментативных систем, освобождающих его от токсических продуктов.
  • От токсикоза можно спасаться и другими цитрусовыми — наилучшим эффектом обладает употребление лимонов. Так, при появлении тошноты, беременная может съесть дольку лимона или выпить с ним чай. А, возможно, Вам больше захочется съесть дольку мандарина
  • Сухофрукты. Полезен отвар чернослива и кураги, причем пить следует именно отвар, а не компот, то есть без сахара (на 1 литр воды берут 200 г чернослива или кураги).
  • Клюква. Приготовьте клюквенный морс. Промойте 150 г клюквы, разомните, отожмите сок через марлю. Залейте оставшуюся мезгу горячей водой и прокипятите 10-20 минут. Процедите отвар, размешайте в нем 100 г сахара и охладите. Влейте в напиток ягодный сок и выжмите лимон. Пейте медленно, небольшими глотками, когда вас подташнивает.
  • Шиповник. Очистить организм от конечных продуктов обмена гормональных и других биологически активных веществ, чей метаболизм усиливается во время беременности, приводя к токсикозу, помогут 0,5 г аскорбиновой кислоты (витамина С), настой шиповника. Залейте 1 стол, ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, нагревайте 15-20 минут в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане, настаивайте час в термосе. Пейте по 1/2 стакана теплого настоя с чайной ложкой меда 2-3 раза в день после еды.

Ароматерапия в борьбе с интоксикацией

Дышите ароматами, успокаивающими тошноту, — эфирными маслами жасмина, розы, аниса, лимона, нероли. Первый аромасеанс — 20 минут, ежедневно увеличивайте время ингаляции на 20-30 минут, доведя до 3 часов.

Иглоукалывание в борьбе с токсикозом

Иглоукалывание является эффективнейшим и естественным способом справиться с недомоганиями во время беременности, в том числе и с токсикозом, при этом угроза плоду — минимальна.

Иглоукалывание можно применять и в качестве профилактики, так как шейка матки в результате курса иглоукалывания становится более эластичной, и роды протекают быстрее и безболезненнее. Именно иглоукалывание стало новой надеждой 70-85% беременных женщин, страдающих токсикозом на ранних сроках беременности.

Университет Аделаиды в Австралии (Australia’s Adelaide University) обследовал 593 женщины со сроком беременности до 14 недель. Все они проходили процедуру иглоукалывания. По мнению исследователей, иглоукалывание является прекрасной альтернативой медикаментам в борьбе с токсикозом и другими недомоганиями беременных.

Читайте также:  У меня похмелье меня тошнит

Точечный массаж

Справиться с неприятными ощущениями токсикоза беременных поможет чай с мятой и точечный массаж, проведенный по канонам китайской медицины. Несколько раз в день в течение минуты разминайте надавливающими движениями каждую из парных точек. Первую пару точек вы обнаружите там, где проведенная через соски линия пересекает внутренние края молочных желез. Вторая пара расположена на обеих руках в ямочках между указательным и большим пальцами на тыльной стороне ладони.

Чтобы найти третью пару, положите растопыренную ладонь на согнутое колено: сбоку от него ваш безымянный палец обнаружит углубление, на которое нужно нажимать несколько раз подряд на обеих ногах сразу. Четвертую пару ищите так: положите на стол левую руку ладонью вверх, а на нее — правую ладонью вниз, чтобы основание четырех пальцев правой руки пришлось на сгиб левой кисти. Массируйте точку, в которую упрется безымянный палец, а потом повторите на другой руке.

Мочегонные средства против токсикоза

Принесет облегчение прием в течение 2-3 недель настоев мочегонных трав.

Заварите стаканом кипятка 2 стол, ложки травы хвоща полевого, настаивайте 30 минут в термосе и процедите. Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Смешайте цветки василька, корень солодки и листья толокнянки (1:1:3). Заварите 1 стол, ложку сбора стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, остудите и процедите. Принимайте по 1 стол, ложке 3-4 раза в день.

Возьмите корень солодки, плоды можжевельника и листья толокнянки (1:1:2), заварите и принимайте так же, как и предыдущий сбор.

Приготовьте сбор № 1 из листьев толокнянки, травы хвоща полевого и можжевеловых ягод или № 2 — из травы хвоща полевого, почечного чая и спорыша (1:1:1). Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка в термосе, настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Тошнота возникает утром натощак и сопровождается головной болью? На почве раннего токсикоза повысилось внутричерепное давление.

Нужна консультация невропатолога и УЗИ головного мозга — эхоэнцефалография. Если диагноз подтвердится, специалист назначит легкие мочегонные средства. А народная медицина рекомендует в подобных случаях выпивать на ночь 1/2 стакана нежирного кефира и съедать яблоко: эти продукты способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Транспортная проблема

Укачало в транспорте? Во время беременности это обычное явление. Путешествуйте только на переднем сиденье автомобиля или автобуса, глядя на дорогу через лобовое стекло. Не оглядывайтесь назад и не смотрите в боковые окна, иначе тошнота усилится.

Ваши действия. За 30-60 минут до поездки рассосите во рту 3-5 крупинок гомеопатического препарата „Авиа-море», защищающего от укачивания.

Токсикоз можно предотвратить?

Если вы готовитесь стать мамой или только планируете беременность, постарайтесь соблюсти некоторые советы врачей. Прежде всего, если у вас есть проблемы со здоровьем, как можно скорее их разрешите. Причем лучше применяйте не медикаментозные средства, а такие методы, как фитотерапия, гомеопатия, гирудотерапия. Оставьте все вредные привычки: сигареты, кофе, чай, алкоголь. Это хоть и трудно, но ради здоровья малыша нужно постараться и кое-чем пожертвовать.

Постарайтесь не злоупотреблять, а лучше совсем исключите из своего меню консервы, копчености, острое, пряности, газировку, генетически модифицированные продукты и продукты с большим содержанием красителей и других добавок.

Регулярно занимайтесь гимнастикой — это обеспечит работу сердечно-сосудистой системы и активизирует обмен веществ.

Соблюдайте режим дня и обязательно хорошенько высыпайтесь. Беременной женщине необходим крепкий сон в течение 8-10 часов в ночное время и, по возможности, в дневное время от 20 минут до 1 часа. Кроме того, спать нужно в хорошо проветренном помещении.

Впрочем, некоторые ученые полагают, что токсикоз на ранних сроках беременности очень полезен беременным, так как тошнота и рвота помогают организму матери и ребенку защититься от вредных микроорганизмов и ядовитых веществ. Более того, проведенные исследования в клиниках США позволили медикам утверждать, что токсикоз предохраняет малыша от повреждений, а женщину от выкидыша.

Счастливой беременности и легких родов!

Календарь беременности.ру

Source: pregnancycalendar.ru

Источник

Михаил Расторгуев  ·  7 мая 2017

15,8 K

Скорее всего вы плохо переносите лактозу, или как ее называют «молочный сахар». Это вещество для нормального усваивания организмом требует особый фермент лактазу. У многих людей он вырабатывается в недостаточном количестве. Видимо вы один из них.

Молочнокислые продукты получают путем сбраживания цельного молока различными бактериями. Эти бактерии перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Сыр и творог, которые вы так любите, содержат наименьшее количество лактозы из всех молочных продуктов. Многие люди, имеющие плохую усвояемость молока, без проблем едят их.

основной симптом непереносимости лактозы-диарея.

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.

Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России… Читать далее

А меня тошнит и от кисломолочных и от молока. Кстати, от сыра тоже иногда.

Почему вкус магазинного молока совсем не похож на деревенское? Что так сильно его меняет, или в городе мы покупаем не молоко?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Процесс производство молока на заводе выглядит так: на завод приезжает цистерна с молоком, откуда берется проба для проверки в лаборатории, затем, после получения разрешительных документов, сливается в систему завода по трубам. Это позволяет до минимума снизить контакт с воздухом и с человеком. 

После очистки молоко сепарируют — разделяют на сыворотку, обрат и на сливки, то есть обезжиренную и жирную часть. Это нужно для того, чтобы затем приготовить продукт заданной жирности — 1,5% или 3,2% и тд. Такой процесс — смешивания в строгих пропорциях для получения нужных свойств — называется нормализацией.

Читайте также:  Меня тошнит от вас от всех кто автор

Затем, чтобы молоко оставалось молоком и не «выпадало» в сливки, происходит гомогенизация — разбивание сгустков, шариков жира в молоке. 

После этого молоко обрабатывают. Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Целью ультрапастеризации является максимальное разрушение микроорганизмов при минимальном изменении состава продукта. Данный процесс обеспечивает полную инактивацию микрофлоры, сохраняя пищевую ценность и частично витаминный и минеральный состав. Такое молоко можно хранить в течение 6 и более месяцев в закрытой асептической упаковке. 

Пастеризация — это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

Стерилизация — молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры. 

Деревенское молоко не проходит процедуру нормализации и не имеет установленной жирности, а чаще всего, если корову хорошо кормят, является более жирным, чем молоко промышленного производства. Деревенское молоко также не гомогенизировано, то есть шарики жира не разбиваются, поэтому через какое-то время можно снять сливки. Также в деревенском молоке остаются кисломолочные бактерии, которые приводят к скисанию, тогда как промышленные производители стараются максимально долго сохранить нужное состояние продукта и удалить патогенную микрофлору.

Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что одни кисломолочные продукты полезней других, так как они содержат бифидобактерии, пребиотики, лактулозу? Или это просто маркетинговый ход?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  ·  vk.com/id186672748

Бифидобактерии, получаемые с молочными продуктами, здоровому человеку не нужны вовсе. 

А если проблемы со своей флорой желудочно-кишечного тракта, то показан длительный (порядка 40 дней) курс медицинских препаратов бактерий, которые выполняют временную поддерживающую функцию. То есть они в любом случае не заселят ЖКТ, они только поддерживают фон среды, способствующий размножению остатков «своей» флоры. 

Как нам объясняли на лекции в медицинском институте, чтобы получать соответствующее задаче количество бифидобактерий, потребовалось бы выпивать около трёх литров кефира в день.

На фоне такой вот хрени один ли вид бактерий, другой ли вид бактерий в молочном продукте…

Да, это маркетинговый ход.

Но — торговая легенда — это нормально. 

С водкой та же песня))

Прочитать ещё 4 ответа

Чем сыр отличается от сырного продукта?

Сырный сомелье, рассказываю о сырах, провожу сырные дегустации. Веду свой канал о…  ·  tele.click/CheeseOrder

​​Аналоговый сырный продукт или настоящий сыр?

Не так давно вследствие введения запрета на ввоз с полок российских магазинов исчез европейский сыр. Это должно было привести к тому, что отечественные производители получили своеобразный карт бланш. Однако этого не произошло – поддельный сыр, который только выглядит как настоящий, а на самом деле таковым не является, поставляется из соседних Украины и Белоруссии.
Из соседней Белоруссии в нашу страну поступает огромное количество того, что и сыром на самом деле назвать нельзя – это так называемый аналоговый сыр, или сырный продукт. В нем практически отсутствуют молочные белки и жиры – в его основе лежат растительные компоненты.
Увидев на полке такой сыр, рядовой потребитель никогда об этом не догадается – разница видна только в лаборатории. Конечно, в ценнике будет написано, что это за продукт, однако, погнавшись за низкой ценой, потребитель, скорее всего, не обратит на это внимание.

Прочитать ещё 1 ответ

Как получают растительные молочные продукты, растительные сливки? Почему это вредно?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Растительных молочных продуктов не существует. Продукты бывают либо молочные, либо растительные.

В последнее время растительное молоко становится все популярнее, особенно среди сыроедов и веганов, которые провозглашают его альтернативой традиционному коровьему молоку. Для приготовления растительных напитков используют разные виды бобовых, орехов, семян и злаков.

Будьте готовы к тому, что вкус растительных напитков вас удивит, не все они имеют приятный сливочный оттенок. Магазинный напиток может содержать опасные пищевые добавки и рафинированный сахар, поэтому внимательно читайте информацию о составе продукта на этикетке. Также срок хранения некоторых видов растительного молока не превышает 2-3 суток, недобросовестные производители добавляют консерванты.

Соевое молоко требует от потребителя осведомленности о своем гормональном статусе. Обязательно нужно читать на упаковке о способах выращивания сои. Ореховое молоко может не подойти людям, которые склонны к аллергии. Кокосовое молоко не стоит пить при проблемах с печенью и желчным пузырем, так как оно довольно жирное. Известны некоторые виды аллергической реакции и непереносимости данного продукта, о которых следует знать перед тем как начать его принимать. Начинать пить растительное молоко и взрослым, и детям следует в небольших количествах, чтобы посмотреть на реакцию организма.

При переходе на растительные напитки следует обязательно включить в рацион те продукты питания, которые обогащены витаминами, которые содержатся в молоке животного происхождения, например, витаминами D, B12, A, кальцием, рифоблавином.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие сыры можно употреблять при непереносимости лактозы?

3  ·  1 ответ  ·  Кулинария

Какой вариант завтрака является наилучшим (времени не много, яйца не люблю, а хлопья надоели)?

11  ·  13 ответов  ·  Еда

Стоит ли отказаться от употребления молочных продуктов и почему?

2 ответа  ·  Здоровое питание

Почему одни люди любят «Coca-Cola», а другие — «Pepsi», и отличаются ли они по вкусу на самом деле?

13  ·  23 ответа  ·  Бизнес

Из-за чего с большей вероятностью возникают прыщи на лбу,подбородке, под носом,в 20 лет?Сладкое, молочка?Питаюсь хорошо,в меру,молоко не пью,но кефир, сыр,творог употребляю,не кажд день?

2  ·  1 ответ  ·  Здоровье

Источник