Питание после рвоты с кровью
Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:
- переедания;
- несбалансированного питания;
- отравления некачественными продуктами, напитками;
- токсикоза беременных;
- инфекционных заболеваний;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- болезней;
- алкогольного отравления;
- отравления химическими веществами;
- реакции на лекарственные препараты;
- аллергической реакции на продукты;
- нервных состояний.
Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.
Первые действия после рвоты
При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.
Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.
Правила питания после рвоты для взрослых
Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.
Что нужно есть
После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.
Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.
Что нельзя есть
Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:
- Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
- Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
- Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
- Копчёное и консервированное.
- Свежие фрукты и овощи.
- Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.
Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.
Восстановление организма
Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.
Рвота у детей
Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.
Питьевой режим
Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.
Питание
Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.
Работу желудка улучшат продукты:
- банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
- запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
- отвар из сухофруктов;
- варёные овощи (морковь, брокколи);
- йогурты без добавок;
- некислый кефир.
Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.
Дополнительные действия
Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.
Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.
Источник
Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.
Правила питания после рвоты для взрослых
Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.
Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.
Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.
Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.
Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.
Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:
- Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
- Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
- Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
- Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
- Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
- Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.
Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.
Что разрешено есть
Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:
- легкие овощные бульоны или куриные супы;
- мясо, рыбу, приготовленные на пару;
- ржаной хлеб;
- сухари, крекеры, тосты;
- отварной рис;
- рисовая лапша;
- кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
- свежие овощи, фрукты;
- отварную морковь, свеклу;
- печеные яблоки;
- пюре из фруктов или овощей;
- домашнее желе.
Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение.
Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.
Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.
Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.
Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:
- нежирные супы;
- детский творог;
- овощные пюре;
- мясное суфле;
- желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).
Что запрещено есть
На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:
- сливочного масла;
- хлебобулочных, кондитерских изделий;
- острых, жирных, жареных продуктов;
- блюд с обилием специй;
- крепкого черного чая, кофе;
- алкоголя;
- газированной воды;
- майонеза, кетчупа, других соусов;
- консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
- копченостей;
- цельного молока.
Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.
Примеры рецептов при рвоте
Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.
Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
- риса – 250 гр;
- воды – 500-600 мл;
- яблоки – 1 шт;
- соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.
Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.
Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.
После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.
Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.
Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.
Овсяный кисель
Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.
Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:
- Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
- Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
- Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
- Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
- В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- свежие яйца – 3 шт;
- вода или нежирное молоко – 250 мл;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.
Мясное суфле
Ингредиенты:
- мясо нежирных сортов – 300 г;
- яйца – 4 шт;
- белый хлеб или булка – 90 г;
- нежирные сливки – 0.5 ст.
Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.
Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.
Компот из сухофруктов
Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.
После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.
Источник
Рвота с кровью – признак патологического процесса, не сама болезнь, в развитии которой происходит внутреннее кровотечение. Пренебрежение симптомом, самолечение неприемлемо. Симптом наблюдается при кровотечении из носа, не представляет сильной угрозы человеку. Рвота – нормальный рефлекс организма, когда нужно убрать содержимое желудка.
Кровавая тошнота может вызываться кашлем, насморком, икотой. Если будет с примесями крови – опасный сигнал организма, симптом может привести к смертельному исходу. Замечая, выход рвотных масс с кровяными вкраплениями, необходимо удостовериться, чтобы не перепутать с кофе, красными соками, свёклой, мясом, последствий употребления шоколада.
Причины рвоты могут скрывать разные факторы. Если произошло не из-за кровотечения из носа, в срочном порядке вызвать доктора, рвотные массы важно сохранить для определения по внешнему виду заболевание её вызвавшее. Сгустки крови, слизь, частички пищи, слюна смешиваются, могут быть незаметны непрофессионалу.
О чем говорит рвота с кровью?
Внешний вид рвотных масс, содержащих кровь:
- Кровь алого цвета говорит о том, что она не успела подвергнуться воздействию желудочного сока и кровотечение свежее, или произошло не в желудке, а в пищеводе;
- Кровь цвета «кофейной гущи» (свидетельствует о том, что кровотечение произошло не менее, чем 4 часа назад), может сопровождаться калом черного цвета – меленой;
- Темная окраска рвоты может появиться после употребления продуктов, окрашивающих ее (шоколада, ягод темного цвета);
- Рвота, похожая на кровавую пену, может быть симптомом повреждения легких;
- Фонтанообразная рвота с кровью свидетельствует о повреждении вен при варикозе пищевода;
- Небольшие прожилки крови в рвоте, чаще встречающиеся у детей, – симптом грыжи пищеводного отверстия.
Для диагностики имеет значение частота возникновения рвотных позывов, количество выделяемого, зависимость от приема пищи, сопутствующие симптомы. Оценить опасность положения больного с кровавой рвотой может только врач, для которого важны все подробности этого симптома.
Рвота с кровью у взрослого
При поступлении больного в хирургическое отделение стационара врачи проводят анализ рвотных масс, изучают общее состояние пациента и собирают анамнез. Важно выяснить наличие сопутствующих факторов:
- тошноты;
- головной боли;
- головокружения;
- боли в животе;
- сыпи;
- поноса;
- дезориентации;
- повышения температуры;
- одышки, хрипов и других нарушений дыхания.
Кроме этого, нужно определить – началась ли рвота с кровью на голодный желудок или после употребления каких-либо продуктов питания, напитков? Эта информация поможет дифференцировать патологии внутренних органов от отравлений и кишечных инфекций.
У беременных женщин гематемезис может указывать на тяжёлую форму токсикоза. Симптом наблюдается как на ранних сроках гестации, так и непосредственно перед родами. Сопутствующие признаки – повышение артериального давления, сильная отёчность, упадок сил. В этом случае ведение беременности продолжается под регулярным наблюдением врача.
Симптоматика
Кровавая рвота представляет особую опасность, если сопровождается другими симптомами. В зависимости от них предварительно устанавливается причина возникновения кровавых примесей. Свидетельством серьезных сбоев в работе организма являются следующие сопутствующие рвоте признаки:
- боли в животе;
- чувство жажды;
- холодный пот;
- ощущение слабости в теле;
- затрудненное глотание;
- шок;
- жидкий стул;
- темный цвет каловых масс, присутствие в них примеси крови;
- головокружение;
- повышение температуры;
- шум в ушах;
- зуд;
- измененный цвет кожи;
- нарушение координации.
Появление перечисленных симптомов требует незамедлительного обращения к специалистам. Даже если рвота со сгустками крови возникла ночью, не следует откладывать вызов скорой помощи. До приезда медицинской бригады желательно не избавляться от рвотных масс и показать их содержимое врачу. Это позволит более точно установить предварительный диагноз и оказать первую помощь.
Заболевания из-за которых появляется рвота с кровью
В большинстве случаев кровавая рвота, или гематемезис, – признак тяжелого заболевания органов пищеварения. При этом она сочетается с другим главным признаком кровотечения — меленой, или черными испражнениями, когда кровь выводится с калом. Чаще всего причиной являются патологии верхних отделов желудка и кишечника:
- Язвенная болезнь желудка. Пептическая язва – сама распространенная причина кровотечения. Дефекты образуются в области желудка или 12 –перстной кишке. При возникновении кровотечения кровь накапливается в желудке, а часть ее выделяется со рвотными массами. При обильном кровотечении цвет крови алый.
- Эрозивный гастрит. Болезнь связана с воспалением слизистой оболочки желудка, на фоне которого образуются множественные мелкие дефекты. Развитие острой формы обусловлено химическими, механическими, термическими или бактериальными факторами. Провоцирует обострение прием лекарств, алкогольная интоксикация. Из поврежденных участков желудка сочится кровь. При этом наблюдается рвота «кофейной гущей».
- Рак желудка по распространенности среди онкобольных занимает пятое место. В причинах развития заболевания немалое место занимает курение. У людей, проживающих в районах с высокой радиацией, риск злокачественных заболеваний намного выше. При раке желудка возникает хроническое кровотечение. В редких случаях оно вызвано лимфомой, полипами. Для редко встречающейся лейомиомы и лейомиосаркомы более характерно массивное излияние.
- Гастродуоденальное кровотечение связано с потерей крови из поврежденных сосудов пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Самые частые причины – язвенная болезнь. В результате воспаления разрушаются артерии слизистой оболочки. Характерные признаки – кровь после рвоты и дегтеобразный стул. Это наблюдается при потере более 500 мл жидкости. Цвет рвотных масс бывает алым, темно-вишневым или в виде кофейной гущи.
- Цирроз печени. Развивается при частом употреблении алкоголя или является следствием инфекционного гепатита. В печени образуются рубцы. Это ведет к застою крови в венах пищевода. В результате они растягиваются. Развивается варикозное расширение вен. Под воздействием длительно продолжающегося давления сосуды лопаются. При этом алая кровь вырывается изо рта фонтаном.
Кроме того, рвота с кровью может быть спровоцирована черепно-мозговой травмой, вызвавшей обильное носовое кровотечение. У беременных женщин, страдающих от позднего токсикоза беременности, изредка появляется рвота с кровью. Это признак преэкламсии – состояния, крайне опасного для здоровья матери и ребенка. Сопутствующие симптомы – отеки рук и ног, тошнота, повышенное АД, слабость. Патология требует немедленного помещения в стационар.
Другие причины
Нередко рвотная масса свидетельствует о менее опасных причинах, которые, тем не менее, также требуют осмотра врача.
К ним относят:
- Повреждение гортани и пищевода. Такое часто бывает при попадании рыбьей кости в слизистую оболочку или других острых предметов при проглатывании. Кровь при этом будет светлой, яркого окраса. Это говорит о том, что она не успела окисляться за счет желчи в желудке, значит, повреждение находится не так глубоко;
- Кровь из носоглотки. Кровотечение из носоглотки легко провоцирует рвотный рефлекс, который, естественно, будет проходить вместе с кровяными вкраплениями;
- Заглатывание крови. Для многих это кажется невозможным, но такое часто наблюдается у грудничков. Они заглатывают кровь, выделяющуюся из трещин сосков у кормящей женщины, вместе с молоком, а потом срыгивают. Родители при этом пугаются;
- Пищевое отравление. Довольно частое явление. Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с такой бедой. Если рвота проходит очень активно, то иногда лопаются сосуды того же пищевода.
Все эти причины достаточно распространены, особенно пищевые отравления или инфекционные кишечные заболевания. В любом случае обследование у врача требуется.
Рвота с кровью после алкоголя: ТОП 5 причин
Обильное застолье с неограниченным количеством спиртного нередко оставляют после себя утреннюю тошноту и головокружение. Случается, что организм устраивает бунт своему загулявшему хозяину и с помощью рвотных рефлексов избавляется от излишков этилового спирта и несовместимых продуктов питания.
Рвота с кровью возникает у людей имеющих проблемы со здоровьем. Алкоголь и обильная пища только усугубляют эти проблемы. Рвота с кровью может возникнуть по следующим причинам:
- Цирроз печени. Известно, что цирроз называют болезнью алкоголиков. Именно алкогольная нагрузка на печень провоцирует обострения этого заболевания. Следствием цирроза является варикозное расширение кровеносных сосудов, пронизывающих пищевод. Стенки сосудов под действием давления лопаются, что и приводит к кровотечению;
- Панкреатит. Исследования наркологов подтверждают наличие воспаления поджелудочной железы у людей, злоупотребляющих алкоголем. Появление рвоты по утрам с кровью – явное доказательство панкреатита. Заболевание протекает с интенсивными опоясывающими болями вокруг поясницы.
- Острый гастрит. Пьющий человек редко следит за тем, что ест, закусывая тем, что под рукой. В результате, нарушается режим питания, что приводит к обострению воспалительного процесса в желудке, повышению кислотности;
- Синдром Маллори-Вейсса. Во время сильных рвотных позывов от напряжения брюшного пресса в желудке повышается давление. На внутренних стенках образуются трещины, а затем надрывы. Размеры их со временем увеличиваются. В некоторых случаях происходит разрыв слизистых оболочек. Из поврежденных сосудов просачивается кровь.
- Не последнее место в статистике причин занимает отравление низкокачественным спиртным. В этом случае необходимо промывание желудка и обильное питье.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть крайне осторожным со спиртным. А лучше — вообще отказаться от употребления крепких горячительных напитков. Не надо бояться насмешек пьющей братии, и показаться слабее, чем вы есть на самом деле. Сила как раз и заключается в умении противостоять чужой воле и поступать не так, как хотят другие, а так, как это нужно вам.
Какие отравления могут спровоцировать рвоту с кровью
Токсическое отравление, вызванное проникновением в желудочно-кишечный тракт агрессивных компонентов, также сопровождается гематемезис. Этот симптом характерен для интоксикации химическими веществами, содержащими кислоты, щёлочь или высокие концентрации спирта. С его помощью организм пытается избавиться от ядов.
Признак характерен и для сильной алкогольной интоксикации. Он возникает после запойного употребления некачественного алкоголя, суррогатов или фальсифицированных спиртных напитков. Такие жидкости травмируют слизистую оболочку желудка и пищевода, она отделяется от подслизистого слоя. Это приводит к образованию эрозий и изъязвлений.
Симптом может появиться не сразу, а на следующее утро после обильных возлияний. Он сопровождается:
- неприятным привкусом и запахом во рту;
- сниженным слюноотделением;
- светобоязнью;
- субфебрильной температурой тела;
- другими проявлениями похмелья.
Кроме того, регулярные запои могут спровоцировать образование злокачественных опухолей, которые со временем также начинают кровоточить.
Диагностика
Чтобы выяснить причины рвоты с кровью, потребуются как инструментальное, так и лабораторное обследование больного. Однако первичная диагностика должна включать в себя:
- детальный объективный осмотр;
- тщательный опрос больного, на предмет интенсивности выраженности основного признака и наличия сопутствующей симптоматики;
- изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента.
Лабораторные обследования в обязательном порядке должны включать в себя:
- клинический и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- микроскопические изучения каловых масс, которые помимо частичек жира и непереваренной пищи могут содержать прожилки крови;
- специфические исследования рвотных масс.
Если причина кровавой рвоты заключается в гастроэнтерологическом заболевании, то оно будет выявлено путём проведения следующих инструментальных обследований:
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенография;
- ФЭГДС;
- КТ и МРТ.
Что делать при рвоте с кровью?
Рвота с кровью – симптом, а не полноценное заболевание. Врач должен определить первопричину симптома, после чего приступить к его нейтрализации
В ожидании медицинской помощи можно предпринять несложные меры для облегчения состояния больного:
- Провести промывание желудка большим количеством воды;
- Часто давать пить небольшими глотками солевой раствор или минеральную воду без газа для профилактики обезвоживания и восстановления баланса минеральных веществ;
- Для подавления рвоты применяют Церукал, Допамин в соответствии с инструкцией. Рвоту при отравлении купировать не рекомендуется.
- Соблюдать режим воздержания от пищи, уложить больного по возможности в постель.
Не стоит проводить каких-то мероприятий при подозрении на прободную язву, серьезную травму головного мозга и печени. В этом случае главная задача – как можно скорее доставить человека в больницу.
Симптоматическое лечение
Назначаемые методы лечения зависят от диагноза. Любое лекарственное средство должно применяться только после консультации с врачом, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В зависимости от причины, из-за которой возникла рвота с кровью, предпринимаются следующие методы лечения:
- промывание желудка;
- постановка капельницы;
- хирургическое вмешательство;
- соблюдение диеты.
Проведя осмотр и необходимое обследование, врач может назначить следующие медицинские препараты:
- противорвотные, от обезвоживания организма: церукал, регидрон, раствор Рингера;
- антигистаминные: прометазина гидрохлорид, супрастин, димедрол, дименгидринат;
- транквилизаторы: диазепам, фенозепам;
- нейролептики: галоперидол, этаперазин;
- стимуляторы двигательной функции желудочно-кишечного тракта – антагонисты дофамина: метоклопрамид;
- цизаприд;
- при рвоте, вызванной химиотерапией – антагонисты серотониновых рецепторов: ондансетрон, гранисетрон, трописетрон.
Профилактика
Для предупреждения проявления рвоты с кровью, детям и взрослым рекомендуется придерживаться следующих правил:
- полностью отказаться от пагубных пристрастий;
- полноценно отдыхать;
- правильно питаться;
- принимать лекарства только по предписанию лечащего врача и со строгим соблюдением суточной нормы;
- родителям следить за тем, чтобы их детьми не был проглочен инородный предмет;
- избегать травм живота;
- несколько раз в год проходить полное медицинское обследование.
Своевременное оказание врачебной помощи при появлении рвоты с кровью в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный исход. Однако отказ от квалифицированной помощи и самостоятельные попытки устранения такого признака могут только усугубить проблему. Более того, возрастёт вероятность формирования осложнений, но не все пациенты знают, что они могут представлять угрозу для жизни.
Источник