Плохо в душе до рвоты
Предлагаю пошаговую инструкцию, что делать, когда плохо на душе. Когда тяжело и состояние такое, что не очень-то и хочется жить, либо жизнь не доставляет удовольствия. Возможно, не утихает старая боль, обида, чувство вины, разочарования, жива душевная рана. Может, вы разгневаны, может очень долго злитесь и ненавидите кого-то или что-то.
А может просто все достало, вечные нервы и стресс, постоянное беспокойство не дают и вздохнуть-то нормально. А ведь хочется ухватиться за эту тоненькую ниточку счастья и почувствовать радость жизни.
Здесь семь шагов, которые всегда помогают мне.
Если вы не впервые на моем сайте, то, я думаю, понимаете, что здесь не будет привычных методов такого плана: «разберитесь в чем причина, ответьте на вопросы, в чем именно проблема», «спросите себя, почему для вас это так важно», «подумайте, действительно ли это так важно, как вам кажется», «возможно вы ожидали слишком многого» и так далее.
Я работаю с собой совсем по-другому и эмоциональные проблемы стараюсь не решать с помощью ума, потому что именно ум очень часто и становится главным источником негативных состояний.
Это опыт духовных практик йоги и других, в первую очередь, восточных традиций и культур. И это мой личный опыт.
Лучшее обучение медитации для начинающих. Научись медитировать за 10 практических занятий. Это бесплатно (!) Мой любимый курс, потрясающе душевная и доступная подача уроков от Игоря Будникова. Научно доказано, что медитация СПОСОБНА ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ЖИЗНЬ, а она у тебя одна. Советую от всего сердца!
Что делать, когда плохо на душе? Инструкция из 7 шагов.
1. Не бежать и не прятаться от того, что собралось на душе, и не дает покоя.
Прежде всего, когда очень плохо, важно осознать все, что есть внутри.
Посмотри в темные тоннели своей души
Я очень часто использую слово «осознать», потому что мало просто понять. Большинство из нас понимает, но мало кто осознает свое состояние. Именно осознать – понять и принять.
Медитация осознанности.
Примите факт, что очень тяжело, но не думайте о том, почему и за что.
Говорите себе: «Вот то, что я сейчас чувствую! Вот они, мои
чувства, мои эмоции, моя депрессия, моя боль. Вот она!»
2. Окунуться в ощущения, которые они вызывают.
Что делать, когда очень плохо? После принятия полностью погрузиться в свое состояние, в эмоции, чувствовать все реакции и отклики в теле. Принять, что все это есть. Не важно, каковы причины, что привело к этому, что вызвало, главное – это есть и вы это сейчас ощущаете – это полностью сейчас с вами.
Хочется заплакать? Плачьте. Не жалейте себя! Нет! Не ругайте себя.
Просто отдайтесь чувствам и эмоциям. Не пытайтесь их оценивать как легкие или тяжелые, думать, что это плохие либо хорошие ощущения. Просто чувствуйте то, что есть, все гамму переживаний, происходящих внутри вас.
3. Ум человека любит все преувеличивать.
Я уже приводил пример в одном из постов о работе с болью в медитации. Я коротко повторюсь.
Во время медитации очень часто возникают болевые ощущения,
особенно, если вы приняли не очень удобную позу и увеличили тем самым нагрузку
на спину.
Через некоторое время спина начнет болеть, местами очень
сильно. Но если переключить свое внимание на эту боль и просто наблюдать
ощущения, не оценивая их как болевые, как негативные и неприятные, а просто
наблюдать. То спустя время боль начнет ослабевать, пока либо не исчезнет
совсем, либо не снизится до практически незаметных, не доставляющих дискомфорт
ощущений.
То есть вот она, реальная величина этой боли! Но ум взял и многократно раздул болевые ощущения до очень неприятных и даже порой нестерпимых значений.
А по факту что? Боль есть, но ее величина практически незаметна. Все остальное – работа ума, фальш, иллюзия.
Ум вешает ярлыки, хорошо или плохо — все это определяет ум. Но! Человек поставил знак равно между собой и своим умом. Но тождественного там ровным счетом ничего. И эти оценки чаще всего автоматические и неосознанные, которые происходят без воли человека.
Ничего субъективнее ума нет. Умов только на нашей планете более 7 миллиардов. И каждый ум даст свою оценку. Но мы настолько прилипаем к своей, что иногда так глубоко и отчаянно страдаем в ситуации, которая по сути является простейшей и, самое главное, пустой. (Реальность нейтральна)
Это третий совет, когда очень плохо на душе — понять, что ум любит все преувеличивать.
Четвертый совет, когда очень тяжело — представьте, что ум не есть вы.
Хотя так и есть на самом деле, но понять это опять же умом))) нельзя, особенно сразу. Поэтому попытайтесь просто вообразить, что это так.
Вообразите ум как нечто отдельное от вас, можете представить его где-нибудь над вами, рядом, как угодно, в виде чего-то, либо просто как ощущение его присутствия.
Может, он будет у вас в форме пузыря, может, в какой-то другой форме, летающей над вами, либо просто что-то абстрактное. Как вашему воображению захочется, так пускай и будет.
Но главное, вы должны увидеть или ощутить ум как нечто отдельное, не являющееся частью вашей самости. Может показаться, что без ума нет человека. Это не так.
Утренние продышки
Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.
5. Снова почувствуйте все ощущения, которые вызывает ваше состояние.
Но при этом осознавайте и замечайте, как ум, находящийся
отдельно от вас, посылает вам мысли относительно этих ощущений.
Вот мысль, что не надо было так делать, вот мысль, что я виноват.
Боль и тревога на душе
Вот она, идущая из ума мысль, что я не знаю, что делать дальше. И так далее.
Замечайте их, осознавая все ощущения, но не принимайте эти
оценки на свой счет. Вы увидите, как они идут извне, вы заметите, что каждую
мысль можно уловить и зафиксировать, что рождаются они сами по себе и наполняют
вашу голову. А чем больше вы за ними наблюдаете, тем меньше их становится и
снижается скорость их беспорядочного возникновения.
Здесь важно увидеть ум отдельно и мысли, который посылаются из него.
6. Любая боль – лишь ощущения, все остальное – фантазии ума.
Грусть вызывает ощущения в теле, обида – тоже самое. Любую эмоцию можно почувствовать, как ощущение в какой-то области тела.
Почувствуйте обиду (либо то, что сейчас волнует вас больше всего) внутри тела как ощущение. Почувствуйте все, что она вызывает, фиксируя мысли от ума, но не принимая их на себя, не оценивая и не анализируя, просто фиксируйте – вот мысль. Все, ничего больше.
И чувствуйте, главное, чувствуйте. Без оценок и анализа. Опять же обида. Найдите это ощущение в себе, сконцентрируйтесь на нем, наблюдайте, какое оно. Может оно вызывает какие-то еще ощущения в другом месте. Какие они. Может нет. Просто все замечайте.
С оценками ума обида вызывает лишь отрицательные эмоции и чувства. Все ощущения кажутся тяжелыми, негативными и неприятными, а без оценок – нейтральными.
Вы заметите, что вам уже не доставляет дискомфорта наблюдать за чувствами, становится даже просто интересно. Возможно, поднимется настроение, возникнет легкая радость. Но и здесь не старайтесь анализировать ее и давать ей ярлык, что это хорошо – быть радостным. Опять же, просто заметьте ощущение в теле. Затем вы точно осознаете, что обида – просто ощущение внутри вас. Радость – просто ощущение в теле. Одно не есть лучше или хуже другого. Они нейтральны. Все раскрасил в цвета ум.
Поэтому не может быть тяжело от того, что таковым не является.
Уже эти 6 шагов в вопросе, что делать, когда очень плохо на душе, преобразуют и трансформируют ваше состояние и вашу боль, превратив ее лишь в ощущение в теле, не более того.
7. Когда очень тяжело на душе, шаг в глубину.
Можете углубиться в эту практику и попытаться ощутить, что все есть отражение Бога, Творца, истинной сущности, истинного состояния. Каждое ощущение – это его отражение, это его проявление.
Не бывает плохого проявления, бывает просто проявление. И все, что ты чувствуешь, открывает тебе его, потому что ты отражение, все вокруг отражение, а отражение раскрывает нам его источник.
Практика Дзогчен как раз об этом. Вот здесь о ней.
Познавая отражение, мы познаем Бога. В шестом шаге вы просто наблюдали ощущения и осознавали их нейтральность, а сейчас вы начинаете видеть их как часть целого, как проявление Бога в вас, точно также, как он проявлен во всем остальном.
- Как зародилась жизнь на Земле? Бог?
- 9 доказательств существования Бога
Это не лучше и не хуже. Но это есть он в таком ощущении, в этой эмоции, в этих чувствах.
Такая практика на самом деле преображает и трансформирует. Реальность нейтральна, а все оценки – это полная чушь, не имеющая под собой никакого основания, но управляющая нашими жизнями.
Забудьте о них и будьте в том, что чувствуете, и ощущайте это как часть единого целого, которое есть во всем во Вселенной.
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ
Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте
ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!
Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.
Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!
Подписаться на рассылку
Vdushu.ru
Рекомендую! Практики по саморазвитию
Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей
Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо!
Источник
Случаются в жизни моменты, когда без видимых причин на сердце неожиданно накатывает угнетающая душу тяжесть. И далеко не каждому удается ее сразу побороть. Священнослужители называют такое состояние — душевным плачем о своих пока не осознанных прегрешениях. Лучшее лекарство, излечивающее данное состояние – молитва.
Какую следует читать молитву и к кому обращаться за поддержкой?
В пору, когда на душе тяжесть, даже люди неверующие, стремятся найти спасение в храме, обращаясь к ликам святых и прося их заступничества. Однако ища поддержки в храме, следует помнить, что не существует универсальной молитвы, спасающей от душевных мук.
Чаще всего об избавлении от душевной маеты молят всевышнего либо Богоматерь. Молитва может быть произнесена своими словами, выражающими все муки души. Данная молитва всегда искренна и обладает исцеляющим действием. Молитвенное обращение должно быть примерно такого вида:
Матерь Божья! Даруй мне силы одолеть мои печали. Не оставь меня с моими бедами и тяжкими думами наедине. Наставь на путь правый: не знаю, как жить дальше. Не дай сломаться, пошли силы устоять. Молю Тебя, Пречистая, помоги! Изболелась душа, не нахожу покоя. Наполни жизнь мою смыслом, а сердце – любовью. Аминь
Однако дар составить такую сердечную мольбу имеют далеко не все. Посему стоит воспользоваться уже составленными молитвенными текстами, содержание которых проверено столетиями.
Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его, и да бежат от лица Его ненавидящи Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут бесы от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на Тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшего и поправшего силу диаволю, и даровавшего нам тебе, Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь
Удачным решением считается обращение с молитвой о проблеме к святому, который при жизни переживал нечто подобное. Например, к святой мученице Варваре, молитвенное обращение к которой способно избавить от тоскливого уныния и душевных терзаний. Читают молитвенный текст размеренно, вникая в его смысл и столько, сколько сама душа потребует.
Святая славная и всехвальная великомученице Христова Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественнем людие и раце мощей твоих покланяющиися и с любовию целующии, страдания же твоя мученическая и в их Самаго страстоположника Христа, давшаго тебе, не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Таин причастну, и всем на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии, требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здравии пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о православии!
Источник
Не боритесь с тошнотой и рвотой при похмелье. Это естественная (и очень полезная) реакция организма на попадание в него ядовитых веществ: продуктов распада алкоголя. Если вас мучает тошнота, но до рвоты дело не доходит — вызовите рвоту самостоятельно, и вам быстро полегчает. Для этого следует выпить не менее одного литра воды — и спровоцировать рвоту. Продолжать пить и тошнить до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
Не принимайте лекарства от тошноты. Таким образом вы помешаете организму избавляться от ядовитых продуктов распада алкоголя, и ваше тяжёлое похмелье продлится гораздо дольше, а вреда от выпитого накануне алкоголя вы получите значительно больше.
Что делать, если рвота после алкоголя долго не проходит
Когда рвота после приёма алкоголя продолжается уже более суток и не выходит ничего, кроме воды и желчи, — есть смысл принять церукал, запивая его минимальным количеством воды (чтобы тут же не выплюнуть таблетку обратно). Если всё прошло успешно, через 10–15 минут принять вторую таблетку. Если не помогло и рвота продолжается — следует обратиться к врачу, он может ввести быстродействующие лекарства внутривенно.
Эти же рекомендации актуальны при слишком продолжительной рвоте после длительного запоя.
Если тошнота и рвота каждый раз мучает вас с похмелья слишком долго, даже когда вы пьёте алкоголя совсем немного, то имеет смысл обратиться к гастроэнтерологу: проверить поджелудочную железу, печень, желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку. Также можно сдать анализ на содержание цинка в крови: цинк содержится в активном центре алкогольдегидрогеназы, поэтому нехватка цинка в организме может влиять на продолжительность опьянения, с чем некоторые посетители нашего сайта связывают слишком долго не проходящую тошноту.
Как быть, если после алкоголя тошнит желчью
Если желудок уже очистился и тошнит только желчью, то это признак того, что скоро состояние улучшится. Это может занять продолжительное время, часов 5–7, но в данном случае организм делает то, что нужно.
Когда желчь выходит вместе со рвотой, это означает, что сначала сократился желчный пузырь (то есть снялось напряжение в желчевыводящих путях и снизилась нагрузка на печень), желчь попала в двенадцатиперстную кишку (то есть снизился уровень полипептида ХЦК-ПЗ, а следовательно, и нагрузка на поджелудочную железу), двенадцатиперстная кишка сократилась в режиме обратной перистальтики и протолкнула своё содержимое в желудок (желчь уменьшила pH в просвете желудка и чувствительность слизистой желудка), а желудок протолкнул желчь через пищевод и снизил его чувствительность. Снижение чувствительности приносит облегчение и избавляет от тошноты.
Может ли быть опасной рвота после алкоголя
Если после пьянки или уже при похмелье мучает рвота, то не рекомендуется ложиться спать: существует опасность захлебнуться рвотой во время сна на спине. Необходимо, чтобы за сном пьяного человека кто-нибудьприсматривал и вовремя мог перевернуть его на бок.
Тошнота и рвота могут быть опасны в том случае, если они являются признаком серьёзного заболевания, возникшего или усугубившегося на фоне алкогольного опьянения. Тут главное — отличить тревожный симптом от банального похмельного синдрома. В этом вам поможет подробная статья о том, когда надо вызывать скорую помощь с похмелья.
Также читайте отдельную статью о том, как эффективно избавиться от самых распространённых симптомов похмелья, а с какими опасными симптомами может справиться только врач.
Что делать, если была рвота с кровью
Если в рвоте было немного крови — это не норма. После выхода из похмелья рекомендуется пройти обследование желудочно-кишечноготракта при помощи ФГДС.
Если крови в рвоте значительное количество — лучше не тянуть и сразу вызвать скорую помощь.
Когда надо самостоятельно вызывать рвоту при похмелье
Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в кровеносной системе — обезвоживание, а в тканях — отёки. Для того, чтобы добиться правильного перераспределения жидкости, эффективнее всего пить водуи одновременно принимать мочегонные средства (верошпирон, зелёный чай, безалкогольное пиво).
Быстрое поступление воды в кровеносное русло нормализует объём циркулирующей крови, а избыточная жидкость выйдет из тканей вместе с ядовитыми веществами, задержавшимися в организме после пьянки — в результате отёки спадут, вредные вещества выведутся из организма и общее состояние улучшится. Прежде, чем пить воду, желательно восполнить нехватку минеральных солей: например, выпить стакан рассола(больше одного стакана — не нужно).
Минеральная вода при похмелье действует в три раза эффективнее, чем обычная. Особенно полезна «гидрокарбонатная» минералка (Ессентуки, Боржоми), смещающая кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону, то есть исправляющая похмельный ацидоз, который является причиной тошноты и рвоты после алкоголя, о чём уже было рассказано выше. Минеральная вода быстрее обычной поступает в кровь — а соответственно, быстрее снимает отёки и помогает вывести ядовитые вещества из организма.
Если с первым стаканом воды вы чувствуете, что снова опьянели, то это значит, что в желудке и кишечнике остался непереработанный алкоголь, который стал поступать в кровь с жидкостью. В таком случае желательно заняться очисткой желудка и кишечника. Чистка желудка заключается в том, чтобы спровоцировать рвоту. Наиболее быстрым и действенным средством очистки кишечника при сильном алкогольном отравлении является клизма: она быстро избавляет организм от ядовитых продуктов распада алкоголя, а также ликвидирует неправильное перераспределение жидкости. Клизму можно заменить приёмом нетоксичного слабительного: препарат сенны либо сорбит.
Как предупредить похмелье с помощью рвоты
Можно значительно улучшить своё утреннее состояние, вызвав себе рвоту заранее: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Есть и другие способы облегчить грядущее похмелье заранее. Читайте нашу специальную статью о том, что ещё полезного для облегчения своего утреннего состояния можно сделать в ночь перед похмельем. А самым предусмотрительным читателям рекомендуем ещё до начала пьянки воспользоваться советами врача-токсиколога, которые описаны в статье «Как можно избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя».
Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя. Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Источник